CircleИнтересная задачка, только очень уж серьезная

Правда, я не философ, я историк, мне с прошлым проще, чем с будущим
Тут, конечно, нужно как следует подумать, но, понимаешь, какая штука... История идет вперед как бы коньковым шагом. В каждый конкретный период времени вперед вырывается какая-то одна цивилизация (или, иными словами, именно ее темпы развития становятся наиболее впечатляющими). Понятно, что с развитием глобализации влияние этой "передовой" цивилизации становится все более мощным. Такими лидерами когда-то бывали Египет, Греция, Рим, Франция, Россия, и т.д. (на этом Гегель основывал свою теорию истории)

. Причем скорость смены лидера увеличивается + каждый новый лидер берет что-то от предыдущего этапа, но и привносит что-то свое.
Не мне, конечно, критиковать Гегеля

, но все же когда на прусской монархии и себе любимом он поставил восклицательный знак и заявил, что это вершина развития, он изменил своей собственной диалектической теории
Так вот, сейчас явный лидер - США, характерные черты которых - высокий уровень развитяи технологий, крайний прагматизм, демократия (по крайней мере, провозглашаемая).
А это значит, что следующий лидер должен будет сохранить высокие технологии, но добавить к ним более высокую степень духовности (впрочем, об этом говорилось еще в рамках "Римского клуба"). Этот прогноз был дан еще в 70-х, и опыт Китая как бы пока подтверждает эту тенденцию.
Насчет формы правления прогнозов не слышала, но на примере Китая - сам видишь, формальная демократия при сильном единоличном лидере.
ИМХО, у России шансы неплохие при условии, что она не кинется "догонять" уже исчерпавшую себя парадигму, а начнет строить новую политико-экономическую структуру "на опережение", именно исходя из собственных реалий и собственных целей. И - что очень важна - должна быть сформирована новая целостная религиозно-идеологическая система (не в конфессиональном смысле, а в плане выработки объединяющей идеи). Может, это и будет образ "Великой России" по аналогии с современным культом государства в США.
Не думаю, что Россия может действительно полностью перейти в разряд "стран третьего мира". Другое дело, что изменения будут идти либо эволюционно, либо революционно. Лично я предпочитаю первое