Фсё обо фсём на ..

Раздел для неформального общения.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пн окт 03, 2011 13:58

TVA
да нее, Гришковца почему-то нелюблю, а тут зацепило
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вт окт 04, 2011 21:36

оченна любопытна, многое просто не знал :shock:

«Советский гамбургер» от Анастаса Микояна

К 75-летию американской еды в России

Тёплым летним вечером 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян собирался в отпуск. Впереди заманчиво маячил месяц в Сочи вместе с любимой супругой Ашхен Лазаревной и пятью сыновьями. Оставалось только попрощаться с Иосифом Виссарионовичем, и можно отбывать на юга.
В кабинете кроме Сталина были его ближайшие соратники Молотов и Ворошилов. Когда Микоян завёл речь об отпуске в Сочи, «вождь народов», раскуривая трубку, вдруг сказал ему: «А что тебе, дружище Анастас Иванович, делать в Сочи? Не поехать ли тебе на пару месяцев в Америку? И отдых тебе там будет, и изучение опыта американского пищепрома». Микоян, хоть и носил неформальный титул «любимого наркома Сталина», всё же решился возразить вождю: мол, родные не поймут, особенно жена. «А ты бери её с собой,– улыбнулся вождь,– а детки твои пусть у нас в Крыму отдохнут. Для общего, так сказать, спокойствия. Дадим тебе денег, сколько нужно, чтобы сразу купить технику, которая понравится, все полномочия, чтобы договоры заключать. Ну и сопровождающих, конечно. Человек десять, не больше…»
Не ручаюсь за точность приводимого диалога, но суть его была именно такой: Микоян с супругой волею вождя был отправлен в Североамериканские Соединенные Штаты, чтобы присмотреть там что-нибудь подходящее для нашей страны. И уже через неделю небольшая делегация отправилась в Америку. Сначала поездом в Берлин, затем в Париж, а потом из Гавра пароходом «Нормандия» прямиком в Нью-Йорк…

О вкусной и здоровой пище
Через три года после упомянутой поездки в СССР была опубликована «кулинарная библия» – «Книга о вкусной и здоровой пище», которая появилась при непосредственном участии Анастаса Микояна и буквально проникнута преклонением перед американским опытом и желанием перенести его на советскую почву. По этому поводу сам нарком вспоминал слова «лучшего друга советских пищевиков»: «Не случайно товарищ Сталин сказал, что нам нужно соединение русского революционного размаха с американской деловитостью». А в книге постоянно встречаются цитаты типа: «Намечая меню завтрака, полезно вспомнить хороший американский обычай: подавать к раннему завтраку различные фрукты». Или: «В Америке производство филе получило чрезвычайно широкое развитие. В последние годы выпуск филе организован и в СССР».
Правда, следующие, послевоенные издания «Книги о вкусной и здоровой пище» вышли уже несколько «кастрированными». В 1952 году исчезли все упоминания об Америке и американской еде, в 1954 году о Сталине, в 1974 году о Микояне. Как будто и не было знаменитого американского путешествия «любимого наркома», который привёз и внедрил в жизнь советских людей такие виды продуктов и такие технологии, которые они через какое-то время стали считать исконно советскими, несмотря на то, что изначально на упаковках и машинах было написано «Made in USA»…
Советского мороженого не было. И нет…
В первом же пункте пребывания в США – Нью-Йорке делегация во главе с Микояном попробовала на вкус и отобрала в качестве перспективных восемь сортов мороженого. Памятные многим нашим читателям со стажем пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное, фруктовое мороженое были рекомендованы для производства в СССР. Первые образцы его появились в продаже 4 ноября 1937 года. Микоян вспоминал:
– Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У нас со стародавних времён повелось изготовление мороженого кустарным, ручным способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешёвым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого. Вскоре при Московском холодильнике № 8 было завершено строительство первой фабрики мороженого, оборудование для которой было решено закупить в США. И действительно, на закупленном в США оборудовании наша фабрика, начиная с 1938 г., стала выпускать мороженого более чем вдвое против ранее запланированного.
Качество лакомства контролировалось жесточайшим образом, а введённый 12 марта 1941 года ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был одним из самых жёстких стандартов в мире. Основой качества были натуральные ингредиенты, исключительно молочные жиры и отсутствие консервантов. Практически четверть века, учитывая интерес могущественного Микояна к данному продукту, какие-либо «шалости» с рецептурой были исключены. Именно Анастас Иванович удерживал настоящее американское качество мороженого до тех пор, пока сам сохранял влияние на политическом Олимпе. Можно как угодно оценивать и интерпретировать события, но после свержения Хрущёва и прихода к власти Брежнева, который недолюбливал Микояна, прошло всего два года, и «микояновское» мороженое стало постепенно уходить в небытие. В 1966 году установление ГОСТов на мороженое отдали регионам. Где-то (особенно в Москве и Ленинграде) качество сохранялось, в других местах с целью удешевления готового продукта его стали «бодяжить». А в 1986 году система окончательно рухнула: мороженое начали производить по «техническим условиям». Это совпало с появлением множества химических ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок, которые придавали мороженому «идентичный натуральному» вкус. Тот самый, который мы с вами можем в полной мере ощутить, если купим наше современное мороженое. И тут хочется вспомнить добрым словом и Микояна, и его американский вояж…
Кое-что о майонезе «Провансаль»
Моя мама жила в доме, расположенном буквально в двухстах метрах от «Смоленского» гастронома (кстати, сам термин «гастроном» придумал тоже Микоян). Она рассказывала, как москвичей в 1937 году (ей было 11 лет) приучали к использованию майонеза. Новый продукт, только появившийся в продаже, почему-то никого не интересовал. Рекламы на ТВ и радио тогда не было, на плакатах этот соус стали рекламировать только через год. А в залах «Смоленского» стояли девушки с подносами. На них лежали кусочки хлеба, намазанные майонезом, которые предлагали всем желающим «на пробу». Народ пробовал и удивлялся нестандартному вкусу. Старорежимные бабушки и дедушки с ностальгией вспоминали дореволюционные домашние майонезы, а новые советские граждане постепенно начинали интересоваться желтовато-белым продуктом в банках с завинчивавшейся крышкой.
11 сентября 1936 года в Чикаго на сельскохозяйственной выставке Микоян ознакомился с технологией производства майонеза, получившего впоследствии наименование «Майонез провансаль». А потом посетил майонезный завод и заключил соглашение на производство майонеза по американской технологии в СССР. Этот продукт советско-американского сотрудничества пережил и Великую Отечественную войну, и борьбу с космополитизмом (тогда просто перестали упоминать о его происхождении), и смерть Сталина, и Хрущёва с Брежневым…
Внук Анастаса Микояна Владимир вспоминал:
– У меня был один случай с директором Московского жирового комбината, ныне покойным, известнейшим нашим специалистом в масло-жировой области Леонидом Павловичем Азнаурьяном… Я его убеждал видоизменить рецептуру майонеза «Провансаль» и использовать некоторые новые ингредиенты, которые позволяют удешевить продукт. На что он мне сказал: «Этот майонез утверждён по рецептуре, подписанной твоим дедом. Какие ещё могут быть ко мне вопросы? Я его сохраню и буду сохранять так, чтобы люди знали, что вот у меня тот самый классический майонез.
Но всё же настоящий, «микояновский» «Майонез провансаль» продержался на прилавках нашей страны около полувека и был неотъемлемой частью советского застолья: от новогодних праздников и дней рождения до поминок и проводов в армию…

Сталин терпеть не мог сухое шампанское
Интересная история произошла с началом массового производства напитка, который назывался «Советское шампанское». Летом 1936 года перед поездкой в Америку Анастас Микоян говорил:
– Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег; много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанское, смогут ли они его достать? Шампанское – признак материального благополучия, признак зажиточности!
В 1936 году с «подачи» Микояна было принято постановление ЦК и Совнаркома СССР, в соответствии с которым планировалось выпускать «Советское шампанское» в огромном количестве. Естественно, традиционным способом изготовить 12 миллионов бутылок за 5 лет было невозможно, поэтому решили использовать метод, который в 1907 году изобрел Эжен Шарма. Сейчас всем известно, что большинство «шампанских», а на самом деле просто «игристых» вин производится в огромных резервуарах, а не выдерживается в бутылках. Поездка по США с посещением завода «газированного шампанского» в Окленде окончательно убедила Микояна в том, что относительно дешёвый и приятный на вкус напиток нужно делать по этой технологии. Руководить процессом было поручено известному ещё в царской России виноделу Антону Фролову-Багрееву, который приспособил итальянско-американский метод к нашим условиям. Первый комплект оборудования (для ростовского завода) был закуплен у французской фирмы «Шосеп».
Массовый выпуск «Советского шампанского» начался в 1937 году. Сталину, как вспоминал Микоян, не нравились сухое шампанское и «брют». А вот сладкое и полусладкое он пил с удовольствием. Производство «кислятины» чуть не было свёрнуто, но «любимый нарком Сталина» убедил вождя в том, что на экспорт эти напитки нужно производить. В результате напиток стал поистине «народным», и никакой Новый год, никакая свадьба не могли обойтись без «Советского шампанского». Другого, настоящего, у нас в стране тогда не было…

Хлеб – всему голова!
Казалось бы, что могла какая-то там Америка дать Советскому Союзу – наследнику великой хлебопроизводящей России для производства основного массового продукта питания – хлеба? Оказывается, могла, да ещё как! Микоян писал по этому поводу:
– Надо сказать, что в те времена в нашей стране промышленным хлебопечением обеспечивалось менее 40% городского населения. Крестьянство, составлявшее тогда большинство населения нашей страны, обеспечивало себя хлебом самостоятельно, за счёт домашней выпечки. Поэтому перевод советского потребителя на фабричный хлеб равносилен революции в этой области быта.
В США в те времена на хороших заводах всё было механизировано: к хлебу не прикасалась рука человека. Все это упиралось в технику, и мы считали, что незачем, так сказать, заново «изобретать велосипед», коль он уже изобретен другими. Поэтому многое было взято нами у американцев. Так, например, мы привезли из Америки механизированный способ изготовления булочек, которые до того изготовлялись вручную и назывались «французскими». Новый тип булок мы назвали «городскими».
В сентябре 1936 года в Чикаго Микоян ознакомился с промышленным производством хлеба и закупил оборудование для хлебозаводов.
Обращусь к нашим читателям, особенно тем, кто помнит продукцию наших хлебозаводов до середины 80-х годов. Не правда ли, «городские» булочки ценой в 7 копеек за штуку были замечательными? Но кто-то вспомнит, что даже эти относительно «массовые» американского происхождения булки свободно продавались только в крупных городах. А в глубинке было, как правило, два основных вида хлеба: чёрный и белый (впрочем, скорее он был серым). И вот эти-то виды хлебопродуктов производились по истинно советской технологии, хотя иногда и на сохранившемся американском оборудовании…
И домашние холодильники тоже…
Я думаю, что Анастас Микоян несколько лукавил, когда в своих воспоминаниях писал следующие строки:
– Находясь в Америке, я с удивлением увидел на заводе «Дженерал Электрик Компани» специальный цех по производству домашних холодильников. Этот цех ежегодно выпускал в продажу свыше 100 тысяч таких холодильников, пользовавшихся огромным успехом у населения.
Возвратившись из США, в беседе со Сталиным я поставил вопрос о том, чтобы приступить и у нас к массовому производству домашних холодильников, причём организовать производство на нескольких наших наиболее крупных машиностроительных заводах (что впоследствии и было сделано). Однако тогда Сталин не согласился со мной, ссылаясь на то, что на значительной территории страны зима длинная и поэтому особой надобности в холодильниках нет, а в летние месяцы наше население привыкло держать продукты в ледниках и погребах и к тому же наши заводы тяжёлого машиностроения очень загружены, в том числе оборонными заказами. Последний аргумент был, конечно, решающим.
Уж кто-кто, а «любимый нарком» не был неинформированным и наивным человеком. И он, будучи хорошо знакомым с Сергеем Мироновичем Кировым, наверняка знал, что тот ещё в 1933 году выписал себе из Америки бытовой холодильник той самой фирмы «Дженерал Электрик», которую Микоян посещал в США. Некоторые историки, кстати, утверждают, что второй такой холодильник (а он стоил в начале 30-х порядка двух автомобилей «Форд») был у самого Микояна. А «кировский» агрегат, сохранившийся до сих пор, был несколько лет назад выставлен в экспозиции музея Кирова в Санкт-Петербурге.
Первые образцы советских бытовых холодильников, изготавливавшихся по образу и подобию американских, появились в 1939 году, но по-настоящему массовый выпуск их начался через десять с лишним лет.

Как у нас в 1937 году чуть не появился «Макдоналдс»
Прогуливаясь летом 1936 года по Нью-Йорку, Микоян обратил внимание на замечательный продукт местного общепита, продававшийся прямо на улицах:
– Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой – так называемые «хамбургеры» – прямо на улице в специальных киосках… Котлета поджаривается с одной стороны, затем переворачивается на другую сторону – и в течение нескольких минут она готова. У этого же продавца имеются булочки. Он разрезает булочку, кладёт внутрь котлету, добавляет томат, ломтик солёного огурца или горчицу, и вот вам горячий бутерброд. Для занятого человека очень удобно.
Не напоминает ли вам, уважаемые читатели, эта технология ту, что сегодня используется в московских, да и во всех остальных «Макдоналдсах»? Кстати, впечатлённый увиденным, Микоян, с присущим ему размахом, сразу заказал в Штатах 25 машин по производству котлет, которые могли производить два миллиона «советских гамбургеров» в день. А потом купил образцы жаровен для разогрева этих изделий и завод по производству булочек.
Но ведь в «Макдоналдсе» еду принято ещё и запивать. Озаботился Анастас Иванович и этим вопросом:
– Большой интерес нашей группы вызвало и производство безалкогольных напитков. Мы тогда и сами выпускали довольно большое количество фруктовых вод, но гарантировать их равноценное качество на всех предприятиях ещё не могли. В Америке стандартное качество массовой выработки фруктовых вод обеспечивалось самой организацией производства, а именно – выработкой на нескольких заводах нужных экстрактов. Эти экстракты затем развозятся по стране. Состав экстракта у каждой фирмы одинаков и, как правило, очень высокого качества. Мы изучили процесс производства кока-колы, но при ограниченности в средствах мы тогда не в состоянии были наладить у себя подобное дело.
Скажу больше: выпуск гамбургеров в СССР начался в 1937 году, но вот на «Кока-Колу» денег не хватило – не захотели американцы продавать рецепт, предлагали лишь поставки концентрата. А Микоян в 1936 году мечтал о том, как наши граждане будут запивать гамбургеры «Кока-колой». Для тех, кто не помнит, скажу, что первый «Макдоналдс», где эта идея была реализована, открылся в США лишь 15 мая 1940 года…

Так чью еду мы ели и едим?
Итак, если внимательно изучить воспоминания Микояна и литературу о развитии пищевой промышленности в СССР в тридцатые годы, то можно констатировать следующее. «Любимый нарком Сталина» привёз нам не только мороженое, гамбургеры, майонез, шампанское и булочки. Он закупил заводы для производства мясных, рыбных и овощных консервов (с рецептурой продукции), заводы по изготовлению фруктовых соков. Были приобретены фабрики по производству сухарей, бисквитов, конфет и шоколада. Мы получили из Америки варёную колбасу, кукурузные хлопья, кетчуп, сгущённое и сухое молоко, машины для упаковки чая и кофе. В СССР появились американские заводы по производству сахара из свеклы, первые аппараты для машинной дойки коров, технология быстрого замораживания продуктов, «сухой лёд» и бытовые холодильники…Сам Микоян по этому поводу через много лет писал:
– Вряд ли за два месяца можно было сделать больше, чем это удалось нашей группе. Но каждый из нас впоследствии, а порою даже и сейчас – сорок лет спустя! – находит в жизни родной страны какие-то приметы, отзвуки, следы той работы, которая была нами проделана в результате командировки в Соединенные Штаты осенью 1936 г.
Пребывание в США оказалось для меня университетским курсом в области пищевой промышленности и американской экономики. Не имея законченного высшего образования, я вернулся оттуда как будто обогащённым, со значительными знаниями и с планом перенесения в нашу страну опыта развитой капиталистической страны.
Как говорится, комментарии излишни…

При подготовке материала использованы воспоминания Анастаса Микояна «Так было», его статья в номерах 10 и 11 журнала «США – экономика, политика, идеология» за 1971 год под названием «Два месяца в США», книга Ирины Глущенко «Общепит. Микоян и советская кухня» и, конечно же, «Книга о вкусной и здоровой пище»
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2922
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
Чай.nik.
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: Пт мар 03, 2006 13:44
Откуда: с. Подгорное
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Ср окт 05, 2011 19:40

Самая титулованная женщина в мире выходит замуж

Сегодня в Севилье состоится свадьба испанской герцогини Альбы, самой знатной женщины в мире, которой пришлось в буквальном смысле подкупить своих родственников, чтобы те разрешили ей выйти замуж за простого смертного. Избранник 85-летней герцогини младше ее на 24 года, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

О грядущей свадьбе испанской герцогини Альбы, полное имя которой звучит как Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Эухения Франциска Фитц-Джеймс Стюарт-и-Сильва, летом писали все мировые СМИ. Самая знатная особа в мире, которой сейчас 85 лет, решила в третий раз выйти замуж спустя 10 лет после смерти своего второго мужа и почти 40 лет после гибели первого.

Избранник герцогини, который младше ее почти на четверть века, работает в департаменте соцобеспечения и не может похвастаться благородным происхождением. Чтобы получить необходимое, согласно традициям, разрешение родственников на этот брак, герцогине Альбе пришлось при жизни раздать им все наследство. Состояние богатейшей женщины Испании, которое составляло 4,7 миллиарда евро, таким образом, уменьшилось в сотни раз. Кроме того, дети герцогини настояли на том, чтобы ее будущий муж Альфонсо Диес письменно подтвердил отказ от претензий на наследство герцогини, даже если она решит ему что-то завещать.

И вот, преодолев все трудности, сегодня герцогиня Альба наконец выходит замуж. Журналисты отмечают, что церемония бракосочетания, которая пройдет в часовне XV века Паласио-де-лас-Дуэнас, будет несравнимо более скромной, чем первая свадьба герцогини, состоявшаяся в 1947 году. Тогда на свадьбу 21-летней Альбы было приглашено 1000 гостей, а стоимость ювелирных украшений, надетых на герцогиню, уже в 40-е годы превышала полтора миллиона долларов.

Сегодня же одно из самых обсуждаемых в испанской прессе событий пройдет в закрытом режиме. На свадьбе герцогини будет не больше 60 гостей. По словам Альбы, многие родственники до сих пор за глаза осуждают ее за брак с незнатным человеком. Впрочем, большинство жителей Севильи полностью поддерживают герцогиню.

«Возраст и происхождение не имеют никакого значения, если ты влюблен. Надеюсь, у Альбы все сложится удачно», — сказал журналистам один из жителей Севильи.

Герцогиня Альба входит в книгу рекордов Гиннеса как самая знатная особа в мире. У нее 7 герцогских титулов, 22 графских и 24 титула маркизы. Будучи главой дома Альба с 539-летней историей, у герцогини есть право въезжать на лошади в Севильский кафедральный собор и не преклонять колено перед Папой Римским.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6991264/
Вложения
бляяя.jpg
интересно бы на мужа посмотреть))
бляяя.jpg (37.79 КБ) 2781 просмотр
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср окт 05, 2011 21:10

Чай.nik. писал(а):интересно бы на мужа посмотреть))

1.jpg
(84.08 КБ) 664 скачивания

2.jpg
2.jpg (32.61 КБ) 2771 просмотр
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Ср окт 05, 2011 21:20

deus зачем бабушка себе рот разрезала, в надежде на лучшее? :lol:
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт окт 06, 2011 07:26

oneleg Это типа из серии:
Маленький мальчик бритву сосёт,
Всё шире и шире становится рот...
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Чт окт 06, 2011 08:09

Скончался Стивен Джобс

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Сооснователь корпорации Apple Стив Джобс скончался в среду после продолжительной болезни в возрасте 56 лет, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на Apple.

Впервые о серьезной болезни Джобса стало известно в 2003 году — ему был поставлен диагноз «рак поджелудочной железы». Хотя обычно это заболевание смертельно, у Джобса оказалась операбельная форма рака, и в 2004 году он перенес успешную операцию.

Основатель Apple Стив Джобс. Биография

"Сегодня весь мир потерял гения и замечательного, неординарного человека, а те, кому повезло лично знать и работать со Стивом, лишились друга и наставника. Стив Джобс оставил после себя компанию, которую было под силу создать только человеку его масштаба. Его дух будет всегда руководить нашими действиями", - говорится в сообщении на сайте Apple.

Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955г. в американском городе Маунтин-Вью, расположенном в штате Калифорния. Мать С.Джобса - Джоан Кэрол Шибле - отдала сына на воспитание в приемную семью Пола и Клары Джобс. В школе он увлекся электроникой, там же познакомился со своим будущим коллегой по компании Apple - Стивом Возняком.

После окончания школы в 1972г. С.Джобс поступил в колледж Рида в Портленде (штат Орегон), однако был отчислен после первого же семестра по собственному желанию. Спустя некоторое время он пошел на курсы каллиграфии, благодаря которым впоследствии придумал оснастить систему Mac OS масштабируемыми шрифтами. Позднее в 70-х С.Джобс устроился на работу в компанию-разработчик компьютерных игр Atari.

В 1976г. С.Джобс вместе со своим школьным другом С.Возняком основал компанию Apple, которая занималась производством компьютеров собственной конструкции. Разработчиком новинок Apple был в основном С.Возняк, а С.Джобс больше играл роль маркетолога.

Первым персональным компьютером от С.Джобса и С.Возняка стал Apple I, который стоил 666 долларов 66 центов. Apple I и позднее выпущенный Apple II принесли своим разработчикам успех. После первого выхода компании на биржу путем IPO в 1980г. С.Джобс стал мультимиллионером.

Потеряв власть в борьбе с советом директоров в 1985г., С.Джобс ушел из Apple и основал компьютерную компанию NeXT, которая специализировалась на рынках бизнеса и высшего образования. Однако в 1997г. он вернулся в Apple, став временным исполнительным директором, и объединил ее с компанией NeXT.

Специализирующаяся на выпуске компьютеров Apple, особенно в последнюю десятилетку, существенно расширила зоны своего влияния благодаря выпуску плееров iPod, смартфонов iPhone и планшетов iPad, которые с момента своих запусков не перестают бить рекорды по продажам.

В 1986г. С.Джобс стал обладателем компании The Graphics Group, позднее переименованной в Pixar. За киностудию основатель Apple заплатил Lucasfilm 5 млн долларов, тогда как она оценивалась в 10 млн долларов. Подобная "скидка" была обусловлена острой нехваткой денег у Джорджа Лукаса, который оказался в трудном положении из-за бракоразводного процесса.

При С.Джобсе Pixar сняла такие мультфильмы, как "История игрушек" и "Корпорация монстров". В 2006г. акции Pixar у С.Джобса выкупила студия Walt Disney за 7,4 млрд долларов. С.Джобс остался в совете директоров Disney, при этом он стал крупнейшим физическим лицом-акционером этой компании, получив в распоряжение 7% акций студии.

Стоит отметить, что Apple попала в Книгу рекордов Гиннесса. С.Джобс стал исполнительным директором с самой скромной зарплатой в мире: по официальным документам, она составляла 1 доллар в год. Между тем в качестве премии С.Джобс получил премию от Apple - реактивный самолет Gulfstream стоимостью 43,5 млн долларов, все расходы по содержанию лайнера компания брала на себя.

Осенью 2003г. после сканирования брюшной области врачи обнаружили у С.Джобса раковую опухоль поджелудочной железы. Стоит отметить, что в обычных случаях этот диагноз является смертельным, однако у главы Apple была редкая форма заболевания, которая оказалась операбельна. В 2009г. он перенес пересадку печени - операция была сделана в Швейцарии. 17 января 2011г. С.Джобс взял очередной отпуск по болезни, а спустя полгода, 24 августа, заявил о своем уходе с поста главного исполнительного директора.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пт окт 07, 2011 11:26

«Америка не борется с угрозами терроризма и наркотиков. Она их создает»
***
Помимо кодового языка, США создают мифы. Среди рассекреченных «Викиликс» документов имеется специальная докладная записка т. н. «Красной ячейки» (The Red Cell) ЦРУ от 11 марта 2010 года. В ней специалисты по информационно-психологической пропаганде разрабатывают посылы для Германии и Франции, где 80% населения выступает против участия в операциях в Афганистане. Учитывая восприимчивость французов к страданиям гражданского населения и судьбе женщин, призванная «мыслить нетрадиционно» «Красная ячейка» предлагает «использовать чувство вины французов за то, что они оставляют афганцев на произвол судьбы», и делать акцент на посыле «Талибан» запретить образование для девочек, отвоеванное такой дорогой ценой». Для немцев у «Красной ячейки» другие аргументы: «Поражение в Афганистане повысит в Германии риски терроризма, опиума и беженцев».

Для России Вашингтон разработал индивидуальные мифы, которые получили в нашей стране огромную популярность: «России выгодно присутствие США в Афганистане, США сдерживают поток терроризма, который хлынет в Россию, если США уйдут». Ответьте себе на простые вопросы: какова была угроза терроризма для России летом 2001 года, и какова она сейчас, после 10 лет американской войны? Угроза возросла и по числу совершенных терактов, и по численности экстремистских сетей, способных создать террор. Какой был наркотрафик опиатов из Афганистана летом 2001 года, и какой он сейчас? Увеличился более чем в 40 раз. Для тех, кто беспокоится, что «США уйдут из Афганистана» и что «США завязли в Афганистане»: США в Афганистане ведут чрезвычайно динамичные операции по формированию лояльных военизированных подразделений, которые будут использованы для дестабилизации соседних государств. «Болотом» здесь и не пахнет. США также обеспечивают безнаказанность производства более 90% героина в мире и его трафика. А уйдут США из Афганистана не больше, чем они ушли из Германии и Японии через 65 лет после окончания Второй мировой войны: в Германии сегодня базируется контингент более 52 000 человек, в Японии – более 35 000 человек. И когда японский премьер-министр Юкио Хатояма в 2009 году поднял вопрос о выводе военной базы США с острова Окинава, очень скоро ему самому пришлось «уйти в отставку».
***
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пт окт 07, 2011 14:03

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пн окт 10, 2011 21:04

Россия: страна, заражающая людей вирусом несчастья

Американский демограф Эберстадт объясняет африканскую сверхсмертность в России и неудовлетворённость жизнью некой «русской болезнью». Скорее всего, в её основе лежит глубокая депрессия в обществе. А ещё одни американские учёные выдвинули гипотезу, что ощущение несчастья – заразительно.

Известный американский демограф Николас Эберстадт в журнале «Сноб» за июнь 2009 года взялся проанализировать причины сверхсмертности в России. Блог Толкователя уже писал, как Владимир Путин бессознательно воплотил идеи американского демографа Ричарда Истерлинга, и рождаемость в России при её втором президенте выросла на 32%. Но будут ли счастливы эти родившиеся в России дети, а также их родители. Предоставим слово Николасу Эберстадту.

«Сегодняшний уровень смертности в России невероятно, неоправданно высок. И с каждым годом увеличивается. Это касается прежде всего мужского населения. Вот пример: сегодня ожидаемая продолжительность жизни 15-летнего мальчика в России меньше, чем в Сомали. Или ещё пример: ожидаемая продолжительность жизни москвича ниже, чем жителя Калькутты. На всей планете, включая многие страны Третьего мира, продолжительность жизни растёт, в России же, вопреки логике, падает. Этот процесс начался в шестидесятые годы. Почему берётся именно эта точка отсчета? Понятно, что при Сталине смертность в стране была неестественно высокой: люди гибли в огромных количествах от рук собственно государства.

Однако после прихода к власти Хрущёва разрыв между Россией и Западной Европой начал стремительно сокращаться. В это время некоторые показатели в России были даже лучше, чем, например, в Испании или Португалии, и были годы, когда они приближались к германским. Сегодня в это трудно поверить, но к концу пятидесятых годов продолжительность жизни в России была всего на пару лет ниже, чем в среднем по Западной Европе.

Однако потом, примерно когда убрали Хрущёва, начало происходить нечто другое, совсем новое и очень нехорошее. Возникла тенденция, которая существует по сей день. Рост продолжительности жизни неожиданно прекратился, смертность значительно выросла. В первую очередь это было заметно среди мужчин в возрасте от 40 до 50-ти. Сперва исследователи думали, что причина высокого уровня смертности – отголоски Второй мировой войны. Но потом стала расти смертность среди мужчин, родившихся после войны. Это уже нельзя было объяснить германским вторжением. Главное, тенденция усугублялась, так что с каждой последующей возрастной группой таблицы выживания выглядели всё мрачнее.


Но коммунизм закончился…А трагедия сверхсмертности в России не только не прекратилась, но и усугубилась. В других странах постсоветского блока смертность стала снижаться, однако в России этого не произошло. Только в самом начале правления Горбачева тренд изменился, и смертность несколько снизилась, но это продлилось всего пару лет.

Можно, конечно, предположить, что экономический кризис означает трудности, а потому и повышенный риск смертности для уязвимого населения. Но если посмотреть на страны Западной Европы, там рост или спад экономики не соотносится с ростом или спадом смертности. Даже во времена Великой депрессии в западных странах не было таких перепадов смертности, которые мы видим сегодня в России.

Тут действует что-то другое, какая-то «русская болезнь», которая не входит в международный перечень болезней, составленный Всемирной организацией здоровья. Какая-то болезнь, которая полностью меняет картину смертности. Очевидно, что эта болезнь – не бедность. Количество людей, живущих зачертой бедности, в России меньше, чем, например, в Китае. Но в Китае люди живут дольше. Продолжительность жизни мужчин в России ниже, чем в Индии, хотя никто не возьмется утверждать, что мужчины там живут богаче, чем в России.

Тогда что это? Так называемые болезни образа жизни? Стресс? Действительно, в России настоящая эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень смертности от них здесь намного выше, чем в любой другой европейской стране. Но само по себе это ничего не объясняет. Если посмотреть на реальный уровень расходов на здравоохранение в России, то не так уж он отличается от сопоставимых европейских стран. Расходы на здравоохранение в пределах нормы.

Вообще, и на Западе, и среди российских ученых принято объяснять российскую смертность нездоровым образом жизни. Да, но это тоже ничего не объясняет. Курение, например, не объясняет такой высокой смертности, ведь количество курящих в России не такое уж страшное, если сравнивать, например, с Грецией, где смертность при этом низкая. То же касается питания. Ну да, в российской диете мало фруктов и источников витамина С по сравнению с Западной Европой, но ведь и нет такой проблемы ожирения, как, например, в США и многих западноевропейских странах.

Смотрим на потребление алкоголя: да, водка убивает огромное количество людей, в первую очередь в результате получения травм. Но даже если убрать из статистики смертность от травм и насилия, разрыв между уровнями смертности в России и в Западной Европе сократится только на четверть. Экология?.. Вряд ли российская экология может оказывать настолько разрушительное воздействие. В Китае, например, есть чудовищно загрязненные районы. Сельская местность местами превращена в искусственную пустыню. Тем не менее, продолжительность жизни в Китае растёт. Возможно, если бы не экология, она росла бы быстрее, но ведь растёт.

В России явно действует некий иной фактор, который убивает своих жертв куда быстрее. А что ещё известно об этом факторе? Вот интересная деталь. Внутри России существует чудовищная разница в уровне здоровья между более и менее образованными людьми. Среди людей с высшим образованием смертность не такая низкая, как в Западной Европе, но в общем сравнимая. Среди людей, получивших только среднее образование, смертность гораздо выше, скорее как в беднейших странах Латинской Америки. А вот среди тех, кто не окончил школу, смертность уже как в беднейших странах Африки. Совершенно поразительное расслоение общества по уровню образования!


Моё предположение, что русская болезнь носит психологический характер и сводится к отношению и подходу к жизни. Если попытаться подобрать медицинский термин, то это вопрос душевного здоровья. Есть исследования, которые указывают на то, как серьезная депрессия влияет на здоровье. Чем сильнее депрессия, тем выше риск заболеть. И тем люди дольше болеют. И с меньшей вероятностью выздоравливают. Мне кажется, взаимосвязь между тем, что в медицине называется депрессией, и катастрофой сверхсмертности в России недостаточно изучена. Хотя кое-что известно из международных исследований.

Мы знаем, например, что россияне гораздо меньше довольны жизнью, чем жители других стран. Самые несчастливые народы мира – это россияне и зимбабвийцы. Думаю, это объясняет часть загадки.

Смертность стала расти после смещения Хрущёва. Тогда и появилапсь русская болезнь. В семидесятых годах историк Джон Бушнелл опубликовал очень важное эссе, на него до сих пор часто ссылаются, в котором исследовал настроения советского среднего класса во время правления Хрущёва. Он писал, что начиная с середины пятидесятых и до начала шестидесятых в воздухе витало нечто, что невозможно измерить, но что, тем не менее, играет очень важную роль, некоторое ощущение, что в Советском Союзе всё же удастся построить успешную социалистическую систему.

А к моменту смещения Хрущева этот новый эксперимент себя исчерпал. Надежды больше не было. Таков был его аргумент. Я позволил себе расширить его и предположить, что эти настроения не ограничивались городским средним классом, что это был воистину дух времени.

Как вылечить от депрессии целое общество? Да, это нелегкая задача для государства. Если не ставить цели обеспечить каждого гражданина личным психоаналитиком и кушеткой, что можно сделать? Необходимо изменить отношение людей к своей жизни, дать им ощущение защищённости. Если ничего не изменится, то население России будет становиться всё малочисленнее и всё менее здоровым, причем трудоспособное население в особенности. Россия станет одним из малонаселенных и нездоровых регионов мира».

«Русскую болезнь», о которой говорит американский демограф Николас Эберстадт, вероятно, можно пояснить одним исследованием, которое провели американцы Джеймс Фаулер и Николас Кристакис (об этом исследовании рассказывается в журнале «Сноб», октябрь 2009 года). Они выдвинули гипотезу, что механизмы влияния действуют на уровне подсознательных представлений о норме и поведенческих сигналов, которыми мы обмениваемся. Этот феномен уже зафиксирован учёными: оказавшись за столом рядом с очень прожорливыми людьми, испытуемые воспринимают поведение окружающих как норму и стремятся ей соответствовать. И по мере того как ваши друзья толстеют, предполагают Кристакис и Фаулер, вы сами подсознательно меняете представление о нормальном весе и тем даёте организму команду набирать килограммы.

Со счастьем и несчастьем дело обстоит ещё сложнее. Гипотеза учёных в том, что за вирусную передачу этих состояний могут отвечать так называемые зеркальные нейроны: клетки мозга, которые побуждают нас автоматически копировать эмоции собеседников.

Ваше настроение автоматически улучшается по мере того, как вы подсознательно повторяете, зеркально отражаете положительные эмоции тех, кто рядом. Конечно, это подразумевает и опасность стать более несчастным, если вы окружены лишь пессимистами.

В отношении России гипотезу Фаулера и Кристакиса можно представить себе так: если практически все ощущают себя несчастными, то и последние счастливчики заражаются этим «вирусом».

18 января на лекции в Политехническом музее ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев приводил такой пример: «Русские, уезжающие за границу, там «раскрываются»; в компаниях, тесно сотрудничающих с иностранными контрагентами, принимаются западные правила игры». Вероятно, это тоже хорошо иллюстрирует теории Эберстадта, Фаулера и Кристакиса. И получается, что один из способов излечения от несчастья – это увеличение общения россиян с иностранцами или вообще отъезд из России, туда, где люди исторически считают себя счастливыми.

Как полную противоположность российской реальности можно привести пример скандинавских стран, построенных на принципах социал-демократии, общности и вовлечённости в процессы управления страной и социумом. К примеру, в Норвегии, согласно опросам Gallup, 0 (ноль) процент людей, считающих себя страдающими. В Дании этот показатель – 1%, в Швеции – 2%. В Дании 78% граждан считают социальное неравенство наибольшим злом. Для сравнения: в России – только 30%. В Дании насчитывается 330 тысяч различным союзов, объединений и ассоциаций – и это на 5,5 млн. человек населения! В России же люди, проживая годами на одной лестничной клетке, не знают имён своих соседей. Собственному правительству в Дании доверяют 98%, а в России большинство людей не доверяют даже сами себе.



Есть ли ещё подтверждения учёных существования «русской болезни»?

Интересно, что теория «психических эпидемий», очень похожая на гипотезу Фаулера и Кристакиса, была предложена российским психиатром Бехтеревым ещё в начале ХХ века. «Индивидуумы, индуцируя друг друга, особенно в периоды общественных и социально-экономических трудностей, вызывающих у людей состояние напряженного ожидания, могли трактоваться стремлением личности снизить внутреннее психоэмоциональное напряжение путём психологической защиты от необъяснимого и иррационального, используя якобы эффективные методы отвлечения», – так объяснялось это поведение «заражённых» психопатией граждан.

В дореволюционной России психические эпидемии следовали одна за другой, но и в «новой демократической» РФ они наблюдаются регулярно. «В последние годы у части населения нашей страны, в большинстве своём склонной к быстрому внушению появились технические приспособления, якобы улучшающие состояние здоровья в виде «гипертонических браслетов», различного рода аппликаторов, магнитных клипс, медных пластин и эбонитовых кружков, которые без учёта медицинских показаний стихийно приобретались, а главное, массово применялись. Возникающая при этом форма дезадаптации определялась наиболее неспецифическими проявлениями невротического уровня, истерией, тревогой и вегетативным синдромом. По своим масштабам распространения описываемая реакция приближалась к психосоциальным эпидемиям», – пишет психиатр Щиголев в «Московском психологическом журнале».

Косвенным доказательством того, что россияне считают себя никчемными, служит и их оценка стоимости собственной жизни. Так, в конце 2010 года равнялась 3 млн. рублей. При этом за год её стоимость упала с 4,1 млн. рублей.

Однако эта цифра различна среди разных категорий граждан. Подтвердился вывод американца Эберстадта, что образованные россияне чуть ближе е европейцам, чем их полуграмотные собратья: россияне с высшим образованием оценили собственную жизнь в 5,7 млн. рублей.

При этом, по словам руководителя Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексея Зубца (эта компания и проводит регулярные замеры данного показателя), в Европе оценка гражданами их стоимости жизни составляет 0,5-1,5 млн. долларов. «Таким образом, россияне ценят свою жизнь существенно ниже того, как это происходит в развитых странах» – говорил Зубец.

Чувство безысходности выражается и чудовищным уровнем самоубийств среди россиян. По этому показателю мы входим в первую мировую тройку. Интересно, что такими же несчастными ощущают себя родственные русским народы: восточнославянские Украина и Белоруссия, балтские Литва и Латвия, финно-угорская Венгрия.

Кстати, возможно, одной из причин такого высокого уровня самоубийств могут быть какие-то генетические сбои, наблюдаемые у восточных славян и финно-угров. Так, при среднем для России показателе уровне самоубийств в 36 на 100 тысяч населения, в финно-угорских Коми и Удмуртии он составляет 110 и 101 соответственно. Наименьший же уровень самоубийств – в космополитичных Москве и Санкт-Петербурге: 11 и 18 соответственно.

Количество самоубийств на 100 тысяч населения по регионам, мужчины:

Изображение

Количество самоубийств на 100 тысяч населения по регионам, женщины:

Изображение


«Россия, ты сдурела!», – в сердцах воскликнул в 1993 году литератор Юрий Карякин, увидев результат голосования народа за партию Жириновского. Позднее Жириновской, беседуя в своей книге с «русским Ваней», так анализировал диагноз Карякина: «По «ящику» орал некий «шестидесятник» (кстати, из той, самой счастливой эпохи за всё время существования страны – Блог Толкователя), то есть продажная шкура антирусского покроя, Юрий Карякин: «Россия, ты сдурела!». Мол, голосуя за нас, либерал-демократов, голосуя за меня как лидера этой партии, вы, то есть ты, Ваня, русские, якобы сошли с ума.

Нет, господин Карякин, это ты, это твои подельщики сошли с ума. Это вам не место в приличном обществе. Собственно, дальнейшие события полностью подтвердили мой прогноз – кто сегодня вспоминает про них? Где они, эти «властители дум»? Правильно, Ваня, в говне, то есть в навозной куче, там, где им и предназначено место самой историей».

Чуть позднее выводы Жириновского, только уже не о «шестидесятниках», а о всей стране, подтвердил и заместитель Лужкова (а теперь и Собянина) Пётр Бирюков: «Мы не в Европе — мы в жопе». Так Бирюков обосновал наведение с помощью автоматчиков порядка в кафе, чьи сотрудники посмели вынести стулья на улицу.

В общем, дорогие читатели, держитесь подальше от заразных людей.
http://ttolk.ru/?p=1526
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Чт окт 13, 2011 08:34

разговаривал намедни или вернее, давеча, с allex'ом. Он в Уганде, чувствует себя хорошо, скоро переедет в Конго, где тоже будет чувствовать себя неплохо :)
Всем форумчанам передаёт приветы и чмоки :)
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Чт окт 13, 2011 10:18

oneleg писал(а):разговаривал намедни или вернее, давеча, с allex'ом. Он в Уганде, чувствует себя хорошо, скоро переедет в Конго, где тоже будет чувствовать себя неплохо :)
Всем форумчанам передаёт приветы и чмоки :)

Прелестно, это просто прелестно!!! А как чувствуют себя племена угандийцев, коими наполнены джунгли африканского континента? Им, простым ниггерам, стало чувствоваться лучше в период пребывания там allex'a? И что чувствуют племена в период наступления момента расставания? Грусть, раскаяние, горечь предполагаемой утраты, безмерное счастье?

А вот, насчет Конго, я бы предложил не спешить. Анаконды, кишащие на водных просторах р.Конго, так же чувствующие себя неплохо, будут рады встрече с белым человеком.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт окт 13, 2011 10:30

Законы Мерфи в офисном быту

Похлопывание по плечу всего в нескольких сантиметрах от пинка в зад.

Вы можете уйти из офиса, куда хотите, если сохраняете серьезный вид и несете папку под мышкой.

Никогда не задавайте в деловом письме два вопроса. Ответ коснется лишь одного, наименее для вас важного, а о втором не будет ни слова.

Когда шеф говорит о повышении производительности труда, он не имеет в виду себя.

Когда подвозишь шефа до дома, в машине обязательно найдутся пустые пивные банки, перекатывающиеся по полу.

Родители говорили, что будут дни, подобные этим, но не в таком же количестве!

Ошибаться свойственно человеку, прощать не свойственно корпоративной политике.

Важные письма, не содержащие ошибок, вызывают ошибки в работе почтовой службы.

Никогда не хватает времени сделать все правильно с первого раза, но всегда найдется время на переделку.

Когда босс походит к вашему рабочему месту, вы всегда заняты чем-то посторонним.

Если бы на выполнение работы, еще оставалось время, она бы никогда не была выполнена.

Если не знаете, чем заняться, уходите – быстро и с озабоченным видом.

«Приемлемый» уровень безработицы – это такой уровень, при котором правительственные экономисты все еще не лишились рабочих мест.

Успех – это просто везение. Спросите у любого неудачника, он подтвердит.
http://murphy-law.net.ru/catalog.html
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт окт 13, 2011 16:20

Наука
За что дали «нобелевку» по физике? Дело темное...

Завершилось вручение самых престижных в мире премий
Светлана КУЗИНА,Евгений ЛУКЬЯНИЦА,Денис КОРСАКОВ, Максим БРУСНЕВ — 13.10.2011
Кто и за что их получил?

Физиология и медицина

КТО: Американцы Ральф Стайнман, Брюс Бойтлер и люксембуржец Жюль Хоффман.

ЗА ЧТО: Раскрытие механизмов иммунитета.

СУТЬ: Стайнман открыл особую роль специальных - дендритных - клеток иммунной системы кожи, кишечного тракта и полости носа. Оказалось, что своими длинными ответвлениями они захватывают чужеродные объекты и таким образом становятся «первой линией защиты» против бактерий.

Бойтлер и Хоффман пошли дальше. Им удалось понять, каким образом запускается врожденный иммунитет - способность организма обезвреживать опасные микроорганизмы ДО первого попадания их в организм. И как работает приобретенный иммунитет - способность организма обезвреживать ­болезнетворные бактерии ПОСЛЕ того, как они уже оккупировали организм.

ПОЛЬЗА: - Их исследования позволяют подойти с новых позиций к лечению не только инфекционных заболеваний, - прокомментировал открытие коллег доктор медицинских наук, профессор Алий Асанов. - Ведь долгое время иммунитет изучался только как способ защиты от вирусов и микробов. А теперь новые знания открывают возможности лечения очень серьезных заболеваний - вплоть до рака.

ИНТРИГА: Премия была омрачена неожиданным известием: один из ученых умер за три дня до объявления имен лауреатов. Но Ральфа Стайнмана не вычеркнули из списков. Деньги получат родственники ученого.

Сколько раз отмечали наших: 2

ФИЗИКА

КТО: Американские ученые Сол Перлмуттер, Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт.

ЗА ЧТО: Открытие, что Вселенная расширяется с ускорением.

СУТЬ: Еще в 1990-х им удалось сделать ошеломительное открытие. Тот факт, что Вселенная расширяется после так называемого Большого взрыва, произошедшего примерно 14 млрд. лет назад, ученые знали уже около столетия. Но то, что она расширяется с ускорением, было невероятно. И еще более невероятно, что этот процесс, скорее всего, будет продолжаться бесконечно. Ученые нашли и «виновника» ускорения - темную энергию. Она, по вычислениям экспертов, заполняет Вселенную на 74 процента. А на 22 процента она состоит из темной материи. Но что из себя представляют эти субстанции - неизвестно до сих пор.

- Мы кардинально не понимаем, чем заполнено мироздание, - комментирует доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики физического факультета МГУ Константин Постнов. - Мы только догадываемся, что темная энергия обладает удивительными, непонятными свойствами. Например, она создает антигравитацию в масштабах скоплений галактик. Там мы видим, что действует сила отталкивания между всеми телами, а обычное вещество всегда притягивается.

ПОЛЬЗА: Как минимум это первый шаг к созданию фантастического антигравитационного двигателя для космических кораблей.

ИНТРИГА: При дальнейшем исследовании может выясниться, что никаких темных субстанций нет вообще. В таком случае окажется, что нынешняя награда была вручена за то, чего нет.

Сколько раз отмечали наших: 12

ХИМИЯ

КТО: Израильтянин Даниэль Шехтман.

ЗА ЧТО: Открытие нового материала - квазикристаллов.

СУТЬ: По сути, найдена промежуточная форма между аморфными телами, в которых полностью отсутствует закономерность во взаимном расположении атомов, и кристаллическими телами, где атомы расположены упорядоченно.

ПОЛЬЗА: Такая структура увеличивает прочность материала в десятки раз. Сегодня ученые экспериментируют с использованием квазикристаллов в самых разных сферах - от вечных бритвенных лезвий до ­суперсмазки для двигателей.

ИНТРИГА: В 1982 году, когда Шехтман объявил о своем открытии, все научное сообщество ополчилось против ученого: «Такое вещество невозможно в природе!» Химики были уверены: атомы упакованы внутри кристаллов в симметричные решетки. А Шехтман доказывал, что атомы в кристалле могут быть упакованы в модель, похожую на арабскую мозаику, где каждый ее элемент имеет неповторимый узор, но сложенные вместе кусочки дают симметричную картину.

Сколько раз отмечали наших: 1

ЭКОНОМИКА

КТО: Американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс.

ЗА ЧТО: Открытие процессов влияния политики на экономику.

СУТЬ: В период после Второй мировой правительства многих стран пытались подстегнуть экономический рост, разгоняя инфляцию, но позже все-таки перешли к политике умеренных и прогнозируемых цен. Профессор Сарджент основательно перелопатил этот опыт: как менялось экономическое поведение бизнесменов и простых людей. А Кристофер Симс вывел закономерность - каким образом решения правительства сказываются на росте ВВП, притоке инвестиций, инфляции и уровне безработицы.

ПОЛЬЗА: Разработанными методами анализа пользуются политики и экономисты во всем мире.

ИНТРИГА: Если вклад в науку этих американцев настолько велик и был признан еще 30 лет назад, непонятным остается только одно - почему отметить их решили только сейчас?

Сколько раз отмечали наших: 1

ПРЕМИЯ МИРА

КТО: Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистка либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и йеменка Тавакул Карман.

ЗА ЧТО: «Премия присуждена за их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на полноценное участие в миротворческой работе».

ИНТРИГА: Впервые награда досталась сразу трем представительницам слабого пола. И действительно за реальный вклад в борьбу за мир. В отличие от, скажем, предыдущего лауреата Барака Обамы.

Сколько раз отмечали наших: 2

ЛИТЕРАТУРА

КТО: Шведский поэт Томас Транстрёмер.

ЗА ЧТО: За произведения, в которых «сжатые, прозрачные образы позволяют нам по-новому взглянуть на реальность».

ИНТРИГА: В этом году многие рассчитывали, что премию получат россияне. Или Виктор Пелевин, или Евгений Евтушенко. Тем более что поэты премии не удостаивались целых 15 лет. Но повезло Транстрёмеру - крупнейшему поэту Швеции, которому ее пророчили уже много лет.

Сколько раз отмечали наших: 4
http://kp.ru/daily/25770.3/2754190/
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пт окт 14, 2011 21:25

Вопрос писал(а):А вот, насчет Конго, я бы предложил не спешить
он едет в одно из двух Конго, которое побольше, то есть они будут гораздо значительнее радоваться гуманитарному десанту из России :ololo:
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Сб окт 15, 2011 10:09

Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пн окт 17, 2011 16:56

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пн окт 17, 2011 20:43

ququ красиво.. мля...
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron