...........................
Был ли Д.И.
Менделеев
создателем
русской
"монопольной"
сорокаградусной
водки?
В.В. Похлебкин (автор книги
"История водки", 1991):
"К середине 1864 г. Менделеев доходит
в своих расчетах удельного веса
растворов спирта в воде до 36 0 . От
водки (оптимальных 40 0 ) его отделяет
всего 4 0 , он на пороге нового
открытия, он проникает в тайны
водки, установив, как сильно
меняются качества водно-спиртовых
растворов в зависимости от
достижения определенной
градусности, и к концу ноября 1864 г.
эти выводы выливаются в
диссертацию"
По мнению В.В. Похлебкина,
Менделеев обнаружил, что 40-
градусный раствор спирта в воде
обладает необычными физико-
химическими, биохимическими и
физиологическими свойствами
Но так ли это?
Справка по этому вопросу
подготовлена на основе статей:
Дмитриев И.С. Национальная легенда:
был ли Д.И. Менделеев создателем
русской "монопольной" водки?
Вопросы истории естествознания и
техники, 1999, №2,
с. 177 – 183.
Бондаренко Л.Б. Из истории русской
спиртометрии. Вопросы истории
естествознания и техники, 1999, №2, с.
184 – 204.
Примем к сведению:
1. "Водка – русское национальное
название хлебного вина (спирта),
полученного на основе зернового
сырья (ржи, пшеницы), передвоенного,
а затем разведенного мягкой
родниковой водой до 40 0"
(В.В. Похлебкин. Кулинарный словарь,
1996)
Таким образом, не всякий крепкий
раствор спирта в воде есть водка.
2. Водочные "градусы" – это объемные
проценты. При 20 0 С водочным 40 0
отвечают 33,3% по весу.
3. В своей диссертации Менделеев
исследовал:
а) удельный вес растворов спирт/вода
от 50 до 100% (по весу);
б) контракцию (эффект сжатия
раствора) от 40 до 55%, обнаружив
максимум контракции при 46% (по
весу)
Итак, Менделеев не уделил особого
внимания раствору спирт/вода с
концентрацией 33% (по весу). Для
этой концентрации он приводит
данные
Дж. Гилпина (1792) и Гей-Люссака
(1824).
4. В 1887 г. Менделеев опубликовал
статью "Соединения этилового спирта
с водой", где привел графики и
таблицы, показывающие, что
в интервале концентраций от 17,6 до
46% по весу никаких особенностей
("пиков") в изменении свойств не
наблюдается.
Никогда, ни при каких
обстоятельствах Менделеев
не предлагал "узаконить"
сорокаградусную водку.
Кстати, вопреки тому, что иногда
пишут , Менделеев не был ни членом,
ни тем более главой Комиссии по
введению водочной монополии; он
был председателем подкомиссии по
упорядочению производства и
продажи слабых алкогольных
напитков. Кроме того, сам Менделеев
водки не пил (иногда пил сухое вино).
Откуда же взялась и когда
установилась эта "сакральная цифра"
– 40 0 ?
П.А. Ильенков. Курс химической
технологии, 1851:
"Сорта водки, встречающиеся в
продаже:
полугар – 38 0 , пенное вино – 44,25 0 ,
трехпробное вино – 47,4 0 "
38 0 – такой с 1866 – 1868 гг. была
узаконенная крепость полугара, тогда
же
стала появляться рекомендация – 40 0 .
В 1868 г. статья об обязательной
крепости, принятая в Общем собрании
Госсовета и Высочайше утвержденная ,
стала звучать так:
Вино и спирт, при хранении в
заводских подвалах, оптовых складах
и местах раздробительной торговли, а
также при продаже из означенных
мест, должны иметь крепость не ниже
сорока градусов по спиртомеру
Траллеса.
40 0 – так повелось...
Круглое число. Легче считать. "Сорок"
– единица счисления в Древней Руси.
http://www.chem.msu.su/zorkii/istkhim/mendel2.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев