Лазурный Кинотеатр

Раздел для неформального общения.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22375
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср июн 26, 2013 16:51

Владимир Зельдин: «В Ладыниной не было ничего от кинодивы»
Zel'din.jpg
Zel'din.jpg (23.36 КБ) 2648 просмотров

Марина Ладынина и Владимир Зельдин. Кадр из фильма «Свинарка и пастух»
Автор: Анастасия Рогова
Опубликовано 24 июня 13 (9:00)
24 июня 2013 года исполняется 105 лет со дня рождения актрисы Марины Ладыниной


В день рождения Марины Алексеевны Ладыниной, которая многим запомнилась в роли Глаши Новиковой из фильма «Свинарка и пастух», Владимир Михайлович Зельдин, который исполнил в этой картине главную мужскую роль – пастуха Мусаиба Гатуева, рассказал АиФ.ru о том, как ему работалось с актрисой и её мужем – знаменитым советским режиссёром Иваном Пырьевым.

Чудо и женщины
Для меня было чудом, что я сыграл роль в этой сказке о дружбе и любви девушки Глаши из северной деревни и пастуха Мусаиба из Дагестана, которые встретились на сельскохозяйственной выставке в Москве. Это очень красивая музыкальная сказка, музыку к которой написал Тихон Николаевич Хренников, а сценарий – Виктор Гусев, погибший в военные годы в Москве. Снял картину выдающийся режиссёр Иван Александрович Пырьев.

Мне тогда было 26 лет, и я играл в Центральном транспортном театре, который находился на площади трёх вокзалов, в пьесе «Генеральный консул». У меня была комедийно-героическая роль. Однажды на спектакль зашёл ассистент Пырьева, посмотрел представление, а после предложил мне прочитать сценарий фильма «Свинарка и пастух». Я взял его без всякой надежды, так как были молодые грузинские актёры театра Руставели, великолепно музыкальные, подходящие по типажу на роль без всякого грима, колоритные.

Сценарий мне очень понравился: роль потрясающая, музыка прекрасная, сюжет великолепный. Я даже и мечтать не стал, что на съёмки попаду… Как вдруг раздаётся звонок, и меня спрашивают, могу ли я встретиться с режиссёром Пырьевым. Конечно, я согласился. Пришёл на «Мосфильм», в кабинет к Пырьеву. Волновался очень, потому что о его грубости и резкости легенды ходили. У Пырьева ведь было много и врагов, и друзей, он был очень смелый и темпераментный человек.

Вхожу. Пырьев почувствовал волнение молодого актёра, предложил сесть, воды мне из графина налил. Говорит: «Рассказывай, что ты играл?». Я рассказал, что играл роли романтического плана в шекспировских комедиях. Он внимательно прослушал – и дал задание выучить три небольших кусочка из сценария. Мы с Пырьевым встречались несколько раз, и я удивлялся, как он долго и внимательно добивался всех нюансов. Потом были пробы – сцена на выставке, где я возле портрета Глаши кричу о ней: «Ты верно о ней сказал! Но как мало ты о ней сказал!», – сцена, где я у костра прошу отца сложить «песню о моей любви, пламенную, нежную, как весеннее солнце…».

Пробы кончились, начали снимать фильм. Меня вызвали сниматься – на сцену свадьбы Глаши. Фильм Пырьев снимал с конца – когда Мусаиб прибыл в деревню верхом на коне, узнав, что Глаша Новикова выходит замуж. Вот я как раз и прискакал верхом в самой первой сцене.

Но тогда ещё и другие актёры продолжали пробоваться на роль. Потом ассистент мне рассказывал, что после съёмок Пырьев собрал всю женскую часть группы – костюмеров, реквизиторов, гримёров и других – в просмотровом зале и попросил их выбрать, на их взгляд, самого лучшего исполнителя. Сказал: «Мне важно ваше женское мнение, кто из актёров будет любовь у зрителей вызывать». И все женщины после просмотра проголосовали за меня. Так что за чудо, в котором мне довелось принимать участие в 1941 году на «Мосфильме», я благодарен женщинам.

Ладынина и Пырьев
Я начал сниматься вместе с великой актрисой Мариной Ладыниной – она уже была женой Пырьева, и сценарий писался специально под неё.

Она была человек очень скромный, в ней не ощущалось ни капельки кинодивы. Хотя у неё были уже такие картины, как «Богатая невеста». Мы с Ладыниной общались только на съёмочной площадке, в личной жизни мы не общались.

Она могла всё. В «Сказании о земле сибирской» играла роль пианистки, здесь – русскую девушку из северной деревни. Её очень любили.

Когда в Союзе кинематографистов существовало бюро пропаганды, актёры давали киноконцерты – тогда не было ещё телевидения, и на стадионах и во дворцах спорта киноактёры давали представление. Все хотели увидеть киноактёров вживую, а не только на экране. Актёры выезжали, лекции читали, ездили с творческими вечерами, выступали с концертными номерами. И Ладынина ездила, она великолепно пела и читала, была очень музыкальной. Она много и снималась.

Конечно, я ощущал разницу – у меня первая роль, а она уже знаменитая актриса. Я наблюдал в сторонке, как она и Коля Крючков, который блистательно играл острохарактерную роль Кузьмы, работали. Это было потрясающе.

Пырьев вот умел подобрать актёра: потому что сам начинал как актёр в театре Мейерхольда. Я его видел на сцене в спектакле «Лес», где он Буланова играл. Пырьев был и ассистентом режиссёра, и помощником, даже рабочим и реквизитором, прежде чем режиссёром стал.

Это действительно ярчайшая личность нашей эпохи. Ведь это Иван Александрович организовал Союз кинематографистов, причём в очень трудное, сложное время. Он был человек смелый – его и боялись, и уважали, в нём было обаяние, умение привлечь людей на свою сторону.

В волшебный мир кинематографии меня привёл он, сразу дав главную мужскую роль, да ещё с такой партнёршей – Мариной Алексеевной: очаровательной, удивительной женщиной и актрисой, безмерного обаяния.

Вся съёмочная группа была потрясающая. Например, оператор Валя Павлов, очень спокойный, мягкий человек. Он составлял контраст с резким, вспыльчивым Пырьевым и был оператором во всех его картинах.

Картина «Свинарка и пастух» вышла в годы войны, я благодаря ей и жив-то остался… Шла война, премьеры не было, фильм только потом стал популярным. Тогда вообще много таких музыкальных комедий снималось, очень замечательных.

После войны, в 1947 году, Пырьев снимал «Сказание о земле сибирской» и дал мне совершенно противоположную роль – пианиста Бориса. Увидел меня вдруг в другом амплуа. И я за это ему тоже благодарен, это тоже подарок судьбы.

«Мосфильм» – место намоленное
Я считаю, что место Мосфильма – намоленное, где столько картин снято замечательными режиссёрами, где выросли поколения замечательных актёров. На почве «Мосфильма» выросли такие актёры, как Борис Андреев, Володя Дружников, Зоя Фёдорова – можно перечислять без конца. Это удивительное место. Хорошо, что назначили директором Карена Шахназарова. Он талантливый режиссёр, порядочный человек и хороший организатор. Я очень рад за него – все боялись, что могут взять и продать кому-нибудь павильоны, устроить всё что угодно. Очень хорошо, что сохранили Мосфильм. Это святое место.

Любимое место москвичей
Наша страна многонациональна. Я считаю себя советским человеком, ведь я воспитывался в период советской власти. Кроме репрессий и негативных явлений, были и положительные моменты. Сам факт союза шестнадцати республик – это же очень хорошо. Когда мы снимали кино на сельскохозяйственной выставке, она была любимым местом москвичей и тех людей, которые приезжали в Москву на экскурсии.

Я помню – были павильоны Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана, животноводческие павильоны. На выставке мы могли познакомиться с любой республикой, с её талантом, с её гением.

Это было чудесное место. С этой точки зрения, Советский Союз был уникальным государством. А сейчас нет работы, и все едут в Москву не выставки смотреть, а за работой. Семьи-то кормить надо. Во многих бывших республиках с этим неблагополучно. Я не политик, но мне кажется, что можно было менять строй более постепенно. Ведь многие семьи переплетены, и экономика была переплетена – России с Украиной, с Белоруссией, с Казахстаном и так далее.

Художник должен быть свободен
Я не политик, я даже никогда не был ни пионером, ни комсомольцем, ни коммунистом. Я всегда считал, что в нашей профессии надо быть свободным от всяких программ, уставов и правил. Художник должен быть абсолютно свободен в своём творчестве.

Возможно, я бы мог сделать и больше, чем я сделал, но дело не в количестве, а в качестве картин, которые пришлись по сердцу зрителю. Сейчас я играю в театре Российской армии, три спектакля. У меня много ролей, я очень задействован, у меня творческие вечера.
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22375
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср июл 03, 2013 09:38

«Слепень, который сидит на жопе скачущей лошади, тоже думает, что он кавалерист» Никита Михалков о паучке, удавчиках, Московском фестивале и новом фильме по Бунину
В дни проведения Московского кинофестиваля, который завершился на выходных, его бессменный президент Никита Михалков ответил на вопросы Александра Горбачева и Елены Ваниной.
Текст: Александр Горбачев, Елена Ванина
Вчера, 18:44
27.jpg
27.jpg (71.68 КБ) 2615 просмотров

Фотография: Иван Кайдаш
Елена Ванина: Как вам, собственно, фестиваль? Вы видите, как он меняется, куда движется?

Никита Михалков: Понимаете, для меня чем больше в фестивале рутины — тем лучше. Это показатель стабильности. Когда мы взяли ММКФ, фестиваля вообще не было. Он лежал — мы его подняли. И первые годы приходилось заниматься исключительно хозяйственными делами. Машины, визы, таможня… Вся инфраструктура была разрушена. Раньше, когда фестиваль был государственным, все работало как часы. Пограничники, КГБ, МВД, ЦК КПСС — все работало! А потом все рухнуло. Для нас самое главное было — ввести фестиваль в некое русло, чтобы критики не жаловались, что буклетов не хватает, чтобы сеансы не менялись абы как. Десять лет назад знаете, как было? Билеты вообще никому не были нужны. «Где гуляем, где квасим?» Я помню это — когда все едут за город, какой-то олигарх что-то устраивает — слоны, тигры, ужас какой-то! А сейчас на тусовку не затащишь. «Придешь?» — «Не могу, буду кино смотреть». Но главная проблема фестиваля — то, что у нас нет прописки.

Ванина: Вы думаете, это главная проблема?

Михалков: Убежден! Большой фестиваль не может работать два-три месяца в году. Штаб должен круглый год ездить по миру, собирать картины, договариваться, приглашать. И потом, вы даже представить себе не можете, что такое организовать фестиваль в этой части Москвы. Здесь невозможно подъехать, припарковаться. Мало того — это режимное место! Трасса номер один для правительства, для президента. Здесь ФСО работает круглосуточно — значит, здесь все время существует, так сказать, напряжение. Поэтому нужно свое место, где проходят все программы и пресс-конференции. Где, может быть, есть небольшая гостиница — хотя бы для VIP-персон. Мне предлагали — давай в Бирюлево, чудное, хорошее место. Но я отказываюсь. Да, парк — но проехать туда невозможно.

Ванина: Зато новый район бы освоили. В Бирюлево бы жизнь появилась.

Михалков: Правильно, но пока там жизнь появится — фестиваль умрет. И потом, для меня важно чисто эстетически, чтобы была вода. Совсем другое ощущение, когда люди могут выйти из зала на пирс, когда можно гостей привезти на трамвайчике, когда дорожка начинается с воды… Это же мечта. И место вроде бы найдено и вроде бы нам обещано. И тогда… Я уверен, и кино по-другому заиграет.

Горбачев: Скажите, а вам не видится вот такой парадокс: все последние годы на ММКФ обсуждаются исключительно внеконкурсные вещи. Ретроспективы, какие-то специальные программы. Конкурс вообще как будто никому не интересен — а по идее, центром-то фестиваля именно он должен быть.
Михалков: Неправда. Я захожу на конкурсную картину — ну полный зал! Этого не было десять лет назад! И потом — я был в жюри очень разных больших фестивалей. Уверяю вас, что программы там не всегда были идеальными. Другое дело в Пекине. Я там был председателем жюри и был шокирован просто: что ни картина — то шедевр! Спустил всех собак на Разлогова, стал говорить — ты что?! А он отвечает: «Дорогой! Это картины, которые уже получали призы в Берлине, в Торонто. А мы фестиваль премьерного фильма, мы обязаны конкурсную программу складывать только из премьерных показов».

Ванина: Вам не кажется, что это вам мешает?

Михалков: Кажется. Но если от этого отказаться — мы перестанем быть фестивалем класса А. А на такой фестиваль Брэд Питт не привез бы европейскую премьеру картины. Слушайте, ну ладно вам. Фестиваль — это что такое? Это хорошее кино. Полный расклад мирового кинематографа вы получаете. Ну и какая разница — в конкурсе это, вне конкурса? Какая разница?! Если я могу посмотреть 12 картин Бертолуччи…

Ванина: Ну раз неважно, конкурс или нет, надо делать фестиваль максимально зрительским.

Михалков: Послушайте, ну ни одного места у нас свободного нет, вот что творится! Кондиционеры все рухнули от такого количества людей! А чтобы максимально удобным — это мы опять возвращаемся к фестивальному центру. Вот и все. А так у меня один критерий: ты открываешь дверь, заходишь — идет кино, сидит полный зал людей. Открываешь другую — там то же самое. Это и есть фестиваль! А все остальное при отсутствии кинорынка нам, конечно, труднее сделать. А о нем можно говорить, только когда в городах-стотысячниках появятся кинотеатры с электронным билетом. Когда прекратится скачивание из интернета. Вот тогда и появится.

Ванина: Давайте немного отвлечемся от фестиваля. У меня возникло ощущение, что вся эта история с «Утомленными солнцем-2» вас как-то очень глубоко лично задела. Никогда не видела, чтобы вы так много отвечали на нападки, претензии…

Михалков: Не могу с этим согласиться. Вот вы пришли ко мне, о чем-то спрашиваете, а я высказываю свою точку зрения в надежде, что вы меня услышите. Восемь лет 300 человек работали над картиной. Ну за восемь лет они могли бы понять, фуфло они делают или нет? Представьте, последний день. Вроде все сняли. И тут вдруг кто-то подбегает: «Ой, погодите, а вы еще хотели снять крупный план мышки». Сняли. Ну, все. И тут снова: «Ой, слушайте, а вот еще проезд». Они не хотели заканчивать работу! Это важнее любой херни, которую про меня пишут или говорят. Была только одна системная ошибка — и я в ней, наверное, виноват. Это не кино про войну. Это притча и сказка о том, что мир целостен. Паучок, мышка, комарик, солдаты, немцы, наши… Притом поверьте, что каждая метафора имеет под собой основу. Каждая. И когда мне там плевали в лицо — как это так, с палками на крепость, туда-сюда?! Читайте книжку Соколова про Жукова и найдете свидетельство о «черной пехоте», там все написано. Моя ошибка заключается только в том, что я не дал камертон. Хотя все равно нашлись бы люди, которым было бы на этот камертон плевать — потому что картину начали мочить за 8 месяцев до выхода. Трейлер двухминутный — ну смешно же, да? А тут — «бу! дыщ! ау! Говно, кошмарная картина!»

Ванина: А вам не кажется, что Вторая мировая — вообще довольно болезненная сейчас тема? Такое ощущение, что общество в принципе не готово о ней разговаривать. Долгое время это было национальной идей — Великая Победа, парады; а теперь, стоит сделать шаг в сторону и начать смотреть на нее чуть по-другому, мы сразу на мины натыкаемся.

Михалков: Согласен. Дело в том, что стабильное общество было тогда, когда и у власти, и под властью жили люди, которые помнили войну. Она была одна на всех. Они этой войной «аукались». А стали уходить — и аукаться стало нечем и некому. Именно поэтому я снял картину с абсолютно другим взглядом на войну. Это ж русский фольклор! Это сказка, «Конек-Горбунок», «По щучьему велению». Мы же все равно живем в фольклоре. У покойного Паши Лебешева, моего гениального оператора, была одна мечта: автомат, в который кидаешь 15 копеек — а выпадает три миллиона. Мы же фольклорный народ!

Горбачев: Вы не читали такую книгу — «Мифогенная любовь каст»? Там как раз Великая Отечественная описана через фольклор. У меня «Цитадель» с ней прямо зарифмовалась.

Михалков: Нет. Но я много читал такой, чудной литературы…

Горбачев: Это как раз предельно чудная.

Михалков: Ну замечательно. Обязательно прочту, это интересно. Вот, например, история. Солдатик, мальчик, получил 56 ранений. Восемь месяцев его выхаживали в госпитале. Выходили, одели, обули, всем госпиталем провожали, посадили в грузовик. Но он проехал 400 метров, и вдруг на глазах всех врачей и медсестер бомба упала на грузовик. И все. Почему так?! Другой случай: в атаку бежит капитан, попадает под минометный обстрел, три осколка срезают звездочку на пилотке, пряжку на ремне и каблук. Как это? Или вот в Афгане была такая история. Парень за молоком ездил. Увидел удавчиков маленьких на дороге. Взял миску, налил им молока. Едет в следующий раз — миска стоит, молока нет. Еще налил. Так продолжалось месяц, два. И вот едет он как-то раз, остановился у миски, а удав его — р-р-раз, взял, скрутил — и в кусты потащил, в колючки. И держит его три часа. Парень за эти три часа поседел. А когда удав его отпустил и солдат, шатаясь, ничего не соображая, вернулся в лагерь, то увидел, что лагерь вырезан. Весь. Никого в живых не осталось. Понимаете, меня интересовал Бог на войне. Где Он? В России говорят, кто верит в случайность, не верит в Бога. Вы знаете… Фуфло может выдать себя за настоящее, но оно все равно фуфлом останется, а настоящее, как бы его не поливали, все равно останется настоящим. Для этого просто нужно время. Вот почему я спокоен. Время — сестра правды.

Горбачев: Вы сказали, что фильм начали мочить за восемь месяцев до выхода. Ну а неужели вы сами этого не могли ожидать? Учитывая, как вы пылко высказываете ваши взгляды, учитывая, что это за взгляды, неудивительно, что, условно, либеральная публика заведомо очень саркастически к вам настроена, нет? Я не имею в виду, что они правы, но удивляться-то тут нечему.

Михалков: Саша… Слушайте, я не хочу развивать эту тему. Скажу только, что, увидев этот набор публикаций, попросил моих товарищей из Института социологических исследований проанализировать. Мне стало интересно, почему Le Figaro, почему Le Parisien, почему Los Angeles Times пишут разгромные рецензии? Картина не была в Лос-Анджелесе никогда, а ее мочат не видя. И я получил от них анализ. Это очень интересно. Но распространяться о нем я не буду!

Горбачев: Я вообще немного другое имел в виду. Все-таки ваши фильмы всегда были во многом интеллигенции адресованы, мне так кажется. А теперь ваша же аудитория вас заведомо отвергает.

Михалков: А вы уверены, что интеллигенция осталась такой же, как и тогда, когда она принимала мои фильмы? Мы все меняемся. Я терплю вашу точку зрения. И высказываю свою — и в кино, и сейчас. Так давайте спорить, только не надо лгать, подтасовывать, подменять одно другим.

Ванина: Давайте о ваших взглядах тогда. Они, в общем, известны. Вы линию государства в целом одобряете. Но вот смотрите — буквально на днях депутат Яровая предложила законопроект, который будет регулировать разговоры о Великой Отечественной войне. И те разговоры, которые не соответствуют нашему патриотическому духу, хорошо бы заткнуть. То есть штрафовать за них или даже сажать. Ваш фильм-то мог бы вполне под такой закон подпасть.

Михалков: Если рассматривать его как историческую правду — конечно. А если рассматривать его по тем законам, по которым он сделан, — нет. Ну и потом — это мнение Яровой.

Горбачев: Согласно мнению Яровой и ее друзей уже много законов принято. Вот хотя бы оскорбление чувств верующих — при желании, мне кажется, под него можно и последнюю сцену «Предстояния» подвести.

Михалков: Подождите. Этот вопрос будет когда-нибудь стоять в Соединенных Штатах Америки?

Горбачев: При чем тут Соединенные Штаты Америки?!

Михалков: Объясню. Мы говорим о цензуре, о самоцензуре. Там существуют непреложные вещи, которые трогать нельзя. Например, условно говоря, лежать во время исполнения гимна.

Горбачев: Да бросьте, там смеются над чем угодно.

Михалков: Я вам честно скажу. Я не могу понять Яровую. Я ее не знаю. Я снял картину, которая не расходится с моими убеждениями.

Ванина: Ну а когда возникнет этот закон, и вам скажут…

Михалков: Да не возникнет.

Горбачев: Об оскорблении чувств верующих уже возник.

Михалков: А почему вы не думаете о том, что в течение 80 лет эти чувства затаптывались?!

Горбачев: А при чем тут это опять же?!

Михалков: А если вы об этом не думаете, вы не разделяете следствие и причину.

Ванина: Ну смотрите, я верующий человек, я хожу в церковь с детства. Я считаю, что это вредно для церкви, когда она начинает смешиваться с государством и из института нравственного, духовного превращается в карательный. Это какая-то подмена.

Михалков: Послушайте, все можно довести до абсурда. Знаете, в одной летописи XII века написано: мол, что-то не получилось, потому что делалось с «тяжким, звероподобным рвением». Вот у нас, к сожалению, такое часто происходит — здоровое начинание превращается в свою противоположность. Да, я согласен, что и церковь иногда делает глупости на бытовом уровне, но это не снимает проблемы. Когда мне говорят о трогательной наивности Pussy Riot, я хотел бы посмотреть на них у Стены Плача. Я бы посмотрел, что от них осталось. Или бы они пошли в какой-нибудь, знаете, аль-Харам.

Горбачев: Понятно. «Пошли бы они в мечеть». Это значит, что мы должны быть такими же, как ребята, которые в мечети?

Михалков: Это значит, что мы должны так или иначе защитить то, что у нас и так было попрано. Согласитесь, есть некая избирательность. Когда вы оскорбляете чувства верующего исламиста, вы понимаете, что потом на улицу выйти не сможете. Вы говорите — мы не хотим быть как исламисты. Так я вам на это и говорю: если не хотим, давайте мы сами для себя решим, что не надо меня оскорблять и рубить мои иконы, чтобы мне потом не хотелось этим топором разрубить вам голову.

Ванина: Ну допустим, но зачем это на законодательном уровне проводить? Разве такие вещи не через образование и культуру стоит развивать?

Михалков: А это потому, что, как Черчилль говорит, мы хотим перепрыгнуть пропасть в два приема. Но вы сейчас говорите о методах. А я говорю о сути. Конечно же, образование — это великая, необходимая вещь. Как говорил мой отец, сегодня дети, завтра — народ. А мама говорила: воспитывать надо, пока поперек кровати лежит. Когда вдоль — уже поздно.

Ванина: Вы два года назад были все время на виду. Сначала фильм, потом выборы, дебаты, что только не. А потом как будто пропали. И теперь снимаете совсем другую историю — вроде как очень частную, маленькую, по «Солнечному удару» Бунина.

Михалков: Нет, это не маленькая история и не частная. Это соединение прозрачного «Солнечного удара» с полными страшной горечи «Окаянными днями». Это очень глобальная история. Которая пытается поставить вопрос, почему произошел 1917-й, 1921-й. Это воспоминания человека, который сидит в Одессе в пункте эвакуации, ждет, когда их отправят оттуда, и в контексте этого лагеря вспоминает тот самый один солнечный день. И в этом солнечном, ничего не значащем дне мы должны найти зачатки того, что привело нас к революционной катастрофе. Эта тема мне очень интересна: где те ростки, которые привели нас к 17 году? Вы понимаете… Я видел, как много художников, осыпаемых лаврами, засыпали под их лепестками. Меня ситуация, которая вокруг меня сейчас существует, заставляет работать, убеждая в своей правоте, — или же прислушиваться к критике, если она справедлива, пытаться ее учесть.

Ванина: А вы не задумывались над тем, что у опытных режиссеров, взрослых, бывает такая распространенная проблема: после определенного момента они как будто теряют чутье. И все.

Михалков: Конечно. И я не исключаю такого абсолютно. Но когда это происходит, режиссер этого не видит. Именно поэтому это так опасно. Знаете, есть казачья пословица: «Слепень, который сидит на жопе скачущей лошади, тоже думает, что он кавалерист». Да, этот вопрос меня волнует. Но есть один критерий, очень важный, я уже говорил. Как работает группа. Когда мир на экране вместе с тобой вдохновленно и жертвенно творят твои товарищи, когда актеры отрываются от земли и парят в воздухе, импровизируя в кадре, когда группа, сняв красивый дубль, аплодирует друг другу, потому что каждый считает себя творцом, как и ты… Это невозможно симулировать. В этот момент абсолютно безразлично, кто и что будет говорить про твою картину, Вообще, режиссер — это вечный выход из положения. И когда выходишь из положения на зубах, на крови, не потому, что будут ругать, а потому, что хочется снимать, это интересно! Когда ты четырьмя камерами после кучи репетиций снимаешь сразу восемь минут, а в середине подзываешь актера, который вышел из кадра, и говоришь ему: зайди обратно и скажи такую фразу. И он заходит, говорит — и этого никто не ждет! А четыре камеры снимают. Вот это сказка, вот это песня. Я вам скажу больше: мне процесс сейчас интереснее результата. Я бы, честно говоря, вообще отправлял бы весь материал кому-нибудь, чтобы они сами монтировали и выпускали. А я бы снимал и снимал…

p.s. каменты к интервью интересные :)
Порадовался, увидев слово "жопа" в заголовке. Интервью читать не буду - больно длинное
Vladimir Gombolevsky · Сегодня, 01:39 · Ответить · Пожаловаться
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
jeep4x4
Сообщения: 2597
Зарегистрирован: Ср июл 04, 2012 00:46
Контактная информация:

Сообщение jeep4x4 » Ср июл 03, 2013 17:41

ququ писал(а):Ну замечательно. Обязательно прочту, это интересно. Вот, например, история. Солдатик, мальчик, получил 56 ранений. Восемь месяцев его выхаживали в госпитале. Выходили, одели, обули, всем госпиталем провожали, посадили в грузовик. Но он проехал 400 метров, и вдруг на глазах всех врачей и медсестер бомба упала на грузовик. И все. Почему так?! Другой случай: в атаку бежит капитан, попадает под минометный обстрел, три осколка срезают звездочку на пилотке, пряжку на ремне и каблук. Как это? Или вот в Афгане была такая история. Парень за молоком ездил. Увидел удавчиков маленьких на дороге. Взял миску, налил им молока. Едет в следующий раз — миска стоит, молока нет. Еще налил. Так продолжалось месяц, два. И вот едет он как-то раз, остановился у миски, а удав его — р-р-раз, взял, скрутил — и в кусты потащил, в колючки. И держит его три часа. Парень за эти три часа поседел. А когда удав его отпустил и солдат, шатаясь, ничего не соображая, вернулся в лагерь, то увидел, что лагерь вырезан. Весь. Никого в живых не осталось.

:shock: :o :? :shock: :хлопки:
el-krollo.livejournal.com
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Ср июл 03, 2013 20:57

Наконец то, удосужился посмотреть "Бесславных ублюдков" Тарантино. Большего говна я не видел давно. :(
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22375
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пт июл 05, 2013 10:22

Вопрос
+1
раз за ...цать осилил
хотя актёр, который фашиста играл понравился...
ща погуглил, Кристоф Вальц - Оскара за роль 2-го плана получил в 2009
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Def
Сообщения: 672
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 16:49
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Def » Сб июл 06, 2013 10:10

ququ писал(а):Кристоф Вальц - Оскара за роль 2-го плана получил в 2009

И за Джанго Освобождённого ещё один Оскар недавно.
Бывают грибы, после которых кажется, будто что-то происходит; а бывают грибы, после которых действительно что-то происходит.
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Сб июл 06, 2013 11:32

Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Адвокат
Сообщения: 995
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2012 19:16
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Адвокат » Пн июл 08, 2013 17:48

Вчера имела честь быть приглашенной на просмотр французского арт-Хауса в Дом ученых Академгородка.
Был день среднего метра - кино, которое более 30 минут и менее часа. Дяденька перед просмотром рассказывал долго про французское кино, режиссеров и его муз. Итак:
1 фильм: Андалузская кошка / La Chatte Andalouse (2002)
2002. Франция. 48 минут.
Жанр: артхаус.
Режиссер: Жераль Юсташ-Матьё.
Сценарий Жераль Юсташ-Матьё,
В главных ролях: Софи Кинтон, Седрик Гримуан.
В ролях: Бланка Ли, Клеманс Масар, еще четыре женщины в одном эпизоде: Жюльет Юберсфельд, Рашель Планта, Салима Бутебаль, Брижит Баталье.
Награды:
2003 — приз зрительских симпатий, FNAC Talent Award, приз прессы — МКФ короткометражных фильмов в Клермон-Ферране, национальная программа; приз зрительских симпатий — МКФ короткометражных фильмов в Вила до Конде
2002 — приз зрительских симпатий, лучшая связка режиссера и оператора — европейский фестиваль короткометражных фильмов в Бресте; приз зрительских симпатий — Entrevues Film Festival.

Краткое содержание:
Картинка первая: Монашка 21 года от роду, уйдя от мирской жизни, проживает в монастыре. Ежедневно она ездит из монастыря на рынок торговать медом который добывают в монастыре с 1702 года. Стоимость меда - 21 евро, но она продает его дороже, чтобы на разницу в выручке купить презервативы в автомате.
Картинка 2: открывается дверь домика на берегу моря, из нее выходит довольный молодой человек, говорит спасибо, смущенная с пунцовым румянцем монашка провожает его взглядом.
Картинка 3, после которой становится все понятно: нет, монашка не падшая женщина. Она выполняет волю умершей художницы.
Монашку оправили с оказией в госпиталь к умирающей художнице. Последняя не успевает закончить свой главный жизненный проект и просит помочь монашку завершить начатое дело. Проект - делать слепки с мужских членов в эрегированном состояние. А потом сделанный слепок необходимо красить в синий цвет и помещать в шкафчик на отдельную полочку.
Монашка приходит в дом к умершей, убирает занавеску со шкафа, а там на каждой полочке стоит по члену синенькому.. Ее задача заполнить пустые полочки. Она договаривается с одним мужчиной, делает слепок с его так сказать ...красит кисточкой опять же в синенький цвет.
но одна полочка остается пустой...
Картинка 4. Монашка моется в неглиже - один длинный кадр; все полочки заполнены - второй длинный кадр - много синеньких и среди них, пардон, розовая...

Что хотел сказать автор: мед сладкий и мирская жизнь имеет привкус сладости, и этот привкус в отношениях между мужчиной и женщиной; монашка невинна и не знает всех прелестей сладкой жизни. С другой стороны, сталкивается свободная в мыслях и своих желаниях художница - мирской субъект - , и несвободная молодая женщина, избравшая уединение за стенами монастыря.

Фильм шел на французском языке, внизу экран - перевод. Хотя и без перевода все было понятно, поскольку слов там крайне мало. Неестественные выражения лиц... Унылые синенькие в шкафу...
А.. забыла сказать, почему кошка? Да потому что умирающая художница хотела в новой жизни быть кошкой... Последний кадр: монашка держит на руках кошку, нежно поглаживая ее ...

2 фильм: Мир без женщин
Год выпуска: 2011
Жанр фильма: Комедии, Драмы
Страна выпуска: Франция
Продолжительность: 56 минут

"В центре действия романтичного фильма «Мир без женщин» (Un monde sans femmes) – Сильвен (Винсент Макен), толстеющий и лысеющий мужчина средних лет из маленького приморского городка. Он сильно волнуется по поводу своей невзрачной внешности и очень боится обжечься на новом любовном романе. В городок на отдых приезжают мать и дочь, две хорошенькие женщины, скорее похожие на сестер с небольшой разницей в возрасте. Вручая им ключи от арендованной ими квартиры, Сильвен в тайне надеется провести хотя бы несколько дней в приятной компании, поскольку устал от своего уединенного образа жизни в мире, где нет женщин… "
В результате, пока мать заламывает руки, что всем нужен от нее только секс, дочь идет в домик к лысеющему мужчине и все у них хорошо случается.

Можно искать подтекст и пытаться размышлять над темой одиночества, но опять же некая искусственность и наигранность мешают погрузиться полностью в происходящее. Это пресловутое "что хотел показать нам автором своим творчеством" лежит так близко на поверхности, что скучно сделалось уже к середине картины.

Вот такие кино просматривает академгородковский бомонд...
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22375
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вт июл 09, 2013 13:11

интервью с Ахеджакова Лия на Эхе
ей сегодня 75
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вт июл 09, 2013 13:35

Шедевръ синематографа

«Механический городовой», «Звездный тракт», «Аглицкий клубъ мордобития» или современное кино по-старому.
Идея перевода афиш современных фильмов на дореволюционный язык родилась на Лепрозории. Неизвестно, что было первым: ретро-фотографии или переведенные названия фильмов, но результат получился шедевральным. Высокопарность устаревших слов, идеально подобранные фотографии в сочетании со смыслом фильмов превратили шуточную затею жителей Лепры в произведение искусства. AdMe.ru констатирует: с юмором в России все в порядке.

Изображение
Муха

Изображение
Основной инстинкт

Изображение
Матрица

Изображение
Терминатор 2

ну и далее по ссылке...
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22375
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вт июл 09, 2013 15:47

Андалузский пёс
Фильм Луи Бунюэля и Сальвадора Дали
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вт июл 09, 2013 21:31

ququ писал(а):Андалузский пёс
Фильм Луи Бунюэля и Сальвадора Дали

Посмотрел с интересом. Давно хотел увидеть, тем более, что именно этот фильм называют настоящим шедевром Бунюэля.
Но думаю, что фильм этот хорош для своего времени. Он меня не впечатлил никак, невзирая на то, что я обожаю произведения Бунюэля, но уже более позднего времени. "Дневная красавица", "Призрак свободы", "Этот смутный объект желания". Самый мой любимый фильм "Скромное обаяние буржуазии", который обязательно смотрю, хотя бы раз в год. Раньше смотрел чаще, а сейчас боюсь, как бы не приелся. :)
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Ср июл 10, 2013 21:50

Torrents.vtomske.ru
Cайт заблокирован по решению органов государственной власти*
:(
Аватара пользователя
jeep4x4
Сообщения: 2597
Зарегистрирован: Ср июл 04, 2012 00:46
Контактная информация:

Сообщение jeep4x4 » Ср июл 10, 2013 21:58

http://rutracker.org" onclick="window.open(this.href);return false; еще работает )
el-krollo.livejournal.com
Аватара пользователя
Bono
Сообщения: 747
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2006 17:18
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Bono » Ср июл 10, 2013 22:07

СтропилА писал(а):Torrents.vtomske.ru
Cайт заблокирован по решению органов государственной власти*
:(

Это ведь добровольная, временная блокировка, с целью привлечь внимание к новому закону
«Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре» (1984)
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22375
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пн июл 22, 2013 17:19

http://echo.msk.ru/programs/dithyramb/1 ... cho/#video
вчерашнее интервью с Татьяной Васильевой на Эхе мск
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пн июл 22, 2013 19:45

ququ писал(а):http://echo.msk.ru/programs/dithyramb/1117684-echo/#video" onclick="window.open(this.href);return false;
вчерашнее интервью с Татьяной Васильевой на Эхе мск

:хай:
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22375
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт июл 25, 2013 12:00

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

cron