Иеромонах-ЕфремN, советую читать акафист "Слава Богу за всё" в скорбных ситуациях очень хорошо может утешать...Вот ссылка
http://wco.ru/biblio/books/akafist_all/Main.htm"
N ))))))) Здравствуйте !!! Я рада Вас снова видеть!!! У меня к Вам столько вопросов)))) я боюсь обрушиться с ними на Вас. Вы написали, что у Вас была жена и видимо все было не очень хорошо, и значит Вы не просто на словах понимаете все эти проблемы, хотя сейчас для Вас этот не проблемы, наверное?! По поводу правил утренних и вечерних... Когда я начинаю их читать... Я все время мыслями улетаю не туда куда надо, потом мне стыдно становится что во время молитвы я думаю о таких вещах. Поэтому не читаю((( читаю только Псалом 90 и молитву Оптинских старцев на начало дня. Я когда то прочитала фразу одного священнослужителя, он сказал "когда перестанут молиться чудеса прекращаются" я с ней согласна абсолютно. Но иногда ( сейчас например) такая апатия что нет даже сил взять молитвослов, а мысли такие... Все я устала, пусть все идет как идет. Простите, что Вам такое пишу. И еще у меня к Вам такой вопрос, почему нельзя молится за самоубийц... У меня, к сожалению, трое друзей ушли так из жизни... Они были очень хорошими людьми, они никому не делали плохого... У всех несчастная любовь, у двоих в сложном подростковом возрасте, а у третей уже ребенок был и возраст 30 лет... Могу ли я хотя бы дома молится за них??? Всегда думаю о них... Столько в голове мыслей, как бы я хотела другую голову, не такую дурную... А у Вас большой монастырь?
Иеромонах-ЕфремНачну с конца...Молиться за самоубийц можно , но с определенными ограничениями...в прчины входить не буду. Даже более того, я всем советую молиться за своих близких людей с которыми произошло это несчастье...Это,
N, большой разговор с разветвленной тематикой...Практический же совет такой. Есть церковный чин...Существует молитва преподобного Амвросий Оптинский о самовольной живот скончавших оставил моитву
Не ту конку нажал)))
Иеромонах-ЕфремСуществует такой чин поминания самоубийц...
Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшего. Его совершает священник. Он новый и на практике редко используется...Я даже скажу , что особой нужды его употреблять нет. Но есть молитва ...она коротенькая... Молитва преподобного Льва Оптинского
Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя. Её советую читать за близких людей...ежедневно, но...если не будет каких - то сугубых искушений, так как молиться за самоубийц очень тяжело...Но всё же советую. Кто за них помолиться ? Но если вдруг стало очень тяжело молиться за них , тогда не надо, пока сама духовно не окрепнешь. Почему? Дело в том, что к самоубийству человека всегда толкает бес, он захватывает душу несчастного...А когда мы начинаем молиться за него, если так совсем просто то пересекаемся с этим бесом, с его злой энергией. Поэтому нам бывает плохо...Тут нужна осторожность , потому что иначе и ему не поможем и себе навредим...Читайте коротенькую молитву преп. Льва Оптинского, это общецерковная практика поминовения таких людей...Далее. О правиле...Сатана лукав, а мы неопытны...ТО что хорошо в первом классе , может быть в пятом уже быть плохим. Это он даею дают эту самую стыдливость при молитве...Чтобы молитвы совсем не было...Рассеялась, нечего...себя укорила и...дальше...со временем будет приходить внимание...Нельзя научиться плавать не заходя в воду)))...Видите, какой дьявол хитрый? Под благочестивым предлогом отвращает от общения С Богом...Это обычная история, противление нашей падшей природы и сопротивление сатаны...Потом и сон и мысли гениальные начнут приходить, этому внимать не надо...Надо молиться и всё...Кстати и эта самя усталость тоже от него...по мере духовного роста она исчезает, я об этом писал...Конечно будут зигзаги разные...Но важно генеральное направление))). Но, N, как воздух нужна Исповедь и Причастие!!! В душу начнет заходить радость!!! А про наш монастырь как - нибудь потом)))
NСпаси Господи!!!! Как подробно Вы мне написали...наконец то мне стало понятно. Я дам эту молитву родителям этих людей, мы с ними общаемся. Хотя после того как это случилось с их детьми, они перестали верить в Бога(((((( но я все равно дам. И теперь мне стало понятно почему у меня возникают эти ужасные мысли.... Потому что я о них часто думаю и все равно молюсь за них... Своими словами... Иногда просыпаюсь ночью с мыслями о них и не могу уснуть... Такой страх нападает, что шевельнуться страшно... Начинаю читать Отче наш и тогда становиться легче... А как Вы считаете у человека есть святой, который его слышит больше всего? Или все святые слышат одинаково???
Иеромонах-ЕфремN, конечно невозможно придумать прибор измеряющий благодать. Но все же надо понимать, что святые, - это тоже люди, поэтому и отношения с ними строятся личные. Если проще будет нам помогать сугубо тот святой, кого мы особенно чтим и любим, тот кто близок по каким - то иным причинам (отсюда идет ,,специализация,, святых с перекосом формализма). Ну и надо думать мы сами можем нравиться почему - то кому - то из них.)))
NБлагодарю Вас)))) так интересно... Я это заметила... Меня так хорошо слышит Ксения Блаженная... ))) во всем, кроме личной жизни)))) наверно так надо... По Вашему мне стоит проявить смирения и все пустить на самотек? )))) интересно, именно, Ваше мнение))) и еще хочу спросить у Вас, я уехала работать в чужой город и очень скучаю по семье и друзьям, мне здесь тяжело очень, но у меня хорошая зарплата и вся родня за то, чтобы я здесь работала, но мне тяжело, как Вы думаете мне нужно терпеть? Простите, что жалуюсь Вам, мне просто не с кем посоветоваться...)
Иеромонах-Ефрем
N, я снова должен ответить немного позднее, увы ( или наоборот) дел невпроворот....Сердечно поздравляю Вас с днем святой Ксении,сегодня её память))) !!! Помощи её и заступления!!!
Благодарю Вас)))) так интересно... Я это заметила... Меня так хорошо слышит Ксения Блаженная... ))) во всем, кроме......................................................
Иеромонах-Ефрем Кроме того, мне доводилось видеть фото бесов...N., а когда Вы причащались?
N.Фото бесов я тоже видела...у меня подруга фотографировалась на фоне белой двери ...а на заднем плане был просто ужас...так явно...((( Я причащалась где то пол года назад...но батюшка сказал..........................................................................................
N.На выходные приехала домой, как хорошо быть в кругу родных...))) Можно Вам задать вопрос...когда люди Вам исповедуются, у Вас есть к ним осуждение?
Иеромонах-ЕфремНет. Это у Вас бесовский помысл. Наоборот, видите ли, N., исповедь , - это война человека с грехом, а любой мужественный воин вызывает уважение. Тем более будучи монахом на себе ощущаешь действие бесовской силы, против которой человеку очень трудно действовать. Священник был прав, сказав Вам........ И потом,N. , надо как - то постараться чисто исповедовать грехи , нечего не скрывая...Акафист же читать советую часто, например, два раза в неделю, но это у Вас вряд ли получиться, поэтому хотя бы один раз в неделю...
N.Отдельное Вам спасибо за Акафист "Слава Богу за все"!!!
N.Скажите как к вам лучше обращаться? Я хочу у вас спросить...Именно у ВАС...Скажите...как мне поступить, я не могу решить сама...я думаю уже 9 месяцев...и только больше запутываюсь...я уехала работать в другой город...здесь у меня перспективы по карьере....а дома мой парень зовет меня замуж...но он видит меня женой и никаких претензий на карьеру...он мне поставил ультиматум....либо он либо работа...скажите в каком направлении думать...Благословите...
Иеромонах-ЕфремОтец Ефрем или батюшка, здесь дело Ваше....Что касается вопроса, ммм... я думаю, что сейчас не домостроевские времена. Вряд ли , Вы сможете не работать...Категоричность жениха настораживает, хотя в идеале...После рождения ребенка одно - другого, вполне возможно Вы сможете безболезненно "сидеть дома". У меня, например, мама была домохозяйкой...Дорогу осилит идущий...Молитесь, просите чтобы Господь вел Вас верной дорогой...
N.Здравствуйте))) Как у Вас дела? можно вас спросить...мне когда то подруга сказала, что когда выходишь из дома нужно говорить: "Ангел будь со мной, впереди меня беду отводя". И я говорю каждый день. Но вот вчера мне сказали, что это не православная молитва...
Иеромонах-ЕфремN., я не помню наизусть, но есть молитва перед выходом из дома. Вот нашел)))
Молитва перед выходом из дома
Отрицаюся тебе, сатано, гордыни твоей и служению тебе, и сочетаюся Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. (И оградить себя крестным знамением).
Молитва
Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста и сохрани мя от всякаго зла.
Господи, направи ко благу путь мой.
Господи, благослови все мои вхождения и исхождения.
Это православная молитва))). А знаете про : "Трое нас - Трое Вас"?
N.)))) нет не знаю....
Иеромонах-Ефрем
Едет архиерей по морю молиться в Соловки, в монастырь. И глядит, что-то народ показывает на островок.....
-
N. спасибо Вам!!!
N.Скажите есть ли смысл исповедоваться в грехе,от которого пока не в силах избавится...?
Иеромонах-ЕфремОбычное заблуждение новоначальных. Очень хорошо когда в нас есть решимость не возвращаться к сделанным грехам. С большими явными грехами так чаще всего и бывает. Это и понятно. Там проще. Но вот с другими грехами грехами бывает несколько иначе...их сразу из души не искоренишь. Поэтому и бывает нужна и первая и вторая...и десятая исповедь, чтобы их искоренить. Если же этого не делать, то и подвижек духовных не будет)))
N.Спасибо Вам)))) я думала иначе...ну конечно без Божьей помощи одной не справиться...просто стыдно в одном и том же грехе каждый раз исповедоваться...