Итоги сезона-2010: "Томь". Общие впечатления и показанный результат.«Томь» в сезоне-2010 продолжила своё поступательное движение. Клуб планомерно выполняет собственные задачи и медленно, но верно движется вверх по турнирной лестнице. Сначала томичи при неплохой игре заняли 13-е место, после этого качество футбола значительно улучшилось и «Томь» оказалась на 9-й строчке, а в минувшем первенстве клуб повторил своё наивысшее достижение, забравшись на 8-ю строчку. Сибирский коллектив под предводительством опытного тренера Валерия Непомнящего зарекомендовал себя как неуступчивая крепкая команда, способная в любом матче с любым соперником побороться за победу, особенно когда речь идёт о томской арене «Труд». При поддержке своих болельщиков «Томь» в сезоне-2010 набрала в родных стенах 24 очка, при этом трижды потерпев поражения. Дома команда старается действовать «первым номером», стремясь поразить ворота соперников. В итоге команда в 15 поединках 19 раз огорчила своих гостей, но и пропущенных мячей набралось ровно столько же. Как и любой другой провинциальный клуб, борющийся за место в середине таблицы, «Томь» значительно хуже выступает на выезде. Команда в сезоне-2010 потерпела сразу 10 поражений, когда выезжала из родного города. Однако было и четыре победы, которые вместили в себя успех в матчах против «Ростова», «Крыльев Советов», «Сатурна» и «Сибири». Таким образом, Валерий Непомнящий со своей командой на выезде набрал 13 очков, что сопоставимо с результатом московского «Динамо». Правда, напропускали сибиряки вне родных стен многовато – 24 гола, зато зрелищности в матчах с участием «Томи» практически всегда хватало.
Томская команда ярко начала сезон, одержав две победы на выезде и сыграв вничью с московским «Спартаком», питерским «Зенитом» и «Динамо». На старте сезона лишь «Рубин» сумел одолеть сибиряков, воспользовавшись двумя удалениями в составе соперника. Болельщики в Томске начали уже было мечтать о самых верхах турнирной таблице, но «Локомотив» и ЦСКА быстро вернули томичей на место, выиграв на двоих со счётом 5:2. Но «Томь» извлекла необходимые уроки из матчей с грандами и выдала серию из трёх побед подряд, которая включила в себя триумфы всё с тем же общим счётом 5:2 над «Тереком», «Сатурном» и «Спартаком» из Нальчика. Совсем некстати для Валерия Непомнящего наступила пауза в чемпионате, после которой в «Томи» что-то надломилось. «Амкар», «Анжи» и «Алания» не напрягаясь набрали на три очка в матчах против сибиряков. Прервать неприятную тенденцию удалось в сибирском дерби, которое вызвало большой интерес в Европе. «Томь» в красивом результативном и весьма драматичном поединке превзошла «Сибирь» со счётом 3:2. Героем той игры стал Артём Дзюба, оформивший дубль. Заключительный отрезок сезона выдался для томского клуба не самый удачный. «Томь» могла похвастаться разве что победой над «Динамо», когда единственный гол записал на свой счёт всё тот же Дзюба. В остальном же команда чередовала неудачные матчи с победами, а финишировал клуб на вполне приличном восьмом месте.
Тренер. Валерий Непомнящий работает с «Томью» с 2008-го года, но уже успел пережить с командой самые разные времена. Было и стабильное существование, а был момент, когда клуб мог прекратить свои выступления на высшем уровне из-за нехватки денежных средств. Благо помогло правительство Российской Федерации. При этом Непомнящий как настоящий капитан находился на своём месте тонущего корабля до самого конца. Тренер не паниковал, но высказывал недовольства. Этот специалист во главу угла всегда ставил игроков, которым приходилось месяцами обходиться без заработной платы. Так что авторитет Непомнящего всегда находился на высшем уровне. К тому же тренер даже после самых неудачных игр не вешал нос, и спокойно общался с прессой, давая самые точные комментарии по поводу матчей. Его открытость, честность и ум делают Валерия Кузьмича одним из самых уважаемых отечественных специалистов. К тому же Непомнящий признан практически во всех странах, где ему удалось поработать. Он получил Орден Почетного легиона Камеруна, Приз «За вклад в развитие южнокорейского футбола», был лучшим тренером года в Китае, а в 2010-м году стал обладателем Знака отличия «За заслуги перед Томской областью».
Проблемы. Проблема «Томи» схожа с проблемами большинства провинциальных команд, которые имеют минимальные ограниченные бюджеты, а часто нестабильное финансирование, которое может прекратиться в любой момент. Естественно, в таких условиях некоторых футболистов играть на максимум не заставишь, но клубу ищут выходы, приобретая амбициозных, но малоизвестных легионеров, либо арендуя рвущихся в бой отечественных футболистов, не пригодившихся в более классных командах. Учитывая способность Валерия Непомнящего извлекать из каждого игрока максимум его возможностей, в «Томи» исправно кто-то выстреливает. Например, в минувшем сезоне очень ярко проявил себя Артём Дзюба. Полтора сезона отыграл в составе сибиряков защитник Андрей Иванов, которого летом вернул из аренды московский «Спартак». Вот так и получается: как только кто-то выйдет на новый уровень игры, его сразу же забирают. Конечно, тяжело, но тренерский штаб «Томи» всегда умеет найти выход из самых сложных ситуаций. Однако проблема постоянной вынужденной ротации состава явно не внушает оптимизма.
Тактика. «Томь» в родных стенах всегда действует с акцентом на атаку. Особое внимание Валерий Непомнящий в минувшем сезоне уделял флангам. Оно и неудивительно, ведь на острие действовал высоченный центральный нападающий Артём Дзюба. При этом форвард, обладающий неплохой техникой, частенько смешался на левую бровку, освобождая своё место партнёрам по команде, запутывая, тем самым, оборонительные порядки соперников. В сезоне-2010 томичи отличались надёжностью в центре поля, где здорово работали Ким Нам Иль и Сергей Ковальчук. А особенно хорош был опытный Дмитрий Мичков, безупречно страховавший партнёров по команде. С одного из флангов, причём с любого, как всегда, опасно атаковал Валерий Климов. Противоположную от него бровку занимал Скобляков, но делал это не во всех матчах. Тогда номинально центральный хавбек Харитонов смещался на фланг и в целом справлялся с возложенными на него функциями. Что касается линии обороны, то здесь Валерий Непомнящий пытался наладить стабильность, однако либо по причине травм, либо по трансферным делам выполнить эту задачу не удалось, отсюда так много пропущенных голов – целых 43.
Усиления и разочарования. Перед началом нового чемпионата «Томь» не могла позволить себе дорогих приобретений, да и вообще клуб серьёзно ограничен на трансферном рынке. Но всё-таки несколько усилений сделать удалось. Например, был подписан Сергей Ковальчук, у которого закончился контракт с московским «Спартаком». Игрок действительно усилил клуб, проведя за него 25 матчей. Неплохо в обороне действовал Джиоев, приобретённый у «Кубани». Однажды защитнику даже удался фантастический гол, который принёс ничью в матче против самарских «Крыльев». Прекрасно в ряде матчей в центре поля выступал кореец Ким Нам Иль, купленный у японского клуба «Виссел». Арендованные у «Зенита» нападающие Корниленко и Стариков также ярко себя проявили, особенно первый, который за 15 матчей забил 11 мячей, после чего отправился в казанский «Рубин». А вот Стариков начал появляться в составе «Томи» в заключительной трети сезона, но этого времени ему хватило, чтобы запомниться болельщикам активной настырной и полезной игрой. А самым ценным приобретением стал Дзюба, которого по завершению чемпионата вернул в свои ряды московский «Спартак». Летом «Томь» нуждалось в усилении практически на каждой позиции. Первым делом был приобретён защитник нальчикского «Спартака» Хатаженков, но за 8 проведённых матчей игрок совершенно не впечатлил. Арендованный у «Динамо» Виктор Свежов мог стать лидером клуба, но молодому футболисты удалось отыграть в новой команде всего один тайм. Когда «Спартак» вернул арендованного Андрея Иванова, на позицию левого защитника в обратном направлении отправился Дмитрий Кудряшов. В итоге на 10 матчей в составе томичей футболист сумел доказать свою состоятельность. Наконец, японец Мацуи стал откровенным провалом, хотя его талант не вызывает сомнений. Просто футболист так и не сумел адаптироваться к российскому чемпионату.
Лучший игрок – Артём Дзюба. Московский «Спартак» перед началом сезона вполне рассчитывал на Дзюбу, который был заявлен на чемпионат игроком красно-белых, и даже появлялся на поле в первых турах в составе команды Валерия Карпина. Но в итоге москвичи решили вновь отправить форварда в аренду и вновь в «Томь». Таким образом, Валерий Непомнящий получил в своё распоряжение нападающего, с которым можно было решать непростые задачи в атаке. Дзюба справился. Он показал весь свой потенциал, забивая голы на любой вкус. Неудивительно, что «Спартак» вновь вернул игрока под своё крыло. Всего же в сезоне-2010 Дзюба провёл за «Томь» 24 матча и отличился 10 раз. В большинстве матчей именно Артём был лидером сибиряков и вёл партнёров за собой. Его активность и жажда борьбы не оставила другого варианта, кроме как назвать Дзюбу лучшим игроком сезона в составе «Томи».
Взгляд в будущее. Артем Дзюба, Горан Мазнов, Сергей Корниленко покинули «Томь». Других нападающих в составе сибиряков практически нет. Вот и выходит, что необходимо серьёзно поработать на трансферном рынке, но при ограниченных возможностях сделать это весьма непросто. Зато клуб уже подписал двух футболистов московского «Спартака». Центральный полузащитник Ренат Сабитов отныне полностью принадлежит «Томи», а голкипер Сергей Песьяков взят в аренду. Финансирование в Томске лучше не станет, а усиливаться необходимо. В общем, повторить восьмое место при складывающихся обстоятельствах будет невероятно сложно, но главное, что в «Томи» остался Валерий Непомнящий, который точно что-нибудь придумает.
Кретов Максим.
http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?123861