Валерий Сорокин: Главное для футболиста – чтобы платилиЛучший бомбардир «Томи», полузащитник Валерий Сорокин подвел итоги первого круга первенства ФНЛ, а также рассказал, как игроки восприняли смену генерального директора клуба.
- Разумеется, выступление команды оцениваю положительно, ведь перед нами стоит задача занять первое или второе место, — приводит слова игрока корреспондент Sportbox.ru Сергей Ильев. — Разве что пару раз необоснованно сыграли вничью. В начале турнира мы в основном брали атакой за счет импровизации и индивидуального мастерства, а сейчас игра стала более сбалансированной, в чем-то даже прагматичной. Вы же понимаете, команда собиралась «с бора по сосенке»: кто-то пришел в июне, кто-то — в июле, а некоторые ребята и вовсе влились в коллектив в августе. А надежность тылов зависит от сыгранности и взаимопонимания. Время работает на нас. Но сделано только полдела, почивать на лаврах еще рано. Я немножко с опаской жду заключительного осеннего отрезка.
- Почему?- В Томске сейчас «-6», снег. Уже в матче с «Салютом» поле было тяжеловатое. Это еще спасибо нашему агроному: ожидали, что газон будет еще хуже. Природу не обманешь, за Уральским хребтом играть в футбол поздней осенью — не самое веселое занятие. Да и болельщики это доказывают: на «Салют» пришло всего-то около четырех тысяч — вдвое меньше, чем обычно. Страшно представить, что будет твориться 20 ноября, когда у нас запланирован домашний поединок с «Уфой»…
- Смена генерального директора отразилась на команде?- У нас состоялось общее собрание, на котором президент клуба, он же губернатор области Сергей Жвачкин представил нового руководителя. Мы сказали: «Добро пожаловать!». А что еще? Раз боссы клуба решили назначить своего хозяйственника, значит, им виднее, хотя к Юрию Степанову мы относились хорошо. Вообще же для футболистов главное — чтобы платили. А то у нас опять задержки, должны без недели за три месяца. Говорят, с приходом Артема Фоменко ситуация наладится. А так, смену начальства особо не прочувствовали: для нас, игроков, главный человек в команде — тренер.
- Кстати, по поводу тренера. Как футболисты восприняли слухи о возможной отставке Сергея Передни?- Вот это как раз дестабилизирует обстановку. Тема муссируется в СМИ — мы не на другой планете живем. 90 процентов команды, а может, и все сто крайне негативно относятся к подобному повороту событий. «Томь» идет на первом месте, показывает качественный футбол — мы же не «сухарные» победы 1:0 вымучиваем! Наконец, наш стадион второй по посещаемости в ФНЛ после волгоградского. Какие могут быть основания для отставки? Что ж, теперь будем играть не только для болельщиков, но и за Сергея Александровича. Радует, что в ходе встречи с командой губернатор высказал доверие к главному тренеру, которого он помнит еще как капитана «Томи».
- В первом круге что-то удивило?- Неожиданностью стало уверенное выступление ряда клубов — в частности, «СКА-Энергии» и «Нефтехимика», которые уже рассматриваются как претенденты на высокие места. Ну и холостой ход «Шинника», разумеется. Я ведь в межсезонье мог очутиться в Ярославле, где по именам весьма неплохой состав и опытный тренер. Очень удивлен, что команда никак не выберется из нижней части таблицы.
- Насколько известно, летом вы могли оказаться не только в «Шиннике», но и в «Краснодаре».- В «Краснодаре» мне предлагали прилететь на просмотр, но сроки поджимали: если бы не срослось, то я потерял бы две недели и не успел бы трудоустроиться до старта сезона в ФНЛ. Также, к слову, существовал вариант с «Мордовией», однако и там не было определенности. Еще приезжал в гостиницу теперь уже бывший главный тренер «Урала» Сергей Булатов, тоже зондировал почву. Но от «Томи» поступило наиболее конкретное предложение, и я ничуть не жалею о своем выборе.
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...