Сообщение Drums » Вс янв 23, 2011 23:50
15 января. День четвертый. Омская область
Сибирь. Это третья Россия, которую я увидел. Плоха ли она по сравнению с первыми двумя? Вот и Корыстный говорит, что плоха. Я же, проходя километр за километром по этим бескрайним, безжизненным просторам, ловил себя на том, что мне как-то становится комфортнее, дышится как-то легче, суетливых мыслей как-то меньше, на душе как-то спокойнее, да и на трассе как-то увереннее…
И думаю я, камрады, что эта третья Россия ни плоха, ни хороша, она просто другая. После суеты европейской части и толкотни на Урале, просто с интересом встречаешь эту новую геополитическую ситуацию: огромные пространства, по инфраструктуре (в частности, по дорогам) я бы не сказал, что данная местность как-то радикально отличается от России-2, по крайней мере (про Россию-1 я не говорю), но, камрады, людей-то реально нет! Просто никого нет… стоит земля, а на ней просто никого… и это при том, что какую-нибудь тысячу-другую км. на Юг и там уже трутся китайцы как сельдь в бочке, а здесь, чуть выше по карте, такие просторы и никого… ну, вот, к примеру, дорожный знак, который, как я понял теперь, является сугубо сибирской достопримечательностью: «Пост ДПС через 25 км». В европейской части за эти 25 км. уже прошли бы пять поселков, семь мотелей, три поста ДПС и т.д. и т.п., а здесь тебя так неспешно предупреждают, типа, чувак, ты где-то минут через двадцать тапок так слегка со 180 км/ч начинай приподнимать, ибо не надо борзеть-то… Далее задаем следующий вопрос: а хорошо это или плохо? И опять, камрады, ответ-то напрашивается диалектический: диковато, конечно, потоки транспотные вялые, а значит и торговля, и в целом жизнь здесь куда менее динамичная и, может быть, даже убогая, и вместе с тем дорогая… но, черт возьми, хороши чем-то эти просторы! Какой-то есть в этом особый шик, если сравнивать с Европой, где все друг у друга на головах сидят и задницами труться… есть в этом что-то, камрады, определенно есть…
Сибирь… вот где действительно нужно следить за датчиком топливного бака, ибо заправки идут с частотой где-то 50-80 км. – Въехали мы в Омскую область что называется уже на парах, дотянули до Тюкалинска. Полный бак, притапливаем. Уже и не помню, выипнулся ли омский губер четырехполостной дорогой ближе к областной столице или нет, но в Омск мы заскочили весьма буднично. На въезде в город впервые со времен Чувашии моя Хитрила привлекла внимание доблестных стражей дорожного порядка (и с этого момента мое общение с ГАИ стало даже приторно частым – видимо, в Сибири народ все же не особо привык к транзитным тачкам с Запада:
Гаец: - Здравствуйте, сержант Пилипенко, ДПС Омской области.
Д: - Добрый день. (Права, ПТС, ОСАГО). Приобрел автомобиль в городе Москва. Следую к месту постановки на учет в город Томск.
Г: - Че, новая что ли?
Д: - Ну, да.
Г: - Че, совсем новая?
Д: - Э… да…
Г: - Счастливо!
Д: - Угу.
Вопреки плану, который я имел в голове, после литряка с Корыстным, тетка со спутника не предложила прорываться через центр города, а где-то буквально на втором перекрестке после въезда в город скомандовала направо. Мы подчинились (на Корыстного надейся, а про новые технологии не забывай!) И тетка бодро так нас вывела по виадукам, на какую-то лаконичную объездную – влево, вправо – и вот мы уже на выезде из Омска – и снова ГАИ… Здравствуйте! Добрый день! И дальше по сценарию… проблем нет…
Держим путь на Новосиб!