Оглашение

Раздел для неформального общения.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт авг 09, 2013 09:03

Адвокат
С возвращением! Ждем отчета.. :oops:
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 09, 2013 10:20

Doctor писал(а): а учить молодых пацанов и девчонок, как правильно убивать - это многажды грешно.

Совершенно согласен....вот только мы их убивать не учим...А учим тому, что если понадобится, то надо встать на защиту слабых, ну а если у обижающих в руках автомат, то надо и его знать...Очень истрезвляет, я скажу...Что же касается убийства, знаете, Доктор, не об автомате надо плакать , а об абортах...

Doctor писал(а):Вопрос, Ваши рассуждения о законах природы - безупречны. Строго, чётко и выдержанно. Позвольте присоединиться к Вашей точке зрения.

Может быть, это и так, я же в силу своего природного скудоумия нечего особенного в словах Вопроса не увидел...Совершенно тривиальная обывательская апологетика нежелания искать смысл сущего...Вот плохо это или хорошо - вопрос другой...Я думаю, что хорошо...так человек невольно свидетельствует о том, что он в смысл просто верит. Это, вообще, очень замечательно...Я же будучи рационалистом, в отличии от TVA и Вопроса...да и Dramsa...Повторяю...если мы ставим вопрос о смысле вещей, о смысле человека, о смысле мира...На каком основании мы не можем ставить вопрос о смысле сущего...Потому что отсутствие смысла у сущего обессмысливает и все частные смыслы, как бы не были они хороши сами по себе...А говорю я это к тому, что на этот вопрос мы не можем ответить только разумом, да и задаётся он не только разумом, а всем существом человека( Я почему и написал, что Вопрос этот вопрос не ставил так, как должно, не ощущал трагедию) ...И ответ на него лежит в другой плоскости, в области Духа...
Welcome to the future
Адвокат
Контактная информация:

Сообщение Адвокат » Пт авг 09, 2013 10:58

TVA писал(а):Адвокат

Спасибо... Конечно, отчет уже мысленно написан, осталось только письменно его изложить и попросить Батюшку благословить его опубликование в Интернет -пространстве
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пт авг 09, 2013 12:56

futurum писал(а):Я почему и написал, что Вопрос этот вопрос не ставил так, как должно, не ощущал трагедию)

Т.е., Вы считаете, что вопрос о смысле сущего обязательно должен быть обусловлен трагедией? :shock:
Попрошу, пояснить. В словах Циолковского, приводимых Вами, я никакой трагедии не ощутил. Слова естествоиспытателя. Ученого.
futurum писал(а):На каком основании мы не можем ставить вопрос о смысле сущего...

Вопрос этот мы, конечно, задавать можем. Но корректного ответа мы не сможем получить до тех пор, пока не взглянем в целом на это самое сущее. Вы же сами говорили о том же, что необходимо взглянуть снаружи.

Если Вы неожиданно оказались внутри воздушного шара, а тем более, если внутри шара расположено множество маленьких шариков, внутри одного из которых располагаетесь Вы, то определить, зачем эта конструкция невозможно до тех пор, пока Вы не окажетесь снаружи оболочки большого, последнего, воздушного шара и не увидите всю конструкцию целиком. Так же и в нашей ситуации со Вселенной, которая ограничена, по сути, бесконечностью, да еще и как будто бы расширяется. Невозможно осязать всю эту конструкцию целиком. А пока невозможно, то вопрос о смысле сущего остается бессмысленным, в лучшем случае некорректным, до тех пор, пока мы находимся внутри этого самого сущего. А бесконечность, как Вы понимаете, достичь невозможно. Даже если это бесконечность условная, то жизни всех будущих поколений человечества не хватит для того, что бы достичь края.

В таком ракурсе, мы можем говорить только о том, что сущее существует. А вот зачем? Любой вариант, из бесконечного числа, будет попыткой найти в темной комнате черную кошку, когда ее там нет. :)
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт авг 09, 2013 22:04

Вопрос
Вот тут Вы как-то поторопились и повторились даже. Батюшка-то нас на что вывести пытается? Что все наши шарики с пузырьками человек не сможет помыслить никогда, ибо, с одной стороны, не им делано, а с другой, раз человечье знание ограничено - хоть на малом периоде, хоть на длинном - познать всё до конца "изнутри" ( а снаружи кто-нить бывал?) невозможно на протяжении любой человеческой жизни, хоть в первом веке, хоть в стопитьсотом. А батюшка предлагает нам простой и 90% людей понятный ответ: "потомушто бог". Это проще, но это - инфантилизм, потому, что, во-первых, подразумевает некого "Самого умного и за нас всё знающего и нас жалеющего", а, во-вторых, начисто отрицает путь к дальнейшим поискам истины, делая это попросту ненужным.
Последний раз редактировалось TVA Пт авг 09, 2013 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 09, 2013 22:05

Вопрос писал(а):
futurum писал(а):Я почему и написал, что Вопрос этот вопрос не ставил так, как должно, не ощущал трагедию)

Т.е., Вы считаете, что вопрос о смысле сущего обязательно должен быть обусловлен трагедией? :shock:
Попрошу, пояснить. В словах Циолковского, приводимых Вами, я никакой трагедии не ощутил. Слова естествоиспытателя. Ученого.

Ну не то чтоб так уж совсем...но тем не менее, тот ракурс, который задает постановка этого вопроса, трагичен, потому что открывает ужасную истину, что бытие не имеет смысла, для человека с материалистическим мировоззрением, - это много ( может быть, поэтому атеисты так тщательно зажмуривают на этот вопрос глаза?). Платон говорит, что философствующий отличается от обычного человека, так как бодрствующий от спящего...Нечто подобное и здесь. То есть не та или иначе трагедия приводит человека к вопросу к смыслу сущего, а наоборот, этот вопрос открывает какую - то глубокую трагичность нашего мира...

Что же касается Циолковского, я его специально и привел, потому что он естествоиспытатель...Вот выдержки из текста...

Однажды, войдя в светелку, я застал К. Э. Циолковского в глубоком раздумье....

Циолковский рассердился. Слуховой рупор заходил в его руках....

От этого факта не стало легче тому, кто этот вопрос задает себе. Он все так же мучится, страдает из-за своего незнания, некоторые люди даже говорят, что вопрос такого рода ненаучен (поймите это: ненаучен!), ибо ответить на него никто даже из умнейших людей не может. Только они, эти умнейшие .люди, не объяснили, почему он ненаучен. Я подумал так: всякий вопрос может быть научным, если на него рано или поздно будет дан ответ. К ненаучным же относятся все те вопросы, которые остаются безответными...

Вот эти -то силы и запрещают думать и разрабатывать неясные вопросы, которые задаст нам наш мозг. Не спорю, быть может, это даже хорошо для процветания человечества.

Циолковский на минуту остановился, отдышался, потом тихо произнес:

- Если бы нас с вами кто-нибудь сейчас подслушал, то сказал бы примерно так: вот старый фантазер развивает свои мысли перед молодым, а тот его слушает и не возражает. Но, уверяю вас, что дело это совсем не такое пустяковое, как кто-либо думает. Это дело величайшей и сокровенной философской важности, о которой и говорить-то страшно. Поэтому-то люди такого рода мысли назвали "ошибочными", "антинаучными" и приказали держать язык за зубами. Но человеческая мысль прорывается сквозь этот барьер, она не признает никаких запретов и преград и не читает ярлыков, которые жандармы навесили на языки и головы...

Константин Эдуардович, кончив говорить о своей новой теории, поник головой. Несколько минут мы молчали. Левая рука, державшая слуховую трубку, дрожала от усталости, но он этого не замечал.
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт авг 09, 2013 22:26

Ну, то есть, инфантилизм в чём - у каждого верующего енсть папа - авторитет, владелец правильных знаний и генератор правильных решений. За ним, как за каменной стеной, "делай, как сказано и всё будет хорошо". Он смотрит извне, свысока и накажет или даст пряник - царствие небесное. Вот тока этот пара чего-то выбрал своими посредниками на земле не самых авторитетных, а не умеющих жить в миру, бежащих из него, а то и вовсе убивающих пьягыми за рулём или презирающих часами и складывающимися крестиками в бронированных мерседесах.
Последний раз редактировалось TVA Пт авг 09, 2013 22:32, всего редактировалось 1 раз.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 09, 2013 22:26

TVA писал(а):Вопрос
Вот тут Вы как-то поторопились и повторились даже. Батюшка-то нас на что вывести пытается? Что все наши шарики с пузырьками человек не сможет помыслить никогда, ибо, с одной стороны, не им делано, а с другой, раз человечье знание ограничено - хоть на малом периоде, хоть на длинном - познать всё до конца "изнутри" невозможно на протяжении любой человеческой жизни, хоть в первом веке, хоть в стопитьсотом. А батюшка предлагает нам простой и 90% людей понятный ответ: "потомушто бог". Это проще, но это - инфантилизм, потому, что, во-первых, подразумевает некого "Самого умного и за нас всё знающего и нас жалеющего", а, во-вторых, начисто отрицает путь к дальнейшим поискам истины, делая это попросту ненужным.

Нечего подобного...Мы можем познавать мир и будем его познавать...Я говорю о том, что говорю... о том, что когда мы к сущему задаем вопрос "Зачем?" мы обнаруживаем удивительную и странную вещь, что оно, сущее в целом, "Незачем", но при этом оно должно иметь некоторое назначение, хотя бы по логике нашей человеческой...Мы всё понимаем через "Зачем", а здесь вот это "Зачем" не работает... И это противоречие...и принципиальный тупик разума...Но не ответив на этот вопрос жить невозможно, следовательно ответ лежит в какой - то другой сфере...и вот здесь уже - да...нужно прислушаться к мистикам, а не горделиво воротить нос, от тысячелетнего духовного опыта человечества или задавать этому опыту нелепые интерпретации, типа попы выдумали...А хотя бы допустить, что мистики описывают и говорят о сокрытой от человека духовной реальности...
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 09, 2013 22:33

TVA писал(а):Ну, то есть, инфантилизм в чём - у каждого верующего нсть папа - авторитет, владелец правильных знаний и генератор правильных решений. За ним, как за каменной стеной, "делай, как сказано и всё будет хорошо".

И снова Вы ошибаетесь...Знаете почему даны заповеди?...да по идиотизму нашему...И так нормальному человеку ясно, что "не убий" и т.д...Но дошли до ручки...теперь, аж прописать это пришлось, как говориться для особо одаренных :) Бог , - это не нечто субъективное...хочу верю, хочу нет...Он есть. И он не авторитет, а Отец...
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 09, 2013 22:39

Вопрос писал(а):Вопрос этот мы, конечно, задавать можем. Но корректного ответа мы не сможем получить до тех пор, пока не взглянем в целом на это самое сущее. Вы же сами говорили о том же, что необходимо взглянуть снаружи.

Если Вы неожиданно оказались внутри воздушного шара, а тем более, если внутри шара расположено множество маленьких шариков, внутри одного из которых располагаетесь Вы, то определить, зачем эта конструкция невозможно до тех пор, пока Вы не окажетесь снаружи оболочки большого, последнего, воздушного шара и не увидите всю конструкцию целиком. Так же и в нашей ситуации со Вселенной, которая ограничена, по сути, бесконечностью, да еще и как будто бы расширяется. Невозможно осязать всю эту конструкцию целиком. А пока невозможно, то вопрос о смысле сущего остается бессмысленным, в лучшем случае некорректным, до тех пор, пока мы находимся внутри этого самого сущего. А бесконечность, как Вы понимаете, достичь невозможно. Даже если это бесконечность условная, то жизни всех будущих поколений человечества не хватит для того, что бы достичь края.

В таком ракурсе, мы можем говорить только о том, что сущее существует. А вот зачем? Любой вариант, из бесконечного числа, будет попыткой найти в темной комнате черную кошку, когда ее там нет. :)

Мысль не материальна, следовательно, к ней неприменимы пространственные категории, например, я сейчас здесь сижу за компьютером, а мысли мои при этом могут быть в Томске в 1990...Так же и о сущем...мысля его в целом, мы выходим за его границы...метафизика, одним словом... :)
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 09, 2013 22:43

TVA писал(а):выбрал своими посредниками на земле не самых авторитетных, а не умеющих жить в миру, бежащих из него,

Че это неумехами - то обзываетесь? Это как сказать ещё...Могу и на примерах, да как - то неудобно...
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт авг 09, 2013 22:44

futurum
Батюшка, не смешивайте сокрытое с непознаваемым. Для Вас, например, будет сокрыт ответ на вопрос "зачем функция Грина?", но не непознавемым. Вам такой вопрос и в голову не придёт. Но если придёт, Вы его познать сможете. Так почему Вы думаете, что если вопрос о смысле сущего приходит в голову каждой чебурашке, то ответ должен быть очевиден каждому? А потрудиться мысленно? А на себя посмотреть? А на человечество? А на динозавров? А в чем смысл клопа?
Вот чо мне у Вопроса понравилось и захотелось у Вас спросить. Почему Вы есть? Зачем Вы есть? Вы ответственны за то, что Вы есть? Или Вы ищете смысл вашего существования не в том, что Ваши родители когда-то занялись сексом и так получилось, а это замысел божий - отца Ефрема ему хватало и он охмурил Вашихродителей, затмил им разум и заставил совокупиться?
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 09, 2013 22:46

Адвокат писал(а):
TVA писал(а):Адвокат

Спасибо... Конечно, отчет уже мысленно написан, осталось только письменно его изложить и попросить Батюшку благословить его опубликование в Интернет -пространстве

Весьма буду рад... :хай:
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 09, 2013 22:54

TVA писал(а):futurum
Батюшка, не смешивайте сокрытое с непознаваемым. Для Вас, например, будет сокрыт ответ на вопрос "зачем функция Грина?", но не непознавемым. Вам такой вопрос и в голову не придёт. Но если придёт, Вы его познать сможете. Так почему Вы думаете, что если вопрос о смысле сущего приходит в голову каждой чебурашке, то ответ должен быть очевиден каждому? А потрудиться мысленно? А на себя посмотреть? А на человечество? А на динозавров? А в чем смысл клопа?
Вот чо мне у Вопроса понравилось и захотелось у Вас спросить. Почему Вы есть? Зачем Вы есть? Вы ответственны за то, что Вы есть? Или Вы ищете смысл вашего существования не в том, что Ваши родители когда-то занялись сексом и так получилось, а это замысел божий - отца Ефрема ему хватало и он охмурил Вашихродителей, затмил им разум и заставил совокупиться?

Не...Не путайте...Не путайте...Понимаете, на вопрос "зачем есть я" вопрос дать очень легко...что в принципе люди и делает...ну там... для познания или светлого будущего, ещё для чего - то...как говориться каждый судит в меру своей испорченности...Помните Павку Корчагина: ..."чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"...А вот вопрос "Зачем сущее?" - вопрос принципиально без ответа...и это тупик рациональности...Мы ж о рациональности...Помните? :)
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт авг 09, 2013 23:12

futurum
Не, батюшка, ответ на вопрос "зачем здесь я" надо задавать не чему-то вовне, а своим родителям. Всё остальное - это суета от безделья или нелюбимого Вами лукавого.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 09, 2013 23:16

TVA писал(а):futurum
Не, батюшка, ответ на вопрос "зачем здесь я" надо задавать не чему-то вовне, а своим родителям. Всё остальное - это суета от безделья или нелюбимого Вами лукавого.

Это не принципиально...А вот по поводу безделья...тоже не так...сколько людей бездельничают, а вопросы о смысле ставят единицы...

Автомобильные номера поумнеют

Российские автомобильные регистрационные знаки будут оснащать специальными микрочипами с технологией радиочастотной идентификации (RFID). Соответствующее поручение дал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщает «РБК».

http://auto.mail.ru/article.html?id=42967
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт авг 09, 2013 23:19

А вопрос "зачем сущее" имеет ответ еще более простой - оно не зачем, оно есть и существует по каким-то законам, которые можно как-то постичь методами самого сущего, данными человеку в виде разума. Если Вы думаете, что разум дан человеку неким богом, чтоб объяснять сущее, то зачем это надо богу? Он - тщеславен? Или он садист?
Адвокат
Контактная информация:

Сообщение Адвокат » Пт авг 09, 2013 23:31

futurum писал(а):А вот по поводу безделья...тоже не так...сколько людей бездельничают, а вопросы о смысле ставят единицы...

А если бездельничают, но ставят вопрос о смысле, то тогда что?

Вернуться в «ПИВНАЯ»