Drums писал(а):futurum
Насчет Сталина все как-то амбивалентно... Вот читаю я, например, про Казачий Стан. Это казаки с Кубани и Дона, которые воевали на стороне Германии против Красной Армии. В самом конце войны, в Австрии, в городе Линце, они сдались Британским войскам. Но 1 июня 1945 года британцы их выдали Красной армии. Когда 30 мая казакам было объявлено, что их отдают в место дислокации войск Красной армии, казаки устроили массовый православный молебен в течение 2 суток. Затем британцы ушли и появились войска Красной армии. Казаков было около 80 тыс. человек - сами воины, их семьи - жены, дети, старики. Судьба их была очень трагична.
Так вот по поводу Казачего Стана в последние годы много разговоров, воспоминаний, попыток реабилитаций. Мое внимание, в частности, привлекло вот это письмо:
"Во память о трагедии в Линце прошу всех архипастырей и пастырей совершить 1 июня сего 2010 года особую панихиду по погибшим казакам, умученным жидо-большевистской властью".
Первоиерарх Российской Православной Церкви
Митрополит Дамаскин (Балабанов).
Поражает в высказывании митрополита Дамаскина вот это место: "жидо-большевистская власть". Это в точности терминология Гитлера. Как же РПЦ может симпатизировать Сталину, если занимает по сути гитлеровскую позицию по отношению к Советской власти?
Мой дед служил в армии Власова
Казаки изменили Родине.
лично, меня он удивляет тем, что взял верх над еврейско - ленинской гвардией, здесь просто мистика какая - то
Drums писал(а):В смысле во 2-й ударной в составе Красной армии или в Русской Освободительной Армии?
Если служил в РОА Власова, то какую медаль он ждал? Власовцы воевали на стороне Германии.
Генерал Власов сдался в плен в мае 1942 года, а не в 41-м.
Сева ну путает немного человек. Да и Власов в гибели второй ударной не виноват, без него накосячили до него. И наша 366 Томская дивизия там полегла почти полностью, а часть в плен попала, но сохранила знамя и 19 гвардейской стала.
Да и на счет казаков ты уже путаешь. Моему деду в 33 году было 19 лет, жил под Тихорецком. Голодом не только морили, но и всех мужиков пытались отправить подальше. Дед успел сбежать в Туркмению в г.Мары, где встретил бабку, которая со своими родителями и тринадцатью детьми (в основном младшие братья и сестра родителей) бежали от раскулачивания из Омска. Так вот он не на стороне немцев воевал, а практически всю войну прошел с Красной армией, четыре раза был ранен и возвращался в строй. И на много больше казаков воевали на стороне Красной армии, чем за немцев. Кроме этого единственное подразделения красной армии которым было разрешено иметь собственную форму одежды носить черкески и кубанки, были полки терских и кубанских казаков.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей