Кубанские казаки- разбойники
.......
Древнее этрусков
Говорят, что когда лет пять назад Владимир Путин приехал в Краснодарский край, диктор местной новостной телепрограммы сообщил: «На Кубань прибыл президент Владимир Путин. Губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев, несмотря на свой загруженный график, все-таки нашел время встретиться с президентом».
Даже если это чья-то остроумная шутка, в ней лишь доля шутки. Самостийные порывы кубанских «батек» – прежнего и нынешнего – не большой секрет. Вверенная Ткачеву краевая администрация немалый кус своего официального сайта отдала под публикацию... псевдоисторических версий появления казачества. Реальная история кубанских «батек» не устраивает, ибо «дворянская и советская историография» осмеливались кощунственно утверждать, что формирование казачества было связано с крепостничеством – беглыми крестьянами и т. п. «При этом совершенно не принимается во внимание тот факт, что в русских летописях казачество упоминается гораздо раньше, чем в стране возникли феодальные и крепостнические отношения».
Возможно, эти «летописи» обнаружились в подвалах краевой администрации. «Правильные» исследователи «возводят процесс формирования казачества к дохристианскому периоду» и «даже говорят, что казаки древнее этрусков, основавших Рим». Это «стремление «удревнить» казачью историю», сообщает краевой административный ресурс, «пронизано любовью к казачеству и гордостью за него». И главный вывод главного портала Кубани: «Несомненно одно, что казачество сформировалось на славянской, православной основе в IV-V веках нашей эры». И вообще, «где-то к VII веку относится принятие христианства казаками, задолго до официального крещения Руси». Не больше, не меньше!
![]()
И это не просто бред, а идеология кубанских вождей. По своей сути – идеология отделения от России: мы не русские, мы казаки, а вы тут «понаехали» на нашу «православную основу IV века». Политолог Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, описал, как в 2000 году тогдашний атаман Всекубанского казачьего войска (и вице-губернатор) Владимир Громов заявил, что казаки на Кубани – «исторически коренной народ»: «Кубань является территорией формирования и проживания кубанского казачества и русского населения, и с этим обстоятельством должны считаться при формировании органов власти».
Ему вторил и губернатор Ткачев, заявив в марте 2002 года на совещании в Абинске: «Это казачья земля, и все должны знать это. Здесь наши правила игры». И это были не просто слова: именно Кубань стала регионом, где реализовали этническую чистку, выдавив за пределы края турок-месхетинцев.
Такие вот «правила игры». В которые, видимо, органично вписываются и цапки.
Дотации для здравницы и житницы
У обывателя есть представление, что Кубань – регион благополучный, процветающий и самодостаточный. Официальная местная статистика сообщает, что в 2001-2006 годах общий объем инвестиций в экономику края составил 574 миллиарда рублей (то есть свыше 19,13 миллиарда долларов). Губернатор Ткачев поведал журналу «Наша власть. Дела и лица» (№10 за 2006 год), что «за пять лет в Краснодарский край вложено 14 миллиардов евро инвестиций». Там же губернатор сообщил, что «мы добились того, что в нынешнем году годовой объем государственных инвестиций в Кубань в рамках федеральных целевых программ составит 7,5 млрд рублей».
На деле же эти 7,5 миллиардов – вовсе не инвестиции, а дотации! В реальности Краснодарский край был и остается глубоко дотационным:дотации из федерального бюджета составляют от 18 до 25 процентов объема ежегодных доходов краевого бюджета – в среднем 6-7 миллиардов рублей в год. В 2009 году официальный объем дотаций Центра составлял не менее 5,7 миллиарда рублей, в федеральный бюджет 2010 года на так называемое «выравнивание бюджетной обеспеченности» Краснодарского края было заложено 6,231 миллиарда рублей. 19 октября 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о предоставлении в 2010 году дотации из федерального бюджета в размере 527,1 миллиона рублей для ликвидации последствий наводнения в Туапсинском районе. 28 октября 2010 года сообщено, что правительство РФ выделило бюджету Краснодарского края для ликвидации последствий наводнений дотацию уже в размере 1,1 миллиарда рублей.
Однако, по данным Счетной палаты РФ, Краснодарский край не расходует полностью дотации из федерального бюджета. Одна из проверок показала, что при исполнении краевого бюджета регулярно формируются значительные остатки, при этом есть тенденция к росту. Так, на 1 января 2009 года остатки средств федерального бюджета по сравнению с началом года выросли с 992,13 миллиона рублей до 3,471 миллиардов рублей – в 3,5 раза. То есть дотации Кубань получает исправно, но свыше половины отчего-то не расходует. Спрашивается: зачем тогда выбивали эти деньги, по сути, забрав их у тех, кто в этом реально нуждался? И кто персонально тогда извлек конкретную выгоду от прокрутки этих колоссальных федеральных средств – они же не в сейфах лежали, а в банках работали?




