Drums писал(а):Техас правильно спрашивал
Вроде это я спрашивал
Drums писал(а):futurum
...Техас правильно спрашивал, дело в том, что уже даже на высоте в 10 км. визуально видно искривление земного горизонта... как с этим быть?
Бутсы на гвоздь писал(а):Drums писал(а):Техас правильно спрашивал
Вроде это я спрашивал
texas писал(а):futurum писал(а):В высшей степени важно подчеркнуть, что уже Галилей осуществил замещение единственно реального, опытно воспринимаемого и данного в опыте мира - мира нашей повседневной жизни миром идеальных сущностей, который обосновывается математически. Это замещение было воспринято его последователями и физиками последующих столетий....
Батенька имел щастье летать на аэроплане?
Бутсы на гвоздь писал(а):Drums писал(а):Техас правильно спрашивал
Вроде это я спрашивал
futurum писал(а):Drums писал(а):futurum
И тем не менее, с аргументом "от космонавтов" как-то нужно считаться... космонавты, батюшка, говорят, что наша Земля очень красива из космоса... и выглядит она чисто как шар, а на нем материки ну чисто как на глобусе... и все это становится чуть-чуть различимо уже на высоте 50 км. от поверхности. Кстати, батюшка, а ты летал? Техас правильно спрашивал, дело в том, что уже даже на высоте в 10 км. визуально видно искривление земного горизонта... как с этим быть?
Я же не спорю с этим, да, она круглая, когда мы будем смотреть на неё из космоса, но мы же не космонавты. Вспомни слова песни:
"Мы - дети Галактики,
Но самое главное, -
Мы дети твои, дорогая Земля !
Не изменится этот порядок вещей,
И настигнет меня, и припомнится мне
Притяженье ракит, притяженье полей,
Притяженье любимой в далеком окне."
Я думаю, что Гуссерль про это говорил. Это и имеется ввиду, когда мы говорим, что Земля плоская. А на опыте, видим, что ночью, когда Земля перевернулась, мы при этом не переворачиваемся. Хотя из космоса, явно будет, что мы ходим вниз головой. Ходим мы или нет ночью вниз головой?
Drums писал(а): Здесь возникает вопрос, зачем Бог вообще создал космос, вселенную и тем самым спровоцировал человека на естественнонаучный взгляд на мир? Почему Бог не ограничился лишь феноменологическим миром? Ну, создал бы он только лес Шварцвальда, и этого для бытия человека было бы уже достаточно. Зачем надо было придумывать, чтобы Земля летала вокруг Солнца, зачем Солнце было размещать в галактике и т.д.?
Или естественнонаучный взгляд все же от бесов? И он ложен, а не истинен?
Мне сдаётся, что до нынешней европейской цивилизации, основанной на развитии техники, для всех других цивилизаций существовал только лес Шварцвальда.
я утыкаюсь в соотношения "объективно" - "субъективно", и впадаю в когнитивный диссонанс
Отсюда делаю вывод - нынешний вектор развития нашей цивилизации приведёт в тупик.
Может быть, христианство и есть противовес нынешнему технократическому развитию? Не гиря на ноге, мешающая бежать вперёд, а другая чаша весов?
Drums писал(а):Вот в этом и состоит существенный эпистемологический вопрос: Галилей открыл нам глаза на то, что объективно существует, или же он, напротив, исказил истинное положение вещей?
Drums писал(а):Я готов поддержать эту позицию. Только нужно подходить к этим вопросам осторожнее, привлекая рационалистическую философскую мысль, Гуссерля, Хайдеггера. Именно философия способна дать нам понимание того, что в Библии написан не просто бред, и не просто сказки, а изложена онтология (учение об основных принципах устройства и развития мироздания), к которой следует отнестись совершенно серьезно, ничуть не менее серьезно, нежели к онтологии Галилея-Ньютона. Мы видим, что отец Ефрем способен сочетать в своей аргументации религиозные и философские идеи. Лично для меня, это один из определяющих моментов моего внимания к данной теме на форуме.
Активное использование техники потребовалось для удовлетворения ненасытных потребностей, и, к сожалению, эти потребности до сих пор не удовлетворены, или дополнительно создаются искусственно. Отсюда делаю вывод - нынешний вектор развития нашей цивилизации приведёт в тупик.

Doctor писал(а):Andrew34, то же самое мне говорил мой гуру, лет тридцать назад. Батюшка, конечно, обвинит меня в язычестве (да и Вас тоже, сэр), я спорить не буду. Я думаю, что между разными религиями (и не совсем религиями, а, скажем, мировоззрениями) есть общие точки соприкосновения.

Drums писал(а):Вот в этом и состоит существенный эпистемологический вопрос: Галилей открыл нам глаза на то, что объективно существует, или же он, напротив, исказил истинное положение вещей?
Drums писал(а):
Здесь возникает вопрос, зачем Бог вообще создал космос, вселенную и тем самым спровоцировал человека на естественнонаучный взгляд на мир? Почему Бог не ограничился лишь феноменологическим миром? Ну, создал бы он только лес Шварцвальда, и этого для бытия человека было бы уже достаточно. Зачем надо было придумывать, чтобы Земля летала вокруг Солнца, зачем Солнце было размещать в галактике и т.д.?
Или естественнонаучный взгляд все же от бесов? И он ложен, а не истинен?
Andrew34 писал(а):Doctor писал(а):Andrew34, то же самое мне говорил мой гуру, лет тридцать назад. Батюшка, конечно, обвинит меня в язычестве (да и Вас тоже, сэр), я спорить не буду. Я думаю, что между разными религиями (и не совсем религиями, а, скажем, мировоззрениями) есть общие точки соприкосновения.
Да какие там "точки". Не точки, а всеобщее поле, множества. И индуизм , как религия или мировозрение, наиболее общее множество, включающее все остальное. Христос, Будда, Магомет это Аватары некоего Абсолюта.
Язычество ? А это что плохо ? В Индуизме где-то около миллиона богов. Это не считая полубогов, духов, демонов-ракшасов, героев и святых. Кстати, святой человек в иерархии у индусов стоит выше Богов. Вполне может их проклясть и Боги могут от этого сильно пострадать. Забавное мировоззрения. Неправда ли ?
Индуизм никогда не вел миссионерской деятельности. Т.е. никого не агитировал за свою веру. Ни добровольно, ни насильно . Т.е. ему этого было не нужно.
В отличие от христианства или магометанства. Возможно причина в том, что по сравнению с индуизмом аврамические культы более молодые и незрелые.
И они были вынуждены себя как-то продвигать в массы и внедрять свою онтологию и мировоззрение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей