Пресса о футболе.

Информация о футболе.
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пт янв 29, 2010 14:19

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ
Резо ЧОХОНЕЛИДЗЕ


ТАЙНЫ МИЛАНСКОГО ДВОРА

Два с половиной года назад и без того причудливая судьба одного из руководителей "Милана" неожиданно сделала новый поворот. Резо Чохонелидзе оставил итальянский суперклуб, в котором отработал двенадцать лет, и перебрался в киевское "Динамо", где получил неограниченные полномочия.

РУММЕНИГГЕ ОПОЗДАЛ НА ПОЛЧАСА

- Киевские журналисты нас проинструктировали: обращаться к вам следует исключительно "Резо".
- Только так. В последний раз мое отчество вспомнили на советской границе при таможенном досмотре. Это 1986 год, когда уезжал в Италию. Посмотрели - ничего запрещенного не везу, очень удивились. Перерыли все вещи. Потом говорят: "Проходите, Реваз Шотаевич. Все нормально". Напрасно таможенники удивлялись. Я такой человек: сделаю что не так - сразу на лице написано.

- Не лучшее свойство для футбольного менеджера.
- Точно. Поэтому в Италии пришлось многое пересмотреть. Я здорово изменился. Теперь на моем лице вы не прочтете ничего. Да вот пример - как переходил в "Милан" Каладзе. Полетел за ним после Кубка Содружества. На полчаса позже в киевском аэропорту приземлился Румменигге из "Баварии". Тоже явился за Кахой. Представляете, как я опередил?

- Сюжет.
- Когда Каладзе оказался в Милане, об этом не должен был знать никто. Даже наш общий друг Шевченко.

- Почему?
- Сначала футболист обязан пройти медосмотр. До этого никаких заявлений. Разместили Каладзе в гостинице. Лишь через три дня привез туда Шевченко. Пойдем, говорю, попьем кофе. Заходим - и Андрей сразу видит Каху. "О, привет! Ты приехал на показы мод? Купить одежду?" - "Нет. С сегодняшнего утра я - игрок "Милана". Немая сцена.

- И что потом вам сказал Шевченко?
- "Резо, тебе не стыдно?! Я же твой друг. Ты мне больше не доверяешь?" Андрей, отвечаю, каждый должен дорожить своей работой. Случись утечка - могла выйти большая неприятность. Особенно, если бы "Милан", допустим, по медицинским показателям отказался покупать Каладзе.

- От кого вы узнали, что опередили на полчаса Румменигге?
- У нас с информацией все в порядке. Были в курсе, что Каладзе кроме нас вели "Бавария", "Лацио" и "Парма". Когда эти клубы узнают, что "Милан" за кем-то следит, начинают торопиться.

- Со скаутами других клубов дружите?
- Это невозможно. Можно поздороваться, спросить: "Как поживаешь?" Но дружить - никогда. Я же не менеджер, который здесь купил, там продал…

- Проходимец в "Милане" не задержался бы?
- Проходимец туда не попал бы. В клубе, который построил Берлускони, нельзя играть с огнем. Нельзя пристроить своего игрока. Даже люди из "Реала" и "Барселоны" приезжают посмотреть, как устроен изнутри "Милан". Какая лаборатория, какая научно-комплексная бригада. Другого такого клуба в мире нет, поверьте.

- В киевском "Динамо" за Шевченко
и Каладзе наблюдали долго?

- За Андреем два года, за Кахой - полтора. "Милан" сразу не берет никого. Когда отслеживаем игрока, ставим в известность руководство клуба. Но не самого футболиста. Пусть спокойно играет, не забивая себе голову. Раскрываем карты, если дело близится к подписанию контракта.

- Так как же вы скрывали Каладзе три дня?
- На меня многие знакомые тогда обиделись. Один корреспондент сокрушался: "Резо, когда успел слетать в Киев? Мы же общались с тобой каждый день! У меня были сведения из Москвы, что покупают Каладзе, но по тебе ничего не было видно…"

- Все это время держали беднягу Каладзе взаперти?
- Обследование проводили за городом. С утра пораньше забирал Каху из отеля и поздно вечером привозил обратно. Осмотр был тщательнейший. Вы же знаете, как "Интер" приглашал Кану и обнаружились проблемы с сердцем?

- Разумеется.
- Пришлось операцию делать. Хотя, играя в Англии, Кану на здоровье не жаловался. Но в Италии игроков обследуют гораздо серьезнее. В "Милане", перед тем как заключить контракт, у футболиста проверяют все, начиная с прикуса.

- Это еще зачем?
- При неправильном прикусе атрофируются нервные окончания мышц спины. Что при большой нагрузке грозит надрывами или растяжениями. Дальше футболиста просят пробежаться. Если видят, что одна нога слабее, в обувь вправляют особую стельку. Она укрепляет мышцы, те становятся более эластичными.

- Кто из игроков поражал физическими возможностями?
- Шевченко и Стам. Словно из мрамора сделаны. У обоих сумасшедшая работоспособность. Андрею на первых порах это даже мешало. На поле пытался успеть везде. Дзаккерони хватался за голову: "Андрей, не надо отходить назад. У нас есть кому отбирать мячи".

- Отголосок школы Лобановского?
- Да, у Шевченко это было в крови. Прошло немало времени, прежде чем сумел перестроиться.

"ЯГУАР" ОТ КАЛАДЗЕ И ШЕВЧЕНКО

- Когда Каладзе играл в Киеве, то купил "Феррари" с такой низкой посадкой, что проехать мог только по двум улицам
- Этот "феррари" желтого цвета Каха потом перевез в Милан. Вы не представляете, как он обожает машины. Я таких людей больше не видел. Каладзе знает любую модель, которая выйдет через два года. Сутками может рассказывать про какой угодно автомобиль. Феномен.

- Чем еще интересуется?
- Другая его страсть - часы. Изучает по журналам.

- Выбирали машину по его рекомендациям?
- Вот я к автомобилям равнодушен. В Милане надо передвигаться на маленькой машине, чтоб хоть как-то парковаться. У клуба спонсором был "Опель", на такой машине и ездил. Время от времени ко мне приезжали друзья из России. Встречал их в аэропорту - и ловил эти взгляды: "На чем ездишь, Резо?! Ты что, бедный?" Сколько им ни рассказывал про спонсорство - понять не могли. Правда, с некоторых пор есть у меня и другой автомобиль. В 2002-м Каладзе и Шевченко подарили на день рождения "ягуар".

- Это был сюрприз?
- Еще бы! Как-то, гуляя по Лондону, заговорили о машинах, и ребята спросили: мол, тебе какая больше нравится? "Вот такой "ягуар", - указал я на проезжающий автомобиль. - Солидный, элегантный. На нем в отличие от "мерседеса", "ауди" или "БМВ" гонять не будешь". Поболтали, и я забыл о том разговоре. А в день рождения спускаюсь в раздевалку, вся команда поздравляет. И вдруг Каха с Андреем протягивают ключи от машины.

- Как "Милан" пытался помочь Каладзе, когда в Грузии похитили его младшего брата?
- Берлускони во внутригосударственное дело встревать не мог. Но сказал: "Если будет нужда в моем появлении - я готов". Родители Кахи ответили - не надо. Шеварднадзе, президент Грузии, взял дело на контроль. К сожалению, спасти брата не удалось… Что творилось в душе у Кахи - нам с вами не понять. С одной стороны, должен играть. С другой - все мысли о брате. Когда Каладзе оставался один в комнате, заснуть не мог. "Милан" все делал, чтобы вытащить его из этого состояния.

- Какой требовали выкуп?
- Кажется, миллион долларов. Проблем не было - "Милан" выделил деньги. Но выяснилось, что бедного мальчика убили почти сразу, деньги просили уже за мертвого. Подключились какие-то шакалы, которые начали уговаривать отца, вымогали - якобы они кого-то видели: "Если дадите деньги, мы обязательно вызволим…"

- Тело нашли?
- Спустя пять лет. Мы играли против "Баварии" в Лиге чемпионов - и прямо с матча полетели на похороны в Тбилиси. Вся команда окружила Каладзе теплом.

- Бандиты остались безнаказанными?
- Они моментально уехали из Грузии и находятся в местах, откуда преступников не выдают.

- Вы в Грузию наведываетесь часто?
- С 1986-го не был. Только слетал на эти похороны и в тот же день вернулся в Италию.

- Вы были советским человеком, осевшим в Милане. Как удалось устроить жизнь?
- Слушал лекции в тренерской школе Коверчано, а потом за 30 долларов мыл в пиццерии посуду. Этого не стыжусь. Было лето, друзья позволили полгода жить в трейлере возле Пизы. На электричке мотался в Коверчано. Утром позволял себе капучино с булочкой, вечером - маленькую пиццу.

- Позже бывали в этой пиццерии?
- Однажды приехал туда на "ягуаре". Хозяин обомлел: "Кто бы мог подумать в конце 80-х, что у тебя появится такой автомобиль?!"

- Что вам помогло подняться в итальянском футболе?
- Никогда не забуду напутствия секретарши Галлиани, синьоры Мэри, которая тридцать с лишним лет работает в клубе: "Лишних вопросов не задавай. Не проявляй инициативу. Когда о чем-то спрашивают, внимательно выслушай и дай оценку - можешь сделать или нет". Сыграла в мою пользу и одна из первых командировок, в которую послал "Милан".

- Куда ездили?
- В Глазго. Мне выдали 1200 фунтов. Это тоже была проверка. Некоторые коллеги в таких поездках спускали все до копейки. Селились в пятизвездных отелях, обедали в дорогих ресторанах. Я же остановился в скромной гостинице около аэропорта, две звезды. Перекусил, посмотрел игру и утром улетел в Милан. В итоге почти ничего не потратил. И деньги, ко всеобщему изумлению, отнес обратно в кассу.

- Какого игрока отслеживали в Глазго?
- Гаттузо. "Рейнджерс" тогда тренировал Адвокат. Но в молодого Гаттузо почему-то не верил. Вот и в тот день отправил его играть за второй состав. После матча я подошел, представился и увидел, насколько он зол на Адвоката.

- Выходит, не зря летали, раз транзитом через "Салернитану" Гаттузо вскоре очутился в "Милане".
- При встрече можете спросить Дженнаро, что я ему сказал в тот день, когда он переступил порог "Милана".

- И что же?
- "Будешь работать, как сейчас, через полгода попадешь в сборную Италии". Так и вышло.

ВИЛЛА БЕРЛУСКОНИ

- Самая большая ваша ошибка в "Милане"?
- Не смог отговорить Шевченко от перехода в "Челси".

- Это было реально?
- И да, и нет. Андрей полагал, что его жене и детям в Лондоне будет лучше. А у Берлускони принцип: если игрок хочет уйти ради семьи - препятствий не чинить.

- В какой момент поняли, что в "Челси" у Шевченко не получится?
- Когда Моуринью сделал ставку на Дрогба. Мне кажется, если бы Андрей играл в "МЮ", то показал бы себя во всей красе. Эта команда ближе ему по стилю. В "Челси" же чувствовал себя не в своей тарелке. Да еще с Моуринью произошло недопонимание. Но что именно между ними случилось - не знает никто.

- Вы всегда по-доброму отзывались о Шалимове. А он по вам прошелся, между прочим, в своей книжке.
- Знаю. И я вам скажу почему. Меня "Милан" пригласил на работу - хотя вокруг крутилось много итальянцев. Они тоже мечтали попасть в клуб. Пока у меня не было этой должности - отношения с менеджерами и агентами были прекрасные. Но после назначения все изменилось. Итальянцы, которые хотели быть причастными к трансферу Шевченко, меня возненавидели! Я всегда говорил: клуб должен договариваться с клубом. Зачем нам агенты? Оставшись с носом, они пошли другим путем. В книге Шалимова появились вот эти слова. Через некоторое время я прилетел в Москву, Игорь при встрече меня обнял. Я сразу понял: все, что в книге, - дело не его рук. Совсем другой человек пытался меня очернить…

- В "Милане" ознакомились с мемуарами Шалимова?
- Я сам зачитал руководству отрывок. Галлиани сказал: "Что бы о тебе ни писали, не волнуйся. Мы-то тебя знаем". Недавно Колыванов с Шалимовым позвонили: "Резо, ты для нас в Италии был все! Делал больше, чем все остальные, вместе взятые…" И Шалимов извинился.

- Еще Гуренко скверно о вас высказывался.
- Нелепая история. Я Гуренко даже не знал в лицо, но помог ему оказаться в Италии. "Рома" осталась без правого защитника, Капелло мне позвонил: "Наш селекционер был на матче "Локомотива", приглянулся вот этот игрок". Я набрал Семину. Объяснил: Юра, так и так, "Рома" интересуется. Им надо заткнуть дыру на фланге. Если вы не против - они возьмут Гуренко. Затем переговорил с Сенси, президентом "Ромы". Все. Тонкость одна - делами Гуренко занимался тот же итальянец, который работал с Шалимовым.

- Это многое объясняет.
- То-то и оно. А дальше события развивались любопытно. Вышло интервью Гуренко, в котором он наговорил обо мне всякого. Вскоре вижу: Шевченко стоит с кем-то. Подхожу: "Андрей, кто это?" - "Сережа Гуренко". Поворачиваюсь к нему: "Слушай, ты меня знаешь? А почему говоришь плохое?" И парень оцепенел. Спросите у Андрея - все было на его глазах.
Позже прилетел Семин. Мы дружим, я доставал ему билеты на "Сан-Сиро". Встречал в аэропорту и там же заметил Гуренко. Увидев меня, Сергей застыл метрах в двадцати, ближе не подходил. Я подошел сам: "Что ты стесняешься? Надо было стесняться тогда, а не сейчас…"

- Вы простили и Шалимова, и Гуренко?
- Внутри у меня никакой злости. Когда ребята приезжали в Италию - их сразу прихватывал тот менеджер.

- Говорят, в середине 90-х в Москву за Цымбаларем из "Лацио" приехал Дзофф. Но Цымбаларь ответил: "Без Никифорова не поеду". И Дзофф отбыл ни с чем.
- Знаю, что Цымбаларь понравился главному тренеру "Лацио" Земану. А тут на чемпионате Европы-96 сверкнул Недвед. Земан, с котором я хорошо знаком, был в раздумьях, кого же покупать. Поинтересовался моим мнением о Цымбаларе.

- Что ответили?
- Сказал, что Илья - отличный футболист. Большими нагрузками его не испугаешь - в России к ним народ привычен. Это был важный нюанс, ведь у Земана очень тяжелые тренировки. На предсезонке игроки всегда пахали будь здоров. Но через пару недель Земан выбрал Недведа. Он моложе, к тому же земляк.

- Есть в футболе человек, чьему вкусу доверяете абсолютно?
- Гендиректор "Милана" Брайда. Игроков видит насквозь. Он прилетел в Киев за четыре месяца до официального перехода Шевченко в "Милан". Вручил Андрею футболку "Милана" с 10-м номером и сказал: "В ней ты выиграешь "Золотой мяч". Эти же слова наш гендиректор говорил ван Бастену, Веа, Кака. И ни разу не ошибся!

- Чем силен Кеньон, например?
- Его стихия - маркетинг, поиск спонсоров. В футбольную кухню Кеньон не лезет. А вот Брайда - это исключительно футбол.

- В чем секрет Пини Захави? Был обычный спортивный репортер в израильской газете - и вдруг превратился в суперагента.
- Никогда не имел дела с Захави - за пределами Англии он не работает. Что касается вопроса… Так ведь чего только в футболе не бывает! Я знавал журналиста из Генуи, который однажды стал президентом "Ниццы".

- Каким образом?
- Он был в добрых отношениях с владельцем "Ромы" Сенси. Как-то тому предложили купить "Ниццу" и сделать из нее фарм-клуб "Ромы". Сенси согласился. Президентом французского клуба назначил того самого журналиста.

- И что, дело пошло?
- Нет. Полтора года продержался на этой должности, а потом вернулся в Геную писать заметки. Захави же повезло больше.

- Вы всяких агентов повидали. Хоть кто-то поразил своей порядочностью?
- Порядочных агентов не бывает. Рад бы ошибиться, но пока таких не встречал. Конечно, среди этой публики есть успешные люди, но многим агентам я не завидую. Мне их так жалко!

- Почему?
- Вижу, как на Кубке Содружества они бродят по командам, предлагают игроков, просят смешные комиссионные - тысячу долларов. Почти никто из них не знает законы и иностранные языки…

- Как у боссов "Милана" с юмором?
- Порядок. Помню, играли в Донецке матч Лиги чемпионов. Галлиани с Брайдой толкают в бок: "Спроси у Ахметова: что они делают, если футболисты плохо себя ведут? Загоняют в шахту?" Услышав вопрос, Прокопенко, который сидел рядом, улыбнулся: "Можем в шахте даже на ночь оставить…"

- Когда-нибудь говорили с Берлускони не о футболе?
- Конечно. К примеру, во время визита в Киев его пригласили на выступление оперной певицы, которая исполняла арии из "Тоски". Берлускони был восхищен: "Божественный голос! Причем на итальянском языке пела так, что я подумал: наверное, она родилась в Италии". Еще огромное впечатление на него произвел Санкт-Петербург. Побывал там на 300-летии города. "Я прикоснулся к русской культуре. Эрмитаж мне показывал лично Владимир Путин", - рассказывал Берлускони.

- Что запомнилось в его резиденции в Аркоре?
- Очень красивое место, где есть все - от церкви до маленького стадиона. Как-то Берлускони позвал Шевченко и меня на свою виллу на Сардинию. Один из любимых праздников итальянцев - Феррагосто, когда в середине августа на несколько дней жизнь в стране замирает. Никто не работает. И вот в разгар Феррагосто звонит Берлускони: "Бери Андрея, приезжайте на Сардинию. Самолет ждет вас в аэропорту. Отдохнете, покупаетесь".

- Недавно на митинге в Милане в лицо Берлускони швырнули статуэтку и сломали нос…
- Когда увидел по ТВ окровавленного Берлускони, мне стало плохо. Ночь не спал. Сразу позвонил Галлиани и Брайде. А на третий день улетел в Милан. Это был мой долг. Берлускони, правда, не видел. К нему в палату тогда никого не пускали.

- А вам бывало страшно за свою жизнь?
- Да. В Барселоне проводили благотворительный матч - "друзья Роналдинью" против "друзей Шевченко". Из УЕФА для игроков "Интера" и "Милана" прислали маленький самолет. Уже на подлете к Барселоне угодили в жуткую болтанку. Каладзе, который всегда побаивался летать, вообще охватила паника. "Разворачивайте самолет! Зачем я согласился сюда лететь?!" - кричал он.

БАТАРЕЯ ДЛЯ СЕРЖИНЬЮ

- У вас было свое место в автобусе "Милана"?
- Разумеется. Справа впереди сидели Брайда и Тассотти. Во втором ряду около окна был я, рядом Стам. Между прочим, чудный собеседник. Рассказывал мне: "Хочу футбольным менеджером стать. Это моя мечта. Как закончу играть, пойду учиться…"

- Где сидел Шевченко?
- У прохода, в серединке. В том месте, где вторая лестница.

- Странный выбор.
- Это вы зря. Там как раз можно ноги вытянуть.

- В хвосте сидела молодежь?
- Это в советском футболе так было, а у нас в самый конец усаживались Мальдини и Костакурта. Я им тоже рассказывал: "В СССР все знаменитые футболисты предпочитали первые ряды…"

- Говорить по мобильному в автобусе "Милана", конечно же, нельзя?
- С чего вы взяли? Как можно запрещать общаться с женой или ребенком? Перед важным матчем Лиги чемпионов игроки сами выключают телефоны. А если едем на игру чемпионата Италии - разговаривают.

- Может, они и поют в автобусе?
- Был у нас психолог Бруно де Микелис. Вот у него голос - настоящий Луи Армстронг! Когда запевал в автобусе - ребята расцветали. Как психолог изумительно силен. Сразу чувствовал, если кто-то в кризисе. Я с ним оставался после обеда и по сорок минут беседовал.

- С игроками он как работал?
- Усаживал в откидывающееся кресло. Рядом монитор с программой. Расслабленный футболист должен был отслеживать глазами перемещение голубой или красной точки. Очень занятный тест.

- Для чего?
- Помогает определить, в каком состоянии человек. Особенно важно для тех, кто не играет и сильно переживает на скамейке. А сегодня нашего психолога постоянно вижу за спиной Анчелотти в "Челси".

- Вас в "Челси" звали?
- Не хочу об этом говорить. Абрамович со мной общался, задавал множество вопросов о современном футболе.

- Чем-то удивил?
- Только тем, что с каждой встречей разбирался лучше и лучше.

- Начинали вы работу в Италии с "Интера". Этот клуб вернуть вас не пытался?
- Помните, как "Интер" играл со "Спартаком" по снегу - еще Роналдо забивал?

- Конечно.
- Вот в тот день Маццола спросил: может, вернешься? Предложил заниматься восточным направлением. Ответил ему: в "Милане" меня любят и уважают, никуда уходить не собираюсь.

- Самое экзотическое предложение о работе, которое получали?
- Да вот сейчас, на Кубке Содружества, звали некоторые российские клубы: "Скажи лишь, Резо, сколько тебе надо". "Ради денег не работаю", - отвечал я. Понять не могу, почему на меня такой спрос. Еще когда взяли в "Милан", думал: неужели нет никого лучше меня? Умнее?

- Вы знакомы со Спаллетти?
- С Лучано? Да это мой друг! Великолепный специалист. Как все итальянские тренеры, помешан на тактике. Сперва Спаллетти поднял наверх "Удинезе", затем "Рому" вывел на новый уровень. Что интересно, и с той, и с другой командой он обыгрывал нас в Милане. Надеюсь, в "Зените" у Спаллетти все получится. Но тут многое зависит от руководства.

- То есть?
- С возможностями футболистов Лучано сам разберется. Но ему необходим хороший русскоязычный помощник, который быстро объяснит, кто есть кто. Речь не о переводчике, а о тренере, знающем всю кухню "Зенита".

- Кто из игроков "Милана" остался для вас загадкой?
- Сержинью. Одаренный парень, но не боец. С апреля по октябрь, пока тепло, Сержинью блистает. Наступают холода - и бразильца не узнать. Сразу сникает, переживает. Прижмется в раздевалке к батарее и никуда не хочет выходить.

- Про Роналдо президент "Реала" говорил: "Он один доставил головной боли больше, чем 150 тысяч человек на моей фабрике". В "Милане" с бразильцем тоже намучились?
- Ничего подобного! Роналдо пришел к нам из "Реала" в разобранном состоянии, но быстро набрал форму. За время, что провел в "Милане", он вообще здорово изменился.

- В чем?
- В дисциплине, отношении к тренировкам. Уже не позволял себе таких выходок, как в "Реале". В "Милане" по части дисциплины ни с кем проблем нет.

- В киевском "Динамо" 70-х легенды ходили о том, как любит лечиться Блохин. В "Милане" такой человек был?
- Пиппо Индзаги - все время у врача! Очень мнительный: "Ой, ой…" Такая психология. Как ребенок.

- Последний футболист "Милана", с которым вы созванивались?
- Сейчас посмотрю в телефоне… Вот номер Зеедорфа. Частенько общаемся по телефону с Гуркюффом, который, правда, теперь игрок "Бордо". Когда "Динамо" добралось до полуфинала Кубка УЕФА, из "Милана" звонили многие, например, Кака. Поздравляли.

- К слову, о Кака. Слышали, что восемь лет назад киевское "Динамо" интересовалось этим футболистом? Но Сабо, изучив диски, юного бразильца забраковал: "Хиловат да и под тактическую концепцию не подходит".
- "Динамо" никогда не интересовалось Кака. Сабо восемь лет назад о нем знать не знал. Это касается и Пату, про которого тоже болтали, будто он мог оказаться в Киеве. Меня поражают такие разговоры! Стоит южноамериканцу заиграть в топ-клубе, как в России и на Украине начинают рассказывать, что этот парень должен был приехать сюда. Хотя сами футболисты об этом и не подозревали.

УГОВОРЫ СУРКИСА

- Из "Милана" уходят один раз? Или для вас дорога открыта всегда?
- Переход в Киев не был моей инициативой. Игорь Суркис два года упрашивал, но я не мог покинуть "Милан". Тогда он начал разговаривать с Галлиани. И вот на 80-летии "Динамо" затеял решающую беседу: "Очень хотим, чтоб Резо приехал. Сделал бы то, что уже есть у вас".

- И Галлиани дрогнул?
- Повернулся ко мне: "Ты должен меня слушать. Поезжай, помоги. Сделай, что они хотят. А "Милан" - твой дом, в любое время можешь вернуться". Так что я хоть завтра могу приехать в этот город и снова стать работником клуба.

- Прекрасно уезжать с таким напутствием.
- А когда меня брали в "Милан", пожали руку со словами: "Добро пожаловать в нашу семью". Это бывает редко, очень редко.

- Есть ощущение, что рано или поздно вернетесь в семью?
- Уверен в этом. Но сначала надо выиграть с "Динамо" еврокубок… Знаете, никогда не забуду, как уезжал из Милана. На улице, где расположен офис клуба, есть книжный магазин. Я туда регулярно заходил. Когда сказал, что отправляюсь в Киев, девочки-продавщицы расплакались: "Мы вас не будем видеть неделями?!"

- У вас слез не было?
- Нет. Все переживания держал внутри.

- Суркису не пришлось выкупать ваш контракт?
- Нет. Все было на дружеских отношениях.

- Третий год вы гендиректор киевского "Динамо". Сколько раз были близки к тому, чтоб собрать вещи и укатить обратно в Италию?
- Я вам расскажу, что увидел с порога: команда была в ужасном состоянии. Тренера по физподготовке не было вовсе. "Динамо" проигрывало всем в Лиге чемпионов. Получали по три-четыре мяча - через десять минут футболистам уже не хватало сил. У Игоря Суркиса от таких дел постоянно были красные глаза. Тратил столько нервов, что не мог заснуть ночами. Лопались сосуды.

- Условия Суркису выдвигали?
- Одно-единственное - чтоб мне никто не мешал делать то, что умею. Суркис сказал на пресс-конференции: "Резо даются такие полномочия, каких нет даже у меня. Все доверяю ему".

- "Нет" от него слышали часто?
- Никогда. Это странно - все воспринимают Игоря Михайловича как человека жесткого, который не способен прощать.

- Ваш Суркис - другой?
- Едва захожу в кабинет - у него улыбка: "Что надо, Резо?" Отказов не было.

- Начав многое менять в клубе, вы столкнулись с ожесточенной реакцией.
- Да, такое было. И будет продолжаться. Это часть культуры, которая осталась после Советского Союза. Знаете, кто говорил, что советский балет - лучший в мире?

- Кто?
- Те, кто не видел американский. Люди, которые жили здесь в вакууме, думали, что в СССР самые сильные тренеры, врачи и массажисты. Понятия не имели, как работают в "Барселоне" или "Милане".

- Сабо вас не воспринял.
- Он возвращался в "Динамо", чтобы что-то поменять. Но Сабо так возвращался пять раз. Я быстро увидел - эта методика уже не воспринимается. К тому же я не люблю диктатуру, сам никогда не кричу. Если честно, мне даже нравится, что столько людей против меня…

- Почему?
- Раз люди сопротивляются - значит, работа идет. Кому-то просто не хватает образования двигаться со мной в ногу.

- Еще ваш принцип - футболисты не должны выпивать.
- Да. В Европе игроки уже вообще не пьют. Разве что пригубят. Как-то на дне рождения Шевченко в Милане все пили свежевыжатый сок. Танцевали, пели. Потом Андрей подошел ко мне: "Если бы день рождения справляли в Киеве, ребята валялись бы под столом".

- Вы сами пьете?
- Нет.

- Непьющий грузин - странно.
- Стоит мне выпить - почему-то кажется, что преступление совершил. В Советском Союзе еще мог себе позволить по праздникам, но никто не видел меня пьяным. А в Италии мне в любой момент могли позвонить и пригласить к президенту. Будь любезен находиться в форме.

- Курящих в "Милане" нет?
- Курил вратарь Калач, больше никто. Я смотрел на 35-летнего Кафу. Он приходил за два часа до тренировки и шел работать в зале. Потом принимал душ, переодевался и трудился уже с командой. Когда все заканчивали - отправлялся в тренажерный зал на сорок минут. Только после этого ехал домой.

- Чувствуем, вы до сих пор не можете говорить о "Милане" спокойно.
- Не могу. И до сих пор переживаю.

- Вы, кажется, давно знакомы с Газзаевым?
- Больше двадцати лет. Его дети выросли на моих глазах. Для меня Валера ближе чем родственник! Я гостил у него в Москве, он - у меня в Милане. Мы много разговаривали о футболе. Помню, он очень интересовался, почему Дзаккерони играет в три защитника. В России именно Газзаев начал играть по такой же схеме - еще во Владикавказе. Но как сравнить исполнителей в "Милане" и "Алании"?

- В Киеве свободное время остается?
- Практически нет. С утра уезжаю в клуб, оттуда в Конча-Заспу. За эти годы всего два раза выбрался в театр Леси Украинки.

- В Милане было иначе?
- Там я жил недалеко от Ла Скалы, бывал нередко. Не пропускал выставки современных художников. Да и пройтись по такому городу пешком - одно удовольствие.

- Как любите отдыхать?
- С книжкой. Сейчас читаю "Античный Рим". Советую эту книгу всем, кто хочет понять историю и культуру итальянского народа. Как бы я ни был занят, но вечером 40 минут обязательно уделяю чтению. А утром записываю все, что было сделано накануне. Это уже вошло в привычку. Я ведь смотрю все тренировки, потом анализирую.

- Пишете на каком языке?
- На итальянском. Так удобнее. А читаю еще на французском или русском.

- Вы грузин, который полжизни провел в Советском Союзе. Но сейчас - уже скорее итальянец.
- Вы правы. Я привык к Италии, почти все мои друзья там.

- У вас в Милане свой дом?
- Нет. Живу в квартире, которую давным-давно предоставил "Милан". Меня это устраивает. Между прочим, клуб по-прежнему оплачивает квартиру, хотя с осени 2007-го работаю в "Динамо". Вот что такое "Милан"!

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ
http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-01-29/8_1/
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 21997
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пн фев 01, 2010 14:55

Владимир Перетурин: «Бышовец мог бы стать тренером сборной России»
Известный телекомментатор Владимир Перетурин заявил, что его неприятно удивило решение полузащитника Игоря Семшова сменить «Зенит» на «Динамо», а также отметил, что, по его мнению, сборную России мог бы возглавить Анатолий Бышовец.

«Меня возмущают все эти переходы игроков из клуба в клуб. Зачем Семшов переходил в ленинградскую команду? Там свои традиции, устои. Значит, тебе все равно, за какую команду играть? Из нашей жизни ушло понятие «патриотизм». Ты получаешь в одной команде миллион, тебе предлагают в другой два – и идешь туда. Это крохоборство, беспринципность!

Нельзя сравнивать наших игроков с зарубежными. Там жизнь другая. За границей нет бедных. У нас – миллионы нуждающихся, пенсионеров. Давайте сначала наладим жизнь людей, а потом уже будем равняться на Роналду, Кака. Чем был плох патриотизм? Времена, когда Стрельцов, Яшин, Нетто играли за одну команду? Это позволяло заполнять трибуны. А сейчас на футбол ходят только молодые, которым некуда девать энергию. Обычные работяги забыли дорогу на стадион. Потому что там мат-перемат, бутылкой по голове можно получить, дурацкие полотенца вывешивают.

Один Фурсенко уже развалил наше образование. И я боюсь, что с нашим футболом случится то же самое. Сначала решили показывать футбол по платному каналу. Это же преступление! А как в деревне его смотреть? Теперь придумали еще одну глупость – претендовать на проведение чемпионата мира. А вы знаете, во сколько такой турнир нам обойдется? В 250 миллиардов долларов. Нужно будет строить стадионы, аэропорты, вокзалы, гостиницы, пресс-центры, тысячи километров асфальтовых дорог. Да мы без штанов останемся!

Кто может возглавить сборную России? Например, Анатолий Бышовец. Это человек со сложным характером, у него не складываются отношения с игроками, но он профессионал, выигрывал Олимпиаду. Я не знаю, зачем нам иностранный тренер. Мы выигрывали при Качалине Кубок Европы и Олимпийские игры, при Бескове и Лобановском – серебро чемпионата Европы. Ничего особенного Хиддинк не совершил. Он тренер «одного захода». Сначала у Хиддинка получается, а потом везуха заканчивается», – цитирует Перетурина «Спорт день за днем».
http://www.sports.ru/football/68815194.html
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Сб фев 06, 2010 23:02

Дмитрий Тарасов: «Кальян могу покурить, нравятся разные вариации миксов»

Полузащитник московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов рассказал о своем образе жизни и привычках.

«Никакого личного стилиста у меня нет. Вон, Минченков меня стрижет. Жена, правда, один раз на педикюр отправила… Когда мастер увидела мои ноги, она была просто в ужасе. «Чем вы занимаетесь?» – спросила. Сплошные мозоли, ногтей нет… Действительно ужас. Обработала, конечно, как могла, но, если честно, мне было комфортнее с мозолями. Так что забросил я этот педикюр.

Меня сразу предупредили, что Хиддинк запросто может сыграть со мной какую-нибудь шутку. Сначала Гус прошел мимо, затем развернулся и через переводчика спросил: «Дмитрий, ты с сигарой?». Я даже не знал, что он курит сигары. А если бы и знал, что я должен возить их с собой для него?

Сам курить пробовал еще в школе это было, классе в третьем. Друзья меня подбили, и мы ушли с ними за дом, где и я попробовал выкурить сигарету. Сразу понял – это не мое, и больше не хотелось. Вот кальян могу покурить, нравятся разные вариации миксов. Хотя я знаю футболистов, которые курят и нормально играют, которые пьют, и им это не мешает.

Я серьезно начал относиться к делу в раннем возрасте. Бывают какие-то моменты, когда хочется просто подурачиться. Но у меня появилась семья, и это обстоятельство требует соответственного поведения и отказа от чего-то, ведь это большая ответственность. Но семья еще и дарит много положительных эмоций. Прихожу домой и сразу забываю о тяжелых тренировках или проигранных матчах.

Самая нелюбимая черта? Вспыльчивость, особенно на дорогах. Я очень эмоциональный, но быстро отхожу. Одна из самых нервных для меня ситуаций – это девушки за рулем. Например, когда дамы перестраиваются. Они едут прямо в меня! Приходится уворачиваться. И я не понимаю, почему именно со мной такие ситуации постоянно происходят. А уже если жена сидит рядом, так она просто глаза от страха закрывает. Бывает, я не могу вытерпеть и не сдерживаюсь. Открываю окно и начинаю ругаться», – цитирует Тарасова «Спорт день за днем».

http://www.sports.ru/football/68899860.html
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пн фев 08, 2010 07:34

Российская компания готова спасти "Москву"

Заинтересованность в приобретении акций ФК "Москва" выразило ОАО "Конверс Груп".

Об этом говорится в распространенном вчера вечером заявлении ОАО "Конверс Груп" за подписью председателя его совета директоров Владимира Антонова. В документе, в частности, утверждается:

"На протяжении последних трех месяцев ОАО "Управляющая компания "Конверс Груп" и ФК "Москва" вели переговоры о том, что в 2010 году "Конверс Груп" станет титульным спонсором популярного в России футбольного клуба.

Как стало известно из СМИ, "Норильский никель" собирается прекратить финансирование футбольного клуба "Москва", что фактически выводит команду за рамки премьер-лиги чемпионата России. Руководствуясь интересами отечественного футбола, ОАО "Конверс Груп" сообщает о своей готовности приступить к переговорам с руководством компании "Норильский никель" о дальнейшей судьбе команды "Москва".

По мнению руководства "Конверс Груп", в случае снятия "Москвы" с чемпионата России нашему футболу будет нанесен непоправимый урон, а страна потеряет яркую, самобытную команду".

Между тем вчера днем футболисты "Москвы" отправились на второй предсезонный сбор в турецкий Белек. В делегации "горожан" 23 человека - вратари Амельченко, Гаврилов, Поляков, защитники Илич, Жан Нарде, Васянович, Хозин, Шешуков, Дрмич, Концедалов, полузащитники Ребко, Вукич, Блатняк, Крунич, Голышев, Рылов, Коломейцев, нападающие Ставпец, Маренич, Стрелков, Маслов, Якубко, Голанов. Вечером в расположение команды прибыли тренеры во главе с Миодрагом Божовичем.

Как стало известно "СЭ", основной вратарь "Москвы" Юрий Жевнов в Турцию не полетел, поскольку проходит в Минске курс реабилитации после операции на локтевом суставе, перенесенной на прошлой неделе. Ивуариец Дакоста, в свою очередь, присоединится к команде завтра, как только оформит турецкую визу.

На сборе в Турции команда Божовича проведет пять контрольных матчей: 10 февраля - с "Динамо" Загреб, 13-го - с ОФК "Белград", 14-го - с чешским "Младо Болеслав" и 20-го - с львовскими "Карпатами". Соперник в контрольном матче 19 февраля пока не известен.

А вот как отнесся к заявлению ОАО "Конверс Груп" президент ФК "Москва" Игорь Дмитриев:

- Положительно оцениваю тот факт, что существует бизнес, который адекватно оценивает работу ФК "Москва". Это косвенно подтверждает, что мы - качественный продукт и представляем определенную ценность для премьер-лиги. Не скажу, что "Москва" - топ-клуб, но крепкий середняк с амбициями - точно. Было бы логичным, что "Норильский никель" прекращает финансирование команды и клуб находит это финансирование из другого источника.

http://news.sport-express.ru/2010-02-08/343951/
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пн фев 08, 2010 07:36

Возможные инвесторы ФК «Москва»: «Смущает ситуация, когда такие клубы остаются без источников финансирования»

Корреспондент Sports.ru Денис Быстрову взял интервью у Антона Филимонова, вице-президента «Конверс Груп» – компании, заявившей сегодня об интересе к выкупу и финансированию футбольного клуба «Москва».

– Откуда вообще такая идея?

– Наша группа спорту далеко не чужда. Сначала это был автоспорт – команда в серии «Феррари-челлендж», а также «Спайкер», который стал вторым в ле-Мане в прошлом году. Компания «Спайкер», к слову, тоже принадлежит нам. Начиная с осени, мы владеем московским хоккейным «Спартаком». С «Москвой» мы вели переговоры о спонсорстве, ну а после известных событий поняли, что готовы поучаствовать в спасении клуба.

– Это бизнес или благотворительность?

– Бизнесом российский спорт пока не стал. В обозримом будущем было бы неплохо, чтобы эти команды зарабатывали хотя бы 50% своего бюджета. Нас просто очень смущает ситуация, когда два таких интересных клуба остаются без источников финансирования, возникает желание помочь.

– Теперь всем нуждающимся можно обращаться к вам? Таких в данный момент много.

– Не думаю, что список наших спортивных проектов будет активно расширяться – но все перечисленные нам интересны... А вообще, толковые предложения мы послушать готовы.

– Насколько довольны своими инвестициями в хоккейный «Спартак»?

– Пока вполне. В спортивном плане команда выглядит хорошо.

– Вы уже уведомили о своем интересе «Норильский Никель»?

– В данный момент мы формируем свое предложение. Времени до начала сезона мало, но мы надеемся успеть.

http://www.sports.ru/football/68919026.html
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пн фев 08, 2010 20:46

Юрий Жирков: "Про ЦСКА и "Спартак" это только слухи"

Перед одной из ключевых игр премьер-лиги "Челси" - "Арсенал" специальный корреспондент "СЭ" побывал в гостях у российского полпреда в стане "аристократов".

Борис ЛЕВИН из Лондона

Отечественная пресса любит "по-доброму" обсудить перспективы наших легионеров в английском чемпионате. Не поддержать, а позлорадствовать, поехидничать, а то и просто размазать. Мол, куда нам в калашный-то ряд. Вот и по Жиркову кто только не прошелся. И бывшие футболисты, и агенты, и наш брат-журналист уже многократно напророчили ему если не полный, то очень чувствительный провал в Британии. При этом мнением самого футболиста никто особо не интересовался. А он, между тем, выходит на поле в форме "Челси" все чаще.

ПОЛКУ ЖИРКОВЫХ В ЛОНДОНЕ ДОЛЖНО ПРИБЫТЬ

Я ждал чету Жирковых у "Стэмфорд Бридж". Лучше ориентира в Лондоне для футболиста "Челси" нет: в городе экс-армеец пока ориентируется, скажем так, фрагментарно. Подъезжает черный BMW ("люблю эту машину: у меня и в России была та же марка", - пояснил владелец), и мы отправились в Кобхэм, где в пяти минутах от базы "Челси" снимают дом Жирковы.

- Всего полчаса езды до центра, Павлюченко вот, хотя и в черте города обитает, добирается дольше, - рассказала супруга футболиста Инна. - Но я до сих пор жалею, что мы не остановились на варианте рядом со "Стэмфорд Бридж": там очень хорошая квартира, которую в итоге снял Алекс.

- А я не жалею, - вступил в разговор муж. - У нас тренировки в одиннадцать утра, это же в котором часу вставать пришлось бы, чтобы не зависеть от пробок? Да и дом у нас отличный.

- Дом хороший, никто не спорит, вот только с мобильной связью проблемы. Словно в Бермудском треугольнике живем - никто не дозванивается, - сокрушалась Инна.

- Но можешь ведь сама на третий этаж подняться и набрать, кого нужно.

- Представляешь, как я через пару-тройку месяцев буду по лестницам мотаться?

Тут супруги переглянулись, и глава семейства с абсолютно счастливой улыбкой решился на откровенность:

- Что ж, придется сообщить вам сверхэксклюзивную информацию: скоро у нас будет третий Жирков.

- Нет, я хочу девочку! - тут же возразила Инна.

Выяснилось, что семейство ждет второго ребенка в начале августа.

- Еще один Лев будет, - гордо резюмировал папа, родившийся 20 августа. - Хотя обычно все получается так, как хочет Инна, значит, все-таки Львица.

СЕЛЕКЦИОНЕРАМ ПОРА ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ДИМКУ

Дома нас встретил Жирков номер два. Димка ждал родителей под присмотром дедушки, отца Инны, и времени, судя по разбросанным тут и там игрушкам, зря не терял. Сразу чувствуется, насколько самостоятельна эта личность, которой еще и полутора лет нет. В слова звуки у молодого человека пока не складываются, но сами эти звуки настолько выразительны, что непонимания окружающих не подразумевают.

Первым делом Дмитрий Юрьевич потащил нас с папой играть в... футбол. У него сразу два мяча: один обычный, другой облегченный, детский. Оба он пинал очень уверенно. Удар у наследного футбольного принца поставлен с обеих ног, но левой он все-таки действует значительно увереннее: судя по всему, будет кому поддержать фамильную честь на соответствующей бровке.

Но больше удивил не удар, а то, как Димка принимал отцовские передачи. 99 детей из ста, остановив грудью, а то и головой мяч, пущенный с достаточно приличной скоростью, на этом бы игру и прекратили - со слезами и криком. Здесь же ни звука, только желание побыстрее сделать ответный пас. Нет, мы точно присутствуем при зарождении футбольной династии!

Дом, стоящий вместе с двумя другими за внушительным забором ("с соседями почти не видимся, здороваемся только иногда") действительно впечатляет. Один подземный и два наземных этажа, анфилада комнат, в которых поначалу я просто потерялся, симпатичная лужайка с маленькими, не то макси-хоккейными, не то мини-гандбольными воротами ("только купили, погода испортилась, так что еще и не опробовали пока").

Размявшись с мячом, мы уединились с Жирковым-старшим в его рабочем кабинете побеседовать о британском житье-бытье.

- Священное место: здесь я учу английский, - сообщил собеседник.

Мог бы и не говорить: и так видно. Стол завален учебниками, тетрадками, исписанными латиницей листочками, а вся мебель увешана таблицами и плакатами с правилами.

- Сами обучаетесь?

- Нет, с учителем.

- И как часто?

- Он приезжает по мере возможности. Бывает, четыре, бывает, и пять раз в неделю.

С АРШАВИНЫМИ И ПАВЛЮЧЕНКО ОБЩАЕМСЯ РЕГУЛЯРНО

Во время разговора собеседнику попался под руку лист с заданием, в котором надо было исправить намеренно допущенные в словах ошибки. И Жирков начал делать это параллельно разговору. Вполне уверенно, скажу вам. Но постепенно все же удалось его от этого отвлечь.

- В России только ленивый не сомневается, что Жирков приспособится к Англии и ее футболу. А как вы сами оцениваете степень адаптации на сегодня?

- Назвать ее полной никак нельзя: все упирается в слабое знание языка. В апреле предстоит обязательный экзамен, и я пока жду, словно нерадивый школьник.

- То есть, освой вы язык, проблем бы вообще не было?

- Язык в чужой стране, безусловно, главное. Но я уже понял: бытовая адаптация напрямую зависит от футбольной. Пока сидел на лавке, все казалось чужим и непривлекательным, как только стал выходить на поле, настроение сразу поменялось, и жизненные проблемы начали решаться гораздо проще. Я бы даже сказал, что они по большому счету вообще исчезли.

- Ваши выходы на поле поставлены уже на регулярную основу?

- На этот вопрос может ответить только тренер. В "Челси" очень много хороших футболистов, поэтому ротация состава идет постоянно. Но я стараюсь использовать каждый предоставленный шанс по максимуму, и вроде бы уже что-то начало получаться. Правда, моя позиция на поле еще "плавающая" - играл и левого защитника, и левого центрального полузащитника.

- Кроме языка, чего еще не хватает?

- Друзей. Постоянно общаюсь с ними в скайпе.

- С кем чаще всего?

- С Саенко, Торбинским, еще парой-тройкой человек. Думаю, окажись они в Лондоне, все вообще бы было прекрасно. Регулярно видимся с Павлюченко и Аршавиными. Билялетдинов пару раз в Лондон приезжал, правда, однажды это совпало с моим отъездом в Москву. Но дома-то друзей гораздо больше.

- К чему привыкнуть здесь тяжелее всего?

- Наверное, к тому, что все житейские проблемы должен решать сам. В России футболисты от этого почти освобождены, все обеспечивает клуб. Здесь тебе тоже помогут, если попросишь, но автоматически никто с тебя головную боль по поводу жилья или чего-то еще снимать не будет. Или тем более платить за тебя.

- Привыкли уже к такому положению вещей?

- Мне все-таки прилично помогают. В клубе есть начальник охраны, литовец, хорошо знающий русский. Не представляю, что бы делал на первых порах без его советов и поддержки.

- В магазине или ресторане сами уже объясниться можете?

- На таком уровне - конечно. И в команде португальцев и Дрогба понимаю хорошо. А вот когда англичане начинают говорить между собой... Они очень быстро это делают да еще все окончания глотают. Самое же неприятное, что на поле, в суматохе, когда нужно моментально подсказать партнеру, забываешь иногда даже самые простые, уже хорошо знакомые слова - думаешь ведь все равно на русском. Правда, в последнее время со мной подобное случается гораздо реже.

- В команде вы по-прежнему больше всего общаетесь с Ивановичем?

- Общаюсь почти со всеми, но с ним действительно чаще. Вот только Иванович в отличие от большинства наших футболистов живет в центре Лондона, а не здесь, в Кобхэме.

- Говорят, что Терри и компания - те еще шутники. Вам довелось уже испытать это на себе?

- Случалось. Вышел однажды из душа, а мои вещи подвешены высоко над дверью, а под ними надпись: "И вот в этом я хожу!". Тяжелее всего было достать ботинки - их каким-то образом прикрепили непосредственно к потолку.

- Отвечать таким же манером не пробовали?

- Стараюсь как-то подколоть партнеров по-английски: еще один повод быстрее выучить язык.

ТЕРРИ ВСЕ СТАРАЮТСЯ ПОДДЕРЖАТЬ

- Как вас называют в команде?


- По имени. Если в России всегда придумывали прозвище, связанное с фамилией, здесь она, видимо, сложна для восприятия. Еще иногда называют "Русский", но не игроки, а персонал.

- Верно, что англичане не очень любят поддерживать командный дух совместными встречами за пределами поля?

