Статьи про Томь

Раздел о ФК "Томь" г.Томск
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт фев 18, 2010 15:06

"Томь" получила 150 млн рублей из областного бюджета

Генеральный директор "Томи" Юрий Степанов рассказал "Спорт-экспрессу" о нынешнем финансовом состоянии клуба, выразив надежду на получение спонсорской поддержки от семи компаний, летом прошлого года спасших команду от банкротства.

"Больших иллюзий не строим, но и в панику не впадаем, — заявил Степанов. — 150 миллионов рублей областная дума, поверившая, кажется, в нашу необходимость, уже выделила. Так что пока на житьё-бытьё хватает. Как всегда, собираемся заработать на продаже абонементов, билетов, рекламных прав. Ну и на спонсоров, протянувших нам в прошлом году руку помощи, конечно, надеемся. Тогда будущая поддержка нам была обещана только в том случае, если сохраним место в Премьер-Лиге. Став девятыми, мы план даже перевыполнили. И к середине марта наши связи с компаниями, которые нас уже поддерживали, должны заработать вновь. К тратам, как и прежде, относимся очень ответственно. Пока на приобретение двух корейцев и Джиоева ушло около миллиона. Все новички пришли к нам как свободные агенты — рассчитываться пришлось только с их представителями. Политику экономии диктует не страх за завтрашний день, а ситуация в футбольном мире. Словом, пока мы в ровном финансовом графике, что и позволяет команде по плану, без нервотрёпки готовиться к сезону".

http://www.championat.ru/football/news-422380.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт фев 19, 2010 05:25

"Томь" может понести потери.

У СИБИРЯКОВ ВОЗМОЖНЫ ЛОКАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

К защитнику "Томи" Валерию Катынсусу, находящемуся на просмотре в "Шиннике", проявляет интерес "Анжи". Кроме того, велика вероятность, что два игрока сибиряков - нападающий Антон Архипов и защитник Сергей Голяткин - продолжат карьеру в "Крыльях Советов". Во время второго сбора Архипов уже прошел смотрины в волжской команде, так что теперь клубам осталось согласовать условия перехода. Голяткин на днях должен прилететь в Турцию: сейчас футболисту в срочном порядке оформляют новый загранпаспорт взамен утерянному.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-02-19/3_1/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт фев 19, 2010 05:38

На сборе у томичей появился еще один азиатский футболист.

"ТОМЬ" ПРОСМАТРИВАЕТ КОРЕЙСКОГО ЗАЩИТНИКА

21-летний Пак Хе Санг (179 см, 78 кг) у себя на родине выступает за клуб "Инчхон Юнайтед", в котором в свое время работал нынешний главный тренер сибиряков Валерий Непомнящий.

- Мы продолжаем поиск еще одного флангового защитника. Именно поэтому и пригласили на просмотр Пак Хе Санга, который способен также сыграть в центре обороны. 20 февраля хотим просмотреть его в матче нашего молодежного состава с грозненским "Тереком" - так прокомментировал "СЭ" появление корейского футболиста в тренировочном лагере "Томи" Непомнящий.

Александр ЛЬВОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-02-19/3_1/

:suicide:
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт фев 19, 2010 17:24

Полузащитник "Томи" получил вызов в сборную Южной Кореи.

Полузащитник "Томи" Ким Нам Иль получил вызов в национальную сборную Южной Кореи, передает официальный сайт клуба.
3 марта сборная Кореи в Лондоне встретиться с командой Кот-д`Ивуар. Ким Нам Иль вылетит в столицу Великобритании из Турции, а после матча отправится в Москву – для того, чтобы присоединиться к нашей команде, которая 6 марта отправится на последний предсезонный сбор в Крымск.

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?82201
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вс фев 21, 2010 22:19

С сибирской основательностью
Автор: Игорь Брагин

После чудесного спасения в сезоне-2009 года руководство "Томи" в лице генерального директора клуба Юрия Степанова заверило общественность в том, что клуб намерен в грядущем сезоне побороться за место в еврокубковой Состав "Томи" на третьем сборе: В дополнение к заявлениям о том, что бюджет клуба составит порядка 800 миллионов рублей, последовало и ещё одно позитивное для поклонников клуба известие – новый контракт с клубом подписал наставник сибиряков Валерий Непомнящий. На маститого наставника у руководства команды большие надежды в плане формирования команды и нового стиля игры (по мнению многих, под руководством Непомнящего "Томь" заиграла в более разнообразный атакующий футбол), а для болельщиков продление контракта с Валерием Кузьмичом означало, что заверения о финансовой стабильности – не голословные утверждения, ведь наставник неоднократно заявлял, что останется работать только при стабильном финансировании и для решения высоких задач.

Ещё в декабре руководство "Томи" предприняло шаги на трансферном рынке, которые многие предрекали ещё летом 2009 года. Зная, насколько близок Непомнящему корейский футбольный рынок, никто не удивился приглашению в сибирский клуб двух южнокорейских футболистов – полузащитника Ким Нам Ила и молодого перспективного форварда Шин Юн Рока. Первый является капитаном корейской национальной сборной, а второй одним из самых одарённых форвардов Южной Кореи. Тем удивительнее оказался тот факт, что оба футболиста пополнили ряды сибирского клуба в качестве свободных агентов. Валерий Кузьмич уже во время первого предсезонного сбора отзывался о новобранцах только в позитивных тонах. А в преддверии третьего сбора "Томь" пополнилась и третьим корейским футболистом – 20-летним защитником Пак Хе Сангом. Правда, тренер оговорился, что этот игрок куплен на перспективу.

Зато очевидно не на перспективу, а как немедленное усиление оборонительных редутов команды было подписано соглашение с 23-летним защитником Георгием Джиоевым, защищавшим в прошедшем сезоне цвета краснодарской "Кубани". И здесь следует отметить, что молодой, но уже имеющий опыт выступления в Премьер-Лиге защитник достался томичам в качестве свободного агента. Таким образом, в новый год сибиряки вошли с тремя новобранцами, которые отправились с командой уже на первый предсезонный сбор.

