Часть двадцать вторая: «В Америке тоже есть кубаноиды, в Америке тоже есть хламидиоз»Собственно о деловой части поездки.
Мы слушали лекции, ещё было какое-то подобие проектно ориентированного обучения. Подгруппа по-английски ни бум-бум, поэтому к нам был приставлен переводчик Юра.
Юра оказался кубаноидом

, иммигрировавшим из «благодатного края» прямо в США

. Он оказался общительным человеком, довольно эрудированным и любознательным. Юра всё время шкерился от американцев, используя любую возможность, чтобы улизнуть и втихаря покурить (там курить вообще нигде нельзя). У Юры хорошее чувство юмора, поэтому переводил он фееря непереставая, что вызывало у меня восторг

, а у моих серьёзных тёток-одноподгрупниц – раздражение

.
На меня произвело впечатление медицинское обслуживание. В стационаре (госпитале по-ихнему) не воняет больницей

. Оснащение… Тут просто нет слов. Одноместные палаты, всё компьютеризировано, каждая манипуляция тут же фиксируется в электронной истории болезни. Но всё это очень дорого. На момент моего пребывания там, 40 тысяч американсцев в год умирали из-за отсутствия страховки и, соответственно, неполучения медицинской помощи. Ужоснах!

Поэтому, Барак Обама инициировал реформу здравоохранения. Как раз в то время шли дебаты в Конгрессе по данному поводу.
Ещё моё пребывание там совпало с пандемией так называемого «свиного» гриппа. Эта тема присутствовала во всех разговорах. Я ещё в Интернете прочитал, что в Томске умерли несколько человек прямо в эти дни

. Все мы помним визит в Томск Онищенко, который заставлял всех одевать маски, но не говорил при этом, что они эффективны не больше минуты. Потом – это рассадник бактерий и вирусов. Маску меня попросили, подчёркиваю, - попросили одеть в США всего один раз. Перед входом в палату висел кармашек с новыми масками. Мы одели маски и зашли в палату к мужику с пневмонией, которая развилась, как осложнение после «свиного» гриппа. Выйдя в палату мы маски выкинули и, заходя в другие палаты, масок не одевали. Вместо этого при входе и выходе из палат надо было растирать руки антисептическим гелем, который висел в банках возле каждой двери. Именно это и является основной профилактикой «свиного» гриппа, так как в основном руки являются рассадником бактерий и вирусов, которые могут попасть внутрь при контакте рук со слизистыми глаз, рта и носа.
Лазуряне, не слюнявьте пальцы ртом, когда листаете страницы! Ещё каждый американец носил с собой в кармане пузырёк с этим гелем и перед едой протирал им руки. На меня это всё произвело неизгладимое впечатление. Поэтому, я вместо дико дешёвого, как оказалось шмотья

, накупил полную сумку всевозможных гелей и спреев, чтобы спасать всех моих близких от гриппа. Я когда жене рассказал про цены на одежду и сколько везли покупок обратно тётки, она меня чуть не убила

, что я практически ничего не купил, а привёз море антисептиков, которые в Томске, оказывается, можно спокойно купить в каждом супермаркете или аптеке

. Пёс Онищенко ведь только про маски говорил, а про антисептики я узнал только в Америке…
А студентов-медиков там учат не на больных, а на фантомах, которые разговаривают, из них течёт кровь, они рожают, им можно ставить катетеры, измерять давление, делать инъекции и т.п.

- Фантом.jpg (109.54 КБ) 2290 просмотров
Ближе к концу пребывания там, на одной из лекций сообщили, что в этом районе Миннесоты высокие показатели хламидиоза. Я тут же по-русски съязвил: «Что ж Вы сразу-то не предупредили?»

Юра громко хмыкнул, а сидящая рядом со мной тётка с постоянно томным взглядом и низким грудным голосом, глубоко вздохнула, покраснела и укоризненно произнесла нижними резонаторами: «Ну…» и моё имя с отчеством, характерно при этом искоса метнув на меня взгляд.
Продолжение следует