- К "Челси" это точно не относится. У нас есть Терри, постоянно что-то придумывающий: то вечеринку перед Рождеством, то встречу с женами. Настоящий капитан.

- И как внутри команды относятся к скандалу любвеобильным капитаном, которого обсуждает сейчас вся Англия (к моменту разговора еще не было известно, что Терри лишится капитанской повязки в сборной. - Прим. Б.Л.)?

- Мы его точно не обсуждаем. Зато я вижу, что каждый стремится ненавязчиво Джона поддержать.

- Выходя сейчас на поле, вы получаете удовольствие от футбола или тревога от того, что надо не упустить каждый шанс, перевешивает?

- В защите больше думаешь о том, чтобы не ошибиться, не упустить игрока. А вот впереди можно вспомнить и о творчестве.

- Карло Анчелотти дает понять, когда он вами доволен, а когда - нет?

- Если вы о персональных беседах с игроками, то он их почти не использует.

- Есть что-то общее у итальянца с Гусом Хиддинком?

- Он так же легок в общении и умеет, вроде бы шутя, создать правильную атмосферу.

- А с Валерием Газзаевым?

- Если он видит, что кто-то на тренировке не выкладывается, мало этому человеку не покажется. Но подобное случается крайне редко: здесь даже на рядовых занятиях все бьются так, словно в решающем матче Лиги чемпионов. Глянешь на Лэмпарда: человек словно не десяток лет провел в команде, а только завоевывает право на место в составе.

- Руни на днях рассказал, что Алекс Фергюсон даже после победы "МЮ" может устроить жесточайший разбор полетов в раздевалке, а уж если проиграли, туда лучше просто не ходить - целее будешь.

- Мне кажется, при плохой игре команды все тренеры одинаковы. Во всяком случае, тренеры с большими амбициями.

- Вам персонально Анчелотти уже "вставлял"?

- По большому счету - нет. Пару раз на тренировках прикрикнул - такое было. Но это рабочие моменты. Стараюсь все делать так, чтобы повода для критики не давать.

- Партнеры уже воспринимают вас как полностью своего?

- Судя по тому, что стали гораздо больше замечать на поле, так, наверное, и есть. Хотя мне с первого дня, еще во время турне по Америке, старались помочь и давали понять: я не чужой здесь.

- Если мы вспомнили об Америке, нельзя не задать вопрос, как ведут себя ваши колени? Дают еще о себе знать?

- После тяжелой игры, бывает, напоминают. Но основные проблемы уже позади: чувствую себя абсолютно нормально.

- Не научились у партнеров начинать разминаться за час до тренировки и оставаться на час после нее?

- Знаете, с удивлением услышал в пресловутой передаче "Человек и закон" свои слова из интервью "СЭ" об этих разминках, как доказательство непрофессионализма наших игроков. Еще одно свидетельство того, что авторы передачи далеки от футбола. Наличие или отсутствие таких разминок никак о профессионализме не свидетельствует. часть индивидуального подхода каждого футболиста к организму. Кому-то разминка нужна, кому-то - нет. Вот в "Челси" Малуда приезжает на тренировку последним и уезжает первым - он что, не профессионал? У нас умеют раздуть из мухи слона. Мне, к примеру, так готовить организм к занятиям не нужно, никто меня и не заставляет. Разве что в бане могу после тренировки задержаться.

ПЕШЕХОДОВ ПОКА ПРОПУСКАЮ НЕ ВСЕГДА

- "Челси" уже примеряет чемпионское звание?


- Рано. Есть еще два претендента.

- "Арсенал" после поражения от "МЮ" со счетов не сбросили?

- "Арсенал" в этом сезоне плохо играет с "МЮ" и с нами. Зато уверенно отбирает очки у остальных, так что ничего пока не решено.

- Кого бы предпочли увидеть на втором месте - "Манчестер" или "Арсенал"?

- Учитывая наличие в рядах последнего Аршавина, ответ очевиден. Но это совсем не означает, что в игре с его командой мы можем дать какую-то слабину.

- Что российским клубам неплохо было бы перенять у "Челси" в устройстве футбольного дела?

- Не могу судить обо всех российских клубах, но в ЦСКА организация дела не уступает английской. Это клуб европейского уровня. Другое дело, что он не имеет возможности собрать под свои знамена сборную мира, поэтому не может конкурировать с грандами на равных. А вот о чем нам надо думать в первую очередь, так это о стадионах. Мне кажется, именно они определяют уровень того или иного чемпионата и интерес к нему зрителей. Здесь мы пока сильно отстаем.

- К английской еде уже привыкли?

- У нас на базе выбор блюд так широк, что можно найти на любой вкус. Дома с едой тоже все в порядке. А если выбираемся в ресторан, предпочитаю морепродукты. Особенно по нраву местные устрицы. В России относился к ним равнодушно, а здесь "подсел".

- С содержанием дома в порядке есть проблемы?

- Хозяин жилья выделил нам служащего для помощи в решении возникающих вопросов. Пока за все это время больше всего беспокоила одна лампочка, которая время от времени загоралась сама по себе. Никто не мог понять, почему это происходит, вспомнили даже знаменитые британские привидения. Но дом-то новый - откуда им тут взяться?

- И как справились с потусторонними силами?

- Кардинально: взяли и выкрутили лампочку.

- Дом изначально предназначался для аренды?

- Нет, как раз его-то хозяева сдавать не хотели. Нам предлагали соседний, но он был совсем без мебели. В итоге увидели этот и обо всем договорились.

- Все шло через знакомых?

- Да, нам очень помог Андрей, переводчик, работавший с Павлюченко.

- Машину, как я заметил, водите по левостороннему Лондону уже весьма уверенно?

- Проблемы были только в первые два-три дня. То в такси чуть не въехал, то в бордюр врезался. Но уже давно привык.

- Павлюченко рассказывал, как он привык к английским нравам: уже и в Москве пропускает что машины, что пешеходов.

- Он-то уже бывалый лондонец. Со мной же еще случается: пешеходов надо пропустить, а я этого не делаю. Они потом долго что-то показывают вслед. Слава богу, не настолько еще понимаю английский, чтобы уразуметь сказанное.

- На празднование Нового года к Павлюченко опоздали не из-за дорожных проблем?

- Во-первых, мы не опоздали: вошли, что называется, под бой курантов. Во-вторых, пусть Рома разберется с дорогами в своем районе: почему они оказываются закрытыми в нужное время? Стоп, а может, он сам дорогу и закрыл, чтобы потом нас обшутить? Надо выяснить.

- Новый год встречали по московскому времени?

- У Ромы вместе с Аршавиными по английскому. А по московскому предварительно дома. Специально старались к 31 декабря установить российское TV, но нас не поняли и вместо интернет-оборудования привезли огромную тарелку. Как ее можно устанавливать в чужом доме? И все-таки успели найти трансляцию речи президента Медведева в интернете, так что встретили 2010-й вместе со всей страной.

- Гости из России у вас бывают часто?

- Кто-то из родителей Инны здесь постоянно: приезжают по очереди. Подруги к ней тоже пару раз наведывались. А вот у меня гостей почти не было: разве что известный ди-джей Паша Кореец заглядывал. Он, кстати, познакомил нас с одной русской девушкой, живущей в Лондоне уже много лет и знающей все ходы и выходы. Так что постепенно круг общения расширяется.

СЛУХИ О СБОРНОЙ РАСПРОСТРАНЯЮТ ТЕ, КОМУ ЭТО ВЫГОДНО

- Кроме друзей вам чего-то тут еще не хватает? Что бы взяли из России в первую очередь?


- Россию целиком. Родина остается родиной. С удовольствием вырвусь туда хоть на день, если представится возможность.

- Если бы начали осваиваться в Лондоне снова, делали бы что-то иначе, чем в эти полгода?

- Пожалуй, нет. Мне кажется, и так все идет нормально.

- А если позвонит Мамаев или Дзагоев и скажет: "меня приглашают в Англию", что посоветуете в первую очередь?

- Зачем звонить мне? Есть аксакал Павлюченко, он лучше может посоветовать.

- Но он может скоро отсюда уехать.

- Тогда по старшинству надо звонить Аршавину. Я же пока только сам разбираюсь что к чему: опытом ввиду его практического отсутствия делиться рановато.

- Лондон осваиваете активно или довольствуетесь знанием своего уголка?

- Район Челси знаю уже очень хорошо. В центре начинаю понемногу ориентироваться. С остальным пока, естественно, труднее. Но навигатор отовсюду вывезет.

- Знаю, что музеи регулярно посещаете.

- Регулярно - громко сказано. Были с Инной в музее мадам Тюссо, потом ходил в музей военной истории - вот пока и все.

- Позавидовали здешней экспозиции как коллекционер вещей, связанных со Второй мировой войной?

- Да, кое-что интересное тут действительно есть.

- А свое собрание пополняете?

- Стараюсь, но пока не так активно, как в Москве.

- Как себя здесь чувствует Инна?

- Привыкает, хотя ее больше тянет в центр, к активной жизни. Мне же нравится за городом. Да и в отсутствии связи есть плюс - меньше докучают. А то в России едва поменяешь телефон, как он сразу становится известен журналистам. Здесь же у меня только третий по счету номер, но никто его, кроме близкого круга, не знает.

- Как у жены с языком?

- Пока плохо - только начинает учить. Но желание освоить есть, и большое.

- О сыне, похоже, и спрашивать не надо: ему явно здесь привольно.

- Да, он уже даже за девчонками вовсю бегает. Как увидит в магазине или на улице, сразу берет в оборот. Англичанам это в диковинку: все сразу обращают внимание.

- Весь в папу пошел, если к матчу со Словенией вы с товарищами по сборной готовились в обществе особ противоположного пола с кальянами и выпивкой.

- Эта история уже и в КВН попала: мне понравился показанный там второй вариант известной передачи, подготовленный на случай нашей победы. А вообще было бы смешно, если бы не было так грустно.

- О Мариборе часто вспоминаете?

- Вот посмотрел КВН и вспомнил, как мог забить на последних минутах и как меня потом выгнали с поля.

- А могли забить? Угол-то был весьма острым.

- Забивал и с более острых. Да что теперь кулаками махать.

- С какими чувствами встретитесь с партнерами по сборной перед игрой 3 марта в Будапеште, впервые после Словении?

- С радостными: соскучились уже друг по другу. А о поражении пора забыть, жизнь футболиста без них, увы, не обходится.

- Все игроки сборной за то, чтобы Хиддинк остался. В связи с этим некоторые товарищи волнуются: мол, если так и случится, Гус попадет в зависимость от отстоявших его футболистов.

- Эти товарищи плохо знают Гуса и обстановку внутри нашей команды. Хотя тренер и футболисты всегда зависят друг от друга.

- Между тем пишут, что в последнее время Хиддинк снизил требовательность к лидерам команды.

- Абсолютная чушь из той же оперы, что и наши посиделки перед Словенией. Мне кажется, это придумывают люди, которым уход Хиддинка на руку.

- Чем же он может быть на руку?

- Не знаю, может быть, возможностью сэкономить на сборной или желанием диктовать ей свои условия.

- Что мы потеряем с уходом Хиддинка?

- Фантастическую атмосферу в команде, при которой все футболисты чувствовали себя единым целым не на словах, а на деле.

- Но после невыполнения задачи поехать в ЮАР в команде должны быть перемены?

- Мне кажется, наша неудача все-таки случайна. Мы должны были решить все вопросы еще в первом матче в Москве. В любом случае не надо забывать: эта команда доказала, что она чего-то стоит, на чемпионате Европы. И у нее огромный потенциал. Да, мы к сожалению, проиграли главный матч года, но такое в футболе случается. Все ведь обычно решается в одном-двух моментах. Вот не подыграй себе Анри рукой, и французов тоже могло не быть на чемпионате мира.

- Если бы кто-то из ваших партнеров сделал то же самое, что Анри, вы бы его оправдали?

- Трудно рассуждать о ситуации, в которой сам не оказывался, но, думаю, интересы команды должны быть выше чего бы то ни было, поэтому осуждать партнера вряд ли бы стал.

ВСЕ МЫСЛИ ТОЛЬКО О "ЧЕЛСИ"

- В "Челси" вы меняетесь как игрок?


- Надеюсь, по большому счету нет: у каждого хорошего игрока должна быть изюминка, независимо от клуба, в котором он выступает. Если она есть, ты быстрее докажешь свою состоятельность где угодно.

- Все считают, что Лига чемпионов - это пунктик для "Челси", никак не могущего одолеть данную вершину. Внутри команды вы это почувствовали?

- Пожалуй, отношение к матчам Лиги у нас и впрямь особое. Даже перед ничего не значившей игрой с "Порту" все настраивались на битву. Впрочем, здесь к любым играм, включая кубковые, относятся предельно серьезно.

- На чемпионате мира будете за кого-то болеть?

- Разве что за партнеров по "Челси". Иванович меня все время подкалывает: а где ваша команда, в какой группе, что-то никак не найду. Я же ему отвечаю: мы решили в ЮАР не ехать - там, мол, постреливают и вообще небезопасно. Вот за него персонально обязательно поболею.

- За Олимпиадой следить собираетесь?

- А когда она начинается? 12 февраля? Наверное. Хоккей точно смотреть буду.

- С кем-то из хоккейной сборной России знакомы?

- С Овечкиным пару раз встречались. Но их же не отпускают на международные турниры, когда чемпионат НХЛ в разгаре.

- Это на чемпионаты мира не отпускают, а на Олимпиаду приедут все звезды.

- Да? Тогда тем более стоит посмотреть.

- Чего ждете от 2010 года?

- У меня сейчас только одна мечта - играть, играть и играть.

- А как же стереотип, что современных футболистов интересует не футбол, лишь сумма прописью в контракте?

- Еще один кем-то умело поддерживаемый миф. Сейчас я в одном из сильнейших клубов мира - что это, как не пик карьеры, о котором можно только мечтать. Но если бы прочно и без шансов сел здесь на лавку, как Павлюченко в "Тоттенхэме", все отдал бы, высокую зарплату в том числе, чтобы уйти. Футболист не может не играть.

- На сегодня мыслей об уходе у вас нет?

- Нет.

- Надеетесь на лавке не сидеть?

- Надеюсь, что часто сидеть не буду. А иногда это приходится делать каждому игроку "Челси".

- Тем не менее слухов о вашем уходе в аренду все больше. Называют и ЦСКА, и даже "Спартак". Что-нибудь об этом знаете?

- Все это - только слухи и есть.

- Но возникают ведь они не на ровном месте: многие считают, что Жирков не очень доволен своей английской судьбой.

- Когда не играешь, действительно чувствуешь себя очень плохо, все вокруг кажется чужим. Поэтому прекрасно понимаю Павлюченко, желающего уехать. Но сейчас-то я играю более или менее регулярно, поэтому настроение совсем другое.

- Павлюченко, к слову, заявил, что при всем желании перейти, в форме "Зенита" он себя не представляет. У вас такие клубы есть?

- Нет, пожалуй. У меня много друзей во всех ведущих российских клубах, поэтому столь принципиально вопрос не стоял никогда.

- Романа вам будет не хватать в Лондоне, если он уедет?

- Естественно, мы довольно-таки регулярно общаемся. Помимо всего прочего, потеряю партнера по настольному теннису.

- Кто побеждает в ваших баталиях?

- Не буду скромничать - я.

- Может, это и заставляет Павлюченко покинуть Лондон?

- Намекаете, что надо ему поддаться? Стоит обдумать!

- В завершение не могу не задать резюмирующий вопрос, ответ на который ждут российские болельщики: насколько вы все-таки счастливы в Англии?

- Вопрос слишком общий, чтобы ответить однозначно. В футбольном плане все у меня нынче идет неплохо, в семье - тем более. Сын подрастает, ждем второго ребенка - так что в целом все у Жиркова нормально, можете болельщиков успокоить.

P.S. Уже после разговора, когда собеседник отвез меня в отель, в интернете обнаружилось, что Жиркова сватают теперь в аренду и в киевское "Динамо", к Газзаеву. Мой звонок по этому поводу футболиста, мягко говоря, удивил:

- Только в Киеве меня и не хватало! Напишите обязательно, что сегодня Жирков - футболист "Челси" и надеется продолжать карьеру именно в этом клубе.

