Оглашение

Раздел для неформального общения.
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт сен 19, 2013 21:02

Бутсы на гвоздь писал(а):По второму закону термодинамики, к примеру.

Второй закон термодинамики гласит, что в результате любого процесса, происходящего во Вселенной, суммарная энтропия Вселенной не уменьшается. Т.е. если мы видим, что Вселенная расширяется, то что-то должно сжиматься, и что же сжимается?

Бутсы на гвоздь писал(а):Так это было во времена инквизиции.

Ну пройдёт каких-то 500-1000 лет, и наше время будет выглядеть так, как для нас выглядят времена инквизиции. Для людей будущего мы будем такими же глупыми, как для нас те, кто думал, что большая черепаха держит землю :)

Бутсы на гвоздь писал(а):Геофизика не канает?

Насколько я знаю, она не глубоко "работает". На 100 км уж точно не сможет сказать, что там, только теоретически.

Бутсы на гвоздь писал(а):Предсказывают вообще-то.

:) насколько я знаю, пока не предсказано ни одного землетрясения, которое привело к крупым человеческим жертвам. Да что землетрясения, наука погоду-то на месяц предсказать не может точно, казалось бы, чего проще :) Я тоже могу так предсказывать - зимой будет холодно, а летом - тепло :ololo:
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Адвокат
Контактная информация:

Сообщение Адвокат » Чт сен 19, 2013 21:04

может быть стоит говорить о том, что понятие Бога для религии и науки разное?
Один раз у известного философа Лосева спросили на лекции:
– Профессор, а Вы верите в Бога?
– Верю ли я в Бога? – переспросил Лосев, а затем ответил: Все зависит от того, какое содержание мы вкладываем в это понятие. У материалистов ведь тоже есть Бог, имя которому Материя.
Ученые-материалисты под категорией «материя» понимают реально существующую действительность и продолжают процесс ее изучения. пытаясь, в частности понять где край света и что находится за отметкой 100 км под землей. Верующие просто веруют в Бога, признав его за данность, не пытаясь более ничего изучить и понять дальше, чем есть Бог.
texas
Контактная информация:

Сообщение texas » Чт сен 19, 2013 21:08

Спор ни о чем, все равно всем звездец скоро... :lol:

Астрофизики дали Земле менее двух миллиардов лет жизни
Ученые из Университета Восточной Англии установили, что Земля перестанет быть пригодной для жизни через 1,8 - 3,3 миллиарда лет...
По словам исследователей, которые приводятся в пресс-релизе Университета Восточной Англии, жизнь на планете, скорее всего, прекратит свое существование много раньше. Дело в том, что через указанное время Земля окажется в «горячей» зоне Солнца, то есть вся вода на ней к тому времени станет паром...
http://lenta.ru/news/2013/09/19/earthtime/" onclick="window.open(this.href);return false;
Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать (Станислав Лем)
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт сен 19, 2013 21:13

Британские ученые, такие ученые.. Поди, скорость весеннего повышения температуры на пару миллиардов лет экстраполировали?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Пт сен 20, 2013 05:17

deus писал(а):Второй закон термодинамики гласит, что в результате любого процесса, происходящего во Вселенной, суммарная энтропия Вселенной не уменьшается. Т.е. если мы видим, что Вселенная расширяется, то что-то должно сжиматься, и что же сжимается?

Ты не спеши. Ещё успеет сжаться.
deus писал(а):Ну пройдёт каких-то 500-1000 лет, и наше время будет выглядеть так, как для нас выглядят времена инквизиции. Для людей будущего мы будем такими же глупыми, как для нас те, кто думал, что большая черепаха держит землю

В сторону уводишь разговор. Я имел в виду господство религии и влияние её на образование. Сейчас этого практически нет, поэтому все учат естественный науки, а не богословие.
deus писал(а):Насколько я знаю, она не глубоко "работает". На 100 км уж точно не сможет сказать, что там, только теоретически.

В том то и дело, что наука строит теории, которые потом доказываются, либо опровергаются, а религия не подразумевает контраргументов.
deus писал(а):насколько я знаю, пока не предсказано ни одного землетрясения, которое привело к крупым человеческим жертвам. Да что землетрясения, наука погоду-то на месяц предсказать не может точно, казалось бы, чего проще Я тоже могу так предсказывать - зимой будет холодно, а летом - тепло

А религия, пиздeц, сколько землетресений предсказала.
Keyboard not found!
Press any key to continue...
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Пт сен 20, 2013 07:01

Бутсы на гвоздь
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления» (Евангелие от Луки 21:11, см. также Ев. от Матф. 24:3-7

Вот сегодня опять Фукусиму тряхнуло, а Иисус это предсказал очень давно :) а наука?
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Пт сен 20, 2013 07:26

deus писал(а):Бутсы на гвоздь
Вот сегодня опять Фукусиму тряхнуло, а Иисус это предсказал очень давно :) а наука?

С такой точностью и Иисус, и Нострдамус, и Ванга, и баба Маня на лавочке у подъезда предсказывают
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Пт сен 20, 2013 07:57

deus, точно. Ты и здесь троллить начал. Я не удивлюсь, если через полгода будешь троллить за Кубань против Томи. 8^)
Keyboard not found!
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Пт сен 20, 2013 08:25

Doctor писал(а):С такой точностью и Иисус, и Нострдамус, и Ванга, и баба Маня на лавочке у подъезда предсказывают

Действительно, никакой разницы. Иисус, и Нострадамус и Ванга и доктор наук баба Маня предсказывают одинаково :)

Бутсы на гвоздь quae sunt troglodytarumis troglodytarumi :ololo:
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт сен 20, 2013 09:50

Бутсы на гвоздь писал(а):
TVA писал(а):Бутсы на гвоздь, сэр, не помню Ваш доклад про сновидения дословно, но не значат ли Ваши профессиональные умозаключения, что религия, это своего рода сон разума? Батюшка с этим с энтузиазмом согласится. Да может быть и Вы тоже с той точки зрения, что усыпить разум можно и голодом, и воздержанием, прочими стрессами и всякими другими пограничными состояниями?

Коллега, и близко нет. Религия входит в систему ценностей человека, которая в свою очередь, входит в структуру личности. Я про истинную веру говорю. А тот небольшой процент фанатиков, которые что-то видели или слышали составляют небольшой процент от психически больных. Вот для этих граждан сон может иметь какое-то значение, но небольшое в структуре бредообразования.
futurum писал(а):О, Боже мой! TVA, Бутсы на гвоздь, вот вы говорите о каком - то непонятном "каком -то"...
1) Если это Бог, почему Он не может являться так или иначе?
2) Если это некий сверхразум, то простите, почему он не может обладать личностной характеристикой? И, соответственно, также являться?

Лично я стою на позициях доказательной медицины или ещё её называют медицины, основанной на фактах. Покажите научному сообществу сверхразум, тогда и будем говорить предметно.

Ещё раз. В религиозном мировоззрении совершенно логично и оправдано явления Бога. Если Бог есть, то Он, конечно, вступает в общении с человеком, заметьте, что со здоровыми людьми(!).
А про свехразум, ну простите, это я так ваш с "непонятный разум" (TVA) или " я тоже во что - то верю" (Бутсы на гвоздь) обозвал...всё предметно...
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт сен 20, 2013 09:58

futurum писал(а):В религиозном мировоззрении совершенно логично и оправдано явления Бога.

Ну да. "Это всё объясняет". Можно расслабиться и пойти выпить кофе. :хай:
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Пт сен 20, 2013 10:14

futurum писал(а):Если Бог есть, то Он, конечно, вступает в общении с человеком, заметьте, что со здоровыми людьми(!).

Позиция мелкого попа , не более .. Типо аз есм царь .. Сплошной гон , выжимка из пересказов .. Естественно до здорового состояния должен довести поп с кадилом .. :lol:
Это как сейчас мультфильм идёт по СТС "Князь Владимир". Нарисован очень красиво, но детям втирает ложь голимую о приходе христианства и о периоде язычества .. :)
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт сен 20, 2013 10:20

TVA писал(а):
futurum писал(а):В религиозном мировоззрении совершенно логично и оправдано явления Бога.

Ну да. "Это всё объясняет". Можно расслабиться и пойти выпить кофе. :хай:

Бутсы на гвоздь, а вот как это бывает в наши дни...Только не надо про выдумки, галлюцинации и прочую пургу... :)

Мы засиделись тогда довольно долго. Уже началась всенощная. Отец Иоанн, взглянув на часы, заторопился и отправил меня в храм, сказав, что скоро подойдет и сам.

Вместе с молодыми монастырскими иеромонахами мы, уже облачившись, ждали акафист в древнем пещерном алтаре Успенского собора. Вдруг к нам подошел отец Иоанн. Мы расстались с ним полчаса назад, но тут он сразу показался мне каким-то необычным — сосредоточенно-строгим. Не говоря ни слова, батюшка взял меня за руку и подвел в центр алтаря, к престолу. Здесь он сделал три глубоких поклона, с благоговением приложился к Святой Трапезе и велел мне сделать то же. Потом, обратившись ко мне, он произнес:

— А теперь слушай волю Божию…
Spoiler: show
Никогда до этого я не слышал от отца Иоанна подобных слов.

— Ты вернешься в Москву и сразу пойдешь к Святейшему Патриарху, — объявил мне отец Иоанн. — Проси у него, чтобы он благословил тебя перейти из Донского в братию Псково-Печерского монастыря. Проси Святейшего, чтобы он благословил создание подворья Псково-Печерского монастыря в Москве, и ты будешь строить это подворье.

Я не знал, что и сказать!.. С одной стороны, было отчетливо ясно, что вот сейчас, в эту самую минуту, меняется моя жизнь. И в то же время умом я понимал, что сказанное батюшкой осуществить совершенно нереально.

— Батюшка, — проговорил я, — но это невозможно!.. Святейший совсем недавно объявил, что в Москве не будет открыто ни одного подворья епархиальных монастырей. И настрого запретил даже обращаться к нему с подобными просьбами.

Здесь необходимо небольшое пояснение. К тому времени в Русской Церкви было возрождено уже триста шестьдесят монастырей, и с каждым месяцем их число увеличивалось. Немало из этих провинциальных обителей хотели иметь свои подворья в столице и так донимали патриарха, что Святейший на одном из собраний духовенства очень твердо предупредил, чтобы с подобными просьбами к нему впредь не обращались. Поскольку если начать раздавать московские храмы монастырям, то приходских церквей в столице вообще не останется.

Все это я объяснил отцу Иоанну. Но тот даже бровью не повел.

— Ничего не бойся! — сказал он. — Иди к Святейшему и передай то, что я тебе сказал. Святейший все благословит. А затем, — тут батюшка продолжил уже совсем по-деловому, горячо и увлеченно: тебе предложат на выбор несколько храмов. Первый не бери! А из остальных выбирай, какой тебе приглянется, но только не гонись за большими и знаменитыми.

Пора было выходить на акафист.

— После службы жду тебя в келье! — велел батюшка.

Весь акафист и дальнейшую службу я только и переживал слова, сказанные отцом Иоанном, а после всенощной сразу примчался к нему. Батюшка еще несколько раз повторил мне то, что я услышал от него в алтаре, успокоил, ободрил и велел, не сомневаясь, поступать в точности так, как он говорит.

Отец Иоанн никогда не бросался великими и страшными словами, такими как «я скажу тебе волю Божию». Ни раньше, ни потом я таких слов от него не слышал. Поэтому воспринял сказанное мне более чем серьезно и, превозмогая страх, решил исполнить все точно, как сказал старец.

Москве вскоре представился удобный случай встретиться с патриархом, и я, с замиранием сердца, слово в слово передал Святейшему, что наказал мне батюшка: и о переводе меня в братию Псково-Печерского монастыря, и о создании монастырского подворья в Москве…

К моему удивлению, Святейший неожиданно нашел мысль о Псково-Печерском подворье очень своевременной и правильной. Оказывается, как раз в эти дни встал вопрос о введении особого пограничного режима в городе Печоры, находящемся в трех километрах от недавно тогда образованной границы с Эстонией, и, соответственно, о возможном ограничении свободного доступа паломников в Псково-Печерский монастырь. Подворье, по мнению патриарха, могло бы взять на себя обязанности помощи монастырю, если неблагоприятный для паломников пограничный режим будет введен. Святейший тут же поручил Владыке Арсению (Епифанову) и протоиерею Владимиру Дивакову заняться подбором храма для подворья.

Первым местом, которое предложил для подворья Владыка Арсений, был Покровский монастырь, недавно переданный Церкви. Я съездил полюбоваться им, но, помня слова отца Иоанна, что от первого храма следует отказаться, сослался на действительный факт: Покровский монастырь для подворья слишком обширный.

Тогда Владыка дал мне еще два адреса: храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово и Сретенского монастыря на Лубянке. Измайловский собор показался мне уж больно большим и великолепным, а Сретенский как раз таким, как говорил отец Иоанн. К тому же это был не просто храм, а монастырь, закрытый в 1925 году, в котором так или иначе следовало возрождать монашескую жизнь. Я позвонил отцу Филарету в Печоры, и он соединил меня по телефону с батюшкой.

— Сретенский? Это тот, что за Трубной площадью? — Батюшка отлично знал церковную Москву. — Его и бери!

Со дня открытия подворья минуло восемнадцать лет, но всегда — в дни радостей и испытаний — нас поддерживала молитва, благословение, а иногда и строгое взыскание отца Иоанна. Он передал нам множество своих икон, в том числе и любимую — Владимирскую. Отец Иоанн благословил создание монастырского издательства, семинарии, подсобного хозяйства. Вообще, особенно в первые, самые сложные годы, батюшка следил буквально за каждым шагом в возрождающейся обители. А после того как отпала тревога по поводу закрытия Печор для паломников, именно отец Иоанн благословил просить Святейшего о преобразовании подворья в Сретенский монастырь.

Братия Сретенской обители почитает батюшку отца Иоанна как старца, благословившего создание нашего монастыря, как своего молитвенника, духовного наставника и благодетеля. Каждый день мы возносим молитвы о упокоении его души. Его проповеди, письма и наставления — настольные книги братии обители, студентов семинарии и многих наших прихожан.

Особо хочется вспомнить, как преображались, воскресали души людей от общения с отцом Иоанном. Но трудно даже пересказать все, что происходило за те двадцать пять лет, что знал отца Иоанна. Хотя как раз утверждать, что я знал его, было бы, пожалуй, неверно. Отец Иоанн весь был одной поразительной и прекрасной тайной.

Иногда он открывался перед нами с такой неожиданной стороны, что мы только диву давались. Как-то, например, я с великим удивлением услышал от него настоящую тюремную «зековскую» поговорку. Да еще произнесенную батюшкой так обыденно и привычно, как бы между прочим, что я ушам своим не поверил!

http://www.rulit.net/books/nesvyatye-svyatye-i-drugie-rasskazy-read-222180-7.html
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт сен 20, 2013 10:22

ermak писал(а):
futurum писал(а):Если Бог есть, то Он, конечно, вступает в общении с человеком, заметьте, что со здоровыми людьми(!).

Позиция мелкого попа , не более ..

Это не позиция мелкого попа,а элементарная логика.
Welcome to the future
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пт сен 20, 2013 10:42

На выходные Патриарх Кирилл в Томск приезжает.
Интересно, будут дороги перекрывать и район оцеплять как при ВВП? :)
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Пт сен 20, 2013 10:52

futurum писал(а):
ermak писал(а):

Позиция мелкого попа , не более ..

Это не позиция мелкого попа,а элементарная логика.

Это не логика , а логистика продвижение адепта от утробы матери до прихожанства .. :ololo:
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Пт сен 20, 2013 12:22

deus писал(а):quae sunt troglodytarumis troglodytarumi

Не понимаю я по-вашему (с)
futurum писал(а):Бутсы на гвоздь, а вот как это бывает в наши дни...Только не надо про выдумки, галлюцинации и прочую пургу...

Ну и что? Мало ли что пишут в художественной литературе... И не надо психопатологию называть пургой. Я ж не называю пургой молитвы или другие ваши атрибуты веры.
Keyboard not found!
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт сен 20, 2013 12:39

Бутсы на гвоздь писал(а):Не понимаю я по-вашему

троглодитом обзывается

Вернуться в «ПИВНАЯ»