Болтаясь по городу, осматривая дома, машины, жителей, дворы, заглядывая в окна.... не заметили, как отдалились от метро.
Вооружившись своим скудным знанием английского (а по-английски там говорят абсолютно все, даже дети), я догоняю, что настала пора пообщаться с народом).
Девки, те что были с нами, вообще отказывались понимать, что происходит))) А муж мой из иностранного помнит лишь: "Летс спик фром май хард" ))
В одном из магазинов, интересуясь оленями, я заодно спросила, как бы нам добраться до метро. Женщина рисовала мне на бумаге кварталы и полоски какие-то, параллельно топая ногами, давая мне понять, что рисует лестницу))). Потом вывела нас из магазина и стала показывать на указатель жёлтого цвета, громко и чётко произнося при этом "ЖУЛТЫЙ"
Я ей: жёлтый?
Она: ноу, ноу, ЖУЛТЫЙ!
Я: это же жёлтый.
Она: ноу, жУлтый! Еллоу, еллоу, андестэнд?
Пришлось согласится, что указатель всё-таки жултый
При этом мы с ней громко хохотали. Дима тоже. Дико просто ржал))) Поэтому нормально сфотографировать нашу перепалку не получилось.
В общем, ни нарисованный план, ни жултый указатель с названием улицы ясности не внесли. Двинулись дальше. Возникшая вдруг автобусная остановка нас, казалось бы, должна была обрадовать. Авотинет)))
Билеты на автобусы у них надо покупать заранее, только вот где - кто б знал. На остановке стоит дяденька с компостером в руках и пробивает билеты каждому входящему в автобус.
Ааа, думаю, была не была! Подходим к этому мужчине, возраста примерно 50-60 лет, с почтением приветствю и говорю: подскажите, мы можем на этом автобусе добраться до любой станции метро, либо до Старого Города, либо до Юргордена? нам нужно в центр.
Дяденька посветлел как-то, лучазарно улыбнулся. "Ты полячка?"
- нет, я из России. И я русская

.
Дяденька кАААк закричит: "товарииищ!!! Брешшшнеф!!!" И обниматься кинулся. Обнялись, чо
Показывая потом на Диму: он чех? Говорю: нет, он тоже из России и является моим мужем. Мы путешествем вдвоём и нашими двумя подругами, которые тоже русские.
Дяденька не переставая улыбаться, обнимает одну из наших попутчиц и громко так произносит: "marry me!!!!!"
Наша девушка ничего не понимая, хлопает глазами, но не отталкивает. Интуитивно видать почувствовала, что чота хорошее предлагают
Автобус был нам не по пути. Обнявшись на прощание с обаятельным контролёром, пошли на поиски метро дальше.
Каждый раз обращаясь к прохожим с фразой "кэн у хелп ми?" встречали только лишь ослепительные улыбки и огромное желание помочь. Народ скапливался вокруг нас, каждый советовал что-то, показывали руками направаления кто куда

. Метро мы нашли потом сами, когда Дима узнал кучу мусорных мешков яркого зелёного травяного цвета: метро рядом, мы здесь проходили утром))
Кстати говоря, в Стокгольме очень короткий световой день. В три часа дня уже сумерки. Добавьте к этому пасмурную погоду, снег с дождём и ветер. Хороших фотографий не получалось