Не люблю говорить на эту тему, ибо никто никого не переубедит, но....

В свое время меня буквально потряс тот факт, что в блокадном Ленинграде люди жгли в буржуйках все, что могло гореть, чтобы согреться, но сохранили свои парки. Хотя речь шла о жизни и смерти, они остались людьми.
Мы тысячелетиями приучали собак, вырабатывая у них нужные нам качества, в том числе и агрессию, способность признавать одного хозяина, охранять его и/или территорию ценой собственной безопасности. В результате собаки действительно способны понимать нас с полуслова. Где-то читала, что даже "улыбка" собак - это попытка подстроиться под мимику человека. Есть псинки, которые способны понимать значение нескольких сот слов. Многие породы просто не в состоянии выжить без человеческой помощи - им нужна стрижка, особый уход за железами и т.п. По сути, мы их изуродовали себе в угоду.
Бродячие собаки появились не сами собой - это потомки когда-то выброшенных домашних (дворовых) псов. Среди них есть, безусловно, и агрессивные, которые вынуждены с боем отвоевывать и пищу и территорию. Но таких-то как раз очень трудно поймать/подстрелить. Гораздо больше практически безобидных жалких двориков, которые с надеждой ждут съедобного куска на ближайшей помойке. Эти, как правило, очень трусливы и убегают от одного приближения человека. Самые везучие становятся официально-дворовыми собаками, их персонально кормят сердобольные жители, у них даже появляются клички. Вот эти-то собаки честно начинают отрабатывать свой кусок хлеба, облаивая чужих, кидаясь на пьяных. Своих - т.е. жителей двора - они прекрасно знают и никогда не обидят. И именно эти собаки чаще всего становятся жертвами отстрелов. Напомнить, что "усыпляют" их ядом, напоминающим кураре и вызывающим паралич дыхательных путей? И эта полудомашняя собака корчится в судорогах на глазах у ребятишек, - видимо это и есть забота о людях?
Самыми опасными являются агрессивные, плохо воспитанные, домашние собаки, многие из которых под стать своим наглым хозяевам. Единственный случай, когда меня чуть не укусила собака - это когда рядом шел милиционер с овчаркой без намордника, и она приняла движение моей руки за угрозу хозяину.
Кроме того, собака чувствует "запах страха", и боящийся или злой по отношению к собаке человек скорее подвергнется нападению.
А сколько собак было спасателями, охранниками, защитниками людей?
Даже таежные охотники никогда не убивали собак, отслуживших свое, а кормили их до их естественной смерти. Эвенки говорили, что когда неожиданно пропадает собака, они уходит вместо хозяина. Они верили, что верная собака может сама отдать себя духу болезни/смерти, чтобы спасти его.
Наше «цивилизованное» общество не может придумать ничего лучше, кроме как просто убить тех, кому когда-то было многим обязан. Видимо, невозможно найти денег на нормальные собачьи приюты, на стерилизацию бродячих собак, продумать законодательство по защите животных. Сложно сейчас оставаться людьми; блокадникам, видимо, было легче.
Законы против владельцев собак принимаются не для того, чтобы защитить людей, а для того, чтобы избавиться от необходимости заботиться о животных. И все разговоры о гуманности, примеры законодательств европейских стран, напоминания экологов о том, что освободившаяся ниша заполнится крысами не действуют, - «баба с возу – кобыле легче».
А что касается 83-летней бабы Лены…
Ее осудили в два (!) дня не за защиту собак, а за «несанкционированный пикет» (!), т.к. она везла плакат «Собак убил Николайчук». Если бы ее действительно пригласил к себе какой-то высокий начальник, объяснил ситуацию, извинился за нарушения, которые были допущены и т.п. – все было бы по крайней мере по-человечески. Пусть она и поступила эпатажно, но - пожилой, заслуженный человек, достойный уважения.
Но в такой короткий срок доставить ветерана войны, прошедшего концлагерь, в суд под конвоем вооруженных милиционеров, и припечатать ей штраф и обвинения в организации пикета…. Маразм.
И никто меня не переубедит в обратном.
***
Сорри за много букв. Для меня больная тема.