Lex est, quod notamus - Клуб юристов на Лазурном

Раздел для неформального общения.
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Чт авг 26, 2010 21:57

дознание и предварительное следствие ... при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности
это реально круто. Демократия крепчает. Спасибо Единой партии России и лично товарищам Путину и Медведеву.
Smile
Контактная информация:

Сообщение Smile » Пт авг 27, 2010 23:57

Вопрос писал(а):Демократия крепчает.
Что на самом деле вызывает тошноту, так это введение в закон об ФСБ термина "меры профилактики" :at: к ним относятся (читать скороговоркой):
- "внесение представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации" и
- "объявление официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности".
Неисполнение карается штрафом для граждан от 500 до 1000 рублей или арестом до 15 суток. Эт писец пля какая вилка!! :skull: Будешь хорошо себя вести и пообещаешь "так больше не делать" - отделаешься пятихаткой, а нет - добро пожаловать на нары. А условия мы вам создадим...
1. Что такое угроза безопасности?
"Угроза безопасности - совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства". (ст. 3 закона о безопасности). Яснее не стало (сравните с "принципом революционной целесообразности", "интересами классовой борьбы" и т.д. История повторяется). С учетом того, что практика не склонна толковать полномочия ГБ ограничительно, органы получили реальную дубинку, с которой они могут залезть в любой калашный ряд. А значит, смогут по своему усмотрению определять, что конкретно является угрозой безопасности, следовательно, неисполнение чего наказуемо. Налицо нарушение конституционного принципа о том, что наказуемость деяний может быть установлена только законом (часть 2 ст. 54, часть 3 ст. 55 Конституции). Хотя, слова "конституционные права человека", "демократия" и проч. прозападная "шняга" давно вышли из моды...
Допустим, вы возите гречку фурами за рубеж - реализуете угрозу продовольственной безопасности Российской Федерации; показываете на канале кадры о реальных военных событиях в Абхазии - реализуете угрозу информационной безопасности; не доплачиваете налоги (так, как насчитаем мы) - угроза экономической безопасности; пишете в учебнике истории о том. что ВВП привел к власти Боря Березовский - угроза культурной безопасности и далее как фантазия разыграется.
2. По сути, в УК всего одна "политическая" статья, относящаяся к подследственности ГБ - ст. 280 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".
К экстремизЬму, в свою очередь, относится - самое туманно-расплывчатое и мало связанное с фашЫстами - "совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. "е" части первой ст. 63 УК РФ, ст. 1 Закона о противодействии экстремистской деятельности"). Политическая ненависть или вражда стала у нас отягчающим обстоятельством не так давно - с 2007 г.
Какое преступление, совершенное из политической вражды или ненависти, может стать экстремизмом? В принципе, любое. Практически (прежде всего) - ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".
Чем отличается ненависть от вражды? Х.з.
В общем, ненавидишь партию "Единая Россия" и публично об этом заявил? Значит, возбудил, поздравляю - ты экстремист. Просто "не любишь"? Значит, враждуешь - туда же. Ненавидишь социальную группу "сотрудники органов внутренних дел"? Туда же.
3. Поговорим теперь о "недопустимости действий, создающих предпосылки и факторы для возникновения причин и обстоятельств, свидетельствующих о возможном, а равно, вероятном наступлении совершения преступлений..." во как я могу!! саааам прЕдумал!! пойду пЕсать законы... :at:
На практике предостережения будут направляться собственникам конференц-залов, концертных залов и проч., где могут захотеть различные маргинальные внесистемцы встретиться с Електоратом. Еще можно в разные СМИ пЕсать, дабы оне не брали инвертЮ у таких политических отщепенцОов. Да можно много еще чего придумать в разгар политической борьбы... Хотя на горизонте и не предвидятся какие-либо сильные личности, готовые к ратному бою, тупо готовят юридический инструментарий для зачистки. Готовь, как грицо, сани летом...
В общем, едим, что дают, и не высовываемся. Внесистемно во власть - даже и не помышляем.
И это - не стенания прикормленных Обамой правозащитнеГов, это наше, пля, законодательство, взятое само по себе. Такие вот резиновые правовые нормы... :at:
Пошел сухари сушить... :)
Болельщица
2 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение Болельщица » Вт сен 07, 2010 17:44

Рассказываю ситуацию в нашем доме :D
6 лет назад мы купили квартиру в старом доме ("сталинка"). Капитальный ремонт (стены, полы, потолки) - был. Т.е. проводка нам досталось скрытая и не было никакой лепнины на потолке.
Перехожу к делу.
Перед тем, как заехать, был сделан капитальный ремонт системы отопления, а именно: срезаны были под корень все трубы, старые батареи нох. Всё приваривали новое и устанавливали новые батареи. Импортные с большой теплоотдачей. Т.е. температура в нашей квартире нас устраивала, можно было бы и похолодней :D Спасаемся от зимнего зноя только тем, что хватило ума установить регуляторы температуры :)
НО! Дом-то старый. И кроме как в нашей квартире ТАКОГО ремонта нет ни у кого. Поэтому шли нескончаемые жалобы во всевозможные инстанции, что людям элементарно холодно и т.п. И вот, наконец, наш дом попал под какую-то федеральную программу и у нас теперь во всю идёт ремонт :крэзи:
Так вот, я к чему пишу-то... нас теперь заставляют менять трубы опять :scare: . Т.к они общедомовые, ремонт идёт во всём доме и мы отказываться не имеем права. А если и откажемся, то с нас требуют расписку, причём все (и соседи, с которыми один стояк на двоих, и ремонтники, и УК) о том, что в случае прорыва труб в месте сварки (у соседей) мы несём полную материальную отвестственность за то, что отказались от замены труб своей квартире и не дали ломать стену и полы, чтобы пропихнуть трубу от соседей к нам.
Программа федеральная, ремонт бесплатный, но не совсем. 10 %(или 5, не помню) стоимости работ должны оплатить жильцы, в том числе и мы. Хотя 6 лет мы назад вбухали огромное кол-во средств в то, что нас сейчас обязывают поменять, хотя никакой нужды в этом, в частности, в нашей квартире, нет. :( Сумма поровну поделена между квартирами и уже внесена в квитанции об оплате жилья в графе "капитальный ремонт отопления". В течении полугода мы должны будем помимо основной квартплаты доплачивать по вышеназванному пункту по 1,5 тысячи. рублей
Усугубляет всё ещё и то, что все стояки у нас в комнатах "зашиты" гипсокартоном, т.к. была уверенность, что поменяли трубы мы надолго. Т.е. сейчас мы, по мнению УК и прочих квартирантов, должны рушить и ломать весь ремонт, только для того, чтобы поменять трубы, которые нам не нужны и за это ещё и платить должны. :skull:

В общем у меня пара вопросов :oops:
1. Правомерны ли действия соседей и УК, требующих от нас расписку о том, что в случае потопа мы будем нести материальную ответственность и оплачивать весь ущерб соседям?
2. Если я в квартиру никого не впущу, хоть застучитесь, имеют ли право представители УК без нашего ведома проникнуть к нам? Ну там к примеру, выиграть суд и прийти с приставами и вскрыть. Причём, представитель подрядчика утверждает, что такие прецеденты были
3. можем ли отказаться от оплаты пункта "капитальный ремонт отопления" в квитанции?

4. Чо вообще делать-то!? :cry:
Smile
Контактная информация:

Сообщение Smile » Ср сен 08, 2010 09:52

Болельщица 1. Внутридомовые коммуникации, в том числе стояки водоснабжения и канализации с внутриквартирными ответвлениями до первых кранов (вместе с кранами), стояки отопления вместе с батареями являются общим имуществом жильцов многоквартирного дома. Посему собственники квартир обязаны нести бремя расходов на содержание этого общего имущества. Требование УК написать расписку - это им "соломка" (чтоб потом подстелить :)) на будущее, чтобы в случае чего предъявить иск. Заставить писать такую расписку, конечно, никто не вправе, это дело добровольное и обязанности ее писать у тебя нет. Вместо расписки соседи и УК могут составить, например, акт о твоей несознательности :) Это всего лишь вопрос доказывания твоей вины в суде.
Сказанное не значит, конечно, что тебя могут заставить менять трубы в своей квартире, если ты сама это уже недавно сделала. Но тянуть новые трубы от соседей все-таки придется...
2. Пристав вправе войти в жилое помещение без согласия проживающих там лиц во исполнение решения суда об обязании тебя, например, не чинить препятствий для ремонта общего имущества.
3. Нет. Хотя, если остались документы о твоих расходах на ремонт труб и проч. в квартире, можно потребовать учесть эти расходы в общем распределении, т.е. чтобы из твоей доли расходов вычли ту сумму, которую ты уже потратила.
4. Не сопротивляться :).
Единственное, что меня смущает, это вот это:
Сумма поровну поделена между квартирами и уже внесена в квитанции об оплате жилья в графе "капитальный ремонт отопления".
Собственники квартир несут бремя расходов пропорционально площади своих квартир, а не поровну.
Болельщица
2 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение Болельщица » Ср сен 08, 2010 10:43

Smile
1. Я знаю, что трубы общедомовые. Мы в своей квартире отремонтировали за свой счёт, не смотря на то, что имущество общее. Будьте добры, в таком случае, возместить нам ремонт общих труб.
2. Судебное решение, говоришь. Можем, из принципа, и его дождаться. Только вот отопительный сезон в Северске уже на пороге, с 15 сент начинается. Готовы ли соседи ждать постановления? Я думаю, нет. Так и нефик лезти со своими расписками :twisted:
3. Почему я должна оплачивать услуги, в которых я не нуждаюсь и которые, в связи с этим оказаны мне не будут? :shock:
4. Почему не сопротивляться-то? Я считаю, что никого в свою квартиру впускать добровольно никого не обязана(кому надо в гости - через суд). Приваривать новые трубы и устанавливать новые батареи- мне тоже не надо. То, что сейчас у нас в квартире - полностью устраивает. Где гарантия, что делют лучше или надёжнее? Да и зачем?
Расписку хотят? пусть дальше хотят. Сварщики сделают некачественный шов, он потечёт, а я потом отвечай и всем ремонты делай? К тому же какая может быть расписка, если ещё даже опрессовки не было? за что я должна расписываться? за кусок торчащей из стены трубы у соседей? :shock:
Галыч
Контактная информация:

Сообщение Галыч » Ср сен 08, 2010 11:22

Болельщица то что Вы заменили трубы в своей квартире это лично Ваша инициатива...вполне можно было добиться от УК бесплатной замены труб в Вашей квартире, поэтому требовать сейчас зачета потраченных Вами средств как то неправильно что ли...логично да, но как то....

кстати замена труб в вашей квартире в таком объеме относится к текущему ремонту, а не к капитальному, ибо к капитальному относятся работы по замене чего-либо не менее 50% от ВСЕГО общего имущества ДОМА..

так что можно требовать с УК перерасчета по текущему ремонту на сумму потраченных Вами средств, но за капремонт будьте добры оплатить...
Вы вот кстати как считаете, трубы в подвале Вашей квартире имеют какое-то отношение?

З.Ы. у нас в Кузне существует негласное правило, при проведении кап.ремонта ни в коем случае не закладывать в смету замену труб по квартирам, дабы избежать как раз встреч с такими как Вы жителями...
мой новый тел. 8-923-469-23-61
Болельщица
2 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение Болельщица » Ср сен 08, 2010 14:13

Галыч

Я правильно Вас поняла, что если мы сделали капитальный ремонт в своей квартире, то он не может называться капитальным, только потому, что мы не сделали такого же ремонта в 50% всего дома, так что ли? :shock: :lol:
Капитальный ремонт квартиры – это высококачественная отделка с использованием полифункциональных материалов и современных технологий. Она включает комплекс работ, направленных на удаление прежней отделки, абсолютное выравнивание несущих конструкций (стен, пола, потолка), замену инженерных коммуникаций, а также предполагает проведение перепланировки.
Капитальный ремонт квартиры занимает большое количество времени, требует обращения к профессионалам и определенных финансовых затрат. Но в результате Вы получаете безупречно отремонтированную квартиру, которая сохранит свою прочность и функциональность на многие годы.

Инженерные коммуникации - это система водоснабжения и система теплоснабжения.

Так что капремонт на своих квадратных метрах мы сделали. Именно капремонт, а не текущий, косметический и прочие виды ремонтных работ. Трубы в подвале нашей квартиры имеют к нам отношение, а какой ответ на Ваш вопрос Вы надеялись получить? 8^) За трубы в подвале, за тепловой узел, установку счётчиков и т.д. - это всё оплачивает Фонд (см. Федеральный закон №185-ФЗ). На нас раскинута стоимость труб внутриквартирных и стоимость новых батарей. Так нам объяснил представитель УК.
З.Ы. у нас в Кузне существует негласное правило, при проведении кап.ремонта ни в коем случае не закладывать в смету замену труб по квартирам, дабы избежать как раз встреч с такими как Вы жителями...

Отличное правило :)
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср сен 08, 2010 14:17

Болельщица вообще-то трубы отопления - это не ваше имущество, а общедомовое и вы их трогать без согласования с остальными жителями не имели права... наверное :)
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Ср сен 08, 2010 14:17

Болельщица писал(а):капитальный ремонт в своей квартире

не путать с "капитальным ремонтом дома".. я так думаю..
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Болельщица
2 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение Болельщица » Ср сен 08, 2010 14:29

это лично Ваша инициатива...вполне можно было добиться от УК бесплатной замены труб в Вашей квартире

Да, это наша инициатива. Что в этом плохого, что люди хотят жить в комфортных условиях и при этом не обладают даром предвидения? Кто бы знал, что через 6 лет начнётся этот ужас :(
А прежде чем давать подобные советы, авторитетно указывая, куда нужно было обратиться, от кого добиваться, то следует почитать законы и для начала мой первый пост. Ремонт сделан 6 лет назад. 2004 год. В этом году не было ещё никаких УК Был старый добрый ЖЭУ( в ЗАТО), сантехники которого не меняли трубы, а всего лишь устраняли протечки и свищи. Предлагали мы им деньги, немалые по тем временам. Уговаривали, что вы же сделаете, вам же будет легче их и обслуживать в случае чего. Отказались. Мол и так по домам работы много, ждите , через месяц придём. Был конец августа и ни о каком месяце речи и быть не могло.
Болельщица
2 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение Болельщица » Ср сен 08, 2010 14:38

deus писал(а):Болельщица вообще-то трубы отопления - это не ваше имущество, а общедомовое и вы их трогать без согласования с остальными жителями не имели права... наверное :)

Да причём здесь, согласововали или нет. Соседи и красят батареи, и приваривают дополнительные отсеки, чтобы теплее было - никто не спрашивает никого. Разве можно красить батарею в голубой цвет, не согласовав цвет со всеми жильцами со всех подъездов? :lol:
Мы, меняя свои батареи, ничьих интресов не затрагивали, не шумели в неположенное время, никого не топили, ни к кому не приставали.
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср сен 08, 2010 14:45

Болельщица про батареи я ничего не говорил, а вот трубы да... даже от разницы диаметров(сечений) могут быть проблемы, у вас элементарно трубы если тоньше чем во всем доме, то давление будет разное, износ и заиливание....
Болельщица
2 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение Болельщица » Ср сен 08, 2010 14:53

deus писал(а):Болельщица про батареи я ничего не говорил, а вот трубы да... даже от разницы диаметров(сечений) могут быть проблемы, у вас элементарно трубы если тоньше чем во всем доме, то давление будет разное, износ и заиливание....

Можно же и не только батарею в голубой цвет красить, стоячок тоже :D
Диаметр наших труб полностью соответствует диаметру трубы в стене. Сечение точно такое же. Сантехники на первых порах всё замерили :)
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср сен 08, 2010 14:58

Болельщица это старым у вас соотвествует, а новые вы же не знаете какие будут ставить :)
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср сен 08, 2010 16:37

Болельщица а сами соседи сверху и снизу, что говорят? расписки требуют?
имхо, проще с ними договориться
з.ы. у нас УК требует очистить подвалы, там кильдымчики
и хранятся банки, остатки от ремонта и куча всякого хлама...
тоже хотел спросить: чо делать? :)
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Болельщица
2 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение Болельщица » Ср сен 08, 2010 20:15

deus писал(а):Болельщица это старым у вас соотвествует, а новые вы же не знаете какие будут ставить :)

Вроде такие же ставят :)
Болельщица
2 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение Болельщица » Ср сен 08, 2010 20:21

ququ писал(а):Болельщица а сами соседи сверху и снизу, что говорят? расписки требуют?

Требовали. Ещё сегодня утром. После того, как юристы научили нас кого, как и куда грамотно послать с этой распиской, сейчас уже никто ничего не говорит, приварились к торчащему куску трубы у соседей безо всяких расписок и всё :)
Болельщица
2 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение Болельщица » Ср сен 08, 2010 20:33

з.ы. у нас УК требует очистить подвалы, там кильдымчики
и хранятся банки, остатки от ремонта и куча всякого хлама...
тоже хотел спросить: чо делать?

ququ
У нас также просили. Но только тех, через чьи кильдымы проходят трубы.
Как вам обосновывают свои требования?
А ещё это может быть требование пожарной инспекции(предписание), если у вас там хранятся лековоспламеняющиеся предметы и горюче-смазочные материалы :)
Оставшиеся после ремонта краски, клеи, растворители - всё это хранить в общеподвальных помещениях многоквартирных домов нельзя. Однако, чем им не угодили ваши банки - мне непонятно :неа:
Вспомогательными подвальными помещениями называются те помещения, которые используются лицами, проживающими в указанном жилом доме, для собственных бытовых нужд, как-то: хранения запасов продуктов питания, личных вещей и иных предметов бытового использования, неиспользуемых или используемых сезонно.

Во вспомогательных подвальных помещениях запрещается:

- поселять временно или постоянно любых лиц;

- содержать домашних животных;

- осуществлять производство товаров и производить оказание услуг;

- хранение токсичных, ядовитых, взрывоопасных и иных веществ, представляющих угрозу жизни, здоровью и имуществу жильцов, конструкции зданий;

- захламление вспомогательных подвальных помещений мусором, создавая угрозу пожара и распространения инфекций;

- самовольно подключаться к электрическим, газовым и водоканализационным сетям, устанавливать нагревательные приборы, газовое и санитарное оборудование;

- самовольно возводить (сносить, переносить) перегородки (стены), перекрывая доступ другим жильцам к принадлежащим им вспомогательным подвальным помещениям и специалистам жилищно-эксплуатационных организаций к конструкциям, местам общего пользования и общим коммуникациям жилого дома.

Вернуться в «ПИВНАЯ»