Часть вторая: повествовательно-заключительная
На посещение Батюшки мы отвели в своем путешествии дня два-три, ведь нас ждал паровозик и КБЖД... В результате мы зависли на неделю в монастыре, которая пролетела очень быстро и незаметно. Можно принимать или не принимать христианскую или другую веру; фанатично молиться или фанатично выступать против реллигиозности некоторых субъектов; выискивать изъяны в организационной структуре православной церкви, а с моим нескончаемым желанием беспрерывно проводить различные оперативно-розыскные мероприятия, можно кучу компромата о монастыре вывалить к радости любителей "жаренных" фактов. Позвольте, абсолютно отстранено от веры, рассказать про историю монастыря, о тех людях которые там живут, о мероприятиях, свидетелем которых я была.. То есть несколько зарисовок о монастырской жизни...
Отнесемся к монастырю как историческому наследию нашей Родины. 11 мая 1681 года на левом берегу Селенги был основан Троицкий Селенгинский мужской монастырь. Ранее здесь уже существовала православная монашеская обитель. По имеющимся сведениям, так называемый старый Свято-Троицкий монастырь был основан еще в первой половине XVII века бывшими служилыми людьми, искавшими монашеского подвига. Существовал ли этот монастырь к моменту прибытия миссии или же пришел в запустение, как полагают некоторые исследователи, – неясно; тем не менее можно с уверенностью утверждать, что Свято-Троицкий Селенгинский монастырь является старейшей православной монашеской обителью к востоку от Байкала. XVIII век стал временем расцвета монастыря. В 1785 году был построен новый Свято-Троицкий собор, а уже в XIX столетии началась постепенная масштабная перестройка обители: строились каменные корпуса, возводилась новая каменная ограда. Государство уделяло огромное внимание обители как своеобразной «базе снабжения» Духовной миссии в Китае. Снимков монастыря во всей красе не сохранилось. Парочка черно-белых:

- i (2).jpg (29.52 КБ) 2318 просмотров

- i (1).jpg (14.33 КБ) 2318 просмотров
Обитель продолжала действовать до 1920 года.После того как монастырь был разорен, там была размещена исправительная колония, находившаяся в монастырских стенах до 1926 года, после чего ее сменила психиатрическая больница, остававшаяся там де-факто до 2005 года. Храмы перекроили под больничные корпуса, кельи под туберкулезный диспансер. Принято монахов хоронить на территории монастыря, так вот могилы монахом просто сравняли с землей.
Меня вид монастыря поразил своей разрухой. О былом величии напоминала монастырская ограда с башенками

- P1020376.JPG (226.12 КБ) 2371 просмотр
Храмы стоят в лесах. Сейчас на территории монастыря один храм действующий, точнее кусок здания, который оборудован под храм, где проводятся богослужения

- P1020457.JPG (167.64 КБ) 2371 просмотр
Причем, купол желтый - это от другого храма, соседнего. Дети так только сфотографировали.
Второй храм - это храм над главным входом - центральными воротами - в монастырь. Он сейчас восстанавливается: в нем проходит активная фаза оштукатуривания стен бригадой узбеков. В храме три этажа. Мы туда етественно залезли. Со стороны кажется все маленьким и низким, а вот на поверку... Туда то я залезла, а вот обратно...

Но Батюшка обещал, если что поймать...

С Божьей помощью, обратно вернулись на землю бренную
Третий храм - если я ничего не путаю - Никольский - реставрируется. Сейчас в нем работают иконописцы из Тобольской иконописной школы.

- P1020452.JPG (249.29 КБ) 2318 просмотров
Это единственный храм в монастыре с куполами, именно их видно со стороны, и они хоть как-то создают атмосферу визуального присутствия христианской веры
Как рассказал Батюшка, некоторое время Троицкая психиатрическая больница и монастырь проживали под одной крышей. Медсестры жутко пили её горькую и в ночи пробирались к братьям с целью блуда.
Вот так выглядел главный вход в монастырь, когда туда заселилась монашеская братия 7 лет назад и еще не выселилась псих. больница.

- selengmon1.jpg (21.27 КБ) 2371 просмотр
Кроме психов, на территории монастыря пребывали туберкулезные больные. Проживали они в бывших кельях монахов. Один корпус был сожжен монахами с боем и криками со стороны местного населения, а один стоит до сих пор. Стекол в нем нет, решетки на окнах, полнейшая разруха, а больницей пахнет до сих пор:

- P1020364.JPG (254.78 КБ) 2371 просмотр

- P1020365.JPG (286.48 КБ) 2371 просмотр
Вот таким нас встретил монастырь...
В день приезда - в воскресенье вечером - , под покровом ночи нам была проведена поверхностная экскурсия по монастырю, сплошным методом: храм действующий, храм недействующий, какие-то разрушенные бараки, коровник, огороды, розарий, курятник, трапезная, гостиница... Спасибо мой маме, за воспитание: все было осмотрено, но жутко хотелось одного - залечь спать. Было разрешено спать на следующий день долго и не вставать со всеми на утреннюю молитву. В монастыре проживание братьев и сестер отдельное: отроки попали в мужскую келью, а мы с Алисой в женскую. Сестра Раиса просветила нас на предмет режима в монастыре:
- подъем в 5.30
- 6.00 - 7.00 – утренние молитвы
- потом завтрак: сначала братия (это монахи и послушники), а потом когда запускают строителей, то сестрам можно
- 9.00 - 11.00 – Божественная литургия (по окончанию литургии – заказные молебны и панихиды).
- в 12.00 обЭд, система посещения такая же как при завтраке
- послушания
- полдник
- 16.00 – 19.00 – вечерня и утреня.
- 19.00 – 20.00 – повечерие.
- ужин, (схема посещения см. завтрак и обед)
- 21.00 – 22.00 – вечерние молитвы и крестных ход вокруг монастыря.
После утренней молитвы раздают послушания: "ты на кухню, ты на скотный двор, ты на огород", то есть нечто напоминающее раздачу нарядов.
И еще сестра Раиса предупредила о том, что на все дела в монастыре необходимо просить благословения у Батюшек: нашего лазурного или у игумена.
Прослушав все в полуха, язычески сказав с Алисой дружно: "Сплю на новом месте, приснись жених невесте", отбыли в царство снов...
Утром спать не дали. Прискакал игумен - начальник монастыря - Отец Алексий и велел всем сестрам послушаться и топать на огород.
Давайте будем знакомиться. Это игумен, в миру Ермолаев И. М. В монашество был пострижен в 2001 г.

- Без названия9.jpg (69.61 КБ) 2318 просмотров
Весьма эффектный мужчина - высокий, статный, с пронизывающим насквозь взглядом. Перемещается по монастырю с дикой скоростью в стиле: "Фигаро здесь, Фигаро там"; фонтанирует нескончаемыми идеями различного характера во всевозможных сферах жизни; читающий длительные, проникновенные проповеди... Опрос паломниц - сестер показал, что отца Алексия женщины одновременно и боятся, и обожают. В общем, Отец Алексий у большинства сестер, однозначно, в тренде...
Я когда видела его стремительно бегущим по монастырю, то мне все время казалось, что из развивающихся рукавов монашеского одеяния вылетят какие-нибудь чудеса-чудесные как в сказке про "Лебедушку": и махнула она левым рукавом, и махнула она правым.

- _DSC1792_cr.jpg (145.81 КБ) 2318 просмотров
Решив, что несмотря на режимность посещаемого объекта, у меня несколько особое положение, выспались и пошли на огород. Там сестры занимались интереснейшим занятиям: пересаживали в жуткую жару редиску, которые предыдущие сестры насадили некорректно тесно на грядке. На мои возражения: "Редиску не то, что не пересаживают в такую жару, а вообще в принципе не пересаживают", велено было помолиться пере пересадкой и перекрестить каждую редиску.
После утреннего служения пришел Батюшка и огласил план действий:
-посещение Посольского мужского монастыря
-лезем на гору Иоанову.
Думала дети откажутся ехать, подумав, что маменька совсем уже свихнулась, но ошиблась... Наш путь лежал в Посольский Спасо-Преображенский монастырь. Расположен он берегу Байкала... Дорога быстро закончилась, толком и не начавшись: живописные места, экскурсовод Отец Ефрем поведал нам об истории монастыря
Немножко истории: В начале 1648 года монгольский хан Цысан, ставка которого располагалась около реки Керулен, а поданные кочевали на территориях северной Монголии и Забайкалья, отправил в Москву к Русскому царю посольство во главе со своим помощником Седиком. Целью посольства было просить русского царя принять хана и его народ в подданство России. Прибывшие к царю Алексию Михайловичу монгольские посланники были приняты с большим почетом и долгое время гостили в Москве и других городах. Ответное посольство, возглавляемое Тобольским боярином Ерофеем Заболоцким, было отправлено в Монголию с ответом согласия русского царя о принятии в подданство. Переплыв через Байкал, Ерофей Заболоцкий с товарищами, а также монгольский посол Седик со спутниками, остановившись в заливе Прорва и отправив в ставку к хану казаков за подводами, стали ждать их возвращения. 7 октября 1650 года Ерофей Заболоцкий, его сын Кирилл, подьячий Василий Чаплин, казаки Василий Бессонов, Терентий Соснин, Яков Скороходов и Афанасий Сергеев, и промышленный человек Сергей Михайлов вышли из судна-дощаника и отошли от берега сажен на сто, развели огонь и грелись. Их товарищи остались на судне охранять государеву казну. Неожиданно на гревшихся у костра налетело около ста мунгальских разбойников, и несчастные российские посланники, не успев схватиться за оружие, были убиты и ограблены. Напавшие хотели захватить судно, надеясь на богатую добычу. Но казаки с корабля начали отстреливаться из огнестрельного оружия и отогнали грабителей. Тела убитых были погребены на холме, причем отец и сын Заболоцкие в одной могиле. Так погибли члены первого российского посольства в Монголию, пришедшие в эти земли для установления дружеских взаимоотношений между русским и монгольским народами. Но их гибель все же не была напрасной. Царь Алексей Михайлович болезненно воспринял донесение об убийстве членов его посольства на берегах Байкала. Им было принято решение отправить отряд казаков во главе с енисейским боярином Петром Бекетовым, для строительства острожных крепостей в Забайкалье. Именно гибель послов явилось причиной возникновения Посольского монастыря и его села, а главное - значительно ускорила процесс освоения Россией Забайкалья. Действовал монастырь примерно до 20-х годов 20 века, а затем все сооружения кроме двух храмов, в 1930-е годы разобрали и вывезли. В конце 1950-х разрушен световой этаж, снесены купола Спасо-Преображенского собора. До 1995 года монастырь использовали под клуб, школу и больницу психически больных детей (информация с сайта Посольского монастыря и рассказов экскурсовода О. Ефрема).
На территории монастыря могилы убиенных

- a87704d491248c24b62230da29610492.jpg (52.02 КБ) 2371 просмотр
и мемориальное напоминание:

- P1020293.JPG (246.84 КБ) 2371 просмотр
Этот монастырь визуально в более приличном состоянии.

- P1020296.JPG (243.94 КБ) 2371 просмотр
Знакомимся дальше: начальник монастыря - игумен Николай (фото с сайта Посольского монастыря), 1971 года рождения, в 2001 г. был пострижен в монахи.

- фон.jpg (466.79 КБ) 2371 просмотр
Я не слышала какие он проповеди читает, не разговаривала с ним, и не знаю кем О. Николай был в миру. Видела его один раз в монастыре моего проживания и на фотографиях, но вид у него такой знаете ли лихой... Поскольку изначально задекларировала, что сообщаю исключительно мое видение монастыря, то позволю себе отметить следующий факт. В общем мне все время казалось, что он из бывших братков... А может мне и показалось
По монастырю очень колоритные монахи прогуливались, но фотографировать в упор было неудобно, да и не благословили нас вроде как на фотобезобразие.
Дальше мы поехали к Иоановой горе. Заочно лица, ошивающиеся в теме "Оглашение" знают ее. Эта та гора, куда крестный ход носит "пиломатериалы"...
Жара за 30, крутой подъем вверх, мысль о свечении, которое видел кто-то когда-то на вершине горы, не особо грела душу.

- P1020316.JPG (285.71 КБ) 2318 просмотров
Батюшка рассказал, что гора эта знаменита следующим чудом: случилось это в конце 19 века. В лесу на горе, в двух верстах от села Ильинка, стало являться по временам яркое свечение. Благочестивую старушку Перову это особенно заинтересовало, и вот, помолясь Богу, решила она туда сходить. На месте, где действительно горела свеча, Перова обрела икону - небольшой, писанный на дереве образ главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Обретенную икону с благоговением перенесли в приходской храм Богоявления, но, увы, образ Предтечи был вскоре утрачен. Его благочестивые почитатели соорудили на месте обретения часовню (Текст о чуде частично позаимствован с сайта о православии).
Часовня много раз разрушалась и вновь восстанавливалась, последний вариант сооружен братией монастыря.

- Без названия11.jpg (118.46 КБ) 2318 просмотров
Потом я начала работать водителем Батюшки. Он взял свой тревожный чемоданчик с кадилом, углем, облачением для служб, и мы поехали в Югово, в тот самый сруб-храм на молебен: "Паки, паки Господу помолимся"

- P1020341.JPG (308.58 КБ) 2371 просмотр
А вот так прихожанки с молебна по домам разъезжаются

- P1020343.JPG (226.07 КБ) 2318 просмотров
Дети еще сходили вечером на крестный ход вокруг монастыря, а я произвела осмотр крещенной и некрещенной редиски ... Явных отличий не наблюдалась ...
На следующий день батюшка пригласил на утреннюю литургию, которую он служил, и намечалась поездка в женский монастырь...
На литургию я сходила. Усвоила, что посередине алтаря имеют место быть Царские ворота. Из них системно появляется Батюшка с кадилом или без него...все кланяются, задом к воротам вставать нельзя. Это правило я нарушила и все кому не лень сделали тут же кучу замечаний. Завершилась литургия прочтением Батюшкой проповеди и колокольным звоном.
Путь в женский монастырь оказался тернист и сложен. Всегда так, женщинам все самое сложное. Мужской монастырь - на дороге, все просто и травиально... Женский монастырь запрятан подальше от любопытных глаз...
По дороге играли в ролевую игру: "Матушка, Батюшка и дети". Переправлялись через Селенгу

- P1020488.JPG (238.97 КБ) 2371 просмотр
а потом через мостик

- P1020490.JPG (256.88 КБ) 2318 просмотров
Сретенский женский монастырь в селе Батурино не имеет такой длительной истории как мужские монастыри. Монастырь был основан епископом Читинским и Забайкальским Евстафием, который объезжая епархию, обратил внимание на храм Сретения Господня и решил основать женский монастырь. Храм был построен в 1836 году. В 30-е годы ХХ века церковь, как и все православные храмы была закрыта. В ней был расположен клуб. В настоящее время в монастыре 22 монахини. Это единственный в Бурятии женский монастырь.

- Сретенский-монастырь-—-первый-и-на-данный-момент-единственный-женский-монастырь-в-Бурятии-расположен-в-селе-Батурино.jpg (160.23 КБ) 2318 просмотров
Главный храм монастыря

- P1020521.JPG (354.77 КБ) 2371 просмотр
К великому восторгу детей монахиня Арсения предложила детям слазить на колокольню
Наверх-наверх

- P1020524.JPG (413.01 КБ) 2371 просмотр

- P1020535.JPG (255.66 КБ) 2371 просмотр
Вот женский монастырь больше подходил с точки зрения моего стереотипного преставления о монастырях к таковым.
Во-первых, он отличался практически хирургической чистотой и аккуратностью;

- P1020519.JPG (228.25 КБ) 2371 просмотр
во-вторых, монахиней там все-таки больше, чем в Батюшкином монастыре: 22 против 5 монахов все же ощутимо;
в-третьих, в трапезной наливали чай с заваркой, а не с чем-то похожим на заварку.
В Трапезной Батюшка представил нас всех Начальнице монастыря - Игуменье Нике. О. Ефрем сказал, что если на Матушке золотой крест, то она практически Батюшка.
Посерединке она - собственной персоной

- img_5128 (1).jpg (217.15 КБ) 2314 просмотров
Да.. в мужском монастыре при пересадке редиски, обнаружилось, что кустарники и деревья поедает тля. Я говорю: "Бороться надо". Сестры в мужском монастыре молчат, ибо послушания на борьбу с тлей не давалось. После рассказов игуменьи о заготовке чая на зиму, особенностях его термообработки, полюбопытствовала - как они борются с тлей. Оказывается все просто: Молебен служат, воду делают волшебной и ей тлю поливают. На мои уговоры побороться с тлей таким методом батюшка не поддался
Монашская братия ходит к друг другу в гости с оказией и без оказии. В общем это можно назвать по-мирскому: некоторые монахи и монашки между собой дружат и обсуждают новинки литературы и кино; а если говорить масштабно, то межу монастырями поддерживаются дружеские отношения в силу служения общему делу. Вот, например, приезжали афонские монахи в Батюшкин монастырь за мощами Инокентия Иркутского. По тому поводу случилась тусовка мужского характера. Я специально попросила Батюшка скопировать мне фотографии Афонских монахов. Такие европейские монахи, абсолютно отличающиеся от наших. Знаете, они какие-то киношные, похожи на Дамблдора из Гарри Потера

- _DSC1309.JPG (148.02 КБ) 2318 просмотров
Общая фото: наши монахи + афонские
А еще монахи объединяются в едином порыве на общих служениях и принятии в монахи новых членов

- img_5182.jpg (218.76 КБ) 2316 просмотров
В женском монастыре мы пробыли недолго, Батюшка спешил на отпевание... Вернулись в монастырь около часу ночи... На сон грядущий поговорили о ярчайших представителях философии, получила благословение на сон, отбыла в келью с мыслью: "Тяжела и неказиста жизнь российского монашества"