Post xT писал(а):futurum
Вот сейчас на вахте привез с собой книгу про пчеловодство-штудирую, чтобы стать пчеловодом на конец жизни и, думается, что и конец света можно встретить весело. Поэтому мне очень желательно ваш опыт именно в создании медовухи. Если не хочется разлагать этой информацией сие обчество, то плиз, отпишите эту ценнейшую информацию мне в личку. Конечно, многое можно найти в инете, но в любом богоугодном деле важны нюансы- вот ваше мнение как пчеловода и интересно. А я у вас потом пару пчелосемей прикуплю обязательно. Как говорится в серьезном деле шутки на...
Тут дело такое, призвание нужно или предрасположенность что - ли, а потом ещё очень важна практика. Ну, то есть хорошо где - то на пасеке стажировку пройти, хотя некоторым удается и без неё обойтись, но это исключение (потому что очень много нюансов есть). Если же по книжкам, то посоветую брать учебники для техникумов или колледжей (не знаю есть ли такие сейчас), то есть обычные стандартные настоящие учебники. К сожалению, очень много, мягко говоря, не очень качественной учебной литературы современный рынок предлагает. Порой бред просто...Деньги, деньги.
О медовухе. (А что, чем я хуже Кураева? Тож правду пишу.) Главное отличие медовухи от брашки состоит в основных компонентах, вместо сахара берется мед, а вместо дрожжей перга. Вот. Так коротко. Ну, а там процесс брожения и т.д. Добавлю, мне дед говорил, что нельзя ставить медовуху на самой пасеке, потому что тогда обязательно пасеку обворуют на предмет данного продукта. Вообще, я учился пчеловодству у своего деда по отчиму, человека очень интересной судьбы, чистокровного пОляка. Он имел два рабочих стажа: учительский - 30 лет, пчеловодческий - 25, ну и война, лагеря и многое другое...до 90 лет верхом на коне ездил, на пенсию ушел лет в 80. Если что обращайтесь, я когда из армии пришел, мне директор совхоза сразу хотел совхозную пасеку дать...А я вот на философский поступил, потом с TVA познакомился