Роберто Ди Маттео: как я восстановился после травмы и депрессии и вернулся в «Челси»
Хотя Роберто Ди Маттео и носит шорты, но стоит ему поднять ногу, и становятся видны глубокие четкие шрамы, идущие от щиколотки до бедра на его левой ноге. В мыслях же шрамы после этой жуткой травмы, полученной в матче за «Челси» дождливым вечером в Цюрихе 11 лет тому назад, намного глубже. Тройной перелом ноги и рассеченный нерв — итоги подката опонента, поскользнувшегося на пропитанном влагой поле и поставившего крест на его карьере.
«Психологически мне было очень трудно, — вспоминает Роберто то, как он пережил травму. — Прежде всего, очень трудно перейти от нормального завершения карьеры футболиста к чему то другому. Но из-за того, как это произошло со мной — у меня была депрессия».
«И мне пришлось бороться с тем, чего ранее никогда не случалось со мной. На это ушли годы, и я занимался разными делами».
Пока Ди Маттео говорит, он потирает ногу. «Я могу показать тебе шрамы, вот они. Каждый день они напоминают мне о том вечере в Цюрихе [игре на Кубок УЕФА против „Сент-Галлена“], и я не думаю, что сумею это когда нибудь забыть».
Ди Маттео быстро понял, что в возрасте 30 лет его карьера закончилась. «Это был несчастный случай, это может случиться с каждым. — говорит он. — Я пытался продолжать жить, но потребовалось много времени, чтобы все переварить и принять. Это по-прежнему приносит физическую боль. Не сильно болит, просто некомфортно»
«Я узнал обо всем в первые 4-5 дней после травмы. Я сказал: „Хорошо, что мы будем делать?“ И хирург ответил: „Понимаешь, до того как мы начнем думать о тебе играющем в футбол, мы должны сделать все, чтобы ты мог просто вести нормальный образ жизни“».
«Когда он это сказал, я был потрясен, я понял, что попал в беду. Оказалось, что проблемы с нервом, с мягкими тканями. Кости не были проблемой. Они бы зажили. Все остальное было проблемой».
Он пытался вернуться, но через 18 месяцев тщетных попыток все было кончено.
Что он сделал дальше? «Я снова пошел в школу. Я учился, прослушал тренерский курс, немного работал в медиа. Я был в бизнесе [у него было два ресторана, которые он впоследствии продал], пытался себя чем-то занять. Таким образом я пытался найти выход»
Он признает, что было тяжело даже представить себе снова жизнь в игре. «Я кое-чего добился в футболе но должен был оставить игру. Мне нужно было перевернуть страницу. Нужны были перемены»
«И как только я к этому пришел, когда снова появился этот голод, и вместе с ним этот огонь у тебя в груди, когда ты ощущаешь адреналин после недельной подготовки к очередной игре. Как только это ощущение пришло,я решил попробовать снова».
«Огонь» вывел Ди Маттео в менеджмент. Сперва «МК Донз», который он принял летом 2008 года и закончил третьим в Первой Лиге в свой первый сезон. Затем был «Вест Бромвич Альбион», с которым он вышел в Премьер-Лигу, играя в яркий атакующий футбол. Затем неожиданное увольнение в феврале. Тут тоже остались шрамы и вместе с ними потрясение. Так что же произошло не так?
«Примерно семь месяцев назад я был восьмым в таблице Премьер-Лиги. Люди спрашивали меня: „Где ты видишь себя через года два? Наверняка в большом клубе?“ Но меня вызвали на заседание совета директоров, и это был конец».
«Я думаю я сработал очень неплохо, учитывая, какие тогда стояли передо мной задачи. Футбольная индустрия поняла это, и мне кажется, что это одна из причин, почему я здесь сегодня».
Ди Маттео теперь часть нового штаба тридцатитрехлетнего Андре Вилаш-Боаша, с которым познакомился только когда получил приглашение от нового босса «Челси». «Это очень естественные взаимоотношения, — объясняет Ди Маттео. — Мы встретились и сразу поняли друг друга, наши идеологии в футболе совпадают. Такое ощущение, что мы знаем друг друга уже 30 лет».
Стоит ли опасаться, что Вилаш-Боаш, который младше Ди Маттео на 8 лет и не имеет опыта работы главным тренером в Премьер-Лиге, видит в Ди Маттео угрозу? «Я думаю, Андре очень умный человек. Он свободно говорит на пяти языках, просто так. Это удивительно, как легко он переключается с одного на другой. Он толковый парень и он знает что делает, — говорит Ди Маттео. — Не думаю, что он видит во мне угрозу. Мы определили роли и мы поддерживаем друг друга. Он очень целеустремленен и очень напорист. И я не думаю, что он может видеть угрозу в ком бы то ни было».
Так какой же все таки новый босс? — и что насчет критики по поводу его возраста и неопытности?
«Мы все же забываем, что не смотря на то, что он руководил командами всего пару лет, он присутствовал в раздевалке на протяжении последних 15 лет» — говорит Ди Маттео об опыте Вилаш-Боаша в «Интере», «Челси» и «Порту» в основном качестве скаута.
«Он понимает или чувствует ситуацию в группе и действует в соответствии с ней, реагирует на нее. Его реакция на ситуации до сих пор была очень положительной, и он показал игрокам, что преимущество на его стороне».
То, что Ди Маттео спустился на ступень ниже с должности менеджера до ассистента, даже в такой команде как «Челси», удивило. Как трудно далось такое решение? «Самое трудное это осознание факта, что окончательное решение исходит от него (Вилаш-Боаша), — говорит Ди Маттео. — Каждый день я всё больше становлюсь частицей механизма поддержки. И такие перемены дались мне без труда. Буду ли менеджером когда нибудь в будущем? — это хороший вопрос. У меня есть опыт менеджера, и однажды я с удовольствием вернусь к тренерской работе снова. Но я не ожидал, что стану тем, кем я работаю сегодня, так что кто знает, что уготовил нам Господь»
Очень помог факт, что Ди Маттео оказался именно в «Челси» — клубе, частью космополитического имиджа которого он стал за рекордные в те времена 4,9 миллиона фунтов стерлингов, придя из «Лацио» в 1996 году. Владелец Роман Абрамович хотел иметь в составе тренерского штаба бывшего футболиста команды, звезду, знаменитость в качестве замены уволенному при Карло Анчелотти Рэю Улкинсу.
«Я всегда надеялся, что однажды я вернусь, и это произошло сейчас. Я очень благодарен Андре и Роману за то, что они пожелали видеть меня здесь».
Джейсон Бёрт, Telegraph
Перевод — Анатолий (tolthe1st), Chelsea.com.ua
http://www.chelsea.com.ua/index.php?id= ... &tx_ttnews[tt_news]=7252&cHash=d6c3ee96d3