Что касается потерь, то руководство и тренерский штаб приняли решение отказаться от услуг словенского полузащитника Александра Радосавлевича, защитников Валерия Катынсуса и Сергея Голяткина, а также форварда Антона Архипова. Но если первые двое сумели трудоустроиться без видимых проблем, то Архипов и Голяткин никак не могут определиться с новым коллективом. После просмотра в "Крыльях Советов" нападающий вернулся в расположение сибиряков. Но предполагается, что оба футболиста могут закончить третий предсезонный сбор уже в новых командах. А в ближайшие дни контракт с "Томью" подпишет самый, пожалуй, известный новичок команды – экс-спартаковец Сергей Ковальчук. Футболист уже прошёл медобследование, тренируется с командой и подписание с ним двухлетнего соглашения – вопрос технический.

Однако на этом комплектация команды отнюдь не заканчивается. Валерий Непомнящий неоднократно отмечал, что клуб заинтересован в услугах Артёма Дзюбы, который выступал за томский коллектив в сезоне-2009 на правах аренды, а также в услугах ещё одного молодого спартаковца – Андрея Иванова, заканчивавшего прошлый сезон также в томском клубе. Однако переговоры по этим 21-летним футболистам идут тяжело, даже несмотря на то что сибиряки рассчитывают лишь на арендные соглашения. Впрочем, вопрос с Ивановым в ближайшее время может решиться положительно, поскольку конкурент "Томи" в борьбе за этого футболиста – "Москва" - стремительно сошёл с дистанции. К вопросу о судьбе Артёма Дзюбы, думается, "Томь" будет возвращаться вплоть до последнего дня заявочной кампании.

Что касается пополнения команды, то следует отметить и отрадный факт – сразу два игрока молодёжного состава могут пополнить ряды основы. Уже третий сбор проводят с главной командой вратарь Егор Ридош и защитник Иван Туев. Причём Туев близок к подписанию полноценного контракта. Иван – воспитанник томского футбола, и он может стать первым коренным томичом в сибирском клубе.

Валерий Кузьмич перед отъездом команды на третий предсезонный сбор так оценил трансферные приоритеты: "Я думаю, ни для кого особым секретом не является то, что мы рассчитывали на Артёма Дзюбу и Андрея Иванова, которые в прошлом году выступали за нашу команду. Надеялись, что ребята поедут с нами на следующие сборы. Но "Спартак" пожелал их ещё раз использовать у себя на сборе, в клубе ещё не принято окончательное решение по этим футболистам. Естественно, у нас есть резервные варианты, фамилии я не буду пока называть. А если говорить по вакансиям, то мы ещё хотим иметь в составе нападающего и крайнего защитника".

Вся эта практически идиллическая картина, на фоне тех страстей, которые бушевали вокруг "Крыльев Советов" и "Москвы", могла бы спокойно усыпить томских болельщиков суровой сибирской зимой, если бы не названия компаний, которые были назначены в спасители самарского клуба. В числе других там были и те компании, которые летом не дали кануть в лету "Томи".

Генеральный директор клуба Юрий Степанов в свойственной ему спокойной и дипломатичной манере призвал не впадать в панику, хотя и оценил ситуацию как непростую: "Больших иллюзий не строим, но и в панику не впадаем. 150 миллионов рублей областная Дума, поверившая, кажется, в нашу необходимость, уже выделила. Так что пока на житьё-бытьё хватает. Как всегда, собираемся заработать на продаже абонементов, билетов, рекламных прав. Ну и на спонсоров, протянувших нам в прошлом году руку помощи, конечно, надеемся. Тогда будущая поддержка нам была обещана только в том случае, если сохраним место в Премьер-Лиге. Став девятыми, мы план даже перевыполнили. И к середине марта наши связи с компаниями, которые нас уже поддерживали, должны заработать вновь. К тратам, как и прежде, относимся очень ответственно. Пока на приобретение двух корейцев и Джиоева ушло около миллиона. Все новички пришли к нам как свободные агенты — рассчитываться пришлось только с их представителями. Политику экономии диктует не страх за завтрашний день, а ситуация в футбольном мире. Словом, пока мы в ровном финансовом графике, что и позволяет команде по плану, без нервотрёпки готовиться к сезону".

Очень не хочется сглазить, но сыгранный и сбалансированный состав, которым сибиряки в финишном спурте сезона-2009 ворвались в первую десятку, грамотный и очень опытный тренер, который сумел в непростое для клуба время сохранить коллектив и игровой почерк команды, толковое руководство и возможная финансовая стабильность в грядущем сезоне могут сделать "Томь" одним из тех крепких середняков, которые время от времени замахиваются и на кусочек пирога, который делят между собой признанные лидеры. Иными словами, шестой год в Премьер-Лиге вполне может стать для сибиряков самым благополучным в их истории. Во всяком случае и команда, и её многочисленные поклонники очень верят в это.

http://www.championat.ru/football/article-50310.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт фев 23, 2010 09:34

Андрей Иванов вновь в "Томи".

Игрок обороны, права на которого принадлежат московскому "Спартаку", Андрей Иванов проведет еще один сезон в составе "Томи". Ранее стало известно, что спартаковец Егор Филипенко будет отдан в аренду в "Сибирь", сообщает "Спорт-Экспресс".

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?82576
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22005
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вт фев 23, 2010 17:48

чё за Иванов?
два раза выходил 2009 в основе
уй на него
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
ytgyugf
Site Admin
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: Вс авг 28, 2005 16:18
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ytgyugf » Вт фев 23, 2010 18:09

ququ писал(а):чё за Иванов?
два раза выходил 2009 в основе
уй на него

Вообще то 19 раз
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22005
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вт фев 23, 2010 18:34

ytgyugf соррю
не стастистик я
тем более "кулички" нах
и них неходил в 2009 - защитник ДОЛЖЕН!!! за сезон забить
про ЦСКА и Локо
а хули апьяснять...
да где Бугаев? млять!
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт фев 23, 2010 20:06

ququ писал(а):чё за Иванов?два раза выходил 2009 в основеуй на него

Водка палёнка попалась? :shock:
===

"Томь" подпишет контракт с третьим корейцем

Корейский легион "Томи" пополнит находящийся на просмотре в команде 20-летний Пак Хе Сан. Как сообщает "Спорт-экспресс", с ним будет подписан так называемый юниорский контракт.

http://www.championat.ru/football/news-427444.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22005
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вт фев 23, 2010 20:28

Hohol shou писал(а):Водка палёнка попалась
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср фев 24, 2010 08:10

28-летний полузащитник, покинувший "Спартак" на правах свободного агента, в субботу подписал контракт на два года с "Томью".

Сергей КОВАЛЬЧУК: "ЛУЧШЕЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ У МЕНЯ БЫЛО С ПАВЛЮЧЕНКО"

Александр ЛЬВОВ из Белека


Теперь Ковальчуков в "Томи" двое. Младший брат Кирилл приглянулся Валерию Непомнящему здесь же, в Турции, еще год назад. Старший, Сергей, появился недавно.

- Рад, что подписал контракт с Томском. Я хотел играть именно в этом городе, - признается Сергей.

- Такой вариант вам посоветовал агент?

- Сам решил. Агента у меня пока нет.

- Пока? Значит, скоро появится?

- Вполне возможно. Стать им может человек, который помог мне определиться с новой командой. Мы дружим давно, я ему во всем доверяю. Хотя профессиональной агентской деятельностью он прежде не занимался.

- Ждали, что "Спартак" не станет продлевать с вами контракт?

- Чувствовал, хотя отношение ко мне все время было доброжелательное. Но за два-три месяца до завершения чемпионата возникло неприятное ощущение того, что они в "Спартаке" последние. Тем более в средней линии появились Рафаэл Кариока, Ибсон, Сабитов. И когда Карпин вызвал и сообщил, что мы расстаемся, без лишних слов пожали руки и пожелали друг другу удачи.

- Обиды на него не держите?

- Нет. Тренер же не враг себе, чтобы отказываться от игрока, который нужен команде.

- Расставание с клубом, где провели пять лет, было болезненным?

- Думал, будет больнее.

- А когда "Спартак" помогал вам получить российское гражданство, это не воспринималось как гарантия, что вы в клубе надолго?

- Даже мысли такой не было. Получение российского паспорта по инициативе Шавло и Смоленцева гарантией светлого завтра быть никак не могло. В футбольной жизни все так стремительно меняется - руководители клубов, тренеры…

- То, что в прошлом году вы стали реже попадать в состав, связано с приходом на пост тренера Карпина или с появлением группы бразильцев?

- И с тем и с другим. Тем не менее я провел за сезон 18 матчей. При том, что в начале его был травмирован.

- Травмы вообще не обходят вас стороной. Вы из категории футболистов, которых считают невезучими?

- Отчасти, наверное, так и есть. Началось все с того, что три года назад во время лечения в Германии мне неудачно сделали укол, после которого возникли проблемы с мышцами задней поверхности бедра. Почти целый год при Черчесове потерял. Мануальщик, к которому я обратился, после курса лечения сказал: для восстановления нужно время. Требуется перетерпеть.

- В церковь за помощью не ходили?

- Хожу постоянно. Но, как говорится, на Бога надейся...

- Получается, 2007 год был вычеркнут у вас из футбольной жизни?

- Выходит так. Разве что серебро в конце сезона получил за 5 проведенных игр. Все остальное в черном цвете.

- А самым удачным какой сезон назовете?

- Пожалуй, 2006-й. Играл почти постоянно. 11 голевых передач сделал. Для полузащитника совсем неплохой показатель.

- Но при этом не забили ни разу…

- Я из тех хавбеков, что больше играют на партнеров. В этом плане у нас с Павлюченко отличное взаимопонимание было. Когда я передачу только собирался делать, Рома уже знал, в какой точке надо оказаться.

- В интернетовском досье сказано: Ковальчук - универсальный игрок, может сыграть на позиции плеймейкера, правого, левого и опорного полузащитника, а также левого защитника. Насколько это соответствует истине?

- Добавьте еще и позицию правого защитника, на которую меня Старков определил во встрече с "Торпедо".

- И на каком месте вы себя чувствуете наиболее комфортно?

- Пожалуй, "под нападающим". Именно там играл в сборной Молдавии.

- Почему в свое время отказались за нее выступать?

- А я, собственно, не отказывался. Пара серьезных травм, полученных в сборной, вынудила спартаковское руководство настоятельно порекомендовать мне воздержаться от выступлений за нее. Если пойдет игра в "Томи" и обо мне в Молдавии вспомнят, отказываться от приглашения не стану. Думаю, Непомнящий меня поймет.

- О ком из тренеров можете сказать, что он понимал вас лучших остальных?


- Так уж получилось, что у меня все удачно складывалось с иностранцами - Старковым, Лаудрупом. А благодаря Скале я и вовсе оказался в "Спартаке". Увидел итальянец в записи мою игру за "Карпаты" и сразу распорядился взять в команду.

- После ухода из "Спартака" выбор вариантов продолжения карьеры был большой?

- Достаточный. Были предложения от российских клубов, с Украины. Была даже возможность оказаться в командах высших дивизионов Италии, Франции, Германии.

- А вы выбрали скромную "Томь". Не опасаетесь, что это может стать шагом назад?

- О "Томи" я слышал много хорошего: порядочное руководство, интересный тренер, дружный коллектив. Я в нем всего несколько дней, но мне все нравится. И, надеюсь, поводов для разочарования не появится. В свою очередь, сам постараюсь не разочаровать. Что касается шага назад... Иногда он необходим, чтобы потом сделать два вперед.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-02-24/5_2/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср фев 24, 2010 17:07

Поле "Томи" к старту сезона будет готово лучше, чем в прошлом году

Чем ближе старт чемпионата, тем больше беспокоятся томские болельщики, как себя чувствует газон стадиона "Труд". Зима в этом году была рекордно холодная, а до первого домашнего матча осталось уже меньше четырех недель. И хотя томский газон хвалили в прошлом году многие, старт сезона для сибирского климата – весьма уязвимое место. Впрочем, главный агроном стадиона "Труд" Геннадий Иванов не принимает все опасения всерьез.

- Система подогрева включена на стадионе "Труд" еще неделю назад. Как сейчас складывается ситуация?

- Подогрев у нас сейчас включен на малую мощность, мы пережидаем эти сильные морозы. Но к концу нынешней недели обещают потепление, и мы начнем прибавлять температуру. Толщина снежного покрова над полем сейчас 32 сантиметра. Реально для того, чтобы растопить этот снег, нам нужно три – четыре дня. Но пока естественное снежное одеяло еще нужно. Я могу сказать, что в самые сильные морозы мерил температуру под снегом у поверхности поля и думал, что она будет где-то -15, а оказалось, всего -1. Природа сначала укрыла все снежным одеялом, а потом уже сверху стала морозами бить.

- А когда поле будут проверять на готовность?

- Комиссия к нам должна приехать 9 марта. Я думаю, к этому времени мы вполне успеем. И снег с поля уже сойдет. Сделаем все, что положено. Думаю, что наше поле будет готово лучше, чем на старте прошлого года.

- Почему вы так считаете?

- В предыдущем году у газона были проблемы. У нас беда – в подмокании почвы, отсюда начинается грибковая болезнь. Но в минувшем году поле ушло в зиму в лучшем состоянии, нежели в позапрошлом. На это я и надеюсь. А вообще, как говорят, вскрытие покажет.

- Вы смотрели в среду матч Лиги Европы в Казани? Что можете сказать о работниках стадиона, готовивших поле, как они сработали?

- На мой взгляд, они сработали очень хорошо. Поле было не слишком раскисшим, зеленым. А вообще для этого времени нереально сделать хороший газон.

- А у нас в первом домашнем матче будет такое же поле?

- Да, примерно такого уровня.

- Но если матч Лиги Европы на таком поле разрешили проводить, то, вспоминая прошлогодний старт, РФПЛ может и не разрешить играть в Томске.

- Все может быть, но я считаю, что в прошлом году нас наказали незаслуженно. Матчи первых туров в других городах показали, что в Питере газон был куда хуже, чем у нас, а еще в ряде городов – явно не лучше. Но им проводить матчи разрешили.

- В прошлом году во втором круге томский газон хвалили, называли одним из лучших. Можете спрогнозировать, каким он будет в этом году? Ведь газон, наверное, стареет?

- Нет, газон не стареет, мы постоянно его обновляем, подсеиваем. У нас такая тактика: после каждой игры мы особое внимание уделяем уязвимым местам – ухаживаем, подсеваем, вытягиваем. Я надеюсь, что в этом году качество газона будет не хуже, чем в прошлом.

http://news.sport-express.ru/2010-02-24/347000/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
ytgyugf
Site Admin
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: Вс авг 28, 2005 16:18
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ytgyugf » Чт мар 04, 2010 00:55


Катынсус переходит в «Шинник», а Архипов – в «Балтику»


31-летний защитник «Томи» Валерий Катынсус переходит в «Шинник». В ближайшее время будет решен срок соглашения игрока сборной Молдавии имеющего российский паспорт с ярославским клубом: либо контракт будет рассчитан на один год, либо на два.

24-летний Антон Архипов ближайший год будет играть в калининградской «Балтике» на правах аренды. При этом «Томь» продлила контракт с Архиповым на год.

Кроме того, сибиряки намерены трудоустроить защитника Сергея Голяткина и полузащитника Василия Янотовского, чтобы они имели игровую практику, сообщает «Спорт-Экспресс».

http://www.sports.ru/football/69382242.html
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт мар 04, 2010 07:40

"Томь" вернулась домой из Турции, где провела третий предсезонный сбор. Его итоги перед отлетом на родину подвел главный тренер сибиряков.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: "ЖИВЕМ НОРМАЛЬНО, ГОТОВИМСЯ БЕЗ ПАНИКИ"

По Непомнящему всегда сложно определить - доволен он игрой своей команды или нет. На крик не срывается, радостными объятиями не балует. Все в себе. Вот и на этот раз, когда "Томь" в последнем турецком спарринге уступила БАТЭ, понять, насколько поражение повлияло на настроение главного тренера сибиряков, было невозможно. Валерий Кузьмич, как всегда, спокойный, сдержанный, с улыбкой поблагодарил белорусского коллегу за встречу.

- Расстроило поражение? - выдержав на всякий случай паузу, поинтересовался я у Непомнящего.

- Представьте - нет. Много двигались, неплохо атаковали, старались. Словом, использовали все свои козыри. А вот с реализацией - беда. Правда, состав был неоптимальным. Мазнов приболел, Ким Нам Иль в сборную уехал. Это не в порядке оправдания. БАТЭ - команда серьезная. И, не "привези" мы сами себе гол, вы бы мне после матча совсем другой вопрос задали.

- Из трех спаррингов на этом сборе - с брянским "Динамо", норвежским "Тромсе" и БАТЭ - какой в игровом плане вас устроил больше других?

- По большому счету - ни один. Если говорить о каких-то хороших игровых фрагментах, то больше всего их было во встрече с "Тромсе". И не только потому, что мы победили. Удавались плановые атаки, было хорошее движение, в обороне мало огрехов допускали.

- Неудовлетворенность качеством игры на сборах заставляет тренера беспокоиться о том, что то же самое может продолжиться и в сезоне?

- Конечно, нет-нет да и лезут такие мысли в голову. Но повода для паники не вижу. В прошлом году в это время все шло куда хуже. Мы первой лиге по 0:5 проигрывали. Зато в подобной ситуации резче проступают все недостатки. И начинаешь понимать, что нужно делать дальше. При этом ни в коем случае нельзя поддаваться настроению - надо верить в лучшее.

- На первом сборе вы между тем уверенно победили "Локомотив". Значит, игровой потенциал у "Томи" есть?

- Побеждать всегда приятно. А таких соперников, как "Локомотив", - вдвойне. Хотя, возможно, на тот момент наш противник был не в самом боевом состоянии. Но футбол мы тогда действительно показали качественный. А для ощущения уверенности в себе это, конечно же, большой плюс.

- Что сегодня вам больше всего не дает спокойно спать?

- Плохая реализация голевых моментов. И еще игра на флангах обороны. Особенно в созидании, когда от первого паса многое зависит в организации контратаки.

- К Скоблякову у вас обычно особых претензий не было.

- Их и сейчас немного. Но место левого защитника - не его. Ему ближе позиция крайнего хавбека.

- Почему бы не использовать слева Гультяева?

- Он привык играть справа. А там место занято Смирновым. Будем думать, как изменить ситуацию.

- Старшему Ковальчуку роль определили?

- Он футболист разноплановый. Может и к воротам соперника ближе сыграть, и к своим. В центральной зоне полезен, техничен, владеет пасом - это для нас особенно важно. Правда, пока Сергей не в форме. Пауза в работе сказывается.

- То, что не забивает Шин Ен Рок, не наводит на мысль, что его приобретение было ошибкой?

- Ни в коей мере! Мазнов тоже не забивает. Просто я прихожу к выводу, что кореец - не игрок первой линии атаки. Уверен, как только он забьет, придет уверенность и все встанет на место.

- Как обстоят дела с арендой Дзюбы?

- Продолжаем вести переговоры.

- Если не сработает, не боитесь, что придется начинать сезон с ограниченным числом форвардов?

- Параллельно с переговорами ведем поиск еще одного нападающего. Если не найдем сейчас, то одиннадцать матчей чемпионата, думаю, выдержим. А дальше, надеюсь, спонсоры помогут купить нужного игрока.

- Каково, кстати, финансовое положение клуба?

- Эта тема всегда была для "Томи" больной. На сегодня мы живем нормально, к сезону готовимся без паники. Подробнее на ваш вопрос, скорее всего, может ответить руководство клуба.

- Готовясь к старту в чемпионате, вы наверняка думаете о том, удастся ли принять дома во втором туре "Рубин". Каковы шансы, что игра пройдет в Томске?

- Все в руках небесной канцелярии. Такой суровой зимы даже томские старожилы не припомнят. Но подготовка поля уже началась. Сейчас главное, чтобы не было мороза.

- Оставшиеся до первого матча в Ростове дни вы собираетесь провести в Крымске. Других вариантов не нашлось?

- В России их не так уж много. В Сочи - турнир женских команд, все поля заняты. В других местах неважные условия проживания, некачественные поля. В Крымске же пообещали, что все будет на уровне.

- Кто из будущих соперников произвел на вас наибольшее впечатление на турецких сборах?

- "Терек", "Локомотив", "Спартак", "Ростов". Все они выглядели здесь достаточно мощно. Все хорошо укрепились. Однако футбол на сборах и в сезоне - как говорят в Одессе, две большие разницы.

Александр ЛЬВОВ Белек - Москва

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-03-04/3_2/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт мар 04, 2010 17:30

В планы "Томи" вмешалась непогода

По планам тренерского штаба, завтра, 5 марта, наша команда "Томь" должна была перебазироваться в город Крымск Краснодарского края, где предполагалось провести заключительный этап подготовки к старту чемпионата России. Однако вмешалась непогода, и планы пришлось менять. Мы попросили наставника "Томи" Валерия Непомнящего рассказать о том, где и как команда будет проводить последний сбор.

— Да, действительно, нам пришлось поменять первоначальные планы. Выяснилось, что условия для подготовки в Крымске на сегодняшний день оказались ниже ожидаемого. Там прошли сильные дожди, поля залиты водой, и прогноз на ближайшие дни неутешительный. Нет уверенности, что поля сумеют привести в порядок. А тренироваться по щиколотку в воде – это не дело. Поэтому было принято оперативное решение – провести заключительный этап подготовки в Москве, где сейчас стоят плюсовые температуры. Прорабатываются варианты тренировочных занятий. С 6 марта мы договорились проводить по одной тренировке на Малой спортивной арене стадиона "Динамо". Но нам нужно время и для второй тренировки. Так как решение было приняло буквально несколько часов назад, то переговоры по месту для тренировок еще ведутся.

— В Крымске был запланирован один контрольный матч. Будет ли проводиться контрольная игра на сборах в Москве?

— Да, в этом смысле мы не изменили планы: 8 марта планируем сыграть контрольный матч, подыскиваем соперника. Скорее всего, это будет какой-нибудь клуб второго дивизиона.

— В Москве, в отличие от Крымска, команда будет тренироваться, видимо, на искусственных полях, а в Ростове первый матч чемпионата придется играть на естественном.

— Да, но меня это сильно не тревожит. В прошлом году мы готовились к последним играм исключительно на искусственном поле в Калтае, а потом достаточно нормально играли на естественных полях.

— По традиции, перед началось сезона в команде проходят выборы капитана. В "Томи" такие выборы еще не состоялись?

— Нет, мы, конечно же, выберем капитана на этих последних сборах. Хотя, с моей точки зрения, есть уже кандидат, который, можно предполагать, получит право носить капитанскую повязку, но пока не будем торопиться с выводами.

— Присоединятся ли на этих сборах к команде Андрей Иванов и Артем Дзюба?

— Андрей Иванов, полагаю, точно присоединится. До этого в "Спартаке" он работал с тренером по реабилитации, но хочет уже в общую группу. По своему опыту знаю, что футболисты рвутся в общую группу в таком случае потому, что нагрузки в общей группе больше, чем у тренера по реабилитации. Можно сказать, что в общем функциональном плане Андрей уже готов хорошо. Но ему теперь надо возвратить игровой тонус, наладить связи и взаимопонимание с партнерами. Что касается Артема Дзюбы, то переговоры продолжаются, и мы очень надеемся, что Артем будет играть в нашей команде.

— Как вы думаете, то, что поменялись планы, какая-то неясность впереди – не скажется ли это на наших футболистах?

— Я думаю, что футболисты восприняли такую перемену в планах со знаком плюс. Тем более, что у некоторых в Москве семьи. Другое дело, что тренерскому штабу такое изменение планов доставит дополнительные проблемы. Но мы постараемся их решить.

— В прессе уже сообщали о том, что "Томь" пытается трудоустроить полузащитника Василия Янотовского. Можете сказать, о каких командах идет речь?

— Я считаю, что это преждевременные публикации, и не факт, что Янотовского не будет в "Томи". Для того, чтобы трудоустроить такого опытного игрока, как Василий Янотовский, нужно сначала основательно проработать этот вопрос. Поэтому говорить об этом просто рано.

— Валерий Кузьмич, а то, что на эту неделю выпадает праздничный день 8 Марта, как-то учитывалось в планах?

— Да, конечно, мы постарались сделать ребятам праздник и запланировали на этот день контрольную игру.

— Какого числа планируете отправиться в Ростов?

— Этот вопрос мы сейчас тоже обсуждаем. Мы вылетаем чартером из Москвы либо 11, либо 12 марта, и уже в Ростове будем непосредственно готовиться к матчу, который состоится 13 марта.

— Большое спасибо за интервью, хотим передать вам и команде большой привет от томских болельщиков.

— Спасибо, и, конечно же, передайте от нас большой привет всем, кто болеет за нас в Томске.

http://football.tomsk.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=15855&Itemid=1
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт мар 05, 2010 04:43

В ТОМСКЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПРИМУТ ЧЕМПИОНА РОССИИ НА СВОЕМ ПОЛЕ

- Уже с 15 февраля включен подогрев поля, которое перед этим было освобождено от снега, - рассказал "СЭ" генеральный директор "Томи" Юрий Степанов. - По мнению наших специалистов, уже сегодня газон в хорошем состоянии. Очищены от сугробов трибуны, приведены в порядок раздевалки, судейская комната. На данный момент продано около 2000 абонементов. А реализацию билетов начнем за три дня до матча. Думаю, 21 марта во 2-м туре на встрече с "Рубином" будет аншлаг. Тем более что синоптики прогнозируют на этот день температуру не ниже десяти градусов.

Как уже сообщал "СЭ", в ближайшее время совместная комиссия РФС и РФПЛ должна посетить Томск и ознакомиться с условиями, в которых сибиряки собираются начать чемпионат страны.

Александр ЛЬВОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-03-05/2_1/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Сб мар 06, 2010 10:58

"Томь": сибирский середняк с прицелом на будущее

За шесть дней до старта чемпионата России-2010 "СЭ Интернет" представляет флагмана сибирского футбола - занявшую в прошлом году 9-е место в премьер-лиге "Томь".

В сознании российских любителей футбола "Томь" уже давно стала твердым середняком премьер-лиги – умеющим попортить нервы и статистику фаворитам, раз за разом успешно остающимся в элитном дивизионе и поставляющим таланты в лучшие клубы страны. Многие уже и не помнят, что стаж сибиряков в высшем свете составляет лишь пять лет. По глобальным меркам срок достаточно короткий, однако за это время им удалось стать здесь своими – командой, с которой считаются все.

СО СПОНСОРОМ И С "РУБИНОМ"

Томский футбол, зарождавшийся еще в начале XX века, к 1990-м годам окреп и стал постепенно набирать силу. В 1988-м команда обрела то название, под которым ее все знают сейчас, – "Томь". Однако до некоторых пор футболистам из Сибири никак не удавалось приблизиться к элите. Все изменилось с распадом СССР: в новом чемпионате России сибиряки сразу оказались в зоне "Восток" первой лиги. В первый год было занято достойное 7-е место, а вот в 1993-м Томск ждала неудача: итоговая 12-я строчка и вылет во вторую лигу. До сезона-1996 не блистали томичи и в третьем по ранге дивизионе: с объединением зон "Сибирь" и "Дальний Восток" в единый турнир заняли в нем лишь 8-е место. Зато подготовили солидный плацдарм для наступления. Во-первых, у клуба, ранее не имевшего ни стабильного финансирования, ни собственной базы, наконец-то появился спонсор в лице крупной нефтяной компании. Во-вторых, на должность наставника был приглашен известный в прошлом полузащитник "Торпедо" Владимир Юрин, только начинавший свою тренерскую карьеру.

Результаты долго ждать себя не заставили. После второго места в 1996-м (путевка наверх досталась омскому "Иртышу") в межсезонье за Юриным в Томск отправилось сразу несколько торпедовцев, в том числе и знаменитый форвард Талалаев. В сезоне-1997 "Томсь" выиграла вторую лигу с солидным преимуществом. В тот же год, кстати, в зоне "Центр" аналогичного успеха добился нынешний чемпион России - казанский "Рубин".

ПЕРЕЛОМ ИМЕНИ ПЕТРАКОВА

Новый дивизион - новый проблемы. В первый же год "Томь" лишилась спонсора: компания прошла приватизацию и в итоге помогать клубу отказалась. Как результат, команда лишь чудом избежала понижения в классе, еле вскарабкавшись на 14-е место. В межсезонье-1999 финансовая ситуация начала стабилизироваться (удалось заручиться поддержкой областной администрации, а затем и местной газовой компании), но тут неожиданно ушел Юрин. Команду принял молодой специалист Владимир Пузанов, и она медленно, но верно стала подниматься к вершинам. В 1999-м сибиряки были уже 12-ми, а годом позже и вовсе сумели войти в десятку лучших. Тут подоспело пополнение из талантливых местных игроков, в числе которых был и полузащитник Янотовский, когда-то постигавший азы футбольного мастерства вместе со Смертиным и Кормильцевым, а позже, уже в премьер-лиге, игравший важнейшую роль в средней линии томской команды.

Переломным годом для клуба стал 2001-й. Начался он с того, что должность главного тренера занял еще один торпедовец Валерий Петраков. Из столицы он привез с собой бригаду футболистов во главе с защитником Бугаевым - будущим игроком "Торпедо" и сборной России. При Петракове "Томь" ввязалась в борьбу за более высокие места. После лучшей в истории клуба 7-й позиции в сезоне-2001 команду пополнили воспитанники торпедовской школы Сергей и Дмитрий Скобляковы, талантливый красноярец Харитонов и позже успешно выступавший за "Москву" защитник Годунок. Два года подряд "Томь" занимала самую обидную, третью, строчку, останавливаясь в шаге от выхода в премьер-лигу. В 2003-м отстав от "Амкар" и "Кубани" всего на два очка.

"ЧУДО" ГОСТЕНИНА

Впрочем, повышение в классе никуда от томичей не ушло. И это при том, что чемпионат-2004 складывался для клуба непросто. Петраков принял заманчивое предложение "Москвы", сменивший его Дмитрий Галямин обеспечить успешный старт не сумел и после домашнего проигрыша "Орлу", сопровождавшегося свистом болельщиков, подал в отставку. Один из фаворитов турнира оказался на последнем месте, выбираться с которого стал уже при Александре Гостенине. Тому не сразу, но удалось "достучаться" до подопечных, которые выдали победную серию и подарили надежду на спасение сезона. К середине чемпионата стало понятно, что набравший сумасшедший ход "Терек" не догнать уже никому, а вот побороться за вторую путевку в элиту шансы у сибиряков сохранялись, хотя турнирный экватор они и встретили на 8-й позиции. К тридцатому туру, однако, соперников осталось только двое: "Сокол" и "КАМАЗ", попеременно устраивавшиеся на заветной второй строчке.

Клуб из Набережных Челнов "отвалился" за семь туров до финиша, но отставание "Томи" от саратовцев составляло почти непреодолимые восемь очков. Счастье томичам принесли последние три тура: победы над нальчикским "Спартаком", "Черноморцем" и "Анжи" прошли параллельно с осечками "Сокола" в матче со все теми же махачкалинцами, "Арсеналом" и "Орлом". Так команда Гостенина получила пропуск в премьер-лигу.

ДЕБЮТ – В "ДЕСЯТКУ"

Готовил "Томь" к старту на высшем уровне уже Борис Стукалов. Межсезонье выдалось бурным: команду, по сути, пришлось собирать заново. Томск покинули Годунок, Харитонов, Антипенко и Савин, но приобретение голкиперов Близнюка и Парейко, защитника Катынсуса, полузащитника Климова, нападающего Медведева и ряда других футболистов позволили создать вполне боеспособный коллектив. Первый блин вышел комом – "Томь" не смогла использовать свои опасные моменты и в итоге уступила на выезде действующему чемпиону "Локомотиву" со счетом 0:2. Однако в последующих турах дебютант премьер-лиги показывал достаточно зрелую игру и доставлял немало трудностей фаворитам. Не сумел вскрыть ворота Парейко довольствовавшийся лишь нулевой ничьей ЦСКА, в тот момент шедший к своему Кубку УЕФА. Оступился в Томске "Зенит", пропустив от хозяев два безответных мяча, не совладал с сибиряками дома "Сатурн".

Но надолго команду Стукалова не хватило – последовала семиматчевая безвыигрышная серия. И хотя затем томичам удалось обыграть "Терек" и "Крылья Советов", а также лишить двух очков "Локомотив", к августу они обосновались лишь на 12-й позиции. Главного тренера такое положение дел не устраивало, и 1 августа он написал заявление об уходе. На смену ему пришел не кто-нибудь, а Анатолий Бышовец. Незадолго до этого "Томь" приобрела нескольких игроков, трое из которых – хавбеки Крунич и Кульчий и защитник Вейич – практически сразу застолбили себе место в основном составе. Конечно, высоких результатов от сибиряков ожидать было трудно, но им все же удалось прибавить в концовке и не в последнюю очередь за счет побед над "Москвой" и "Динамо" и ничьих с "Рубином" и "Торпедо" подняться в итоге на 10-е место.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Потери "Томи" в межсезонье были минимальны – команду покинули лишь Близнюк с Медведевым, – в то время как позитивных моментов в подготовке команды к сезону было гораздо больше. У руля томичей вновь встал Валерий Петраков, в предыдущем сезоне руководивший "Ростовом". Произошло и еще одно возвращение – Бугаев, не сумев закрепиться в "Локомотиве", принял решение опять перебраться в Томск. На замену Близнюку у "Стяуа" был куплен белорусский голкипер Хомутовский, а на позицию Медведева был приглашен нападающий "Спартака" Погребняк, до того три сезона проводивший в арендах и так и не сумевший найти общий язык со своим клубом. Уже первые туры показали, что теперь с "Томью" нужно считаться всем. После трех матчей сибиряки возглавляли таблицу, не потеряв ни одного очка и на два балла опережая "Рубин" и ЦСКА. Последний и прервал победную серию томичей, однако на этом их удачная игра не закончилась. В следующих турах им удалось свести к ничьей матчи со "Спартаком", "Локомотивом" и "Зенитом", а за счет хет-трика будущего игрока сборной Погребняка - разгромить на своем поле "Рубин". Пройдя половину дистанции, "Томь" обосновалась на 6-м месте с пятиочковым отставанием от триумвирата лидеров первого круга.

Девятиматчевая беспроигрышная домашняя серия (солидное достижение для "нестатусного" клуба!) прервалась во встрече действующим обладателем Кубка УЕФА и будущем чемпионе - ЦСКА. В дальнейшем "Томь" играла неровно, чередуя обидные поражения от равных по классу команд с достойными матчами против заведомых фаворитов. Но лучший результат в клубной истории был достигнут - на финише сибиряки стали восьмыми.

ПОСТЕПЕННОЕ ПАДЕНИЕ

Следующий сезон получился не столь удачным. Оно и понятно – еще до его начала команду покинула главная ударная сила. Погребняк перешел в "Зенит", Крунич – в "Москву", а полузащитник Мичков и форвард Сердюков достойно заменить их так и не смогли. И хотя по ходу чемпионата были обыграны "Локомотив" и дважды "Рубин", выше 11-го места сибирской команде подняться не удалось. Правда, у болельщиков из Томска от 2007-го сохранились и приятные воспоминания. Во-первых, их любимцам удалось выйти в полуфинал Кубка России. По ходу турнира подопечные Петракова выбили из борьбы "Ростов" и будущего чемпиона - "Зенит". Путь к финалу преградил самый неудобный соперник - ЦСКА. Во-вторых, бомбардирскими подвигами запомнился македонец Мазнов. Форвард, появившийся в Томске под конец летней трансферной кампании, в заключительных семи матчах чемпионата выдал фантастическую голевую серию, отметившись девятью мячами.

2008 год и вовсе едва не обернулся для томичей спуском в первый дивизион. Команда, за которую выступали сразу несколько "сборников" из различных стран, никак не могла найти свою игру, и после нескольких стартовых туров опустилась в нижнюю часть турнирной таблицы. Да, сибиряки по-прежнему побеждали, но в основном тех соперников, которые были слабее их самих, – например, "Терек" или "Шинник". К 11-му туру "Томь" занимала 11-е место, по потерянным очкам лишь на балл опережая шедшего 15-м "Луч-Энергию". Руководство клуба после прошлогоднего полуфинала Кубка и 8-го места в 2007-м таким положением дел было недовльно, и в конце мая Петраков был отправлен в отставку. На его место назначили Мирослава Ромащенко, ранее работавшего с дублем московского "Спартака". Однако и ему не удалось задержаться на этой должности – спустя девять матчей, в которых томичам удалось набрать лишь 10 очков, генеральный директор клуба Юрий Степанов признал свою ошибку с выбором тренера и Ромащенко уволил. Справедливости ради стоит отметить, что в этот период, с начала июля по конец августа, "Томь" победила всех своих прямых конкурентов – нальчикский "Спартак", "Химки" и "Шинник", и лишь с "Амкаром" сыграла вничью. Уступили же сибиряки действующему чемпиону "Зениту", "Спартаку" московскому, "Москве", будущему победителю премьер-лиги "Рубину" и претендовавшим на попадание в еврокубки "Крыльям Советов". Большего от томского клуба требовать вроде бы было нельзя. Однако боссы "Томи" решили по-другому – и подписали контракт с новым наставником Валерием Непомнящим.

ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

За свою долгую карьеру, которая началась аж в 1979 году, Непомнящий успел поработать в семи странах. Тренировал юношескую сборную Туркмении и главные национальные команды Камеруна и Узбекистана. Руководил турецкими, корейскими, японскими и китайскими командами. Однако во многих интервью специалист родом из Алтая говорил о большом желании работать в России. И вот, наконец, этой его мечте помогла сбыться "Томь". Правда, первые результаты Непомнящего в сибирском клубе были не лучше, чем у предшественников – в девяти оставшихся матчах чемпионата-2008 команда выиграла лишь у "Терека" и только четыре матча свела к ничьей. Остальное – поражения, как от фаворитов ЦСКА и "Локомотива", так и от "Амкара" и "Сатурна". Но "Химки", "Шинник" и "Луч-Энергия" в этом году играли еще хуже, и томичи в итоге заняли 13-е место с семиочковым отрывом от зоны вылета. Непомнящему продолжали верить, и к следующему сезону команду стал готовить именно он. Ко всему прочему, и планы у "Томи" были уже совсем не наполеоновские – сохранить бы прописку в элите.

Зимой томичей покинули несколько ведущих игроков – голкипер Мандрыкин, защитники Стойка и Вейич, хавбеки Тарасов и Концедалов и форвард Ширко. Пришлось искать им замену. В аренду были взяты молодые защитники столичного "Спартака" Филипенко и Андрей Иванов и нападающий Дядюн, принадлежавший "Рубину". Был приобретен голкипер Поляков. Непомнящему, тем не менее, удалось справиться со всеми трудностями, и во втором туре его подопечные впервые в истории выиграли у ЦСКА. Стабильности все еще не хватало, но для балансирования в районе 10-го места достигнутых результатов было вполне достаточно. И тут, ближе к середине сезона, "Томь" оказалась на грани финансового краха, снятия с чемпионата и всего самого плохого, что только может случиться с футбольным клубом. Спонсоры от томичей отказались, и футболистам попросту перестали платить зарплату. Несмотря на это, они продолжали играть и – что главное – выигрывать. В частности, были разгромлены прямые конкуренты из Химок, повержен в гостях "Зенит", в расположении которого на тот момент уже находился главный бомбардир "Томи" в первом круге Корниленко.

И все же сибирякам помогли. Встреча руководства области с премьер-министром страны Владимиром Путиным оказалась судьбоносной – после этого у команды появилось сразу семь серьезных спонсоров. А за терпение и веру в клуб сибиряки наградили своих болельщиков отличным финальным спуртом. В трех последних турах они обыграли в гостях "Химки", взяли верх дома над "Ростовом" и победили в Самаре. Это позволило подопечным Непомнящего занять 9-е место в премьер-лиге и смотреть вперед с гордо поднятой головой.

ПЕРСПЕКТИВЫ – РАДУЖНЫЕ

Зимняя трансферная кампания 2009 года сложилась для "Томи" неоднозначно. С одной стороны, удалось подписать полузащитника московского "Спартака" Сергея Ковальчука и вновь договориться об аренде Андрея Иванова. Возможно, спартаковский нападающий Дзюба, во втором круге прошлого сезона призванный заменить Корниленко, также присоединится к томичам. Кроме того, были приобретены перспективные корейцы – полузащитник Ким Нам Иль, недавно отличившийся за свою национальную команду, и нападающий Син Ен Нок, а также защитник Джиоев из "Кубани". С другой стороны, команда потеряла двух многолетних лидеров: защитник Катынсус ушел в "Шинник", а словенский полузащитник Радосавлевич отправился в Грецию.

Результаты контрольных матчей также вряд ли могут быть на данный момент показателем силы команды. Да, томичи обыграли "Локомотив" и норвежский "Тромсе", на днях победивший "Рубин", но в то же время уступили БАТЭ и софийскому ЦСКА – правда, с минимальным преимуществом. Судя по всему, в предстоящем чемпионате бороться томичи будут как минимум за место в десятке. Для этого у них есть оставшийся с прошлого сезона вполне приличный состав, доукомплектованный Ковальчуком, Джиоевым и корейцами, а также мудрый наставник, дела которого в команде до сих пор шли только в гору. Во всяком случае, за выживание сибирякам в этом сезоне, скорее всего, сражаться не придется вовсе.

Сергей ТОМИЛОВ
http://football.sport-express.ru/reviews/4339/

Вернуться в «ФК "Томь"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron