Виллаш-Боаш в тренерской элитеВ штаб-квартире УЕФА в Ньоне завершился 13-й Форум элитных тренеров. Наставники сошлись во мнении, что специфика тренерской деятельности постоянно меняется. Следовательно, современным специалистам нужно постоянно держать руку на пульсе, чтобы соответствовать требованиям профессии.
Форум элитных тренеров дал тренерам уникальную возможность обсудить последние тенденции европейского футбола и обменяться мнениями по различным вопросам, касающимся повседневной тренерской работы. Кроме того, для наставников это уникальная возможность раз в году встретиться за пределами технической зоны и поговорить друг с другом на самые разнообразные темы.
Форум посетили такие специалисты, как Хосеп Гвардиола ("Барселона"), Алекс Фергюсон ("Манчестер Юнайтед"), Андре Виллаш-Боаш ("Челси"), Арсен Венгер ("Арсенал"), Рой Ходжсон ("Вест Бромвич"), Реми Гард ("Лион"), Дидье Дешам ("Олимпик"), Массимилиано Аллегри ("Милан"), Ральф Рангник ("Шальке-04"), Томас Шааф ("Вердер"), Франк де Бур ("Аякс"), Жорж Жезуш ("Бенфика"), Феликс Магат ("Вольфсбург"), Витор Перейра ("Порту"), Мирча Луческу ("Шахтер"), Унай Эмери ("Валенсия"), Роланд Нильссон ("Копенгаген"), Торстен Финк ("Базель") и Руди Гарсия ("Лилль"). Француз Жерар Улье, получивший богатый еврокубковый опыт с "Ливерпулем" и "Лионом", присутствовал на встрече в качестве технического наблюдателя УЕФА.
Шааф, много лет работающий с "Вердером", выразил общее мнение тренеров. "Здорово, что есть возможность сюда приехать. Встреча тренеров - всегда особенное событие, - сказал немецкий наставник по завершении форума. - Здесь можно собраться и поговорить с коллегами, обменяться мнениями и идеями по всем актуальным вопросам, непосредственно касающимся всех нас. Особенность форума в открытости и честности дискуссий, которые проходят достаточно интенсивно. Никто из нас не намерен ничего утаивать от коллег. Самое главное, что для всех тренеров подобная встреча - огромный плюс. Здесь мы можем получить хороший опыт и приобрести новые знания, которые, возможно, дадут нам новый стимул
Темы дискуссий варьировались от тактико-технических тенденций Лиги чемпионов УЕФА и значения замен во время матчей до влияния травм на главные клубные турниры Европы и требований к современному тренеру топ-уровня.
"Конечно, появляются различия, потому что меняется среда, - объяснил технический директор УЕФА Энди Роксбург. - Двадцать лет назад тренеру было проще, потому что он говорил: "Делай так!" и точка. Сегодня статус футболистов изменился. Из-за их славы, денег, свободы тренеру нужно гораздо лучше уметь находить с ними общий язык. Надо уметь убеждать игроков, прессу и правление клуба, что ты все делаешь верно. Все дело в результатах - нужно уметь принимать поражения и реагировать на них".
"Ты за многое несешь ответственность, и сфер, за которые ты отвечаешь, теперь гораздо больше, чем несколько лет назад, - добавил Шааф. - Приходится заниматься вещами, не связанными непосредственно с самой игрой или с футбольным полем. Мы тут говорили о том, сколько у кого времени занимает работа, и выяснили, что времени всем нам не хватает. Потому что все больше и больше его уходит на посторонние дела. От этого страдают все. Будь то Италия, Франция или Англия - всюду мы замечаем влияние подобных факторов, всем нам приходится с ним сталкиваться".
Далее предложения и пожелания тренеров оценит УЕФА. А пока участники форума сошлись во мнении, что Лига чемпионов УЕФА по-прежнему задает стандарты качества. "Большинство согласилось с тем, что уровень Лиги чемпионов в прошлом сезоне был очень высок, - сказал Роксбург. - Было забито на 35 голов больше, чем сезоном ранее. Чувствовалось, что больше команд стремятся играть "первым номером", что на передний план выходит быстрый, энергичный, комбинационный футбол. Это приятно видеть с чисто футбольной точки зрения. Но тренеры не намерены стоять на месте, они хотят развиваться и дальше".
www.uefa.com