Фсё обо фсём на ..

Раздел для неформального общения.
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб май 15, 2010 19:59

... а по центральным каналам тишь да гладь... :( ... слушал сегодня "Эхо Москвы" - там просто смеются - ладно в советское время молчали - но тогда молчали все - никто ничего не знал. Но ведь теперь все равно все всё знают - через интернет - и в такой ситуации молчание на центральных каналах превращается просто в фарс, в проявление лицемерия и беспомощности власти...


Правоохранительные органы пока не разгоняют людей, два сотрудника милиции прямо на рельсах ведут переговоры, отмечает корреспондент.


Отпистили там уже всех дубинками - омон нагнали... сегодня ночью...

смотреть "Вести" после этого с их нейтральными сюжетами просто противно...
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб май 15, 2010 20:53

В Междуреченске произошла массовая драка шахтеров с ОМОНом

В Междуреченске, где неделю назад произошла авария на шахте "Распадская", в ночь на субботу, 15 мая, жители города на несколько часов перекрыли железную дорогу из-за чего было нарушено движение поездов. Перед этой акцией вечером в пятницу, 14 мая, в центре Междуреченска прошел несанкционированный митинг на котором звучали требования решить проблемы шахтеров.

Прибывший к железной дороге ОМОН люди встретили градом камней. В результате пострадали 17 человек, 28 были задержаны.
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вс май 16, 2010 16:27

Горняки Кузбасса обратились к Медведеву

ФОТО: Reuters
Горняки Кемеровской области угрожают региональным властям новыми акциями протеста. С соответствующим заявлением выступил Центральный штаб Союза жителей Кузбасса. В тексте, который оказался в распоряжении «Эхо Москвы», говорится следующее: «В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, мы сотнями гибнем в шахтах».

Горняки просят Дмитрия Медведева освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить преследование принимавших участие в акциях протеста, повысить зарплату во всех рентабельных шахтах в три раза, вывести из Междуреченска силы МВД, стянутые из других городов, провести встречи шахтеров с представителями местных администраций.

В случае невыполнения требований горняки собираются начать акции протеста после 21 мая.

Ранее сообщалось, что в Междуреченске работники шахты «Распадская» и их семьи вышли на митинг на центральную площадь, а затем в знак протеста против условий жизни шахтеров перекрыли железнодорожные пути. На несколько часов остановились десятки грузовых поездов и пассажирский состав. в ходе беспорядков были задержаны около 40 человек. «Газета.Ru»
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вс май 16, 2010 16:37

Создателя группы «ВКонтакте» про события в Междуреченске вызвали в ФСБ

Модератор группы «ВКонтакте», где обсуждалась ситуация в Междуреченске была вызвана в ФСБ, где у нее забрали пароль на группу.
Как сообщает в своем блоге политолог Марина Литвинович, название группы изменили, закрыли в нее доступ.

«Я весь день практически была в милиции, со мной разбирались, кто я, что я , почему я организовала данную группу в интернет сообществе, какое я отношение имею ко всему происходящему, и обвинили в организации несанкционированного митинга. У меня взяли всю информацию о моих контактах на всех сообществах в сети, начиная от «Вконтакте», и заканчивая моим блогом на ЖЖ. Что сейчас с группой происходит, я не знаю, у меня закрыт к ней доступ», - приводит Литвинович слова модератора. «Газета.Ru»
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Пн май 17, 2010 06:49

Умер легендарный рок-музыкант Ронни Джеймс Дио

На 68-ом году жизни скончался легендарный американский рок-музыкант Ронни Джеймс Дио - крестный отец направления хеви-метал.

Прошлой осенью артист объявил, что болен раком желудка. Он лечился в госпитале Хьюстона в штате Техас, указывает РИА Новости со ссылкой на AP.

Дио родился 10 июля 1942 года в городе Портсмут (штат Нью-Хэмпшир). Признание он получил уже в конце 60-годов прошлого века в составе группы Elf, выступавшей на разогреве у легендарных Deep Purple.

Музыканты подружились, и когда Ричи Блэкмор ушел из Deep Purple, он вместе с Дио организовал группу Rainbow. На первых альбомах Дио был вокалистом, что 1975 году принесло ему уже всемирную известность.

Позже он уходит в группу Black Sabbath, где превращается в легенду после выхода в свет в 1980 году альбома Heaven and Hell.

Спустя несколько лет Дио занялся сольным проектом и до последних своих дней не изменял стилю хэви-метал.

Он умер 16 мая в 07:45 утра по времени западного побережья США (15:45 мск), сообщила семья музыканта.

"Мое сердце разбито. Ронни знал, насколько дорог он был людям. Пожалуйста, пусть все знают, насколько он любил вас. Его музыка будет жить вечно", - написала супруга музыканта Венди Дио на интернет-сайте певца, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.newsru.com/cinema/17may2010/dio.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн май 17, 2010 11:40

Кто владелец шахты "Распадская"? Оказывается, Абрамович

Кто владельцы шахты «Распадская»? Это — империя Романа Абрамовича, который в день катастрофы посетил в Лондоне матч своего футбольного клуба «Челси».

Шахта «Распадская» — ведущее предприятие угольного комплекса, управляющей компанией которого является ОАО «Распадская». По официальным данным, 20 процентов акций ОАО «Распадская» находятся в свободном обращении (выставлены на биржу). 80 процентов акций компании принадлежит Corber Enterprises Ltd.

Вообще, наберитесь терпения — дальше пойдет головоломное хитросплетение офшоров, которые, как оказывается, отделяют стратегические российские предприятия от их истинных владельцев, а владельцев от России и собственных работников. Но мы распутали этот клубок и выяснили, кто хозяин шахты.

Итак, Corber Enterprises Ltd. — кипрский офшор, владеющий, по официальным данным, 79,99 процента ОАО «Распадская». Это совместное предприятие, которое было учреждено в 2004 году специально для управления экономической деятельностью группы добывающих компаний «Распадская».

На сегодняшний день 50 процентов кипрского офшора Corber Enterprises Ltd. принадлежит кипрскому же офшору Adroliv Investments Limited, который, в свою очередь, в 2006 году, по данным газеты «Ведомости», принадлежал генеральному директору ОАО «Распадская» Геннадию Козовому и председателю Совета директоров ОАО «Распадская» Александру Вагину.

На официальном сайте ОАО «Распадская» утверждается, что упомянутые 50 процентов Corber Enterprises Ltd. и сейчас контролирует руководство компании. Другие 50 процентов Corber Enterprises Ltd., согласно отчетам, принадлежат опять-таки кипрскому офшору Mastercroft Mining Limited, являвшегося в 2007 году, по данным агентства AK&M, «дочкой» Evraz Group S.A.

И действительно, на сайте раскрытия информации о Evraz Group S.A. сообщается, что им через 50-процентное владение компанией Corber Enterprises Ltd. принадлежит 40 процентов ОАО «Распадская». По данным годовых отчетов Evraz Group S.A., «Распадская» — не только крупнейшая угледобывающая компания в России, но и один из основных угольных активов «Евраза».

По данным последнего финансового отчета Evras Group S.A. за 2009 год, эта компания учреждена в конце 2004 года в Люксембурге и с августа 2006 года принадлежит кипрской компании Lanebrook Ltd. На сегодняшний день официальный сайт «Евраза» раскрывает схему владения компанией следующим образом: Lanebrook Ltd. принадлежит 71,24 процента, BNY (Nominees) Limited — 28,76 процента Evras Group S.A. При этом в 2007 году основным бенефициаром BNY (Nominees) Limited, по данным агентства «Финмаркет», являлся украинский бизнесмен, совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский.

Представители швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal также утверждают, что владельцем около 72 процентов акций Evraz Group S.A. является кипрская компания Lanebrook Limited. При этом они добавляют, что бенефициар 50 процентов Lanebrook Ltd. — британская Millhouse Capital (управляет активами Романа Абрамовича и его партнеров. — Прим. ред.), а другими 50 процентами владеют председатель Совета директоров Evraz Group S.A. Александр Абрамов и президент Evraz Group S.A. Александр Фролов. В архивах агентств «Итерфакс» и «Росбалт» сохранилась информация о том, что 50 процентов Lanebrook Ltd. были еще в 2006 году переданы действовавшей в интересах Millhouse Capital компании Greenleas International Holdings Ltd.

…Корреспонденты «Новой» связались с компанией Millhouse Capital и переговорили с Джоном Манном, официальным представителем Романа Абрамовича. «В воскресенье он был в Лондоне», — сказал Джон Манн, упомянув при этом про футбольный матч. В этот день на стадионе Stamford Bridge был матч премьер-лиги между принадлежащим Роману Аркадьевичу футбольным клубом Chelsea и командой Wigan Athletic. «Челси» выиграл со счетом 8:0 и стал чемпионом Англии.

На вопрос о доле Романа Аркадьевича в шахте «Распадская» Джон Манн уточнил:

— У нас есть доля 36 процентов в «Евразе», еще 36 процентов принадлежит менеджменту «Евраза». Lanebrook — это 50 процентов мы, 50 процентов — Абрамов и Фролов. Lanebrook владеет 72 процентами «Евраза». Вот я и говорю: что у нас, таким образом, 36 процентов «Евраза».

— Можем ли мы таким образом сказать, что Роман Аркадьевич аффилирован с шахтой «Распадская»?

— Таким образом, да. «Распадская» — на уровне 40 процентов. Это не основной бизнес. Через три слоя. 40 процентов «Распадской» принадлежит менеджменту. И 40 процентов «Евразу». По-моему, если бы по прямой — у нас было бы 14 процентов «Распадской»…

В ответ на вопрос о реакции Романа Абрамовича на трагедию на шахте «Распадская», Джон Манн ответил, что такой вопрос должен быть скорее адресован руководству шахты. Где находился Роман Абрамович после 9 мая, господин Манн затруднился ответить.

Таким образом, если оставить за скобками запутанные схемы из промежуточных офшоров, с помощью которых управляются стратегические российские компании, структура прямого владения «Распадской» могла бы выглядеть следующим образом: 20 процентов — в свободном обращении, 40 процентов поделены между топ-менеджерами Геннадием Козовым и Александром Вагиным, оставшиеся 40 процентов через «Евраз Груп» — во владении Романа Абрамовича (14,25 процента) и его партнеров Александра Абрамова и Александра Фролова (в соотношении примерно 9,5 и 4,75 процента).

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/502911/cat/86/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Галыч
Сообщения: 2477
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2005 07:30
Контактная информация:

Сообщение Галыч » Пн май 17, 2010 14:17

http://delo001.ru/ru/tuleev_i_kuzbass/

вот в ком все причины :evil:
мой новый тел. 8-923-469-23-61
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пн май 17, 2010 17:02

Галыч
И что он в самом деле такой козел, как о нем пишут? :o
Галыч
Сообщения: 2477
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2005 07:30
Контактная информация:

Сообщение Галыч » Вт май 18, 2010 08:44

Drums писал(а):Галыч
И что он в самом деле такой козел, как о нем пишут? :o


ну примерно так....
мой новый тел. 8-923-469-23-61
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт май 18, 2010 13:04

В Томске стреляли в известного телеведущего

В Томске расследуется покушение на известного местного журналиста, директора телекомпании "Восьмой день" Марка Минина.

Как сообщает УВД Томской области, неизвестный преступник на автомобиле открыл стрельбу по журналисту около подъезда его дома. Стрельба велась из травматического оружия.

М.Минин с ранением в руку госпитализирован в одну из городских больниц.

По факту покушения ведется доследственная проверка.

Дело взял под личный контроль губернатор Томской области Виктор Кресс.

http://top.rbc.ru/incidents/18/05/2010/408106.shtml

А кто такой Минин? Если Кресс взял под личный контроль, значит ставленник великой партии...
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт май 18, 2010 13:09

В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт май 18, 2010 18:50

Сокращенная выдержка из закона Кемеровской области о государственных должностях:

1. Лицу, прекратившему исполнение полномочий Губернатора Кемеровской области… ПОЖИЗНЕННО предоставляются:
1) непрерывная персональная охрана;
2) транспортное средство с водителем и телефонная связь;
3) страхование жизни и здоровья;
4) дополнительное медицинское страхование;
5) оплата ежегодного санаторно–курортного лечения;
6) в случае смерти лица, замещавшего должность Губернатора Кемеровской области, его супруге (cynpyгy) устанавливается ежемесячное пожизненное пособие в размере, равном пятикратной базовой части трудовой пенсии по старости;
7) государственная дача для проживания вместе с членами его семьи.
2. Расходы на обеспечение гарантий, предусмотренных настоящей статьей, производятся за счет средств областного бюджета....»;

http://community.livejournal.com/mejdurechensk/24504.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Вт май 18, 2010 19:54

Общественная палата требует расследовать покушение на томского журналиста Марка Минина

Об этом заявил глава комиссии Палаты по информационной политике и свободе слова Павел Гусев. Ранее сообщалось, что в Томске неизвестный обстрелял из травматического оружия директора телекомпании "Восьмой день". В результате Марк Минин получил три ранения. Сам он нападение связывает со своей профессиональной деятельностью и материалами об аморальных поступках некоторых местных политиков. В ходе предвыборной кампании по выборам мэра Томска (в прошлом году) он получал телефонные угрозы

http://www.echo.msk.ru/news/680675-echo.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Контакт
Сообщения: 5713
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 15:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Контакт » Вт май 18, 2010 20:00

Бутсы на гвоздь
из травматики :lol: Если бы из=за профессиональной деятельности с дробовика долбанули, как в свое время Олега Кушелевского.
"Сиськи, виски и футбол"
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Вт май 18, 2010 20:05

Контакт Ну там, очевидно, другая ситуация была. А здесь, скорее всего, чисто пугануть решили... 8^)
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Вт май 18, 2010 20:14

Прокуратура Томска не считает стрельбу в главу местной телекомпании покушением

В Томской области милиция ищет преступников, стрелявших в известного журналиста и телеведущего Марка Минина. Пострадавший, который возглавляет телекомпанию "Восьмой день", получил ранение в руку. При этом следователи не квалифицируют произошедшее как покушение.

Нападение на тележурналиста произошло во вторник примерно в 10:00. Предполагаемые киллеры поджидали жертву у подъезда его дома, сообщает Vesti70.ru. Предположительно, преступники стреляли из травматического пистолета "Оса".

С ранением руки директора телекомпании доставили в областную клиническую больницу.

По словам очевидцев, выстрелы раздавались из проезжавшей машины. Всего они услышали четыре выстрела.

Между тем в прокуратуре не считают, что неизвестные покушались на жизнь журналиста. Хотя преступление переполошило все надзорное ведомство.

"На место происшествия выезжали руководство СКП по Томской области, криминалисты. Оснований говорить, что это было именно покушение на жизнь журналиста, нет", - сказала и.о. помощника руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Томской области Ольга Игнатова.

По ее словам, проверку проводит областное Управление внутренних дел, передает РИА "Новости". Как ранее сообщила руководитель пресс-службы УВД Томской области Наталья Устименко, на месте происшествия работает следственная группа, представители руководства УВД, управления уголовного розыска.

Марк Минин, известный томский тележурналист, работал в ГТРК "Томск", телекомпаниях "ТВ-2", "Алиса". А в данный момент он возглавляет телекомпанию "Восьмой день".

http://www.newsru.com/crime/18may2010/s ... tomsk.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср май 19, 2010 07:20

Владельца "Распадской" Абрамовича требуют привлечь к ответственности.

Лидер оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с вопросом о причинах безнаказанности одного из владельцев шахты "Распадская" Романа Абрамовича. Немцов задал вопрос главе государства: в чем разница между собственником сгоревшей "Хромой лошади" Анатолием Заком и собственником шахты Абрамовичем?

Трагедии, унесшие жизни десятков людей, в обоих случаях произошли из-за нарушения правил противопожарной безопасности, приводит заявление оппозиционера "Новый регион". При этом в случае с "Хромой лошадью" были арестованы пять человек, в том числе совладелец клуба Анатолий Зак, не занимавшийся непосредственно руководством заведения.

Между тем хозяева "Распадской", а именно Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов, Геннадий Козовой и Александр Вагин. Причем Козовой и Вагин являются непосредственными руководителями шахты. Козовой – гендиректор "Распадской", а Вагин – председатель Совета директоров.

Как отмечает в своем обращении Немцов, складывается впечатление, что Абрамович обладает иммунитетом, пользуясь покровительством руководства страны. В качестве примеров безнаказанности оппозиционер привел несколько фактов: Абрамович, как и Ходорковский, участвовал в залоговых аукционах и купил нефтяную компанию "Сибнефть". В 2003 году после ареста Ходорковского Абрамович продал компанию при поддержке премьер-министра России Владимира Путина государству в лице "Газпрома". За эту сделку он получил 13,7 млрд долларов, став самым богатым человеком страны.

"Представим себе на секунду, что совладельцем "Распадской" является не Абрамович, а Ходорковский или тот же Зак. Какие решения тогда принял бы Путин, посещая Междуреченск и "Распадскую", догадаться не трудно. Гнусный принцип "друзьям – все, остальным – закон" в действии. А Вы нам тут про модернизацию…", – заканчивает свое обращение Борис Немцов.

С аналогичными обвинениями в адрес властей выступила депутат Государственной думы от КПРФ Нина Останина. Она связывает Абрамовича, Путина и губернатора Кемеровской области в одну цепочку.

По ее словам, именно Тулеев вытеснил бывших собственников шахты и, в частности, Михаила Живило. Их обвинили в покушении на губернатора и они находятся в федеральном розыске, пишет Каспаров.ru. Тогда и появилась фигура Абрамовича, которого Тулеев лично рекомендовал как "нормального" собственника.

При этом Evras Group, которой принадлежит "Распадская" и акциями которой владеет бизнесмен, зарегистрирована в офшоре на Кипре, а соответственно налоги в бюджет не платит. Таким образом, Абрамович, Вагин и Козовой платят, как и все шахтеры, 13%-ный подоходный налог.

При этом кредиты шахтеров Тулеев предлагает погасить из бюджета, а не спрашивает с собственников. Однако под давлением общества и опасаясь накала ситуации в Междуреченске Тулеев уже признал отчасти вину Козового.

"Но Абрамовича и Путин он никогда не назовет", так как понимает, что вслед за этим окажется в опале, отмечает Останина.

Между тем, как подчеркивает депутат, остается еще очень много вопросов в связи с обстоятельствами трагедии, поэтому КПРФ намерена создать комиссию из депутатов оппозиционных фракций, которая начнет собственное расследование.

Абрамович прилетел из Лондона на совещание с Путиным, но так ничего и не сказал

Стоит отметить, что фамилия Абрамовича поначалу вообще не упоминалась в связи с трагическими событиями на шахте "Распадская". Никаких официальных заявлений от него как одного из владельцев шахты не поступало. В среду 18 мая жители Междуреченска отмечают девять дней со дня гибели горняков, однако ни Абрамович, ни другие совладельцы шахты не высказали и не прислали никаких соболезнований, отмечает Newsland.

Накануне премьер-министр провел совещание в связи с аварией на шахте. На нем присутствовал также Роман Абрамович в качестве совладельца Evraz Group. В ходе видеоконференции ни к Абрамовичу, ни к Абрамову у Путина не возникло никаикх претензий, подчеркивает Ura.ru.

За все совещание бизнесмен не сказал ни слова, а Абрамов в это время рассказывал о планах по трудоустройству шахтеров и о дальнейшей судьбе вдов погибших.

http://www.newsru.com/russia/18may2010/abramovitch.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср май 19, 2010 13:06

В "Газпроме" и "Транснефти" выписали себе миллионные зарплаты

Директора «Газпрома» и «Транснефти» выписали себе миллионные зарплаты. По 61,4 и 39,8 млн. рублей на каждого.

Госкомпании «Газпром» и «Транснефть» опубликовали отчеты, в которых указываются размеры выплат членам правления за прошедший кризисный год. И оказалось, что несмотря на падение объемов производства, выплаты членам правления госкомпаний выросли, намного опередив рост их годовой прибыли.

Семнадцать членов правления «Газпрома» получили «на круг» 1 043 881 000 рублей, средние выплаты на одного человека составили 61 404 765 рублей. По сравнению с докризисным 2008 годом, выплаты увеличились на 25%. При этом прибыль «Газпрома» в прошедшем году выросла всего на 5%, добыча газа упала на рекордные 19%, а экспортная выручка снизилась на 11%.

Еще интереснее ситуация в «Транснефти». Девять членов правления компании получили 368 580 498 рублей, на 246% больше, чем годом ранее. Средние выплаты на одного члена правления выросли на 199% - до 39 846 540 рублей. При этом прибыль компании за прошлый год выросла всего лишь на 5,7%.

За что же члены правления государственных корпораций получили повышение оплаты своего труда на ниве управления, за плохие показатели в работе? И разве не должен объем «премиальных» зависеть от роста прибыли предприятия, спросила «СП» у заместителя директора Института современного развития Евгения Гонтмахера?

- Конечно, должен. К тому же, если бы это были частные компании, все было бы без проблем – они могут поднимать себе выплаты как им угодно. Но контрольные пакеты «Газпрома» и «Транснефти» принадлежат государству, то есть, они их полностью контролирует и может проводить там свою политику, в том числе и в отношении выплат.

«СП»: - Кстати, крупнейшая частная компания «Лукойл» в прошлом году позволила себе поднять выплаты членам правления всего лишь на 9%.

- Как раз частный бизнес в этом отношении ведет себя гораздо более предсказуемо и понятно: больше прибыли – больше вознаграждение и наоборот. А у государственных компаний, судя по всему, какая-то другая логика поведения в отношении выплат руководителям, которую, кстати говоря, им надо бы публично объяснять. Может быть руководство того же «Газпрома» и достойно повышения выплат, потому что оно своим героическим трудом смогло предотвратить падение добычи на 30%, но вся эта информация должна быть доведена до всех налогоплательщиков, потому что компания фактически государственная. То же самое и «Транснефть». Но пока ничего подобного со стороны руководства или государства не происходит. И такая непрозрачность не соответствует требованиям к работе современного государства.

«СП»: - А государство может ограничить размер выплат?

- Конечно, мало того, оно может воздействовать на этот процесс напрямую, потому что решения о размере выплат принимаются не без участия государства. То, что этого не делается, говорит об отношении государства к своей собственности, и о том, что чиновники, которые курируют эти компании, имеют в росте выплат какой-то свой интерес. Попробовали бы они так сделать где-нибудь в Европе, это сразу попало бы на первые страницы газет, и им бы пришлось подать в отставку.

«СП» - Однако, в США государство вмешалось даже в политику выплат частных компаний, посчитав их слишком большими за кризисный год.

- Да, было такое дело. Но там это было просто обращение государства к крупному бизнесу, своего рода психологическое давление. И бизнес пошел навстречу власти и вернул вознаграждения. В нашем же случае власть может вмешаться напрямую и отрегулировать размеры выплат без всяких увещеваний и уговоров. Но пока ничего подобного не происходит.

Согласно отчету «Газпрома», вознаграждение членам правления составило 32 586 000 рублей, заработная плата – 404 088 000 рублей, премии – 444 607 000 рублей. Выплаты совету директоров составили 159 885 000 рублей, из них на зарплату пришлось 31 089 000 рублей, на вознаграждения – 75 530 000 рублей, на премии – 36 070 000 рублей.

В «Транснефти» поступили гораздо оригинальнее – не стали делить выплаты на премии и вознаграждения, а все 368 580 498 рублей выдали в виде заработной платы.

Александр Филатов, исполнительный директор Ассоциации независимых директоров, объяснил «Свободной прессе», что независимые члены совета директоров (СД) не состоят в трудовых отношениях с работодателем, а их вознаграждение зависит в том числе от количества заседаний СД. «Как правило, это 6 очных и 6 заочных заседаний за год. Были, конечно, исключения – так, в РАО ЕЭС за 1 заседание директору платили 146 долларов, а число заседаний в течение года было огромным», - говорит он.

По словам Филатова, в частных компаниях, как правило, независимый директор получает 100-150 тысяч долларов в год, за работу в комитете ему могут доплачивать еще 10-20 тысяч долларов в год. «Плюс компенсация за перелет и проживание в месте заседания СД, а также за независимые экспертизы», - добавляет он.

Филатов говорит, что часто бонусом для независимых директоров могут являться опцион на акции. «В частности, именно так произошло в случае с «Роснефтью», где директора получили акции на минимуме их стоимости, а через год этот пакет вырос в цене вдвое», - указывает он.

Филатов возмущается, что практика выплата вознаграждений членам СД государственных сырьевых компаний – «это безобразие». «В то время как частные компании в последние годы последовательно снижают суммы выплат директорам (например, в МТС они уменьшились с 1 млн. долларов в год до 250 тысяч), госкомпании их наращивают.

«За выплату вознаграждений голосует общее собрание акционеров по представлению совета директоров», - говорит он. В случае с госкомпаниями, получается, лоббист увеличения выплат – правительство РФ. Кроме того, в последние годы федеральная власть практикует «назначение» должностью независимого директора «нужного» человека, или людей за прежние заслуги частного характера. Хрестоматийный пример в данном случае – введение в состав совета директоров «Газпрома» Валерия Мусина, заведующего кафедрой гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и по совместительству – учителя Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

http://duma.tomsk.ru/forums/?fid=18723
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 79 гостей