Кризис

Раздел для неформального общения.

Нужно ли наградить texas'а почетным званием "Техасский пи3дабол"?

Да, награда заслужена упорным трудом
15
60%
Нет, не выкладывается по-полной
1
4%
Да ну, на!
9
36%
 
Всего голосов: 25
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн дек 06, 2010 19:21

Правительство организует вторую волну кризиса

По оценкам экспертов, предстоящие изменения тарифов на нефть и газ, а также нововведения в налоговое законодательство могут убить малый бизнес в России

На прошедшей неделе президент РФ Дмитрий Медведев выступил с традиционным ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Исходя из речи главы государства, Россия ещё не вышла, но уже выходит из состояния кризиса: доходы казны постепенно выходят на былой уровень, суверенный долг государства не растёт, а зарплаты россиян начали увеличиваться.

А значит, «есть ещё порох в пороховницах» - есть, куда развиваться и на какие средства это делать. Как уверил членов Собрания президент, антикризисные действия правительства позволили сэкономить немалое количество государственных рублей, и теперь эти деньги можно пустить на модернизацию.

- После беспрецедентных по масштабам антикризисных мер мы переходим к сбалансированной бюджетной политике. ... И теперь ресурсы, которые у нас есть, надо использовать не для «латания дыр», а для модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения социально-экономического положения наших граждан. Модернизация - это не самоцель, это лишь инструмент, с помощью которого мы сможем решить наболевшие проблемы, поддержать тех, кто больше всего в этом нуждаются, - сказал Медведев.

Тем временем, независимые эксперты смотрят на ситуацию в стране менее оптимистично и считают, что речь президента не вполне отражает реальное положение дел.

- Посланию президента не хватило реалистичной оценки ситуации в экономике и в социальной сфере, - высказался на конференции, организованной Finam.ru, руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов. Он в частности отметил, что те изменения, которые запланированы в налоговом законодательстве на будущий год, нанесут серьёзный урон малому бизнесу - даже несмотря на то, что президент пообещал предпринимателям «переходный период».

- Президент сделал одолжение отдельным категориям малого бизнеса, сохранив для них низкий уровень страховых взносов. Мог бы не беспокоиться, так как они все равно погибнут от повышения цен на газ и услуги других естественных монополий. Повышением регулируемых цен и тарифов правительство организует вторую волну кризиса. Плохо, что Медведеву и его помощникам это не известно, - посетовал эксперт.

Другой темой, «смутившей» аналитиков, стала нефтяная зависимость российской экономики.

- Медведев долго и много говорил о «сырьевой игле» в прошлом году - и в своей статье, и в прошлогоднем послании. Зачем же было говорить об этом еще раз в нынешнем послании? Чтобы еще раз просто повторить эту мысль? - недоумевает заместитель директора Института Социальных Систем Дмитрий Бадовский. - За один год с «иглы» уж точно не слезешь.

И, наконец, тему «социалки» - которая, между прочим, занимала рекламацентральное место в речи президента, - многие эксперты также считают «не раскрытой». Точнее, планов и предложений в послании было громадьё, а вот трезвой оценки ситуации опять же не хватило.

Давайте по-честному

Сергей Пятенко, Доктор экономических наук, партнер компании ФБК, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК (ЭПШ ФБК):

- Очень хотелось бы услышать в послании о нашем примерно 55-м месте в мире по уровню развития, о нашей производительности труда в 4-5 раз меньшей, чем в развитых странах, о наших завышенных социальных ожиданиях, о необходимости больше трудиться, о нашем сверхвысоком налогообложении и чудовищном решении о повышении налогов на оплату труда с 26% до 34%. И много чего еще! Но честного разговора о наших реальных проблемах пока не просматривается.

http://newsland.ru/News/Detail/id/596337/cat/86/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт дек 07, 2010 19:51

Россию ждет "ценовое цунами"

В первые 3-5 месяцев 2011 года в России произойдет "ценовое цунами" - резкое ускорение потребительской инфляции, говорится в бюллетене "Новый курс", подготовленном Центром развития Высшей школы экономики, сообщает агентство "Росбалт".

Согласно данным Росстата, за ноябрь индекс потребительских цен вырос на 0,8% против 0,5% в октябре. Темп 12-месячной инфляции также увеличился и достиг 8%, исчерпав эффект низкой базы, присутствовавший в предыдущие месяцы.

Хотя итоги месяца не слишком критичны, "недельные данные выглядят гораздо тревожнее, ведь новая волна ускорения цен началась только с середины ноября", отмечают авторы бюллетеня. "По этой причине итоги ноября, в каком-то смысле, занижают текущие тенденции", - подчеркивают эксперты.

Авторы документа отмечают, что политика Банка России не оказала никакого влияния на рост инфляции. "Рост денежного предложения (широкая денежная база) за 10 месяцев составил чуть более 7%, то есть фактически отсутствовал в реальном выражении, — отмечают они. - Впрочем, и спрос на деньги (денежная масса) за это же время вырос лишь незначительно: на 15,3%, что тоже выглядит абсолютно нормально при 7%-ной инфляции и 3%-ном росте. А это говорит о том, что в экономике сохраняется крайне вялый внутренний спрос".

На ускорение инфляции в ближайшие месяцы будут влиять сразу несколько факторов, указывают экономисты Центра развития. "Во-первых, достаточно широкий разрыв между внутренними и внешними ценами велик по широкому списку продуктов. Во-вторых, набирает силу повышение цен на говядину (0,4% в неделю), что в дальнейшем может перекинуться и на свинину и курятину (удельный вес мясопродуктов в ИПЦ составляет без малого 10%). А потом не следует забывать о предстоящем фронтальном повышении регулируемых тарифов и росте ставок страховых взносов во внебюджетные фонды в январе, что неизбежно разгонит цены по всему кругу товаров", - напоминают эксперты.

В центре развития ожидают, что в декабре рост потребительских цен составит "минимум 1,0%", а инфляция по итогам года "вряд ли окажется ниже прошлогодних 8,8% ... Но в последующие 3-5 месяцев мы ожидаем настоящее ценовое цунами", - предупреждают авторы "Нового курса".

http://newsru.com/finance/07dec2010/zunami.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн дек 20, 2010 10:24

Новогодние «подарки» от Правительства

Правительство приготовило традиционные подарки россиянам: повышение почти всех налогов, тарифов и государственных цен. А вместе с ценами и налогами поднимется инфляция, незаметно съедающая заработки, пенсии и сбережения людей...

С января в России традиционно подскочат налоги и цены

В 2011 году плановое повышение зависящих от государства цен обещает быть достаточно жёстким – отчасти это связано с инфляционными ожиданиями, отчасти – со стремлениями государства и естественных монополий планово понизить уровень «социальности» своих цен и тарифов, перекладывая всё больший процент собственных затрат на граждан. Кроме того, помимо собственно повышения имеющихся тарифов и цен, по многим позициям налогов и тарифов начинает изменяться система расчёта – что для кого-то может оказаться выгодным, но большинство ощутит реформы, как ещё одно повышение расходов.

Налоги

Прямого повышения главного для граждан налога – на доходы физических лиц – с января, вроде бы, не ожидается. Хотя, едва ли не большинство членов правительства, во главе с министром финансов Алексеем Кудриным, утверждают, что дефицит бюджета заставит увеличить налоговое бремя. Оно, собственно, и увеличивается – но хитрыми способами, через реорганизацию фискальной системы. Так, чтобы не вызвать совсем уж открытой ненависти электората перед выборами в Думу и президентской кампанией.

Самая важная новация – это изменение схемы финансирования пенсионного и др. фондов работодателями. Точнее, фактически речь идёт о серьёзном повышении Единого социального налога, который платится в казну с каждого наёмного работника, но «незаметно» для него. С 1 января 2011 года ставка страховых взносов, которые работодатель платит с фонда оплаты труда, повышается с 26% до 34%. При этом 26% зарплатного фонда пойдёт на пенсионное (в настоящее время 20%), а 8% – на социальное и медицинское страхование (сейчас 6%).

«Обстановка изменится очень серьёзно, – предположил в беседе с обозревателем «СП» Андрей С., финансовый директор одного из столичных предприятий с численностью в несколько десятков сотрудников. – Во-первых, само повышение с 26% до 34% достаточно значительно. А во-вторых, проиндексирована будет не только ставка налога, но и сумма отсечения: сейчас, как только сумма выплат на данного сотрудника в год достигает 415 тыс. рублей, единый социальный налог перестаёт взиматься, и берут только 13% НДФЛ. Этот порог сохранится, но будет повышен». По его словам, повышение ставок ЕСН будет сильным стимулом для предприятия вновь «уйти в тень» и вернуться к практике «зарплат в конвертах».

И хотя сама ставка налога на доходы физических лиц по-прежнему остаётся «плоской» и составляет парадные 13%, в реальности налог с зарплаты повысился с 39% до 47%, то есть рост на этом направлении составил 8% от номинальной зарплаты. Таким образом, наёмный работник в новом году будет отдавать в казну почти половину заработка, что гораздо выше, чем во многих странах «Большой двадцатки». Например, по состоянию на 2008 год, в Южной Корее взносы на пенсионное обеспечение составляли 9%, в Канаде – 9,9%, в Японии – 14,64%, в США – 15,3%, во Франции – 16,65%, в Германии – 19,9% (сравним с тогдашними же российскими 26%).

Следующая группа налогов, повышение которых ожидается с января – это налоги на имущество, в частности, жильё и транспортные средства.

Здесь, как и в случае с подоходными налогами, федеральные власти постарались сделать имиджевые потери для себя минимальными – и если повышение налога на зарплаты виртуально «переложили» на работодателей, то с налогами на имущество «крайними» оказались региональные и местные власти.

Дело в том, что размер большинства видов налогов на имущество определяется именно на уровне правительств регионов. И на этот раз никакой команды о повышении налогов – что на жильё, что на транспортные средства – из федерального центра не поступало. Напротив, федеральное правительство, в связи с введением топливного акциза, понизило базовую ставку транспортного налога вдвое, а с автомобилей мощностью до 150 л.с. разрешило не взимать транспортный налог вовсе.

Лукавство в том, что власти регионов, как правило, недостаточно богаты, чтобы позволить себе порадовать жителей снижением налогов. А многие регионы – скорее всего, большинство субъектов РФ – вынуждены будут их поднять.

Так, например, в Тамбове с 1 января 2011 года, скорее всего, будет значительно увеличен земельный налог для предприятий. Увеличение земельного налога для них будет различным (в зависимости от месторасположения участка), но в некоторых случаях он может возрасти с 0,45% до 1% от кадастровой стоимости земли, то есть больше чем в два раза, но это при максимальной ставке в 1,5%, сообщают местные СМИ. Руководство города объяснило такие меры тем, что наполнение городского бюджета областного центра «оставляет желать лучшего».

Руководители промышленных предприятий области уже заявили, что городская казна если и получит прибавку при повышении ставки земельного налога, то потеряет при этом значительную часть поступления от налога на прибыль. Кроме того, действия городских властей, по мнению промышленников, могут привести к разорению предприятий, а также к тяжёлым социальным последствиям.

Увеличатся налоги на недвижимость и в Иркутске, причём здесь речь пойдёет и о налогах с владельцев квартир. Так, если налог с приватизированной квартиры в Иркутске балансовой стоимостью 2 млн. рублей равнялся 8000 рублей в год, то теперь поднимется до 10 000 рублей. Повышение произошло потому, что муниципальные власти привели местное законодательство в соответствие с федеральным, объяснили чиновники.

Впрочем, «ягодки» жилищного налога до России пока не добрались – исчисление налогов от рыночной стоимости жилья в январе следующего года нам, вроде бы, не грозит. А могло бы: о том, что с нового года россияне будут платить налог от рыночной стоимости своих квартир, говорилось ещё два года назад. Пока что, ссылаясь на непроработанность документации и невнятность алгоритмов вычисления налога, революцию в ставках перенесли – вероятно, до выборов.

Что касается налогов на транспортные средства, то каждый регион будет устанавливать их самостоятельно. Пока в большинстве субъектов Федерации не определились с тем, какой жесткости «новогодний подарок» делать автолюбителям. Но известно, например, что Москва в любом случае не будет снижать ставки налога, как сделали федералы. Это и понятно: расходы на борьбу с пробками и прочие инициативы новой мэрии потребуют значительных затрат, а одним из приоритетов Сергея Собянина на посту мэра значится «оптимизировать» федеральные дотации столице.

Акцизы

Понижение федеральных ставок транспортного налога, напомним, связано с введением акциза на топливо – этот акциз, как предполагают федеральные власти, должен пойти на строительство и поддержание сети дорог. Таким образом предполагалось сделать систему обложения транспорта более справедливой – чтобы владение транспортом, который не ездит, а большую часть времени простаивает, не было бы столь обременительным.

Как мы видим, однако, для мощных транспортных средств налог отменять не предполагается, да и машины мощностью до 150 л.с. вряд ли станет выгоднее содержать. С января 2011 года акциз вводится в размере 1 рубля с литра топлива, в дальнейшем он будет повышаться ещё по рублю в год. Соответственно, на столько же вырастет и цена бензина и солярки на АЗС.

В одном пакете с топливным акцизом повышается и ряд других. Например, табачные и алкогольные, включая подакцизное теперь пиво. Индексация ставок акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукцию пройдёт, как заявили в ФНС, в три этапа. В 2011 году повышение составит от 10 до 42,9%. В 2012 году – от 8 до 23%. В 2013 году – от 5,7 до 16,7%. Средняя индексация ставок акцизов на пиво с учётом инфляции составит в 2011 году 17%, в 2012 году – 22% и в 2013 году 9,5%. Также к подакцизным товарам отнесён и коньячный спирт – ради предотвращения его нелегального оборота.

Коммунальные услуги

Во всех регионах России сезонно поднимаются и тарифы на коммунальные услуги. Так, в столице «тарифы на электрическую энергию, отпускаемую населению в Москве компаниями “Мосэнергосбыт”, “Русэнергосбыт М” и другими энергосбытовыми организациями в 2011 году могут вырасти в среднем на 10%», утверждают в данных организациях. Постановление правительства Москвы по этому вопросу уже подписано.

В документе отмечено, что с 1 января 2011 года жителям столицы при отсутствии в их квартирах автоматизированной системы учёта электроэнергии и при наличии электрической плиты придётся платить за электричество на 9,9% больше – 2,66 рубля за 1 киловатт-час против нынешних 2,42 рубля. Кроме того, тарифы для москвичей, в чьих квартирах установлены газовые плиты, вырастут на 10,1%. Если в 2010 году они платили 3,45 рубля за 1 киловатт-час электроэнергии, то в 2011 году придётся заплатить 3,8 рубля.

Увеличится и квартплата по социальному найму для неприватизированных квартир – так, жители домов со всеми удобствами и лифтом, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК), будут платить 2,06 рубля за квадратный метр в месяц, а за пределами кольца – 1,6 рубля. Данные ставки оплаты в 2010 году составляли 1,8 рубля и 1,40 рубля соответственно. Аналогично – примерно на 15% – повышаются и расценки квартплаты по социальному и коммерческому найму для всех остальных категорий квартир и съёмщиков.

Что касается водоснабжения, то здесь повышение тарифов также составит двузначную цифру. Так, плата за холодное водоснабжение в Москве в следующем году может вырасти примерно на 17% при наличии счётчиков, а за горячее водоснабжение – в среднем на 12%. Стоимость услуг холодного водоснабжения для квартир с приборами учёта составит в следующем году 23,31 рубля в месяц за кубометр с учётом НДС, а за водоотведение – 16,65 рубля за кубометр против 19,85 рубля и 14,4 рубля соответственно в текущем году.

Кроме того, планируется увеличить тариф на горячую воду для владельцев счётчиков МОЭК до 105,45 рубля за кубометр по сравнению с нынешними 93,58 рубля. При этом учтено, что водоснабжение «Мосэнерго» и «МТК» будет стоить 84,62 рубля вместо нынешних 74,88 рубля.

В свою очередь жильцы домов с многоточечными газовыми нагревателями у ванн и без счётчиков на воду в 2011 году будут платить ежемесячно за холодное водоснабжение 229,84 рубля, за водоотведение – 164,17 рубля, с обычными газовыми нагревателями – 221,21 рубля и 158,01 рубля, а москвичи с газопроводом – 106,53 рубля и 76,09 рубля соответственно.

При этом от платы за воду не освобождаются и те, кто до сих пор пользуется водоразборными колонками: услуги для населения, пользующегося водой из водозаборных колонок на хозяйственно-питьевые нужды, будут стоить 42,66 рубля за кубометр на водоснабжение, а за поливку посадок на приусадебных участках в течение поливочного сезона – 3,73 рубля на квадратный метр территории. Речь идёт о жителях «частного сектора» недавно присоединённых к Москве деревень типа Новоподрезкова.

Почти во всех регионах транспортные компании также повышают цены на проезд. Пока ещё не приняты окончательные решения – их, напомним, принимают региональные энергетические комиссии, РЭК – но уже известно, что практически везде транспорт подорожает на «психологические» 1-2 рубля за поездку. Этого недостаточно для массового отказа от транспорта или возмущения, но довольно ощутимо для ежедневно ездящих на работу.

Прочее

Как всегда в последние годы, продолжится и скрытый рост регулируемых тарифов на различные государственные и окологосударственные услуги. Так, поднимутся госпошлины на оформление большинства документов; фактически сократится список доступных в аптеках бесплатных лекарств. Вспомним также, что с марта 2011 года вступит в силу ФЗ-83, закон о реформе финансирования бюджетных учреждений – в результате часть услуг образования, здравоохранения и т.п., могут стать платными.

Тарифы, налоги и акцизы уже привычно повышаются раз в год – словно по расписанию. Это связано с тем, что по действующему законодательству пересмотр большинства регулируемых государством тарифов возможен не чаще, чем раз в год. А реже, чем раз в год, повышать тарифы и налоги государство не намерено – как чиновники, так и представители поставщиков услуг жалуются на инфляцию и проблемы с окупаемостью, если не повысить тарифы. В то же время, рост «податей» очевидным образом инфляцию подстёгивает.

О том, что первично – инфляция или государственные повышения цен – обозреватель «СП» задал вопрос Михаилу Хазину, экономисту и президенту консалтинговой компании «Неокон»:

«СП»: – Как вы считаете, инфляция в России зависит от государственных тарифов или наоборот?

– Если учесть масштабы повышения тарифов и налогов – можно сказать, что скорее первично именно повышение. То есть тарифная политика правительства провоцирует инфляцию, а не наоборот.

«СП»: – Есть ли у государства возможность сдерживать тарифы и, как следствие, тормозить инфляцию?

– Теоретически такая возможность есть. А фактически… Понимаете, говорить на эту тему имеет смысл тогда, когда есть понимание – какую власти хотят проводить экономическую политику. А у нашего правительства нет экономической политики, оно решает тактические задачи. Так что говорить о каких-то стратегических системных вещах просто бессмысленно.

«СП»: – То есть, например, политика Алексея Кудрина – это не стратегия?

– Конечно, нет. Кудрину сегодня нужно закрыть дырку в бюджете. Он прикидывает, что у граждан он взять может, а больше нигде не может – вот и берёт у граждан.

«СП»: – Может ли подобная политика в перспективе привести к социальному взрыву?

– Разумеется, у нас уровень социальной напряжённости всё время растёт. И будет расти. Но как именно и когда нарыв прорвётся – точно сказать не могу. Посмотрим.

http://gorod.tomsk.ru/index-1291815948. ... omment_id=

Коммунальные услуги в Томске в 2011 году подорожают на 12,6%

Сергей Леваненков. Тарифы на коммунальные услуги в Томске для населения в 2011 году повысятся на 12,6% к уровню 2010 года, сообщила РИА Новости представительница пресс-службы горадминистрации.

Тариф на тепловую энергию в 2011 году в Томске вырастет с 892,53 рубля в 2010 году до 1001,45 рубля за гигакалорию (рост 12,2%). Стоимость электроэнергии составит 1,51 рубля за киловатт-час (1,38 рубля в 2010 году, рост - 9,5%). Тариф на водоснабжение достигнет 23,31 рубля за кубометр (20,28 рубля в 2010 году, рост - 14,3%), на водоотведение - 16,06 рубля за кубометр (14,09 рубля в 2010 году, рост - 12,2%).

"В целом рост тарифов по России в 2011 году не должен превышать 15%. По Томску этот показатель составит 12,6%", - сказала собеседница агентства, напомнив, что в 2010 году тарифы для населения выросли в пределах 10%.

На совещании в июне этого года президент РФ поручил руководителям регионов принять меры, чтобы исключить случаи необоснованного роста платежей граждан за услуги ЖКХ. В конце октября глава Минрегиона Виктор Басаргин заявил, что предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в России в 2011 году должен составить не более 15%.

http://rec.tomsk.gov.ru/news-10229.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт дек 21, 2010 08:20

С 1 января 2011 года бензин может подорожать еще на 30%

Транспортный налог не отменён, акцизы подняты на недосягаемую высоту, да ещё и дорожный фонд "пристегнут" к стоимости топлива. По инициативе правительства, с 1 января 2011 года бензин может подорожать еще на 30%.

Несколько месяцев назад премьер и его министры обещали, что одновременно с повышением акцизов освободят от транспортного налога автомобили с двигателем до 150 лошадиных сил, которыми пользуется большинство нашего населения. Но кабмин решил ничего не отменять и внести в налоговую схему изменения, способные неплохо пошерстить карманы автолюбителей.

Правительство объявило о снижении ставок транспортного налога в 2 раза с 1 января 2011 года, дав следующее объяснение: если сейчас ставка налога на автомобили с двигателями до 100 лошадиных сил (это все "жигули" и некоторые марки дешёвых импортных машин) — 5 руб. за 1 лошадиную силу, то в следующем году ставка составит 2,5 руб.; если действующая налоговая ставка на автомобили мощностью свыше 250 лошадиных сил ("джипы", "мерседесы") — 30 руб. за лошадиную силу, то с нового года будет 15 руб.

Однако, как утверждает депутат Госдумы Сергей Штогрин (КПРФ), "по жизни двукратного снижения транспортного налога может не произойти. Правительство оставило за субъектами РФ право, как увеличивать, так и уменьшать ставки транспортного налога в 10 раз. На автомобили мощностью менее 150 лошадиных сил субъектам РФ запрещено уменьшать ставку ниже 2 руб. 50 коп., её, при необходимости, можно только увеличивать. Так что конкретную величину транспортного налога установят субъекты РФ, и хорошо, если не увеличат. Каждый субъект РФ будет принимать решение, исходя из собственного понимания ситуации в регионе, поэтому базовые ставки будут разными. Отличаются они и сегодня. В более богатых субъектах РФ, таких, как Москва, Санкт-Петербург, — ставки выше, в бедных — ниже, потому что там у населения нет денег платить высокие налоги".

Правда, по действующему законодательству, автомобиль можно регистрировать в регионах с более низким налогом. Так, живя в Москве, автомобиль можно зарегистрировать в Хабаровске, где налог транспортный поменьше. Этим и объясняется то, что по Москве ездят автомобили с номерами со всей страны. Так выгоднее автовладельцу и бюджету того региона, куда он платит свой налог. Но дороги он бьёт в Москве и Московской области, чадит в Москве и Московской области. В этой части законодательство несовершенно.

Но это всё мелочи, по сравнению с новыми акцизами на горючее, которые правительство намеревается ввести со следующего года. Обещание минфина и минтранса защитить небогатых автовладельцев от высоких расходов на бензин, похоронено также, как обещания по транспортному налогу.

С 1 января 2011 года цены на бензин поднимутся в среднем на 25-30%. Первые, по ком ударит дорогой бензин, будут пенсионеры и инвалиды. Малоимущему автомобилисту, который ездит на ВАЗ-2104 или ВАЗ-2107, за подорожавший бензин придётся заплатить больше, чем если бы он платил транспортный налог.

С новыми акцизами бензин в РФ станет одним из самых дорогих в мире. Сейчас акцизы зависят от октанового числа: чем ниже октановое число, тем ниже акциз.

Сейчас на бензины с октановым числом до 80-ти (АИ-80, АИ-92, АИ-95) акциз составляет 2923 руб. за 1 тонну. На высокооктановый, это АИ-98, — 3992 руб. за 1 тонну. Разница — в 1069 руб. Сейчас 1 литр АИ-98 стоит 28 руб., а литр 80-го — в пределах 20 руб. В 1 литре низкооктанового бензина акциз составляет 2 руб. 19 коп., высокооктанового — 2 руб. 99 коп.. Отечественные авто ездят, в основном, на АИ-80, АИ-92, АИ-95, их владельцы платят меньше.

С 1 января 2011 года они будут платить больше, чем ездоки на дорогих зарубежных авто, потому что правительство применило новую методу введения акцизов, с так называемым экологическим уклоном. Только ли дело в экологии или под благовидным предлогом начата "расчистка" дорог от бедняцких и старых авто? Некоторые подсчитали, что до 70% отечественного автопарка может стать на прикол после январского взлёта цен на топливо.

Отныне величина акцизов будет зависеть от класса топлива. Чем выше качество, тем ниже акциз. Самый качественный бензин — 5-й класс, на него вводится самый низкий акциз; потом — 4-й, 3-й классы и внеклассное топливо — на него будет самый высокий акциз, это бензины с октановым числом 80. На бензине высокого класса ездят дорогие иномарки. Они будут платить меньше, чем пользователи бензинов АИ-80, АИ-92.

Акцизные ставки на предстоящую бюджетную трёхлетку (2011, 2012, 2013 годы) правительство устанавливает следующие:

На бензин, не соответствующий классу 3,4,5 (внеклассный): в 2011 году — 5995 руб. за 1 тонну топлива или 4,5 руб. за 1 литр (в 1 тонне — 1333 литра); в 2012 году — 7725 руб. за 1 тонну; в 2013 году — 9511 руб. за 1 тонну.

На бензин класса 3: в 2011 году — 5672 руб. за 1 тонну или 4,3 руб. за 1 литр; в 2012 году — 7382 руб. за 1 тонну; в 2013 году — 9151 руб. за 1 тонну.

На бензин класса 4 и 5: в 2011 году — 5143 руб. за 1 тонну или 3,8 руб. за 1 литр; в 2012 году — 6822 руб. за 1 тонну; в 2013 году — 8560 руб. за 1 тонну.

На дизельное топливо, не соответствующее классу 3,4,5: в 2011 году — 2753 руб. за 1 тонну или 1,77 руб. за 1 литр; в 2012 году — 4098 руб. за 1 тонну; в 2013 году — 5500 руб. за 1 тонну;

На дизельное топливо класса 3: в 2011 году — 2485 руб. за 1 тонну или 1,86 руб. за 1 литр; в 2012 году — 3814 руб. за 1 тонну; в 2013 году — 5199 руб. за 1 тонну;

На дизельное топливо класса 4 и 5: в 2011 году — 2247 руб. за 1 тонну или 1,68 руб. за 1 литр; в 2012 году — 3562 руб. за 1 тонну; в 2013 году — 4 934 руб. за 1 тонну.

На моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей: в 2011 году — 4681 руб. за 1 тонну; в 2012 году — 6072 руб. за 1 тонну; в 2013 году — 7509 руб. за тонну.

На прямогонный бензин: в 2011 году — 6089 руб. за 1 тонну; в 2012 году — 7824 руб. за 1 тонну; в 2013 году — 617 руб. за 1 тонну.

Итак, с 1 января 2011 года, за счёт увеличения акцизов цена на 1 литр топлива увеличивается до 1,68 руб.

Кроме того, правительство решило возродить дорожные фонды — федеральный и региональный, которые само же упразднило несколько лет тому назад. Понятно, что надо строить новые дороги и ремонтировать старые. Но за счёт какого источника наполнить фонды? Правительство быстро находит ответ: за счёт автомобилистов. И к возросшим акцизам добавляет ещё и дорожный налог, как бы вместо сниженного транспортного. Он и пойдёт в дорожные фонды. С 1 января 2011 года дорожный налог составит 1 руб. на 1 литр бензина, с 1 января 2012 года — 2 руб., с 1 января 2013 года — 3 руб. Таким образом, бензин в нашей стране по своей стоимости будет впереди планеты всей. В будущем году он подорожает в среднем на 25-30%, и в таком же темпе будет дорожать в 2012 и 2013 годах.

К сожалению, печальная перспектива для граждан не удручает исполнительную власть. В частности, в минфине с удовлетворением подсчитали, что 1 руб. дорожного налога в 2011 году принесёт в бюджет 84 млрд. руб. Помнится, в прошлом году весь транспортный налог с физических лиц и организаций дал всего 62 млрд. руб., из них 42,7 млрд. руб. заплатили физлица. К тому же транспортный налог платят не только за мотоциклы и автомобили, но и за катера, яхты, остальные виды транспорта. А дорожный налог на две трети (54 млрд. руб. из 84 млрд. руб.) правительство планирует собрать с владельцев автотранспорта, что, по сравнению с действовавшим транспортным налогом, будет куда как обременительнее для автомобилистов в целом, а для небогатых — особенно. Не исключено, что некоторым из них из-за возросшей налоговой нагрузки придётся пересесть в общественный транспорт.

Но и там дороговизна проезда подстерегает граждан.

Тот, кто имеет коммерческие автомобили и автобусы, не будет платить увеличившийся налог из своего кармана. Он сразу же поднимет стоимость проезда и перевозки грузов. Следовательно, инфляция в следующем году будет раскручиваться ещё шибче, чем в этом. Удержать её на уровне 6,5%, как мнит минфин, не удастся совершенно точно. Она будет намного больше только по причине налоговых накруток, запущенных правительством. В этом состоит парадокс финансово-экономической политики в РФ. Теоретически власть борется с инфляцией, а практически делает всё для того, чтобы её разгонять.

Возможно, за задуманными мерами кроется идея искусственной разгрузки дорог, не приспособленных для той массы автотранспорта, которая их заполоняет ежедневно. Причём разгрузка — за счёт небогатых, для которых авто является чуть ли не единственным источником заработка. Почему? Да хотя бы потому, что двигатели "Волги", УАЗика или "копейки" нельзя заправлять высокооктановым бензином, они выйдут из строя. Придётся эти авто заправлять бензинами с высокой налоговой составляющей.

Тогда возникает вопрос и к программе "новый автомобиль": для чего правительство раскрутило её, подстегнув небогатых россиян к покупке сравнительно недорогих ВАЗов? Смогут ли новоиспечённые автовладельцы покупать бензин по доллару и выше за литр? Или для правительства уже неважно, будут "калины" и "приоры" ездить или стоять? Главное, что автоВАЗ расчистил свои площадки от невостребованного затора. Неужели и здесь действовал циничный ультрарыночный расчёт?

Масса вопросов возникает относительно социально незащищённых слоёв населения. Что делать с ветеранами войны, инвалидами, получившими автомобили в собесе? Кто им компенсирует стоимость бензина? А кто будет компенсировать стоимость бензина бюджетникам, "скорой помощи", сельскому хозяйству, военнослужащим, силовикам?

Депутат С.Штогрин, регулярно участвующий в бюджетных дебатах в профильном комитете Госдумы, считает, "если в бюджете не появится строка о компенсациях, то может повториться ситуация 90-х годов, когда 10 литров бензина в сутки выделяли милиции на дежурную машину, и оперативники не могли выехать на место происшествия. С такими акцизами возникает огромный клубок проблем".

Думская оппозиция будет противостоять налоговой атаке на граждан, которая может окончательно взорвать экономику РФ. Если с 1 января 2013 года акциз на низкокачественные бензины будет доведён до 10 тыс. рублей за 1 тонну, то налоговая составляющая в 1 литре топлива достигнет 50%. Покупатель начнёт искать более выгодные для себя варианты. И велика вероятность, что нашу страну захлестнёт дешёвый бензин из Европы и Азии. В этом году уже зафиксированы первые поставки бензина в РФ из-за рубежа.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/589261/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт дек 28, 2010 13:27

К вопросу об экономическом кризисе-2011

«Путиномика» ввергает РФ в кризис 2010-х годов. Пора сливать национальные выступления с борьбой за экономику здравого смысла!

Идиотизм не остается безнаказанным. Деловые люди РФ ропщут: Минфин заявил о том, что из-за финансирования дурацких «мегапроектов» власти придется идти на повышение налогов. И прежде всего - страшного НДС. А это - гарантированный социально-экономический кризис. Бессмысленные, антиэкономические затраты правящего режима, повешенные на нашу шею в «нулевые годы», толкают РФ к революции. И этот исход автор сих строк предсказал в книге «Цунами 2010-х» (написана в 2006-2007 гг.)
Во избежание национальной катастрофы необходимо уже сейчас совмещать национальные выступления с экономическими. Ибо дальше терпеть власть безответственной и скудоумной клики попросту опасно.

АНАМНЕЗ КАТАСТРОФЫ
Сначала - об обстановке вкратце.
Итак, первый удар-апперкот по хилой экономике РФ наносит полуторное повышение отчислений из фонда оплаты труда в госфонды социального и пенсионного страхования. Это само по себе обрекает на большие бедствия весь реальный сектор: ведь деньги, которые могли бы пойти на закупку новых оборудования и технологий, на строительство новых заводов и обучение персонала, теперь станут откачиваться фискальным аппаратом государства ради содержания растущей армии стариков и немощных. В нынешней либерально-монетаристской системе это неизбежно: в ней за содержание пожилых должны платить молодые и трудоспособные. Из своих зарплат. А поскольку сейчас молодых мало (из-за неслыханной смертности в Эрэфии, из-за чудовищно малого числа тех, кто родился в 1991 году и далее), то наступает демографическо-экономическая катастрофа. Да, государство на какое-то время сможет драть три фискальные шкуры с реального сектора, но дальше он начнет сворачивать производство, уводить предприятия за рубежи РФ или скрываться в тени. Экономика станет падать, пенсионные отчисления - сокращаться. В итоге в РФ и экономика издохнет, и пенсионная система разорится.
При этом повышение отчислений с зарплат совершенно гарантированно губит все, что называется на нынешнем либерастическом новоязе «модернизацией». (Я предпочитаю слово «развитие»). С одной стороны, повышенные взносы съедают инвестиционные ресурсы предприятий и компаний. С другой - чем более высокотехнологично производство, тем больше в нем доля затрат на зарплаты (высокие!) квалифицированным работникам и инженерам, конструкторам, программистам и исследователям. (В ИТ на зарплаты приходится до 90% затрат фирм). Повышение ставки социальных отчислений разорит и пригнет к земле самые сложные, самые наукоемкие производства. А выживет - опять лишь самое грубое и низкотехнологичное. Первого и второго переделов. Но даже и ТЭКу, химии и металлургии тоже придется несладко.
Но не успели мы опомниться от первого апперкота, как получили второй. Минфин устами своего руководства заявил, что придется повышать НДС и акцизы. Ибо бюджет Росфеда дефицитен, а надо финансировать «мегапроекты»: сочинскую Олимпиаду (свыше 30 млрд. долларов), грядущий футбольный «мундиаль»-2018 (50 млрд.), саммит АТЭС во Владивостоке (не менее 15 млрд.), «ребрендинг» милиции в полицию, а также - очень затратную Сердюко-реформу армии. Последние две статьи - ну уж никак не менее еще 25 млрд. «убитых енотов». На круг выходит 120 млрд., не считая других нарастающих затрат.
А что такое повышение НДС? Это - налог-убийца. Чем он выше, тем невыгоднее всякое сложное производство. Ибо чем бюольше ступеней-переделов - тем больше накрутки НДС, тем выше темы инфляции (роста цен, но по вине государства). Повышение НДС вызовет и новый круг депрессии в реальном секторе, и очередную волну неконкурентоспособности изделий РФ на фоне дешевых товаров из Азии, и отсосет у предприятий все те же ресурсы, которые пошли бы на инновации и технологическое перевооружение.
Бизнес уже открыто говорит о том, что выгоднее (с подписанием документов о Едином экономпространстве) уводить производство либо в Белоруссию, либо в Казахстан. Ибо в последнем, скажем, НДС - уже в полтора раза ниже расейского (12%), налог на прибыть - только 15%, и отчисления в социальные фонды в полтора раза меньше.
Острейший социально-экономический кризис 2010-х в РФ, таким образом, запущен. Причем вполне рукотворно. Из-за полного кретинизма власти бело-сине-красных в нулевые годы.
Знала ли власть о том, что впереди нас ждет демографический кризис, кризис устаревания и износа основных фондов и т.д.? Знала! Я работал обозревателем «Росгазеты» при правительстве РФ с 1994 по 2001 годы. Читал все папки документов, что готовились к заседаниям кабинета министров все эти годы. Работал с коммюнике правительственной пресс-службы. Свидетельствую: обо всех этих грядущих проблемах говорилось еще с 90-х годов. В 2000 году путинский сподвижник Серега Иванов (глава Совбеза тогда) выступал с речами относительно острейшей демографической ситуацией в 2010-е годы. Мы все прекрасно знали, что перед нами - последствия ельцинских преступлений, последствия экономо- и геноцида, творившегося пьяным чудовищем и его бандой в 90-е.
И что? Несмотря на тысячи тревожных предупреждений, несмотря на собственные справки и документы, власть РФ в нулевые годы не сделала ни хрена, чтобы предотвратить катастрофу, начинающуюся ныне! Вот уж и вправду: Ельцин начал - Путин кончил. Вместо того, чтобы мобилизовать ресурсы в преддверии трудных времен, камарилья питерских «собчекистов» стала швырять десятки миллиардов долларов на совершенно бессмысленные, помпезно-«престижные» затеи. В настоящие экономические могилы. И теперь расплачиваться за все это должны не те подонки, что довели РФ до такого, а мы с вами.

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ

Люди моего поколения помнят сей парадоксальный призыв советского лидера Леонида Брежнева в 1981 году. Тогда над ним немало издевались, но Леонид Ильич (правил в 1964-1982 гг.) как в воду глядел. Действительно, развал СССР привел к власти полных уродов, создавших антиэкономику воровства и расточительства.
Казалось бы, чего проще? Если твоя страна отстала от остального мира, если она подверглась разорению и опустошению, если она изношена физически и жестоко страдает от вымирания народа, нужно вести соответствующий экономический курс. То есть, тратить все деньги государства только на стимуляцию рождаемости и на обеспечение новым жильем, на обеспечение стариков, на строительство инфраструктуры и новых предприятий, на заказ и закупку новейших технологий. Ибо это и порождает новые рабочие места, и симулирует активность частного предпринимательства. (Новые дороги, например, «вскрывают» для освоения новые регионы и ведут к активизации бизнеса вдоль трасс - это же элементарно!) Более того, государство обязано всемерно удерживать частный бизнес от непроизводительных затрат, заставляя его инвестировать только в новые производства, в рабочие места, в новую технику и в обучение людей.
Такая политика была основой экономического подъема в сталинском СССР, в Германии 1930-х, в Америке времен Франклина Рузвельта. Мне это известно еще с советских времен: литературы по экономике всех трех стран уже тогда издавалось достаточно, а Максим Калашников любил читать. Более того, такая же политика привела к экономическим успехам послевоенной Японии, Южной Кореи (она до конца 1960-х уступала по ВНП Северной Корее), Сингапура, Малайзии. Да и КНР во многом действует так же. Пример поближе: политика Лукашенко в Белоруссии, сумевшего спасти республику из безнадежного на первый взгляд положения.
Но, черт возьми, все это словно прошло мимо правителей РФ! Скудоумные твари, наоборот, ввергли нас в совершенно ненужные и непроизводительные затраты, по стоимости своей равные хорошей войне. И если Ельцин просто грабил и разорял РФ, то его преемники сделали все, чтобы еще глубже утопить страну. Да-да, футболами, олимпиадами, дурацкими полицейскими реформами. Никто не докажет мне, что нельзя было обойтись, например, тем, что создать внешние структуры очистки МВД от коррупции и учреждением службы отдельной от МВД регистрации заявлений граждан.

ЦЕНА ВЛАСТИ СЕРЫХ КРЫС

Вся история свидетельствует о том, что увлечение помпезно-престижными, непроизводительными затратами («пирамидами египетскими») чревата катастрофами стран. Любой историк расскажет вам, как Юстиниан привел к краху свою империю, пытаясь совместить войны и грандиозное строительство храма Святой Софии в Константинополе. Тогда увеличение податей-налогов подорвало Восточно-Римскую империю экономически. На те же грабли наступил король-Солнце Людовик XIV, пытаясь совмещать войны, строительство роскошного Версаля, раздачу ренты дворянам, строительство громадного флота и подъем мануфактур. Почти по тому же сценарию рушились города-государства майя, которые тратили уйму ресурсов на храмовое строительство при малопроизводительной, хилой экономической базе. Те же истории знавал и древний Египет, и эллинистическая династия Птолемеев.
Но именно так, начиная с 1992 года, вела себя и россиянская правящая клика! Ельцин и его присные в стране с падающей экономикой швыряли несметные суммы на грандиозные стройки административных комплексов для уродливо разрастающейся бюрократии, на Храм Христа-Спасителя (эквивалент трех атомных ледоколов в 1995 г.), на свои резиденции и проч. Лужков устраивал настоящие непроизводительные сатурналии, равнодушно наблюдая за крахом научно-технической сферы Москвы. «Газпром», терпя нехватку инвестиционных ресурсов, вбахал миллиард долларов в «НТВ» Гусинского. «Элита» уже при Ельцине строила бесполезные церкви тогда, когда все умные люди во всем мире возводили футурополисы (Футуроскоп, Сонгдо, Киберджайя, Пекинский технополис и т.д.), зоны опережающего развития, технопарки, технополисы и передовые производства. Приход к власти «суверенных демократоров» в 2000 году не только не прекратил этот маразм. Он довел его до крайней степени. Стройки «пирамид египетских» при питерских клептократах стали просто запредельными.
Эти дебилы ухитрились придушить даже то, что их кормит - нефтегазовый комплекс. Помню, как советское радио передавало речь Горбачева в Самотлоре в 1986 году. Мы с тревогой слушали о том, что пока месторождения Западной Сибири (освоены в 1966-1975 гг.) еще тянут, нужно успеть освоить месторождения Восточной Сибири. А эти втрое-вчетверо дороже. С тех пор прошло четверть века (!), и сегодня я по «Бизнес-ФМ» слышу: Восточная Сибирь не освоена. Ее месторождения дают всего 10% добычи РФ. А Западная Сибирь начнет снижать добычу с 2012 года...
Нет ничего более страшного, чем власть серого, вороватого обывателя. Только не думайте, будто я агитирую за Медведева! Анализ его действий говорит о том, что по уму от своего «крестного отца» он недалеко ушел. Но факт остается фактом: именно Путин дурацкими решениями втянул РФ в совершенно разорительные государственные затраты. Так, как будто после него - хоть потоп.
Альтернативы имелись. Достаточно было те деньги, что уйдут на бессмысленные «пирамиды», вложить в те промышленные проекты, что взлелеял, но не мог профинансировать в нулевые отечественный бизнес. Часть средств просто просилась в ряд проектов Союзного государства (суперкомпьютер СКИФ, к примеру), в программы новой космической техники. Даже десятой части потраченного на всякую муру, хватило бы на подъем тех инновационных центров, что предлагали создать инноваторы-практики, ухитрившиеся выйти даже на мировой рынок: Анатолий Борейшо, Борис Виноградов, Игорь Табачук, Сергей Сухонос и другие. Да что там! Об этом можно часами рассказывать.
А теперь поздно. Теперь власть сама завела РФ в экономическую катастрофу, за которой столь же неминуемо маячат катастрофы социальная и политическая. И не кивайте на бремя содержания Белоруссии или, скажем, Северного Кавказа. Стоит сопоставить счета - и увидишь: Севкавказ - просто тележка, зато помпезно-распильные «мегапроекты» Кремля - вагон. Белоруссия обходится нам в 4 млрд. долларов в год? Так это стоимость всего лишь тройки футбольных стадионов. При том, что Белоруссия - это наша земля и наш народ, насильственно разделенные с нами в 1991-м.
Знаете, Сталин бы не просто устроил бы показательный процесс над нынешними «национальными лидерами» - он публично бы их и казнил. Ибо сделанное ими полностью подходит под определения «вредитель» и «враг народа».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

По-хорошему, нужно немедленно отказываться от Сочинской олимпиады, от футбольной «мудиали» 2018 года, от саммита АТЭС во Владивостоке. Немедленно отбросить сей балласт, предотвращая потерю десятков миллиардов долларов. Это позволило бы избежать повышения налогов и удушения экономики. А уж потом можно было пустить в ход те средства повышения расходов при понижении налогов, что давно описаны в «Калашников-плане». Мертвый груз должен быть срочно отцеплен, ибо даже выплаты штрафов за срыв Сочи-2014 и ЧМ-2018 выйдут меньше, чем непомерные траты на их проведение.
Еще один фактор: между 2014 и 2017 годами нас ждет мировая экономическая катастрофа: дефолт по суверенным долгам стран Запада. Она нам все спишет. Но к этому моменту нужно мобилизоваться и приготовиться, отказавшись от всяких «пирамид египетских», сосредоточившись на оружии, энергетике, продовольствии и демографии. Нам немедленно нужно запустить и 20-летнюю программу «Прыжок через демографическую пропасть». (Наметки оной давно есть!)
Но власть на такое не пойдет. Ибо это для нее - потеря лица, признание собственного идиотизма. И если даже произойдет дворцовый переворот (а к этому все идет) и либерастическая клика «демократов» низвергнет Путина ради Медведева - один черт затраты останутся. «ДИМОкратия» не поможет.
Следовательно, нужно сейчас сплачивать ряды протеста. Начались выступления молодежи? Давайте присовокупим к ним экономический протест. Бизнес, ты меня слышишь? Все возможно. Кстати, с нефантастическими расходами. Опыт показывает, что режим боится активности масс, молодежь уже заставила ее идти на уступки. Массовая кампания против экономического самоубийства, скрещенная с национальным и гражданским протестом, будет еще более действенной.
Нам нужна экономика здравого смысла - и национальной пользы.
Ну, а пока на горизонте показался темный вал. Это - цунами 2010-х...


Максим Калашников
Источник: m-kalashnikov.livejournal.com
http://newsland.ru/news/detail/id/607188/cat/86/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт дек 28, 2010 15:30

Россия столкнется с кризисной инфляцией в 2011 году

Инфляция в 2011 году может снова стать двузначной, считает президент Сбербанка Герман Греф. Разгоняют цены подорожание продуктов из-за засухи, рост социальных расходов и аппетиты естественных монополий. Последний раз двузначная инфляция в России была на пике кризиса в 2008 году.

О возможности превышения 10%-го порога инфляции по итогам 2011 года Греф заявил в интервью телеканалу «Россия 24». «Это не исключено, хотя правительство будет делать все, чтобы она осталась в пределах однозначных показателей»,— сказал глава Сбербанка, отвечая на вопрос журналиста.

В то же время Греф отметил, что Сбербанк в своей стратегии не закладывает двузначных цифр инфляции. «Мы планируем, что она не превысит 10%, но высокий шанс, что она превысит планку в 9%, есть. Скорее всего, мы останемся в пределах 9–9,5%»,— сказал он. Оснований для того, чтобы инфляция в 2011 году была ниже, чем в текущем (по официальным данным 8,5%) он не видит. При этом в бюджет 2011 года заложен целевой показатель 6–7%.

Летняя жара разогрела инфляцию

В последний раз двузначная инфляция в России была в кризисном 2008 году— тогда она составила 13,3%. Уже в 2009 году, несмотря на продолжающийся кризис, рост цен составил уже 8,8%. В 2010 году власти победно рапортовали о достигнутом историческом минимуме. Правда, удар, нанесенный экономике летней жарой и засухой, разогнал цены во второй половине года и не позволил инфляции удержаться в пределах запланированных 7–7,5%.

По мнению Центробанка, именно «подорожание продовольственных товаров, поддерживаемое ростом цен на мировых товарных рынках» вносит «наиболее существенный вклад в инфляцию». Об этом говорится в комментарии к последнему решению ЦБ по процентной ставке, вышедшем 24 декабря. «Банк России считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, остаются умеренными, но заслуживающими более пристального внимания со стороны денежных властей»,— отмечается в документе.

По итогам заседания совета директоров Центробанка базовая ставка осталась на рекордно низком уровне 7,75%, однако были повышены ставки по депозитным операциям— они увеличились на 0,25%.

«Центробанк следует за инфляцией»

«Сужение коридора процентных ставок по операциям Банка России за счет увеличения ставок по депозитным операциям направлено на повышение действенности процентной политики»,— говорится в комментарии банка. Между тем экономисты отмечают, что в данном случае Центробанк выступал в роли ведомого. «Это вынужденная мера, ЦБ просто следует за инфляцией»,— полагает, в частности, партнер компании ФБК Игорь Николаев.

При этом, по мнению эксперта, повышение депозитных ставок на 0,25% совершенно недостаточно для борьбы с инфляцией и следующий шаг по повышению на очередные 0,25% «не заставит себя ждать».

Помимо засухи, Игорь Николаев отметил такие инфляционные факторы, как рост тарифов естественных монополий и социальных расходов бюджета. «В преддверии выборов, у правительства нет другого выхода, как поддерживать ранее взятые на себя социальные обязательства»,— отмечает экономист. Так, рост пенсий в 2010 году составил почти 45%, сообщил недавно премьер-министр Владимир Путин.

Продолжится индексация пенсий и в 2011 году. По словам премьера, «повышая пенсии, мы повышаем и покупательскую способность населения». Однако, как неоднократно отмечали экономисты, поскольку уровень доходов пенсионеров в России остается катастрофически низким, вся эта прибавка немедленно оказывается на потребительском рынке. Результатом становится очередной виток инфляции. При этом дорожают в первую очередь товары повседневного спроса, в том числе продукты, и услуги монополий— то, без чего человек не может в принципе обойтись.

Деньги будут дорожать

Одним из самых неприятных последствий инфляции станет повышение ставок по банковским кредитам. «В ответ на растущую инфляцию Центробанк будет вынужден принимать меры, повышая ставку рефинансирования»,— отмечает главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. Это означает, что стоимость заемных средств для банков увеличится, и они, в свою очередь, начнут повышать ставки по кредитам для экономики и населения.

Удорожание кредитов, в свою очередь, способно ударить по рынку недвижимости. В 2011 году аналитики и без того не ожидают бурного роста цен на жилье, ожидая скорее стагнации. А снижение доступности ипотечных кредитов способно еще больше уменьшить спрос.

http://news.mail.ru/economics/5050430/?frommail=1
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пт фев 25, 2011 08:28

Мир на грани катастрофы

Встреча министров финансов и руководителей центробанков стран "большой двадцатки" (G20), которая прошла 18-19 февраля в Париже, не привлекла большого внимания средств массовой информации. На фоне ближневосточных событий с яркими кадрами заполненных тысячами негодующих людей улиц и площадей тихие переговоры распорядителей финансов, действительно, могут показаться чем-то скучным и второстепенным. Ну, выработали общие критерии оценки финансового состояния для национальных экономик и государственных бюджетов внутри "двадцатки". Ну, пообещали разработать антикризисную программу для погрязших в долгах стран Евросоюза до конца марта. Вроде бы, ничего особенного...

Но именно здесь, в этих почти кулуарных переговорах, по сути, определялось, где завтра вспыхнут очаги массовых социальных протестов, где появятся новые "горячие точки", решались судьбы сотен миллионов и даже миллиардов людей.

Не будем завороженно следить за телевизионной картинкой — подумаем о том, куда двигают мир лебеди, раки и щуки из G20, — ведь их интересы столь же противоречивы, а усилия — разнонаправленны, как и у басенных персонажей Крылова. Только воз мировой экономики в результате сложения всех этих усилий не стоит на месте, а всё быстрее катится в пропасть кризиса.

И главной движущей силой этого кризиса являются, безусловно, Соединенные Штаты Америки с их бесконечной и неконтролируемой эмиссией "баксов", а также с запланированным на конец 2011-2012 финансового года уровнем госдолга в 17 трлн. долларов.

Средневековые сюзерены, испытывая недостаток золота и серебра, обычно просто "портили монету", снижая в ней содержание драгоценных металлов и уменьшая вес при прежнем номинале. Такой подлог, как правило, быстро обнаруживался, и тогда хитроумный правитель по инициативе своих подданных и вассалов частенько лишался трона, а то и головы. "Обычным" же фальшивомонетчикам в те времена, как повествуют хроники, попросту заливали в глотку расплавленный свинец.

Ухватить за руку фальшивомонетчиков из Федеральной резервной системы США намного сложнее. Доллары, если оставить в стороне их модификации, вроде бы те же самые, что и тридцать, и сорок лет назад. Даже потребительские цены внутри США по сравнению с 1971 годом выросли не так чтобы чересчур — примерно в три-четыре раза за сорок лет. Свою инфляцию американские гении финансов сбрасывают за рубеж, подчиняя диктату доллара национальные валютные системы разных стран мира, высасывая из их экономик денежные, сырьевые и человеческие ресурсы...

Паразитический характер той модели развития, которую приняли и отстаивают США, нагляднее всего демонстрируется даже не тем фактом, что, производя, по разным оценкам, 15-20% мирового валового продукта, американцы потребляют 35-40% ресурсов нашей планеты, а тем, что на доллар роста ВВП у них приходится 3-4 доллара роста внешнего долга.

Разумеется, далеко не все в современном мире согласны и дальше кормить разжиревшего до немыслимых размеров паразита. Создание блока БРИК (Бразилия—Россия—Индия—Китай), с безусловной лидерской ролью "красного дракона", стало первой попыткой объединения тех государств, которые намерены противостоять американскому давлению.

В Париже к этой "четверке" присоединилась и ЮАР, тем самым трансформировав БРИК в БРИКС и подтвердив растущее геостратегическое влияние Пекина, практически взявшего под контроль весь Черный континент южнее Сахары. Конечно, алмазы и уран Южной Африки — весьма болезненная, но далеко не самая критичная потеря для владык глобальной долларовой экономики. Однако, если следом за Африкой из-под контроля США выйдут и нефтеносные страны Ближнего Востока, то это будет уже стратегическое поражение, которое ничем нельзя исправить. Вот и начали американские спецслужбы "изводить под корень" своих многолетних клиентов типа Хосни Мубарака и Зин эль-Абидина Бен Али, которые, оценивая текущую ситуацию, всё чаще подумывали о смене приоритетов в пользу Пекина и всё неохотнее выполняли просьбы своих вашингтонских кураторов... Заодно, конечно, "прихватили за нефтяной кран" европейцев, тоже побежавших было за китайской помощью отдавать свои долги американским банкам, и арабских шейхов, поставлявших Пекину всё большие объёмы своего "черного золота"...

Избранная американскими властями политика "управления посредством хаоса" неминуемо по всему миру ведёт к гражданским войнам и к межгосударственным военным конфликтам — вначале локальным. Так проигравшийся в пух и прах шулер сдергивает со стола сукно со всеми картами в надежде спровоцировать грандиозную потасовку и уйти от расплаты. "Война всё спишет" — универсальный рецепт решения любых неразрешимых проблем. Но, затевая её и толкая мир на грань катастрофы, США, видимо, не допускают даже мысли о возможности поражения. А зря.

http://newsland.ru/news/detail/id/642464/cat/86/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пт мар 18, 2011 13:20

Элита США готовится к краху рынков и 3-й мировой войне

Ч. Неннер: финансовая элита США готовится к краху рынков и 3-й мировой войне.

9 марта 2011 года на американском телеканале Fox взорвалась самая настоящая «информационная бомба»: известный в США предсказатель мирового кризиса 2008 г, в прошлом ведущий аналитик одной из самых влиятельных в мире финансовых компаний Goldman Sachs Чарльз Неннер (Charles Nenner) во всеуслышание заявил, что в конце 2012 года разразится мировая война, которая приведет к крупнейшему экономическому коллапсу. Эксперт через телеэкран посоветовал своим клиентам уже сейчас начинать избавляться от ценных бумаг (акций, облигаций и т.д.), так как во время предсказанных им трагических событий неизбежно рухнут все финансовые рынки мира.

Можно ли верить прогнозу Чарльза Неннера?

По мнению аналитиков землячества США и Канады академии Masterforex-V странность ситуации в том, что Чарльз Неннер не журналист "желтой прессы" (которая о конце света пишет каждый день, предупреждая об НЛО, метеоритах и пр.), а серьезный исследователь, известный в США как:
• точный прогнозист и долгое время ведущий аналитик одного из крупнейших инвестиционных банков мира Голдман Сакс (Goldman Sachs), ставшего, пожалуй, одной из самых влиятельных финансовых компаний на планете.
• талантливый математик. Чарльз Неннер возглавляет «Центр Исследований Чарльза Неннера», в котором с помощью математических моделей и специальных компьютерных программ (прогнозирующих различные поведенческие модели) пытается предсказать рыночные тренды.
• использует новейшие методы прогнозирования. Его новейшие методы социально-экономического прогнозирования успешно сочетаются с мировыми тенденциями глобальной политики. В результате получаются довольно оригинальные выводы, которым, кстати, склонны доверять очень многие деловые люди.
• имеет точные прогнозы в прошлом. Именно Чарльз Неннер в свое время невероятно точно предсказал финансовый крах 2008 года (тогда над ним тоже смеялись). Он еще за два года до банкротства банков Леманов и Беар Стернс предвидел обвал рынка недвижимости и рынка ценных бумаг. Этим Неннер, собственно, и прославился на весь мир. У Чарльза Неннера репутация очень серьезного аналитика. Его отличает академический стиль изложения и точность формулировок. В мире американского (и не только) бизнеса господин Неннер считается не только блестящим финансовым стратегом, но и чуть ли не «рыночным пророком».

Из всего вышесказанного напрашивается очевидный вывод: к словам Чарльза Неннера стоит относиться максимально серьезно. Именно поэтому, кстати, ведущие программы «Foxbusiness» Дэвид Асман и Элизабет Макдональд, услышав слова Чарльза Ноннера, даже не нашлись, что сказать. Они пребывали в неком оцепенении и только переглядывались, настолько ошеломляющей оказалась озвученная в студии новость. Журналисты, профессионально освещающие мир экономики, прекрасно знают, что глава «Центр Исследований Чарльза Неннера» никогда не шутит и почти никогда не ошибается.

Что же конкретно предсказал мировой экономике талантливый прогнозист Чарльз Неннер?

Итак, чем же конкретно Чарльз Неннер шокировал публику?

1. Обвал Индекса Доу Джонса. По его мнению, в самом конце 2012 года должен состоятся рекордный обвал Индекса Доу Джонса - он опустится до уровня 5000. Для сравнения: в самый разгар последнего финансового кризиса, в марте 2009 года, предыдущий минимум остановился на отметке 6,547. Перед этим, правда, индикатор достигнет уровня 13000, после чего и начнется резкий спад, который придет на смену двухлетнему стабильному росту фондового рынка. Само падение будет длиться несколько месяцев, примерно с середины следующего года. Поэтому всем крупным игрокам на рынке (прежде всего пенсионным и хеджфондам, а также крупным корпорациям и всем серьезным инвесторам) дождаться максимального подъема Индекса (до 13 000) и после этого сразу же выходить с рынка. Максимум роста рынка, согласно прогнозу Чарльза Неннера, придется на 2011 год.
2. Массовый обвал всех финансовых активов (акции, облигации, фьючерсы). Этот процесс начнется в 2012 году и будет продолжаться в течение 2-3 лет. Главной и единственной причиной спада, согласно мнения эксперта, станет смена циклов - «война» и «мир». То есть правительства будут активно инвестировать средства в войны, желая стимулировать собственное экономическое развитие за счет наращивания ВПК.

Сам Неннер не стал называть участников и поджигателей будущей мировой войны, а ведущие телепрограммы, видимо, были настолько шокированы высказываниями гостя, что не смогли добиться от него более конкретных комментариев.

Какие же выводы напрашиваются из всего услышанного?

Довольно трудно комментировать столь короткий и в то же время глобальный прогноз, но эксперты академии трейдинга Masterforex-V хотят обратить внимание на самые ключевые моменты.
• опустим расхожие рассуждения о мировом закулисье, к которому якобы относится Голдман Сакс, отвлечемся от иудейской шапочки Чарльза Неннера и прочих мистификаций о которых сразу же вспомнили многие мировые СМИ. Главное понять, что остается, так сказать, в сухом остатке.
• понятно, что в эфире телеканала Fox был озвучен не просто прогноз. Финансист и инвестор уровня Неннера не станет рисковать своей репутацией ради погони за сенсацией и сиеминутной популярностью, которая у него и так есть. Это либо предупреждение для своих, либо часть программы по запуску нового медвежьего тренда. Второе даже более предпочтительно.
• такие финансовые великаны как Голдман Сакс (а Чарльз Неннер пусть и бывший, но все-таки ее сотрудник) не всегда стараются следовать конъюнктуре рынка, они сами способны ее определять. Иными словами, они в состоянии создавать тренды.
• поэтому, прогноз Неннера - это не угадывание и даже не расчет, это подготовка общественного мнения, нужных настроений в среде инвесторов и трейдеров.
• просчитать тенденции в мировой политике сейчас не так уж и сложно. События в Тунисе, Египте и особенно в Ливии показали, насколько непрочна власть в нефтеносном регионе. Уже сейчас понятно, что цепная реакция «арабских революций» с их непредсказуемыми последствиями навряд ли закончится.

И вот тут-то возможны, минимум, два вероятных сценария - и оба ведут к эскалации ситуации.
• Первый сценарий: пока восстания происходят в странах, являющихся незначительными экспортерами энергоносителей, образовавшийся дефицит покрывают Саудовская Аравия, Иран и Россия. Но когда «революционеры» доберутся и до них, то понадобится иностранная интервенция (либо в помощь восставшим, либо в противовес им - зависит от отношения правящего режима с США и ЕС). Ливия - лишь пример, который подталкивает к подобному выводу. Тогда шокирующий прогноз о крупных военных действиях, вплоть до 3 мировой войны, не покажутся фантазией аналитика.
• Второй сценарий (более простой, а потому - более понятный): с нефтью будет все в относительном порядке, но зато «арабские революционеры», столкнувшись с многочисленными проблемами во внутренней политике, захотят проучить Израиль. Их из исламской солидарности обязательно поддержат все в регионе (включая шиитский Иран и даже натовскую Турцию). Америка, естественно, придет на помощь сионистскому государству, и будет недолгая (согласно Неннеру - меньше года), но довольно капиталоемкая война, которая, как и прежние войны на Ближнем Востоке, приведет к обвалу финансовых рынков.

http://newsland.ru/news/detail/id/657662/cat/86/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср мар 23, 2011 15:49

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср июл 13, 2011 12:47

У США нет денег на пенсии, стране грозит дефолт

Президент США Барак Обама заявил, что в скором времени в федеральной казне может оказаться недостаточно денег для своевременной выплаты пенсий.

Об этом он заявил вчера в интервью каналу CBS News.

Американский лидер сообщил, что «не может гарантировать» выплату пенсионных пособий 27 миллионам человек, денежные средства которым должны быть переведены 3 августа. Причина этого, по словам Обамы, в неразрешенном вопросе об увеличении допустимого размера госдолга.

Согласно прогнозам, по итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США составит около 1,5 триллиона долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать технического дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка.

Ранее министр финансов США Тим Гайтнер заявил, что уже 2 августа страна объявит дефолт, если республиканцы не позволят увеличить потолок госдолга, который уже превысил 17 триллионов долларов. В случае ухудшения ситуации Вашингтону грозит повторение экономического кризиса 1930-х годов.

Как сообщает РИА «Новости», члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка, заявляя о том, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на государственное управление. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов. Интенсивные переговоры о потолке госдолга безрезультатно продолжаются с конца мая.

Потолок госдолга — понятие, существующее только в США. Впервые конгресс этой страны определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз. В последнее десятилетие запускать печатный станок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последовавших за ними программ помощи «молодым демократиям», а также из-за мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Более 30 лет назад размер госдолга оценивался в 908 миллиардов долларов, а с начала 1980-х годов он начал расти стремительными темпами и уже в 1982 году составил 1 триллион долларов, а к 1996 году — 5 триллионов. Показателя в 10 триллионов госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессии существенно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей.

http://news.mail.ru/politics/6328804/?frommail=1
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Bond
Сообщения: 672
Зарегистрирован: Сб сен 22, 2007 19:25
Откуда: г.Кропоткин
Контактная информация:

Сообщение Bond » Пт июл 22, 2011 19:39

Проклятие лёгких денег
http://www.gazeta.ru/comments/2011/07/2 ... 2957.shtml
"Здесь,в Сибири,олень является не только транспортным животным,а и основным источником существования:мясо его-главная пища,шкура служит и для изготовления одежды,и для покрытия жилища,и для разных домашних поделок"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт сен 15, 2011 22:41

"МОЛНИЯ: 15.09.2011 - официальное начало Нового Мирового Порядка" by alexsword in aftershock_1.
Мировые центробанки (ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии и Банк Швейцарии ) только что объявили о скоординированном запуске долларовой "интервенции".

Будет сделано три транша неограниченного объема (12 октября, 9 ноября и 7 декабря), во время которых банки смогут конвертировать свои залежи макулатурки в наличность. Фактически это является запуском нового грандиозного бейлаута или QE3 в масштабах всех этих стран.
http://www.bankofengland.co.uk/publicat ... 11/084.htm
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Ср сен 21, 2011 09:45

А че с рублем-то? Падает дико... :o
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср сен 21, 2011 10:52

Drums вчера, кажется в "КП" прочитал, что к концу октября на 20 % упадёт
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт сен 22, 2011 12:09

"МОЛНИЯ: ФРС выкупит облигаций США на 400 млрд. " by alexsword in aftershock_1.
Цель выкупа - длинные облигации, которые понемногу - но с ускорением - сливают лохи. Вот вам и QE3 (или QE4? - с учетом одновременного запуска этого). Сроки выкупа будут растянуты на 8 месяцев, то есть 50 миллиардов в месяц.

http://www.federalreserve.gov/newsevent ... 10921a.htm
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Контакт
Сообщения: 5713
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 15:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Контакт » Чт сен 22, 2011 12:14

deus
что это будет означать, доллар будет рости?
"Сиськи, виски и футбол"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт сен 22, 2011 12:25

Контакт хочешь чтобы я как ТУ пиздаболил? :ololo: я для этого не экономист, но думаю что будет расти пока евро не ебнется, а следом и доллер :?
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт сен 22, 2011 18:03

еслифчо
у миня есть 5 юаней
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

cron