Оглашение

Раздел для неформального общения.
Адвокат
Контактная информация:

Сообщение Адвокат » Вс июн 23, 2013 13:37

futurum писал(а):Профессор, я скорее всего отвечу на вопрос "Что такое вера?", имею ввиду религиозное мышление. А вот Вас ( философию и т.д.) скорее всего поставит в тупит вопрос "Что такое разум?". Спрашивается, чья позиция будет более последовательной и разумной? Бедные католики до сих пор икают в память сожженного журналиста, а вот икают ли философы за сотрясение головного мозга России в прошлом веке? ;) :)

Как думаете, бесы веруют? 8^)

futurum,
1. Вы не ответили на вопрос, что такое "вера", поскольку вера более широкое понятие, чем только Ваше внутреннее убеждение, не нуждающееся в доказательствах, что есть Бог.
2. В церковнославянском переводе Библии имеет место быть слово разум (2Кор.3:4). Меня интересует Ваша интерпретация понятия "разум".
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс июн 23, 2013 14:32

Адвокат писал(а):

futurum,
1. Вы не ответили на вопрос, что такое "вера".

Кто - то спрашивал? 8^) Вера, - это жизнь по Заповедям. Первое определение.

Адвокат писал(а): Меня интересует Ваша интерпретация понятия "разум".

Я так понимаю, православная позиция здесь...Это же сложнейший вопрос... :shock: Я подумаю...
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс июн 23, 2013 15:06

Изображение
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вс июн 23, 2013 16:00

futurum
А кому Вы пальцем у виска крутите?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс июн 23, 2013 17:37

futurum писал(а):
Адвокат писал(а):

futurum,
1. Вы не ответили на вопрос, что такое "вера".

Кто - то спрашивал? 8^) Вера, - это жизнь по Заповедям. Первое определение.

Я так понимаю, православная позиция здесь...Это же сложнейший вопрос... :shock: Я подумаю...

Подумал... :) За точность определения не ручаюсь...Но смысл ясен. Разум, - это умение человека жить по Заповедям Божьим . Духовный разум. Человек приобретает духовную рассудительность. У нас есть и ещё и естественный разум или плотской, о чем, например, учит философия . Более или менее развитый у разных людей. Способности этого разума достаточно ограничены. :)
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс июн 23, 2013 17:41

TVA писал(а):futurum
А кому Вы пальцем у виска крутите?

oneleg писал(а):. которым заносчиво обещают знание, а потом приказывают верить множеству нелепейших басен, доказать которые невозможно...
:)
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс июн 23, 2013 19:21

Drums писал(а):oneleg
Ну, православие вроде как изначально ничего не собирается рационально обосновывать, т.е. предлагает совсем не опираться на разум при познании глубин бытия. Тогда как католики всегда искали компромисс между верой и разумом (Фома Аквинский, например). Только зачем тогда батюшка ссылается на видеозапись летающих бананов? Это ведь попытка апелляции к разумным доводам, причем, полученным методами современной техники, которая сама есть проявление торжества человеческого разума. 8^)

Основы духовной жизни

(по творениям святителя Игнатия Брянчанинова)
Существо любой религии заключено в духовной жизни, которая является наиболее сокровенной ее стороной. Вхождение в эту жизнь требует не только ревности от человека, но и знания законов духовной жизни. Ревность не по разуму, как известно, плохой помощник. Туманные, расплывчатые представления об этой главной стороне религиозной жизни приводят христианина, особенно подвизающегося, как правило, к печальным последствиям, в лучшем случае - к бесплодным трудам, но чаще - к самомнению и духовным, нравственным и психическим расстройствам. Самая распространенная ошибка в религиозной жизни - это подмена ее духовной стороны (исполнение заповедей Евангелия, покаяние, борьба со страстями, любовь к ближним) внешней - исполнением церковных установлений. Как правило, внешнее без внутреннего делает человека "святым сатаной" - гордым фарисеем, лицемером, отвергнутым Богом. Потому столь необходимо знание основополагающих принципов духовной жизни в Православии.
Welcome to the future
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вс июн 23, 2013 19:30

Патриарх Кирилл стал почетным профессором центра хирургии

Изображение

В пятницу руководство Российского научного центра хирургии имени академика Петровского присудило патриарху Московскому и всея Руси Кириллу звание почетного профессора, сообщает РИА Новости.
Патриарху вручили мантию почетного профессора «за духовное врачевание, жертвенное служение и проповедь христианской нравственности».
«Быть врачом - это не профессия, это призвание и высокое служение, в основе которого лежит милосердие, сострадательность и деятельная любовь к человеку. Вот почему так важно нравственное измерение в этой великой профессии. В этом служении нет ни праздников, ни выходных», - отреагировал патриарх на присуждение звания.
Российский научный центр хирургии имени академика Петровского является многопрофильным учреждением; за 50 лет в нем было проведено более 300 тысяч высокотехнологичных операций.
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вс июн 23, 2013 20:43

Слово "бог" слишком затерто, оно уже не говорит...
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн июн 24, 2013 14:04

Корыстный писал(а):зачем Катехезис?...

Ну как же это - зачем?! Чтобы отличать своих от чужих. Или чтобы выбрать себе веру по вкусу - не понравился этот, читай другой. Заодно и многочисленным попам есть чем заняться - борьба за дароносителей с конкурентами на основе четко изложенных положений. Как же верить без катехизису? Совсем непонятно.
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн июн 24, 2013 20:22

TVA писал(а):
Корыстный писал(а):зачем Катехезис?...

Ну как же это - зачем?! Чтобы отличать своих от чужих. Или чтобы выбрать себе веру по вкусу - не понравился этот, читай другой. Заодно и многочисленным попам есть чем заняться - борьба за дароносителей с конкурентами на основе четко изложенных положений. Как же верить без катехизису? Совсем непонятно.

Ах, мой возлюбленный друг TVA , Вы к сожалению, во многом подобясь не мене возлюбенному Dramsu, вновь всё перепутали . Невольно вспоминаются слова Макарова о том, что В СССР большая часть философов были по происхождению физиками...:) Конечно же, смысловой акцент вопроса Корыстного, а вопрос его очень серьезен и содержателен, расположен в самом начале поста, а не в конце. Вопрос о катИхизисе имеет уже уточняющее значение...Я могу догадываться, что Корыстный, понимает значение этого документа, замечу,скучноватого...документа. По сути, просто истолкования основ веры и не более, если человек без него мог разобраться в основах православия, то и читать - то сие творение не очень - то и обязательно... :)

А вот смысл вопроса как раз в самом начале...

Корыстный писал(а):
Батюшка! Так вот же оно - и святитель Игнатий об том же: знание основополагающих принципов! Люби Бога, возлюби ближнего своего! И далее, десять заповедей... И еще: верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь...

знание основополагающих принципов! Люби Бога, возлюби ближнего своего!...Вот это главное, - это квинтэссенция. :) Я здесь снимаю щляпу. :хай: Это так...Но...понимаете... соблюдать заповеди сложно, так сложно, что в совершенстве их соблюдать могут только предельно простые люди...И, это раз, а второе то, что соблюдение заповедей не является самоцелью, это средство к достижению цели, и добавлю уже следствие из достигнутого...И здесь нужна школа...Вот возьмем, простой пример с молитвой...Начинает человек молиться и у него неизбежно начинают возникать весьма специфические вопросы...И у кого он будет спрашивать? Вот то - то и оно. А вообще же приведу ещё одну цитату из свт. Игнатия, ...уже о вере... :)

Прежде всего, глубоко духовное объяснение важнейшего в христианстве вопроса - веры во Христа. Вот как святитель Игнатий пишет об этом: "Начало обращения ко Христу заключается в познании своей греховности, своего падения; от такого взгляда на себя человек признает нужду в Искупителе и приступает ко Христу посредством смирения, веры и покаяния" (IV,227). "Не сознающий своей греховности, своего падения, своей погибели не может принять Христа, не может уверовать во Христа, не может быть христианином. К чему Христос для того, кто сам и разумен, и добродетелен, кто удовлетворен собою, кто признает себя достойным всех наград земных и небесных?" (IV,378).
В приведенных словах невольно обращает на себя внимание мысль о том, что сознание своей греховности и проистекающее из него покаяние являются первым условием принятия Христа. Святитель как бы подчеркивает: не вера в то, что Христос пришел, пострадал и воскрес "начало обращения ко Христу", ибо "и бесы веруют и трепещут" (Иак. 2;19), а познание "своей греховности, своего падения" рождает истинную веру в Него, ибо "не сознающий своей греховности... не может уверовать во Христа ".
Эта мысль Святителя указывает на первое и основное положение духовной жизни, столь часто ускользающее от внимания верующих и показывающее действительную глубину православного ее понимания. Христианином, оказывается, является совсем не тот, кто верит по традиции или кто убедился в бытии Бога какими-то доказательствами, и, конечно же, совсем не тот, кто ходит в храм и чувствует себя выше всех этих грешников, безбожников и нехристиан. Нет, христианин тот, кто видит свою духовную и нравственную нечистоту, свою греховность, страдает об этом, кто видит себя погибающим и потому внутренне способен к принятию Спасителя, к действительной вере во Христа. Потому, например, св. Иустин Мученик писал: "Он есть Слово, Коему причастен весь род человеческий. Те, которые жили согласно с Словом, суть христиане, хотя бы считались за безбожников: таковы между эллинами Сократ и Гераклит и им подобные... Таким образом, те, прежде бывшие, которые жили противно Слову, были бесчестными, враждебными Христу… а те, которые жили и ныне живут согласно с Ним, суть христиане"
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн июн 24, 2013 20:53

А о необходимости иерархии...Вот хотя бы так...вот вдруг некий батюшка стал пить по - черному...Народ искушать, думающих людей смущать...Вот и нужна иерархия. А второе, кто кроме епископа сможет рукоположить? Куды ж без иерархии? У анархистов и то главари были, а то что недостатки встречаются, то напомню слова Христа: "Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают".
Я же грешный живу уже под началом четвертого епископа, скажу однозначно, - это достойнейшие люди... :)
Welcome to the future
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пн июн 24, 2013 21:06

futurum, каждый ли человек должен видеть в себе нечистоту, греховность? А если их нет в человеке, он чист, как дитя. Чего ж ему страдать тогда? Неужели нет на земле праведников, которые живут в ладу с собой и окружающим миром, не творя зла ближнему и не завидуя соседу, кто не кичится славой своей и добродетелью. А детей куда поместил Ваш Игнатий? Извините, но Игнатий, этот ваш, дурак и человеконенавистник, раз думает, что все вокруг него люди обязательно должны быть ущербными.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн июн 24, 2013 21:17

Вопрос писал(а):futurum, каждый ли человек должен видеть в себе нечистоту, греховность? А если их нет в человеке, он чист, как дитя. Чего ж ему страдать тогда? Неужели нет на земле праведников, которые живут в ладу с собой и окружающим миром, не творя зла ближнему и не завидуя соседу, кто не кичится славой своей и добродетелью. А детей куда поместил Ваш Игнатий? Извините, но Игнатий, этот ваш, дурак и человеконенавистник, раз думает, что все вокруг него люди обязательно должны быть ущербными.

Не... :неа: свт. Игнатий - не дурак... :) А помните притчу о юноше?

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостаёт мне?

Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение.
Welcome to the future
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пн июн 24, 2013 21:19

Чудо излишне, летающие бананы не нужны, как и плачущие иконы... "... и здесь, у печи, можно вдохнуть чужеближнее в ближайшем" (Гераклит)...
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пн июн 24, 2013 22:30

futurum писал(а):потому что у него было большое имение.

Не было у него большого имения, а была большая, трудолюбивая семья и пищу добывали они трудом непосильным, наделяя так же страждущих, которые заходили в деревню их. Говорили им, оставайтесь жить у нас. Поля, лес, реки дают пропитания, на всех хватит. Сейте, пашите, ловите зверей и рыбу. Построим вам дом рядом с нашим, дадим скот и птицу, хватит скитаться по белу свету, в нищете проводя годы свои.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт июн 25, 2013 10:28

Вопрос писал(а):
futurum писал(а):потому что у него было большое имение.

Не было у него большого имения, а была большая, трудолюбивая семья и пищу добывали они трудом непосильным, наделяя так же страждущих, которые заходили в деревню их. Говорили им, оставайтесь жить у нас. Поля, лес, реки дают пропитания, на всех хватит. Сейте, пашите, ловите зверей и рыбу. Построим вам дом рядом с нашим, дадим скот и птицу, хватит скитаться по белу свету, в нищете проводя годы свои.

Вопрос :) :) :) Без разбирания текстовики :неа:

Скажите, вот Вы, лично Вы, каких дел больше делаете...добрых или злых?

Без воды, без мути а - ля Драмс...положа руку на сердце?

Это раз.
Второе.

5. Христианское отношение к смерти Иеромонах Серафим (Роуз)
Душа после смерти

Хотя оккультное учение о загробной жизни и заводит далеко в сторону от истинной природы вещей, оно начинается с несомненной христианской истины: смерть тела есть не конец человеческой жизни, а лишь начало нового состояния человеческой личности, которая продолжает существовать отдельно от тела. Смерть, которая не была создана Богом, а была привнесена в творение грехом Адама в раю, - это самая удивительная форма, в какой человек встречается с падением своей природы. Судьба личности в вечности во многом зависит от того, как она относится к собственной смерти и готовится к ней.

Истинное христианское отношение к смерти заключает в себе элементы как страха, так и неуверенности, - именно тех эмоций, которые хочет упразднить оккультизм. Однако в христианском отношении нет ничего от низкого страха, который могут испытывать умирающие без надежды на вечную жизнь; христианин с умиротворенной совестью приближается к смерти спокойно и, по Божией милости, даже с определенной уверенностью. Посмотрим же на христианскую смерть нескольких великих святых египетских подвижников V века.

"Когда наступило время кончины преподобного Агафона, он пребыл три дня в глубоком внимании к себе, не беседуя ни с кем. Братия спросили его: "Авва Агафон, где ты?" - "Я предстою суду Христову", - отвечал он. Братия сказали: "Неужели и ты, отец, боишься?" Он отвечал: "Я старался по силе моей сохранить заповеди Божий, но я - человек, и откуда знаю, были ли угодны дела мои Богу". Братия спросили: "Неужели ты не уповаешь на жительство твое, которое было сообразно воле Божией?" - "Не могу уповать, - отвечал он, - потому что ин суд человечий и ин суд Божий". Они хотели еще спросить его, но он сказал им: "Окажите мне любовь, теперь не говорите со мной, потому что я не свободен". И он скончался с радостию. "Мы видели его веселящимся, - передавали его ученики, - как бы он встречал и приветствовал дорогих друзей" [1].

Даже великие святые, умирающие при явных знамениях Божией милости, сохраняют трезвенное смирение в отношении своего спасения. "Когда настало время умирать великому Сисою, просветилось лице его и он сказал сидевшим у него отцам: "Вот пришел авва Антоний". Помолчав несколько, сказал: "Вот лик пророческий пришел". Потом просветился более и сказал: "Вот пришел лик апостольский". И опять сугубо просветилось лице его; он начал с кем-то беседовать. Старцы упрашивали его сказать, с кем он беседует. Он отвечал: "Ангелы пришли взять меня, но я умоляю их, чтобы они оставили меня на короткое время для покаяния". Старцы сказали ему: "Отец, ты не нуждаешься в покаянии". Он отвечал им: "Поистине не знаю о себе, положил ли я начало покаянию". А все знали, что он совершен. Так говорил и чувствовал истинный христианин, несмотря на то, что во время жизни своей воскрешал мертвых единым словом и был исполнен даров Святаго Духа. И еще более засияло лице его, засияло, как солнце. Все убоялись. Он сказал им: "Смотрите - Господь пришел и изрек: принесите Мне избранный сосуд из пустыни". С этими словами он испустил дух. Увидена была молния, и храмина исполнилась благоухания" (Патерик Скитский; см. у епископа Игнатия, т. 3, стр. 110).

Ну так для разжижения...

Хенрик Эльценберг

Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками
:) :) :)
Последний раз редактировалось futurum Вт июн 25, 2013 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт июн 25, 2013 10:36

Drums писал(а):Чудо излишне, летающие бананы не нужны, как и плачущие иконы... "... и здесь, у печи, можно вдохнуть чужеближнее в ближайшем" (Гераклит)...

Это чей перевод великого искателя Истины? Я более, чем уверен, что Гераклит "ни в жисть бы ни стал" употреблять чудовищный неологизм "чужеближнее"... :)

А про бананы... :ololo: Так вить литатают охристы....Я согласен. Да. Не нужны. Но вот летают... :cry: И это поистине ужасно...Уже "здесь и сейчас " УЖАСНО" :P
Welcome to the future

Вернуться в «ПИВНАЯ»