Томских надо уважать! Или Фанат фанату друг и брат«Фанат не сотрудничает с полицией, не ищет у нее защиты от других фанатов. В драке с полицией всегда поддерживает фаната, даже если этот фанат из наиболее ненавистной банды». «Если ты дрался, то ты уже не проиграл»Хулиганские правилаВначале времен был командный спорт. Как пример — охота всем племенем на мамонта. Развивалась цивилизация — развивался и спорт. Постепенно развивались и околоспортивные структуры. Так, в Древней Греции, на Олимпийских играх у каждого выдающегося атлета была толпа поклонников, готовых словом и делом защитить честь кумира. Но расцвета околоспорт достиг в Древнем Риме — уже там, на ипподроме, шла самая настоящая война между фанатами красной и зеленой фракций возниц. Как-то, из рядовой потасовки в Константинополе, между болельщиками в 532-м году н.э. начались серьезные волнения, закончившиеся гибелью 35 тысяч человек.
Как все начиналосьПервые футбольные беспорядки в стране произошли в 1957?м году в Ленинграде после матча «Зенит» — «Торпедо». Тогда еще не было речи об организованных футбольных фанатских сообществах, но крупное побоище на уже несуществующем стадионе им. Кирова с участием населения, милиции и армейских частей можно считать внушительным прологом к грядущей эре футбольного насилия.
Первые зафиксированные случаи организованного боления в России — 1972-й год, Москва, матч «Спартак» — «Днепр». Спартаковские фанаты первоначально просто кричали речевки, махали раскрашенными в красно-белые цвета простынями. Вскоре такими группами поддержки обзаводятся все футбольные команды. В 1979-м году спартаковские фанаты совершают первый в истории российского фанатского движения выезд — в Воронеж. Зарождающееся фанатское движение было охарактеризовано «компетентными органами» как «антисоветское», поэтому движение формировалось в условиях прессинга. Уже в 1980-х намечается резкий подъем фанатского движения. В те годы уже оформилось жестокое противостояние ЦСКА и Спартака, продолжающееся и в наше время. Тогда же в СССР начала поступать самиздатовская английская литература о футбольных фанатах, фильмы о них. И в советском околофутболе стали появляться футбольные песни, речевки и сленг, но, что еще более важно, вместе с ними пришла и хулиганская ментальность, всегда отличавшая английских фанатов на европейских выездах. Тут надо сделать небольшое отступление: в те годы фанаты держались на чистом энтузиазме, не было обслуживающей это движение индустрии, равно как и не было особенных требований ко внешнему облику (как например у тех же металлистов), кроме наличия символики любимой команды — обычно хватало наличия значка.
Резкая хулиганизация фанатского движения и его стремительное распространение начались в середине 1990-х годов, появились первые легендарные банды российского околофутбола: «Red blue warriors» («ЦСКА» Москва), «Flint’s crew» («Спартак» Москва). Как раз на 90-е годы приходится пик околофутбольного насилия в России.
Томских надо уважатьВ Томске тоже есть фанатские группы. У нас состоялся разговор с одним томским фанатом. По понятным причинам мы не будем раскрывать его имя и возраст.
— Есть ли в Томске околофутбольные группы?
— Есть пять активных групп, такие как Cannibals, GWF(Green-White Force), Noisy Gangs, Sector-X, U.A.G.(United Action Group). Последние две группы занимаются исключительно суппортом (хореография на трибунах, баннеры, заряды). В этом году образовался официальный Клуб болельщиков, в связи с чем на каждый матч прибывает все больше народу на сектора активной поддержки (ЮГ, секторы 3–4).
— Как вы относитесь к дракам с фанатами других клубов?
— В футболе как и в жизни — есть друзья, враги, предатели...Так что: без комментариев!
— Достаточно ли объективно освещают деятельность футбольных хулиганов в наших СМИ?
— СМИ — на то они и СМИ... Всегда смешно, когда некомпетентные люди пишут о том, чего не знают точно, и начинают додумывать за недостатком информации. Эта проблема, по-моему, есть везде и всегда.
— Типовой футбольный хулиган в Томске — какой возраст, материальное положение, социальный круг?
— Так как город у нас преимущественно студенческий — это студенты, но также есть люди, работающие в разных сферах (от общепита до Востокгазпрома).
— Как к футбольным хулиганам относятся сами футболисты?
— В разных случаях по-разному! Наши футболисты открытые и общительные люди. Хотелось бы выделить такого футболиста как ВАЛЕРИЙ КАТЫНСУС, который, к сожалению, играет теперь в другом клубе, но который всегда благодарен за нашу поддержку.
— Часто ли бывают проблемы с милицией?
— Были... но это уже в прошлом.
— Как к футбольным хулиганам относятся окружающие?
— У нас люди вообще плохо понимают, что это такое — поэтому не могу сказать точно. Скорее просто не замечают.
О бедном фанате замолвите словоЭто может прозвучать дико, но футбольное насилие — далеко не самая страшная форма общественной активности. Почему? Просто формирование вокруг футбола и вообще любого вида спорта прослойки людей, занимающихся их поддержкой, — не хорошо и не плохо, это просто есть. Смертных случаев в околофутболе исчезающе мало — не сравнить со смертностью на наших дорогах. Люди занимаются спортом, более того — популяризируют его. Люди разных профессий, разных социальных кругов объединяются вокруг общей идеи. Футбол по определению интернационален и сплачивает представителей разных народов. Ну и, безусловно, футбольный «фанатизм» — идея вполне здоровая, как физически так и морально. Ведь связка «свежий воздух — спорт» лучше чем «грибы — сказочный мир».
This is EnglandФутбольное хулиганство появилось там же, где появились традиции чаепития, международная наркоторговля, Шекспир и Желтая подводная лодка — в Великобритании. Там уже тогда, в 19-м веке, фанаты противоборствующих команд сходились в схватке после финального свистка. Но в современном виде футбольное хулиганство зародилось в 1950-х годах, на рабочих окраинах Англии. Выезды английских фанатов в другие города весьма масштабны: от 400 до 7000 человек. Не осталась без внимания и Европа: сыны Альбиона на европейских футбольных матчах превратились в настоящую грозу континента.
По местам «боевой славы»
# 1980 — драка после матча «Cпартак» — «Зенит» в Москве, участвовало до 1500 человек.
# 1987 — 300 спартаковцев против местных киевлян, были даже самодельные бомбы.
# 1998 — драка в Сокольниках, почти 100 человек.
# 2000 — выезд динамовцев в Питер, много тяжелораненых.
# 2007 — драка с участием 500 человек в Петербурге, драка длилась всего 2 минуты.Made in TomskПо сопернику зарядом
Словом бьем как будто градом!
Держим мы команды знамя,
Вся Сибирь болеет с нами.
Наша Томь, ты — всех сильней,
Ну-ка, гол давай забей!
Всем на свете дай понять,
Томских надо уважать!
Руки выше, больше шума!
Громче всех наша трибуна!
Томь поддержим мы как надо,
Разобьем мы все преграды!
Наша Тоооооомь! Томская Тоооооомь!
(Вместе дружно): Захотим — победим! Станем номером один!
(Вместе дружно): Захотим — победим! Станем номером один!
Кричалка томских фанатов
P.S.Есть в Томске и мирные болельщики. Вот, например, Клуб болельщиков ФК «Томь». В Клубе около 200 человек и создан он был 6-го марта 2010?го. У членов Клуба есть особые привилегии и льготы: ряд закрытых мероприятий вроде просмотра выездных матчей «Томи»; спецскидки в магазине «12-й игрок»; в спорт-бар «Кураж» пускают только владельцев клубных карт.
Фанатских группировок внутри самого клуба нет, просто приходят люди и регистрируются и общаются в коллективе клуба. Сам Клуб ни в каких хулиганских акциях не участвовал и их не проводил. Александр Никулин, менеджер по работе с болельщиками «Томи», насчет футбольного хулиганства сказал следующее: «Это выдумки и преувеличения прессы, в Томске футбольных хулиганов почти нет».
Михаил ГОРОДИЛОВ
http://uc.tomsk.ru/index.php?id=1&t=19&n=318