Статьи про Томь

Раздел о ФК "Томь" г.Томск
Аватара пользователя
Чай.nik.
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: Пт мар 03, 2006 13:44
Откуда: с. Подгорное
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Пт апр 16, 2010 12:27

Лёгкие пути – не для нас


Наверняка ещё у всех в памяти, как в прошлом году спасали "Томь". Дело дошло до председателя правительства РФ Владимира Путина, который просто дал распоряжение компаниям-недропользователям, работающим на территории Томской области скинуться и обеспечить клубу финансирование. Деваться бизнесменам было некуда, в результате чего "Томь" доиграла сезон и сделала это очень даже прилично, попав по итогам чемпионата в первую десятку.

В нынешнее межсезонье подобная тема возникла уже в отношении "Крыльев Советов", спасение которых прошло по примерно той же схеме. Клубу дали фактически неограниченную отсрочку в выплате многочисленных долгов, нашли спонсоров и даже отсрочили трансферное окно, нарушив этим все мыслимые футбольные законы. В итоге вроде бы спасли, самарцы усилились какими-то игроками и уже успели одержать первую победу в чемпионате.

Почему так происходит? Ведь Самарская и Томская области вовсе не бедные регионы и вполне могли бы финансировать клубы Премьер-Лиги, тем более в обоих случаях это единственные в регионах представители большого спорта. Несчастную хоккейную "Ладу" в расчёт брать не будем, но, учитывая популярность футбола по сравнению с тем же хоккеем, губернаторы безусловно заинтересованы в том, чтобы "Крылья" и "Томь" продолжали играть в Премьер-Лиге. Кирсан Илюмжинов вложение денег в "Уралан" называл инвестициями в "хорошее настроение". "Можно построить металлургический комбинат или автомобильный завод, но можно вложить деньги в "фабрику хорошего настроения", — отметил президент Калмыкии.

С тех пор много изменилось. Федеральный бюджет стал забирать из регионов почти все деньги, оставляя только на самые насущные нужды, значительно выросли как цены на игроков, так и их личные финансовые требования. У губернаторов почти не осталось вариантов, и если раньше глава региона мог обеспечить достойный бюджет для клуба, представляющего область, то теперь руководители вынуждены тратить на другие, более важные дела. Справедливости ради отметим, что футбол зачастую становился важным политическим фактором накануне губернаторских выборов, но теперь глав регионов назначает лично президент, поэтому и личная заинтересованность в продвижении клубов отпала. А в России ничего хорошо не делается без личной заинтересованности.

Трудно губернаторам договариваться и с местным бизнесом. Нефтяная компания, качающая нефть на террритории, к примеру, Томской области, имеет федеральное значение, и рычагов влияния на неё у главы региона нет. "Томь" неплохо себя чувствовала при поддержке "Томскнефти", но затем эта контора влилась в состав нефтегазового гиганта и теперь к Томску не имеет никакого отношения. Прибыль уходит в карманы частных владельцев, налоги уходят в федеральный бюджет — такая вот несложная арифметика. Но и бизнесменов можно понять. Вполне возможно, что определённые структуры и согласились бы на финансирование клуба, но проблема в том, что никто не предлагает им этот клуб в собственность. Коммерческие структуры вынуждают спонсировать те же "Томь" и "Крылья", но руководят клубами по-прежнему люди, поставленные губернатором. Региональным правительствам принадлежат и акции, так что от бизнеса требуют просто бросать деньги в бездонную бочку.

А бизнесмены хотят акции клубов, хотят право на принятие решений, хотят налоговых льгот и вдобавок стадион в свою собственность. Здесь, конечно, может возникнуть масса вопросов, особенно в плане компаний, эксплуатирующих природные ресурсы, но, по сути своей, это движение в правильном направлении. Футбол должен уходить к коммерческим структурам и двигаться в сторону бизнеса, его государственность ни к чему хорошему не приведёт. Даже проблема договорных матчей идёт отчасти отсюда, из-за того что сначала руководители горкомов и прочих обкомов договаривались между собой, затем право "подвигать фигурки на поле" перешло к губернаторам.

Трудно губернаторам договариваться и с местным бизнесом. Нефтяная компания, качающая нефть на террритории, к примеру, Томской области, имеет федеральное значение, и рычагов влияния на неё у главы региона нет.

А для того чтобы спонсоры находились и были реально заинтересованы в футболе, им нужно идти навстречу и давать льготы. Другое дело, что не все этого хотят. Каждый клуб с бюджетным финансированием — отличная кормушка для многих людей, которым вовсе не нужно, чтобы распределение денежных потоков перешло в другие руки. И мы решаем вопрос старыми методами, хотя с каждым разом это происходит всё натужнее. С "Томью" Путин вроде бы разобрался, но сейчас назначенные спонсоры не хотят продлевать соглашение. Силовыми путями в своё время решался вопрос с телетрансляциями на канале "Спорт". Здесь тоже можно спорить, насколько это правильно, но мы говорим сейчас не о проблеме, а о способах её решения. Путин тогда приказал Медведеву разобраться с ситуацией, и нынешний президент обязал "НТВ-Плюс" поделиться правами с госканалом. В этом году этот вопрос снова стоял на повестке дня, но главе государства было не до этого.

Вроде бы все правы. У губернаторов нет денег, у бизнесменов нет желания кормить чиновников. Федеральная власть делает всё, чтобы спасти региональные клубы. Всё в порядке и ничего не меняется из года в год.

Так много говоривший о своём вкладе в развитие футбола Виталий Мутко даже не подумал о том, чтобы на законодательном уровне прописать льготы для бизнесменов, вкладывающих деньги в спорт, а ведь мог бы. Одними полями все проблемы не решить, да и учитывая, сколько сейчас тратит государство на футбол, включая "Газпром" и РЖД, программа "Подарим детям стадион" (хотя эту программу, насколько известно, финансировала "Национальная академия футбола") — сущие пустяки. Создав льготы для частных инвестиций, государство могло бы очень серьёзно сэкономить, но лёгких путей, как известно, мы не ищем. Где всё просто, там сильно не поживишься.

http://www.championat.ru/football/_russ ... 54678.html
Вложения
Томск.jpg
Томск.jpg (47.81 КБ) 2046 просмотров
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Сб апр 17, 2010 07:07

Вратарь "Томи" хорошо знаком с питерской группой атаки, но признает, что и ему она в любой момент может преподнести сюрприз .

"90 МИНУТ НАПРЯЖЕНИЯ ГАРАНТИРОВАНЫ"

Помните старую футбольно-хоккейную мудрость, согласно которой вратарь - половина команды? Это про Парейко. Шестой сезон защищает он последний рубеж "Томи", и представить без него сибирский клуб сегодня просто невозможно.

- Считаете, "Томь" сейчас в чемпионате "свое" место занимает? - начинаю я разговор с Сергеем.

- А почему бы и нет? По игре мы выглядим вполне прилично. И ни одно из восьми очков нам с неба не упало. Все по делу, логично. В конце прошлого сезона мы досрочно выполнили программу-минимум, а потому завершали чемпионат без нервотрепки, играя в свое удовольствие. С таким же настроением начали и новый сезон.

- Пять пропущенных вами мячей - тоже по делу?

- Вот здесь все наоборот. Их бы точно могло быть как минимум на три меньше.

- Объясните.

- Тут и объяснять нечего. Отнимите два автогола в Самаре. Согласитесь, такое не в каждой встрече случается. Ну и добавьте сюда еще один, пропущенный мною во встрече со "Спартаком".

- Согласны, что он был из тех, от которых вратари по ночам просыпаются?

- Согласен. Когда бил Алекс, я был на сто процентов уверен, что мяч поймаю. И расслабился - это меня и сгубило. Возможно, просто стоило подставить кулаки и отбить его в сторону.

- И все-таки, несмотря на ошибку, вашу игру журналисты тогда отметили. Как относитесь к оценкам, которые они выставляют после матчей?

- Философски. Я уже в том возрасте, когда сам могу объективно оценить собственную игру. Причем по совести. Хотя 5,5 с "Динамо" от "СЭ" считаю довольно скромной оценкой моего труда. Может, это связано с тем, что особых моментов у наших ворот динамовцы не создали. Хотя один из них, когда во втором тайме Кокорин бил в упор головой, был высшей сложности.

- Подводя итоги сборов, Валерий Непомнящий выразил опасения по поводу игры на флангах обороны. Вы это ощущаете?

- К счастью, нет. Смирнов, Гультяев, Скобляков, Иванов повода пока не дают. Надеюсь, что и после встречи с "Зенитом" эта тема не всплывет.

- Питерскую атаку хорошо изучили?

- С каждым, кто в ней участвует, знаком уже не первый год. Но это вовсе не означает, что какой-то из их маневров не может застать врасплох. Кержаков, Быстров, Данни, Зырянов, Денисов - ребята непредсказуемые. Да и Лазович, судя по всему, на выдумки горазд. Так что 90 минут напряжения гарантированы.

- Кто из форвардов за эти пять туров заставил вас больше всего понервничать?

- Однозначно - Веллитон. За ним глаз да глаз нужен. Такие нападающие - товар штучный. И для нашего брата вратаря всегда головная боль.

- А какой матч пока получился для вас самым сложным?


- В Ростове. Трудно было психологически. В стартовых матчах - обычное явление. Особенно для вратаря. Это как на премьере в театре: сыграл удачно - дальше пойдет.

- В таком случае и у "Томи" дальше все должно пойти неплохо.


- Хотелось бы. Интересно, что если обратиться к статистике, мы сейчас и мяч больше контролируем, и не дрожим так на выезде. Да и то, что стали меньше верхом передачи делать, а больше внизу мяч держать, говорит о многом.

- Победы в Самаре и Ростове означают, что с комплексом чужого поля покончено?


- Я бы таких категоричных выводов делать не стал. Но сдвиги в этом направлении есть. Хотя мы и в прошлом сезоне ЦСКА в Лужниках обыгрывали, "Зенит" на Петровском.

- Теперь бы неплохо то же самое сделать и дома в субботу. Окажись вы в роли тренера, какую бы тактику выбрали на матч с питерцами - игру первым номером или от обороны?

- Предпочел бы тот же вариант, что и во встрече со "Спартаком". Но здесь надо учитывать, что у "Зенита" сильные фланги. Отсюда и следует ожидать наибольшей опасности. Но отсиживаться сзади, имея таких форвардов, как Дзюба и Прудников, не имеет смысла. Жаль только, Корниленко по условиям контракта выйти на поле не сможет.

- Если не секрет, какой-то козырь у "Томи" для победы есть?

- Наши болельщики. И в этом никакого секрета уже давно нет.

Александр ЛЬВОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-04-17/4_6/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Сб апр 17, 2010 07:15

Валерий Непомнящий: "Любой матч для нас очень важен, а игра против "Зенита" – тем более".

Наставник томской "Томи" Валерий Непомнящий перед игрой 6-го тура чемпионата России с "Зенитом" поделился мнением о предстоящем матче.

"Любой матч для нас очень важен, а игра против "Зенита" – тем более. Я думаю, что на сегодняшний день эта команда играет лучше всех в чемпионате. Мы понимаем, что "Зенит" очень быстро бежит в атаку и очень строго теперь играет в обороне. Всю неделю мы готовились в нормальных условиях, на относительно хорошем поле. И вдруг сегодня пошёл снегопад, а к вечеру ожидается минусовая температура. Конечно, у нас были планы на эту игру, мы готовились как противостоять сегодняшнему "Зениту", но всё равно придётся поломать голову, каким образом строить игру завтра", – приводит слова Непомнящего "Радио Зенит".

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?89336
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вс апр 18, 2010 07:37

"Зенит" засушили в Томске.

Шестой тур российской премьер-лиги стартовал в Томске, где местный клуб принимал петербургский "Зенит". Игра, как и ожидалось, получилась вязкой и практически безсобытийной. Томичи очень уверенно оборонялись, сумев засушить самую грозную линию атаки чемпионата в лице Владимира Быстрова, Данни, Данко Лазовича и Александра Кержакова. "Зенит", поразивший в стартовых матчах скоростью и креативностью, за все 90 минут так и не сумел создать ни одного (!!!) опасного момента у ворот Сергея Парейко. Более того, ближе к победе была именно "Томи". Еще в первом тайме после розыгрыша углового едва не отличился Артем Дзюба. А после перерыва все тот же футболист в результате розыгрыша штрафного из убойного положения направил мяч над перекладиной. "Томь" завершала игру под овации своих преданных болельщиков, а вот игроки "Зенита" покидали поле с опущенными головами. Действительно, это стал худший матч питерского клуба (в плане атаки) под руководством Лучано Спаллетти.

На старте сезона пока солиднее всего из всех российских клубов смотрится именно "Зенит", с которым в этом может посостязаться разве что столичный ЦСКА. Причем, потенциал "армейцев" был хорошо рассмотрен лишь на международной арене, а вот питерцы успели обнадежить своих болельщиков и на не самых лучших отечественных газонах. Что касается "Томи", то наряду с нальчикским "Спартаком" команда стала настоящим открытием старта сезона. Поменяйся томичи и нальчане своими соперниками в стартовых пяти турах, можно предположить, что это повлечет за собой и обмен текущими позициями. Но все равно как бы высоко подопечные Валерия Непомнящего не взобрались на старте, едва ли они будут претендовать хоть на что-нибудь в этом сезоне в свете невиданной по масштабу и массовости конкуренции за еврокубковую зону. А вот "Зениту" простых еврокубков мало. Ему чемпионство подавай, и в руках Лучано Спаллетти есть все инструменты, для его завоевания.

Под руководством Спаллетти команда с берегов Невы в четырех стартовых матчах одержала три победы, две из которых над сильными соперниками "Динамо" и "Локомотивом". При этом питерский клуб выиграл оба гостевых матча, потеряв очки лишь в домашнем поединке со "Спартаком". "Томь", в свою очередь, на старте сезона также очень удачно сыграла в гостях, набрав семь очков и девяти возможных. Но вот в двух домашних матчах против "Рубина" и "Спартака" томичи набрали всего лишь одно очко. Между собой "Томь" и "Зенит" в рамках высшего дивизиона чемпионата России встречались десять раз. Пять раз побед одержал "Зенит", трижды была зафиксирована ничья. "Томь" выигрывала дважды в чемпионате и однажды, в 2007 году, в Кубке страны, тогда сибирская команда, обыграв "Зенит" по пенальти в Питере, вышла в 1/2 финала. Хозяева дома побеждали клуб с берегов Невы только однажды, в 2005 году, и с тех пор не могут выиграть 4 поединка на родном поле кряду. Обслуживать встречу назначен арбитр Максим Лаюшкин. При этом рефери "Томь" из трех матчей все проиграла, а вот "Зенит" из шести встреч с этим судьей дважды одерживал верх над соперниками, три ничьи и одно поражение.

Стартовый состав "Зенита" был предсказуем. После уверенной победы над "Локомотивом" Спаллетти изменений делать не стал. Четверку защитников составили Александр Анюков, Ивица Крижанац, Николас Ломбертс и Томаш Губочан. На позиции опорных полузащитников расположились Игорь Денисов и Константин Зырянов, а в линии атаки действовали Быстров, Данни, Лазович и Кержаков. При этом Спаллетти мог рассчитывать почти на всех своих футболистов, за исключением оставшегося в Санкт-Петербурге Виктора Файзулина. "Томь", в свою очередь, потеряла ключевого форварда Сергея Корниленко, который по условиями арендного соглашения не имела права играть против "Зенита". Белорусского футболиста заменил Горан Мазнов, составивший атакующий дуэт с Дзюбой. Не совсем здоровый Дмитрий Смирнов остался на скамье запасных, а на правом фланге обороны обосновался Илья Гультяев.

Ход матча.

Нельзя сказать, что матч в Томске получился очень скучным. Но каких-либо событий, честно говоря, происходило немного. Борьба, борьба и еще раз борьба. Это действие происходило на не совсем качественном газоне, что, без сомнений, было на руку менее техничным (но более боевитым) хозяевам поля. Дебют матча остался за питерской команды, в составе которой были активны Зырянов и Быстров. Однако первый голевой момент, оказавшийся единственным в тайме, возник у ворот Вячеслава Малафеева. После удара Дзюбы мяч ушел на угловой. Последовала подача Александра Харитонова и после скидки Джордже Йокича мяч от колена все того же Дзюбы прошел в опасной близости от штанги. Добавим, что Малафеев не видел момент удара и провожал летящий снаряд лишь взглядом. В дальнейшем игры как таковой не было. Скорее была тренерская дуэль Непомнящего и Спаллетти, а также защитника "Томи" Георгия Джиоева против атакующих игроков "Зенита". Из этой дуэли победителем вышел Джиоев... Кержаков оказался напрочь отрезанным от мяча. Лазовичу и Данни (чудо!) не хватало скорости и изобретательности, чтобы хоть каким-то образом раскачать умелый оборонительный редут томичей. Короче говоря, более опасных моментов в первой половине встречи мы не увидели. Добавим, что соперники не нанесли ни одного удара в створ ворот. Вратари откровенно скучали...

Во втором тайме игра оживилась во многом благодаря активности "Зенита". Забегал Быстров, стало больше получаться впереди у Данни. Вскоре Спаллетти снял с игры абсолютно незаметного Кержакова, который пока не смог забить ни одного гола после возвращения в "Зенит". Непомнящий, в свою очередь, убрал с поля пассивного Мазнова, выпустив Сергея Ковальчука. С выходом бывшего спартаковца томичи значительно прибавили и перехватили инициативу. Впервые по ходу встречи "Зенит" оказался даже прижат к своим воротам. В эти же минуты и случился самый реальный голевой шанс. Ломбертс нарушил правила против Дзюбы, за что был наказан штрафным ударом. Последовала ювелирная подача Харитонова и абсолютно свободный Дзюба с линии вратарской пробил в считанных сантиметрах от перекладины. Попади мяч чуть ниже - никакой Малафеев "Зенит" бы не спас. Через несколько минут Ломбертс (возможно из-за травмы) уступил место на поле португальцу Фернанду Мейра. "Томь" продолжала прессинговать. И на 76-й минуте после скидки Фернанду Мейра едва не ошибся Малафеев, у которого мяч едва не отобрал Дзюба. "Зенит", в свою очередь, заработал опасный штрафной (игра рукой Йокича), но последовал бездарный Алессандро Розины. Концовка матча прошла достаточно спокойно. Лишь в одном из эпизодов Быстров упал в штрафной площади томичей, но судья не стал назначать не слишком очевидный пенальти...

Лучший игрок матча - Георгий Джиоев.

Бывший защитник "Кубани", которого в межсезонье "Томь" перехватила у "Крыльев Советов", стал, без сомнений, лучшим в составе томичей. Именно на Джиоева прерывались все перспективные атаки "Зенита". Кроме того, Джиоев напрочь "сожрал" Кержакова, которого пришлось менять в начале второго тайма.

Михаил Прохоров.

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?89393
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн апр 19, 2010 04:31

ИВАНОВ ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ ПЛЕЧА

Защитник "Томи" Андрей Иванов был заменен на 87-й минуте субботней встречи 6-го тура чемпионата России с "Зенитом" из-за травмы плеча. Сегодня 21-летнему футболисту предстоит пройти медобследование, которое определит, сможет ли он выйти на поле в гостевых встречах 7-го и 8-го туров с "Локомотивом" и ЦСКА, запланированных на 24 апреля и 2 мая соответственно, в промежутке между которыми сибиряки намерены оставаться в Москве.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-04-18/2_1/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн апр 19, 2010 04:34

Полузащитник сибиряков вместе с партнерами по обороне сумел полностью обезвредить атакующую линию петербуржцев, считающуюся одной из лучших в России .

Дмитрий МИЧКОВ: "МЫ ВСЁ КОНТРОЛИРОВАЛИ"

Сергей СИМОНОВ из Томска

- Справедлива ли ничья?

- Думаю, счет по игре. У нас была пара моментов при "стандартах", у них - пара опасных проходов. Такой игра во многом получилась из-за тяжелого поля: сильно дробил мяч, трудно было комбинировать. Поэтому футбол оказался максимально простым, особенно у нас.

- Почему "Томь" играла не так агрессивно, как в предыдущем домашнем матче со "Спартаком"?

- "Спартак" от нашего прессинга немного задрожал, стал ошибаться, и мы забили два гола. А "Зенит" довольно грамотно вышел из-под прессинга, заставив нас играть больше от обороны. По ощущениям получилось. Особого давления на наши ворота не было. Мне кажется, можно сказать, что держали игру под контролем. Если бы еще "стандартики" использовали, могли и победить.

- То есть прогноз, что "Зенит" - фаворит матча и всего чемпионата, на поле не оправдался?

- Конечно, у "Зенита" очень хороший подбор игроков, и на бумаге соперники выглядели фаворитами. Но исходя из того, как протекала игра, на поле были две равные команды.

- Кого бы выделили в "Томи"?

- Здорово сыграла вся команда - особенно в обороне. От двух форвардов до защитников и вратаря. Мы выполнили огромный объем работы, перекрывали возможные направления атаки, подстраховывали друг друга. Если проходили кого-то одного, то другой игрок тут же навязывал борьбу. За счет этого мы смогли лишить "Зенит" скорости и шансов на победу.

- Насколько у вас налажено взаимодействие с Ким Нам Илем?

- Мне с ним очень комфортно играть, и, несмотря на языковой барьер, у нас налажено хорошее взаимодействие. Ким больше занимается организацией атаки, я ориентируюсь на оборону. И, мне кажется, что мы не дублируем, а достаточно неплохо дополняем друг друга.

- В "смертельной серии" из пяти подряд матчей с фаворитами "Томь" в первых трех встречах ни разу не проиграла. Ждали такого?

- У нас подобрался неплохой состав, серьезная конкуренция за место в нем, и в каждом матче мы настраиваемся на борьбу и на победу. Пока, правда, выиграть у фаворитов не удалось, но и ничьи с ними - достойный результат.

- На что рассчитываете в ближайших матчах в столице с "Локомотивом" и ЦСКА?

- Мы будем стараться забивать голы и выигрывать. А что получится в матчах с "Локомотивом" и ЦСКА, одному богу известно.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-04-18/7_3/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн апр 19, 2010 08:00

Утомленные Сибирью. Качество поля и игры заслуживало лишь нецензурной лексики
ЗЕНИД.JPG
ЗЕНИД.JPG (44 КБ) 2789 просмотров

Матч, а главное – качество футбола, рискну предположить, не порадовало никого. Болельщики увидели скучную игру, тренеры – массу проблем в атаке, а агрономы стадиона «Труд» – уничтожение и без того едва живого поля. И лишь корректный Валерий Непомнящий по традиции остался доволен.

«ТОМЬ» БЕЗ КОРНИЛЕНКО

Команды Лучано Спаллетти и Валерия Непомнящего многое объединяет на старте сезона. Обе удачно стартовали в чемпионате (а «Зенит» продолжает бороться еще и за Кубок России). Но если от «Зенита» такого спурта ожидали, то «Томь» приятно удивила футбольную публику. Еще из общих черточек: обеим командам приходится играть на полях, далеких от идеального состояния. И очная встреча стала своеобразным апофеозом этих весенних совпадений.

Но для начала – о предматчевых раскладах. Они оказались не в пользу хозяев. Томичи в очередной раз стали жертвой арендной опции и снова не могли рассчитывать на одного из футболистов: лидер атак нынешней «Томи» Сергей Корниленко вынужден был пропустить матч против своей команды. В которую, кстати, может вернуться уже летом.

Желание тренера «Зенита» вернуть форварда можно понять: игра в атаке в исполнении питерцев выглядела бледно. Несмотря на то что состав, выставленный на матч Спаллетти, располагал к атакующим действиям: Данни, Лазович, Кержаков, Быстров, Зырянов – сплошь звезды!

И первый тайм команды начинают весьма весело и задорно. Возникает ощущение, что соперники настроены показать обоюдоострый футбол: активен Данни, нацелен на ворота Кержаков, пытается блистать техникой Дзюба. Но, увы, стартовый всплеск активности – лишь раздражение аппетита болельщиков. А продолжения банкета не следует.

Команды начинают играть в вязкий футбол. Оборонительные действия соперников сковывают атакующие порывы друг друга. Центр поля забетонирован обученными на разрушение полузащитниками. И то, что в этом матче у команд можно с натяжкой назвать атаками, развивается в основном через фланги.

Первый тайм так и проходит без забитых мячей и предпосылок к ним: ни опасных моментов, ни продолжительных осмысленных атак соперники не демонстрируют. Единственный в матче удар в створ ворот наносится хозяевами: издали в руки Малафееву бьет Харитонов.

НЕПОМНЯЩИЙ ПОШЕЛ К ФАНАТАМ

В перерыве по пути в раздевалку Валерий Непомнящий заходит в фанатский сектор «Томи». Тренер сибиряков призывает болельщиков сохранять лицо, отказаться от нецензурной брани на трибунах и поддерживать команду цивильно.

При этом создается впечатление, что фанаты команд заинтересованы не футболом, а лишь собой: все их старания – словно не для поддержки своих, а для того, чтобы перекричать друг друга.

Впрочем, это легко объяснить. Каждый визит «Зенита» в Сибирь неизменно сопровождает напряженное фанатское противостояние. До матча, во время и после. На этот раз, к счастью, все обходится без эксцессов.

Надо отметить, что пожелание Непомнящего болельщики выполняют. Слово за футболистами.

За 15 минут перерыва все успевают отдохнуть и ринуться в бой с новыми силами. Но новые силы, как и старые, футболисты решили направить в то же русло: любые атакующие начинания гвардейцы обороны разрушают на корню. Особо яростно мячи из ног питерских «галактикос» вырывают Климов, Иванов и Мичков. Все трое награждены желтыми карточками от Лаюшкина. А Иванову еще и досталось от «Зенита»: его в конце матча с поля уносят на носилках.

До этого времени пять замен на двоих тренеры уже совершили. Спаллетти своими перестановками дает понять, что ничья в Томске – не самое ужасное, что может с ним произойти в России. Вместо Кержакова выходит Розина, Широков меняет Зырянова, а в центре обороны вместо Ломбертса появляется Мейра.

Непомнящий же, напротив, демонстрирует желание выиграть, выпуская на финальную 10-минутку Прудникова вместо Климова. Но на победу соперники явно не наиграли. Плохое поле, конечно, довод серьезный. Но, когда две команды премьер-лиги за 90 минут лишь раз попадают в створ, претензии возникают не столько к газону, сколько к тем, кто по нему бегает.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– Остаюсь при своем мнении: «Зенит» по игре – лучшая команда в стране. Нам удалось не проиграть. В матче с «Динамо» мы последние 15–20 минут сидели у своих ворот, а сегодня смогли доиграть до конца.

– Можно было кем-то еще освежить игру?

– Нам разрешены только три замены. А сегодня пришлось незапланированно менять защитника Андрея Иванова. У него давно есть проблема с плечом. Не знаю, как дальше сложится, не хотелось бы его терять из-за травмы.

– Говоря о высокой командной скорости «Зенита», вы выразили желание ее погасить.

– Все это видят, но каким образом противостоять этому – решают по-своему. Я вам скажу так: у меня такой творческий спор возник с игроками, и они победили. О чем спорили – говорить не буду.

– Что скажете об эпизоде, когда Зырянов в своей штрафной сыграл рукой, – это все видели?

– Сегодняшнее судейство я считаю просто идеальным.

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»:

– Хочу поздравить своего коллегу Валерия Непомнящего: он построил очень правильную команду. Как раз для того, чтобы играть на таком поле. И с точки зрения физической готовности мы встретили очень хорошую команду. Эта ничья – результат, который мы должны принять. Я считаю, что на этом поле он справедливый.

– Сегодня исполнилось три месяца вашей работы в российском футболе. Какие сюрпризы он вам преподнес?

–Я всегда говорил, что российский чемпионат – это турнир, которым можно наслаждаться. Да, существуют некие условия, в основном климатические, которые не позволяют везде найти идеальные поля. Это сказывается на качестве игры, но зато дает возможность увидеть в игре больше борьбы. Что не отменяет зрелища, которое смотрят болельщики.

ЗВОНОК ТРЕНЕРУ

«Я СКАЗАЛ: «ПРОШУ БЕЗ НЕЦЕНЗУРЩИНЫ…»


Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий пояснил корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ, почему, уходя на перерыв, сделал замечание болельщикам своей команды.

— Многого, наверное, я не слышал. Но, когда шел в раздевалку, был выкрик с трибуны. И я сказал ребятам: «Попрошу без нецензурной лексики». Мне ответили, что, мол, это их заводит. Посоветовал не заводиться…

— Возможно ли бороться с матом на трибунах?

— Убежден, что с матом нужно бороться. И на поле, и на трибунах, и вообще в жизни. Своим футболистам говорю: ругаться матом можно. Но разговаривать им не надо.

Куимов Д.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/381783
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 21997
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пн апр 19, 2010 11:35

Андрей Талалаев: «Томичи очень умело тормозили атакующий порыв «Зенита»
Старший тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев высказал мнение о причинах небольшого числа голевых моментов в матче 6-го тура премьер-лиги между «Томью» и «Зенитом» (0:0).

«Причин две. Во-первых, качество газона томского стадиона. Во-вторых, хозяева выбрали грамотную тактику. Практически ни одной атаки «Зенит» не смог завершить быстро. Томичи очень умело тормозили атакующий порыв гостей. Как за счет организации игры, так и за счет мелкого фола. Любой результат, достигнутый в футболе, – заслуга тренеров, которые выбирают стратегию, тактику на матч, а также игроков, которые ее реализуют. Когда слышу о том, что итальянский футбол – оборонительный, хочется спросить: кто вам это сказал? Каждый тренер индивидуален, никого нельзя рассматривать через призму стереотипов. Проблема в другом: тренер может быть чемпионом мира по игре «на планшете», но, если футболисты не смогут реализовать на поле его задумки, результата не будет.

«Томь» – «Зенит» – показательная игра. Причем со стороны обеих команд. От такого футбола можно было получить удовольствие, если бы мастерство исполнителей в линии атаки было чуть выше. Многое не получалось – особенно в заключительной стадии. Но не считаю, что отсутствие голов у Кержакова – его проблема. Игра, которую ставит «Зениту» Спаллетти, не подразумевает, что форвард должен забивать больше, чем, например, инсайды. Кержаков выполняет очень много функций – это идет в ущерб его индивидуальным показателям. Хотя, повторюсь, многое зависит от уровня мастерства», – приводит мнение Талалаева «Спорт день за днем».
http://www.sports.ru/football/70227026.html
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн апр 19, 2010 12:59

Радимов: "Томь" оборонялась не числом, а умением

Начальник команды "Зенит" Владислав Радимов похвалил игру "Томи", с которой в рамках 6-го тура Премьер-Лиги сине-бело-голубые сыграли вничью 0:0.

"Мне понравилась "Томь". Если раньше эта команда отличалась больше своим характером, оборонялась числом, то сейчас и умением тоже. Были моменты, когда сибиряки встречали наших футболистов в центральной зоне и делали это грамотно. В организации игры "Томи", возможно, не хватает изюминки, поскольку не очень много мастерства у футболистов. Если вспомните прошлогодний матч на "Петровском", который стал последним для Дика Адвоката, то там сначала была грамотно использована контратака, а затем – стандарт. Сейчас такого не наблюдается, чтобы сзади у "Томи" находилось по восемь-девять человек. Игроки знают, как перестраиваться и как обороняться", — сказал Радимов газете "Спорт уик-энд".

http://www.championat.ru/football/news-473578.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт апр 20, 2010 04:08

ТОМСК . Вчера 21-летний защитник "Томи" Андрей Иванов прошел магнитно-резонансную томографию по поводу травмы плеча, из-за которой был заменен на 87-й минуте субботнего матча 6-го тура чемпионата России с "Зенитом".

- У меня выявлено частичное повреждение сухожилия левого плеча, - сказал футболист корреспонденту "СЭ". - Буду лечиться консервативно и надеюсь, повреждение не помешает мне сыграть в ближайшем туре против "Локомотива".

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-04-20/2_1/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Kat Van D
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт июл 09, 2009 18:15
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Kat Van D » Ср апр 21, 2010 01:13

Скауты "Амкара" и "Томи" отправились в Израиль
Представители "Амкара", "Томи" и еще ряда российских и украинских клубов намерены в следующий понедельник посетить ключевой матч израильского чемпионата между хайфским "Маккаби" и тель-авивским "Хапоэлем", которые в 32-м туре в очном споре по сути выявят победителя первенства.

Предметом интереса пермяков, как уже сообщалось, станет 25-летний центральный защитник "Маккаби" и сборной Израиля Декель Кейнан, который по окончании сезона становится свободным агентом. Внимание же представителей томичей будет приковано к его одноклубнику - также входящему в национальную команду 24-летнему форварду Шломи Арбайтману, с 27 голами лидирующему в споре лучших снайперов лиги. Напомним, что ранее к этому нападающему присматривался тот же "Амкар", впоследствии отказавшийся от идеи его приобретения.

Кроме того, скауты из двух стран бывшего СССР и Европы просмотрят 27-летнего голкипера "Хапоэля" Винсента Эньеаму, его партнера - 26-летнего центрального защитника Дугласа да Силву, а также других игроков сборной, выступающих в составах команд-лидеров, передает корреспондент "СЭ" Эли Швидлер.

http://www.soccer.ru/news/172541.shtml
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт апр 22, 2010 20:53

"Томь" опять поедет в Вупперталь

Подготовку ко второй части чемпионата России футболисты "Томи" начнут 6 июня, когда команда соберется в Москве. C 12 по 27 июня у сибиряков запланирован сбор в Германии, там же, где команда тренировалась год назад, - в Вуппертале, городе земли Северный Рейн - Вестфалия. К матчу 12-го тура с "Амкаром", который намечен на 10 июля, подопечные Валерия Непомнящего уже будут готовиться в Томске. (Алексей ЕВСТИФЕЕВ)

http://news.sport-express.ru/2010-04-22/357432/
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт апр 23, 2010 04:21

"ТОМЬ" ОБРАТИЛАСЬ К МЕСТНЫМ ВЛАСТЯМ ПО ПОВОДУ ОЧЕРЕДНОГО КРЕДИТА

Томcкий клуб обратился в администрацию области с просьбой выделить государственные гарантии на получение очередного кредита в размере 100 миллионов рублей. Перед началом сезона местные власти уже выделяли клубу 150 миллионов рублей, сейчас областная администрация должна вынести новое предложение на обсуждение депутатов областной думы (29 апреля).

Сложности с финансированием "Томи" возникли из-за того, что задерживается продление прошлогоднего договора с семью компаниями, которые федеральное правительство определило для оказания помощи сибирякам. Напомним, что главным условием продолжения спонсорского сотрудничества было сохранение командой места в премьер-лиге, которую она решила, заняв девятое место.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-04-23/2_1/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Сб апр 24, 2010 07:38

ЧТО В "ТОМИ"? ТРЕВОГА? ЭТО НОРМАЛЬНО!

Александр ЛЬВОВ

Земляков своих "Томь" по весне радует. Очки берет исправно, смотрится симпатично, характером впечатляет. Даже привередливый Валерий Газзаев из ближнего украинского зарубежья это приметил. Дорогого стоит!

Вот уже второй год подряд мне выпало проводить с Валерием Непомнящим и компанией нелегкие предсезонные будни. И каждый раз, когда они подходили к концу, у меня невольно возникало дежурное чувство тревоги: что же ждет сибиряков в новом сезоне? Похоже, подобное испытывал и их тренер. О чем, кстати, в начале марта мне откровенно и поведал. Тогда Валерий Кузьмич говорил о сложностях на флангах обороны, о трудностях комплектования, о необходимости укрепления атаки. Словом, набралось много всего такого, от чего не грех было и капли датского короля глотнуть, закусив таблеткой от головной боли. Правда, не одному Непомнящему из тренерского цеха подобная фармацевтическая помощь в ту пору требовалась. Но разве от этого легче?

Так или иначе, борьбу с трудностями "Томь" начала уже в начале года: в центр обороны сумели заполучить мощного Джиоева, в Корее отыскали опорника Ким Нам Иля, послал Господь ушедшего из "Спартака" Ковальчука-старшего. Уже кое-что! Повторной арендой Иванова частично удалось решить вопрос с крайними защитниками. А затем расщедрившийся Валерий Карпин отпустил в аренду Прудникова да еще и Дзюбу, благо продление трансферной кампании позволяло. А если учесть, что в "Зените" Лучано Спаллетти не нашлось место Корниленко, то в еще недавно сиротской атаке и вовсе образовалась конкуренция. Чудеса! Непомнящий, естественно, не возражал: много не мало.

Правда, крепкий состав еще не гарантия турнирных завоеваний: нынешние "Локомотив" с "Динамо" тому подтверждение. Но для команды, где селекция из года в года сталкивается с таким мощным препятствием, как поющие романсы финансы, это уже луч света. Конечно, сегодняшнее седьмое место "Томи" не так впечатляет, как, скажем, первая строчка "Спартака" из Нальчика. Но свои девять очков сибиряки уже набрали, не проиграв ни "Спартаку", ни "Динамо", ни "Зениту", встречи с которыми лидирующей команде Юрия Красножана только предстоят. Похоже, с ощущением внутреннего трепета перед так называемыми топ-клубами томичи расстались еще в прошлом сезоне. Этой весной во встречах с грандами они не жались к воротам дрожащим вторым номером, а частенько заставляли вздрагивать именитых соперников.

"Ничья - результат, который мы должны принять. Мне кажется, это в большей степени заслуга "Томи", чем недоработка моих игроков", - признался после минувшего тура синьор Спаллетти. И на вежливый комплимент гостя с Апеннин это вовсе не походило.

Сегодня у команды Непомнящего есть своя игра, возможность варьировать состав, тактические сюрпризы для противников. Да и потери из-за травм и дисквалификаций не так болезненны, как прежде. Выпадет кто-то на флангах обороны, позиции эти могут без проблем закрыть Гультяев со Скобляковым. Последний вполне уверенно чувствует себя и в роли крайнего хавбека. Способен по-хозяйски контролировать середину поля треугольник Мичков - Ким Нам Иль - Сергей Ковальчук. Любой обороне может потрепать нервы на правом фланге полузащиты вечно молодой Климов. Вспомните, как, в момент развернув спартаковца Сухи, он оставил не у дел еще и Джанаева. В 36 лет! Не годами, мол, мерится игра футбольная.

Об атаке я уже говорил. Форварды здесь на любой вкус. И каждый в бой рвется. Вот уж мечта для тренера. А пока главный "Томи" мечтает, чтобы после удачного старта его подопечные не сбились на банальное добывание очков, не потеряли ритма. Получится - можно будет идти дальше. Но при этом ни в коем случае нельзя ни на день терять чувство профессиональной тревоги. Непомнящий об этом знает.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-04-24/3_4/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вс апр 25, 2010 08:25

Сергей Парейко: "Мы слишком поздно забили мяч и нам не хватило времени отыграться".

Голкипер "Томи" Сергей Парейко дал комментарии после поражения от "Локомотива" (1:2). "Результат полностью закономерен, — приводит слова капитана сибиряков Sportbox.ru. — Мы слишком поздно забили мяч и нам не хватило времени отыграться".

— Что за перепалка случилась у вас с арбитром после финального свистка?

— Это наше дело. Не буду его комментировать.

— Довольны стартом «Томи» в чемпионате?

— На данный момент — нет. Но в целом, стартовали удовлетворительно. Главное, что есть очковый запас.

— Как обстоят дела с зарплатой? Не задерживают?

— Задолженностей по зарплате практически нет, остались невыплаченные бонусы за прошлый сезон. Но это не главное, что нас волнует на сегодняшний день. В конце концов, деньги на то, чтобы сходить в магазин и купить продукты, у нас есть.

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?90368
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вс апр 25, 2010 08:26

Валерий Непомнящий: "Поздравляю "Локомотив" с заслуженной победой".

Главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий после поражения от столичного "Локомотива" (1:2) дал пресс-конференцию. "Результат по игре, — приводит слова наставника томичей Sportbox.ru. — Нам не удалось многое сделать в первом тайме — моменты были, но реализации не хватало. В футболе часто бывает, что команда, выглядевшая не лучшим образом, все равно набирает очки. К сожалению для нас, сегодня был не тот случай. Поэтому поздравляю «Локомотив» с заслуженной победой".

— В пропущенных голах есть вина Сергея Парейко?

— Нет. А во втором тайме он два совершил подвига. К тому же, вратарь всегда неприкосновенная фигура, в любой ситуации буду на его стороне.

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?90356
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вс апр 25, 2010 08:28

Степанов: я за судьбу "Томи" абсолютно спокоен

Генеральный директор "Томи" Юрий Степанов заявил, что спокоен за судьбу сибирского клуба.

"В принципе тот же пакет спонсоров, что был в прошлом году, может вложить деньги в команду и в этом году, просто сейчас все ждут команды сверху. Пока что деньги в команду вкладываются из бюджета области. Могу сказать, что за судьбу "Томи" я абсолютно спокоен. Надеюсь, что клуб дальше будет существовать без всяких потрясений", — цитирует Степанова корреспондент "Чемпионат.ру" Денис Целых.

Также Степанов рассказал, как относится к тому, что в прошлом году его "Томи" была оказана помощь лишь после указаний руководства страны, а в нынешнем году та же ситуация произошла с "Крыльями Советов".

"У каждой страны свои особенности. В Китае, например, все команды элитной лиги спонсируются государством. У нас, конечно, не Китай, мы чуточку капиталистическая страна, поэтому на данный момент решили помочь не всем, а только "Томи" и "Крыльям".

http://www.championat.ru/football/news-478260.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вс апр 25, 2010 13:47

В понедельник Мазнов пройдет медобследование.

Нападающий "Томи" Горан Мазнов из-за травмы колена не доиграл субботний матч против "Локомотива" (1:2). Эпизоду с голом Сергея Корниленко предшествовало столкновение Мазнова и вратаря "Локомотива" Гильерме, после чего томичи остались вдесятером, так как все три замены были уже сделаны. В понедельник Мазнов пройдет в Москве медобследование, предварительный диагноз – повреждение боковой связки колена, сообщает "СЭ".

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?90389
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)

Вернуться в «ФК "Томь"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя