Сообщение bin » Сб янв 21, 2006 15:19
Наши шансы
"Советский спорт"
МУЖСКАЯ СБОРНАЯ
СЕРГЕЙ ЧЕПИКОВ
30.01.1967
Участник пяти Олимпиад. Обладатель пяти олимпийских медалей (две золотые, две серебряные и одна бронзовая).
Чемпион мира и обладатель еще 11 наград разного достоинства.
Двукратный обладатель Кубка мира.
После своего возвращения в биатлон в 2002 году провел 76 личных гонок (одно первое, пять вторых и три третьих места).
Легендарный спортсмен – одна из самых непредсказуемых фигур мирового биатлона. О его возможностях подчас не знают даже тренеры. При благоприятном раскладе Чепиков примет участие во всех пяти олимпийских гонках. При неблагоприятном – в спринте, гонке преследования и скорее всего масс-старте. Выиграть медаль любого достоинства – ему по силам.
ПАВЕЛ РОСТОВЦЕВ
21.09.1971
Участник Олимпиады 2002 года (индивидуальная гонка – 6-е место, спринт – 6-е, преследование – 5-е, эстафета – 4-е).
Трехкратный чемпион мира и обладатель шести серебряных наград.
В общем зачете Кубка мира 2002 года занял второе место.
На этапах Кубка мира провел 140 личных гонок (семь первых, десять вторых и пять третьих мест).
В 2000–2002 годах красноярский биатлонист не без оснований претендовал на титул короля биатлона. Павла отличала потрясающая техника бега и, как казалось, железные нервы. За умение собираться на самые ответственные старты к Ростовцеву даже примеряли прозвище «Сальери от биатлона». Но, как показала Олимпиада, нервы у Павла вовсе не из стальных канатов.
Последствия психологической ямы, в которую угодил наш биатлонист, ощущаются до сих пор. Последний раз на пьедестал почета в личных гонках Павел поднимался три года назад. Впрочем, редкая внутренняя дисциплина и умение анализировать собственную работу начинают приносить свои плоды. Ростовцев – по-прежнему незаменимое звено в нашей эстафетной команде, да и в личных гонках Павел прогрессирует.
Место в эстафете Ростовцеву гарантировано на 90%. Можно не сомневаться в том, что он стартует в 20-километровой гонке. На обе дистанции Павел выйдет с единственной целью – взять у судьбы реванш за неудачу в Солт-Лейк-Сити.
МАКСИМ ЧУДОВ
12.11.1982
Двукратный чемпион мира среди юниоров.
На этапах Кубка мира провел 18 личных гонок (одно первое и одно второе место).
На сегодняшний день Максим Чудов, наряду с немцем Михаэлем Решем, – самая обсуждаемая фигура в мировом биатлоне. Оба заявили о себе лишь в этом сезоне. Оба произвели фурор в стане российских и немецких болельщиков и посеяли плохо скрываемую панику среди фаворитов, которые явно не рассчитывали на появление лишних ртов за олимпийским столом.
В скорости Максим заметно превосходит не только Реша, но и всех биатлонистов мира. Что касается стрельбы, то Чудов напоминает Уле-Айнара Бьорндалена в канун Игр в Солт-Лейк-Сити. Все думали, что быстроногий Уле так и будет вести огонь «с закрытыми глазами» и ловить удачу на трассе, а норвежец вдруг научился стрелять и оставил своим соперникам удел сражаться за места со второго и ниже.
Одним из козырей нашего «человека-кометы» является его «стерильная» нервная система. Максима едва ли выведет из равновесия «не его» место в той или иной гонке. Для Чудова словно не существует понятие «неудача». Уже то, что он попал на Игры, донельзя разожгло азарт уфимца. А здоровья у нашего вундеркинда, как показали гонки в декабре–январе, поистине вагон. Можно не сомневаться, что свою олимпийскую «золотую рыбку» Чудов готов ловить с первой и до последней гонки.
НИКОЛАЙ КРУГЛОВ
08.04.1981
Чемпион мира в смешанной эстафете и серебряный призер в эстафетной гонке.
На этапах Кубка мира провел 59 личных гонок (одно первое, четыре вторых и два третьих места).
Прошлый год сын двукратного олимпийского чемпиона провел явно на подъеме. На старт второго этапа Кубка мира Круглов вышел в желтой майке лидера общего зачета, а в сезоне одержал первую в карьере победу, стал чемпионом мира и продемонстрировал феноменальную стрельбу – 91% (лучший показатель среди всех биатлонистов мира). В нынешний год Круглов «вкатывается» со скрипом. Даже коронная дисциплина – гонка преследования – дается с трудом.
На Играх на Круглова можно рассчитывать в гонке преследования (для этого Николаю придется, соответственно, потрудиться и в спринте), масс-старте и эстафете – при условии, что наши тренеры не заявят его на последний этап, дождавшись которого, он обычно перегорает.
СЕРГЕЙ РОЖКОВ
01.04.1972
Участник Олимпиады 2002 года (4-е место в эстафете, 12-е – в индивидуальной гонке).
Чемпион мира в эстафетной гонке и обладатель пяти серебряных медалей различных чемпионатов мира (все завоеваны исключительно в командных дисциплинах). Обладатель малого Кубка мира 2001 года (индивидуальные гонки). На этапах Кубка мира провел 162 личные гонки (три первых, четыре вторых и десять третьих мест).
Олимпийский сезон Рожков проводит ниже своих возможностей. Сейчас один из ветеранов сборной, увы, лишь тень себя прошлогоднего. Между тем «Рождественская гонка», где в паре с Ольгой Зайцевой Рожков занял второе место, показала, что представитель подмосковного Реутова по-прежнему способен выдать и отличный бег, и так нужную сегодня скорострельность.
В Турине Рожков должен стартовать в индивидуальной гонке. Лишь отталкиваясь от ее результатов, тренеры смогут принять решение о способности Сергея охотиться за удачей в остальных дисциплинах.
ИВАН ЧЕРЕЗОВ
18.11.1980
Чемпион мира в смешанной эстафете. На этапах Кубка мира дважды занимал третьи места.
Черезов – железный командный боец. Ни в одной эстафетной гонке Иван не уступил своим соперникам ни пяди, ни секунды. Преимущества большого не имел, но репутацию надежного стартера заработать успел.
Второй плюс Черезова – стабильная стрельба. Если, даже стреляя из «родного» ижевского ствола, в прошлом сезоне он исхитрился попадать 87% (а ведь ствол этот вел себя крайне нестабильно), то освоив летом немецкий «Аншутц», Черезов превратился в одного из снайперов команды.
Увы, по-прежнему слабым местом Ивана остается финишный круг, где скорость его резко падает. С вероятностью 90% можно прогнозировать, что Черезов стартует в индивидуальной гонке, а потом будет восстанавливаться до эстафеты, в которой его участие не подлежит сомнению. Право побороться за медали в масс-старте Черезову будет получить непросто, но никто не говорит, что это невозможно.
НАШИ ГЛАВНЫЕ СОПЕРНИКИ
Уле-Айнар Бьорндален (Норвегия)
Рафаэль Пуаре (Франция)
Свен Фишер (Германия)
Михаэль Грайс (Германия)
Рико Гросс (Германия
ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ
ОЛЬГА ПЫЛЕВА
07.07.1975
Олимпийская чемпионка 2002 года (гонка преследования) и бронзовый призер в эстафете.
Пятикратная чемпионка мира и обладательница еще трех наград разного достоинства.
Обладательница малых Кубков мира (индивидуальная гонка) 2004 и 2005 годов.
В общем зачете Кубка мира-2005 заняла третье место.
На этапах Кубка мира провела 143 личные гонки (10 первых, 13 вторых и 11 третьих мест).
Сегодня Пылева, без преувеличения, – звезда мирового уровня, и, что очень важно, она научилась не просто существовать в этом качестве, но и стабильно выступать. Ольга умеет, когда обстоятельства требуют, и отпустить эмоции, и сработать через «не могу». Почти всегда в сложных условиях красноярская биатлонистка действует настолько правильно, что диву даешься.
В этом году Пылева попала в сложную ситуацию. В конце декабря она вынуждена была срочно менять лыжи, а в олимпийский сезон это все равно что поставить в казино «на красное» все свое состояние. Ольга сумела выдержать психологический стресс и, едва встав на новые лыжи, полетела вперед.
Из пяти биатлонных дисциплин нет ни одной, в которой Пылева не побеждала бы. Лишь непредвиденные обстоятельства могут помешать Ольге выступить в Турине во всех пяти номерах программы.
ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА
16.05.1978
Участница Олимпиады-2002 (37-е место в индивидуальной гонке).
Обладательница полного комплекта наград чемпионата мира-2005 (золото в эстафете, серебро – в смешанной эстафете и спринте, бронза – в гонке преследования).
Обладательница малого Кубка мира-2005 (масс-старт).
На этапах Кубка мира провела 72 личные гонки (6 первых, 6 вторых и 5 третьих мест).
Нет никакого сомнения в том, что если бы не Олимпиада, Зайцева билась бы сейчас за желтую майку лидера Кубка мира. А так москвичке приходится думать о том, чтобы сберечь здоровье и не растерять при этом спортивную форму. То обстоятельство, что за три последних года Зайцева сумела полноценно стартовать лишь на одном чемпионате мира, подтверждает, что вопрос здоровья Ольги накануне Олимпийских игр – совсем не праздный.
Зайцева – это Пылева завтрашнего дня, говорят специалисты не то в шутку, не то всерьез. На деле все выглядит именно так. Подобно своей тезке, Ольга — универсальная биатлонистка, и она успела уже победить во всех гонках. Кроме того, она незаменимый эстафетный финишер. Феерическая финишная развязка эстафеты в Рупольдинге – яркий тому пример.
Зайцева едет в Турин за медалью – притом не одной.
СВЕТЛАНА ИШМУРАТОВА
20.04.1972
Бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года в эстафете.
Пятикратная чемпионка мира и обладательница еще трех наград чемпионатов мира разного достоинства.
На этапах Кубка мира провела 134 гонки (одно первое, 11 вторых и 8 третьих мест).
В декабре наш гроссмейстер эстафетных гонок (в мире Ишмуратовой нет равных по КПД в этой дисциплине – лишь четыре раза эстафетный квартет, в составе которого бежала она, оставался без наград) была в шаге от желтой майки лидера Кубка мира. Майка Светлане не досталась, однако в те же сроки произошло нечто гораздо более важное – Ишмуратова наконец-то выиграла личную гонку.
К этой победе спортсменка шла долгих восемь лет. Теперь есть все основания полагать, что Света будет биться за победу не только в эстафетных, но и в личных гонках. Тем более что сложная трасса в Сан-Сикарио словно специально сделана под нее – легкую и выносливую спортсменку.
На Играх Ишмуратова должна принять участие во всех видах программы, и, тренеры не сомневаются, она сумеет побороться за победу по крайней мере в трех гонках.
АННА БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ
12.06.1979
Участница Олимпиады 2002 года (18-е место в спринте и 19-е в гонке преследования).
Двукратная чемпионка мира в эстафете и обладательница еще четырех наград чемпионатов мира разного достоинства.
На этапах Кубка мира провела 52 личные гонки (3 первых, 3 вторых и 4 третьих места).
Для Ани нынешний сезон складывается пока неудачно. Причиной тому – вынужденный месячный простой во время летней подготовки. Ее использование на Играх в Турине всецело зависит от тренерского чутья. Нет сомнений в полезности представительницы Новосибирска для команды и ее способности «дать результат». Однако когда и где этот прорыв может произойти – вопрос открытый.
НАТАЛЬЯ ГУСЕВА
12.09.1982
На этапах Кубка мира провела 47 личных гонок, в которых по разу заняла первое, второе и третье места.
За уроженкой города Тихвина закрепилась репутация спортсменки без царя в голове. В наступившем сезоне, однако, Наталья заметно прибавила в самодисциплине и, что еще более важно, качестве стрельбы.
В Турине Гусева может поймать свой шанс в спринте и гонке преследования.
АЛЬБИНА АХАТОВА
13.11.1976
Серебряный (1998) и бронзовый (2002) олимпийский призер в эстафетных гонках.
Четырехкратная чемпионка мира и обладательница еще четырех наград чемпионатов мир разного достоинства.
Обладательница малого Кубка мира 2003 года в масс-старте. В общем зачете Кубка мира-2003 заняла второе место.
На этапах Кубка мира провела 138 личных гонок (2 первых, 7 вторых и 3 третьих места).
Наученная горьким опытом регулярных заболеваний, которые испортили воспитаннице тюменского биатлона три сезона (в том числе и предолимпийский), Ахатова в этом году подводит себя к главному старту четырехлетия с ювелирной осторожностью. Тем, кто забыл, на что способна самая меткая биатлонистка последних лет, Альбина успела напомнить о себе на этапах Кубка мира.
В Турине мы должны увидеть истинную Ахатову. Если конкретнее – на 15-километровой индивидуальной гонке и в эстафете.
НАШИ ГЛАВНЫЕ СОПЕРНИЦЫ
Кати Вильхельм (Германия)
Сандрин Бейли (Франция)
Лив-Грейт Пуаре (Норвегия)
Анна-Карин Олофссон (Швеция)
Уши Дизль (Германия)