Ответ РФ на "список Магнитского" стал предсказуемым, считают политологиОтвет России на "список Магнитского" стал предсказуемым шагом, который был неизбежен с дипломатической точки зрения, но при этом и Москва, и Вашингтон проявили определенную сдержанность, считают российские политологи.
"Ответ России можно оценить, как зеркальный, предсказуемый и симметричный. Важным является то, что в ответный список вошли люди, причастные к делу Бута, к легализации пыток в тюрьме Гуантанамо, и насколько я понимаю, судьи, фактически закрывшие глаза на убийства российских детей, усыновленных семейными парами из США", - заявил в субботу "Интерфаксу" эксперт по российско-американским отношениям, депутат Госдумы Вячеслав Никонов.
При этом, по мнению политолога, обе стороны продемонстрировали некоторую сдержанность. "Полагаю, что была проявлена определенная сдержанность с обеих сторон, поскольку и в Вашингтоне, и в Москве находились горячие головы, настаивавшие на раздувании списков до немыслимых размеров", - сказал собеседник агентства.
Ответный список, представленный Россией, является абсолютно логичным с точки зрения дипломатии, однако эффективность такого шага вызывает вопросы, считает политолог Дмитрий Орешкин.
"В том, что такой ответ будет дан, никто не сомневался. Это дипломатический шаг, который логичен. Если бы он не последовал, то молчание Москвы восприняли бы как согласие", - сказал Д.Орешкин.
"Что касается эффективности такого ответа, то можно сказать, что симметрия по форме оборачивается асимметрией по сути. Не думаю, что люди, имевшие отношение, например, к задержанию Бута, держат счета в российских банках или покупают недвижимость где-нибудь в Томске или Красноярске", - отметил эксперт.
В МИД РФ уже отметили, что публикацией американского "списка Магнитского" нанесен сильный удар по двусторонним отношениям, и подчеркнули, что в российский "стоп-лист" американцев включены те, кто причастен к легализации пыток в спецтюрьме Гуантанамо и к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах.
"С сожалением констатируем, что американская сторона, следуя положениям абсурдного "Закона имени С.Магнитского", обнародовала имена граждан России, против которых вводятся визовые и финансовые санкции. Наша принципиальная оценка этого недружественного шага хорошо известна - под давлением русофобски настроенных членов Конгресса США нанесен сильный удар по двусторонним отношениям и взаимному доверию", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, размещенном на сайте МИД РФ.
"Мы, разумеется, не оставили это без ответа и на вмешательство в наши внутренние дела отреагировали должным образом. Сегодня на сайте министерства иностранных дел Российской Федерации размещены имена американцев, внесенных в "стоп-лист", которым на основании Федерального Закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" отныне запрещен въезд на российскую территорию", - говорится в нем.
Ну и собственно, сам список:
Дэвид Эддингтон — руководитель аппарата вице-президента США (2005-2008 гг)
Джон Ю — юридический советник министерства юстиции США (2001-2003 гг)
Джеффри Миллер — командующий базой ВМС США в Гуантанамо (2002-2003 гг)
Джеффри Харбесон — командующий базой ВМС США в Гуантанамо (2010-2012 гг)
Джед Ракофф — судья окружного суда южного округа штата Нью-Йорк
Притиндер Бхарара — федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк
Майкл Гарсиа — бывший федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк
Брендан Макгвайр — заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк
Анджан Сахни — заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк
Кристиан Эверделл — заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк
Дженна Дэбс — заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк
Кристофер Лавин — заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк
Майкл Розензафт — заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк
Луис Мильоне — старший специальный агент Агентства по борьбе с наркотиками
Сэм Гайе — старший специальный агент Агентства по борьбе с наркотиками
Роберт Захарьяшевич — специальный агент Агентства по борьбе с наркотиками
Дерек Одни — специальный агент Агентства по борьбе с наркотиками
Грегори Коулман — агент ФБР
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев