Сообщение Белая Снежка » Сб дек 10, 2011 18:46
ни фига себе развернулось..
я тут для слон ру тоже текстик сделала
Томск славится своими университетами и старинной деревянной архитектурой. Удивительно, но именно эти два символа города отразились 10 декабря на площади Ново-Соборной, которая до перестройки носила имя Революции. Уверенно можно сказать, что среди примерно пяти тысяч людей, присутствовавших на пикете, основную массу составили студенты и преподаватели вузов. Что касается деревянных дел мастеров, то первый же лозунг, который я увидела, был выжжен на деревянной основе. Народный умелец сделал долгоиграющее личное признание: «Мне больно за страну, в которой я живу: воры во власти!». Видимо этот человек не верит, что дело ограничится только одним пикетом. В целом, лозунгов и баннеров всех мастей было предостаточно: от почти безобидных «Верните нам наши голоса!», «ЦИК, учись считать!», «Новые выборы без выбора?» до «Путин, лыжи, Магадан». Особенный восторг и всеобщие аплодисменты вызвал популярный в Интернете баннер, стилизованный под известную символику, с надписью «Едим Россию» и изображением крысы вместо медведя.
–Мне очень жаль, что партия, которая сегодня вызывает гнев у огромного количества народа, забрала себе в символы такое замечательное, сильное, мифологическое животное, которому поклонялись коренные народы Сибири, – замечает археолог Ольга. – Те, кто придумал этот плакат, очень точно определил, кем являются люди, укравшие наши голоса.
Наверное, нет смысла пересказывать все написанное на бумаге, простынях и картонках. Но громких речей в Томске не было, потому что был разрешен пикет. Его главными организаторами стали не партии, а обычные ребята-студенты, которые активно поработали в социальных сетях. Надо отметить, что они и в «реале» старались совершенно «по-взрослому» не допускать нарушений и не превращать пикет в настоящий митинг, а тем более, шествие по городу. Впрочем, переполненная площадь, дышащая не только морозным воздухом, но свободным волеизъявлением, и сама проявляла подобающую интеллигентному городу дисциплину. Нельзя сказать, что выступлений не возникало вовсе. Но так, как не было микрофонов, то основные мысли подхватывались громким скандированием речевок «Пока мы едины!», «Честные выборы!». Гудками поддерживали проезжающие мимо автомобили. Конечно, томская милиция, как и по всей стране, наверняка работала в этот день в усиленном режиме, однако не пресекала даже самых смелых заявлений. Надо отдать должное стражам порядка, они тем самым и занимались, а не маячили угрозой.
–Парни, вы не боялись, идя на площадь, что могут быть разные эксцессы? – спрашиваю студентов, как позже выяснилось, второго курса Томского госуниверситета.
–Да мы тут как раз смеемся, что зря не взяли сухарей и одеяла для каталажки, сейчас бы они пригодились погреться.
В Томске сегодня -15. Но атмосфера на главной площади города довольно теплая и дружественная. Много белых ленточек, много шуток и улыбок. А ирония сквозит, в основном, против главного «фальшебника Чурова».
Что касается партийных томских «боссов», то в толпе были замечены коммунисты и «яблочники». Однако они не стали проявлять привычные чудеса активности. Наверняка главные их речи будут на экранах местных телеканалов. Так выгоднее.