Лазурный Кинотеатр

Раздел для неформального общения.
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Пн май 14, 2012 09:59

Карен Шахназаров снял фильм о танке-призраке

В прокат вышла 15-я по счёту картина Карена Шахназарова «Белый тигр» - о мистическом фашистском танке, появляющемся из ниоткуда... Получился подарок режиссёра самому себе к 60-летию

Мистическая сущность

Как говорит Карен Шахназаров, он давно хотел снять военную картину, но не находил в себе ни физических, ни моральных сил для этого. «Но сейчас я приближаюсь к тому возрасту, что скоро вообще никаких сил не останется, - говорит режиссёр. - Поэтому решил, что настало время снять такую ленту. Эта картина потребовала от меня применения всех знаний, которые я приобрёл как режиссёр, сняв 14 картин».

В основе сценария - одноимённая повесть петербургского писателя Ильи Бояшова, который сказал, что в произведении танки не просто железные машины, а живые существа. Мистический сюжет картины завораживает, от многих сцен сбивается дыхание, настолько они страшны и реалистичны... Последние месяцы Великой Отечественной войны, Совет­ская армия уже идёт на Берлин. Но вдруг у фашистов появился загадочный защитник - танк-фантом «Белый тигр». Для самих фашистов танк тоже загадка, и даже офицеры, взятые советскими солдатами в плен, на допросе признаются, что не верят в его существование. И никаких подтверждений «Белого тигра» нет. Эта страшная машина-мертвец - у танка нет экипажа - появляется из ниоткуда, безжалостно уничтожает все советские танки и самоходки, а потом исчезает бесследно, будто испаряется... Однажды «Белый тигр» сжигает танк солдата Ивана Найдёнова. Эту роль исполняет талантливый молодой актёр Алексей Вертков, который уже снимался в кинофильмах «Палата № 6», «Вратарь». Герой Верткова в «Белом тигре» чудом остаётся в живых, хотя обычно с такими ожогами бойцы не выживают. После выздоровления у солдата появляются удивительные способности - он начинает слышать танки, общается с Танковым Богом, молится ему и говорит, что он - Танковый Бог - сидит на небе в окружении сожжённых танков. Теперь только он, Иван Найдёнов, может противостоять «Белому тигру».

Как говорит создатель фильма, для него эта история близка по духу к роману «Моби Дик» Мелвилла, рассказывающему о схватке человека и кита.

Техника к бою готова

RIAN_00944912_LR_ru.jpg
RIAN_00944912_LR_ru.jpg (35.18 КБ) 1518 просмотров

Для Шахназарова «Белый тигр» - гордость как для директора «Мосфильма»: в картине продемонстрирована вся мощь уникальной военно-технической базы киностудии. «Я без ложной скромности скажу: заслуга коллектива «Мосфильма» в том, что техника сохранялась на протяжении многих лет. Пушки, самоходки, танки - всё отлично работает, а ведь эти танки активно участвовали в боевых действиях в 1944-1945 годах. У меня на съёмках не было случая, чтобы танк не завёлся! Помню, в 70-е годы я служил в бронетанковой дивизии. По тревоге у нас процентов тридцать машин не заводилось. А здесь танки заводились лучше «Мерседесов», во всех дублях, даже когда в сцене одновременно участвовали 25 машин. Я восхищаюсь той техникой, которую делали у нас в стране! Я не могу озвучить точные цифры, но картина стоила около 10-11 миллионов условных единиц, что для такого масштаба съёмок совсем недорого». В Европе подобная лента обошлась бы в 35-40 миллионов, а в Америке и того дороже.

После победы Советской армии главный герой, Иван Найдёнов, говорит своему майору о том, что война не закончена. Она придёт и через 20, и через 50 лет... Концовка концептуальна. Нацизм никуда не исчез. Он дремлет, но проснуться может в любой момент. Сегодняшнему поколению важно понимать это».

http://www.aif.ru/culture/article/51897
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пн май 14, 2012 18:00

Вопрос писал(а):
Drums писал(а):В ролях: Ольга Дыховичная, Сергей Борисов

Это дети, или внуки?

Она - супруга, а он - настоящий инструктор ГИБДД, к искусству отношения не имеющий...
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пт май 18, 2012 21:33

Комната в Риме
Оригинальное название: Room in Rome
Страна: Испания / Alicia Produce
Режиссер: Хулио Медем
Жанр: Драма
Продолжительность: 01:43:12
Год выпуска: 2010
В ролях: Елена Анайя (Алба), Наташа Яровенко (Наташа), Энрико Ло Версо (Макс), Найва Нимри (Эдурне)

Фильм о лесбиянках. Сюжет, который выбирает режиссер коварен - очень легко скатиться либо в трюизм всепоглащающей страсти (которую пипл хавает), либо в сентиментальную плаксивость (что пипл, как известно, хавает тоже с удовольствием)... но каким-то образом фильму удается устоять, удержать что-то концептуальное - позитивно, антидепрессивно, но негромко, лапидарно... отличная звуковая дорожка, и даже цыганский Рим в самом деле смотрится величественно и очень органично действию фильма... хотя, казалось бы, причем здесь Рим?... Очень много откровенных сексуальных сцен, на протяжении полутора часов в кадре только обнаженные тела. Вместе с тем, эти сцены сняты естественно и вред достаточно высокому уровню интеллектуальности кино не наносят...
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пт май 18, 2012 21:36

ermak
В прокат вышла 15-я по счёту картина Карена Шахназарова «Белый тигр» - о мистическом фашистском танке, появляющемся из ниоткуда

Да, эту мистерию стоит глянуть... :)
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пт май 18, 2012 22:37

Корыстный
Лапидарно - мягко. Лаконично - четко, ясно, кратко. Не путаешь, не? :)
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пт май 18, 2012 22:48

Корыстный
В общем, топчи ты свою Википедию... тут более тонкие оттенки, вот, например, текст о моде Армани:
Джорджо Армани 30 лет тому назад создал до сих пор не потерявший актуальности стиль — лапидарный, предвосхитивший господствовавший в 1990-х минимализм, мягкий, сдержанный и благородный.
http://www.kommersant.ru/doc/1255483/print

Пусть это и краткий, но все же не в смысле "предельно ясный, четкий", а именно в смысле "сдержанный", "некрикливый". Краткий как некрикливый, а не как предельно ясный... краткий как кроткий, а не как солдатский "ать-два!"...
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт май 18, 2012 23:23

Drums, то есть, рейлинги на твоёй машине, получаются "мягкие, краткие и чоткие"?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб май 19, 2012 06:44

TVA
Да, рейлинги на моей машине как раз сдержанные и некрикливые... как у Армани... гламур в общем получается очередной... :D
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Сб май 19, 2012 07:54

Вообще-то, насколько я знаю, термину "лапидарный" мы изначально обязаны небольшим, кратким и лаконичным эпитафиям на древнеримских могилах. 8^)
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб май 19, 2012 08:35

Хорошо, тогда объясните мне различие в значениях слов "лапидарный" и "лаконичный".
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Сб май 19, 2012 08:54

Лапидарный, свойственный надписям на каменн. памятниках.—Л. шрифт, из одних заглавн. букв древнего начертания.—Л. стиль, краткий выразительный слог древн. надписей. // Словарь Брокгауза и Ефрона

ЛАПИДАРНЫЙ, лапидарная, лапидарное; лапидарен, лапидарна, лапидарно (от латин. lapidarius - относящийся к камню) (книжн. ). Краткий, но отчетливо, ясно выраженный (о стиле, слоге и т. п. ); первонач. свойственный надписям, высекаемым на камне. Лапидарный стиль. Лапидарное замечание. // Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова

Лапидарный, прил. Предельно краткий, сжатый, ясный о стиле, слоге и т.п. // Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой

ЛАКОНИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна. Отличающийся лаконизмом, немногословный. Л. стиль. Лаконичное письмо. // С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка
Keyboard not found!
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб май 19, 2012 09:19

"Лаконичный - отличающийся лаконизмом" - конечно, охринительное определение... 8^)

Если "лаконичный" - это немногословный, а немногословный - это краткий, то "лапидарный" есть синоним "лаконичный". Так выходит? Но это же как-то глупо... мы таким образом сами обедняем язык... вам не кажется?
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Сб май 19, 2012 10:33

Drums Я так понимаю, "лаконичный" только количественная характеристика, а "лапидарный" - и количественная и качественная, следовательно "лапидарный" - более широкое понятие и не является синонимом для "лаконичный".
Keyboard not found!
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Сб май 19, 2012 12:32

Drums лапидарный типа предельно лаконичный :)
Последний раз редактировалось oneleg Сб май 19, 2012 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Сб май 19, 2012 13:04

Философ - это лаконично. Троль - это лаконично и ёмко, то есть, лапидарно.
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб май 19, 2012 13:29

Бутсы на гвоздь писал(а):Drums Я так понимаю, "лаконичный" только количественная характеристика, а "лапидарный" - и количественная и качественная, следовательно "лапидарный" - более широкое понятие и не является синонимом для "лаконичный".

И в чем качественный характер понятия "лапидарный"? В том, что это связано с работами по камню? :)
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Сб май 19, 2012 14:20

Drums писал(а):В том, что это связано с работами по камню?
типа хорошее настроение с утра? :ololo:
сказал лаконично, то есть коротко и по сути :)
сказал лапидарно, то есть коротко, по сути, но все остались в акуе от глубинного смысла сказанного :)
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Сб май 19, 2012 14:58

Drums писал(а):И в чем качественный характер понятия "лапидарный"? В том, что это связано с работами по камню?

То, что помимо краткости, "лапидарный" включает в себя ясность:
ясный о стиле, слоге
Keyboard not found!

Вернуться в «ПИВНАЯ»