Статьи про Томь

Раздел о ФК "Томь" г.Томск
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт фев 03, 2011 12:54

Непомнящий: думаю, что и "Томь", и ЦСКА выполнили задачу на матч

Главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий поделился своим мнением о контрольном матче с московским ЦСКА, который состоялся на сборах в Турции и завершился со счётом 2:2.

"Обычная контрольная игра из тех, которые присутствуют во время каждых сборов. Каждая из команд решает свои задачи. Я не обольщаюсь результатом. Мы сыграли 2:2, но это не значит, что мы здорово сыграли, а ЦСКА – наоборот. Ничего подобного, армейцы играли в свою игру, не без проблем, не без ошибок, но так должно быть.

Не хочу говорить банальностей, но это просто контрольный матч, который даёт возможность лучше подготовиться к сезону. У Леонида Слуцкого есть после этой игры возможность рассказать и показать своим игрокам допущенные ошибки. Думаю, что задачу на игру решили и мы, и армейцы. Конечно, я не буду перехваливать своих игроков, потому что у нас проблем было, может быть, даже больше, чем у ЦСКА.

Как мне сказали различные специалисты, присутствовавшие на матче, игра получилась интересной. Но эта игра нужна для того, чтобы можно было рассказать игрокам о проблемах. После побед со счётом 5:0 или 4:0 донести до игроков их ошибки очень трудно. А после ничейного результата или поражения есть пища для размышления, в том числе и у игроков", — рассказал Непомнящий в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" Петром Геллером

http://www.championat.ru/football/news-723036.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт фев 03, 2011 16:56

Томских футболистов «косит» грипп

Об этом главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий сообщил в интервью официальному сайту клуба. Специально для томских болельщиков он рассказал о здоровье своих подопечных.

«Много игроков гриппует. По этой причине не смогли принять участие в матче с ЦСКА Ким Нам Иль, Йокич, Гультяев, - сказал Валерий Непомнящий. - Надеемся, что следующий сбор мы проведем более продуктивно в плане функциональной подготовки игроков».

Ранее Валерий Непомнящий сообщал, что корейский легионер «Томи» Ким Нам Иль «подхватил» «свиной» грипп.

Напомним, сейчас «Томь» находится на вторых тренировочных сборах в Турции. Накануне команда встречалась с московскими армейцами. Игра с ЦСКА завершилась со счетом 2-2.

http://www.tv2.tomsk.ru/news/tomskikh-f ... sit-grippl
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт фев 04, 2011 05:21

БАЛЯЙКИН ПЕРЕХОДИТ В "ТОМЬ"

После серии переговоров "Рубина" и "Томи" стороны пришли к соглашению о том, что полузащитник казанцев Евгений Баляйкин проведет наступающий сезон в сибирском клубе.

- Арендный контракт с правом последующего выкупа подписан на полтора года, - рассказал корреспонденту "СЭ" спортивный директор "Томи" Игорь Кудряшов. - Евгений - разносторонний, уже сложившийся футболист, способный сыграть на любом из флангов средней линии. Надеемся, он способен сделать ее более мобильной и результативной. Кроме того, собираемся подписать контракт с хавбеком Никитинским, которого можно использовать и как левого защитника. Но это произойдет только после того, как он пройдет в Москве медицинское обследование.

Александр ЛЬВОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-02-04/2_4/
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн фев 07, 2011 16:09

Валерий Непомнящий: Баженов оставляет очень хорошее впечатление

Valierii-Niepomniashchii-Olgha-Zakharova7567_0.jpg
Valierii-Niepomniashchii-Olgha-Zakharova7567_0.jpg (16.63 КБ) 3555 просмотров

Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий в эксклюзивном интервью Sportbox.ru подвел итоги второго предсезонного сбора своей команды, поделился впечатлениями от новичков, а также рассказал о дальнейших селекционных планах.

- Довольны тем, как ваши футболисты поработали на втором сборе?

- Все задачи, которые мы поставили, в принципе выполнены. Расстраивает только одно: далеко не все контрольные матчи мы провели основным составом. Сразу пять футболистов у нас заболели гриппом и не смогли принять участия в спаррингах. В их числе Ким Нам Иль, Илья Гультяев, Алексей Ботвиньев и Павел Голышев. Надеюсь, что к третьему сбору все поправятся, и мне удастся выставить оптимальное сочетание.

- Какое впечатление по первым неделям совместной работы оставил новобранец Никита Баженов?

- Очень хорошее. Правда, в контрольных матчах он не сыграл на пределе своих возможностей, но это вполне объяснимо. Никита в силу объективных причин поздно приступил к полноценным тренировкам. Но впереди у нас еще два предсезонных сбора, поэтому, если что-то не успели сделать сейчас, обязательно сделаем в будущем.

- Главной проверкой на прошедшем сборе стала встреча с ЦСКА (2:2). Что скажите об этой игре?

- В мое время была поговорка: в межсезонье все кошки серы. Да, армейцы готовятся к еврокубкам. Тем не менее, в товарищеских матчах ни от ЦСКА, ни от «Зенита», ни от «Спартака», ни от нас чего-то сверхъестественного ждать не приходится. На официальные и контрольные матчи перед командами ставятся совершенно разные задачи. Я не говорю, что результат здесь не имеет никакого значения: мы всегда хотим победить. И все же эти матчи носят учебно-тренировочный характер. В них главное — увидеть динамику развития команды. Мы неплохо провели матч с ЦСКА, даже забили два мяча. Но я бы не сказал, что игра оставила только позитивные эмоции: по определенным моментам у меня были претензии к футболистам.

- Как прокомментируете переход в вашу команду полузащитника «Рубина» Евгения Баляйкина, который будет выступать за «Томь» на правах аренды?

- Он оказался у нас неслучайно. Мы долго следили за Баляйкиным, и попытки заполучить его предпринимались и раньше. Сейчас «Рубин» пошел нам навстречу. Евгений — очень креативный футболист. Мы рассчитываем на него как на игрока основного состава.

- Будет ли в этом году выступать за «Томь» форвард Евгений Стариков?

- Постараемся как-то решать эту проблему. Многое в этом вопросе зависит не только от нас, но и от «Зенита», которому принадлежат права на Старикова. Может быть, он в каждом контрольном матче будет забивать по два мяча, и руководство питерцев скажет: «Ну что вы, ребята? Евгений в составе „Зенита“ будет готовиться к еврокубкам».

- На третьем сборе новички появятся?

- Да, к нам должен приехать центральный защитник. Также хотелось бы, чтобы в «Томи» появился футболист, способный сыграть на левом краю обороны. Надеемся, что в скором времени это произойдет.

Надежда Гущина, Sportbox.ru

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fut ... y?ref=_25_
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн фев 07, 2011 18:25

"Томь" намерена подписать Никитинского

Полузащитник Дмитрий Никитинский, в прошлом сезоне выступавший за молодежный состав "Сатурна", близок к переходу в "Томь". Хавбек уже принял участие в двух сборах команды Валерия Непомнящего в Турции, а сегодня он прошел в Москве медицинское обследование. (Алексей ЕВСТИФЕЕВ)

http://news.sport-express.ru

"Томь" не будет подписывать Радькова.

Защитник БАТЭ Артем Радьков, сыгравший в составе "Томи" в двух контрольных матчах в Турции против брянского "Динамо" и ЦСКА, покинул расположение сибиряков, информирует "СЭ".

http://football.kulichki.net
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт фев 08, 2011 05:12

"Томь" хочет приобрести защитника БАТЭ Сосновского

Защитник БАТЭ и сборной Белоруссии Сергей Сосновский попал в сферу интересов "Томи", сообщает "Прессбол".

"Томь" уже выразила готовность без просмотра приобрести 29-летнего футболиста, однако БАТЭ пока не горит желанием расставаться со своим защитником.

http://www.championat.ru/football/_russ ... 27532.html
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт фев 08, 2011 05:12

Игонин интересен "Томи"

"Томь" заинтересована в услугах 34-летнего полузащитника Алексея Игонина, сообщает "Газета.Ru".

По информации источника, в настоящее время ведутся переговоры, но стороны пока не пришли к соглашению.

Напомним, что с 2004 года Игонин выступал за подмосковный "Сатурн".

http://www.championat.ru/football/_russ ... 27520.html
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт фев 08, 2011 05:59

Варга: болельщики могли бы своими силами содержать "Томь"

Агент Шандор Варга высказал своё мнение по поводу того, что "Томь" вновь просит правительство найти клубу спонсора.

"В Европе такое невозможно – государство может направить дополнительные субсидии пенсионерам, медицине, на борьбу с наркоманией, но не футболистам. Если кто-то из правительства даст денег на футбол, лишится своего поста. Сразу!

С другой стороны, я был в Томске, когда устраивал туда Крунича. И был шокирован, насколько там любят футбол. Они могли бы своими силами содержать клуб, скинувшись по копейке. И не надо никакой господдержки и олигарха. У "Барселоны" же целых два миллиона акционеров!"

http://www.championat.ru/football/news-727568.html
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт фев 08, 2011 18:59

"Томь" получила лицензию РФС на сезон-2011/12

"Томь" прошла лицензирование в РФС. Таким образом, сибирский клуб получил право участвовать в соревнованиях, проводимых под эгидой РФС в сезоне-2011/12. (Алексей ЕВСТИФЕЕВ)

http://news.sport-express.ru/2011-02-08/417819/
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср фев 09, 2011 06:18

ТОМСК . 29-летний защитник БАТЭ и сборной Белоруссии Сергей Сосновский вошел в сферу интересов "Томи". Им сибиряки хотят укрепить центр обороны, отказавшись от услуг партнера Сосновского по клубу и сборной Артема Радькова. Кроме того, стало известно, что защитник Роман Амирханов, в прошлом сезоне выступавший за "Сибирь" и "Спартак" Нч, команде Валерия Непомнящего не подошел. "Томь" прошла лицензирование в РФС.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-02-09/5_4/
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт фев 10, 2011 08:11

В пятницу "Томь" отправится на сбор в Турцию
Завтра "Томь" отправится на третий сбор в Турцию, где проведёт три контрольных встречи: 17 февраля с брестским "Динамо", 20-го с одной из китайских команд и 22-го (соперник не определён).

На сбор полетят: вратари Ботвиньев, Комиссаров, Песьяков; защитники Гультяев, Йокич, Смирнов, Строев, Туев, Хатаженков; полузащитники Баляйкин, Голышев, Ким Нам Иль, Климов, К.Ковальчук, С.Ковальчук, Никитинский, Сабитов, Скобляков, Харитонов, Чернов; нападающие Баженов, Канунников.
http://www.championat.ru/football/news-729514.html
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт фев 11, 2011 07:33

Сосновский присоединился к "Томи"

В четверг вечером к "Томи" присоединился центральный защитник белорусского клуба БАТЭ Сергей Сосновский. 29-летний футболист продолжит подготовку к сезону в составе томского коллектива, информирует официальный сайт "Томи".

http://www.championat.ru/football/news-730416.html
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Сб фев 12, 2011 08:01

Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий: Мы не ходим с протянутой рукой!

237360.jpg
237360.jpg (48.63 КБ) 2871 просмотр

Валерий Непомнящий на этой неделе был гостем сайта WWW.SOVSPORT.RU. Говорил главный тренер «Томи» больше об экономике футбола. Для его клуба эта тема сейчас весьма актуальна, да и опыт позволяет – Валерий Кузьмич работал в шести странах мира.

«ШЛИ ПИСЬМА ОТ ДАМ…»

– Губернатор Томской области Виктор Кресс обратился к правительству России с просьбой определить главного спонсора для «Томи». Как вы отнеслись к этому?

– Я, как и все, узнал об этом из информагентств. Самое главное то, что губернатор стучится во все двери, ему небезразлична судьба клуба. Но хочется, чтобы люди поняли: мы не ходим с протянутой рукой. Томская область – богатый край. Те деньги, которые, как предполагается, должна получить «Томь» – это 15-минутная работа предприятий, располагающихся на территории региона.

Мы не хотим, чтобы на команду шли бюджетные деньги. Если мы получим спонсорские средства, обязаны будем не только играть еще лучше, но и помогать спонсорам в рекламных делах.

– Сколько сейчас зарабатывает «Томь»?

– Более 200 миллионов рублей. Раньше было где-то миллионов 50. Мы согласны с президентом РФС, который говорит, что клубы должны зарабатывать. Но в то же время надо понимать, что мы не «Спартак» и не «Локомотив», а играть на высшем уровне хочется. В том числе и для наших болельщиков. Поверьте мне, лучших болельщиков в стране нет. Не только потому, что на стадион ходят 10–14 тысяч человек. Мне также нравится, что футбол посещают семьями. Кроме того, в письмах ко мне обращаются дамы почтенного возраста. Они сообщают, что болеют за «Томь» 20–30 лет.

– Письма, судя по всему, не электронные.

– Обычные, написанные ручкой. Они приходят на адрес клуба. Я посетил пару болельщиц, которые приглашали в гости. Одна из них – учительница. Попили чаю. Она рассказала, что недавно не стало мужа, который и привлек ее на стадион. Теперь она одна…

«В КИТАЕ СКАНДАЛИЛИ»

– Кстати, о болельщиках. Известный агент Шандор Варга в интервью «Советскому спорту» говорил, что «Томь» вполне могла бы финансироваться собственными болельщиками. Мол, каждый скинется по копейке – вот и бюджет.

– Наши болельщики посчитали, сколько могли бы собрать. Получается по 40 тысяч рублей в год. К сожалению, зарплаты томичей резко отличаются от того, что получают жители Питера или Москвы. Был момент, когда болельщики пытались помочь «Амкару». Но получились смешные цифры. Болельщики помогают нам тем, что приходят на стадион, покупают атрибутику. А спонсировать клуб… Не сегодня, не сейчас.

– Вы работали во многих странах. Возможна ли была там ситуация, когда губернатор обращается за деньгами для клуба к правительству?

– Это исключено. Возьмем для примера Японию. Там, считаю, идеальный вариант – команда является подразделением предприятия.

– Как в советские времена?

– Да. Вот «Санфречче Хиросима» была подразделением корпорации «Мазда». И ее задача состояла в том, чтобы футбольная команда была рентабельной. Корпорация привлекала другие фирмы-спонсоры. У нас на футболках была реклама фирмы, занимавшейся продажей электронной техники.

– Что было в Южной Корее?

– Я работал там в 1994 году, когда случился дефолт. Если до этого премиальные устанавливались в каждом клубе по желанию, то во время кризиса президент федерации сказал, что выбиваться из общего ряда нельзя. В итоге, несмотря на суммы премиальных, прописанные в контракте, везде был установлен порог в 500 долларов. Причем никто ничего не подписывал – это было джентльменское соглашение. Но при этом зарплату никому не понижали.

– А в Китае?

– Там много всего, что есть у нас. Много нечистого, задержки с выплатами. Иногда приходилось скандалить с руководством. Но и там я не припомню, чтобы государство помогало клубам. Хотя в Китае все частно-государственное. Этакий социалистический капитализм.

– Ограничение сумм премиальных в Корее, о которых вы говорили, – это элемент «финансового фэйр плей», который вводит сейчас УЕФА.

– Я согласен с этой политикой. Надо ввести потолок зарплат, трансферных выплат. Упорядочить данное направление, как это сделала КХЛ. Надо хотя бы задуматься об этом в футболе. Нельзя, чтоб было такое резкое разделение на бедных и богатых, как сейчас. При этом я не собираюсь жаловаться. Будем бороться, несмотря ни на что. Как говорится, бедные, но гордые.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/437674
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Сб фев 12, 2011 08:03

Валерий Непомнящий: Поначалу отношения со «Спартаком» были натянутыми

ПАРТНЕРСТВО

Валерий Непомнящий ответил на вопросы о переходе игроков «Спартака» в «Томь».

Почему «Томь» чаще всего покупает или арендует игроков у «Спартака»?

– Когда я пришел в «Томь», понял, что со «Спартаком» весьма натянутые отношения. Видимо, еще из-за продажи Погребняка в «Зенит». Павел приходил в «Томь» из «Спартака»… Но, как выяснилось, в «Спартаке» работают адекватные люди. И мы стали приглашать игроков, которые в московском клубе были не слишком востребованы. Думаю, это и «Спартаку» было выгодно.

Трансферы игроков «Спартака» в «Томь» в 2010 году: в. Комиссаров, з. Иванов, з. Кудряшов, н. Дзюба, н. Прудников

Почему решили взять Сабитова и Баженова?

– Сабитов – стабильный игрок. Но в «Спартаке» в средней линии большая конкуренция. Ренату приходилось сидеть на лавке. А в «Томи» у него будет игровое время и больше функций на поле. Что касается Баженова, то планируем использовать его ближе к воротам, учитывая то, что Никита стартует буквально с одного шага.

Почему у Непомнящего сильно прибавил Дзюба?

– Я бы не переоценивал роль Непомнящего. Да, больше, чем Дзюбу, я не ругал никого. Но он умница, знает себе цену, у него есть лидерские качества. Хотя Артему надо еще прибавлять.

Дзюба в сезоне-2009: 10 матчей, 3 гола

Дзюба в сезоне-2010: 25 матчей, 11 голов

Почему в «Томи» мало играл арендованный у «Спартака» Прудников?

– Перед Сашей я извинялся. Мы его пригласили, когда, кроме Мазнова, форвардов у нас не было. Но в последний момент Корниленко и Дзюба оказались в «Томи». И если для них место на поле мы нашли, то третьему нападающему приходилось сидеть на скамейке.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/437675
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Сб фев 12, 2011 08:08

СОСНОВСКИЙ ТРЕНИРУЕТСЯ С "ТОМЬЮ", НО В ЛИГЕ ЕВРОПЫ СЫГРАЕТ ЗА БАТЭ

Центральный защитник БАТЭ и сборной Белоруссии Сергей Сосновский присоединился к "Томи", начавшей сбор в Турции. Личное соглашение с футболистом уже подписано, но официально он остается игроком клуба из Борисова до 24 февраля и, таким образом, сможет сыграть в матчах 1/16 финала Лиги Европы с "ПСЖ".

- По нашему настоянию трансферный контракт с "Томью" вступит в силу лишь с 25 февраля, после ответной встречи с французами, - прокомментировал ситуацию председатель правления ООО "ФК БАТЭ" Анатолий Капский. - Таким образом, по 24 февраля включительно Сосновский игрок нашей команды. Вчера вечером Сергей провел тренировку с БАТЭ, а после нее по просьбе главного тренера "Томи" Валерия Непомнящего перебрался в расположение сибиряков, которые базируются неподалеку от нас. 15 февраля Сергей прилетит в Минск и присоединится к БАТЭ для подготовки к матчам с "ПСЖ".

Алексей ЕВСТИФЕЕВ,
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-02-12/2_1/
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн фев 14, 2011 06:41

ПРИЖИВЕТСЯ ЛИ В "ТОМИ" БЫВШАЯ "ФИАЛКА"?

В расположение "Томи" вчера прибыл 26-летний Люсьен Обе, левый защитник сборной Конго. Уроженец Браззавиля и воспитанник школы "Канна", первый профессиональный контракт он подписал в 2001 году с "Тулузой" и поднялся с ней за два сезона из третьего дивизиона в первый. Всего в рядах французских "фиалок" конголезец пробыл шесть лет. В последующем в его карьере значились "Ланс", "Портсмут" (аренда), "Ренн", турецкий "Сивасспор" и, начиная с августа прошлого года, "Реймс" (D-2). Защитник 10 раз сыграл за молодежную сборную Франции, дошел с ней до полуфинала Euro-2006. Его партнерами в ней были Манданда, Гуркюфф, Л.Диарра, Тулалан, Санья, Клер, Мавуба, Фламини, в последующем выступавшие за национальную французскую команду. Обе же сделал выбор в пользу конголезской сборной, в составе которой дебютировал в августе 2009 года.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-02-14/2_1/
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн фев 14, 2011 06:44

Новичок "Томи" говорит, что перестал бы себя уважать, если бы остался ждать шанса в "Спартаке" .

Никита БАЖЕНОВ: "ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР!"

Александр ЛЬВОВ из Белека

Вот и Баженов теперь в длинной шеренге тех спартаковцев, кто волею судьбы оказался в далекой "Томи". Событие это незамеченным не прошло, но и суперновостью межсезонья не стало. Интерес к футболисту, который временами был на виду в "Спартаке", да и в сборную вызывался, заметно поугас. Причины тому были: то выйдет в основе и чем-то удивит, то киснет на лавке. Правда, если удивлял - так уж удивлял: и тысячный гол "Спартака" в чемпионатах России - его, и единственный мяч российских клубов в ворота "Челси", и победный удар, прервавший семилетнюю безвыигрышную серию с ЦСКА...

ИГРАТЬ НАДО ПОСТОЯННО. ИНАЧЕ - ТУПИК

- Когда вы почувствовали, что тренер Карпин к футболисту Баженову охладел? - начинаю я разговор с новичком сибиряков.

- Такого не было! - вспыхивает он. - Просто я сам начал сознавать: в моей футбольной жизни что-то происходит не так и нужны перемены. Конечно, "Спартак" - супербренд, да и материально все прекрасно, но если ты себя уважаешь и хочешь расти, надо играть постоянно. Иначе - тупик.

- Вам известно, почему перестали регулярно попадать в основной состав?

- Причин может быть несколько. Наверное, Карпин не видел меня в обойме, возможно, я действительно в чем-то уступал тем, кому он отдавал предпочтение. В конце концов, не враг же себе тренер, чтобы держать в запасе игрока, способного помочь команде.

- Вы из тех, кто в состоянии дать реальную оценку собственным возможностям или кто ищет причины своих бед только на стороне?

- Из первых. И поверьте, отношусь к себе очень критически. Даже если случаются травмы, считаю, что шанс каким-то образом избежать их все равно был. Хотя упреков в том, что в чем-то недорабатываю на тренировках или в играх, признаюсь, еще не слышал.

- С Карпиным перед тем, как решиться на уход, беседовали?

- Неоднократно. И всякий раз Валерий Георгиевич говорил, что в "Спартаке" место в составе никому не гарантировано и право на него необходимо доказывать на каждой тренировке. Моментами у меня это получалось.

- Есть футболисты, которых считают королями замен. Вы себя к ним относите?

- Вряд ли. Хотя матч на матч не приходится. Здесь много всяких факторов: на какой минуте тебя выпускают, как складывается игра, на какую позицию выходишь. Не думаю, что кому-то нравится амплуа штатного резервиста.

- Кто был инициатором расставания со "Спартаком" - вы или главный тренер?

- Мы с Валерием Георгиевичем в конце сезона пришли к общему мнению: мне надо играть.

- Вариант остаться был?

- Конечно. У меня на руках имелся контракт еще на полтора года.

- Может, стоило еще подождать своего часа?

- Мне 26, а это уже не возраст для ожидания. Поступи я иначе, перестал бы себя уважать.

- Кого вам особенно будет не хватать из прежних партнеров?

- Володи Быстрова. Золотой мужик! Мы с ним душа в душу жили. Моя жена Мария у него на свадьбе свидетельницей была. Еще очень скучаю по Максу Калиниченко, Денису Бояринцеву, Войцеху Ковалевски.

- А с кем на поле было особенно легко?

- С Титовым, Алексом. От бога таланты!

- Наверняка вы еще долго станете возвращаться мыслями к "Спартаку". О чем особенно приятно будет вспомнить?

- О болельщиках. Таких трибун, как на наших матчах, нигде не видел. От них такое тепло идет, такая страсть, что ноги сами вперед несут. Помню нескольких ребят, добиравшихся на перекладных на наш матч из Владивостока. Приехали в Москву без копейки, но счастливые по уши.

- С деньгами помогли?

- А как же!

С УЧИТЕЛЯМИ ПОВЕЗЛО

- Говоря о приятных воспоминаниях, вы что-то про свой исторический 1000-й гол "Спартака" в чемпионатах России забыли. Неужто не событие?

- Еще какое! Мы "Локомотиву" 1:2 проигрывали, шло уже добавленное время. И тут Прудников прострелил, а я на месте оказался. Но о том, что гол этот исторический, тогда не знал.

- А какой момент в спартаковской карьере хочется вычеркнуть из памяти?

- Поражение от ЦСКА - 1:5 в том же 2008 году, хотя тогда единственный гол я забил. Обиды от армейцев в "Спартаке" особенно тяжело переносятся. А тут - разгром. Словом, кошмарный сон.

- Из всех тренеров, с кем довелось поработать в "Спартаке", кто произвел на вас наибольшее впечатление?

- Выделять бы никого не стал. Каждый оставил след в моей душе. Федотов - широчайшей души человек, психолог. При Григорьиче мы как на крыльях летали. Старков много внимания тактике уделял, индивидуально с каждым работал. Черчесов - тренер с харизмой, со своими взглядами, от которых ни за что не отступит. Лаудрупу тяжело было - не вписался в российскую действительность. А на тренировках такие чудеса с мячом вытворял, что хоть сейчас на поле. У Карпина сумасшедшая энергетика, умение с игроками разговаривать, завести. Так что с учителями мне повезло.

- И с Карпиным, который дал добро на расставание?

- Давайте закроем эту тему. Я уже все объяснил.

ПОЛУЗАЩИТНИК ИЛИ НАПАДАЮЩИЙ?

- Выбор вариантов продолжения карьеры после "Спартака" был большой?

- Достаточный. Только обойдемся без перечисления клубов, которым я отказал. Это уже история.

- Над предложением "Томи" долго раздумывали?

- Если честно, принял его не сразу. Это же не килограмм яблок купить. С Андреем Ивановым советовался, спрашивал, как тренировки, что за атмосфера в команде. Тем же самым у Рената Сабитова интересовался. Потом с супругой все обсудили. Но решение принимал самостоятельно.

- Согласие на понижение в зарплате нелегко далось?

- Непросто. У меня ведь семья. Да и век футболиста недолог. Но перевесило то, что я должен играть. И еще возможность работать с Валерием Непомнящим. Мне только 26. А значит, еще не вечер.

- Одни считают вас полузащитником, Непомнящий говорит, что рассчитывает на Баженова как на нападающего. Каково же на самом деле ваше амплуа?

- В "Спартаке" в последнее время играют с одним чистым форвардом - Великом (Веллитоном. - прим. "СЭ") и двумя инсайдами. Они, по сути, и обязаны выполнять функции крайних хавбеков. Может быть, поэтому меня частенько и относят к полузащитникам.

- А чистого форварда могли бы сыграть?

- Без проблем. Именно этим в "Сатурне" и занимался. Да и в "Спартаке", при Федотове и Черчесове, когда мы в два нападающих играли, я Павлюченко или Пьяновичу пару составлял.

- В 2008-м Хиддинк пригласил вас в сборную на матч с Голландией. Какие воспоминания остались?

- Самые светлые. Запомнилось все: и то, как вышел, когда получил травму Рома Павлюченко, и состояние восторга, не покидавшее все игровое время, и атмосфера доброты и внимания в команде. Гус умеет объединить вокруг себя игроков, дать каждому почувствовать: ты нужен.

- Как воспринимали "Томь", когда выходили на поле в спартаковской майке?

- Как исключительно организованную команду, которая сама играет в футбол и тебе дает. Не припомню матча, когда бы во встрече с ней очки добывались малой кровью.

- Как вам сегодня на новом месте?

- Я здесь как дома.

- В курсе, что "Спартак" оставил за собой право первоочередного выкупа Баженова? Выходит, дверь перед вами остается открытой.

- Почему бы и нет? Но сейчас я игрок "Томи", и сегодня это главное.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-02-14/3_1/
Белая Снежка
Контактная информация:

Сообщение Белая Снежка » Пн фев 14, 2011 11:16

http://samokish.livejournal.com/9989.html
Самокиш пишет в своем блоге

О том, что готовится на кухне ФК «Томь»

На самом деле рассказывать пока особо не о чем. Мы в самом начале пути. Что мы делаем? Сейчас подробно анализируем ситуацию, добровольцы помогают в анализе коммерческой составляющей клуба – это атрибутика, питание, абонементы. Это действительно важно, потому что сторонние эксперты дают низкую оценку тому, что происходит на коммерческом «поле» Томи.

Сейчас мы смотрим, как можно увеличить доходы клуба, чтобы не только его сохранить, но и дать возможность команде нормально играть и занимать по-прежнему высокие места в премьер-лиге. Клуб должен найти постоянных и заинтересованных спонсоров, а в идеале - генерального титульного спонсора, который может явиться финансовым локомотивом клуба. Результаты этого сезона оцениваю, как крайне успешные в условиях непростой финансовой ситуации.

Отдельного внимания заслуживает использование ФК как инструмента популяризации футбола. А перспективы здесь бескрайние - проект -"студенческая лига" и серьезный чемпионат национальных диаспор (напомню, что крайне успешно у нас прошел шахматный турнир народов Томской области в прошлое воскресенье), другие инициативы.

Параллельно пытаюсь вникнуть в то, что такое спортивный менеджмент, трансферная политика и по каким правилам живет футбол вне спортивного поля. Не буду открывать всех карт. Скажу одно - все это для меня хоть и хлопотное, но новое и интересное.

Если у вас есть мысли по поводу ФК «Томь», идеи и предложения – делитесь. Буду рад.
http://samokish.livejournal.com/9989.html

Вернуться в «ФК "Томь"»