Сообщение Drums » Пт янв 21, 2011 23:51
15 января. День четвертый. Курган-Макушино-Бердюжье
Опять ломка временного режима – легли поздно по-московски, проснулись рано в +2 по-уральски вместе с дальнобоями – спали мало… продрал глаза, вышел на улицу – Хитрила вроде стоит, вроде нетронутая… завел… я пью кофе, корефан пиво – ему легче… в путь! Долетели до Макушино еще затемно – развязка – на Восток в Казахстан, на Север в Россию, в Тюменскую область – кручу баранку на Север… сразу за развязкой заправка – надо залить до краев – Корыстный предупреждал, что дальше глухарь на 200 км… - да и атлас дорог России сообщениями не радует: после поворота от Макушино на Бердюжье заканчивается серьезная красная трасса, дальше идет тоненькая желтенькая… я предупреждаю корефана, что нужно быть готовым откапываться, едем в никуда! (шучу, конечно, Корыстный успокаивал, что дорога нормальная), но на корефана желтые линии в атласе заметно подействовали – сник, подумал о вечном… Снова встречаем рассвет – завораживающее зрелище: в Курганской области какая-то особая влажность – холодно, но мокро (видимо, много озер? – этот вопрос еще возникнет снова) – леса и пролески только березовые, каждая веточка каждого деревца в льдинках, и на восходе солнца все они начинают слегка отливать розовым цветом, образуя светящиеся ниспадающие герлянды – красота неземная, кажется, что Кэмерон снимал сцены в лесу в «Аватаре» прямо здесь! Дорога вполне приличная, топлю на газ, наслаждаясь пейзажем… Далее мы встречаем вторую вырубающую нас надпись за все время пути на информационном щите по трассе: «Мыть машины запрещается!» (а я уточню рекогносцировку: мы проехали 40 км – ни одного населенного пункта – после этого щита еще 40 км ни одного населенного пункта)… и именно вот сюда – никак иначе! – слетаются все автолюбители из Кургана, Тюмени и Омска мыть свои машины??? Озера, наверно, мы понимаем, но все же – 40 км в обе стороны и это только до ближайшего населенного пункта…
После деревни Казаркино нас настиг когнитивный диссонанс: атлас показывал, что желтая дорога идет вправо на Долгие, на это же указывала тетка со спутника, мол, поворачиваем вправо, на Долгие, но мы пролетели поворот на Долгие со словами из того же тарантиновского «От заката до рассвета»: «Ты что, веришь в вампиров?» - «Я не верю в вампиров, но я верю в то, что видел!» Дело в том, что дорога на Долгие представляла собой просто ровное снежное поле без каких-либо намеков на какую-либо колею… Так вот мы решили забить разом и на тетку со спутника, и на Атлас автомобильных дорог России – и двинули туда, куда вели нас глаза – по более-менее приличной трассе… - как оказалось, трасса повела нас через Антипино-Кошелево-Журавлевка-Сивково – этот маршрут в Атласе был обозначен вообще тонюсенькой черной линией – типа – проселочные дороги… на самом деле, вроде нормальная такая асфальтовая двухполоска... дошли до Бердюжье… а это уже Тюменская область… эх, Сибирь, как-никак!...