Оглашение

Раздел для неформального общения.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб мар 30, 2013 21:53

TVA
"Нет абсолютной истины. И тем более ее нет, выраженной в чьем-либо человеческом суждении".

Это суждение абсолютно истинно?
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб мар 30, 2013 22:01

Корыстный
Я всего лишь хочу быть до конца последовательным. Жаль, если TVA в итоге просто отмахнется...
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб мар 30, 2013 22:04

TVA
Если суждение "Нет абсолютной истины" не является абсолютно истинным, то мы должны признать, что хотя бы в некоторых случаях оно ложно. Если суждение "Нет абсолютной истины" хотя бы в некоторых случаях ложно, то мы должны признать истинным суждение "Некоторые суждения являются абсолютно истинными".
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб мар 30, 2013 22:07

Корыстный
2. Заибать до смерти

т.е. логический ;)

а эмпирический уровень философии, как известно, мало интересен... 8^)
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Сб мар 30, 2013 22:11

. Если суждение "Нет абсолютной истины" не является абсолютно истинным, то мы должны признать, что хотя бы в некоторых случаях оно ложно.

Понятие "абсолютно ложно' из той же серии, что и "абсолютно истинно". Есть еще такое понятие, как "неопределенность". Или нету?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб мар 30, 2013 22:21

TVA
Понятие "абсолютно ложно' из той же серии, что и "абсолютно истинно".

Полностью согласен, коллега, это неплохой пример абсолютно истинного суждения. :)

Есть еще такое понятие, как "неопределенность".

Хорошо, давайте начнем отсюда. Вы считаете суждение "Нет абсолютной истины" определенным? Если да, то нам нужно поставить вопрос об истинностной оценке (истинно или ложно) этого определенного по смыслу суждения. Если же Вы не считаете данное суждение определенным, то, получается, Вы не вполне понимаете, что именно, собственно, утверждаете?
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Сб мар 30, 2013 22:26

Drums, я считаю неопределенным самое понятие "абсолютная истина". А также считаю понятия "истинно" или "ложно" относительными. :roll:
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб мар 30, 2013 22:34

TVA
я считаю неопределенным самое понятие "абсолютная истина".

Раз так, то Ваше суждение
"Нет абсолютной истины. И тем более ее нет, выраженной в чьем-либо человеческом суждении".

так же является неопределенным по смыслу, ибо оно содержит в себе понятие "абсолютная истина".

Если это Ваше суждение является неопределенным по смыслу, то Вы признаете, что не понимаете то, что утверждаете?
Последний раз редактировалось Drums Сб мар 30, 2013 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб мар 30, 2013 22:40

TVA
А также считаю понятия "истинно" или "ложно" относительными.

Если Вы считаете неопределенным понятие "абсолютная истина", то ведь тогда неопределенным будет и его предполагаемая противоположность, а именно "относительная истина"? Если же понятие "относительная истина" можно точно определить, то легко будет и определить понятие "абсолютная истина", а именно, как "то, что не является относительной истиной".
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Сб мар 30, 2013 22:42

Drums, неопределенность абсолютной истины никак не может означать ее наличия или отсутствия. Но отсутствие ее наличия может трактоваться, как её отсутствие. Именно это я и имею ввиду, провозглашая, что ее нет, но моё суждение - человеческое, а значит, не являющееся абсолютно истинным и должно включать и включает в себя относительность, выражающуюся в неопределенности.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Сб мар 30, 2013 22:51

неопределенным будет и его предполагаемая противоположность, а именно "относительная истина"?

Вот тут Вы не правы. Во-первых, относительная истина не может являться противоположностью абсолютной, хотя бы в силу неопределёности последней. Во- вторых, с относительными истинами мы сталкиваемся каждый день, в том числе, и с установленными человеком "законами физики", которые, несмотря на их относительность и ограниченность, позволяют нам пользоваться их выводами, в том числе летать в космос и писать всякую фигню с телефона.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Сб мар 30, 2013 22:56

Корыстный, не ну а вдруг? :ololo:
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб мар 30, 2013 23:00

TVA
отсутствие ее наличия может трактоваться, как её отсутствие. Именно это я и имею ввиду, провозглашая, что ее нет,

Мы отдаем себе отчет при этом, что именно отсутствует в наличии? Когда мы провозглашаем, что абсолютной истины нет, мы понимаем, чего именно нет? Если да, то неверно говорить о неопределенности абсолютной истины.

Кроме того, коллега, абсолютную истину ведь очень легко определить. Абсолютно истинным будем считать суждение, которое не допускает сомнения, не может быть опровергнуто. В чем, собственно, неопределенность?
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Сб мар 30, 2013 23:14

Drums
В том, что это именно суждение, которое высказано человеком, неспособность владения которого абсолютной истиной безапелляционно утверждается предполагаемым наличием Всевышнего. Доказательство наличия которого и будет являться безусловным доказательством наличия абсолютной истины. Если Вы уверены, что так просто можете предъявить какую либо абсолютную истину, так что же вы на икстрэйле ездите, а не ходите по воде?
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Сб мар 30, 2013 23:29

Корыстный
Жванецкого лучше в Политике процитировать :ololo: А тут в принципе спор о том, чего ни одной стороне неведомо
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб мар 30, 2013 23:31

TVA
В том, что это именно суждение, которое высказано человеком, неспособность владения которого абсолютной истиной безапелляционно утверждается предполагаемым наличием Всевышнего.

Коллега, я в данном случае спрашивал не о возможности формулировки суждения, в котором невозможно усомниться (то, что в нем можно усомниться, поскольку оно высказано человеком, я понял), а о том, в чем, собственно, неопределенность самого понятия "абсолютно истинного суждения"? Если ли у нас какие-то проблемы с уяснением содержания данного понятия, если мы определяем его через невозможность сомнения, опровержения?
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Сб мар 30, 2013 23:36

Drums, да, у нас большие проблемы. Начать с того- как отличить, в чем можно усомниться, а в чем - нельзя?
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб мар 30, 2013 23:36

TVA
высказано человеком, неспособность владения которого абсолютной истиной безапелляционно утверждается предполагаемым наличием Всевышнего.

Так это Вы утверждаете, что человек не может сформулировать абсолютно истинные суждения, или это безапелляционно заявляется ссылкой на Всевышнего религиозными людьми? Если верно второе, то почему Вы вдруг сами разделяете эту позицию? :o

Вернуться в «ПИВНАЯ»