Еще в 1806 г. был построен первый вариант Биржевого корпуса, в котором сначала размещался городской арсенал, затем лавки. … Здание, напоминающее обликом европейские гостиные ряды, было закончено в 1854 г. Вокруг Гостиного ряда и биржевого корпуса располагались многочисленные магазины, лавки и лавочки, вот почему площадь с 1880-х гг. чаще называют Базарной…
Продуктовые ряды находились на месте нынешнего драмтеатра, ближе к Томи – обжорный ряд («обжорка»)…, по берегу Ушайки – располагался толкучий рынок, там торговали различным старьем. .. Здание «Славянского базара» было построено по проекту В.В.Хабарова в 1887 г.
В 1903 г. управа рассмотрела и одобрила проект Т.Л.Фишеля постройки на площади двух каменных двухэтажных торговых корпусов. Было построено два здания, получивших в народе названия «красный» и «белый» корпус. Первый сдавался в аренду купцу А.Ф.Второву под мануфактурный магазин, второй – разным купцам под торговые лавки. Бывший «Детский мир» был когда-то местом мучной торговли – лабазом, на что указывают навершия здания в виде завязанных мучных мешков.
В советские времена площадь сохранила торговый статус, однако Богоявленскую церковь закрыли, Иверскую часовню снесли, причем с формулировкой о недопустимости ее расположения в центре советского базара. Здание магистрата превратили в клуб рабочей молодежи, в биржевом корпусе находился хлебокомбинат, «Славянский базар» был гарнизонной библиотекой, в «красном корпусе» помещалась швейная фабрика, «Белый» стал отделением сбербанка.
В 1959 г. на месте Иверской часовни был установлен памятник В.И.Ленину, каменные корпуса Гостиного двора были снесены, когда стали готовить стройплощадку под драмтеатр и Дом Советов». («История названий томских улиц», Томск, 1998 ).
Смутно, но помню еще эти ряды. Почему-то самое яркое воспоминание – мороженое молоко, которое привозили из деревень. Молоко морозили прямо в мисках, и на поверхности образовывался «горбик» из сливок. А по воскресеньям мама пекла, и мы соскребали эти сливки и мазали их на горячие булочки

Торговые ряды взрывали ночью, было слышно по всему городу. Говорят, что с первого раза взорвать не удалось, кирпичи клали на совесть, на растворе с яичными белками, поэтому было несколько взрывов. Понятно, что события несопоставимые, но почему-то когда я увидела в «Покаянии» сцену взрыва собора, то сразу же вспомнила ту ночь, когда взрывали «Гостиный двор». Тогда университетская общественность тоже пыталась вмешаться, повлиять, – никто не слушал.
Кстати, неоднозначна и роль Лигачева в строительстве в Томске органа. Само по себе открытие органного зала, это, конечно, хорошо, но я неоднократно слышала о том, что орган был слишком тяжелым для старинного здания, поэтому фундамент дал трещину и на какое-то время были введены ограничения на открытые концерты. Мне приходилось бывать в подвалах асташевского дома, там и правда неуютно, несмотря на солидную толщину стен.
Так что при Егоре Кузьмиче было, конечно, чисто (до сих пор помню его «санитарные пятницы»), все бегали на лыжах, но торговых рядов я ему никогда не прощу.
Хотя, то, что сейчас делают с городом – ничем не лучше