"Барселона" - "Челси": Леонид Слуцкий против Андрея Аршавина
Четверг, 16 Март 2006Главный тренер ФК "Москва", симпатизировавший "Челси", и нападающий "Зенита", переживавший за испанцев, на страницах российского журнала "PROспорт" неожиданно сошлись во взглядах на причины поражения английского клуба.
Версия Леонида Слуцкого
План Моуринью
Пытаясь предсказать состав на ответный матч, я угадал почти на сто процентов. Единственное отличие реальности от моего варианта заключается в том, что Роббен играл не на фланге, а в центре поля не нашлось места Гудьонсену. Зато в том, что тактика лондонцев и в ответном матче будет идентична домашней, я не сомневался. Этой модели "Челси" уделяет наибольшее внимание, а уже внутри нее развивает различные варианты - как атакующие, так и оборонительные. Меня даже не удивил тот факт, что Креспо во втором тайме заменил Дрогба, а не кого-то из игроков середины поля. Есть наигранная схема, с которой "Челси" много раз добивался результата, и именно с этой схемой Моуринью хотел добиться его и на этот раз. Даже если бы "Челси" проиграл первый матч со счетом 0:3, свою расстановку команда не поменяла бы.
Правда, атаковать, как этого хотел Моуринью, у англичан не получилось. Большой минус используемой лондонцами схемы состоит в том, что "Челси" очень плохо играет в позиционных атаках. Челсийская модель больше подразумевает быстрые атаки или игру с активного отбора. А в лигочемпионских матчах отбор затруднялся тем, что "Барселона" демонстрировала великолепный контроль мяча - игроки "Челси" если и отбирали его, то уже на своей половине поля. Не помогали даже длинные передачи - "Барса" достаточно большие силы держала сзади, - и в итоге сыграть в быстрое нападение у "Челси" не получилось.
Если и предъявлять по этой игре какие-то претензии Моуринью, то только по поводу определения стартового состава. В частности - почему Роббен играл в центре, а не на фланге? Голландец в плане скоростного дриблинга - самый индивидуально сильный игрок "Челси", поэтому его место с краю, а не в насыщенной центральной зоне, где у него нет пространства, чтобы проявить себя. Слева его подменял Дафф - игрок, конечно, высокого уровня, но не тот парень, который может решать судьбу таких матчей.
Выпуск игрока, подобного Хуту, на последних минутах - стандартный для Моуринью ход. Если тренер видит, что у его команды не идут позиционные атаки, что на третьей-четвертой передаче мяч теряется, то единственный шанс - это длинные пасы со сбросом и следующим за ним подбором. Хут - идеальная кандидатура на роль башни, которую выпускают не для того, чтобы она забивала голы, а для сброса мячей партнёрам. Думаю, этот вариант был в голове Моуринью ещё до гола Роналдинью, а потом он просто выпустил немца "на автомате".
Судейская ошибка
Основная причина поражения "Челси" - судейская ошибка в первом матче, когда с поля выгнали Дель Орно. Понятно, что надо было отталкиваться от того матча и играть дальше, но всё равно это противостояние испортил арбитр. Если бы та игра закончилась 0:0, то у "Челси" было бы гораздо больше вариантов. А так перед ответной игрой я, хоть и болел за "Челси", понимал, что шансов нет - забить два гола на "Ноу Камп" практически невозможно. В случае нулевой ничьей в первой игре "Челси" играл бы своим любимым вторым номером, с контратакующими действиями, с разреженным пространством, с большим количеством атак "барсы". А так испанцы хорошо контролировали мяч, при этом не имели нужды вести наступление и поэтому экономили силы в обороне.
Роналдинью
Выиграть такую игру можно было только при наличии суперисполнителей, которые из ничего умеют сделать всё. У "Челси" таких нет, да и вообще их в мире очень мало - Роналдинью, какими-то эпизодами Шевченко, Жуниньо Пернамбукану, и, может быть, Кака. Впрочем, отсутствие творца в "Челси" - это тоже модель. Я уже приводил слова Моуринью: "Феррари" лучше "Рейндж Ровер". Но если вы едете в гору, "Феррари" вам не нужен - вы воспользуетесь "Рейндж Ровер".
Если лондонский клуб при всех своих возможностях играет именно таким образом, то, значит, "феррариподобный" футболист им не нужен, потому что он не вписывается в концепцию "Челси". Другое дело, что такая концепция не всегда действенна - как, например, в играх с "Барсой".
Кстати, этот матч снова показал, что нет тактической схемы, способной остановить Роналдинью. Ну что делать с человеком, который берет мяч, обыгрывает Терри, Макелеле и Карвалью - оборонцев предельного уровня - и забивает гол? Единственный способ попробовать ему противостоять - просто фолить, отодвигать игру подальше, чтобы он получал мяч не на линии штрафной, а где-нибудь в центральном круге. Рональдинью - это инопланетное существо, с которым невозможно бороться, когда оно в порядке.
Впрочем, несмотря на это, я далек от мысли, что в этом противостоянии играл будущий победитель или даже финалист Лиги Чемпионов. И "Ювентус", и "Лион", и "Милан", и даже "Арсенал" - все эти команды могут перейти каталонцам дорогу. Скажу только, что единственный, кто мог обыграть "Челси" в этой Лиге Чемпионов - это "Барселона".
Версия Аршавина
План Райкарда
Ответный матч мне не понравился: скучный футбол и мало опасных моментов. "Барселона" много контролировала мяч - это, на мой взгляд, и было главной задачей, которую Райкард ставил перед игрой. Всего 2 угловых за всю встречу - результат того, что "Челси" реально не мог пройти вперед, практически не атаковал, потому что мяч всегда находился у "Барсы". С установкой Райкарда команда справилась успешно и победила. Именно победила: пенальти в конце - это ошибка.
Для домашнего матча Райкард выбрал ту же тактику, что и в Лондоне. С той лишь разницей, что на этот раз "Барса" больше двигалась. Активная игра "Барсы" флангами показала, что английские защитники не очень хорошо понимают, как передавать игроков друг другу. Возникали моменты, когда оборона теряла своих футболистов - именно в такой ситуации и был забит гол Рональдинью. Когда некоторое время спустя после пропущенного мяча Моуринью заменил Коула на Хута, кто-то подумал, что португальский тренер сошел с ума. Но такая тактика известна, она распространена даже в детских командах - если игра не даётся, тренеры выпускают вперед высокорослых защитников, чтобы от их головы что-нибудь да отскочило.
Месси и Пуйоль
На мой взгляд, ключевым игроком всего противостояния стал Лионель Месси. Это он сделал игру на "Стэмфорд Бридж", когда заработал удаление Дель Орно. И в те 25 минут, которые он провел в ответном матче, Месси смотрелся даже ярче Рональдинью. Постоянно прессинговал, был гиперактивен, много смещался налево, где вёл большинство атак. Перед матчем я думал, что Галлас сможет сдержать молодого аргентинца - скорости у француза, конечно, уже нет, но могло хватить и мощи. Не сдержал. Месси - одна из главных причин того, что "Барса" прошла дальше.
Ещё один герой встречи - Пуйоль. Он ни разу не дал Дрогба принять мяч так, чтобы он чувствовал себя комфортно. Кроме того, постоянный прессинг Пуйоля заставлял лондонцев уводить игру на фланги, которые были наглухо прикрыты его партнёрами.
Расстановка
Меня удивила расстановка "Челси". Понятно, почему они должны были атаковать. При том раскладе, который сложился после первой игры, они даже могли пропустить один гол - все равно забивать им надо было как минимум дважды. В этой ситуации меня удивило, что в расстановке "Челси" было два опорных полузащитника, а Роббен - одноногий в принципе футболист - играл в центре, а не на фланге. В итоге голландца весь матч не было видно, и центр поля априори переходил к "Барселоне". Она на эту игру вышла с очень насыщенной сердцевиной - Тиагу Мотте и Эдмилсону помогал Деку. Именно работа португальца в центре поля и привела к проходу Роналдинью, принесшему "Барселоне" итоговый успех.
Хотя центр поля был прикрыт отменно, я признаюсь в своей нелюбви к Тиагу Мотте. Это "мертвый" футболист. Он попал в "Барсу", когда клуб был полон различного трэша вроде Куарежмы и других странных личностей. Сейчас от трэша "Барселону" очистили, а Мотта почему-то остался. А вот Деку, насытивший центр - красавец. Много отрабатывал сзади, грамотно отдавал вперед и провел этот матч лучше Макелеле. Хотя у Макелеле игра явно не шла - отнять мяч без нарушения правил он был не в состоянии.
Если сравнивать эту дуэль с прошлогодней, то "Челси" не изменился ни капли, а "Барселона" стала сильнее. Повзрослел Райкард, футболисты сыгрались, и коллектив сколотился что надо. Все это и привело к тому, что "Барса" идет дальше, а Моуринью снова не выиграет Лигу чемпионов.
http://www.prosports.ru/