Лазурный Кинотеатр

Раздел для неформального общения.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22376
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт май 23, 2013 14:22

ДМИТРИЙ GOBLIN ПУЧКОВ
«Как подобает советскому человеку, Алексей Балабанов хорошо понимал свой народ»

http://www.online812.ru/2013/05/22/002/
22/05/2013
С Алексеем Балабановым по жизни пересекался. В друзья себя записать его не могу, был просто знакомым. Но об этом мне не хотелось бы говорить. Моя точка зрения такая (не применительно к нему, а вообще) – когда рассматриваешь произведение, творца лучше не знать. Как говорила гражданка Ахматова, «когда б вы знали, из какого сора растут цветы». Это касается абсолютно всех.

Обычный зритель воспринимает произведения отдельно от их создателя. Творец все, что хочет сказать, говорит в произведении, а не в личном общении. В задачи автора не входят объяснения зрителю, что он должен увидеть и что понять. Если требуются комментарии, значит, произведение сделано плохо.

Как подобает советскому человеку, Алексей Балабанов хорошо понимал свой народ. Именно поэтому его фильмы так популярны у массового зрителя. Обратите внимание: наша так называемая интеллигенция его своим не признавала. Как не был для них своим Владимир Высоцкий, который сочинял песни про войну, работяг, уголовников и пьяниц. На фестивали и «Оскары» тащили идеологическую блевотину вроде фильмов «Поп» или «Край», а настоящий талант был никому не нужен. Ведь с этими он не дружит, с теми не бухает, на тусовки не ходит, и в результате выпадает из обоймы – зачем нашей элите фильмы про народ?

Балабанов – порождение советского народа, а не выморочной интеллигентской псевдокультурной фигни. То, что он из хорошо образованной семьи, ни о чем не говорит. Люди – это не собаки на выставке, которых оценивают по родословной. Те, кто судит о тебе по семье - социальные расисты. И Балабанов наглядно опровергал их воззрения.

Он жил среди своего народа. Работал там, работал здесь. Общался со всеми. При этом есть такой с одной стороны печальный момент, с другой необходимый. Как бы это помягче сказать – любил выпить. А ничто так не способствует проникновению друг другу в душу советских людей, как совместное употребление спиртных напитков. Это пересекается с задачей режиссера следить за окружающими, замечать, как они себя ведут и почему, что говорят и как, а после переносить увиденное на экран. В результате герои фильмов получались живыми. Никто ж не говорит про его фильмы: «Смотрите, как прекрасно сыграл этот актер». Сергей Бодров не сыграл Данилу Багрова, а просто был самим собой, как Арнольд Шварценеггер в боевиках. В этом и был залог успеха, в понимании задач и адекватных способах решения.

Редкий случай - Алексей Балабанов в своих фильмах ставил такие проблемы, что это оказывалось близко всем. Подавляющее большинство нынешних творцов обладают интеллектом восьмиклассника. Наркотики, клубы, беспорядочные половые связи, барахло, отдых и жратва – вот все, что их интересует. А героев фильмов Балабанова, даже бандита Багрова, мучают совсем другие вопросы. И решают они их по-другому. Балабанов мог заставить людей думать. За всю перестройку у нас никто ничего подобного не снял. Да и аналогов Балабанова в мировом кино нет – он специфический русский режиссер, ни на кого не похожий. Я ничего подобного не встречал.

Как уже говорил, творческая интеллигенция его не любила и старалась не замечать. Единственный момент помню, когда на него обратили внимание. Он снял свой «Груз 200», и началась настоящая вакханалия. Сторонники Ельцина, которые еще минуту назад его ненавидели из-за того, что фильм «Брат» очень хорошо показал перестройку, вдруг стали поклонниками. Они вопили: «Ах ты боже мой, какая обжигающая правда! Вот это настоящий фильм! Последний гвоздь в крышку гроба СССР». Вони было – до неба. Хотя кино в общем-то не об этом. Фильм про Россию, а не про СССР. Про людей, а не про коммунистов. Это же не документальный фильм, это художественное произведение. Но это был единственный всплеск внимания наших кинокритиков и формирователей общественного мнения, обусловленный исключительно идеологическими соображениями. А так – все мимо.

Что касается меня, то, неловко сказать, когда смотрел «Груз 200», два раза смеялся в голос. Кино специфическое и очень хорошее. Внешняя сторона фильма так отталкивает зрителей, что дальше и смотреть не хочется. Тем не менее, снято мастерски. Балабанов говорил, что этот фильм – про любовь. В чем-то с ним соглашусь.

Мне из его фильмов больше всего нравится «Война» - картина очень правдивая, как и все остальные. Это страшное кино, и чем больше времени проходит с момента его создания, тем он страшнее.

«Жмурки» получились значительно ниже, чем он умел делать. Конечно, там есть идеальные моменты, вроде роли Михалкова. На мой взгляд, это просто гениально. Никита Сергеевич – монстр. Сумел же Балабанов разглядеть в нем такое, а Никита - плюнуть на свой пафос и величие, и сыграть так, как он может.

В его работах есть один очень важный момент - бюджеты на съемки у Балабанова были микроскопические, даже по нашим меркам. Все сделано крайне скупо и не затратно. Это наложило свой отпечаток – там нет гениальных пролетов камеры, восьми планов на съемках одной беседы. Получалась чуть ли не театральная постановка – три героя и одна неподвижная камера. Но при этом он писал искрометные диалоги. Поэтому смотришь, не отрываясь, и на всю жизнь запоминаешь.

На похороны я не ходил. То, что он не захотел гражданской панихиды – вполне в его духе. Все, что Балабанов публике хотел сказать – он сказал в своих фильмах. Приходить смотреть на труп никакого смысла не имеет. Смотрите лучше кино.
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Чт май 23, 2013 20:04

ququ браво :)
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Andrew34
Сообщения: 14540
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:41
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Пт май 24, 2013 00:15

три героя и одна неподвижная камера. Но при этом он писал искрометные диалоги.

- Ты куда едешь ?
- В Москву
- А сам откуда ?
- Из Москвы


"Груз 200" - это какая-то смесь чернухи из "Жмурок", гипертрофированного совка и шаблонов из "Брата" + любовь. Да и любовь наверное.
А где там любовь ? К Богу что-ли ? Или любовь, когда мент-маньяк говорит : "Я ее люблю. А она десантника любит." А потом жених приехал...
Вьетнамец вон огород любил и бывший уголовник Антонину наверное тоже любил. Т.е. да - любви в фильме много.

Последняя сцена фильма.
Титры : Шла вторая половина 1984-го года.
И мальчики так уверенно шагают с концерта Цоя. Куда шагают ? В накопление первичного капитала видимо, в черте куда вообщем.
Своеобразный фильм. Впечатлительных стошнить может.
Изображение
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Пт май 24, 2013 08:06

Andrew34, плюсую.
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пт май 24, 2013 09:05

Andrew34
Я "Груз 200" супруге, например, так и не решился показать, чтоб не травмировать ее психику... страшный фильм, конечно, если его воспринимать всерьез... :?
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22376
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пт май 24, 2013 14:05

- Ты куда едешь ?
- В Москву
- А сам откуда ?
- Из Москвы

Сегодня сутра по 5-ому смотрел "Начальник Чукотки" потом док. фильм об этом фильме
так это почти оттуда цитата:
- Куда едешь?
- На Чукотку?
- А откуда?
- С Чукотки..
подумал немного
- Земля - она ведь круглая :)
з.ы. oneleg
Гоблину браво :)
на тупичке обсуждение этого его поста интересное
и камень преткновения вышеупомянутый "Груз 200"
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22376
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пт май 24, 2013 14:12

Михалков.jpg
Михалков.jpg (47.23 КБ) 2126 просмотров
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вс май 26, 2013 07:58

Оз: Великий и Ужасный / Oz the Great and Powerful

Страна: США
Режиссер: Сэм Рэйми
Жанр: фэнтези, приключения, комедия, семейный
Продолжительность: 02:10:29
Год выпуска: 2013
В ролях: Джеймс Франко, Мила Кунис, Рейчел Вайс, Мишель Уильямс, Зак Брафф, Билл Коббс, Джои Кинг, Тони Кокс, Стивен Р. Харт, Эбигейл Спенсер


Очень красочная картинка. Компьютерная графика рулит где-то на уровне "Аватара". Отличный фильм для всей семьи, посмотреть с детьми, ну и экран желательно побольше... :)
Andrew34
Сообщения: 14540
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:41
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Вс май 26, 2013 10:22

Drums
Тебе понравились жевуны ? :)
Изображение
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вс май 26, 2013 10:46

Andrew34
Честно сказать, я не проследил социальную стратификацию страны Оз... :)
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22376
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пн май 27, 2013 10:30

Э. Лимонов о фильме "Великий Гэтсби"
Красивый и неудачный фильм
Съездили сегодня утром, посмотрели фильм "Великий Гэтсби".
Я вообще немало читал Фицджеральда, и роман о Гэтсби хорошо помню,читал его по-английски, учился стилю у Фицджеральда; и те кто читал мою книгу "История его слуги" знают, что я работал в доме одного нью-йоркского миллионера, и быт их, ньюйоркскиъх миллионеров, знаю.

Гэтсби (Леонардо ди Каприо ) носит безупречные костюмы один другого лучше.
Живёт в вульгарном особняке, похожем на здание Бюргеркинга, закатывает массовые попойки.Весь Нью Йорк приезжает к нему в Бюргеркинг по уикэндам.Чтобы пить и танцевать. На другом берегу залива (действие происходит на Лонг-айленде, рядом с Нью Йорком ), горит зелёный фонарь над причалом, там в старом колониальном особняке живёт Дэйзи,- его некогда возлюбленная, в последние пять лет жена американского Ноздрёва, - аристократа Тома Бьюкенена.
Гэтсби хочет вернуть Дэйзи, для того он и поселился в Бюргеркинге и носит безупречные костюмы.

После многих сцен массовых попоек и утомительного массового веселья Гэтсби убит, Дэйзи и Том который Ноздрёв, покидают свой особняк, а наблюдавший всю эту историю кузен Дэйзи,- Ник Каррауэй, записывает произошедшее в психлечебнице.

Фильм получился неистово красивый. Леонардо ди Каприо - красавец. Дэйзи впрочем, слишком простовата для американской аристократки.
Красивый и неудачный фильм.
Ну, потому что роман тоже был неубедительный, хотя и красиво написан.
Герой, добивающийся благосклонности женщины из высшего общества, и готовый погибнуть ради её благосклонности, глуповат и наивен.

Особенно он не вяжется с Нью Йорком.Они друг другу не пара.
Таким ребятам место в Санкт-Петербурге времён Достоевского.Был ведь более талантливый роман на ту же тему, "Идиот" называется, там есть ужасно плохая girl Настасья Филлиповна,ради которой гигантскую сумму денег в камин бросают.
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Сб июн 01, 2013 08:47

Хранители снов / Rise of the Guardians

Страна: США / DreamWorks Animation
Режиссер: Питер Рэмси
Жанр: фэнтези, приключения, семейный
Продолжительность: 01:37:11
Год выпуска: 2012
Перевод: дублированный [Чистый звук]
Роли озвучивали: Крис Пайн, Алек Болдуин, Джуд Лоу, Айла Фишер, Хью Джекман, Дакота Гойо, Хамани Гриффин, Камиль МакФедден, Джорджи Грив, Эмили Нордвинд
Описание: Когда злой дух Кромешник посягает на самое дорогое — детские мечты, Северянин, Ледяной Джек, Кролик, Зубная Фея и Песочный Человек впервые объединяются, чтобы создать команду Хранителей снов…

Дед мороз с наколками, двумя мечами и турбированной повозкой, Рождественный кролик ростом 1,80 метра с бумерангами, сексапильная зубная фея, песочный человек и ледяной Джек - это персонажи, которых нет в наших сказках...
Вообщем это мультфильм о торжестве добра над злом, бывали особо пафосные моменты, када скупая 50-летняя слеза нет-нет да и сползала по небритой щеке... может это и кампот , а может и правда жизни...
Семьям с детьми рекомендую к обязательному просмотру :)
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб июн 01, 2013 20:38

На томском торренте появилась Легенда №17 в хорошем качестве. Если кто еще не видел, приглашаю посмотреть, что и сам с удовольствием сделаю... :)
Andrew34
Сообщения: 14540
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:41
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Сб июн 01, 2013 22:27

я не знаю че тут написать, но отметиться надо. вообщем - отмечаюсь.
Недавно посмотрел фильм про путешествие Тура Хейердала на Кон Тики.
Книга -интереснее.
Ну вот на этом и закончим.
Изображение
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вс июн 02, 2013 16:58

Весна, лето, осень, зима... и снова весна / Bom yeoreum gaeul gyeoul geurigo bom

Год выпуска: 2003
Страна: Корея Южная, Германия
Жанр: драма
Продолжительность: 01:45:06
Режиссер: Ким Ки Дук / Ki-duk Kim
В ролях: О Ён Су, Ким Ки Дук, Ким Ён-мин, Дже-кейонг Сео, Ё-чжин Ха, Йонг-хо Ким, Чунь-ень Ким, Да-Хэн Джи, Мин Чои, Пак Чи А

Еще один фильм Ким Ки Дука, которого советовала к просмотру Pingvin. Снова качественный арт-хаус. И буддистская медитация, с одной стороны, и четкая нравственная линия, с другой. Вот у Хайдеггера такого все-таки нет, чтобы одновременно было и спокойствие, и нравственная чистота... Может быть, Левинас прав, говоря, что Хайдеггер - безнравственный философ?
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вс июн 02, 2013 21:21

Почему Бодхидхарма ушел на Восток? / Dharmaga tongjoguro kan kkadalgun / Why Has Bodhi-Dharma Left for the East

Оригинальное название: Dharmaga tongjoguro kan kkadalgun / Why Has Bodhi-Dharma Left for the East
Страна: Южная Корея
Режиссер: Yong-Kyun Bae / Пэ Ён Гён / Бэ Йонг-Кун
Жанр: драма, философия, буддизм, медитация
Продолжительность: 2 часа 24 минуты
Год выпуска: 1989
В ролях: Ли Пан-Йонг, Шин Вон-Суп, Хванг Хе-Джин, Ко Су-Миунг

Еще одна корейская медитация... но Бэ Йонг-Кун явно слабее Ким Ки Дука. У последнего драматургически законченные медитативно-этические притчи ("Пьета", "Весна, лето, осень, зима, снова весна"), а здесь, так, эклектика какая-то...
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Вс июн 02, 2013 22:39

Мальчишник–3 УГ
:?
Аватара пользователя
Pingvin
Сообщения: 1709
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2005 12:32
Контактная информация:

Сообщение Pingvin » Вс июн 02, 2013 23:31

Drums
Если нравятся притчи Ким Ки Дука - "Пустой дом" к просмотру ;)

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей

cron