Томичи, а у вас есть спортивные династии?
---------
Отец за сына в ответе ..........
В советские времена мы активно прославляли так называемые трудовые династии. В почете были потомственные сталевары, кораблестроители, шахтеры, хлеборобы. Куда реже упоминались спортивные династии. Может, потому, что их не так уж и много было в нашей стране.
Как правило, спортсмен выбирает себе спутницу жизни из того круга, в котором вращается. То есть среди спортсменок. Спортивные семьи у нас не редкость. Ведь как должно быть? Если папа бегун, мама прыгунья или гимнастка, то ребенок должен по идее на генном уровне унаследовать все спортивные качества родителей: скорость, выносливость, резкость, силу. Причем унаследовать, по теории эволюции, на более высоком уровне. То есть по все той же теории в спортивных семьях должны рождаться суперспортсмены, во всем превосходящие своих родителей. Почему же у нас так мало потомственных звезд среди легкоатлетов, пловцов, штангистов?
Во-первых, спортивная звезда - это своего рода природный уникум, который не так-то просто повторить. Человек, взобравшийся на спортивный Олимп, обладает помимо таланта и природных данных многими другими качествами, которые способствуют его подъему на вершину. Это воля к победе, целеустремленность, фанатизм на тренировках, устойчивая нервная система. Подобные качества невозможно передать генным путем. Да, часто сын или дочь пытается повторить спортивный путь своих звездных папы и мамы. Но ему (ей) недостает именно этих составляющих спортивных побед. Как правило, редко сын идет в спорте дальше отца. Самые яркие примеры - футбольные династии. Сын легендарного форварда сороковых годов прошлого столетия Григория Федотова Владимир был хорошим футболистом, играл за ЦСКА, но так и не смог достичь высот, которые покорил в футболе его отец. То же самое можно сказать о двух Валентинах Ивановых. Старший был партнером лучшего футболиста СССР всех времен Эдуарда Стрельцова, мало в чем уступая ему. Иванов-младший по большому счету так ничего и не добился в футболе, предпочтя в итоге игре судейскую карьеру.
Вторая причина того, что в спортивных семьях редко загораются спортивные звезды, в самом отношении звездных родителей к большому спорту и своим детям. Чемпион свой титул зарабатывает кровью и потом: это часы изнурительных тренировок, постоянные разъезды - сборы, соревнования. В общем, жизнь практически без семьи. Организм от такого режима изнашивается, спортсмен испытывает большие проблемы со здоровьем. А тут еще проблема допинга, без которого в современном спорте ни шагу не ступить. В советские времена она была весьма актуальна. Допинг - это мощный удар по всем жизненно важным функциям организма. Естественно, звездные родители, попробовав и того и другого, не хотят, чтобы дети повторяли их жизненный путь. У Сергея Аракелова, многократного чемпиона и рекордсмена мира по тяжелой атлетике, сыну 19 лет. Вырос крепким, сильным - в отца. Но папа-чемпион не стал отдавать его в секцию тяжелой атлетики, поскольку прекрасно знал, какие это нагрузки - и физические, и нервные. И таких примеров очень много.
И все-таки исключения из этого правила случаются. Яркий пример - краснодарская семья
Черновых. Мама, Людмила Чернова, на Олимпийских играх в Москве в 1980 году завоевала золотую медаль в составе эстафетной команды СССР
4 Х 400 метров. Папа, Сергей Чернов, в прошлом десятиборец. А их дочь Татьяна в 2005 году в 17 лет стала победительницей юношеского первенства мира в семиборье. И выиграла его, как говорится, за явным преимуществом, опередив второго призера, свою соотечественницу Яну Пантелееву, на 264 очка. Отрыв огромный. Таня необычайно талантлива. Ее считают одной из самых перспективных среди юных российских спортсменок. Если она будет прогрессировать с такой же скоростью, то может оказаться в олимпийской команде образца 2008 года. Людмила Чернова - директор легкоатлетической СДЮШОР, ее супруг работает в этой школе тренером. Оба целенаправленно готовят дочь к большим спортивным победам. Это один из примеров бережного и в то же время профессионального подхода родителей-спортсменов к развитию таланта своего ребенка. Других таких династий в краснодарской легкой атлетике нет.
Зато они есть в футболе. Большинство футболистов краснодарской “Кубани” отдают своих сыновей в футбольные школы. Понятно почему. Современный футбол - это солидное материальное обеспечение, безбедное существование. Один известный в прошлом игрок “Кубани” в приватной беседе сказал мне: “Если игрок подписал контракт с клубом премьер-лиги, то он обеспечил себя и свою семью на всю оставшуюся жизнь”. Вот такие сегодня расценки в отечественном футболе.
Увы, редко кто из отпрысков бывших краснодарских звезд достигает блеска своих отцов. Скажем, на что уж хорош был в свое время
Владимир Лагойда - блестяще играл за ленинградский “Зенит” в чемпионате СССР, защищал цвета краснодарской “Кубани”, считался одним из ее лидеров. А вот его сын Владимир, обладая прекрасными физическими данными, так пока и не засветился в большом футболе. И таких примеров уйма.
Сегодня поговорим о других. Об Александре
Багапове, сыне чемпиона России 1962 года Хамзы Багапова. Багапов-старший был одним из лидеров краснодарского “Спартака” начала 60-х годов. Умный, техничный, тактически грамотный полузащитник. Александр оказался достойным продолжателем футбольной династии Багаповых. Его передачи вызывали восхищение на трибунах. Часто партнеры не понимали его ходов на поле, настолько он был непредсказуем и умел читать игру. Его пригласили из “Кубани” в одесский “Черноморец”, который участвовал в Кубке УЕФА. До сих пор любители футбола помнят его фантастический гол в ворота мадридского “Реала” на стадионе “Бернабеу”. Александр не раздумывая нанес сокрушительный удар метров с тридцати пяти по воротам королевского клуба, и мяч по замысловатой траектории влетел в “девятку”.
Еще одна знаменитая футбольная династия -
Бузникиных. Евгений Бузникин, ее глава, был в свое время одним из самых популярных и любимых игроков “Кубани”. Невысокого роста, своей игрой он развенчал миф о том, что в футболе “малышам” делать нечего. Недостаток сантиметров он компенсировал ювелирной техникой, скоростью, нестандартностью игрового мышления. Однажды после окончания матча этого миниатюрного форварда зрители унесли с поля на руках. Технику отца, его понимание игры унаследовали сыновья Максим и Евгений. Старший,
Максим, отлично зарекомендовал себя в российском элитном чемпионате. Он играл в столичных “Спартаке” и “Локомотиве”, ростовском “Ростове”, провел несколько матчей в составе сборной России, забив в них пять мячей. В прошлом сезоне Максим буквально вытащил “Ростов” из ямы, в которой оказался клуб из столицы Дона, забив несколько важных мячей во втором круге. В итоге “Ростов” остался в премьер-лиге. У Евгения-младшего не такая звездная карьера, как у его старшего брата. Но и он, играя в чемпионате края, отличается на поле нестандартными ходами, демонстрирует незаурядную технику.
Как и у Бузникина, оба сына Игоря
Калешина, Виталий и Евгений, играют в футбол на высоком уровне. Сложно судить, превзошли ли они в мастерстве своего отца. Все-таки Игорь поинтересней был как игрок. Прирожденный диспетчер, он был душой краснодарской команды образца восьмидесятых годов прошлого века. Его передачи ставили в тупик соперника. А голы какие он забивал - на загляденье! Да и играл Калешин-старший в союзной высшей лиге, которая классом была повыше нынешней российской премьер-лиги. И все же сыновья Игоря заставили о себе говорить. Евгений играл в прошлом сезоне в “Томи” на месте левого полузащитника. Играл весь чемпионат в основе. А в российском элитном дивизионе засветился несколько лет назад, выступая за ярославский “Шинник”. Виталий защищает цвета краснодарской “Кубани”. По опросам спортивных журналистов он был признан третьим игроком краснодарской команды в сезоне-2005.
Сам глава футбольной династии на вопрос, кто же все-таки лучше, он или его сыновья, ответил:
- Подбираются оба ко мне. Главное - стали стабильно играть. А это очень важно в современном футболе.
Футбольная династия Калешиных была бы не полной без упоминания еще одного Игоря Калешина, племянника ее основателя. Игорь в сезоне-2005 выступал за астраханский “Волгарь-Газ-пром”, играл все время в основе. Так что семейство Калешиных держит пока первенство среди краснодарских футбольных династий.
Мы рассказали о четырех краснодарских спортивных династиях. Маловато? Их ведь и в масштабе страны не так много. Есть немало примеров того, как отцы тренируют сыновей, дочерей. Так, наставником у сочинского штангиста Владислава Луканина, одного из сильнейших в мире, является его папа. Чемпионку Европы по тяжелой атлетике Марину Шаинову также тренирует ее отец. Но это, как говорится, уже из другой оперы - главы названных семейств никогда не были звездами в своем виде спорта. Мы же говорим о продолжении именно звездной традиции в семье. Такая вот семейственность в спорте может вызвать только уважение и восхищение...................