Есть только один СаддамВыступление Рафы Бенитеса после кубкового матча с Миддлсбро напоминало высказывание главного героя из старого фильма Вуди Аллена.
Роман Абрамович и его команда празднуюn выигрыш Лиги чемпионов, Getty ImagesНевротичный персонаж, изображаемый самим режиссером, кратко резюмировал неудачи в личной жизни: «Однажды я был помолвлен с танцовщицей, но она сбежала с пианистом. Потому я и решил с ней порвать». Пытаясь выдать себя за вершителя собственной судьбы, Рафа призвал болельщиков не нервничать и пообещал покинуть клуб в конце сезона. Сам он, невзирая на фанатичность личных взглядов, не хуже других понимает, что является лакмусовой бумажкой в извращенных отношениях фанов команды и ее владельца, давно напоминающих театр абсурда, но такими, по сути, не являющимися.
Трибуны, каждую субботу провожающие в далекий путь менеджера любимой команды, - не новизна для Англии. На самом высоком уровне английской футбольной пирамиды имеется как минимум два свежих примера отношений, союз которых не был заключен на небесах. Болельщики Ливерпуля могут сколько угодно воспевать своего героя Бенитеса на матчах, к которым он не имеет даже косвенного отношения, но именно они подали один из отвратительных примеров тренерской травли. Рой Ходжсон мог быть «старым» и оказавшимся в ненужное время в славном месте специалистом, но поведению фанов Красных, фактически стоявших за увольнением нынешнего тренера сборной, нет оправдания. Высокопарность последовавших фраз в духе «мы не плюем в спину ушедшим» и бурная овация в адрес Роя, приехавшего на Анфилд с Вест Бромом, выглядели искусным лицемерием.
Они, конечно, не отождествляли позицию каждого болельщика Ливерпуля в отдельности.
В отношениях Ходжсона и Копа еще можно было найти романтические нотки, если взять в качестве сравнения то, что происходило в минувшем сезоне на Ивуд Парк. Болельщики Блэкберна гудели как теплоход, когда забивший мяч в ворота соперника Якубу Айегбени бросался обнимать менеджера Стива Кина, а самому шотландскому тренеру, в конце концов, пришлось нанять телохронителей. Взлет от безызвестного ассистента до человека, беспокоившегося о безопасности своей семьи, в течение такого короткого срока выглядел неслучайным для фанов Роверс. Они, быть может, и помешали чемпионам Англии 1995 года сохранить место в элите, но их отношение к Кину было основано на имевшейся инсайдерской информации. Кин был известен преданностью шарлатанам-руководителям и, по мнению самых радикальных представителей болельщицкого движения, попросту подсидел Сэма Аллардайса. Уже после увольнения шотландца клуб на официальном сайте приносил извинения Большому Сэму за Кина, который, будучи «на шнурках», в одном из злачных заведений рассказывал сказки о том, как его бывший босс любит «откаты».
У Челси, как и у Ливерпуля с Блэкберном, свой собственный путь. Один из самых успешных европейских клубов последнего десятилетия, продолжающий из года в год усиливать состав дорогущими новичками, едва ли напоминает обитель благополучия. Всего спустя несколько месяцев после триумфа в Лиге чемпионов на Стамфорд Бридж смешались все тридцать три несчастья: вылет из турнира, проблемы во внутреннем чемпионате, нежелание подписывать контракт с легендарным Фрэнком Лампардом и, конечно же, Рафа Бенитес. За всем этим без эмоций и отстранено наблюдает тот, кому болельщики Челси обязанными кипящими внутри них чувствами. Романа Абрамовича отвечать не обязывают, его даже и не просят уволить Бенитеса – кажется, сконцентрированная на испанце ненависть должна привести к его самоличной капитуляции.
В воображении уже давно образуется картина смущающегося в кресле Роберто Ди Маттео, которому становится неловко от каждого баннера и симфонии аплодисментов на 16-й минуте матча Челси. Его вклад в историю Синих неоспорим, его личность сугубо положительна, но верно замечание тех, кто считает, что итальянца вспоминают слишком часто, лишь подчеркивая бессмысленность этих акций. Парадоксально, но плач по Ди Маттео значительно превышает плач по Моуриньо – человеку, не выигравшему с Челси Кубок чемпионов, но, безусловно, наиболее фундаментальному и успешному тренеру в современной истории клуба. Ответственным за увольнение первого и второго, а также приглашение Бенитеса, остается человек, чье имя практически не упоминают.
За десять лет правления Романа Абрамовича Челси трижды становился чемпионом Англии, выигрывал Кубок и Кубок Лиги, брал Лигу чемпионов и неоднократно становится вторым во множестве турниров. Его политика небрежного отношения с тренерами случайно или нет, но не приводила к катастрофе, на выходе оказываясь едва ли не самым верным решением – лучшей иллюстрацией этого была прошлогодняя победа Синих в Кубе чемпионов, последовавшая за скандальным увольнением Андре Виллаша-Боаша. На Стамфорд Бридж давно и крепко зафиксирован баннер, славящий величие «империи Романа», но он, что действительно удивительно, не иллюстрирует отношение местных болельщиков к фигуре российского миллиардера. Природу подобной любви когда-то здорово обрисовал ловкий в сравнениях Харри Реднапп: «Если завтра один из клубов купит Саддам Хусейн и вложит в него кучу денег, то через время болельщики начнут затягивать «Есть только один Саддам».
Абрамовичу наверняка безразлично такое отношение, тем более что оно не выходит за пределы интернет-форумов. Болельщики Челси со стажем всегда будут осторожно оценивать вклад россиянина – им (по крайней мере, пока) нет причин осуждать миллиардера за грабеж и надувательство, через что прошел ни один британский клуб, возбудившийся сладким предложением из-за границы. В то же время ни личность нынешнего владельца, ни его отношение к клубной истории не могут вызывать симпатию у тех, кто видит окружающий мир за рамками рыночных отношений. Убедительное по звучанию «Челси был бы никем без его денег» разрушается простым понимаем того, что Челси был чем-то задолго до рождения россиянина и останется собой даже в тот день, когда тот дополна насытит внутреннее желание изображать лондонского императора.
Он играет по своим правилам, и осуждать таких людей по-детски наивно - человек, однажды обещавший купить весь мир, имеет гораздо больше способов воздействия на целые массы. Абрамович никогда не говорит, но его поступки указывают на желание владельца Челси быть единственной иконой Стамфорд Бридж, не оставляющей болельщикам других героев. Он поддерживает дружеские отношения с Моуриньо, но боится возвращать его в Лондон; он обнимал Ди Маттео в Мюнхене, но воспользовался первым поводом уволить Робби; Фрэнк Лампард был частым гостем на его яхте, но его поэтическая преданность и блестящая игра остаются недостаточным аргументом для получения нового контракта; он пригласил работать в клуб тренера, открыто высмеивавшего местных фанов, указав на незначительность мнения этих самых фанов.
В одном владелец Челси точно ошибается: ни одно из этих решений не сотрет из памяти трибун лиц героев, а история, можно не сомневаться, оставит для их следа куда большее место. Роман Абрамович знает толк в рыночных отношениях, и в отношении него болельщики клуба придерживаются именно их. Взаимовыгодное сотрудничество, никак не разрушающее основополагающее для футбола правило. Никто не может быть больше клуба.
http://football.ua/england/news/195895.html