Зачем США Афганистан?Все знают пословицу "Нефть - кровь войны". Но в Афганистане нет нефти - тогда зачем туда пришла "демократия"?
Многие, наверное, задавались таким вопросом. И ответ прост. Дело в том, что происходящие в Афганистане события - третья опиумная война. Про две предыдущие опиумные войны легко можно найти много информации в сети, но на всякий случай напомню:

В 19 веке, когда Великобритания начала торговлю с Китаем, у нее образовался огромный дефицит внешнеторгового баланса. Китайские товары пользовались огромным спросом в Англии. Шелк, фарфор, чай были высшим шиком. В то же время, китайцы практически ничего не импортировали. Английские товары не пользовались спросом и вдобавок Китай законодательно ограничивал ввоз товаров в страну. Серебро стремительно утекало из Великобритании.
Но вскоре экспортный товар для китайцев был найден. Это был опий, выращенный в индийской Бенгалии. Ост-Индская компания поставляла наркотики поначалу нелегально. В то время в Великобритании отношение к опиуму было весьма лояльным. Мало кто знает, но Шерлок Холмс в оригинале Конана Дойля был наркоманом. Китай, естественно, попытался защититься от такого импорта. В ответ Великобританией при поддержке Франции и США было развязано две опиумные войны. Целью обеих войн было получение права торговать опиумом на территории Китая. И Китай проиграл обе войны. В навязанных соглашениях наркотики вообще не упоминались: говорилось о свободе торговли, предпринимательстве, сотрудничестве. Демократию тогда еще не придумали.
Китай на долгие годы превратился в страну наркоманов, поделенную на сферы влияния союзников. Треть населения стали наркозависимыми, а общая численность китайцев существенно сократилась. Полностью они смогли оправиться лишь в двадцатом веке при коммунизме. Зато союзники озолотились на наркоторговле.
Теперь вернемся в наше время. Современные США очень напоминают колониальную Англию. Америка - страна потребления, импортирующая все в подряд. Даже звезнополосатые флаги производятся в Китае. В то же время США мало что экспортирует, за исключением демократических ценностей.
США, как и колониальная Англия непрерывно ведет дорогостоящие войны. Все вышеперечисленное привело к астрономическому внешнему долгу. История повторяется.
Чтобы добыть денег на военные компании, ЦРУ развязывает третью опиумную войну в 2001 году. Мелкие прецеденты уже были. Например, в 80-е годы ЦРУ поставляло оружие контрас в обмен на наркотики. Тогда еще было расследование в сенате. Сейчас дела идут по крупному: ЦРУ понадобились большие деньги, неподконтрольные Конгрессу и президенту. А может и подконтрольные.
За время оккупации Афганистана производство опиума по самым скромным данным выросло в 2-2,5 раза, по нескромным данным - в четыре раза, а по данным ООН в 44 раза.Согласно информации Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) сейчас в Афганистане производится 90% опиума, поступающего на мировой рынок.
Причем лишь 20% опиумного мака производится на территории, подконтрольной правительству Хамида Карзая, остальные 80% - в зоне действий НАТО. В течение считанных месяцев после вторжения сформированы центры переработки экстрагированного опия в морфий и героин; развернута полноценная банковская сеть кредитования под будущий урожай опийного мака; организованы промышленные поставки минеральных удобрений. Такого не было при талибах, которые хотя-бы какое-то время боролись с наркопроизводством.
Кто сказал, что демократия может распространяться только в обмен на нефть?
Афганистан в третьей опиумной войне играет роль наркопроизводящей Бенгалии. Кто же выполняет функции Ост-Индской торговой компании? Ведь даже в эпоху колониализма у правительств не хватало наглости торговать наркотиками напрямую. Для этих целей на Ближнем востоке есть множество американских частных компаний.
Самая скандально известная из них - Blackwater, ныне Xe. Известность свою она получила, попадаясь на различных мелочах: массовые убийства мирных граждан, пытки, контрабанда оружия, расстрелы демонстраций. По сути Blackwater - обычные наемники, ковбои, головорезы, бандиты. И это конечно мелочи по сравнению с великой миссией распространения демократии и наркотиков. Но чтобы не говорили, веселые они ребята: бухают, таранят джипом и избивают американских военнослужащих, отбирают оружие. Один такой бандит спьяну пристрелил из своего пистолета охранника вице-президента Ирака. Глава Blackwater так прокоментировал ситуацию с наказанием ковбоя: "Мы не могли его ни выпороть, ни посадить".
Эти парни почти рок-звезды: о них снимают художественные фильмы и делают компьютерные игры. Например, в фильме "Команда А" герои работают в конторе "Blackforest". К сожалению, я так и не смог найти в сети документальный фильм "База" о том, как американские военные занимаются наркобизнесом. В пресс-релизе Blackwater утверждается, что компания предоставляет воздушные перевозки, услуги по охране, материально-техническое обеспечение войск, транспортные услуги. Ни дать ни взять: каперы 21-ого века.
Теперь о жертвах третьей опиумной войны, о тех, кто выступает в роли китайцев. Это европейцы, россияне и снова китайцы. Начиная с 2003 года, в Европе, Японии, Турции было задержано и передано американскому командованию более ста военнослужащих армии США, которые были задержаны на территории этих государств за торговлю наркотиками. Но это все мелкие сошки.
По данным УНП ООН, в Европе сегодня существуют несколько центров распространения героина: Косово и Босния, районы Ферфорд в Великобритании, Рамштайн в ФРГ, Морон в Испании. Угадайте, в каком из этих районов нет американской базы? Ни в каком. Во всех перечисленных районах дислоцируются базы ВВС США, с которых осуществляется переброска в Афганистан и обратно грузов.Военные базы - закрытые объекты и идеальные центры наркобизнеса. Американские военные самолеты не проходят таможенный досмотр и никто не имеет доступа к перевозимым ими грузам. Любые попытки расследования считаются недружественным актом шпионажа.
Из всех перечисленных центров наркоторговли особенно выделяется Косово - филиал империи добра, выстроенный на крови сербов и пепле сожженных храмов. Именно там находится крупнейшая в Южной Европе военная база США и аэродром Приштина. Косово повторяет судьбу Гонконга, отторгнутого от Китая во время первой опиумной войны и превращенного в главную базу европейских и американских торговцев опиумом.
В Косово американцам не пришлось даже выстраивать цепочки поставок наркотиков - все уже давно было готово. Да и что для Косово какие-то наркотики, если там даже руководство страны расчленяет людей на органы с целью перепродажи. В прессе уже неоднократно назывались имена иностранных компаний, даже указывались бортовые номера самолетов, замеченных в транспортировке наркотиков, но все впустую.
Европейские СМИ и правительства заняли твердую и непримиримую позицию молчания ягнят. Лишь изредка раздается робкое блеяние отдельных евродепутатов: "Американцы должны перестать делать ставку на частных наемников, ведь крупные компании, занимающиеся обеспечением безопасности, контролируют Афганистан далеко не только в сфере безопасности." Китайцы в свое время занимали схожую позицию "умиротворения варваров".
Если раньше поток наркотиков из Афганистана полз в Россию по земле через несколько границ, то теперь нам следует ожидать пополнения списка центров наркоторговли российскими городами, находящимися на пути транзита грузов НАТО. При этом в ответ на протесты России НАТО упорно отказывается бороться с потоком наркотиков из Афганистана. Пчёлам трудно бороться с мёдом.
Американцы говорят: "Мы не можем допустить того, чтобы люди одной из беднейших стран мира остались без средства к существованию и не получили ничего взамен". Явно прибедняются.
Наркотики из Афганистана наводнили и Китай. Но китайцы непременно выстоят, имея за плечами горький урок двух опиумных войн. А что будет с остальными?
Европейцы вообще в интересном положении: они жизнью рискуют за спокойствие на маковых полях, а урожай убивает их же соотечественников.
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев