"Золотой" матч
И вот, после 11-матчевой победной серии, после первого поражения в Томске и стратегически важного выигрыша над нальчикским "Спартаком", судьбе команды предстояло решиться в одном-единственном матче.
Игра с "Тереком" вызвала в Краснодаре колоссальный ажиотаж. Уже за несколько дней до матча в кассах стадиона "Кубань" появилась табличка - "Билетов нет". Шансы команды обсуждались едва ли не во всех общественных местах, в офисах, на рынках. В день игры городские власти распорядились с раннего утра закрыть для автомобильного движения центр Краснодара. А водители трамваев, подъезжая к месту предстоящего сражения, вместо привычного "Остановка стадион "Кубань" вежливо объявляли: "Выход на футбол! Поторопитесь, начало в 15:00!"
Несмотря на все предматчевые расклады, которыми в день игры пестрила местная и центральная пресса, и согласно которым в игре не мог принять один из главных снайперов хозяев - Бианг, темнокожий легионер вышел на зеленый газон стадиона - сначала на тренировку, а затем и в основе. Вообще, надо отметить, в этой игре Николай Южанин смог выставить свой боевой состав: помимо Самюэля Дидье в строй вернулся отбывший дисквалификацию Снытко. Впрочем, боевое настроение имели и гости. "Терек" прилетел в Краснодар накануне матча и вечером в пятницу провел интенсивную тренировку на главной футбольной арене города, что свидетельствовало о серьезности намерений грозненцев.
И вот он - стартовый свисток! С первых же минут игры стал заметен характер "золотого" матча: футболисты боролись за каждую пядь земли и крайне редко проникали на опасное расстояние к воротам соперника. В стартовом отрезке матча "Терек" смотрелся более организованной командой - подопечные Ваита Талгаева четко отрабатывали в обороне и пытались подобраться к владениям Александра Перова за счет умелых коллективных действий. Впрочем, защита "Кубани" в этих ситуациях действовала без сбоев.
Атакующие маневры хозяев поля в первом тайме напротив сводились к индивидуальным действиям. Однако такая тактика приносила еще меньше успеха, чем "кружева" гостей. И все же первый голевой момент в этой игре создали футболисты "Кубани". На 21-й минуте защитники "Терека" с нарушением правил прервали проход Бесчастных, и штрафной, назначенный нижегородцем Игорем Егоровым, взялся исполнить Андрей Топчу. Надо сказать, его удар заставил схватиться за головы тысячи болельщиков. Мяч, посланный полузащитником, казалось бы, в створ, все же сотряс перекладину и отскочил к стоящему в 3-х метрах от ворот Биангу. Увы, камерунец не ожидал такого подарка, и повторный удар вышел у него корявым и неточным.
После это всплеска игра стала еще более стерильной. Удивительно, но даже характерных для матчей подобного накала стычек и выяснения отношений на поле практически не было - только упорная, можно сказать, молчаливая борьба. Лишь раз Бианг что-то не поделил с одним из игроков "Терека", и команды с полминуты потолкались друг с другом, да и то в неполных составах. Но еще удивительнее то, что гости, которым в этом матче нужна была только победа, так и не предприняли более-менее активных действий, словно это их, а не "Кубань" устраивала ничья.
За всю игру "Терек" так и не нанес ни одного удара в створ ворот Перова, а вот "Кубани" все же удалось забить. Это в начале второго тайма сделал Любомир Кантонистов. Однако за секунду до того Егоров определил нарушение правил со стороны футболиста "Кубани" и гол, естественно засчитан не был.
Здравствуй, Премьер-лига, мы вернулись!
Матч близился к концу, а напряжение на трибунах возрастало в обратно-пропорциональном отношении к событиям, происходящим на поле. Игра по-прежнему шла без ворот, и в воздухе начал витать призрак ничейного результата. Призрак естественно, для гостей, а для хозяев - добрый ангел. За 10 минут до конца игры во всей чаше стадиона, кажется, не осталось ни одного сидящего человека. Болельщики, взявшие в какой-то момент паузу для приведения в порядок своих охрипших связок, вновь затянули победные песни, а гул тысяч губных и газовых дудок, труб, свистков и всего, что может издавать звук, превратился в настоящий рев.
И вот, за две минуты до финального свистка "желто-зеленая" торсида не выдержала, и вперед долгожданного жеста арбитра, на трибунах зажглись "файера", полетели белые ленты, а сам финальный свисток, прозвучавший почти тут же, утонул в невиданном по мощи победном оре болельщиков! Затем было море радости: футболисты бросились обнимать друг друга, аплодировать зрителям и качать тренера, был круг почета и катание на животах по зеленому газону. Болельщики в свою очередь устроили бурные овации своим любимцам под скандирование "Мо-лод-цы!", взорвался самодельный фейерверк, над стадионом полетели белые голуби…
Праздник, начавшийся в Краснодаре в 16:50 1 ноября, длится в городе, да и во всем крае, до сих пор - радость от победы "Кубани" в чемпионате как опасный вирус передается с огромной скоростью даже всем тем, кто обычно прохладно относился к футболу. Не редко можно увидеть, как незнакомые люди, одетые в желто-зеленые цвета поздравляют друг дуга на улицах и в общественном транспорте. Это - последствия эйфории, которая, уверен, в Краснодаре спадет не скоро, а к предстоящему кубковому матчу против московского "Спартака" только усилится…