Пишу. И искренне желаю, чтобы надежды эти оправдались в полной мере.

http://football.sport-express.ru/reviews/3795/
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср фев 10, 2010 05:44

ПОСТРАДАВШИЕ ИЛИ ВИНОВАТЫЕ?

Субъективные заметки обозревателя "СЭ" о "параде банкротств и отказов" в российском футболе.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Костлявая рука кризиса дотянулась и до футбола - именно так принято трактовать сейчас события, происходящие в ряде российских клубов. Вывод кажется логичным, по крайней мере хронологически обоснованным. До кризиса не доходила до предсмертных конвульсий "Томь", не тонули в Волге "Крылья Советов", не помирала "Москва". И, не будь его, зловредного, цвел бы российский профессиональный футбол и дальше, так?

Наверное. Однако вправе ли мы считать нашу докризисную футбольную жизнь цветением?

С чего вообще, кстати, начался мировой кризис? Повторяя и огрубляя чужие мысли, напоминаю: с пирамидальных финансовых конструкций, не обеспеченных живыми деньгами. С экономики, построенной на глиняных ногах кредитов. Вес финансовой избушки превысил критическую массу, ножки подломились, любителей жить взаймы накрыло строительным крошевом.

Процесс печальный, но в целом закономерный. Причем грань между пострадавшими и виноватыми чрезвычайно тонка. К какой категории отнести российских футбольных погорельцев, как думаете?

"КТО ХОЗЯИНОМ ЗДЕСЬ?"

15 февраля должно состояться лицензирование "Крыльев Советов". Процедура эта уже сейчас кажется крайне интересной. РФПЛ просит не нагнетать истерию вокруг команды. Руководители самарского клуба лихорадочно ищут кредит для погашения огромных задолженностей и, возможно, ведут переговоры с имеющимися кредиторами о реструктуризации долга. Половина прошлогоднего состава уже разбежалась, остальных удерживают тем же, чем удерживали в последние полтора года, - обещаниями. Руководители Самарской области и "Ростехнологий" традиционно молчат. Что в таком случае должно стать для комиссии по лицензированию РФС основанием для положительного решения?

Следуя самым простым путем, несложно вспомнить, что ПФК "Крылья Советов" - это ЗАО. И открыть закон об акционерных обществах. У человека с минимальным экономическим образованием после прочтения этого документа неминуемо возникнет масса вопросов. Каков, например, уставной капитал ЗАО "Крылья Советов"? Проведены ли долги, о которых известно всем, через годовой баланс ЗАО, и если проведены, почему до сих пор не начата процедура ликвидации и банкротства, подробно описанная вышеуказанным законом? Почему решения четырех судов, проигранных клубом, никак не повлияли на сам факт его существования?

Автор экономическим образованием похвастать не может и потому признает право на рассмотрение всех этих вопросов комиссией по лицензированию. Нисколько при этом комиссии не завидуя и понимая: ее решение легким не будет.

Разного рода казуистики вокруг "Крыльев" вообще много. Разве не странно, например, что даже сейчас, во время разгорающегося скандала, руководители клуба не афишируют его владельцев? Наверное, это не противоречит законам, однако противоречит здравому смыслу и совести. Получается, что болельщики, которые выходили (или были выведены) протестовать в 25-градусный мороз на самарские улицы, не могли спросить о причинах финансовой безалаберности у тех, кто имеет к ней прямое отношение. И цель их акции была, в сущности, совсем другой - обозначить социальную напряженность, попросить новых денег у кого-то большого и сильного, инициировать решение экономических проблем политическим способом.

У меня есть предположение, граничащее с уверенностью: владелец акций ЗАО "ПФК "Крылья Советов" - зарубежный офшор. Не думаю, что это противозаконно. Скорее всего, в наших реалиях такой способ вести дела удобнее. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой точки зрения. "Футбольный клуб - социальный проект" - именно под этим лозунгом сейчас развернута кампания по спасению "Крыльев". Однако велика ли "социальность" организации, обросшей долгами и непрозрачной в своей основе?

Едва ли не самое публичное лицо в "Крыльях" в настоящий момент - их генеральный директор Юрий Макеев, имеющий опосредованное отношение к настоящим проблемам клуба. Макеева можно спросить: "Кто виноват?" и "Доколе?", - но прямых ответов вы точно не получите. А те, кто потенциально способен ответить, в глубокой тени.

И это - социальный проект?

СЕМЬ НЯНЕК

Следующий вопрос: какова роль и степень вины в происходящем "Ростехнологий"? Гигантская госкорпорация, объединяющая около полутысячи предприятий с сомнительной прибыльностью, по законам РФ напрямую спонсировать футбольный клуб не может. Тем не менее логотип "Ростехнологий" на футболках "Крыльев" присутствует. И в Милан в рамках партнерской программы с "Интером" первые лица корпорации охотно ездили. Где они сейчас, ау? Кто из них давал клубу деньги, из каких источников и на каких основаниях? Вправе ли общественное мнение и судебная система требовать сатисфакции у чиновников, не состоящих с клубом в спонсорских отношениях и не являющихся его владельцами?

Грамотно отодвинулось в тень и правительство Самарской области. Помогало "Крыльям"? Было дело. Владело командой? Нет. Какие претензии?

А еще есть организация под названием "Фонд поддержки "ПФК "Крылья Советов". Если верить экс-президенту самарского клуба Александру Барановскому, большая часть долгов, составляющих десятки миллионов долларов, висит на данном фонде, а не на футбольном ЗАО. "Крылья" сейчас активно открещиваются от этой части задолженности, рождая тем самым очередную порцию вопросов. Неужели фонд брал взаймы в нефутбольных целях? Зачем в таком случае он включил в свое название имя клуба? Как сообразуется с законами деятельность этой странной организации? Где и под какие гарантии открыты ее счета? А может, уже закрыты?

Не стану погружать вас в финансовые дебри еще глубже. Вместо этого предлагаю оценить ситуацию с позиции логики. Дано: клуб наделал долгов, отдать которые может исключительно с помощью новых заимствований или единовременной подачки. Иными словами, часто меняющиеся менеджеры предприятия "Крылья Советов" в течение последних лет управляли им крайне неэффективно. Спрашивается: почему вопрос ставится лишь о судьбе команды, а не о персональной ответственности за такой менеджмент?

Деньги, которые уходили в "Крылья", как в воронку, не падали с неба. Под каждым из траншей стоят чьи-то подписи. Чьи? Каждый займ документально подкреплен чьими-то обещаниями и обязательствами, а если не подкреплен, то должны быть должностные лица, несущие за это ответственность. Кто они? Почему бы не поднять бумаги и не обнародовать фамилии людей, безответственность и бездарность которых привела к нынешнему коллапсу?

Как ни странно, вопрос о виноватых сейчас как-то не звучит. Очередное "Дай!" из Самары слышно очень хорошо, а вот воспетая Жванецким фраза "Я в ответе за все!" застряла в чьих-то голосовых связках намертво.

Но ведь это бред, соотечественники! Зачем давать деньги людям, не умеющим их тратить? Из каких активов и когда будут погашены кредиты, если о прибылях в российском футболе не может быть и речи? Есть ли смысл держать на чьем бы то ни было балансе убыточное предприятие, перспективы которого стать эффективным или хотя бы привлекательным для спонсоров совершенно не ясны? И где, наконец, критерии, по которым одним бедствующим клубам надо давать деньги, а другим - нет? Кто определяет степень их "социальности" и по каким лекалам?

ТОМСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Ровно те же самые вопросы, если говорить начистоту, стоило бы адресовать ФК "Томь". Прошлогоднее спасение сибирского клуба велось под знаменем борьбы с вывозом из региона принадлежащих ему богатств. И действительно, большинство компаний, ведущих серьезную экономическую деятельность в Томской области, имеют московскую прописку и налоги платят, надо думать, не в региональную казну. А раз так, государство в лице своих высших руководителей решило обложить бизнес неким футбольно-социальным оброком.

Решение изящное, но давайте посмотрим на него с точки зрения законов. Разве фирмы, не желавшие без начальственного окрика вкладывать деньги в футбол, были прописаны в Москве вопреки имеющимся правовым основаниям? Нет. Разве руководители и кураторы клуба, отвечающие за его финансовую стабильность, не знали, что заключенные ими контракты и договоры не обеспечены реальными деньгами и разорительны? Прекрасно знали. В расчете на что, в таком случае, они копили долги? И как, если не аферой, можно назвать жизнь взаймы, оправдываемую высоким социальным предназначением футбольного клуба?

Справедливости ради замечу: в механизмах спасения "Томи" тоже ничего противозаконного не было. Политики попросили, бизнесмены взяли под козырек - это не запрещено. Но административной благотворительности и пафоса в "спасательной" операции было куда больше, чем хоть какой-нибудь системности. А прецедент, согласитесь, создан.

Отныне руководители сколько-нибудь крупного клуба, в экономике которого что-то не заладилось, вправе думать: им не обязательно снижать уровень амбиций и притязаний, избавляться от дорогостоящих игроков и обязательств, расписываться в собственной несостоятельности и неумении зарабатывать деньги. Достаточно накопить долгов и назваться жертвами обстоятельств. Таких, как кризис, перекосы макроэкономики, особенности футбольного рынка… Если повезет и блеф удастся, никто не будет разбираться, что есть беда, а что - вина. Деньги найдутся. И уйдут в старую систему, как в песок.


ОТ ЧЕГО К ЧЕМУ ПЕРЕХОДИМ?

Возможно, следующая мысль покажется кому-то крамольной, но то, что произошло с "Москвой", на самом деле - правильно. И абсолютно нормально. Да, жаль игроков. Жаль воспитанников детской школы. Жаль болельщиков, которых сначала скрупулезно сосчитали, а потом отказали им в праве на социальную значимость. Но если частный собственник не хочет вкладывать миллионы долларов в проект, который кажется ему непривлекательным и неинтересным, кто вправе его заставить? И даже если мы знаем - кто, дает ли ему закон такое право - заставлять?

Правда, с позиций нынешних руководителей "Норильского никеля" было бы еще честнее отказаться от финансирования "Москвы" в момент приема ее по описи от Михаила Прохорова. Потому что дело ведь вовсе не в кризисе, а в принципе: зачем тащить на себе клуб, словно чемодан без ручки? Какая от этого выгода и польза, в особенности - долговременная?

По большому счету всему российскому профессиональному футболу не помешало бы провести своеобразное самосеквестирование. Положить на одну чашу весов доходы, на другую - расходы. Прикинуть собственные возможности, просчитать перспективы. И прийти к выводу, стоит ли продолжать надувать мыльные пузыри.

Но вместо этого мы потихоньку сползаем совсем в другую сторону. Российский футбол, где понятия "владелец" и "хозяин" предельно размыты, где слово "зарабатывать" все чаще подменяется словом "получать", где вместо живых людей бал правят офшоры, начинает вести себя вызывающе. Он уже не просит - требует денег у властей. И всеобщая безнаказанность любителей тратить больше, чем они имеют, лишь усугубляет ситуацию.

Возможен, конечно, и другой взгляд на проблему, который в определенных кругах принято считать государственным. Заключается он в том, что разрушить легко, а построить трудно. И раз уж российский футбол - национальная идея, отдушина для подрастающего поколения, удерживать построенное на плаву надо любой ценой. По крайней мере в наше непростое переходное время. А вот потом, когда крепко встанем на ноги…

Но если наши профессиональные (!) клубы погрязли в дотациях, взамен которых уже долгие годы не отыскивается никаких других источников заработка, можно ли назвать нынешнее время переходным? От чего к чему переходим?

И можно ли назвать такой подход государственным?

КАК РЕШИТЬ, КОМУ И СКОЛЬКО?


Есть у дотаций и принудительного спонсорства еще одна особенность. Размер помощи, оказанной в прошлом году "Томи", соответствует суммарно годовым бюджетам около десятка российских клубов второго дивизиона. Которые базируются в том числе и в регионах, имеющих схожую с томской структуру экономики. Но в миллионном Иркутске, скажем, с недавних пор вообще нет футбольного клуба. Отказались от выступлений в первом дивизионе по экономическим причинам владимирское "Торпедо", "Ставрополь", ижевский "Союз-Газпром", барнаульское "Динамо". Из первого во второй дивизион решил перебраться подольский "Витязь". Не шикуют команды Хабаровска и Благовещенска. В Петропавловске-Камчатском профессиональный футбол не живет уже много лет… Почему в таком случае прошлогодняя благодать снизошла на одну "Томь"?

В этой ситуации было бы логичнее, если бы вопросы спонсорской помощи решались не по принципу "кто жалостливее попросит", а путем создания некоего общероссийского фонда. Везде есть болельщики, у всех непросто с деньгами. Теоретически можно было бы создать что-то вроде общей кассы, куда добровольные и не очень добровольные спонсоры несли бы свои подати-пожертвования. А руководство фонда, сообразуясь с высшими интересами, распределяло бы финансы пропорционально не знаю уж каким критериям. И вся наша футбольная система худо-бедно держалась бы на этих хлебах. Быть может, это и есть модель государственного подхода?

Вариант странный, но не утопический. К сожалению. Потому что, создав такой фонд сейчас, мы бы признали, что примирились с безумными зарплатами игроков, с перегретым трансферным рынком, с дикими утечками денег в агентские карманы, составляющими, по некоторым подсчетам, 2,5 - 3 миллиарда рублей ежегодно… Фонд станет платить, а из незаконопаченных щелей будет продолжать течь.

Готовы ли мы требовать от спонсоров, отнюдь не выстраивающихся в очередь к большинству российских клубов, таких трат? Готовы ли расходовать на это бюджетные средства в чистом виде? И не пора ли всем нам, а в особенности - новому руководству РФС, задуматься над тем, как сделать, наконец, профессиональный российский футбол привлекательным для инвестиций, не побирающимся и не зависимым целиком и полностью от кучки фанатов-чиновников и меценатов?

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-02-10/4_1/
===
И все-таки профессия корреспондентская - падлючья. Сколько раз одно и тоже можно мусолить?
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт фев 11, 2010 15:50

Ушёл из жизни Юрий Севидов

В испанской Марбелье, во время служебной командировки, на 68-м году жизни скончался известный в прошлом футболист Юрий Севидов, сообщает "Советский спорт".

Юрий Севидов начал профессиональную карьеру игрока в 1959 году в "Молдове". С 1960 по 1965 годы он защищал цвета московского "Спартака". В составе красно-белых он провёл 146 матчей и забил 71 гол. Затем Севидов играл за "Кайрат", донецкий "Шахтёр" и рязанский "Спартак". На его счету три матча в составе сборной СССР.

Будучи тренером Севидов руководил вологодским "Динамо", рязанским "Спартаком", "Шинником", махачкалинским "Динамо", "Нефтчи". В последнее время он работал журналистом.

http://www.championat.ru/football/news-415698.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 21997
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Сб фев 13, 2010 11:26

Зачем убили «Москву»?

Дмитрий СМИРНОВ — 13.02.2010
Когда-нибудь, лет через сто, история футбольного клуба «Москва» станет ярким примером, иллюстрирующим небывалые чудеса, которые творились на заре российского футбола. Слухи о том, что у «Москвы» не все ладно с бюджетом, ходили давно. Еще когда в апреле 2008 года из клуба ушел его «мотор» - генеральный директор Юрий Белоус, было понятно, что команда далека от благополучия. Но все равно такого грома, что грянул в прошлую пятницу, никто не ожидал. Представляющий владельца «Москвы» - компанию «Норильский никель» - глава компании «Спортивные проекты» Леонид Исакович заявил на специально собранной пресс-конференции, что денег команде на новый сезон никто не даст, а сам клуб будет реорганизован - то есть ликвидирован.

Все это произошло за месяц до начала чемпионата страны в Премьер-лиге. Футболисты, упорно готовившиеся к сезону, были просто в шоке. В еще большем шоке - болельщики.

Все это можно было бы понять, если бы «Москва» плелась в хвосте таблицы и боролась за выживание. Однако в последние годы все было наоборот. После того как два года назад при Леониде Слуцком команда заняла четвертое место в чемпионате и добралась до финала Кубка страны, «Москва» не сбавила хода даже при резком уменьшении бюджета.

