Россия получит вечные номера после ТатарстанаВ правительстве Татарстана разработали предложения по переходу на «пожизненные» номера городских и сотовых телефонов, которые сохраняются за абонентом даже в случае переезда или смены оператора. После испытания схемы в пилотном регионе опыт будет распространен на всю Россию.
В четверг, 29 октября, в Минкомсвязи состоится заседание научно-технического совета, на котором будет рассмотрен вопрос сохранения мобильных и городских номеров при переходе от одного мобильного оператора к другому или смене места жительства в случае с фиксированными телефонами.
На заседании будут присутствовать представители сотовых операторов, а также чиновники из министерства информатизации и связи Республики Татарстан, где будет запущен пилотный проект по внедрению «переносимых» номеров.
Этот регион был выбран, так как здесь уже достигнута стопроцентная цифровизация сетей связи. После того, как в Татарстане «обкатают» основные вопросы техники, технологии, экономики и права, все это можно просто протиражировать по другим субъектам Российской Федерации по мере их готовности, рассказал GZT.RU руководитель проекта Инфокомсоюза «Переносимость номеров абонентов связи».
По словам Гоцуляка, вначале услуга MNP (Mobile Number Portability) будет реализована для абонентов фиксированной связи Татарстана. Затем то же самое планируется запустить для мобильных номеров, но на этой потребуется «добрая воля» сотовых операторов. В настоящее время несколько тысяч жителей Татарстана подали заявления на сохранение прежних номеров абонентов связи, сообщил Гоцуляк.
В презентации министерства информатизации и связи Республики Татарстан (копия есть в распоряжении GZT.RU), которая будет представлена на заседании, предлагается выбрать одну из нескольких концепций по технической реализации MNP. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что все они предполагают создание баз данных, где будут храниться «перенесенные» номера. К ним будут обращаться операторы, чтобы определить, к сети какого провайдера относится тот или иной номер.
Подобные схемы уже широко реализованы по всему миру. Впервые услуга MNP появилась в Сингапуре в 1997 году. В 1999 году подобные сервисы были предложены в Нидерландах и Великобритании, а с 2003 года сохранность номера за абонентом закреплена законодательством Евросоюза, хотя пока это правило действует только в рамках одной отдельно взятой страны.
Чиновники из Татарстана подчеркивают, что право на сохранение номеров должно быть закреплено законодательно, так как операторам это невыгодно из-за дополнительных расходов на реализацию такой возможности.
Как пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на подсчеты МТС, переход на MNP выльется только для этого оператора в сумму в $130 млн.
В «Мегафоне» свои затраты на реализацию MNP оценивают скромнее: «В любом случае потребуются вложения в системы биллинга и CRM (Система управления взаимодействием с клиентами, прим. GZT.RU), внедрение новых сетевых элементов MNP, расширение системы коммутации и сигнализации. По нашим оценкам, вложения на доработку инфраструктуры могут составить десятки миллионов долларов», – рассказала GZT.RU начальник отдела по связям со СМИ «МегаФона» Татьяна Зверева.
Пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева затруднилась назвать конкретную сумму затрат, но сообщила GZT.RU, что «они будут достаточно значительным, и это может привести к росту стоимости услуг для конечных пользователей».
По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group (MRG) Эльдара Муртазина, расходы на внедрение MNP не должны привести к росту цен на мобильную связь, хотя операторы могут использовать данный факт в качестве «предлога».
Александр Гоцуляк из Инфокомсоюза считает, что затраты можно окупить за счет ввода платы за сохранения номера при смене оператора. «Кто захочет получить такую услугу – будет платить, кому она не нужна – платить за то, что оператор стал предлагать такую услугу – совсем не надо. Как и любая услуга, MNP по мере ее распространения будет падать в цене (и как показывает опыт многих стран – очень быстро). В некоторых странах эта услуга оплачивается из централизованных фондов и абоненты тогда ничего не платят вообще», – рассказал GZT.RU Гоцуляк.
Он уверен, что больших единовременных затрат не понадобится: «Не надо слушать «страшилки» про какие-то сотни миллионов долларов, которые, якобы, надо вдруг изъять откуда-то и бросить на решение задачи сразу на федеральном ровне! Постепенность и планомерность, с оглядкой на мировой опыт и с учетом российской специфики – вот как сказал о методах решения этой задачи Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Семенович Мардер. Так и будем действовать! А «очень быстро» – это из жизни кроликов», – сообщил Гоцуляк.
В «Вымпелкоме» и МТС считают, что только единицы процентов их абонентов хотят сменить оператора. Муртазин из MRG полагает, что эта цифра значительно выше (до 24-35% для различных операторов), хотя действительно лишь немногие готовы выбрать альтернативных провайдеров связи, не входящих в «большую тройку». А по мнению Гоцуляка, мобильность абонентов более всего выгодна операторам, которые не пользуются монопольным или околомонопольным положением на рынке.
Представитель «Мегафона» Татьяна Зверева считает, что «переносимость» номеров «хороший рычаг стимулирования зрелого рынка, более спокойного. В фазе зрелости MNP способно придать импульс развитию рынка, стимулирует обострение конкуренции. Сегодня же конкуренция на рынке итак достаточно высока, по подключениям новых абонентов мы все еще работаем на растущем рынке, несмотря на высокий уровень проникновения сотовой связи».
http://www.gzt.ru/topnews/hitech/269029.html