Кризис

Раздел для неформального общения.

Нужно ли наградить texas'а почетным званием "Техасский пи3дабол"?

Да, награда заслужена упорным трудом
15
60%
Нет, не выкладывается по-полной
1
4%
Да ну, на!
9
36%
 
Всего голосов: 25
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт мар 26, 2013 20:42

show must go on :git:
Инвесторы заплатят за реструктуризацию испанских банков

По условиям предоставления помощи ЕС прежде чем банки получат деньги, часть их убытков должна быть переложена на их инвесторов. Акционеры Bankia, единственного публичного банка из тех, которым необходима помощь, потеряют свои вложения практически полностью. Номинальная стоимость акций Bankia будет снижена с 2 евро до 0,01 евро за штуку, номинальная стоимость привилегированных акций и субординированного долга - с 6,911 млрд евро ($8,9 млрд) до 4,841 млрд евро ($6,29 млрд). Для рекапитализации Bankia его привилегированные акции и субординированные бонды будут конвертированы в обыкновенные акции, а государственный фонд FROB инвестирует в него 10,7 млрд евро. Когда реструктуризация завершится, доля нынешних акционеров Bankia будет размыта до менее чем 1%.

Сокращение номинальной стоимости акций Bankia соответствует отрицательной стоимости банка в 4,15 млрд евро.

У Bankia, который по активам занимает 4-е место среди испанских банков, много розничных акционеров. Летом 2011 г. он провел IPO, в котором участвовали 350 000 индивидуальных инвесторов. Но, как и другие испанские банки, Bankia стал жертвой кризиса в секторе недвижимости, который перестал обслуживать выданные ему кредиты. В мае Bankia запросил 23,5 млрд евро госпомощи и был национализирован, и прошлый год банк завершил с рекордным для Испании корпоративным убытком - 19,2 млрд евро ($25,2 млрд). Акции Bankia, на момент IPO стоившие 3,75 евро за штуку, подешевели до 0,144 евро. За вчерашний день они потеряли 42,63% стоимости.

Из-за коллапса Bankia летом 2012 г. Испания запросила у ЕС 100 млрд евро для помощи местным банкам. Первый транш в размере 41,4 млрд евро был выделен в ноябре, и скоро эти деньги, большая часть которых достанется Bankia, поступят адресатам.

FROB также выделит капитал Catalunya Banc, Banco Gallego и NGC Banco. Стоимость их привилегированных акций будет снижена на 61, 50 и 43% соответственно. После этого привилегированные акции также будут конвертированы в обыкновенные. Поскольку все три банка непубличные, испанское правительство даст возможность держателям их обыкновенных акций продать их фонду, гарантирующему депозиты в стране. Потери по привилегированным акциям небольшого и тоже национализированного Banco de Valencia могут составить 90%.

Для организации реструктуризации проблемных банков FROB нанял в качестве независимых консультантов McKinsey и Nomura International, рассказали WSJ люди, знакомые с ситуацией в фонде. Представители McKinsey и Nomura не смогли оперативно прокомментировать свое сотрудничество с FROB.

Испанское правительство уже предупреждало, что потери по вложениям в банки будут большими. Необходимость переложить часть потерь на инвесторов - непростое политическое решение для правительства Мариано Рахоя, поскольку 40 млрд евро помощи обернутся потерями для сотен тысяч граждан страны. В последние несколько месяцев в Испании проходят демонстрации протеста недовольных банковских инвесторов, которые утверждают, что они стали жертвами обмана, когда покупали то, что считали сберегательными продуктами с низким риском, а не рисковые облигации или акции.

Испанское правительство пыталось договориться с властями ЕС, чтобы у них была возможность проявить гибкость при распределении помощи, но успеха в переговорах добиться не удалось.

http://bin.ua/news/finance/banking/139868-investory-zaplatyat-za-restrukturizaciyu.html

А так-то в Испании вообще народ классно живёт, пацаны были, рассказывали :lol:
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
jeep4x4
Сообщения: 2597
Зарегистрирован: Ср июл 04, 2012 00:46
Контактная информация:

Сообщение jeep4x4 » Сб июн 01, 2013 16:13

Преинтереснейший труд , аналитика ( с картинками ;)) , огромный объем работы и легкочитабильность .
Собственно сам труд
Цитата : Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае обезьян шимпанзе. Этология — это наука о поведении. Учёные придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» работы — обезьяньи деньги.
Работа шимпанзе состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для таких некрупных приматов. Это для них настоящий, тяжёлый и малоприятный труд. Приблизительно — как и добыча русскими нефтяниками сотен нефти на каком-нибудь Ванкорском месторождении за Полярным кругом. За каждый качок рычага обезьяна получала ветку винограда. Как только шимпанзе усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент — разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда шимпанзе стали получать цветные жетоны разного «номинала».

За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий — уже две, а за красный — приобрести целый стакан вкусной сладкой газировки. Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что наблюдаем мы сейчас и в человеческом стаде обществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. А кое-кто из шимпанзе предпочитал не работать, а отнимать разноцветные кружочки у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны в отсутствии эквивалента стоимости — жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег и подозрительность друг к другу.

Тот кто дочитает текст полностью получит приз ! ( дефлопе :D )
ЗЫ : АШ последнее время очень мало радует серьезной аналитикой (тем более с картинками) ) , ресурс стал походить на ленту новостей ,определенной направленности , однако случаются и такие подарки как эта статья
el-krollo.livejournal.com
Andrew34
Сообщения: 14540
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:41
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Сб июн 01, 2013 21:57

deus
Эта.. а инвесторы это кто ? И чё такое реcтрикзация ?
Если не ответишь - значит лох ! :ololo:
Изображение
Andrew34
Сообщения: 14540
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:41
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Сб июн 01, 2013 21:58

Тэкс деусу напИсал.
АНАЛитега с картинками - пропускаем.
Кто там далее ?
Изображение
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вт июн 18, 2013 09:41

Молод, креативен, талантлив, но делать ничего не умеет



Каждый сегодня мечтает стать миллионером, а работают пусть гастарбайтеры

Быть трудолюбивым в нашем обществе стало стыдно и не ценно. Все желают быть предпринимателями, до конца не понимая, в чем же суть этой деятельности.

Одни подались в предприниматели за богатством, другие – потому что «надоело быть рабом и работать на дядю» (можно подумать, что, работая на себя, нужно только отдыхать!). Третьи мечтают о самореализации, думая при этом, что самореализовываться можно только в своем деле; четвертые – за свободой и крутизной, считая, что свобода – это возможность делать что хочешь, а крутизна – главная ценность человека.

И практически никто из них не умеет работать (простите за такое глобальное обобщение). Масштаб не умеющих работать слишком велик, чтобы из всей этой массы выделять исключения (но они, слава Богу, есть!).

Работая с руководителями, достаточно часто слышу их крик отчаяния: «Нет хороших специалистов, желающих работать», «Происходит дебилизация молодого поколения. Они в большинстве своем неадекватны!» или «С кем мы будем работать лет через десять?»

Вы можете сказать, что все это притянуто за уши, надумано, эти руководители не умеют отбирать людей. По-моему, подобная тенденция все же существует. То, что происходит в интернет-пространстве и на тренинговом рынке, очень сильно влияет на «дебилизацию» населения. Потому что этому «богатей и живи счастливо» нет альтернативы.

В нашем детстве, помните, было «все профессии нужны, все профессии важны», или «что такое хорошо, а что такое плохо?». А сейчас все можно и все хорошо. Вседозволенность и размытые границы полезного-хорошего и мутного накрывают молодежь.

Новоиспеченные предприниматели, организовав свое дело, работать в этом своем деле не хотят, мечтая работать по четыре часа в месяц, сидя с компом под пальмой.

Я – только за отдых! Но подобное явление приобретает глобальный масштаб, порождая поколение бездельников с поверхностным подходом к любому вопросу.

Спросишь такого человека: «Что ты умеешь делать очень хорошо? В чем ты спец? Чем ты можешь гордиться?»

А он в ответ: «Хочу быть миллионером. Перестал РАБотать на дядю».

«Хорошее желание. Достижение твое понятно: пацан решил – пацан сделал, – говорю. – А делать-то что умеешь?»

В ответ: «Главное – мыслить правильно, верить в успех, образование – это лишнее, надо быть эффективным... Буду путешествовать, самореализовываться, вести за собой людей. Хочу развивать свою харизму и быть лидером».

«А делать-то что умеешь?»

В ответ: «А что, этого мало?»

Ну как роботы! Соображалка еще не созрела, а амбиций – выше крыши. Умений – ноль, польза для любого дела тоже нулевая, если не минусовая, но фанатизм, подкаченный отцами-прародителями бизнес-школ на сборищах по подготовке предпринимателей, зашкаливает...

Опять спрашиваю: «Делать что умеешь?»

«Юный» предприниматель (возраст – от двадцати и до бесконечности) чувствует что-то и заносчиво отвечает: «А что, Вы скажете, быть собой – это мало?»

«Что ты! – подтверждаю я. – Это очень много! Так ты кто? Какой ты? Что делать умеешь?»

Он в ответ: «Каждый может быть миллионером даже в 20 лет! Каждый может быть предпринимателем!»

Опять приехали. Ну не одна же у них извилина? И руки вижу, растут, откуда надо. И парень адекватный: понимает, что мы не на демонстрации, чтобы лозунги скандировать. Но что-то в нем где-то застряло или не созрело, чтобы поговорить на важную тему умений.

«Так ты ленивый, что ли, и работать не умеешь?» – уточняю.

Парень начинает злиться и доказывать мне, что работать умеет любой дурак.

«Отлично, – резюмирую. – Мы же с тобой не дураки?»

Бойко подтверждает: «Нет, конечно! Дураки на дядю РАБотают и никогда не реализуют свой потенциал».

Мысль у товарища перескакивает на то, что он самый умный и обязательно разбогатеет, а все мы тут идиоты...

Я – за богатство каждого в отдельности! Поэтому возвращаю мысль парнишки (девочки в своих выводах один в один похожи на этих бойцов) к нашей теме:

«Ты говоришь, что работать может каждый дурак. А ты – явно не дурак, то есть лучше или выше. Значит, умеешь не только работать?»

Он радостно подхватывает: «Конечно!»

Я снова: «Так делать-то что умеешь? Так, знаешь, хорошо делать, качественно, по-мужицки – что умеешь? Чему научился?»

В ответ – тишина... Но ненадолго, и воздух опять сотрясается лозунгами. Теперь его мысль сползает в то, что «образование – фигня, вуз – это трата времени».

Парня не остановить в его оптимистичном тумане или дурмане. Ему 25 лет. Он не догоняет, что умение формирует не вуз и даже не школа, а работа, труд, результаты, повышение квалификации, каждодневное вкладывание себя во что-то очень конкретное. Он на меня смотрел как на сумасшедшую: о чем это я тут говорю?

Парень огрызается, совсем по-детски кривя губы: «Вот Вы корпите, повышаете свою там квалификацию... Что, Вы свободны? Вы счастливы?»

Он видимо, считает, что знает о жизни все, и предполагал, что уел меня вопросом. Улыбка ехидного победителя скользнула по его лицу.

«Ты хочешь поговорить о моем счастье? Да, я счастлива этим, и многим другим тоже».

Парень, видимо, не ожидал такого поворота и стал лихорадочно подыскивать новый вопрос или комментарий, только чтобы я не задавала свой о его умении. Найти у него ничего не получилось. Неудивительно.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2013/05/30/o ... o-ne-umeet" onclick="window.open(this.href);return false;
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вс июн 30, 2013 14:58

Центробанки избавились от рекордного объема трежерис
76407.640x320.jpg
76407.640x320.jpg (61.81 КБ) 2004 просмотра

Согласно информации издания Financial Times объем трежерис на балансе ФРС США, которые принадлежат иностранным ЦБ, за прошлую неделю упал более чем на 1%.

Объем продаж американских гособлигаций со стороны мировых центробанков составил $32,4 млрд. Общий объем трежерис, принадлежащих ЦБ, сократился до уровня $2,93 трлн.

Это абсолютный рекорд по объему недельных продаж гособлигаций США со стороны иностранных центробанков. Прежнее рекордное значение было показано в преддверии финансового кризиса, в августе 2007 г. Тогда мировые ЦБ за одну неделю избавились от трежерис в объеме $24 млрд.

Стоит отметить, что в частном секторе наблюдается схожая динамика. Частные инвесторы также в массовом порядке бегут из долговых бумаг. Согласно данным EPFR Global, в период с 20 по 26 июня инвесторы вывели $23,3 млрд из глобальных фондов облигаций.

Наиболее заметно пострадали фонды облигаций в США: отток капитала составил $10,6 млрд. Фонды облигаций на развивающихся рынках также понесли довольно ощутимые потери: их клиенты вывели $5,6 млрд.

На фоне роста процентных ставок первая половина 2013 г. стала самой худшей для фондов облигаций США почти за 20 лет.

Согласно показателям Barclays US Aggregate Index, средняя доходность американских фондов облигаций за первые шесть месяцев этого года составила -2,25%. Это самый худший показатель с 1994 г.

Лу Крэндалл, старший экономист Wrightson Icap:

“Пока мы можем только гадать, какие именно центробанки наиболее активно продают трежерис и по какому спектру гособлигаций идут основные продажи. Один из наиболее вероятных вариантов заключается в том, что валюты развивающихся стран сейчас находятся под довольно сильным давлением. Поэтому, вполне возможно, что центробанки именно развивающихся страны продавали краткосрочные трежерис с целью высвободить средства для проведения интервенций на валютном рынке”.

http://www.vestifinance.ru/articles/29374
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн июл 01, 2013 13:39

США: Рекордный коллапс рынка MBS (пара трюликов!) c 1994 года

Параллельно с тектоническими сдвигами на рынке корпоративных облигаций, рынок MBS (с коллапса одного из сегментов этого рынка началась первая волна суперкризиса в 2008) рухнул на 2% во 2-м квартале 2013, что является рекордом с 1-го квартала 1994 года, оставшемся в памяти спекулей как "резня на долговом рынке". Спекули обвиняют в этом намеки Бернанке о "возможном" (когда-нибудь в неопределенном будущем) выключении печатного станка. Однако, правда состоит в том, что этому наркоману требуются все большие дозы, и печати $85 ярдов уже не хватает для поддержания видимости жизни.

http://new.aftershock.su/?q=node/32353
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Пн июл 01, 2013 14:49

deus писал(а):США: Рекордный коллапс рынка MBS (пара трюликов!) c 1994 года


Комменты к статье крайне познавательны 8^)
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пн июл 01, 2013 19:32

deus
ТомМич
дети вы вправду верите в то что сюда вываливаете?
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Пн июл 01, 2013 19:42

ququ
не правда, я уже большой :ololo:
ququ писал(а):вы вправду верите в то что сюда вываливаете?

я выкладываю не только то во что верю, но и то что считаю просто интересным и что может быть интересно другим 8^)
а ты?
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пн июл 01, 2013 19:50

ТомМич
у тебя нет ничего
ты ничего не соображаешь
ваше поколение ничего не знает
молчать
и мне
Ваше мнение
НЕиНтеРЕСНо!
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Пн июл 01, 2013 19:53

ququ
какое "наше поколение" у нас с тобой разница в 5 лет :lol:
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пн июл 01, 2013 20:06

вас била женщина?
- понимаю, женщина била и била всех нас!
- вопрос не в этом!
- вас била женщина, чтобы убить?
- что об этом Хайдеггер?
з.ы. взаимоитношения полов гораздо интереснее, чем взаимоотношения с самим с собой
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пн июл 01, 2013 20:11

:lol: .ТомМич
всего-то 5 лет
а сингулярнозти мышления нетути...
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пн июл 01, 2013 20:15

чо такое сингулярность?
волны попадающие в фазу и усиливающие сами себя?
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
TVA
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2005 11:44
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн июл 01, 2013 20:18

Да, что предпочтет Хайдеггер- безопасное или интересное? Или всю жизь решать эту проблему?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт июл 02, 2013 12:18

Инвестор-путешественник Джим Роджерс: «Все закончится ужасным коллапсом»

Финансовый гуру в интервью Forbes — об Америке, Европе, инвестициях в Азию и Россию

jim-1_main.jpg
jim-1_main.jpg (19.82 КБ) 2202 просмотра

Джим Роджерс, бывший партнер Джорджа Сороса по фонду Quantum, приехал в Россию представить свою книгу «Подарок моим детям. Уроки о жизни и инвестициях». Профессиональный инвестор и путешественник, Роджерс является сторонником вложений в реальные активы — золото или сельское хозяйство. То, что их можно потрогать руками, 69-летний инвестор демонстрирует непосредственно в ходе интервью, вытаскивая из карманов золотые монеты или вознаграждая корреспондентов пакетиками сахара из отеля Ritz Carlton. В интервью Forbes он рассказывает о том, к чему приведет рост долгового бремени в Америке, что ждет зону евро и почему в первую очередь стоит инвестировать в Азию, а уж потом — в Россию.

Spoiler: show
— Вы всегда довольно пессимистично относились к тому, что происходит в развитых странах. В чем причина этого пессимизма?

— Соединенные Штаты — крупнейшая нация-должник в мировой истории, многие европейские страны тоже имеют чрезмерные уровни долга. А история показывает, что из такой ситуации можно выйти только через кризис. В Америке уровень долга превысил $1 трлн в этом году. Ситуация становится хуже, а не улучшается. Все это закончится ужасным коллапсом. Мне неприятно это говорить, но надо смотреть в лицо фактам. И я обанкрочусь, хотя мне это не нравится. Не люблю быть бедным.

— Но проблема с долгом — это ведь только вершина айсберга.


— Да, за прошедшие 60-70 лет люди привыкли ожидать, что все всегда будет становиться лучше и лучше. Если все хорошо, так будет всегда. А если плохо, правительство сделает так, что все будет хорошо. Это правда. Я тоже хочу свой бесплатный обед, хочу, чтобы обо мне кто-нибудь позаботился. К несчастью, мир живет по этим законам. Но, в конце концов, деньги заканчиваются, причем люди больше не хотят давать вам взаймы. Конечно, вы можете напечатать деньги, но даже это в конце концов должно закончиться.

— И чем все кончится?

— Большое количество западных компаний и институтов, существующих уже долгое время, исчезнут. Вспомните Lehman Brothers, которому было около 150 лет, Bear Stearns, которому было около восьмидесяти. Они исчезли. И так будет продолжаться. Крупные старые западные компании, институты продолжат исчезать. Мы увидим больше банкротств, коллапсов на фондовом рынке, пертурбаций на валютном рынке. США — крупнейшая нация-должник. А кто кредиторы? Это Китай, Япония, Корея, Гонконг, Тайвань. Активы — на Востоке, а долги — на Западе. Эта ситуация определенно будет отыграна, в особенности на валютном рынке.

— А кто под самым большим давлением — в отношении банкротств и прочего?

— Ну, в Европе есть целые страны-банкроты вроде Греции. А в США есть и штаты-банкроты. Калифорния — банкрот, Нью-Йорк — банкрот, Иллинойс — банкрот. Это большие штаты, каждый из них больше Греции, Португалии или Ирландии. Неизвестно, как долго еще люди будут одалживать Америке деньги. Долгое время это работало, но в конце концов люди теряют веру в твою валюту, в твою экономику — и прекращают давать тебе деньги.

— Какая ментальная разница между развитыми странами, Россией и Азией?

— Из этих трех регионов наилучшие перспективы у Азии. Там живет три миллиарда человек, и практически каждый много работает и копит деньги, инвестируя в будущее. Уровень сбережений в Китае больше 35%. У всех в Азии ментальность такая: мы должны сберегать, вкладывать в будущее и много работать. Это уже не в такой степени относится к Японии, потому что они разбогатели два-три поколения назад.

В России коммунисты много разрушили. В СССР появилась ментальность: «Мы делаем вид, что работаем, а правительство делает вид, что платит нам». Многие люди в России так и не поднялись над этим. Но у многих [молодых] русских другое отношение к жизни, и потому перспективы у России лучше, чем у Америки.

Америка и Европа — в самом низу этой градации, потому что в Америке все хотят бесплатных обедов. То же и в Европе — посмотрите на выборы в Греции, во Франции. Политики говорят: не беспокойтесь, мы позаботимся о вас, все будет хорошо. И очень немногие люди, например, русские иммигранты, ближневосточные иммигранты, знают, что должны много работать. Но для большинства европейцев и американцев это не так. То есть градация такая: вкладывайте деньги сначала в Азию, потом идет Россия и потом — Запад.

— Как инвесторы реагируют на политические протесты в России, да и во многих других странах? Стоит ждать роста протестной активности в будущем?

— В какой бы стране ни начинались протесты — капитал бежит с фондового рынка. Деньги не любят таких мест. Но они могут вернуться после окончания периода нестабильности, как это часто и происходит. Мы уже увидели падение нескольких правительств — за последние три-четыре года их было около 15 по всему миру. Во Франции, например, совсем недавно. Но мы увидим гораздо больше социальных протестов. Потому как людям становится хуже, когда страдает экономика, особенно, когда в то же самое время растут цены. Если растут цены на медь, это замечают не так много людей. Но если дорожает сахар или пшеница, замечают все. Мы увидим гораздо больше социальных проблем. Будьте осторожны. Будьте готовы.

— И как подготовиться?

— Добудьте сахара, золота. У меня вот есть золото в портфеле (вытаскивает из кармана несколько золотых монет в пластиковых коробочках).

— Россия — одна из наиболее перспективных в отношении сельского хозяйства стран. А мне вот приходилось слышать, что вы не любите инвестировать в Россию. Почему?

— Я не инвестирую в акции. У меня их очень мало. Я в них не верю. Я инвестирую в Россию в непрямой форме — через биржевые товары, в том числе и сельскохозяйственные, металлы, энергоносители. Это, правда, не Россия, а вся мировая экономика. У России много природных ресурсов, и если вы сможете все это хорошо организовать и управлять этим, то Россия в условиях роста цен на продукты сельского хозяйства будет чувствовать себя хорошо.

Во всем мире сельское хозяйство ждут отличные времена. Фермерство на протяжении последних 30 лет во всем мире было ужасным бизнесом. Никто не хотел становиться фермером — все хотели быть журналистами или банкирами. Миру грозят серьезные проблемы — и цены на продукты сельского хозяйства будут намного выше. Как только цены начнут расти, в сельское хозяйство придет капитал, придут люди, придет хороший менеджмент. Если не станет еды, кто-то должен будет выйти в поле и работать. И если еды не станет, мы получим серьезные социальные протесты.

— И вот когда все эти проблемы начнутся, какое место на земле будет в безопасности? Сингапур, где вы сейчас живете?

— Возможно, Сингапур — потому что там дисциплинированное население, которое не ждет бесплатных обедов. Но таких мест остается не так много — возможно, Япония. Но в целом проблемы начнутся везде. Еда будет гораздо дороже. Может, нужно поехать в Биробиджан, куда-нибудь в Сибирь. Оренбург, например. Там может быть достаточно хорошо, потому что фермеры будут зарабатывать так много и, соответственно, работать так много, что у них не будет времени выходить на улицы.

— Не хотите купить ферму?

— Я думал об этом много раз. Но, думаю, я не буду хорошим фермером. Я директор в паре компаний, которые покупают фермы. Это не так просто.

— Вы всегда довольно позитивно смотрели на Китай. Но ВВП Китая растет только на бумаге: рост стимулируется за счет внутреннего кредитования, которое превращается в построенные здания, железные дороги. Но этим никто не пользуется, у китайцев нет на это денег. Не напоминает ли это пузырь?

— Прежде всего, в последние несколько лет Китай пытается охладить свою экономику — у них была инфляция, бум на рынке недвижимости, и они делали все, что могли, на протяжении трех лет, чтобы все это охладить. И это было правильно. Китай замедляется. А в долгосрочной перспективе я ожидаю, что Китай продолжит оставаться великой страной в масштабах всего мира. Китай — крупнейший кредитор в мире, у них развивается предпринимательство и капитализм. Да, у них будет много трудностей на пути роста, но, например, в других странах демография еще хуже, чем в Китае. В Японии население убывает, в России — тоже. При нынешних уровнях рождаемости в мире не останется итальянцев и испанцев уже через сто лет. В остальных странах все еще хуже.

— А почему вы вообще не упоминаете Индию?

— Индия — удивительное место для путешествия. Но Индия, которую мы видим на карте, никогда не существовала в прошлом до 1947 года. Это не совсем настоящая страна. Там сочетаются различные этнические, религиозные, лингвистические группы. У них худшая бюрократия в мире. Я видел многое, но худшая бюрократия — в Индии. Они учились ей у британцев и подняли это искусство на новую высоту. Уровень долга к ВВП в Индии — более 90%, а при таком высоком уровне долга трудно расти быстро — слишком много денег уходит на обслуживание долга.

— Что вы думаете о кризисе в Европе? Многие думают, что греческие проблемы незначительны. Чем все это может закончиться?

— В Греции всего 10 млн людей, а в Европе — около 600 млн. Греция — очень небольшая часть Европы и европейской экономики. И если она завтра исчезнет — это не будет иметь фатальных последствий для Европы. Я думаю, что в конце концов Греция выйдет из еврозоны. Но это может привести к тому, что другие страны Евросоюза могут захотеть сделать то же самое. Может получиться что-то вроде эффекта снежного кома — когда 3-6 стран выйдут из еврозоны. Но в целом это будет хорошо для евро. Что надо сделать, так это оставить лишь те страны, которые докажут свою состоятельность. Они получат значительно более сильную валюту, если конечно, евро выживет.

— Каковы шансы евро выжить?

— В настоящем состоянии он не выживет — даю вам сто процентов. Но он может выжить, если из еврозоны выйдет 3-6 страны.

— Какие страны вам сегодня наиболее интересны?

— Я всегда смотрел на развивающиеся, дешевые рынки в поисках инвестиционных приключений. Две самых интересных страны для инвестиций, с моей точки зрения, — Мьянма, в которой практически нет фондового рынка, и Северная Корея, в которой вообще нет фондового рынка. Две страны — очень дешевые, бывшие в кризисе 60 лет. И я нахожу великолепные возможности в обеих. К сожалению, там нет фондового рынка.

— Вы сказали, что не инвестируете в акции. А в бонды?

— Я инвестирую во все в правильное время. По крайней мере, я думаю, что в правильное. Купил бы я облигации сейчас? Конечно, нет. Бонды в Америке приносят 3-5% годовых. Краткосрочные бонды вообще ничего не приносят. Я бы сейчас нигде не покупал облигации. Я покупаю вдлинную биржевые товары, валюты, играю на понижение акций. У меня в портфеле только небольшое количество акций, купленных много лет назад. У меня есть немного китайских акций — никогда не продавал купленные в ноябре 2008 года китайские акции. В прошлом году купил немного японских акций после цунами, когда все обвалилось. Но акций у меня вообще не очень много. В основном — товары и валюты.

— А какие валюты?

— Я вам рассказал тут про американский доллар. Но у меня есть американский доллар. Даже несмотря на то, что это весьма ущербная валюта, ее всегда покупают, когда ждут кризиса, например, в Европе. И я думаю, инвесторы будут его покупать. Еще швейцарский франк, иена, юань. Недавно добавил норвежскую крону, канадский доллар. Но это не такие валюты, чтобы вкладывать в них много денег.

— А что с товарами? Вы верите в золото?

— У меня есть золото. И я его не буду продавать. Но и не покупаю — думаю, что коррекция продолжится. Но если США начнут воевать с Ираном, я куплю золото и по намного более высокой цене. Все зависит от ситуации. У меня много золота и серебра, но я его сейчас не покупаю.

— Продукция сельского хозяйства?

— У меня больше сельскохозяйственных товаров и драгоценных металлов, чем чего-либо еще. Финансовый сектор был отличным местом на протяжении последних 30 лет. И будет настолько же ужасным в ближайшие 30 лет. Правительства во всем мире уменьшают роль финансового сектора — принимают новые законы, регулирование, чтобы снизить его значение. Никто сейчас не любит финансовый сектор. В нем будет очень сложно заработать деньги. Брокеры начнут водить такси, а самые умные — учиться водить трактора на фермах, потому что фермеры скоро пересядут на Lamborghini.

Сельское хозяйство будет одним из самых перспективных направлений наряду с горной промышленностью, энергоносителями — всем, что имеет отношение к реальным товарам. Все это будет намного более прибыльным, чем перекладывание денег из кармана в карман. В это сложно поверить, но в 1950-1970-е годы Уолл-стрит была безнадежным местом, никто не хотел там работать, только идиоты. Эти времена возвращаются.

— Что вы можете посоветовать российским инвесторам?

— Главный совет — не инвестировать в то, что вы персонально не знаете. Не надо слушать меня, не надо читать журналы и делать так, как там написано. Люди теряют деньги потому, что не знают, что творят. Я сделал большинство денег на биржевых товарах и валютах. Вы знаете, куда я инвестирую. Если бы я покупал акции, я бы покупал их в тех странах и отраслях, которые связаны с сельским хозяйством, горной промышленностью, энергоносителями. Но опять же, не надо их покупать просто потому, что я так сказал или вы где-то это прочитали. Покупайте только тогда, когда знаете, что делаете.

— Какими персональными качествами должен обладать инвестор?

— Вы должны быть весьма скептичны и любопытны. Любопытны относительно всего, что происходит в мире, но также и скептичны относительно сложившейся точки зрения — возможно, она не соответствует действительности. Посмотрите, как сильно и непредсказуемо меняется мир. Все, что 15 лет назад мы знали о мире, оказалось неверным. Никто, например, не думал в 1997 году, что Америка войдет в полосу такого сильного спада. Никто даже не произносил слова «Китай» — все, что люди знали об Азии, касалось Японии. 15 лет назад никто и не предполагал, как интернет повлияет на все происходящее. Имейте в виду: все, во что вы верите сейчас, изменится — и вы должны понять, каким образом.

— Можно ли считать это вашим инвестиционным советом — сесть на мотоцикл, проехаться и посмотреть страну?

— Я уверен, что если вы посмотрите на страну «в поле», вы узнаете ее гораздо лучше, чем прилетев в международный аэропорт, взяв лимузин до пятизвездного отеля, как это делают банкиры или официальные лица. Я знаю, что они могут вам сказать. Они всегда это говорят: «Все будет лучше и лучше, все будет замечательно — это отличное место для инвестиций. Это чудесная страна, а правительство сделает ее еще лучше». Берите мотоцикл или машину и поезжайте — вы гораздо лучше узнаете Россию. Я бы хотел снова это сделать. Это экстраординарная страна.

http://www.forbes.ru/investitsii/tsennye-bumagi/82454-vse-eto-zakonchitsya-uzhasnym-kollapsom
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вт июл 02, 2013 14:19

deus про спойлер не забывай :)
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей