Статьи про Томь

Раздел о ФК "Томь" г.Томск
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Ср июл 20, 2011 18:32

"Томь" просмотрит двух румынских защитников

В среду в Томск прилетели игроки сборной Румынии 26-летний центральный защитник "Рапида" из Бухареста Мариуш Константин и 25-летний крайний защитник "Университати" из Крайовы Овидиу Ливиу Дананаэ. Оба футболиста приглашены в "Томь" на просмотр. Отметим, что на счету каждого из них по четыре проведенных матча в составе национальной сборной Румынии.

http://news.sport-express.ru/2011-07-20/451266/
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Чай.nik.
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Сб июл 23, 2011 20:15

На разных полюсах

17-й тур Премьер-Лиги продолжится матчем "Кубань" — "Томь", в котором сыграют команды с разных полюсов турнирной таблицы, а явным фаворитом являются хозяева поля.

Краснодарцы выиграли и в матче первого круга между этими командами в Томске, единственный гол тогда забил Сергей Давыдов, продолжающий бить все возможные рекорды. Форвард забил в чемпионате четыре мяча и все выйдя по ходу встречи на замены, причём все голы Давыдова случались не ранее 80-й минуты. А совсем недавно нападающий в своём излюбленном стиле отличился в кубковом матче, правда, в дополнительное время "Кубань" всё-таки уступила брянскому "Динамо".

А вот "Томь" выиграла в Старом Осколе и продолжает борьбу за Кубок, правда, пока голова у Валерия Непомнящего больше болит о чемпионате. В первенстве страны томичи пока 13-е, и от зоны вылета их отделяют четыре очка. При этом сибиряки не побеждали в последних шести матчах чемпионата, в эту безрадостную серию вошли вполне почётные домашние ничьи с "Локомотивом" (2:2) и "Спартаком" (1:1), ненужная потеря очков в домашней игре с "Ростовом" (1:1), гостевые поражения с "Рубином" (1:4) и "Динамо" (0:3), а также домашнее унижение в игре с "Волгой" — 0:3. Статистика, как видите, печальная.

У "Кубани" концовка первого круга также не задалась, правда, после трёх подряд минимальных поражений ("Крылья Советов", "Краснодар", "Зенит") краснодарцы сенсационно выиграли 2:0 в Казани и ушли на перерыв в хорошем настроении. Но затем случилась кубковая неудача.

В отличие от "Томи", у которой пока пусто в разделе "приобретения", "Кубань" уже презентовала трёх новичков: Франтишека Кубика из нидерландского "Ден Хаага", Александра Беленова из "Спартака" и Сергея Бендзя из "Волги". Правда, в поединке с "Томью" новички всё равно принять участия не смогут, поэтому лучше мы поговорим о тех, кто мог выйти на поле, но всё же игру пропустит. А о новичках у нас будет ещё достаточно поводов вспомнить.

"Финансирование пока не позволяет нам определённо выиграть конкурентную борьбу по некоторым позициям. Открою один секрет: мы вели долгие беседы с Мартином Иранеком, он дал согласие – и вдруг оказался в "Тереке". Начиная с августа у "Томи" будет возможность решить какие-то задачи по укреплению состава. Есть желание игроков прийти к нам, другой вопрос — сможем ли мы удовлетворить их притязания. Но работа идёт", — прокомментировал селекционную работу "Томи" Валерий Непомнящий.

Полузащитник краснодарцев Владислав Кулик совсем недавно успешно прооперирован в Мюнхене в связи с переломом лицевой кости, и какое-то время ему придётся выходить на поле в специальной маске. "В общую группу смогу вернуться где-то через четыре недели. А на поле мне нужно будет выходить в специальной маске. Как долго? Вероятно, что больше месяца. Пока трудно сказать", — сказал футболист. Не выйдет на поле и Давид Цораев, восстанавливающийся после травмы плеча. Он уже приступил к тренировкам в общей группе, но в течение ближайших полутора недель будет заниматься с некоторыми ограничениями.

"Давид очень хочет скорее вернуться на поле, но мы подготовку стараемся не форсировать. Сейчас важно уделить достаточное внимание каждому этапу восстановления. С сегодняшнего дня Давид будет заниматься в общей группе, работать с мячом, а вот от контактных упражнений и единоборств ему предписано воздержаться", — рассказал врач "Кубани" Александр Линский.

У томичей под вопросом участие в матче Джордже Йокича, он недавно вернулся в расположение команды после восстановительного курса, который он проходил дома. Полузащитник Ким Нам-Ил, получивший травму колена в контрольной игре с "Кузбассом", улетел для консервативного лечения на родину и должен вернуться в Томск на следующей неделе. Другой травмированный игрок сибиряков — белорусский хавбек Ян Тигорев — продолжает процесс реабилитации в Италии.

Отметим, что букмекеры достаточно уверены в победе хозяев поля, хотя котировки на победу "Томи" и не фантастические. Впрочем, во всех предматчевых прогнозах, в том числе и традиционном от "Чемпионат.com", все уверены в победе "Кубани". Впрочем, подопечные Дана Петреску вовсе не идеальны дома, четыре матча на своей арене они выиграли — при одной ничьей и двух поражениях. А вот сибиряки на чужих полях играют неплохо: дважды "Томь" в гостях побеждала, один раз сыграла вничью и четырежды проиграла.

Котировки букмекеров: 1.75 — 3.35 — 5.50.

http://www.championat.com/football/_rus ... 90958.html
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пт июл 29, 2011 14:27

Smile размещено 3 часа назад в теме "Футбольные скандалы" 8^)
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Sergey_M
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Сб июл 30, 2011 08:42

Валерий Непомнящий: "Обеими руками против договорных матчей".

Главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий прокомментировал статью в "Новой газете", посвященную томскому клубу. Напомним, что известный в кругах игроков на тотализаторе продавец исходов матчей российской премьер-лиги Димитрович сообщил на своем форуме, что ему "известны исходы 5 матчей ближайших туров премьер-лиги: это 18 тур: Томь — Терек (победа Томичей), 19 тур: Анжи — Томь (Победа «Анжи»), 20 тур: Томь — Спартак Нч (победа Спартака Нч), и в 22 туре будут два матча: Томь — Амкар (Победа Амкара) и Волга НН — Терек (Победа Волги НН)".

- Я воспринимаю эти заявления как личное оскорбление и оскорбление клуба. Моя бы власть, попросил бы РФС принять к рассмотрению эти материалы и детально изучить их. И, если потребуется, возбудить уголовное дело. Правда, против виртуального обвинителя, поскольку источник в статье не назван. Я готов заключить пари с человеком, обладающим информацией о том, что "Томь" сыграет договорные матчи. Готов из своего кармана оплатить ему перелеты и проживание, чтобы он посещал наши матчи. И если он не найдет в них договорного характера, хотелось бы пригласить его в раздевалку, чтобы он посмотрел в глаза нашим ребятам, - цитирует наставник официальный сайт томичей.

Я обеими руками против договорных матчей. Я понимаю, что это зло, которое тормозит развитие всего российского футбола. Но когда дело касается "Томи", мне кажется, что кто-то просто хочет "уколоть" нашу команду. Почему? У меня версий нет.

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?153334
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт авг 04, 2011 06:23

Денис БОЯРИНЦЕВ: "ЗАБАСТОВКА В "ЖЕМЧУЖИНЕ" БЫЛА ШАГОМ ОТЧАЯНИЯ"

Бояринцев из тех футболистов, в чей паспорт не заглядывают. Вот и в минувшее межсезонье, когда он расставался с "Сатурном", его звали сразу несколько, далеко не последних в России клубов. Но он выбрал "Жемчужину".

- Почему именно ее? - спросил я Дениса. - Неужто, как и многие, на райские кущи позарились?
- Лукавить не буду: деньги при выборе клуба имеют значение. Но в данном случае мне прежде всего показался интересным сам проект создания большой и серьезной команды с будущим. Да и то, что ее возглавил Станислав Саламович Черчесов, сыграло не последнюю роль.

- Сейчас переход Бояринцева в "Томь" для многих оказался неожиданным. А для вас?
- Для меня нет. Дело в том, что руководители томичей и главный тренер команды Валерий Кузьмич Непомнящий приглашали меня еще тогда, когда я выступал за "Спартак". Минувшей зимой переговоры продолжились. Было приятно, что интерес к моей персоне не пропал. Но к тому моменту я уже сделал выбор.

- Наверное, не раз успели о нем пожалеть?
- Поверьте, мыслей вскрыть себе вены ни разу не приходило. А вот потерянного времени жаль.

- Не думали, что уже к середине сезона "Жемчужина" пойдет ко дну?
- Если бы к середине! Тонуть она начала почти с самого старта чемпионата. Задержки с выплатой зарплаты, отсутствие премиальных… Словом, полный набор того, что совсем не поднимает настроения. Хотя мы старались не обращать на это внимания, полагая, что со временем все утрясется. А потому бились на поле и выигрывали. Уже потом стали понимать, что все рушится и шансы на перемены к лучшему минимальны. Но еще долгое время мы оставались в неведении, поскольку никто из руководства клуба с нами долгое время не встречался. Лишь к концу первого круга появились его представители, от которых внятного ответа мы так и не получили.

- Считаете, что забастовки, которую вы провели, было не избежать?
- Этим шагом мы просто хотели привлечь внимание руководства к нашим проблемам. Понимали, что футбол здесь ни при чем. Но иного выхода, поверьте, у нас не было.

- В каком состоянии сейчас находятся ваши отношения с "Жемчужиной"?
- Мне должны зарплату за четыре месяца, а также, как и остальным, не выплатили ни одной премии.

- В Палату по разрешению споров подавать будете?
- Пока воздержусь. Посмотрю, как дальше будут развиваться события. Надеюсь, что все решится по-человечески.

- Действие вашего контракта с "Томью" завершается с окончанием чемпионата. Другие варианты не обсуждались?
- Считаю, что в моем положении диктовать условия не слишком удобно. Время покажет, насколько я смогу помочь команде. От этого напрямую зависит и мое будущее в "Томи". А пока нам предстоит узнать друг друга. После чего и будем совместно принимать решение о продлении контракта.

- Похоже, что обживаться в новом коллективе вам будет не очень сложно.
- Надеюсь, что нет. Ведь со многими ребятами я давно и хорошо знаком. Прежде всего это Валера Климов. А с Баженовым, Песьяковым, Сабитовым мы вместе выступали за "Спартак". Гультяев в ту пору еще в дубле играл. С остальными познакомлюсь по ходу дела.

- Известно, что в средней линии вы одинаково успешно можете действовать на разных позициях. И все-таки где хотели бы играть в "Томи"?
- Во-первых, место в составе еще надо завоевать. Во-вторых, почему вы говорите только о линии полузащиты. В "Жемчужине" я почти половину матчей провел на флангах обороны. Потому буду играть там, куда меня отправит главный тренер. Главное - быть нужным команде и выходить на поле.

- Что скажете о своей новой команде?

- Если честно, внимательно следить за "Томью" стал только в последнее время. Видел ее встречу с "Кубанью", в которой ребята выглядели очень здорово. Удивляет лишь то, что до сих пор они дома смогли победить лишь однажды. Впрочем, у нас еще есть время исправиться.

Александр ЛЬВОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-08-04/3_2/
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт авг 11, 2011 06:45

В офисе «Томи» проходит проверка: опечатан кабинет гендиректора Степанова

Как стало известно Sports.ru, в офисе «Томи» проходит проверка представителями правоохранительных органов.

«У нас маски-шоу. Опечатан кабинет генерального директора Юрия Степанова. Идет выемка документов. Заведено уголовное дело», – описывает ситуацию источник Sports.ru в клубе.

Напомним, 28 июля «Новая газета» привела документы, согласно которым на трансфере Павла Погребняка, осуществленном в 2006 году, был получен откат. Юрий Степанов отказался комментировать расследование газеты. «Не собираюсь комментировать что-либо, вступать в дискуссии и доказывать что-то там борзописцам и крючкотворам», – сказал он.

http://www.sports.ru/football/115431380.html
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт авг 11, 2011 07:24

"ТОМЬЮ" ЗАНЯЛАСЬ ПРОКУРАТУРА

Томская областная прокуратура в рамках возбужденного уголовного дела по статье 159 часть 4 УК РФ (хищение денежных средств в особо крупных размерах) проводит в футбольном клубе "Томь" проверку, главная цель которой - выяснение финансовых деталей перехода в ряды томичей из московского "Спартака" в 2006 году нападающего Павла Погребняка. Вчера в бухгалтерии клуба правоохранительными органами была произведена выемка документов. Напомним, что Погребняк отыграл за "Томь" один сезон, по окончании которого перешел в "Зенит".

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-08-11/2_1/
Sergey_M
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Чт авг 11, 2011 19:35

Гендиректор "Томи": Для комитета по этике наши документы стали разменной монетой

Как уже сообщал «Советский спорт», в офисе «Томи» в среду правоохранительные органы провели обыск с целью отыскания финансовых документов. В четверг в интервью "Советскому спорту" гендиректор сибирского клуба Юрий Степанов объяснил, в чем причина последних событий.

Надо напомнить, что в конце июля «Новая газета» опубликовала документы, согласно которым «Томь» заплатила некоей посреднической структуре 400 тысяч долларов за консультативные услуги – она рекомендовала клубу обратить внимание на форварда Павла Погребняка, который перешел в «Томь» в 2006 году. Именно с обнародованием этих данных и связан визит правоохранительных органов в клуб.

- В среду в офис «Томи» прибыла группа из следственных органов МВД с тем, чтобы провести обыск, - рассказывает Юрий Степанов. - Я не собираюсь комментировать формальные действия тех, кто этим занимался и давал соответствующие указания. Но, мне кажется, что все могло произойти в более спокойном режиме. Тем более мы предоставили все документы, выделили людей, которые помогали эти бумаги сшивать, таскать, грузить и так далее. Все работники клуба находились на месте, все помещения были открыты, ключи от сейфов, в том числе и моего, – доступны. Потому что нам нечего утаивать.

- Но ведь возбуждено уголовное дело – о хищении денежных средств в особо крупном размере.

- Да. Так посчитало нужным следственное управление. В соответствии с этим уголовным делом, где пока нет обвиняемых (надеюсь, они и не появятся), мы готовы сотрудничать с органами правопорядка.

- Что это были за консультативные услуги и откуда цифра в 400 тысяч долларов?

- Мы не первые и не последние, кто пользовался подобными услугами. И публикаций в прессе о подобного рода ситуациях проходили многократно. Причем речь шла о более внушительных суммах. Но почему-то внимание обратили на «Томь».

- Вы можете рассказать о схожих ситуациях в других клубах?

- Зачем? Это будет неэтично с моей стороны. Нам, в свою очередь, не понятно, каким образом и кем в распоряжение СМИ были предоставлены документы, которые «Томь» отправила в комитет по этике для разбирательства по их запросу.

- То есть вы предоставили комитету по этике документы о выплате этих 400 тысяч долларов, а они оттуда ушли в СМИ?

- К сожалению, получается именно так. Выплата 400 тысяч долларов – это гражданско-правовой договор, который заключался как документ, сопровождающий трансфер футболиста. Я понимаю, если бы этот документ из комитета по этике напрямую попал в полицию или прокуратуру. Но кто-то, грубо нарушив должностные инструкции, воспользовался нашими документами как разменной монетой. Хотя ведь есть такое понятие как корпоративная этика.

- Сейчас у комитета по этике нет руководителя – Алу Алханов в среду подал в отставку…

- Безусловно, в комитете виноватых не найти. Да мы этого и не собираемся делать.

- Почему вы вообще предоставили документы о выплате этих 400 тысяч в комитет по этике. Это был какой-то специальный запрос?

- Эти документы запрашивались комитетом в числе прочих. Не только у «Томи», но и еще у ряда клубов. Но, по имеющейся у меня информации, документы в комитет по этике предоставили только мы. И благодаря своей законопослушности, находимся под прицелом СМИ, а нашими финансовыми документами занимается следствие.

! Читайте интервью полностью и подробности по теме - в пятничном "Советском спорте"

http://www.sovsport.ru/news/text-item/473592
Sergey_M
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Чт авг 11, 2011 21:52

Погребняк в особо крупном размере

pics.2.jpg
(116.95 КБ) 1003 скачивания

На основании расследования «Новой» возбуждено уголовное дело по поводу хищения денег в ФК «Томь»

Генпрокуратура взяла под контроль дело о крупном хищении в футбольном клубе «Томь»

В минувшую среду в офисе футбольного клуба «Томь» сотрудниками управления МВД по Томской области был проведен обыск — оперативники опечатали кабинет генерального директора Юрия Степанова, а также произвели выемку документов. Произошло это, как сообщает руководство клуба, в связи с июльской статьей «Новой газеты», в которой мы пролили свет на некоторые детали трансфера футболиста Павла Погребняка в «Томь» в 2006 году.

Напомним: мы опубликовали финансовые документы клуба, согласно которым гендиректор Степанов осуществил выплату 400 тысяч долларов на счет недавно созданного новосибирского ООО «Орион».

Причиной транзакции стал договор на оказание услуг по переходу футболиста, подписанный 19 декабря 2005 года: по нему футбольный клуб поручил компании найти нападающего, чей возраст не превышал бы 30 лет, вес — 85 кг, а рост — 195 см. Уже 9 января 2006 года «Орион» представил клубу найденного игрока — им оказался Павел Погребняк, права на трансфер которого принадлежали московскому «Спартаку»; посредник запросил за свою работу 400 тысяч долларов. В тот же день сделка была утверждена.

Пресс-секретарь УМВД по Томской области Наталья Устименко сообщила агентству «Интерфакс», что в связи с этим скандалом было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение денежных средств в особо крупном размере). Согласно санкции указанной статьи, виновным грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Гендиректор Юрий Степанов через официальный сайт клуба заявил: «В конце июля в «Новой газете» были опубликованы копии документов, сопровождавших трансфер футболиста Павла Погребняка в футбольный клуб «Томь». На основании этой публикации было возбуждено уголовное дело. ФК «Томь» предоставил органам следствия всю запрашиваемую документацию. В настоящее время ведется расследование. Футбольный клуб и все его руководители работают в обычном режиме, команда готовится к очередному матчу чемпионата России (с нальчикским «Спартаком». — А.С.)».

Аналогичный комментарий дал и президент клуба Сергей Ильиных. Кроме того, заместитель губернатора Томской области Алексей Феденев подтвердил, что в период трансфера Павла Погребняка область участвовала в финансировании клуба, однако не располагала информацией о расходовании денежных средств. Также Феденев сообщил, в каких объемах губерния поддерживает клуб сегодня: «В этом году мы предусмотрели им госгарантии на 300 миллионов рублей, а они на эти деньги получили кредит в банке. Мы выплатим эту сумму, а клуб — проценты по кредиту».

P.S. В день сдачи номера в печать в редакцию «Новой» пришел факс из Генеральной прокуратуры Российской Федерации за подписью начальника управления взаимодействия со СМИ Марины Гридневой (см. фото). В котором сообщалось, что в связи с нашей публикацией «управлением по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратурой РФ организована проверка. <…> Соответствующее поручение дано прокурору Томской области». А также, что его исполнение взято под контроль ГП РФ. Хочется отметить, что никаких запросов в Генеральную прокуратуру мы не отправляли. Наверное, ведомство проявило инициативу, сделав надлежащие выводы. Надеемся, что оргвыводы сделает и руководство Российского футбольного союза. И за назначением Юрия Жмурко помощником президента РФС по противодействию коррупции и борьбе с договорными матчами последуют конкретные действия в отношении тех, кто не соблюдает футбольные регламенты и российские законы.

Андрей Сухотин
«Новая газета»

11.08.2011

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/087/40.html
Sergey_M
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Пт авг 12, 2011 07:00

Юрий СТЕПАНОВ: "НАМ НЕЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ"

Обысками в офисах и служебных кабинетах сегодня уже никого не удивишь - время такое. В среду, как уже сообщал "СЭ", это случилось и в офисе футбольного клуба "Томь", куда пожаловали представители следственного управления УВД области. Повод дала публикация в одном из изданий, в центре внимания которого оказалась сделка пятилетней давности, касающаяся покупки сибиряками у столичного "Спартака" форварда Павла Погребняка, ныне выступающего в немецком "Штутгарте". А точнее - то, как и почему томичи заплатили некоей фирме 400 тысяч долларов.

За разъяснением ситуации корреспондент "СЭ" обратился к генеральному директору клуба Юрию Степанову.

- Насколько неожиданным стал для вас нынешний поворот событий с участием правоохранительных органов?

- Ровно настолько, насколько и для всех остальных. После появления той статейки я никак не думал, что последует возбуждение уголовного дела. Ведь еще до этого момента я предоставил все необходимые документы по той сделке в комитет по этике, поскольку скрывать нам в данном случае было нечего.

- Каким же образом они получили огласку?

- Для меня это тоже загадка.

- Что конкретно инкриминируют клубу?

- Выплату 400 тысяч долларов за посреднические услуги при покупке Погребняка.

- В чем заключались эти услуги?

- Поначалу "Спартак" запросил за Павла неподъемную для нас сумму - 3 миллиона евро. Передо мной была поставлена задача снизить эту цену и постараться разбить платеж на несколько траншей. Для того чтобы сделать это и профессионально провести переговоры, мы и прибегли к услугам посредников. Это обычная практика. Они полностью выполнили свои обязательства: добились снижения цены на 40 с лишним миллионов рублей, содействовали в том, чтобы разбить сроки платежей, один из которых был перенесен на 2007 год. Именно за это посредникам и был выплачен оговоренный гонорар. Деньги перечислили конкретному юридическому лицу.

- Почему, когда в прессе появилась та злополучная публикация, вы не подали на газету в суд за клевету?

- Только потому, что, скорее всего, она этого и добивалась. На самом же деле мне попросту нечего никому доказывать. И все, что пришлось бы говорить, выглядело бы банальным оправданием. А оправдываться мне не в чем.

- Не задумывались, кому выгодно бросить тень на доброе имя "Томи"?

- Кое-какие мысли на этот счет имеются. Уверен, такие желающие есть.

- Каковы ваши дальнейшие действия?

- Клуб продолжает трудиться в обычном режиме. Лично я готов выполнить все требования и пожелания следственных органов.

- Как оцените нынешнее состояние "Томи"?

- Пока, к сожалению, как неважное. Но есть надежда, что в ближайшее время положение значительно улучшится. В чем активно помогают губернатор области и президент клуба.

Александр ЛЬВОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-08-12/2_2/
Sergey_M
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Пт авг 12, 2011 07:12

Продолжение статьи Советского спорта:

ЧТО ГОВОРЯТ В ПОЛИЦИИ?

На официальном сайте УВД Томской области появилось сообщение, что в настоящее время проводятся следственные действия в рамках возбужденного уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество – хищение денежных средств в особо крупном размере).

– Планируются ли новые обыски в ФК «Томь» и будут ли опрошены в рамках расследования представители клуба, футболист Погребняк, его агент? – с таким вопросом к начальнику отдела информации и общественных связей УВД Томской области Наталье Устименко обратился корреспондент «Советского спорта».

– Следователь занимается расследованием данных уголовного дела. В ходе него он, возможно, будет проводить опросы, назначать обыски. На данный момент что-то более определенное сказать сложно, – отметила Устименко.

ЧТО ГОВОРЯТ В РФС?

Член комитета по этике Анзор Кавазашвили не в курсе, как документы, поступившие из «Томи», могли попасть в СМИ.

– Не знаю, как это произошло, – признался Анзор Кавазашвили в разговоре с корреспондентом «Советского спорта». – Вероятно, документы из «Томи» и других клубов были запрошены комитетом по этике, когда разбиралось «дело Прядкина» (президент РФПЛ обвинялся в том, что занимался агентской деятельностью, что запрещено футбольными регламентами. – Прим. ред.). При этом все документы находились у ответсека комитета Андрея Стукалова.

– Алу Алханов покинул пост председателя комитета по этике. Кто его возглавит?

– 7 сентября состоится заседание Исполкома РФС. Возможно, там этот вопрос будет решен. Готов ли я возглавить комитет по этике? Нет, так как уже возглавляю экспертный совет при президенте РФС по выявлению договорных матчей.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
КОМУ БЫ ПОСОВЕТОВАТЬ?

«Мы не первые и не последние, кто пользовался подобными услугами», – на мой взгляд, это ключевая фраза во всем интервью Юрия Германовича. То есть все в российским футболе так живут?

Получается, что каждый из наших читателей сейчас может порекомендовать любому нашему клубу обратить внимание на Сейду Думбия – и вскоре получить за эту рекомендацию 400 тысяч долларов.

А как же селекционные, аналитические отделы клуба, о которых в премьер-лиге так много говорят? Скауты, сетью которых покрыта вся Россия? Многомесячные наблюдения за игроком?

Почему бы вместо «всех» не сконцентрироваться на себе? «Томь» ведь в последние годы не раз получала помощь от властей. И по идее она уже не такая, как все, – после встреч на самом высоком уровне находились и деньги, и спонсоры. Получая такую помощь, можно было бы и самим пораскинуть мозгами на предмет соответствия Погребняка амбициям клуба, а четыре сотни тысяч долларов потратить на что-то иное?

Либо эта фраза «мы не первые, и мы не последние» относится к чему-то более серьезному. К тому, что платится-то на самом деле не за аналитику по игроку и не за советы? Так кто получил эти деньги?

Советчика – в студию!

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/473685
Sergey_M
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Пн авг 15, 2011 20:56

Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий: «Будь я болельщиком, тоже подумал бы, что матч странный…»

«Томь», в офисе которой проходят обыски (полиция изымает документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности клуба), продолжает лихорадить – команда Валерия Непомнящего проиграла третий матч подряд.

У игроков «Томи» было несколько возможностей, чтобы отличиться. Однако этого не произошло, а Валерий Непомнящий заметил, что его подопечные еще на тренировке были «заторможенными и напряженными». Гости этим воспользовались, дважды отправив мяч в ворота Песьякова.

– А когда вы в последний раз видели «Томь» благополучной? – задается вопросом гендиректор клуба Юрий Степанов. – Игра – это одна из составляющих жизни клуба. Но есть и основополагающие вещи…

Под «основополагающими вещами» гендиректор сибирского клуба, надо думать, понимает напряженную финансовую ситуацию (по некоторым данным, в «Томи» в этом сезоне не получали премиальных за победы, а задержка по зарплате составляет три месяца). Кроме того, на «Томи» сказывается и шумиха, возникшая из-за возбуждения уголовного дела (полиция расследует, за какие консультативные услуги по переходу Погребняка в 2006 году некая фирма получила 400 тысяч долларов).

– Что должно произойти, чтобы ситуация нормализовалась? Сиюминутного рецепта на сегодня нет. Нам остается только работать. Это не первое и не десятое испытание, которое выпало на долю томского футбола. Видимо, у него такая судьба, – говорит Степанов.

– Вы читали комментарии к этому матчу в Интернете? Игру называют странной…

– Ничего странного в ней не вижу.

– Валерий Непомнящий признавался, что уже подавал в этом сезоне в отставку, но в итоге остался у руля клуба. После игры со «Спартаком-Нальчиком» Непомнящий в отставку не подавал?

– Нет. И на то нет оснований. Если уж Кузьмич дрогнет…

– Мне бы хотелось думать, что на игре сказались проблемы, которые возникли у клуба. Но это одно из обстоятельств. И оно не главное. Что главное? Видимо, надо было ставить в состав других игроков, – сказал, в свою очередь, Валерий Непомнящий.

– Вы не включили в заявку Старикова, но после игры сказали, что он здоров и, вероятно, сыграет в следующем матче. Так почему не сыграл в этом?

– Скажем так, в воспитательных целях.

– «Томь» создавала моменты, не забивала и пропускала голы при попустительстве обороны, что побудило болельщиков высказываться о странности матча.

– Я попробую объяснить. Если б я был болельщиком, возможно, у меня тоже появились такие мысли. Но я как главный тренер отвергаю эту мысль.

…Тем временем, как стало известно «Советскому спорту», матч с ЦСКА может стать для Валерия Непомнящего во многом определяющим. Как говорят, не исключен вариант, что в случае негативного развития событий тренер может подать в отставку.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/474179
Sergey_M
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Вт авг 16, 2011 06:59

"Томь" рассчитывает получить у государства 300 миллионов в 2012 году

Сегодня появились сообщения, что бюджет Томской области на 2012 год не предполагает финансирование «Томи». Однако гендиректор клуба Юрий Степанов объяснил, что это не совсем верная информация.

Замгубернатора Томской области, начальник областного департамента финансов Александр Феденев заявил в интервью РИА Новости: «В бюджете, который мы внесем в законодательную думу, средств на поддержку (клуба – Прим. ред.) не будет. Надеюсь, губернатор нас поддержит… Дальше все определяется силой футбольного лобби в облдуме. Контролировать расходы тяжело… Расценки там другие, нежели в детских садах, школах».

- Феденев надеется, что финансирования клуба не будет. Он не любит футбол. Но, как мне известно, в переписке между руководством Томской области и правительством России прописаны намерения профинансировать «Томь» в 2012 году в размере 300 миллионов рублей по аналогии с 2011 годом. Но до 2012-го надо еще дожить, - сказал Юрий Степанов корреспонденту «Советского спорта». Надо не забывать, что мы не московский клуб, а периферийный. У нас возможностей, в том числе рекламных, меньше. Но мы стараемся и свои 150–170 миллионов зарабатываем. Это, считаю, неплохо.

Тем временем пред игроками и персоналом «Томи» остаются задержки по выплате премиальных и зарплаты.

Также гендиректор «Томи» сообщил, что пока не получал вызова на допрос, касающийся обстоятельств перехода в клуб Павла Погребняка в 2006-м году. Напомним, полиция завела в связи с этим уголовное дело.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/474346
Бывалый
Контактная информация:

Сергей Ташуев: Наш матч с «Томью»

Сообщение Бывалый » Вт авг 16, 2011 13:17

Сергей Ташуев: Наш матч с «Томью» «странный»? Это бред и клевета!
Наставник нальчикского «Спартака» Сергей Ташуев в разговоре с корреспондентом Sovsport.ru Евгением Красильниковым прокомментировал появившуюся Интернете информацию о том, что выездная победа его команды над «Томью» в последнем туре носила «странный» или «договорный» характер.
- Вообще не понимаю, откуда взялись эти разговоры, - возмущенно говорит Сергей Альбертович. – Я потратил много времени, чтобы изучить манеру игру «Томи» в этом чемпионате и донести увиденное мною до футболистов. Это обычная работа тренерского штаба – анализировать игры соперников и делать выводы. Так вот, я детально разобрал последнюю игру сибиряков с «Анжи» и подметил, что их центральные защитники располагаются в линию и очень высоко и этим пространством можно воспользоваться. Это наглядно продемонстрировал Прудников. Если помните, в том эпизоде шла проникающая из глубины поля передача на ход, и он спокойно реализовал выход один на один. Причем параллельным курсом с Прудниковым бежал еще и Гаджиев. Все тоже самое, если внимательно посмотреть матч, проделывали и мои подопечные.
Больше того, я специально дождался возвращения из сборных Концедалова и Захировича, чтобы вместе с ними разобрать эти эпизоды и смоделировать их действия на предыгровой тренировке. Ведь именно от этих двух центральных хавов и зависело, насколько будет выполнен план на игру в этой его части. А после первого пропущенного гола «Томь» вообще раскрылась, чем еще больше упростила нам задачу.
- Знаю, что перед игрой с нами в «Томи» прошло собрание с участием руководства клуба, на котором перед командой ставилась задача во чтобы то ни стало обыграть нас, - продолжает тренер. - Эта победа, учитывая сложившуюся ситуацию в клубе, была нужна сибирякам как глоток воды в пустыне. Мне интересно, люди, которые говорят и пишут подобный бред, вообще знают всю эту историю изнутри или руководствуются сплетнями, домыслами, своими выводами… Это ж клевета чистой воды! Мне свой труд жалко, жалко пацанов. На следующий день после матча ко мне ребята подошли на тренировке и говорят в шутку, что по логике горе-журналистов Гошоков, который дважды не забил в пустые ворота, знал про «договорняк», а остальные все не знали.
- Так что произошло в Гошоковым, который не забил в пустые ворота?
- Арсен парень молодой, да к тому же сейчас ведущий нападающий в команде. А голы «Спартаку» даются крайне тяжело. Отсюда огромное психологическое давление, с которым он не всегда справляется. Не всегда хватает ему концентрации, о чем я Гошокову постоянно говорю, в том числе на тренировках. Но он обучаемый парень, у него есть будущее. Только работать с ним надо. Но промахнулся из выгодной позиции не только он, но и куда более опытный Сирадзе. С одной стороны, поле в Томске не самого лучшего качества – мяч постоянно дробит, с другой, как я уже говорил, на команду довлеет огромная психологическая ответственность за результат. http://www.sovsport.ru/news/text-item/474323
Бывалый
Контактная информация:

Букмекеры избежали убытков

Сообщение Бывалый » Вт авг 16, 2011 13:23

Президент Национальной ассоциации букмекеров Олег Журавский высказался по поводу двух матчей 20‑го тура, прошедших в Краснодаре и Томске. На поединки с участием «Томи» и «Спартака-Нальчика», а также «Краснодара» и «Крыльев Советов» несколько букмекерских контор перестали принимать ставки, а некоторые существенно снизили коэффициенты.
«ТОМЬ» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК»
МАКСИМАЛЬНАЯ СТАВКА УПАЛА В ДЕСЯТЬ РАЗ!
– Моя контора до последнего принимала ставки на этот матч, – говорит Журавский. – Поначалу победа «Томи» оценивалась в 1, 95, а победа гостей из Нальчика – 4,0. То есть явным фаворитом считалась «Томь», что в общем-то естественно. Она играла дома, ей нужны очки, а соперник – аутсайдер… Но с приближением даты матча нарастал поток ставок на «Спартак-Нальчик». Мы резко срезали коэффициент на гостей – до 2,5, а на победу «Томи» подняли до 2,2. Снизили также максимальную ставку со 100 тысяч рублей до 10 тысяч. Как мы и предполагали – матч завершился победой гостей. «Спартак-Нальчик» победил.
«КРАСНОДАР» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»
ЯВНЫЙ АУТСАЙДЕР ПРЕВРАТИЛСЯ В ФАВОРИТА
– Этот поединок мы тоже оставили на линии, – продолжает собеседник. – Хотя поначалу победа хозяев равнялась 1,65, а на «Крылья» коэффициент был 5,0. После открытия линии пошел вал ставок на победу команды из Самары, которая идет на последнем месте. Наши аналитики решили снизить ставку до 2,1, а на «Краснодар» поднять до 2,55. Видите, как все перевернулось – явный аутсайдер превратился в фаворита! Максимальную сумму тоже уменьшили со 100 тысяч рублей до 30 тысяч. И здесь матч завершился победой более слабой, как казалось бы, команды.
– Почему некоторые букмекерские конторы вовсе убрали эти матчи с линии?
– Такое решение принимает каждая контора индивидуально. Наша вела эти матчи до конца, но полярное изменение коэффициентов, наверное, о чем-то говорит. Скажем так: какие-то бизнес-процессы именно в нашей сфере были нарушены. Когда фаворит становится аутсайдером, а ставки продолжают поступать, это заставляет задуматься. Мы же, помимо того, что любим спорт, еще и отвечаем своими деньгами.
– Если говорить простым языком: вы «не ушли в минус?»
– Мы с честью выдержали удар. Правильное реагирование аналитического отдела позволило нам не понести убытки. Логика букмекерского бизнеса такова – нежелательно нести дополнительные риски. Хотя бывает, что на таких вот матчах больше зарабатываешь. Футбол есть футбол. Всякое случается.
ДОСЛОВНО
Корреспондент «Советского спорта» дозвонился до инспектора матча «Краснодар» – «Крылья Советов» Александра Сафонова и попросил прокомментировать увиденное.
– Мне кажется, все нормально было в этом матче. А вообще я не комментирую это. Задача инспектора – следить за качеством работы судей, – отметил Александр Сафонов. http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/474382
Бывалый
Контактная информация:

Цирк приехал?

Сообщение Бывалый » Вт авг 16, 2011 13:30

Накануне минувшего футбольного тура в «Советский спорт» пришли два письма от болельщика, известного под ником Dimitrovich. В них говорилось о якобы договорном характере предстоящих матчей премьер-лиги: «Томь» – «Спартак-Нальчик» и «Краснодар» – «Крылья Советов». Их результаты и заставили нас предать огласке сообщения Димитровича…
Напомним: в прошлом году Димитрович начал продавать информацию о договорняках в российской премьер-лиге, стоившую в начале сезона 18 тысяч рублей за матч, а в конце – уже 31 тысячу. После одного из несбывшихся «предсказаний» Димитрович ушел в тень, но недавно вновь взялся за старое. Правда, первый его «прогноз» по матчу «Томь» – «Терек» (победа томичей) не сбылся. Да и домашний выигрыш «Анжи» у той же «Томи» вполне закономерен, учитывая более высокий класс махачкалинской команды. Но предсказатель, как видим, не успокоился.
В матчах минувшего уик-энда он уверенно ждал победы гостей, хотя турнирное положение да и место проведения игр подсказывали другой результат. Однако Димитрович попал в точку…
Совпадение?
Ход матча «Томи» с нальчанами вряд ли разочарует Комиссию по выявлению договорных матчей. По крайней мере такое мнение уже высказал эксперт «Советского спорта» Александр Бубнов, поразившийся количеству безобразных ошибок защитников «Томи». По словам же Димитровича, «Томь» и «Спартак-Нальчик» попросту пошли на «гостевой обмен очками» – ведь в первом круге выиграли сибиряки -- 2:1. Стоит отметить, что за несколько часов коэффициент на победу нальчан в букмекерских конторах упал с 4,2 до 2,4…
Матч в Краснодаре тоже весьма незауряден: падение коэффициентов на него поражает воображение. От 5,6 на победу «Крыльев» до… 2,1. Команда, игравшая в гостях и занимающая последнее место в турнирной таблице, вдруг становится фаворитом! Впрочем, за несколько часов до стартового свистка большинство букмекерских контор сняли линию на этот матч…
«Ценой победы оказался игрок Олег Самсонов, которого «Краснодар» выкупил с условием, что отдаст «Крыльям» в будущей игре три очка, – написал нам Димитрович. – Кстати, сам Самсонов в ней участия не примет, получив четвертую в сезоне карточку в игре с «Амкаром». Не исключаю, как раз для того, чтобы не участвовать в цирке против своей бывшей команды…».
Самсонов и впрямь не вышел на поле…
Состав Комиссии по выявлению договорных матчей вроде бы еще не утвержден. Но работа для нее, похоже, уже появилась.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/474341

ИМХО:Пресса понеслась вскачь... И Dimitrovich один из экспертов СС.Дурдом на прогулке.
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт авг 16, 2011 15:21

Евгений Савин перешел в "Томь"

Нападающий Евгений Савин продолжит свою карьеру в "Томи", с которой он подписал трехлетний контракт. Сегодня после утренней тренировки футболист, проведший за "Крылья Советов" 96 матчей чемпионата России и забивший 19 мячей, попрощался со своими одноклубниками.

- Я отдал "Крыльям" все, что мог, - сказал он корреспонденту "СЭ". - Надеюсь, самарские болельщики будут вспоминать меня добром.

- А почему именно "Томь"? Ведь там, если верить тому, что пишут о сибирской команде, все плохо...

- Во-первых, обилия вариантов у меня не было, а "Томь" сделала мне конкретное предложение. А во-вторых, там у меня будет то, что мне сейчас нужно больше всего, - я буду играть в футбол. Надеюсь, что в Томске у меня начнется новый виток в карьере. Валерий Непомнящий сам сказал, что очень хочет видеть меня в команде, я хорошо знаком со многими футболистами "Томи", да и местные болельщики всегда принимают меня очень тепло.

- В "Крыльях" у вас в последнее время, честно говоря, не очень клеилось...

- Согласен. Но у кого клеилось-то? Когда команда играет так, как до последнего момента играли мы, нападающему проявить себя очень сложно. Мне очень нравится в Самаре - я полюбил этот город, здесь замечательные болельщики. Но иногда в жизни возникают ситуации, когда надо что-то менять. (Арнольд ЭПШТЕЙН)

http://news.sport-express.ru/2011-08-16/456026/

:cry: :lol:
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Чай.nik.
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Чт авг 18, 2011 11:09

Увидеть свет в конце тоннеля…

Возбуждение уголовного дела по обвинению в мошенничестве, жёсткий финансовый кризис и в то же время привлечение весьма известных новобранцев. Всё это – реалии сегодняшнего ФК "Томь".

"И вечный бой! Покой нам только снится". Оглядываясь на новейшую историю ФК "Томь", невольно вспоминаются эти строки Александра Блока. Ведь иначе как вечным и не назвать тот бой, который уже на протяжении последних четырёх лет ведёт руководство клуба с обстоятельствами, ежегодно толкающими сибиряков к краю пропасти. И ежегодно усилиями многих людей клубу удаётся сохранить баланс, а команде — игру и прописку в Премьер-Лиге. Однако с каждым новым сезоном это делать всё труднее и труднее.

Многолетняя эпопея с финансированием — словно многосерийный триллер, в котором каждый новый эпизод "радует" всё более крутыми поворотами сюжета. Вот и нынешнее лето, которого болельщики "Томи" ждали с содроганием, принесло предсказуемые проблемы с непредсказуемыми осложнениями. Логичный, к сожалению, для поклонников клуба спад в игре, который стабильно наступает в конце июля — начале августа, пришёл строго по расписанию. И это объяснимо, ведь 300 миллионов рублей, которые получены под гарантии областного бюджета, к этому моменту были "проедены". Что такое для клуба Премьер-Лиги 10 миллионов долларов? Правильно, это лишь треть большого пути, пути, который в нынешнем сезоне в полтора раза длиннее. Задолженности по зарплате, ропот футболистов, жаркие баталии болельщиков: в Томске интернет-сообщество уже давно разделилось на фанатов "Томи" и "фанатов садиков". Последние настойчиво доказывают, что необходимо строить детские сады и школы, модернизировать больницы и повышать пенсии, первые с жаром отстаивают право клуба на поддержку властей, ибо губить единственное спортивное достижение области, по их мнению, преступление. Ситуация уникальна по своей тупиковости, ибо все понимают, что прямой связи между недостатком детских садов, размером пенсий и существованием в Томской области команды Премьер-Лиги не существует, но продолжают эти виртуальные бои. Вот тут традиционно и доходило дело до ставшего уже легендарным в своей неуловимости "пула спонсоров", назначенных Владимиром Владимировичем Путиным для поддержания финансового благополучия единственного за Уралом клуба Премьер-Лиги. К концу лета вопросы с остатками финансирования на сезон худо-бедно решались и команда вновь выруливала на весенний уровень.

Сиквел же этого лета, по воле неизвестного сценариста, вывернул на новый, более жёсткий виток. Ещё весной между руководством клуба и вероятными спонсорами завязалась активная переписка. Томичи предоставили максимум информации о своей деятельности и с готовностью исправляли нюансы, которые потенциальные партнёры считали недочётами. И когда дело близилось к подписанию долгожданных контрактов, грянул гром… Нет, сначала грозой не пахло вовсе. "Новая газета" опубликовала документы, связанные с финансовыми аспектами перехода в сибирский клуб Павла Погребняка. Эти документы были представлены ФК "Томь" в Комитет по этике. Из них значилось, что некое ООО "Орион", зарегистрированное в городе Новосибирске, получило от томичей 400 000 американских долларов. Назначение платежа — оказание консультационных услуг по поиску футболиста. Футболистом этим оказался Павел Погребняк, который, проведя в Томске сезон-2006, отправился в Санкт-Петербург и далее — в Германию. Сделка была проведена в соответствии со всеми бухгалтерскими правилами, документы томичами были предоставлены, за сим бы ситуации и затихнуть… И вот тут грянул гром: правоохранительные органы заинтересовались тем самым "Орионом", который, как оказалось, не имел лицензии на осуществление агентской деятельности. Было объявлено о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества в особо крупных размерах". И стало жарко.

Генеральный директор томского клуба Юрий Степанов выступил в прессе с объяснением ситуации, которая, по его мнению, уж никак не выглядела криминальной. "Клубу инкриминируют выплату 400 тысяч долларов за посреднические услуги при покупке Погребняка. Поначалу "Спартак" запросил за Павла неподъёмную для нас сумму — 3 миллиона евро. Передо мной была поставлена задача снизить эту цену и постараться разбить платёж на несколько траншей. Для того чтобы сделать это и профессионально провести переговоры, мы и прибегли к услугам посредников. Это обычная практика. Они полностью выполнили свои обязательства: добились снижения цены на 40 с лишним миллионов рублей, содействовали в том, чтобы разбить сроки платежей, один из которых был перенесён на 2007 год. Именно за это посредникам и был выплачен оговоренный гонорар. Деньги перечислили конкретному юридическому лицу".

Не будем вдаваться в юридическую казуистику, поскольку исходных данных у нас явно недостаточно. Предоставим прокуратуре, которая взяла дело под свой контроль, разобраться по существу. А вот поразмышлять над тем, к каким последствиям это может привести "Томь", мы с вами можем. Главным негативным результатом этих событий может стать затягивание процесса подписания спонсорских контрактов. Если до этого, по словам руководства клуба, все разногласия практически были улажены, то сейчас у потенциальных партнёров клуба есть повод затянуть процесс "до прояснения ситуации". По общему правилу расследования уголовных дел данной категории срок для вынесения мотивированного решения (передача дела в суд или прекращение его по обоснованным обстоятельствам) предусмотрен в два месяца с момента его возбуждения. То есть объективно процесс может затянуться до октября. А уже сейчас команда, глашатаем которой выступил её капитан Александр Харитонов, начала роптать о том, что с мая заморожена выплата зарплаты, а кое-кому не погасили задолженности по премиальным и за 2010 год. В свете невыразительной, а где-то безвольной игры команды в последних матчах ситуация выглядит если не критической, то близкой к тому.

Уже сейчас совершенно понятно, что на дополнительные дотации областного бюджета ещё в текущем году надежд очень мало, а правильнее сказать, их нет вовсе. Более того, совершенно неожиданно подвис вопрос о выделении бюджетных средств на клуб и в 2012 году. В преддверии рассмотрения проекта бюджета Томской области, заместитель губернатора региона, начальник областного департамента финансов Александр Феденев выступил с заявлением, что будет рекомендовать не включать "Томь" в расходную часть. "В бюджете, который мы внесём в Законодательную думу, средств на поддержку не будет. Надеюсь, губернатор нас поддержит… Дальше всё определяется силой футбольного лобби в облдуме. Контролировать расходы тяжело… Расценки там другие, нежели в детских садах, школа", — заявил чиновник, попутно назвав поимённо всех главных лоббистов команды, среди которых весьма влиятельные в Томске люди. Кстати, один из "отцов родных", поддерживавших клуб на протяжении многих лет, спикер областной думы Борис Мальцев, на вопрос журналистов о том, какой он видит дальнейшую судьбу ФК "Томь", то ли в шутку, то ли в серьёз заметил, что знает только реку под таким названием… Это, конечно, местная разборка, но само её возникновение, которое инициировал один из самых высокопоставленных представителей областной власти, может наводить на мрачные мысли по поводу судьбы клуба. Каждый год необходимость финансирования клуба из бюджета ставится под сомнение, а при нынешних обстоятельствах и близких парламентских выборах, велик соблазн разыграть "Томь" как политическую карту.

Однако уже спустя сутки после выступления господина Феденева его непосредственный руководитель в областной администрации, первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская высказала принципиально иную позицию по этому вопросу, заявив, что область не может бросить команду в такой трудный момент и будут предприняты шаги по обеспечению финансирования на уровне 2011 года. Главные баталии бюджетного комитета области ещё впереди, и новостей с этого поля битвы будет явно предостаточно. На данный момент принципиально важно другое: финансовых гарантий от области в этом году ждать не приходится.

Хотя, казалось бы, именно теперь во властных структурах у "Томи" должны быть наиболее крепкие позиции, ведь её президент Сергей Ильиных является спикером Городской думы. Но и он не скрывает своей тревоги за судьбу команды. "Напряжение есть с дефицитом текущего финансирования. Не скажу, что ситуация чем-то нова относительно прошлых лет, но в этом году она особенно осложнилась тем, что есть определённое устремлённое упорство со стороны ряда компаний. И тут эта история с обысками. Но то, что для финального решения необходимо, находится у людей, которые принимают эти решения. Мы этот вопрос добьём до конца, и тот недостаток средств, который у нас есть, получим от спонсоров, которые готовы с нами работу продолжать".

Совершенно не вовремя для сибиряков подоспели и обвинения в неспортивном характере некоторых игр, которые "Томь" провела в нынешнем сезоне, а так же матчей, которые якобы планируется провести в таком же ключе. Решение о том, что было на стадионе "Труд" во время поединка "Томи" и "Спартака-Нальчик" мы также оставим на изучение соответствующим органам, которые уже обозначили, что и на этом матче в том числе будет опробована новая методика выявления "договорняков". Хотя определить что-то будет, на мой взгляд, практически невозможно. В матче томичей с нальчанами случилось несколько взаимоисключающих друг друга событий: великолепная игра Сергея Песьякова, который "тащил" всё, что мог вытащить, самоотверженная борьба центрального защитника томичей Джордже Йокича, который в одном из эпизодов ценой травмы спас свои ворота от, казалось, неминуемого гола. Были и необъяснимые провалы в центральной зоне, которые участились после травмы Яна Тигорева, и странные замены, которые объективно были вызваны тем, что Непомнящий не угадал с составом, и "разобранные" сборники, на которых и держится вся конструктивная игра томичей, откровенно отбывали номер. Всё, как говорится, к одному. Кто-то скажет, что не нужно договариваться со всей командой, можно это сделать с рядом игроков, на что я отвечу словами Вячеслава Колоскова: "Для того чтобы юридически определить, был сговор или нет, нужны две составляющие. Первая из них – признания самих участников сговора… Вторая составляющая – если идёт резкий обвал коэффициентов в букмекерских конторах, нужно подключить правоохранительные органы. А они уже обеспечивают в рамках закона прослушку, слежку, наблюдение и прочее. Другого пути нет". Говоря простым языком, нужно либо держать над процессом свечку, либо воздерживаться от категорических выводов. Хотя, всё это, конечно, на пользу не идёт. Особенно такие вот разговоры вредны сейчас томскому клубу, к которому сейчас, при некоторых усилиях, можно приклеить любой ярлык. Грубо говоря, забить лежачего проще простого и не многих заботят морально-этические аспекты подобных действий.

В сухом остатке на сегодняшний день мы имеем: возбуждено уголовное дело по факту одного из эпизодов хозяйственной деятельности "Томи", что может стать формальным поводом для ряда потенциальных спонсоров заморозить решение вопроса о выделении денежных средств на неопределённый срок. Команда в настоящее время испытывает серьёзные финансовые затруднения, разрешить которые своими силами будет невозможно. Внутри коллектива, очевидно, происходят процессы, которые не способствуют улучшению атмосферы. Однако же руководство команды продолжает всем своим видом показывать удивительное жизнелюбие и, в то время, когда вопрос финансирования от них уже зависит мало, они предпринимают шаги к тому, чтобы исправить игровую составляющую. Не смотря ни на что, появляются новые игроки. Причём игроки в России известные: Денис Бояринцев и Евгений Савин. Усилена линия обороны покупкой румынского защитника Овидиу Дэнэнаэ. Остаётся в команде и наставник сибиряков Валерий Непомнящий, демонстрирующий редкую выдержку в это непростое для клуба время. Да, ситуация близка к критической. Да, выходов из неё совсем немного, но томичам всегда удавалось найти правильную дверь, дверь в завтра. Пожелаем же им удачи и в этот раз, ведь этот бой, он трудный самый…

http://www.championat.com/football/_rus ... 92924.html

Вернуться в «ФК "Томь"»