Когда год назад «Норильский никель» выделил клубу мизерное финансирование - около 12 миллионов долларов в год (один из самых маленьких бюджетов в лиге), многие были уверены, что «Москва» вылетит. Но черногорский тренер Миодраг Божович поставил такую игру, что клуб до последнего боролся за медали, заняв в итоге более чем приличное шестое место.

Президент «Москвы» Игорь Дмитриев поначалу заявлял, что это еще не конец, что еще есть время найти новых спонсоров. Но вскоре он вдруг покинул клуб, перейдя работать в... «Спортивные проекты», то есть фактически в «Норникель».

- У меня произошел карьерный рост, - не без цинизма прокомментировал Дмитриев эту ситуацию.

У двухсот сотрудников клуба никакого роста не произошло, наоборот, они получили извещения об увольнении. Оставшись без капитана, корабль тут же пошел ко дну. В четверг «Москва» направила в РФПЛ официальное извещение о снятии с чемпионата.

Болельщики клуба пытались протестовать: собирали митинги на морозе, объявляли голодовку, но никакого успеха это не возымело. Спасать «Москву» так никто и не стал.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Футбольный клуб «Москва» основан в 1997 году. С 2001 года выступает в высшем дивизионе чемпионата России. До 2002 года назывался «Торпедо-ЗИЛ», затем был выкуплен «Норильским никелем» и переименован в «Торпедо-Металлург», а затем - в ФК «Москва».

Тренерами «Москвы» работали такие известные специалисты, как Олег Блохин и Леонид Слуцкий. За команду выступали капитан сборной России Сергей Семак, голкипер сборной Белоруссии Юрий Жевнов, аргентинский нападающий Эктор Бракамонте.

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

«Никель» сделал подарок Владикавказу?

О том, почему «Норникель» поступил именно так, как он поступил, ходят самые разные предположения. Что характерно: официальной версии - рабочим предприятия в Норильске не нравится, что их организация спонсирует московский клуб, - не верит никто. Хотя бы потому, что на протяжении шести лет к гласу пролетариата не особо прислушивались.

Самая логичная версия - «Норникель» избавляется от наследия прошлых времен, сокращая издержки. Но тогда можно было бы сделать это по-человечески: два месяца назад, после окончания футбольного сезона. У игроков и тренеров было бы время определиться с будущим. Самая экстравагантная версия - «Норникель» просто уступает место в Премьер-лиге владикавказской «Алании». Осетины очень хотели играть в элите, но пробиться туда в прошлом сезоне не смогли. И тут такой подарок. Чему верить в данной ситуации, каждый выбирает сам.


ТРИ НАИВНЫХ ВОПРОСА О «МОСКВЕ»

1. Кто займет место «Москвы» в Премьер-лиге?

Президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил, что согласно спортивному принципу опустевшее место должна занять команда, финишировавшая в прошлом году третьей в первом дивизионе. Это владикавказская «Алания».

2. Что теперь будет с игроками?

Парадокс в том, что многих футболистов «Москвы» хотели бы купить крепкие российские клубы, но всю зиму получали на свои предложения отказ. За своих игроков «Москва» могла бы выручить 20 - 25 миллионов долларов, теперь же денег за них никто не получит вообще. Футболисты уйдут бесплатно. Вратарь Юрий Жевнов ведет переговоры с «Зенитом», полузащитник Алексей Ребко может оказаться в «Спартаке», а владикавказская «Алания» поспешила сделать предложение сразу семи игрокам «Москвы».

Жаль, что лишился работы талантливейший наставник команды Миодраг Божович, которого уже успели окрестить черногорским Хиддинком. В случае если голландец Гус покинет в ближайшее время сборную России, многие болельщики хотели бы видеть у руля нашей национальной команды именно этого тренера, за свои манеры давно прозванного Графом. Однако, по его собственным словам, Божович не готов пока продолжать работу в России и намерен уехать. Наша Премьер-лига лишится очень яркой фигуры.

3. Как «Норильский никель» вообще оказался в спонсорах столичного клуба?

Пути спонсоров в отечественном футболе неисповедимы. После того как год назад наши силовики фактически разгромили свой же клуб «ФК МВД России», удивляться не приходится ничему. Пока одним из владельцев «Норильского никеля» был Михаил Прохоров, компания спонсировала множество самых разных проектов: мини-футбольную команду с одноименным названием, баскетбольный клуб ЦСКА и футбольную «Москву», которую шесть лет назад выкупила у ЗИЛа. Но после того как пути Прохорова и Потанина разошлись, «Норникель» начал медленно отходить от «Москвы». На минувшей неделе отошел окончательно.

ЧЕГО ДОБИВАЛАСЬ «МОСКВА»

Год Место

1997 3*

1998 1**

1999 4***

2000 2***

2001 14

2002 14

2003 14

2004 9

2005 5

2006 6

2007 4

2008 9

2009 6

* - третья лига

** - второй дивизион

*** - первый дивизион
http://kp.ru/daily/24441/607097/
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Ирина Shou
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 13:27
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Сб фев 13, 2010 11:51

Судьба ФК "Москва" решится 18 февраля
Глава Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин заявил, что в решении о судьбе ФК "Москва" "взята пауза" до 18 февраля. По словам Прядкина, у столичного клуба, объявившего об отказе выступать в премьер-лиге, еще есть шанс сохранить место в турнире сильнейших российских команд. Об этом сообщает интернет-издание Sports.Ru.
Прядкин назвал положение ФК "Москва" и самарских "Крыльев Советов", которые испытывают финансовые трудности, "щекотливым". При этом Прядкин напомнил, что у ФК "Москва" уже есть лицензия на выступление в премьер-лиге.

По словам президента РФПЛ, не исключено, что "самобытный коллектив" продолжит выступать в премьер-лиге. Прядкин сообщил, что в переговоры с владельцем ФК "Москва" - компанией "Норильский никель" - вступили структуры, которые хотят "возродить клуб".

5 февраля представители "Норильского никеля" объявили об отказе компании от финансирования ФК "Москва" и о снятии столичного клуба с розыгрыша премьер-лиги. 11 февраля в клубе сменилось руководство - президент ФК "Москва" Игорь Дмитриев был переведен на другую работу, а генеральным директором клуба назначили юриста Владислава Плотникова. Плотников направил в РФПЛ уведомление об отказе ФК "Москва" выступать в премьер-лиге.

Что касается "Крыльев", то их судьба решится 15 февраля. В этот день будет принято решение о лицензировании клуба.

Ранее министр спорта России Виталий Мутко пообещал помочь самарскому клубу справиться с трудностями. Что касается ФК "Москва", то по словам Мутко, "будет ненормально", если государство будет оказывать поддержку "Норильскому никелю".
http://www.lenta.ru/news/2010/02/12/pryadkin/
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт фев 18, 2010 10:11

Валерий Непомнящий: "В Турции Хиддинка могут не понять"

Наставник "Томи" Валерий Непомнящий предположил, что у Гуса Хиддинка могут возникнуть определенные сложности при работе с национальной командой Турции, сообщает "Советский Спорт".

"Турция - очень непростая в футбольном отношении страна, хотя простых стран я вообще не знаю, - заявил Непомнящий. — К футболу там относятся, как к религии, а уж к национальной сборной тем более. Хиддинк убедил нас, что он умеет ладить со всеми и в любой ситуации, но что-то может не сложиться. В Турции нужно не только просто управлять командой, нужно разбираться с множеством попутных вещей. Не знаю, сможет ли Хиддинк сделать это, у меня есть сомнения".

В частности, рассказал Непомнящий, от тренера могут потребовать поставить в сборную каких-то конкретных игроков — по крайней мере, так было, когда сам Непомнящий работал с турецкими клубами.

"Если Фатих Терим, которого в Турции считают национальным героем, не смог справиться с этими делами, то я сомневаюсь, что Хиддинк будет идти на поводу у кого-то. Он начнет вести себя, как в России, а в Турции его могут не понять".

Турецкий период в карьере Валерия Непомнящего занял два года (92-94) — за это время он успел потренировать клубы высшей лиги "Генчлербирлиги" и "Анкарагюджю".

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?82048
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Сб фев 20, 2010 11:18

"Крылья Советов" получили лицензию РФС

"Крылья Советов" получили лицензию РФС на право участвовать в соревнованиях РФПЛ сезона 2010 года, сообщает официальный сайт российского футбольного союза. Самарский клуб представил в комитет гарантии финансирования от крупнейших компаний, имеющих бизнес в Самарской области.

"Крылья Советов" обязались до 10 марта 2010 года представить в комиссию РФС по лицензированию футбольных клубов решение о снятии запрета на регистрацию новых футболистов, а также предоставить план реструктуризации задолженностей и исполнения судебных решений.

http://www.championat.ru/football/news-423910.html

"Крыльям" предложили купить ряд игроков "Москвы"

В ближайшее время в расположении тренировочного лагеря "Крыльев Советов" намечено провести общее собрание с участием игроков и тренерского штаба. Руководители клуба намерены лично поздравить игроков с завершением процесса лицензирования и обсудить план по подготовке команды к сезону. Совместно с тренерским штабом будут рассмотрены вопросы селекции и комплектования команды. Намечено проанализировать ряд предложений, полученных клубом в последние дни по перспективным российским футболистам, в том числе и из клуба "Москва".

По итогам совместной работы будут подготовлены предложения и рекомендации для Совета директоров ПФК "Крылья Советов", который состоится в Москве после окончания текущего учебно-тренировочного сбора, сообщает официальный сайт самарского клуба.

http://www.championat.ru/football/news-424062.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Ср фев 24, 2010 13:57

После Хиддинка

Дик Адвокаат считается одним из претендентов на пост главного тренера сборной России по футболу. После того как стало известно о вероятном уходе нынешнего наставника Гуса Хиддинка с 1 июля 2010 года, появился т.н. лонг-лист потенциальных тренеров.

В неофициальном списке, как утверждает «Советский спорт», значатся, помимо Адвокаата, Эрек Геретс (саудовский клуб «Аль-Хилал») и главный тренер киевского «Динамо» Валерий Газзаев.

В то время как вопрос с отставкой Хиддинка уже решен, кандидатура нового главного тренера – вопрос обсуждаемый. Ситуация усугубляется недавней сменой руководства РФС и возможными разногласиями по этому поводу среди руководящих чинов футбольного союза.

Так, если Сергей Фурсенко вроде бы склонен пригласить своего экс-партнера по «Зениту» Адвокаата, то министр спорта и «духовный» наставник РФС Виталий Мутко не против отечественного специалиста. Мотив – знание русского языка, специфики отечественного футбола и меньшие финансовые претензии.

Вместе с тем наибольшие шансы получить приглашение возглавить российскую сборную имеет именно Адвокаат, который, правда, пока опровергает информацию о каких-либо переговорах с ним на эту тему. Во-первых, Адвокаат является представителем той же «питерской команды», что Мутко и Фурсенко, следовательно, руководству РФС будет проще договориться о цене.

Во-вторых, тренер проявил себя не только как высококвалифицированный специалист, но и как эффективный менеджер. В-третьих, приглашение Адвокаата позволит формально соблюсти высокую планку, взятую при Хиддинке и поддерживать в сборной европейский уровень футбола.

Любопытно, что приглашение в российскую команду голландца Хиддинка в свое время стало ответом на отсутствие у российских футболистов серьезных достижений на международной арене. Однако поражение команды от сборной Словении в отборочном цикле Чемпионата мира-2010 стало основанием для пересмотра стратегии поведения в отношении тренерского состава и активизации разговоров о целесообразности приглашения в команду человека, глубоко знающего специфику отечественного футбола.
http://actualcomment.ru/projection/380/
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Ср мар 03, 2010 08:03

Миодраг Божович: «У меня и без кофешопов настроение хорошее»

Потеряв «Москву», Миодраг Божович дал десятки интервью и очень устал. Перед отъездом черногорского тренера домой Sports.ru предложил ему разговор, в котором нет вопросов о футболе. Божович согласился и выдал преинтересный рассказ о московских гастарбайтерах, английском рок-н-роле и голландской демократии.

Метро

– Вам знакомо выражение «Москва нерезиновая»?


– Нет. Что оно значит?

– Что в Москву все не поместятся. За тот год, что вы здесь провели, заметили, что город перенаселен?

– Все стремятся сюда, потому что в Москве гораздо больше возможностей для работы и заработка. Но в Москве мне очень не понравились пробки. Думаю, когда любого иностранца спрашивают о его впечатлениях от Москвы, он отвечает: «Пробки». Здесь люди 30 процентов жизни проводят в машине, а это очень трудная жизнь. Здесь тяжело планировать время, у людей нет возможности видеться, поэтому социальный контакт очень ограничен. Что касается людей, то это, конечно, мультинациональный город. Очень много легионеров, заграничных людей, иностранных лиц! Это очень интересно – можно встретить и азиатские, и европейские лица.

– Работая в Перми, вы почувствовали, что все из провинции стремятся в Москву?

– В Перми я почувствовал, что люди не любят Москву. Правда, это касалось футбола. Когда «Амкар» играет с московскими командами, люди думают, что столицу всегда толкают в спину.

– Вы часто ездите по Москве на метро. Большинство тренеров и коллег им брезгуют. Почему не брезгуете вы?

– Брезговать – это считать что-то ниже себя, так? Не знаю, я ничего страшного в этом не вижу. И ничего страшного мне в метро не встречалось. Ездил по несколько станций. Самый длинный маршрут – с Пролетарки до Белорусской.

– Вы часто бываете в Голландии. Ездите там на велосипеде?

– Постоянно. Во-первых, это полезно для здоровья. Во-вторых, позволяет избегать пробок. Правда, там везде дорожки для велосипедов – в Москве это было бы, скорее, опасно для здоровья. Когда я там жил, у нас дома были велосипеды. Мы с женой и ребенком брали их и отправлялись в небольшую туристическую поездку. Лето. Прокатиться. Присесть где-то, пообедать и выпить кофе. Отправиться дальше. Красота! И движение!

– Капитан «Динамо» Дмитрий Хохлов жалуется, что в Москве все какие-то обозленные.

– Улыбок на улицах и правда не хватает. Думаю, потому что здесь все быстро, очень быстро – нет времени улыбаться. Люди быстро живут, быстро работают и выглядят так, как будто находятся в гонке. Большой город.

Рок

– Эктор Бракамонте – рокер и анархист – рассказывал, что никогда не участвует в выборах, потому что там выбирают между плохим и очень плохим. Как вы относитесь к политике?


– Я ее не люблю. Я очень редко бывал в Черногории или Югославии, когда там бывали выборы. С Эктором я согласен. Очень трудно быть политиком и остаться честным человеком. Тот, кто занимается политикой, должен много врать. А это мне вообще не нравится.

– Какую музыку вы слушаете?

– Любую. Но больше – рок. Queen. Led Zeppelin. Dire Straits. Я собираю диски, у меня их около полутора тысяч. Какая-то часть сейчас в Черногории, какая-то – в Голландии, у моего друга. Когда я развелся, забрал из дома только музыку. Ничего больше, даже зубную щетку не брал. Только диски.

– Самый дорогой вам диск?

– Один из альбомов Deep Purple. Тот, где есть песня Hey Joe. Это вообще-то песня Джимми Хендрикса, но Deep Purple сделали кавер, и мне очень хотелось послушать. Я играл на Кипре. Искал, искал, нигде не мог найти. Спросил у продавца из музыкального магазина. Он сказал, что попробует заказать в Лондоне. Заказал, и диск приехал.

– Вы слушаете замечательную музыку. Но при этом говорите, что ваша любимая фраза – джингл «Русского радио», про то, что все будет хорошо. Что же вы там слушаете? Разве на этой станции ставят Deep Purple?

– Мне нравится русская музыка. Если слушать музыку, легче учить язык. К тому же у ВИА ГРА и Валерия Меладзе есть замечательные песни. Мне вот нравится песня «Безответно», которую поет Меладзе. А вообще я слушаю разную музыку. Но больше – рок.

– Тот же Эктор Бракамонте говорил, что в России сейчас главенствует поп-культура. Если работа, то за кучу денег. Если девушка, то блондинка с пятым размером груди. Если машина, то Mercedes…

– Или Lexus. Так выглядит на первый взгляд. Не знаю, как глубже, но на первый взгляд – так. Не могу сказать, что это только в России. В мире такой период, когда люди думают только о деньгах. Хотят заработать и иметь все статусные символы. А символы эти – хороший дом, хорошая машина и блондинка с силиконом. Мне это непонятно. Я люблю деньги. Но не могу сказать, что это главное в жизни.

– Есть телепрограмма, по которой вы будете скучать, уехав из России?

– Хорошая передача «90 минут» с Геничем. У Ильи Казакова была хорошая программа, он меня дважды приглашал, мне понравилась.

– Топ-3 ваших любимых российских блюда?

– В России есть три блюда? (смеется) Пельмени мне понравились. Могу назвать красный суп, борщ, но это украинское блюдо. Блины? Это не российское блюдо – они есть везде, даже я могу блины приготовить. Вареники? Тоже украинское. Зато у вас очень хорошие супы: уха, солянка, щи.

– Ваш самый запоминающийся ужин в Москве?

– У меня есть любимый ресторан – «Ботик Петра». У меня там есть друзья. Даже если мне не с кем встретиться, еду туда и знаю: кто-то из знакомых точно будет. Что там заказываю? Я люблю рыбу, средиземноморскую кухню. Хотя на Балканах очень любят мясо. У нас даже говорят: самая лучшая рыба – свиная рулька.

– Болельщики «Москвы», спасая команду, устроили голодовку. Вам приходилось ограничивать себя в еде?

– Я люблю кушать. И голодовка для меня невозможна. Но мне было жалко болельщиков. Я понимал, что это ничего не изменит.

Красные фонари

– Вы смотрели Зимнюю Олимпиаду?


– Только смотрел результаты. Нашел там несколько сюрпризов: ваши хоккеисты проиграли, и вообще ваша сборная набрала очень мало медалей. Вообще, зимние виды спорта мне не очень интересны. Не могу сказать, что я это не люблю – просто не было возможностей заниматься. Даже если не было тренировок, нам было запрещено заниматься. Хотя в Черногории есть очень хорошие горные курорты. Сейчас дети подрастают, и будут просить кататься. Правда, я думаю, буду падать. От Черногории в Ванкувере был один спортсмен – горнолыжник. Занял 40-е место.

– Вы не раз говорили, что черногорцы – самая ленивая нация на Земле. Когда вы ленились в последний раз?

– Вчера. Пришел домой, уже ничего не хотелось делать, лег в кровать и больше не поднимался до утра. Устал и сразу настроился на отдых. Знаете, почему у черногорца стоит стул рядом с кроватью? Чтобы отдохнуть после того, как поспал.

– Когда вы в последний раз плакали?

– Когда развелся с женой. Когда понял, что все кончено. Эмоции. Вообще, я эмоциональный человек. Могу прослезиться, когда смотрю какой-нибудь фильм тяжелый. Пример? Scarface («Лицо со шрамом» – Sports.ru) с Аль Пачино. Когда он убивает свою сестру – на таком моменте могу уронить пару слез.

– Живя в Голландии, вы бывали в Квартале красных фонарей?

– Да. Это надо увидеть. Побываешь там и поймешь, насколько эта страна демократичная. Насколько там ко всему относятся по-другому. Хорошо это или плохо? Думаю, хорошо. Проституция все равно есть. Но лучше если по закону, под контролем. Так-то она будет всегда – это самая старая из профессий.

В Голландии легализованы легкие наркотики, но лишь единицы из игроков не проходят допинг-контроль из-за употребления наркотиков. Объясните – почему?

– Когда я был там, мне показалось, что игроки очень профессиональны. У нас никогда не было предыгровых сборов. Никогда! Просто надо было заранее приехать на игру. Иногда даже поесть надо было дома – обедаешь у себя и приезжаешь на стадион. Это профессионализм, и учат ему с самого детства. А здесь… Думаю, через несколько лет футболистам даже есть самим не придется – им будут прямо к рту подносить.

– Бывали ли вы в кофешопах?

– Был. Мне было интересно. Обычное место. Просто в меню есть марихуана с ценами. Как будто вы заказываете эспрессо или дабл-эспрессо.

– Вы пробовали?

– Нет. Я был игроком.

– А хотелось?

– Иногда думаешь: может, что-то это… Но мне не нужно это для хорошего настроения – оно у меня и так хорошее. К тому же есть другие вещи, которые поднимают мне настроение. Хорошая книга. Хороший фильм. Хорошая сигара. Хорошее вино. Красивая девушка. Можно заниматься многими другими вещами.

«Алания»

– Я обманул вас, Миодраг. Один вопрос о футболе у меня все-таки есть. Если бы вам предложили возглавить «Аланию», вы бы согласились?


– Нет.

– Почему?

– Потому что я уже работал в провинции. И, наверное, больше не хотелось бы. Это очень далеко от Москвы.

– Я думал, вы назовете другую причину.

– Если вы про нас, то они ни причем. Они просто попали. В том, что нас сняли с чемпионата, их вины нет.

http://www.sports.ru/football/69361019.html
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Ср мар 03, 2010 09:51

Миодраг Божович: "Даже попадание в Лигу чемпионов не спасло бы "Москву"

В воскресенье гостем "СЭ" стал черногорский специалист, тренировавший в прошлом сезоне "горожан".

Едва войдя в редакцию, он тут же выдал в свойственной ему юмористической манере:

- Думал, уже надоел народу, а оказывается, популярность не исчезла. Может, несколько деньков еще протяну, буду кому-то интересным.

Затем мы общались около часа. Получилось, кажется, интересно и довольно откровенно. Хотя не на все вопросы Божович ответил, как принято говорить, развернуто. Не захотел. Причины на то, судя по всему, есть.

ДМИТРИЕВУ ПОСОВЕТОВАЛИ ДУМАТЬ О СЕБЕ

- На данный момент вы хотя бы номинально остаетесь главным тренером "Москвы" или уже можно говорить, что завершили работу?


- Контракт еще не расторгнут, это должно произойти в первую неделю марта. Вот тогда можно будет вести речь об окончании карьеры в "Москве".

- Рассчитаться по договору, заключенному до конца 2010 года, с вами обещают полностью?

- Они мне сказали, что все будет сделано по-человечески. Но значение этого слова мы, не исключаю, понимаем по-разному.

- "Они" - это руководители "Норильского никеля"?

- "Они" - это "они".

- Хоть за одно какое-нибудь ваше высказывание в прессе вас "они" осудили?

- Нет. Никто ничего не говорил.

- А вообще контакт с руководством "Норникеля" у вас есть?

- Нет. Все, что касалось и касается меня, делается через бывшего президента клуба Игоря Дмитриева. Правда, три дня назад впервые встретился с Исаковичем (руководителем компании "Спортивные проекты", курирующей спортивные направления "Норникеля". - Прим. "СЭ").

- О чем говорили?

- О погоде, о чем еще? Обсудили, как много снега этой зимой навалило.

- Какое впечатление произвел Исакович?

- Думаю, он не принимал решений. Делал только то, что ему говорили. Видно, что он не очень важная фигура.

- С Дмитриевым когда в последний раз общались?

- В субботу, во время прощальной встречи с сотрудниками клуба.

- Как показалось: у Дмитриева есть чувство вины за случившееся?

- Не знаю. И не думаю, что он в чем-то виноват. Наоборот, сделал все, что было в его силах, для сохранения клуба. Решение о судьбе "Москвы" - вы, полагаю, знаете это не хуже меня - принималось в таких местах, что оставалось только слушать и исполнять.

- Но не считаете, что Дмитриев самоустранился?

- Он умный человек. Возможно, ему кто-то и посоветовал: думай о себе, о клубе уже не надо.

- Можете назвать фамилию человека, слово которого решило судьбу "Москвы"?

- Я ее знаю. Но называть не хочу.

- Боитесь?

- А почему вы не хотите ее озвучить? Не ошибусь, если предположу, что у вас есть два-три варианта. Назовите любой - и вряд ли сильно промахнетесь.

- То есть, по вашему, все решалось в Кремле.

- Не знаю. Гулял там, но никого не видел. Наш тренер вратарей Бранислав Джуканович там вообще каждый день прогуливается и тоже говорит, что ни с кем не встречался. И внутрь мы не заходили.

ВСЕЙ ПРАВДЫ, МОЖЕТ, НЕ ЗНАЕТ НИКТО

- Сколько футболистов, которых вы считали игроками основного состава, остается в команде?


- Вопрос не решен, если не ошибаюсь, только с Вукичем. И, по-моему, не до конца наступила определенность у Амельченко. Но варианты у обоих есть, и, думаю, проблем возникнуть не должно.

- А как вообще происходит процесс ухода игроков "Москвы"? На знаменитой пресс-конференции Исакович сказал: поскольку профессиональный статус клуба сохраняется, долгов перед игроками нет, никого дарить не будем. Но в последнее время в отношении "горожан" звучат формулировки "покинул команду на правах свободного агента".

- Не в курсе подробностей. Но во время последнего сбора в Турции все происходило так. Приходит ко мне футболист, говорит: "Меня позвали". "Хорошо, до свидания, - отвечал. - Удачи".

- Исакович последнее время часто говорил одно, а чуть позже случалось противоположное. Четыре дня назад он заявил: у "Москвы" остается, дескать, возможность играть во втором дивизионе, и "Норникель" не исключает, что ею воспользуется. Но создается стойкое ощущение: все идет к ликвидации клуба, он вскоре прекратит существование. У вас какое чувство?

- Знаю не больше вашего, но чувствую: клуб закроют. Думаю, Исакович тоже не в курсе судьбы "Москвы", "они" ему еще не сказали.

- Банкротство футбольного клуба, как показывает возможность краха английского "Портсмута", реально где угодно. Но может ли где-то, кроме России, возникнуть политико-экономическая ситуация, аналогичная той, что случилась в "Москве"?

- Нет. Но в "Москве" и не было банкротства. За клубом не числилось никаких долгов. Имевшихся денег хватило бы для участия в чемпионате на протяжении полугода. Принятое решение было на сто процентов политическим.

- Почему же "Норильский никель" столь сурово обошелся с клубом?

- Знаю это лишь приблизительно. Всей правды, может быть, не знает никто.

- Вместе с тем руководство "Норильского никеля" заявило, что руководствовалось экономическими аргументами: мол, в бюджет компании средства на "Москву" не закладывались, так что ее судьба была предрешена еще в декабре.

- Везде в мире бывает, что спонсор отказывается от поддержки клуба. Очень плохо то, что в нашей ситуации тренер и игроки узнали об этом в последний момент.

- Компания поступила так умышленно?

- Думаю, нет. Просто до "Москвы" компании не было дела.

- С Исаковичем эту ситуацию обсуждали?

- Нет. Что обсуждать, если он не принимал решений?

ВОЗМОЖНО, "АЛАНИЯ" НИ ПРИ ЧЕМ

- Получи "Москва" место в еврокубках, рискнул бы "Норникель" снять ее с соревнований?


- Возможно, нет.

- Выходит, в прошлом сезоне вы могли приложить руку к сохранению клуба?

- Думаю, максимум на полгода. Попади мы в Лигу Европы или даже Лигу чемпионов, нас все равно расформировали бы, как только мы оттуда вылетели бы.

- Попробуйте объяснить, что все-таки произошло с "горожанами" в последних трех турах минувшего чемпионата?

- По-моему, ребят надломила игра с "Кубанью". Вести два мяча и получить в итоге только очко - кого угодно такое психологически подкосит. Может, мне с игроками стоило больше разговаривать, заводить их, в Краснодаре бегать по бровке, кричать. А я успокоился и заснул так же, как моя команда. До 69-й минуты счет был 2:0. Я знаю, что в футболе никогда нельзя заранее быть уверенным в победе, но в тот момент даже у меня мелькнула мысль: все. Игра-то была полностью под нашим контролем, создали много моментов. У соперника же не получалось абсолютно ничего. И вдруг за 13 минут пропустили три гола! Необъяснимый провал. А потом еще и со "Спартаком" из Нальчика сыграли очень плохо.

- Быть может, многие футболисты к тому времени уже догадывались, к чему все катится, и подумывали о переходах?

- Не знаю. Но чувствовал: ребятам что-то мешает. У многих действительно уже были заманчивые предложения других клубов. Возможно, именно это и не позволяло сконцентрироваться. Но о том, что они не хотели играть, даже мысли не допускаю.

- В последнем туре вы не поставили на матч с "Динамо" Епуряну, уже зная, что он уходит туда. Ваше было решение?

- Мое. Стопроцентно. Я поговорил накануне с Сашей и сказал: мол, ты уже подписал контракт, и мне хочется, чтобы в случае какой-либо ошибки (а место центрального защитника ключевое) никто ничего плохого не смог бы сказать.

- А о Самедове, Чеснаускисе не знали тогда ничего?

- Слухи доходили, но они играют на гораздо менее взрывоопасных позициях.

- Каких футболистов "Москва" планировала приобрести этой зимой?

- Первым делом - Семака. А если серьезно, речь шла об игроках "Крыльев" - Ярошике, Олеге Иванове. Впрочем, мы больше думали не о покупках, а о продажах. Это у "Москвы" получается гораздо лучше.

- Какой команде теперь будете симпатизировать в премьер-лиге?

- "Амкару", естественно.

- А за "Аланию", рискнем предположить, болеть не будете?

- Думаете, именно из-за нее сняли "Москву"? Возможно, "Алания" здесь ни при чем.

- Чем "Москва" отличалась от команд, где работали прежде?

- Потрясающей аурой. На базе, в автобусе или в гостинице - везде чувствовалось, что у нас хорошая атмосфера и прекрасный коллектив. Очень жаль, что "Москвы" больше нет.

- Знаком вам смысл слов "залить горе"?

- Да. На последнем сборе в Турции после матча с "Карпатами" устроили с командой прощальный ужин. Выпили немножко пива, вина. Пообщались. Настроение, правда, было как на поминках.

- Какие новые русские слова узнали за последний месяц?

- О, вот об этом говорить не хочу.

- А из приличных?

- Сейчас вспомню. Во-первых, "ликвидация". Во-вторых, эти, которые убивают клубы. Курорты? Нет, кураторы!

ГУЛЯЮ ВОЗЛЕ ДОМА ФУТБОЛА И ЕЗЖУ НА МЕТРО

- Много предложений отклонили за это время?


- У меня возникли два-три варианта не в России. Я их еще не отклонил, но, думаю, не буду работать. Десять лет тружусь без перерыва, что не очень хорошо. Тренеру, мне кажется, иногда нужно брать передышку на полгода - год. В моем случае вряд ли случится столь длительный перерыв, но отдохнуть два или три месяца будет полезно.


- Предполагаете, первая отставка в премьер-лиге случится через два или три месяца?


- Увольнения здесь последуют быстро, даже раньше. Но я не жду чьих-то отставок в премьер-лиге. Не сказал ведь, что непременно буду работать в России. Мне бы хотелось, но это ничего не значит.

- В сборную Черногории вас не приглашали?

- Давно, в самом начале ее становления. Но я тогда работал в "Будучности". А с тех пор приглашений не поступало.

- Когда покинете российскую столицу и надолго ли?

- Если все будет нормально, в течение недели. До отъезда хочу уладить все финансовые вопросы с "Москвой".

- Во время отдыха отойдете от футбола совсем?

- Нет-нет, никогда так не делаю. Конечно, первым делом мечтаю встретиться с детьми, которых не видел два месяца. Там, в Голландии, возможно, посещу тренировки какого-нибудь клуба, может, побываю на каких-нибудь курсах. Посмотрю.

- РФС к вам не обращался? В прессе-то вы, вероятно, знаете, обсуждался вопрос, не стоит ли пригласить Божовича в сборную России.

- Если бы его решали вы, возможно, я ее и возглавил бы. Поражаюсь и горжусь тем, сколько народа, включая некоторых футбольных экспертов, предлагают меня в тренеры российской сборной. Читаю об этом и в интернете, и в газетах. Мне удивительно, что люди меня здесь так, посмею сказать, полюбили. Но сборная это сборная. Никто со мной насчет нее не говорил.

- В Доме футбола бывали хоть раз?

- Лишь гуляю возле него: живу на Таганке.

- Квартира служебная?

- Да.

- Ключи от нее еще не забрали?

- Пока нет.

- И автомобиль оставили?

- А у меня его и не было. На тренировки в Мячково возили. А так в основном пользуюсь метро.

- К нам в редакцию на метро приехали?

- Нет, поймал такси.

- Вы представляете себе, сколько нужно заплатить, чтобы добраться до того или иного района Москвы?

- Конечно. Знаю и то, что можно торговаться.

- Какова самая большая сумма, уплаченная вами московскому таксисту?

- Наверное, тысяча рублей.

В ФУТБОЛЕ МОЖНО ВЕРИТЬ ТОЛЬКО ЕДИНИЦАМ

- Признайтесь, вы уверены, что долго без работы не останетесь?


- Полагаю, не останусь, потому что люблю работать. Но сейчас, повторю, мне очень нужна пауза.

- Вы говорите, что охотно вернетесь в Россию. Даже после всего случившегося вас сюда тянет?

- Думаю, однажды - через полгода, год или два - я в вашу страну все-таки вернусь. У меня жизнь так складывается, что я возвращаюсь туда, где работал. И в Японию, и на Кипр наведывался.

- Чему вас научила история со снятием "Москвы" с чемпионата?

- А чему она может научить?

- Например, больше никому не верить.

- Так я и раньше никому не верил. Теперь утвердился в том, что не надо этого делать и в дальнейшем.

- В каком возрасте к вам пришло такое убеждение?

- Лет десять назад. Конечно, речь идет только о мире футбола. Как можно встретиться с друзьями, выпить с ними… чаю, кофе, пообщаться и не верить? А из футбола я не вынес ничего позитивного в плане отношений с теми, от кого зависит решение вопросов. Видимо, дело в том, что здесь крутятся большие деньги и в дела лезут не самые хорошие люди.

- Которым совести не хватает?


- Да.

- Неужели не встречали в футболе ни одного порядочного человека?

- Таких очень мало.

- Кто-нибудь все-таки удивил вас порядочностью?

- Японцы.

- А в России?

- Президент "Амкара" Валерий Чупраков.

- Так вы же с обидой на него из пермского клуба уходили? Говорили, что ждали-ждали, а новый контракт так и не предложили.

- Там принципиальные для меня моменты были. Не договорились - да, но это другое дело.

- Если бы в 2008 году у вас была возможность заглянуть в будущее и вы узнали бы заранее про историю с "Москвой", подождали бы предложения от "Амкара"?

- Поступил бы точно так же, как тогда, потому что работой в "Москве" я кое-что доказал себе самому.

- "Москва" должна была в четвертьфинале Кубка России встречаться с "Амкаром". Не было желания сразиться хотя бы дублерами?

- Нет. Я очень рад, что "Амкар" теперь точно попадает в полуфинал.


- Если выйдет в финал, приедете поболеть?


- Скорее всего.

- В полуфинале "Амкар" попадет, скорее всего, на "Зенит". И каковы шансы?

- Если матч будет играться в Перми, у "Амкара" очень хорошие шансы.

ГОРЖУСЬ ТАЙМОМ В МАТЧЕ С ЦСКА

- То, что стали хорошим тренером, поняли в России?


- Я еще не думаю о себе как о хорошем тренере. Но есть неплохая возможность им стать.

- За какой матч в российской карьере особенно обидно?

- За финал Кубка ЦСКА - "Амкар". Наверняка там были и мои просчеты, но особенно хорошо помню ошибки Сухины и его бригады.

- А какой матч считаете лучшим?

- Первый тайм матча "Москва" - ЦСКА, который мы выиграли - 3:0. Кажется, мы первыми в истории забили армейцам три гола за тайм.

- Была в том матче какая-то ваша находка?

- Ничего специального не придумывал, знал только, что у армейцев большие проблемы на левом фланге обороны. Щенников отсутствовал из-за травмы, и играл Григорьев. Но ни он, ни Березуцкий не могли справиться с оппонентами - не их позиция. Мы этим и воспользовались: много играли на Самедова. Каждый пытался снабжать его передачами. Ну и удача, конечно, оказалась на нашей стороне. Могли даже больше забить.

- Самедов заиграет в "Динамо"?

- Должен.

- За кого из бывших подопечных особенно тревожитесь?

- По-человечески волнуюсь за всех. Команда-то у нас дружная была. В игровом же плане за каждого спокоен. У одного будет высокая конкуренция, у другого - пониже, но я ни за кого не боюсь. Все заиграют.


- И Жевнов вытеснит Малафеева?


- Вратари - особый случай. Но для Малафеева приход Юрия будет очень полезен: конкуренция возрастет. Готов даже утверждать, что голкипер "Зенита" станет в наступившем году одним из лучших вратарей.

- Какой из двух?

- Жевнов поздновато появился в "Зените" и не готов на сто процентов. Так что начнет сезон, наверное, Малафеев. А дальше посмотрим.

- Верите, что Набабкин заиграет в ЦСКА, а Тарасов - в "Локомотиве"?

- Будет трудно: конкуренция в этих клубах очень серьезная. Но, думаю, они справятся. Оба - талантливые футболисты.

- Год назад, приглашая Тарасова в "Москву", рассчитывали на него как на твердого игрока основного состава?

- Да. Я еще в Пермь хотел забрать Тарасова. Он мне очень понравился в 2008 году в матче "Амкара" с "Томью".

- Прогресс какого из игроков "Москвы" вас особо удивил?

- Набабкина. Он выдал прекрасный сезон, хотя на сборах не особо выделялся.

- От кого ждали большего?

- От Маренича. Одаренный парень, но что-то мешает ему раскрыться. Возможно, слишком большое желание проявить себя на поле.

- Где, к слову, сейчас Маренич?

- Не знаю. Надеюсь, без команды не останется.

- С кем из бывших подопечных созванивались последний раз?

- С Самедовым. Узнав о проблемах "Москвы", он сам позвонил, решил поддержать.

- А Бракамонте звонил?

- Я хотел с ним пообщаться, но потерял номер его мобильного. Общий знакомый рассказал об этом Бракамонте, и он сам позвонил мне. 16 февраля у Эктора был день рождения. К сожалению, я так замотался, что забыл его поздравить. Придется сделать это через вашу газету.

- В "Москве" среди игроков у вас были друзья? Или всегда держали дистанцию?

- Дружба, наверное, громко сказано, но с Якубко сложились теплые отношения. Мартин - очень хороший человек.

НА ВОСТОЧНОЙ ПРЕКРАСНОЕ МЕСТО ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

- Почему за тренерскую карьеру вы ни в одном клубе, кажется, больше сезона не задерживались?


- Ошибаетесь, в "Бораце" отработал два года. Но намек понял: считаете, я из тех тренеров, которые бегают за деньгами?

- Мы не хотели вас обидеть. Речь о другом. Вас словно рок какой-то преследует.

- Что-то в этом есть, вы правы. Ничего, со следующим клубом подпишу контракт сразу на три года! Если руководители не испугаются. А то, как и вы, посмотрят статистику и подумают: ну его! Заключим соглашение надолго, а через год - бац! - и цунами наш клуб накроет.

- Вы не первый год в нашем футболе. Прогрессирует он или сдает позиции?

- В инфраструктуре, увы, ничего не меняется. Да и других проблем немало.

- Каких?

- Не хочу говорить. Однако у России есть все, чтобы двигаться вперед. И качество, и деньги. Должно что-то меняться. Но я приехал не для того, чтобы вас учить. Зачем умничать?

- Как оцениваете программное заявление нового главы РФС Сергея Фурсенко, что Россия в 2018 году станет чемпионом мира?

- Никто не может знать, кто выиграет первенство планеты.

- Один человек, выходит, исключение.

- Дай бог, чтобы победила ваша страна.

- А у вас на родине как бы к подобному предсказанию отнеслись?

- Подумали бы, что это не совсем серьезно. Но стремиться-то к высокой цели надо. Наверное, именно это Фурсенко и имеет в виду.

- Россия хочет заполучить этот чемпионат. Можете подобное допустить?

- Почему нет? Надо только построить несколько хороших стадионов. В Самаре, например, Краснодаре, Перми. В Москве уже есть очень красивые арены. В Химках, Черкизове мне очень нравится. А на Восточной улице прекрасное место для строительства.

ТО, ЧТО УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ, СОВЕРШЕННО ТОЧНО

- Куда кроме Голландии отправитесь в отпуск?


- В Черногорию, Сербию. Очень хочу отправиться в путешествие по миру. Посмотреть на Кубу, Доминиканскую Республику.

- С детьми?

- Один.

- Кубинки, говорят, красивые.

- Не знаю. Вы были?

- Нет, только слышали. Невесту себе в России не присмотрели?

- Нет. Времени не хватило.

- Поклонницы одолевали?

- Никого не было.

- Ой ли?

- Вы думаете, они существуют? Что ж вы раньше не сказали?

- Можете представить, что однажды женитесь на русской девушке?

- Почему нет? Но после прежней жены, голландки, уверен, что каждый должен искать жену на родине. Это лучше всего. Хотя у нас с вами похожий менталитет. Думаю, с русской девушкой у меня сложилось бы.

- Какой видите идеальную жену?

- Красивой. Чтобы хорошо готовила и убирала квартиру. Никогда не ссорилась с мужем. И, главное, молчала. Вот такая дама мне нужна.

- Такие бывают?

- Надеюсь! Может, японцы смастерят такого робота?

- Чего в ней точно не должно быть?

- Не должна смотреть на других мужчин.

- Приходилось слышать выражение "загадочная русская душа"?

- Конечно.

- Она действительно загадочная?

- Мне нравится фраза "умом Россию не понять". Так и есть.

- К чему в России так и не смогли привыкнуть?

- К пробкам. Поэтому и не сажусь за руль сам. Ни с погодой, ни с людьми, ни с языком у меня проблем нет. Чувствовал себя в России очень хорошо. Для меня она, как вторая родина.

- Нигде в мире таких пробок не встречали?

- Нет. В Голландии тоже бывают большие, но на автобанах. В городах такого нет. Да и как можно сравнивать Голландию с Москвой? Там во всей стране живет 15 миллионов человек. А в Москве никто не знает, сколько жителей: у многих нет документов, регистрации.

- У вас документы в Москве проверяли?

- Ни разу.

- В метро узнают?

- Иногда. Молодежь со мной фотографируется. В последнее время подходили болельщики других команд: "Приходи к нам".

- И в какие же команды зазывают?

- Ну, скажем, в "Торпедо-ЗИЛ".

- Год назад вы говорили, что Пермь больше любите, чем Москву. С тех пор ничего не изменилось?

- Нет. В маленьком городе у меня было больше знакомых, там я имел возможность встречаться с друзьями. А в Москве ни на кого времени нет. Пару дней назад простоял в пробке четыре часа. В вашем городе можно за день встретиться только с одним человеком. До второго просто не доберешься. Хорошо в Москве только 9 мая.

- Город пустой?

- Вот-вот.

http://football.sport-express.ru/reviews/4264/
Аватара пользователя
Маха
Сообщения: 774
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 02:48
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Маха » Чт мар 18, 2010 16:49

Руководство "Анжи" приняло отставку Тетрадзе

Омари ТЕТРАДЗЕ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"ФУТБОЛ - Премьер-лига
Вчера, 17 марта главный тренер "Анжи" Омари Тетрадзе подал заявление об уходе из команды по собственному желанию. Руководство дагестанской команды приняло отставку наставника, выведшего "Анжи" в премьер-лигу, сообщает официальный сайт клуба.

http://news.sport-express.ru/2010-03-18/351024/
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт мар 19, 2010 05:16

СКОНЧАЛСЯ Константин ЕРЕМЕНКО

Еременко.JPG
Еременко.JPG (44.69 КБ) 3506 просмотров

Вчера вечером в Москве на 40-м году жизни скоропостижно скончался лучший игрок в истории отечественного мини-футбола Константин Еременко. Он был президентом МФК "Динамо", вице-президентом Ассоциации мини-футбола России, заслуженным мастером спорта, чемпионом Европы 1999 года по мини-футболу, 7-кратным обладателем титула лучшего мини-футболиста России, членом Совета Федерации, подполковником МВД. Соболезнования от "СЭ".

Командные достижения

Бронзовый призёр Чемпионата мира (1996).
Чемпион Европы (1999).
Серебряный призёр Чемпионата Европы (1996).
Бронзовый призёр Чемпионата Европы (2001).
Чемпион СНГ (1992).
Восьмикратный чемпион России (1993 - 2000).
Обладатель Кубка СССР (1990).
Семикратный обладатель Кубка России (1992, 1993, 1995 - 1999).
Трехкратный обладатель Кубка Европейских Чемпионов (1995, 1997, 1999).
Обладатель Межконтинентального Кубка (1997).


http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-03-19/2_2/
===
А ведь всего месяц назад, он колотил голы голландцам, испанцам, еще кому-то там, в Москве за сборную ветеранов на международном турнире
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт мар 25, 2010 12:47

Власти назначают Абрамовича главным попечителем российского футбола

Государство собирается создать специальный попечительский совет при Российском футбольном союзе, в который должны войти представители крупного бизнеса. Возглавлять совет поручат, скорее всего, миллиардеру Роману Абрамовичу. Кроме него, планируется, что в новое ведомство войдут также председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент РЖД Владимир Якунин, совладелец "Кузбассразрезугля" Андрей Бокарев, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в администрации президента, РФС и одного из футбольных консультантов.

Кандидатуры эти неслучайны - все перечисленные бизнесмены имеют опыт работы со спортивными организациями. Так, Абрамович выделяет огромные инвестиции российскому футболу, "Газпром" контролирует питерский "Зенит", РЖД - московский "Локомотив". А Бокарев до недавнего времени возглавлял Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда России.

Кроме того, в совет могут войти владелец московского "Спартака", вице-президент и совладелец "Лукойла" Леонид Федун, владелец ЦСКА Евгений Гинер и представитель ВТБ, владеющего московским "Динамо".

По данным одного из футбольных консультантов, окончательное решение по вопросу создания совета и формирования его состава может быть принято уже в апреле. Однако до сих пор неясно, чем конкретно будут заниматься в этом совете видные бизнесмены.

Источник в РФС отметил, что быстро создать такую структуру невозможно. Для этого необходимо провести ряд дополнительных преобразований, в частности внести изменения в устав союза на внеочередной конференции, провести которую раньше мая не получится. Как сообщил член исполкома РФС, решение о созыве конференции пока еще даже не принималось.

Пресс-атташе РФС Андрей Малосолов заявил, что вообще ничего не знает о планах по созданию попечительского совета, однако, если это действительно будет реализовано, идею одобряет. "Идея по привлечению в попечительский совет влиятельных бизнесменов хорошая, это будет способствовать успешному развитию футбола в стране", - добавил он.

Инициатива создания такого совета принадлежит одновременно и власти, и бизнесу, и нацелена она на повышение эффективности расходования средств, которые как государство, так и частные компании выделяют на развитие спорта, рассказал один из членов "Единой России". По его словам, бизнесмены недовольны тем, как тратятся деньги, выделяемые на спорт, и требуют провести соответствующие реформы, угрожая отказом в финансировании, в том числе подготовки к Олимпиаде в Сочи.

Однако, хотя это якобы инициатива в том числе бизнесменов, по данным газеты "Ведомости", один из кандидатов вовсе не радостно принял новость о своем возможном участии в совете, так как не в восторге от перспективы "погрузиться во всю эту историю". При этом он "четко выполнит порученную задачу", если его назначат.

Представитель Абрамовича от комментариев отказался. Сотрудники РЖД подтвердили, что в числе кандидатов фамилия Якунина была, но окончательного решения по этому вопросу еще нет. А коллега Миллера из "Газпрома" заявил, что первый раз слышит о его вхождении в некий совет при РФС. Между тем представитель компании отметил, что если концерну предложат участие в этом проекте, то "мы согласимся".

Источник издания в Кремле заявил, что на совете по спорту, который должен пройти 26 марта в Сочи, всем федерациям, скорее всего, будет дана рекомендация создать у себя попечительские советы, включив туда авторитетных людей. При этом никаких поручений и решений в адрес федераций дано быть не может, так как это независимые общественные организации.

http://www.newsru.com/sport/25mar2010/abramovic.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"

Вернуться в «ФУТБОЛ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя