Оглашение

Раздел для неформального общения.
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вс окт 13, 2013 20:07

futurum писал(а):
Адвокат писал(а):
futurum писал(а):Изображение

:oops: :oops: :oops:

Хто этот человек в голубом? мы должны его знать?

:) :) :) ну, примерно так...старые песни о главном

http://www.youtube.com/watch?v=VeYvKwjQev4

:shock: Человек в голубом это Высоцкий? ... ну не Сэм Брук в самом деле. :shock:
Адвокат
Контактная информация:

Сообщение Адвокат » Вс окт 13, 2013 20:45

Вопрос писал(а): :shock: Человек в голубом это Высоцкий? ... ну не Сэм Брук в самом деле. :shock:

Человек в голубом китаец, то намек на китайский след...?
Circle

Сообщение Circle » Вс окт 13, 2013 23:51

Doctor
oneleg прав просто по определению (это как Вопрос, тока круче)
TVA прав интуитивно, он это умеет, гат))))
А я и правда - просто хороший.. духовный опыт не приходит через разум... такие вот дела 8^) :ololo:
А стройотряды уходят дальше.
А строй гитары не терпит фальши…
И наш словесный максимализм
Проверит время, проверит жизнь.
(С) Н.Добронравов.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн окт 14, 2013 06:13

Circle писал(а):Doctor
oneleg прав просто по определению (это как Вопрос, тока круче)
TVA прав интуитивно, он это умеет, гат))))
А я и правда - просто хороший.. духовный опыт не приходит через разум... такие вот дела 8^) :ololo:

«смирихся, и спасе мя» (Пс.114:5) :)

Так, один благоговейный священник привел с собой к о. Серафиму профессора, преподававшего в семинарии одну из наук богословия, который не столько хотел слышать беседу старца, сколько принять его благословение на вступление в монашество. Старец благословил его по обычаю священства, но насчет его желания вступить в монашество не давал никакого ответа, занявшись беседой со священником. Профессор, стоя в стороне, внимал их беседе. Священник между тем во время разговора часто наводил речь на цель, с которою пришел к нему ученый. Но старец, намеренно уклоняясь от сего предмета, продолжал свою беседу и только раз, как бы мимоходом, заметил о профессоре: «Не нужно ли ему еще доучиться чему-нибудь?» Священник на это решительно объяснил ему, что он знает православную веру, сам профессор семинарии, и стал убедительнейше просить разрешить только недоумение его на счет монашества. Старец на это отвечал: «И я знаю, что он искусен сочинять проповеди. Но учить других так же легко, как с нашего собора бросать на землю камешки, а проходить делом то, чему учишь, все равно как бы самому носить камешки наверх собора. Так вот какая разница между учением других и прохождением самому дела».

http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/letop_ser/txt14.html
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн окт 14, 2013 06:15

Адвокат писал(а):
Вопрос писал(а): :shock: Человек в голубом это Высоцкий? ... ну не Сэм Брук в самом деле. :shock:

Человек в голубом китаец, то намек на китайский след...?

намек на занятия китайским языком... :scare:
Welcome to the future
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пн окт 14, 2013 07:45

futurum писал(а):Так, один благоговейный священник привел с собой к о. Серафиму профессора, преподававшего в семинарии одну из наук богословия, который не столько хотел слышать беседу старца, сколько принять его благословение на вступление в монашество. Старец благословил его по обычаю священства, но насчет его желания вступить в монашество не давал никакого ответа, занявшись беседой со священником. Профессор, стоя в стороне, внимал их беседе. Священник между тем во время разговора часто наводил речь на цель, с которою пришел к нему ученый. Но старец, намеренно уклоняясь от сего предмета, продолжал свою беседу и только раз, как бы мимоходом, заметил о профессоре: «Не нужно ли ему еще доучиться чему-нибудь?» Священник на это решительно объяснил ему, что он знает православную веру, сам профессор семинарии, и стал убедительнейше просить разрешить только недоумение его на счет монашества. Старец на это отвечал: «И я знаю, что он искусен сочинять проповеди. Но учить других так же легко, как с нашего собора бросать на землю камешки, а проходить делом то, чему учишь, все равно как бы самому носить камешки наверх собора. Так вот какая разница между учением других и прохождением самому дела».

1. Почему о.Серафим заставил, пришедших к нему по конкретному делу людей, столь долго ожидать ответа игнорируя раз от разу вопросы, которые задавал ему священник о желании профессора стать монахом. Почему пришлось, буквально жилы тянуть из о.Серафима, дабы тот, хоть что-то ответил священнику и профессору.
2. Насколько учтиво было, со стороны о.Серафима заставлять почтенного человека (профессора) стоять в стороне дожидаясь, пока о.Серафим не соблаговолит дать ответ. В то время, пока профессор стоял и мучился своим вопросом, о.Серафим наслаждался беседой со священником. Либо учтивость в данном вопросе совершенно не к месту ибо так поступают все старцы?
3. Так в итоге, каков был ответ о.Серафима пришедшим. Благословил он профессора на монашество или нет?
4. Знаете ли Вы, лично, монахов, бывших в миру профессорами.
Спасибо.
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Пн окт 14, 2013 08:15

Circle писал(а):А я и правда - просто хороший.. духовный опыт не приходит через разум... такие вот дела 8^) :ololo:

Понять свою проблему - это уже полдела. Расти над собой, скромный ты наш, у тебя всё спереди...
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн окт 14, 2013 08:19

Вопрос писал(а):Почему пришлось, буквально жилы тянуть из о.Серафима, дабы тот, хоть что-то ответил священнику и профессору.

Сэр, похоже, это корпоративная монашья этика такая. Особенно, что касается "ответить".
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн окт 14, 2013 14:36

Вопрос писал(а):1. Почему о.Серафим заставил, пришедших к нему по конкретному делу людей, столь долго ожидать ответа игнорируя раз от разу вопросы, которые задавал ему священник о желании профессора стать монахом. Почему пришлось, буквально жилы тянуть из о.Серафима, дабы тот, хоть что-то ответил священнику и профессору.
2. Насколько учтиво было, со стороны о.Серафима заставлять почтенного человека (профессора) стоять в стороне дожидаясь, пока о.Серафим не соблаговолит дать ответ. В то время, пока профессор стоял и мучился своим вопросом, о.Серафим наслаждался беседой со священником. Либо учтивость в данном вопросе совершенно не к месту ибо так поступают все старцы?
3. Так в итоге, каков был ответ о.Серафима пришедшим. Благословил он профессора на монашество или нет?
4. Знаете ли Вы, лично, монахов, бывших в миру профессорами.

Спасибо.

Ситуация, видимо, была схожей вот такой:
Spoiler: show
Отделясь от богомольцев и впереди всех стояло хорошо знакомое нам грозное, гордое существо - госпожа Зорина, далекая родственница моего отца. За ней толпился целый штат женской прислуги, одетой, так же как и она сама, в черное, с белыми платками на головах. Наскучив торжественным затишьем лесной поляны с ее молящимся народом, старая барыня проворчала, обращаясь ко двору своему: «Молиться успеем и дома. Приехала высказаться и выскажусь». И, подтолкнув в обе стороны своих приближенных, она выплыла с ними обеими на самую середину полукруга.

«Отец Серафим, отец Серафим, - громко позвала она отшельника, - как вы мне посоветуете? Вот я, генеральша Зорина, вдовею тридцатый год. Пятнадцать лет проживаю,- может слыхали, - при монастыре со всеми этими своими. Все это время соблюдаю середы и пятницы. Теперь задумала понедельничать (т. е. поститься и по понедельникам), - так что вы на это скажете? Как посоветуете, отец Серафим?»

Если бы стая грачей низко пролетела, каркая, над толпою богомольцев, то не больше огорошили бы нас крикливые птицы, чем этот назойливый вопрос госпожи Зориной, внезапно прервавший общее настроение.

И отец Серафим, как бы озадаченный, заморгал на нее своими добренькими глазками: «Я что-то не совсем понял тебя, - проговорил он. И затем, подумав немного, прибавил: - Ежели ты это насчет еды, то вот что я тебе скажу: как случится замолишься, забудешь об еде, - ну и не ешь, не ешь день, не ешь два, - а там, как проголодаешься, ослабеешь, так возьми да и поешь немного».

Улыбку умиления вызвало на всех лицах это мудрое решение вопроса состарившимся в лишениях отшельником. Старая же чванливая ревнительница поста как-то неловко попятилась вместе со своими придворными, проворно укрывшись с ними в толпе своих.

Что дальше случилось с этим профессором потом я не знаю, не знаю, к сожалению, лично и профессора ставшего монахом (вся надежда на TVA). Простите, что не могу Вам ответить на предыдущие вопросы, надо собраться, а времени нет...только что поступил в семинарию, (вступительные сдавал :oops: ). :)
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн окт 14, 2013 14:43

TVA писал(а):
Вопрос писал(а):Почему пришлось, буквально жилы тянуть из о.Серафима, дабы тот, хоть что-то ответил священнику и профессору.

Сэр, похоже, это корпоративная монашья этика такая. Особенно, что касается "ответить".

Не совсем так, даже и не так...но уже хорошо... :охотник: :хай:
Welcome to the future
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пн окт 14, 2013 14:55

futurum писал(а): Ситуация, видимо, была схожей вот такой: ...

Да, как бы не совсем адекватные ситуации. С одной стороны "благоговейный священник" и преподаватель семинарии, терпеливо дожидающийся своего решения, а с другой стороны, "чванливая барыня", нетерпеливая и лезущая напролом. И, что интересно, расталкивая локтями страждущих, барыня добилась быстрее ответа на свой насущный вопрос, нежели почтенный профессор семинарии. Не кажется ли Вам, что такие барины и барыни и на том свете добьются у Бога желаемого быстрее, нежели иные, скромные, тем боле не священники и не профессора.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн окт 14, 2013 16:11

Вопрос писал(а):
futurum писал(а): Ситуация, видимо, была схожей вот такой: ...

Да, как бы не совсем адекватные ситуации. С одной стороны "благоговейный священник" и преподаватель семинарии, терпеливо дожидающийся своего решения, а с другой стороны, "чванливая барыня", нетерпеливая и лезущая напролом. И, что интересно, расталкивая локтями страждущих, барыня добилась быстрее ответа на свой насущный вопрос, нежели почтенный профессор семинарии. Не кажется ли Вам, что такие барины и барыни и на том свете добьются у Бога желаемого быстрее, нежели иные, скромные, тем боле не священники и не профессора.

Речь идет о тайном тщеславии профессора. Генеральша была проще, соответственно, отношение к ней было простое. Профессору же преподобный, именно, из уважения к нему, из жалости к его самолюбию предоставил возможность задуматься самому. Кому много дано, с того и спрашивается строже. База же одна, что у профессора,что у генеральши - тщеславие. В любом случае задумались один и другой. Вот для примера
Spoiler: show
Однако Аристипп не разделял всеобщего преклонения перед Диогеном. Ему казалось, что, избегнув множества мелких ловушек, синопский философ угодил в одну большую. Его поразила гордыня – явление, известное как «слабость совершенных» в языческом мире и как «смертный грех» в христианстве.

– Почему ты не сменишь свой дырявый плащ? – участливо спрашивал Аристипп Диогена.

– Потому что мудрецу подобает быть равнодушным в таких вопросах. – был ответ.

– Что ж, коли тебе все равно, давай поменяемся. Я возьму твой плащ, а ты наденешь мой.

Диоген отказался. В дорогом плаще Аристиппа он утратил бы свою самобытность, показался бы заурядным прохожим.

– Сквозь дыры твоего плаща, Диоген, просвечивает твое тщеславие. – насмешливо заметил Аристипп и отошел прочь
:)
Welcome to the future
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пн окт 14, 2013 18:03

futurum
только что поступил в семинарию

Поздравляю! А где?
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн окт 14, 2013 18:07

futurum писал(а):только что поступил в семинарию,

Лучше бы профессию какую получил
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн окт 14, 2013 18:30

Drums писал(а):futurum
только что поступил в семинарию

Поздравляю! А где?

Спасибо. В Хабаровске... :) Тут семинаристы (на oчном) китайский изучают.
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн окт 14, 2013 18:33

TVA писал(а):
futurum писал(а):только что поступил в семинарию,

Лучше бы профессию какую получил

Не...лучше в семинарию, а то потом от послушника TVA не отобьешься.
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн окт 14, 2013 18:43

futurum писал(а):Не...лучше в семинарию, а то потом от послушника TVA не отобьешься.

Ничего не понял. Как Вас следует понимать?
1. Выпускникам семинарии дается умение отбиваться от послушников
2. Обычные профессии такого могущества не дают
3. Семинарские курсы позволят в перспективе отбиться от послушника TVA
4. Откуда у TVA взялся послушник
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Пн окт 14, 2013 18:52

futurum, нихао, батюшка! Мои поздравления! Вы на очном?
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)

Вернуться в «ПИВНАЯ»