Оглашение

Раздел для неформального общения.
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Пн дек 16, 2013 05:19

Drums писал(а):Техас правильно спрашивал

Вроде это я спрашивал :)
Keyboard not found!
Press any key to continue...
texas
Контактная информация:

Сообщение texas » Пн дек 16, 2013 06:29

Drums писал(а):futurum
...Техас правильно спрашивал, дело в том, что уже даже на высоте в 10 км. визуально видно искривление земного горизонта... как с этим быть?

Бутсы на гвоздь писал(а):

texas писал(а):
futurum писал(а):В высшей степени важно подчеркнуть, что уже Галилей осуществил замещение единственно реального, опытно воспринимаемого и данного в опыте мира - мира нашей повседневной жизни миром идеальных сущностей, который обосновывается математически. Это замещение было воспринято его последователями и физиками последующих столетий....

Батенька имел щастье летать на аэроплане? :)
Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать (Станислав Лем)
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пн дек 16, 2013 08:46

Бутсы на гвоздь писал(а):

И Вы, профессор, конечно. Мое размышление было инспирировано именно Вашим вопросом о космонавтах. Но ранее подобный вопрос уже поставил texas. И поскольку он опубликовал свой вопрос первым на него и сцылка, и Хирш у него будет больше... :D
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Пн дек 16, 2013 08:48

Drums, texas пардон, коллеги. :oops:
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пн дек 16, 2013 08:56

futurum
ночью, когда Земля перевернулась,

Земля вращается вокруг своей оси, но не переворачивается.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пн дек 16, 2013 09:12

futurum писал(а):
Drums писал(а):futurum
И тем не менее, с аргументом "от космонавтов" как-то нужно считаться... космонавты, батюшка, говорят, что наша Земля очень красива из космоса... и выглядит она чисто как шар, а на нем материки ну чисто как на глобусе... и все это становится чуть-чуть различимо уже на высоте 50 км. от поверхности. Кстати, батюшка, а ты летал? Техас правильно спрашивал, дело в том, что уже даже на высоте в 10 км. визуально видно искривление земного горизонта... как с этим быть?

Я же не спорю с этим, да, она круглая, когда мы будем смотреть на неё из космоса, но мы же не космонавты. Вспомни слова песни:
"Мы - дети Галактики,
Но самое главное, -
Мы дети твои, дорогая Земля !

Не изменится этот порядок вещей,

И настигнет меня, и припомнится мне
Притяженье ракит, притяженье полей,
Притяженье любимой в далеком окне."

Я думаю, что Гуссерль про это говорил. Это и имеется ввиду, когда мы говорим, что Земля плоская. А на опыте, видим, что ночью, когда Земля перевернулась, мы при этом не переворачиваемся. Хотя из космоса, явно будет, что мы ходим вниз головой. Ходим мы или нет ночью вниз головой?

Да, я соглашусь с этим. Гуссерль говорил о чем-то подобном. Феноменологически, в ближайшем нам жизненном мире мы обнаруживаем себя на плоской земле. О подобном говорил и Хайдеггер, для него мир, бытие-в-мире - это лес Шварцвальда, и никакой иной мир его не интересует. Более того, феноменологически мы обнаруживаем себя в центре, вот мы, а вот все остальное вокруг нас. И в этом смысле земля - центр мира, а все вокруг земли. И в этом смысле библейская онтология также феноменологична и более фундаментальна, нежели онтология естествознания XVII века. Это все мы должны принять совершенно серьезно. И хорошо, конечно, если бы ученые-естественники также имели бы навыки феноменологического мышления (увы, это вряд ли).
Но как быть все же с естественнонаучной концепцией круглой Земли? Ты, батюшка, пишешь, что Земля все же круглая, если смотреть на нее из космоса. Т.е. Коперник, Галилей, Кеплер все же правы. Их концептуальное построение истинно, оно соответствует тому, что имеется на самом деле. Здесь возникает вопрос, зачем Бог вообще создал космос, вселенную и тем самым спровоцировал человека на естественнонаучный взгляд на мир? Почему Бог не ограничился лишь феноменологическим миром? Ну, создал бы он только лес Шварцвальда, и этого для бытия человека было бы уже достаточно. Зачем надо было придумывать, чтобы Земля летала вокруг Солнца, зачем Солнце было размещать в галактике и т.д.?
Или естественнонаучный взгляд все же от бесов? И он ложен, а не истинен?
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Пн дек 16, 2013 10:14

Drums писал(а): Здесь возникает вопрос, зачем Бог вообще создал космос, вселенную и тем самым спровоцировал человека на естественнонаучный взгляд на мир? Почему Бог не ограничился лишь феноменологическим миром? Ну, создал бы он только лес Шварцвальда, и этого для бытия человека было бы уже достаточно. Зачем надо было придумывать, чтобы Земля летала вокруг Солнца, зачем Солнце было размещать в галактике и т.д.?

Джентльмены, разрешите подключиться?
Мне сдаётся, что до нынешней европейской цивилизации, основанной на развитии техники, для всех других цивилизаций существовал только лес Шварцвальда. Никто ранее не интересовался диаметром земли и диаметром атомного ядра (здесь, справедливости ради, отмечу: я утыкаюсь в соотношения "объективно" - "субъективно", и впадаю в когнитивный диссонанс). Активное использование техники потребовалось для удовлетворения ненасытных потребностей, и, к сожалению, эти потребности до сих пор не удовлетворены, или дополнительно создаются искусственно. Отсюда делаю вывод - нынешний вектор развития нашей цивилизации приведёт в тупик.
В любом случае следует признать, что нынешний взгляд на устройство мира есть постоянно развивающаяся модель, не претендующая на окончательное и единое понимание всех происходящих процессов. Но модель чего бы то ни было помогает нам уяснить основные закономерности.
С другой стороны, и христианство тоже определённая модель, по иному представляющая наш мир.
К слову, возникновение христианства приблизительно совпадает с изменением направления развития цивилизации в сторону развития техники и технологий. Может быть, христианство и есть противовес нынешнему технократическому развитию? Не гиря на ноге, мешающая бежать вперёд, а другая чаша весов?
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пн дек 16, 2013 10:35

Doctor
Мне сдаётся, что до нынешней европейской цивилизации, основанной на развитии техники, для всех других цивилизаций существовал только лес Шварцвальда.

Несомненно, это так.
я утыкаюсь в соотношения "объективно" - "субъективно", и впадаю в когнитивный диссонанс

Вот в этом и состоит существенный эпистемологический вопрос: Галилей открыл нам глаза на то, что объективно существует, или же он, напротив, исказил истинное положение вещей?
Отсюда делаю вывод - нынешний вектор развития нашей цивилизации приведёт в тупик.

Да, общество потребления порочно.
Может быть, христианство и есть противовес нынешнему технократическому развитию? Не гиря на ноге, мешающая бежать вперёд, а другая чаша весов?

Я готов поддержать эту позицию. Только нужно подходить к этим вопросам осторожнее, привлекая рационалистическую философскую мысль, Гуссерля, Хайдеггера. Именно философия способна дать нам понимание того, что в Библии написан не просто бред, и не просто сказки, а изложена онтология (учение об основных принципах устройства и развития мироздания), к которой следует отнестись совершенно серьезно, ничуть не менее серьезно, нежели к онтологии Галилея-Ньютона. Мы видим, что отец Ефрем способен сочетать в своей аргументации религиозные и философские идеи. Лично для меня, это один из определяющих моментов моего внимания к данной теме на форуме.
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Пн дек 16, 2013 11:11

Drums писал(а):Вот в этом и состоит существенный эпистемологический вопрос: Галилей открыл нам глаза на то, что объективно существует, или же он, напротив, исказил истинное положение вещей?

У Кастанеды среди его мутных и, зачастую, несвязных умствований, прослеживается интересная тема: объективных реальностей существует множество. Так сказать, параллельных миров. У меня в голове чётко не укладывается такая концепция, хотя, видимо, она имеет право на существование. Наверное, и Галилей, выйдя из лесов Шварцвальда на круглую землю, тоже не сразу всё понял.
Drums писал(а):Я готов поддержать эту позицию. Только нужно подходить к этим вопросам осторожнее, привлекая рационалистическую философскую мысль, Гуссерля, Хайдеггера. Именно философия способна дать нам понимание того, что в Библии написан не просто бред, и не просто сказки, а изложена онтология (учение об основных принципах устройства и развития мироздания), к которой следует отнестись совершенно серьезно, ничуть не менее серьезно, нежели к онтологии Галилея-Ньютона. Мы видим, что отец Ефрем способен сочетать в своей аргументации религиозные и философские идеи. Лично для меня, это один из определяющих моментов моего внимания к данной теме на форуме.

Мне тоже это интересно. И некоторые внешние стороны христианства интересны (не как мировоззрения, а как культа, что ли, не знаю, как точно выразить, да простит меня батюшка за неточный слог). Ведь внешние стороны - они тоже не просто так, чтобы обманывать легче неграмотных крестьян, как нас учили в школе. Форма - проявление содержания.
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)
Andrew34
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Пн дек 16, 2013 17:56

Активное использование техники потребовалось для удовлетворения ненасытных потребностей, и, к сожалению, эти потребности до сих пор не удовлетворены, или дополнительно создаются искусственно. Отсюда делаю вывод - нынешний вектор развития нашей цивилизации приведёт в тупик.

Использование техники - это насущная необходимость для калеки использовать костыль для передвижения. Видимо вперед...
Согласно ведам люди раньше, давным давно были большие и имели неограниченные возможности. И их на Земле было немного. Они не нуждались в технике, письменности и других достижениях цивилизации. Они могли мгновенно передвигаться в пространстве. Могли запоминать сходу террабайты информации.
Потом население Земли увеличилось. Человек измельчал. И упростился. Вот для нас письменность - это прогресс. А для авторов Упанишад - наоборот регресс. Регресс человеческой породы. Т.к. раньше он мог запомнить тексты тех же Вед. А теперь пользуется для запоминания костылями в виде книг и компьютеров.
Эпоха Кали Юги ....
Изображение
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Пн дек 16, 2013 18:06

Andrew34, то же самое мне говорил мой гуру, лет тридцать назад. Батюшка, конечно, обвинит меня в язычестве (да и Вас тоже, сэр), я спорить не буду. Я думаю, что между разными религиями (и не совсем религиями, а, скажем, мировоззрениями) есть общие точки соприкосновения.
Andrew34
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Пн дек 16, 2013 18:23

Doctor писал(а):Andrew34, то же самое мне говорил мой гуру, лет тридцать назад. Батюшка, конечно, обвинит меня в язычестве (да и Вас тоже, сэр), я спорить не буду. Я думаю, что между разными религиями (и не совсем религиями, а, скажем, мировоззрениями) есть общие точки соприкосновения.

Да какие там "точки". Не точки, а всеобщее поле, множества. И индуизм , как религия или мировозрение, наиболее общее множество, включающее все остальное. Христос, Будда, Магомет это Аватары некоего Абсолюта.
Язычество ? А это что плохо ? В Индуизме где-то около миллиона богов. Это не считая полубогов, духов, демонов-ракшасов, героев и святых. Кстати, святой человек в иерархии у индусов стоит выше Богов. Вполне может их проклясть и Боги могут от этого сильно пострадать. Забавное мировоззрения. Неправда ли ?
Индуизм никогда не вел миссионерской деятельности. Т.е. никого не агитировал за свою веру. Ни добровольно, ни насильно . Т.е. ему этого было не нужно.
В отличие от христианства или магометанства. Возможно причина в том, что по сравнению с индуизмом аврамические культы более молодые и незрелые.
И они были вынуждены себя как-то продвигать в массы и внедрять свою онтологию и мировоззрение
Последний раз редактировалось Andrew34 Пн дек 16, 2013 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн дек 16, 2013 18:25

Неа, нету.
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Andrew34
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Пн дек 16, 2013 18:30

Дико извиняюсь. Возможно я написал глупости. И совсем не в контексте данной темы. Т.к. я тут гость редкий. И мои строчки - это скорее не мысли. Это эмоции.
Индия на меня сильное впечатление произвела. Извините :)
Изображение
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт дек 17, 2013 09:35

Drums писал(а):Вот в этом и состоит существенный эпистемологический вопрос: Галилей открыл нам глаза на то, что объективно существует, или же он, напротив, исказил истинное положение вещей?

Drums писал(а):
Здесь возникает вопрос, зачем Бог вообще создал космос, вселенную и тем самым спровоцировал человека на естественнонаучный взгляд на мир? Почему Бог не ограничился лишь феноменологическим миром? Ну, создал бы он только лес Шварцвальда, и этого для бытия человека было бы уже достаточно. Зачем надо было придумывать, чтобы Земля летала вокруг Солнца, зачем Солнце было размещать в галактике и т.д.?

Я думаю, что мы оказываемся в ситуации хорошо известной и хорошо описанной в аскетике. Почему, вообще, существует опасность в занятиях экстрасенсорикой ( в частности, йогой)? После грехопадения Адама человеческое существо стало существом поврежденным (это же повреждение усиливается и по сей день, как было правильно отмечено Доктором). То, что понимал Адам, то, что он мог понимать, для нас недоступно, но в человеке сохранилась память об этом нашем былом могуществе и бессмертии. Человек после грехопадения был облачен в "кожаные ризы", которые, с одной стороны, защищают его от демонов (человек не может вступать с ними в непосредственный контакт, иначе бы он сошел с ума), а, с другой, он ограничен в своем познании принципиально, потому что иначе он окончательно бы отошел от Бога, уподобившись демонам. Что я хочу сказать? Эти две картины мира являются истинными в определенном смысле, но ограниченными являемся мы. Мы, в силу своей человеческой ограниченности, не можем и не сможем до конца никогда понять мир. А подобные ситуации - всего лишь проявление этого. Три слепца подошли к слону. Один из них пощупал хобот, другой - хвост, третий - ухо. Потом их попросили рассказать о слоне...Так и здесь: мы видим разные аспекты одного мира, но не Бог виноват, а мы больны. :)
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт дек 17, 2013 09:46

Andrew34 писал(а):
Doctor писал(а):Andrew34, то же самое мне говорил мой гуру, лет тридцать назад. Батюшка, конечно, обвинит меня в язычестве (да и Вас тоже, сэр), я спорить не буду. Я думаю, что между разными религиями (и не совсем религиями, а, скажем, мировоззрениями) есть общие точки соприкосновения.

Да какие там "точки". Не точки, а всеобщее поле, множества. И индуизм , как религия или мировозрение, наиболее общее множество, включающее все остальное. Христос, Будда, Магомет это Аватары некоего Абсолюта.
Язычество ? А это что плохо ? В Индуизме где-то около миллиона богов. Это не считая полубогов, духов, демонов-ракшасов, героев и святых. Кстати, святой человек в иерархии у индусов стоит выше Богов. Вполне может их проклясть и Боги могут от этого сильно пострадать. Забавное мировоззрения. Неправда ли ?
Индуизм никогда не вел миссионерской деятельности. Т.е. никого не агитировал за свою веру. Ни добровольно, ни насильно . Т.е. ему этого было не нужно.
В отличие от христианства или магометанства. Возможно причина в том, что по сравнению с индуизмом аврамические культы более молодые и незрелые.
И они были вынуждены себя как-то продвигать в массы и внедрять свою онтологию и мировоззрение

:) :) :)

Я в двух словах. Индуизм не включает в себя христианство, а он его нивелирует, сводит на нет. Поэтому и является агрессивной религией. Множества богов не может быть, так как Бог - Един. Христианство древнЕе любой религии, потому что берет своё начало от Адама и Евы. С существованием некоторого "праоткровения" согласен; по сути - это память о Богообщении в раю наших праотцев :). В человеке заложено стремление к Богу, бесы, паразитируя на этом, создают свои лжеучения. Называют себя богами, требуют себе почитания, сочиняют сказки о переселении душ и т.д.
Welcome to the future
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Вт дек 17, 2013 09:53

futurum писал(а):Индуизм не включает в себя христианство, а он его нивелирует, сводит на нет. Поэтому и является агрессивной религией.

Насчёт агрессии индуизма приведи пример , чтоб не выглядеть треплом .. Что я не припомню таких моментов в отличии от того же христианства .. :o
Andrew34
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Вт дек 17, 2013 10:32

futurum
Христианство древнЕе любой религии, потому что берет своё начало от Адама и Евы

Т.е. во времена даже до Ветхого завета и в его время христианство уже было ?
А я думал, что христианство возникло с пришествием Христа.
Изображение

Вернуться в «ПИВНАЯ»