Оглашение

Раздел для неформального общения.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Сб июн 08, 2013 11:57

Drums писал(а):
.

. Неужели христианство вот все насквозь такое - столь натуралистично в демонстрации "другого ДУХА"?

Я бы сказал, что наоборот, - христианство так высоко, что местами не боится быть наивным и удивительно натуралистичным...До такой степени, что Бог стал человеком...Бог христиан есть не только Бог Святого Дионисия Ареопагита, но и Бог убогоих и неграмотных... :)
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Сб июн 08, 2013 11:59

Кстати, Господа любезные...Не надо страдать натурализмом в понимании бесов...Да они есть...но уж не так чтоб я тут с ними кажный день за ручку здоровкался :ololo:
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Сб июн 08, 2013 12:06

Drums писал(а):
Область о которой я говорю, совершенно другого плана, не мирская. Так отличаются живопись от иконописи, церковная музыка от мирской. И причина не в том, что у меня не хватает тяму или у тех кто меня слушает. Здесь принципиально другая причина. Здесь другой ДУХ.

Вот когда идут такие дескрипции, то это если и не внушает доверие, но, по крайней мере вызывает интерес, внимание. Но потом, хренак и опять бананы полетели:
А ещё иконы обновляются... . У нас две, одна из них слезоточила. Могу фото отправить...

Если к разговору о "другом ДУХЕ" можно было бы прислушаться, то отправлять фото "другого ДУХА" по телефону кажется не то чтобы кощунственным, но просто извращающим суть вещей. Неужели христианство вот все насквозь такое - столь натуралистично в демонстрации "другого ДУХА"? Невольно вспомнишь об иудеях, которые посчитали кощунственным принимать Бога в лике человека...

И в целом... а вот не надо резать христианство на кусочки, оно целостно (уж скока раз про сие сказал), надо брать его в том виде как оно есть...Не надо давать поспешных интерпретаций. Христианство касается не только интеллекта, но всего существа человека. Оно предельно экзистенционально :)
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Сб июн 08, 2013 12:24

Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. 24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. 25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. 26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою. Иоанн. гл. 4 ст.23-26
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Сб июн 08, 2013 12:41

futurum
А чтоб не "поклоняться" - никак нельзя?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб июн 08, 2013 12:54

futurum
Не надо давать поспешных интерпретаций.

Ну, любая интерпретация поспешна, но иначе и быть не может. Так мы движемся в рамках герменевтической ситуации. Набрасываем свое понимание на целое, знакомясь с частью. Затем нам являются новые аспекты, и мы трансформируем свое понимание целого. Но набросок целостности нам необходим всегда - вне зависимости от того, одну книжку мы прочли по изучаемому предмету или сто. Это - один из принципов герменевтики. Я тоже пытаюсь делать свой набросок понимания христианства, пытаюсь создать цельную картину.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб июн 08, 2013 13:09

futurum
Кого - то Господь через Хайдеггера к себе приводит, а кого - то через бесов...Что такого?

Есть подозрение, что через бесов и бананы мы приходим не к Богу, а к вульгаризации идеи Бога. Весть о Божественном в качестве фотографии, присланной по телефону, приравнивается к смс от Билайна о возможности выиграть миллион рублей. Люди разные, многие очень просты. Но стоит ли ради простачков упрощать Путь?
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Сб июн 08, 2013 16:31

Патриарх Кирилл считает, что насельникам монастырей не следует пользоваться Интернетом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл убежден, что монахам не следует пользоваться Интернетом, чтобы оградить себя от соблазнов.

"Сейчас большим соблазном является Интернет. Многие монахи поступают, на мой взгляд, совершенно неразумно: с одной стороны, они уходят из мира, чтобы создать благоприятные условия для спасения, а с другой стороны - берут свой мобильный телефон и начинают входить в Интернет, где, мы знаем, множество греховного и соблазнительного", - сказал патриарх Кирилл во время встречи с братией монастыря Зограф на Святой горе Афон.

"Когда монах берет в руки мобильный телефон, чтобы войти в Интернет, не должен ли он подумать, а стоит ли ему вообще в монастыре находиться?" - задал вопрос патриарх, слова которого приводит синодальный Информационный отдел.

http://www.interfax.ru/news.asp?id=311370
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Сб июн 08, 2013 17:15

deus, ты это прекращай, а то тема загнётся. :ololo:
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Сб июн 08, 2013 20:38

Drums писал(а):futurum
?

идеи Бога... Но стоит ли ради простачков упрощать Путь?

Речь идет не об идеи Бога, а о самом Боге...Который воспринимается не только умом, а сердцем.
С простачками же дело обстоит так, что даже если и принять это деление ( в православии есть святой - Павел препрОстый), мы все - таки должны устраниться от мысли отойти (теперь уже от идеи ) познания Бога одним лишь интеллектуальным усилием. Нужна духовная работа над собой, и здесь простачки сплошь и рядом "обходят" ученых. Бог познается Духом Святым (преп. Силуан Афонский), значит нам нужно стремиться к стяжанию этого Духа. И этот Путь, я соглашусь, очень сложен так как требует от человека серьезной, подчас самоотверженной работы над собой, преобразования ветхого человека (Адама) в нового (Христа), залог которого мы получаем в Святом Крещении. :)
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Сб июн 08, 2013 20:44

TVA писал(а):futurum
А чтоб не "поклоняться" - никак нельзя?

Мы несовершенны, если мы не будем почитать Бога, отходить от Него, попадем в руки дьяволу, а дьявол уже не будет нас спрашивать. Загнет в бараний рог и всё. :(
Не нравиться слово поклонение , можно заменить его словом почитание. Почитаем же родителей... :)
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Сб июн 08, 2013 20:48

deus писал(а):Патриарх Кирилл считает, что насельникам монастырей не следует пользоваться Интернетом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл убежден, что монахам не следует пользоваться Интернетом, чтобы оградить себя от соблазнов.

"Сейчас большим соблазном является Интернет. Многие монахи поступают, на мой взгляд, совершенно неразумно: с одной стороны, они уходят из мира, чтобы создать благоприятные условия для спасения, а с другой стороны - берут свой мобильный телефон и начинают входить в Интернет, где, мы знаем, множество греховного и соблазнительного", - сказал патриарх Кирилл во время встречи с братией монастыря Зограф на Святой горе Афон.

"Когда монах берет в руки мобильный телефон, чтобы войти в Интернет, не должен ли он подумать, а стоит ли ему вообще в монастыре находиться?" - задал вопрос патриарх, слова которого приводит синодальный Информационный отдел.

http://www.interfax.ru/news.asp?id=311370

Святейший Владыка предложил возлагать послушания, связанные с использованием Интернета, на отдельных наиболее опытных монахов. По словам Его Святейшества, ничто, в том числе современные технологии в монастырях, не должно изменять природы монашеского бытия.

http://www.patriarchia.ru/db/text/3026946.html" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;

Не думаю, что Патриарх считает монахов похотливыми подростками, для которых доступ в интернет равен доступу к порнухе. Речь, мне представляется, идет о других угрозах - о неконтролируемой информации (и потоке слухов) про церковную жизнь. Чтобы не крепла монашеская фронда почаевско-диомидовского направления. Чтобы монахи не разжигали себя пересудами и сплетнями о чьих-то грехах, противоканонических действиях и "отступлениях".
http://diak-kuraev.livejournal.com/484510.html
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Сб июн 08, 2013 20:50

ТомМич писал(а):deus, ты это прекращай, а то тема загнётся. :ololo:

:)
Welcome to the future
Адвокат
Контактная информация:

Сообщение Адвокат » Вс июн 09, 2013 09:05

futurum писал(а): А ещё иконы обновляются... :) . У нас две, одна из них слезоточила. Могу фото отправить... :P

В жизни государства рассейского был такой поучительный случай:
"В истории Русской церкви известен случай публичного разоблачения искусственного мироточения, сделанный императором Петром Первым «Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала еще неприметнее. Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез; а именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. «Вот источник чудесных слез!» — сказал Государь. Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман. Потом мудрый Монарх толковал окружавшим его, как отовсюду закрытое сгустившееся масло в холодном месте могло столь долго держаться, и как оно в помянутые дырочки в глазах у образа вытекало наподобие слез, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагревалось от свеч, зажигаемых перед образом» Данная история получила легендарное продолжение в виде предписания Петра I: «Владыки святые! Приказываю, чтобы Богородицы отныне не плакали. А если Богородица ещё хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью»" (История государства и права России / Под ред. Ю. Титова. - М., 2008). До конца правления Петра иконы более не плакали.
futurum, а если с другой стороны посмотреть: Плачущие иконы - это проделки дьявола. Дьявол отвлекает верующих от Иисуса, и они начинают поклоняться иконам чудесным, забывая об отце сыне и святом Духе.
Последний раз редактировалось Адвокат Вс июн 09, 2013 09:40, всего редактировалось 1 раз.
Def
Контактная информация:

Сообщение Def » Вс июн 09, 2013 09:16

futurum писал(а):Не думаю, что Патриарх считает монахов похотливыми подростками, для которых доступ в интернет равен доступу к порнухе. Речь, мне представляется, идет о других угрозах - о неконтролируемой информации (и потоке слухов) про церковную жизнь. Чтобы не крепла монашеская фронда почаевско-диомидовского направления. Чтобы монахи не разжигали себя пересудами и сплетнями о чьих-то грехах, противоканонических действиях и "отступлениях".

А можно пояснить? А то создаётся впечатление, что церковная верхушка опасается того, что низы узнают, чем эта самая верхушка занимается в свободное время. Типа вместо того, чтобы не грешить и не вести жизнь медиа-персон, проще запретить остальным про это узнавать.
Бывают грибы, после которых кажется, будто что-то происходит; а бывают грибы, после которых действительно что-то происходит.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс июн 09, 2013 12:53

Def писал(а):
futurum писал(а):Не думаю, что Патриарх считает монахов похотливыми подростками, для которых доступ в интернет равен доступу к порнухе. Речь, мне представляется, идет о других угрозах - о неконтролируемой информации (и потоке слухов) про церковную жизнь. Чтобы не крепла монашеская фронда почаевско-диомидовского направления. Чтобы монахи не разжигали себя пересудами и сплетнями о чьих-то грехах, противоканонических действиях и "отступлениях".

А можно пояснить? А то создаётся впечатление, что церковная верхушка опасается того, что низы узнают, чем эта самая верхушка занимается в свободное время. Типа вместо того, чтобы не грешить и не вести жизнь медиа-персон, проще запретить остальным про это узнавать.

Def, хорошо, что Вы так осторожны с суждениями в оценки ситуации :) .На самом деле, конечно, уж если у кого - то есть желание что - то скрыть, то подобных публичных заявлений не делают. Потом комментарий про бывшего епископа Диомида , - это комментарий о.А. Кураева. Патриарх же говорит о монашеском житии ( эту тема отдельная).
О бывшем епископе Диомиде, я знаю немного...Знаю, что он был епископом где - то в Магадане или на Чукотке, на севере, одним словом. Ушел в раскол по причине пресловутой борьбы с ИНН, штрих - кодами, число 666 в паспорте и т.п. Был лишен кафедры, кажется, переведен в Лавру простым монахом. Что -то там ещё было... Я специально не интересовался им. Вот и всё. Таких борцов много , было трагикомичное движение против ИИН лет 15 назад, даже по этому поводу принимались соборные определения. Здесь просто эта беда случилась с епископом.
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс июн 09, 2013 17:24

Адвокат писал(а):
futurum писал(а): А ещё иконы обновляются... :) . У нас две, одна из них слезоточила. Могу фото отправить... :P

В жизни государства рассейского был такой поучительный случай:
"В истории Русской церкви известен случай публичного разоблачения искусственного мироточения, сделанный императором Петром Первым «Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала еще неприметнее. Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез; а именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. «Вот источник чудесных слез!» — сказал Государь. Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман. Потом мудрый Монарх толковал окружавшим его, как отовсюду закрытое сгустившееся масло в холодном месте могло столь долго держаться, и как оно в помянутые дырочки в глазах у образа вытекало наподобие слез, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагревалось от свеч, зажигаемых перед образом» Данная история получила легендарное продолжение в виде предписания Петра I: «Владыки святые! Приказываю, чтобы Богородицы отныне не плакали. А если Богородица ещё хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью»" (История государства и права России / Под ред. Ю. Титова. - М., 2008). До конца правления Петра иконы более не плакали.
futurum, а если с другой стороны посмотреть: Плачущие иконы - это проделки дьявола. Дьявол отвлекает верующих от Иисуса, и они начинают поклоняться иконам чудесным, забывая об отце сыне и святом Духе.

«С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми методами, а с русским не так: если б я не употребил строгости, то уже давно не владел бы русским государством и не сделал бы его таким, какое оно есть. Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей». Это слова Петра. Это тоже верно?
http://www.diletant.ru/blogs/3796/862/

Ну, а о том, что мироточение икон вполне может быть искушением, здесь я с Вами согласен....Поэтому отношение в Церкви к подобным вещам очень осторожное. Я же написал об иконах по той простой причине, чтобы показать как люди могут отрицать реально существующие факты. Просто у меня нет записи с летающими ананасами... :sorry: Это было давненько, хозяева магазина сменились. Речь же шла о том, что я говорю о том чего якобы не было. Хоть с иконами - то согласились ...А мироточивую икону я видел своими глазами... :) Без дырочек , без свечек расплавляющих загустевшее масло :ololo:
И бесы есть, и бьют они людей и душат...Кстати, если чем - то не нравиться слово - бес...Можно просто - ПОЛТЕРГЕЙСТ...Тока вот вопрос остается. Почему этот полтергейст после освящения исчезает? :P
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс июн 09, 2013 20:31

Drums, ...Мы говорили Старцу, что есть люди, которые бесстрастие понимают не как любовь Божию, а как особое созерцание бытия, стоящее выше различения добра и зла, и что такое созерцание они считают большим, чем христианская любовь. На это Старец сказал:

– Это вражья наука; Дух Святый так не учит... http://azbyka.ru/otechnik/?Sofronij_Saharov/starets-siluan-afonskij=1_3_12
Welcome to the future

Вернуться в «ПИВНАЯ»