Ходорковскому грозит до семи лет по новому делу
Срок давности по третьему уголовному делу в отношении бывшего президента нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского истекает в 2015 году. Речь идет об эпизоде, выделенном из «большого» дела ЮКОСа, возбужденного в 2003-м, рассказал в понедельник источник агентства «Интерфакс», знакомый с ситуацией. По его данным, Ходорковскому грозит еще до семи лет лишения свободы.
Третье дело возбуждено по статьям 174.1 (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, совершенная организованной группой) и 160 (присвоение вверенного имущества) Уголовного кодекса России. Если по второму эпизоду срок давности уже истек, то «тяжкий» состав 174.1, расследуемый с 2005 года, позволяет правоохранительным органам оставить бывшего руководителя ЮКОСа за решеткой и после октября 2014-го. Именно тогда Ходорковский должен выйти на свободу, отбыв срок по первым двум приговорам — об уклонении от уплаты налогов, хищении нефти и легализации средств с ее продажи. Статья 174.1 предусматривает максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы и штрафа до 1 млн рублей.
Новое дело касается отмывания средств (порядка $10 млрд), которые, по версии следствия, бывшие руководители ЮКОСа похитили в 2005 году, рассказал источник «Интерфакса». Впоследствие часть денег была израсходована на лоббирование поправок по либерализации уголовно-процессуального законодательства. До снижения сроков по статье «легализация» Ходорковскому грозило до 22 лет лишения свободы, так как преступление относилось к категории особо тяжких. После либерализации закона санкция была снижена до 13 лет, уточнил собеседник агентства. По его словам, следствие считает, что экс-руководители ЮКОСа использовали деньги для оплаты экспертиз, целью которых было показать необоснованность предъявленных обвинений.
По данным других источников агентства, по делу подозреваются четверо бывших топ-менеджеров «ЮКОСа», в том числе бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор и Стивен Тиди. Все подозреваемые в настоящее время проживают за пределами России, отметили собеседники агентства. По словам одного из них, предъявить обвинение им российским следователям не удается, поскольку их «зарубежные коллеги не идут на сотрудничество».
Со своей стороны ИТАР-ТАСС в понедельник со ссылкой на источник сообщило, что продолжается расследование «основного дела ЮКОСа», в рамках которого в международный розыск объявлены 18 человек из числа бывших руководителей компании, включая Леонида Невзлина, Владимира Дубова и Михаила Брудно. «Однако статус Ходорковского в этом уголовном деле пока не определен», — сказал собеседник агентства.
В пятницу, 6 декабря, замгенпрокурора России Александр Звягинцев в интервью «Интерфаксу» рассказал, что в отношении Михаила Ходорковского сейчас расследуются «несколько уголовных дел», имеющих «хорошие судебные перспективы». В СКР отказались комментировать слова прокурора. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что у защиты нет информации о новых уголовных делах в отношении их клиента. Неназванный источник агентства сообщил, что новое дело связано с фактами отмывания за рубежом более $10 млрд, якобы похищенных бывшими руководителями ЮКОСа и использовавшимися после легализации для изменения российского законодательства. Собеседник агентства говорил, что процессуальный статус Ходорковского «пока не определен».
Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году по делу о мошенничестве и неуплате налогов. В 2005 году его приговорили к девяти годам колонии, позднее срок был снижен до восьми лет. В декабре 2010 года в рамках «второго дела« Ходорковский был приговорен к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Впоследствии срок был снижен. В настоящий момент экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии города Сегежа, он должен выйти на свободу в октябре 2014 года, в общей сложности проведя в заключении 11 лет.
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...