Сентиментальные сопли о посещении Томска…Томск… Томск… Томск.. В последнее время имя собственное «Томск» все чаще употребляется в Новосибе, звучит на работе, в кругу друзей… И вообще преследует системно, с самой неожиданной стороны…
Я не веду речь сейчас об истории г. Томска, которая началась намного раньше Новосибирска, о природных достопримечательностях, индустриальных достижениях наших городов, а говорю только о томских юридических достижениях…
Жизнь новосибирских юристов, как практиков, так и теоретиков, тесно связана с Томском, от этого никуда не денешься и не убежишь. Любой новосибирский юрист, закончивший юр.фак (юридический институт сейчас) ТГУ, а если еще в дипломе о высшем образовании бедует написано только ТГУ, без указания на филиал ТГУ в Новосибирске, гордится этим всю сознательную юр.жизнь; такой диплом открывает карьерные двери любого органа власти, независимо от ведомственной принадлежности. Не будем лукавить: тот, кто успел поучиться у корифеев советско-российской юриспруденции, безумно гордится этим. Лекции, написанные в далеком уже теперь студенчестве, хранятся, перечитываются, используются теми, кто подался в преподавание юриспруденции, за образец чтения лекций… Без преувеличения скажу (казенным языком, с допущением штампизмов): томская юридическая школа внесла огромный вклад в развитие отечественной юриспруденции.
Ну и вторая составляющая, связывающая новосибирских юристов с Томском, это переезд арбитражного апелляционного суда из Новосиба в Томск. Это был удар ниже пояса - рана обиды до сих пор до конца не затянулась, Но итог: апелляцию проиПали, ездим судиться по второй инстанции на Ушайку…
При всех имеющихся у меня понтах – наукоград Кольцово, Академгородок, все дела – чего уж скрывать, я люблю Томск, в нем пахнет наукой.. .
Да, причем даже уже от названия ваших пищеблоков и то веет наукой.. На остановке «ТГУ» есть какое-то пищевое заведение под названием «Город солнца», приведшее в абсолютный экстаз нашего преподавателя по истории политических и правовых учений.. . Обсудили утопию Томазо Кампанеллы .. Смутило знаете, что? Расположенный около остановки ретро-автомобиль с огромным баннером: «Не хочешь учить экзамен? Микронаушнки».. Всяко минус балл научному Томску за это…
Цель приезда была: укрепить российскую государственность посредством участия во все российской научно-практической конференции «Правовые проблемы укрепления российской государственности», ну и ряд деловых встреч личного характера. Посещение
Onelegpaba в программу изначально не входило.
Государственность укрепили.. Прослушали на пленарном заседании французского профессора Компаньоло и узнали две "наиважнейших" вещи: скоко денег Евросоюз готов потратить на науку в России, Китае и других развивающихся стран и зачем Евросоюзу финансировать Китайские гуманитарные исследования, когда Евросоюз находится не в очень, мягко сказать, стабильном финансовом положении. Это было жутко нудно и неинтересно и все портило знание факта, что мы договорились встретиться с одним из лузарян, и он там где-то в недрах коридора главного корпуса ТГУ подпирает стенку... Информацию о личности раскрывать не буду, дабы некого не подвести под монастырь… Скажу лишь пасибо данному камраду за выделенное для меня время…
Потом события стали развиваться жутко быстро, хаотично и не запланировано.. Позвонило некое лицо мужского пола, сообщило, что оно
Oneleg, велело собирать "ноги в руки", ехать на улицу Говорова. Мои коллеги взволновались при отпускании младшего товарища в гости.. Но мужской голос, предположительно принадлежащей
Онелегу, заверил, что он культурен

, обходителен

, ни разу не маньяк

, гарантирует возврат меня в целости и сохранности взад в гостиницу до начала комендантского часа… По дороге на улицу Говорова, местный таксист решил сделать приятное гостю города, и провел ночную экскурсию по Томску: «посмотрите на лево, посмотрите на право»...
При посещении
Onelegpaba 
:
- был развертуализирован человек, скрывающийся под ником «Oneleg»;
- был прослушан ряд лекций на тему: «Лазурный: от истоков до наших дней», «Кубань - сАсАть!», «Селяне такие селяне»;
- изучены тайны и рецептура приготовления напитков в Пабе, проведена дегустация приготовленного;
- осуществлено купание Ули 1 и Ули 2;
- обсуждены дальнейшие возможные варианты коммуникации города и села..
На счет погружения тела – Вы,
Батенька, погорячились: тело ушло своими ногами, самостоятельно погрузило себя в такси, пребывало в добром здравии и светлом уме…
Самое ярчайшее событие следующего дня,в череде действий по укреплению российской государственности, было присутствие на философском семинаре… Это меланхолично сказанное «Коллеги, вступаем в научную дискуссию» засела в мозгу.. И они как вступили… «Скажите, коллега, с точки зрения позитивизма..». Спасибо харизматичному, околдованному философией
Drumsu …
Я неоднократно была в Томске, но это посещение было особенное… Приехала я домой:
с полным ощущением того, что внесла ощутимый вклад в укрепление российской государственности;
понимаем того – куда двигаться дальше в научном плане;
с полным пакетом монографий по юриспруденции и философии;
знанием того какими кАмпотами знаменит
Oneleg Резюмируя все вышеизложенное: вынужденно принимающей томской стороне свалившегося из Новосиба нежданно и негаданно
Адкоката, сменившего пол к полному ахую некоторых,
огромнейшее пасибище…