Биографии. Андре Виллаш-Боаш
Истории свойственно повторяться. Андре Виллаш-Боаш, коллега и единомышленник, но не ученик и последователь Жозе Моуриньо (по крайней мере, он очень хочет, чтобы было именно так), выигрывая с "Порту" три трофея за сезон, оказывается в "Челси", где собирается продолжить великие дела "Особенного" и даже превзойти его. При этом два ученика Бобби Робсона (а вот это уже верно!) не разговаривают между собой и довольно ревностно относятся к успехам друг друга. Тем интереснее будет наблюдать за работой еще одного португальца в "Челси", стоившего клубу с "Стэмфорд Бридж" 15 миллионов евро - солидную сумму для тренера.
"Я никогда не понимал, что для того, чтобы быть хорошим жокеем, вы должны перед тем побыть лошадью", - это сказал великий итальянский тренер Арриго Сакки, который был обычным бухгалтером и никогда не играл в футбол на профессиональном уровне. Жозе Моуриньо говорит по-другому: "Вам не обязательно быть фортепиано, чтобы стать хорошим пианистом". Вильяш-Боаш тоже не играл в футбол и возможно именно поэтому имеет довольно необычную футбольную философию, в корне ломающую сложившиеся годами стереотипы. Он из той же породы, что и Моуриньо, но если Жозе делает огромный упор на мотивацию, на свою харизму, то Боаша можно больше назвать менеджером-аналитиком, специалистом по оптимизации. Но несмотря на то, что сейчас они стараются дистанцироваться друг от друга, сравнений не избежать.
Если вы когда-то играли в виртуальные менеджеры (например, Championship Manager – 98/99, который по праву считается классикой жанра), должны быть знакомы с таким термином как "крэп" - игра, которую можно описать выражением "из грязи в князи". Так вот Андре Виллаш-Боаш сейчас занят крэпом, может быть не в классическом его виде, потому что по правилам не рекомендуется менять клуб, но все же, когда менеджер начинает свою карьеру в команде Британских Виргинских островов, а затем принимает болтающуюся в зоне вылета "Академику" и заканчивает сезон на 11-м месте с довеском в виде полуфинала Кубка Лиги – в этом есть что-то от виртуального развлечения.
Луиш Андре де Пинья Кабрал е Виллаш-Боаш – уроженец Порту и фанат одноименной команды. В 16 лет он набрался наглости и постучал в дверь тогдашнего менеджера "Порту" Бобби Робсона, чтобы поговорить с седовласым англичанином о своем видении игры любимой команды. Андре сильно повезло, что сэр Бобби оказался открытым и вежливым человеком, который не выставил наглеца за дверь, а внимательно выслушал его речи и уже тогда отметил, что молодой человек задает правильные вопросы и отличается аналитическим складом ума. Кто знает, предрекал ли Бобби Робсон великое будущее Виллаш-Боашу, но с радостью взял к себе в подмастерья и тем самым дал толчок для начал тренерской карьеры.
Для начала Андре подался в Шотландию, где в 1994 году окончил курсы УЕФА и получил тренерскую лицензию категории "С". Вместе с ним занимались нынешний наставник "Рейнджерс" Алли Маккойст и Мэлки Маккей, недавно назначенный менеджером "Кардиффа". Джим Флитинг, руководитель шотландского центра подготовки тренерских кадров вспоминает, что 17-летний португалец не тушевался на фоне футбольных зубров и был достаточно самонадеянным и уверенным в себе. "Он очень зрелый и умный как студент и как тренер. Больше всего меня поразило его внимание к деталям и умение анализировать команду или конкретного игрока. Он был очень заинтересован в использовании технологий, что тогда в середине 90-х было довольно необычно", - позже Андре Виллаш-Боаш стал едва ли не лучшим европейским скаутом по анализу соперников, а его отчеты во время работы в "Челси" до сих пор легендарны.

Для забывчивого Бобби Робсона, который постоянно путал имена своих игроков и не отличался любовью к инновационным методам работы, такой помощник был на вес золота. Интересно, что в свое время Виллаш-Боаш смог убедить Робсона не ставить крест на нападающем "Порту" Домингуше Пасиенсии, который совсем недавно был повержен Андре в финале Лиги Европы. С Моуриньо Виллаш тоже познакомился с подачи Робсона, так как Жозе долгое время работал переводчиком при Бобби, и позже, когда Моуриньо набирал команду единомышленников для работы в "Порту", он обратился к Андре и сделал его своим ассистентом.
К тому времени Виллаш-Боаш стал самым молодым тренером сборной в истории футбола, приняв на пару матчей в возрасте 23-х лет команду Британских Виргинских островов. Короля играет его свита - успехи Моуриньо были бы невозможны без новаторских идей его верных помощников – специалиста по физической подготовке футболистов Руи Фариа, аналитика Виллаш-Боаша, тренера вратарей Силвиньо Лоуру и Жозе Мораиша, ответственного за проведение тренировок. Вся эта команда была единым целым в "Порту", "Челси", "Интере" - до тех пор пока Виллаш-Боаш не попросил у Моуриньо расширения поля деятельности. Андре хотел стать не просто скаутом, если хотите шпионом Моуриньо (его в "Челси" так и называли), но и правой рукой менеджера, но Жозе больше доверял куда менее амбициозному Руи Фариа, и потому в 2009 году Виллаш–Боаш откололся от команды Моуриньо и пустился в свободное плавание.
В октябре 2009 года он принял находящуюся в зоне вылета "Академику", а уже в следующем сезоне пришел в "Порту", где и добился протрясающих результатов. В чем же секрет Виллаш-Боаша? "Он принял нас в весьма затруднительной ситуации, но то, чего мы добились уже через восемь месяцев, было грандиозно. Его методы работы - это то, чего я не встречал ни до, ни после ни у кого из тренеров. Каждая тренировка была очень конкретной и заточенной под нашего будущего соперника. Мы тренировались только утром, но это было очень интенсивное занятие. Он требовал от игроков стопроцентной отдачи, а затем потихоньку повышал требования. Андре специально подбирал для тренировок небольшие участки и помещения, чтобы у нас не было пространства и времени для раздумий. О сопернике мы знали все – кто какой ногой пасует, что можно использовать, какие у них есть слабые места. Он отлично читает игру", - так характеризует методы работы Вильяш-Боаша защитник "Академики" Маркус Бергер.
"Когда вы начинаете работать тренером в столь раннем возрасте, вы не сможете спрятаться за громким футбольным именем, но только заработать авторитет у игроков. Вы должны постоянно бороться за свой авторитет и единственное, что вам поможет в этом – победы. Это значит, что вы должны быть сильны тактически, тщательно готовиться к каждому матчу и заставлять уважать себя тем, что у вас все разложено по полочкам. Я также думаю, что намного легче усваивать научные и теоретические идеи в молодом возрасте", - а это уже один из ведущих европейских скаутов Тор-Кристиан Карлсен.

Максимальное внимание слабым местам соперника, великолепная тактическая подготовка игроков, наигранные комбинации, индивидуальный подход к каждому противнику, информированность во всем и эффективное использование своих козырей – вот главные постулаты футбольной философии Андре Виллаш-Боаша. И еще он во всех интервью повторяет, что неотделим от команды своих помощников и свою роль видит в том, чтобы как можно лучше сплотить коллектив, зарядить его мотивацией и общим видением конечной цели. Вроде бы простые вещи, но на практике редко получается воплотить в жизнь все эти принципы. Тем более, когда они исходят от 33-летнего руководителя, который в "Челси" будет всего на полгода старше Фрэнка Лампарда и Дидье Дрогба. Рецепт к завоеванию авторитета в данном случае только один – победы на футбольном поле, которые уважают всегда.
"Порту" Виллаш-Боаша играл по сопернику и по ситуации – в нынешнем сезоне было уйма матчей, когда "драконы" просыпали первый тайм, чтобы разорвать соперника во втором, и это говорит о потрясающей управляемости команды. Тренеры часто жалуются на игроков в том смысле, что "мы им говорим, а они не понимают", но наверное дело тут не в неспособности игроков понять такого тренера, а в неумении объяснить или неспособности выполнить ту или иную установку. Так вот Виллаш-Боаш умеет объяснить, как никто другой – понятно, просто и доступно. А кроме того – наглядно и красочно, используя для своих целей любые технические средства. А уж о том, чтобы игроки могли выполнить тренерские установки, позаботятся помощники, которые у Виллаш-Боаша, как и у Моуриньо сплошь и рядом – единомышленники.

Как будет играть "Челси" Виллаш-Боаша? "Порту" имел несколько вариантов ведения игры, и его трудно назвать, как машиной по добыванию очков, так и феерической командой типа "Барселоны", где во главу угла поставлено качество игры. "Драконы" были настоящим хамелеоном и умели меняться в зависимости от ситуации, но есть одна черта, которая была свойственна этой команде во всех матчах минувшего сезона – "Порту" умел перемалывать соперника и брать игру под тотальный контроль в нужный момент. То, что случилось с московским "Спартаком", можно списать на проблемы российской команды, но в то же время подобные вещи происходили и куда более подготовленными и мастеровитыми "Бенфикой", "Спортингом", "Вильяреалом". Потрясающее умение, которое тем более удивительно, если вспомнить, что Виллаш-Боаш отработал в "Порту" всего один сезон и сумел откалибровать командный механизм сходу, без подготовки.
4-3-3 для Виллаш-Боаша не постулат, но есть все основания предполагать, что в "Челси" Андре, по крайней мере, начнет именно с этой современной и агрессивной расстановки. Хотя португалец вообще-то не придает слишком большого внимания схемам: "Вопрос тактики слишком узкий. Игра — штука довольно хаотичная, и не всегда она складывается так, как ты ждешь, а иногда оказывается, что ты ждал одного, а события развиваются гораздо лучшим образом". При всей схожести тренерских концепций Виллаш-Боаша и Моуриньо, Андре является куда менее прагматичным – то, что мы могли видеть в полуфинале Лиги Чемпионов в исполнении "Реала" Моуриньо вряд ли способен повторить Виллаш-Боаш. Он бы рискнул и попробовал сыграть с "Барселоной" в свой футбол.
Все, кто работал с Моуриньо и Виллаш-Боашем, называют последнего куда более человечным и менее агрессивным по отношению к прессе. Но журналистам с ним скучно не будет – до того, как стать на тренерскую стезю, Виллаш-Боаш хотел быть спортивным репортером. Интересно, что Радамель Фалькао, которого сейчас усиленно сватают в "Челси" вообще – дипломированный журналист.
"Челси" - это, конечно, не "Порту", где у тренера была большая свобода и возможность экспериментировать в матчах чемпионата. Если уж Карло Анчелотти уволили после золотого дубля в первом сезоне и вице-чемпионства во втором, то Виллаш-Боаш должен отлично понимать, что он переходит на новый, возможно самый высокий уровень в этой игре, и показатель "терпение" у президента его нового клуба находится на нуле. Тем интереснее будет наблюдать за тем, как ворвавшийся в европейский футбол настоящим метеором 33-летний уникум будет со всем этим управляться.
Сергей Бабарика специально для FAPL.ru
http://fapl.ru/posts/12891/